【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

お(^o^)は(^ ^)よ(^▽^)ー(^ー^)ノおきてね
こば兄 (10323)投稿日:2025年03月20日 (木) 05時17分 返信ボタン

今日は祝日、春分の日。牡丹餅でも買って食べようかな。(´〜`)モグモグ

今朝の外気温は3℃、室温18℃、湿度40%。今日からは良い天気になり、晴天が続く予報。寒さも今日までだそうです。

昨日は明け方に雨が雪に変わり、一時は米軍基地の芝が白くなりました。雪は3時間程で雨になり、昼すぎまで降り続けました。
 そんな中、マクドナルドでお茶した後、包括支援cに行き、指定された施設のみボランティアの活動1回に付き100円のポイントが交付されるんですが、今年のポイントを申告、21ポイントだけでした。コロナ前は76ポイントの記録も有ったんですけど、寂しい限りです。
 その後HotHotカフェに行き、活動を始めたのですが、利用者が来ない。やはり寒さと雨では高齢者は動けませんね。

6,739歩、最高気温10℃、室温19℃、湿度42%。カフェからの帰りには晴れて陽がさしていましたが、空気は冷たかったです。

*キコちゃん、レトルトのカレーうどんの素と茹でうどん1人前で300円もあれば、温めるだけで美味しいカレーうどんが出来ますよ。
一昨日の夜に食しましたが、美味しかったです。

妻ちゃんと相談して、固定電話は安い会社に変えて継続する事にしました。
新しい電話機注文しました。

*まどかさん、喉の声帯の辺りの狭窄が原因でしたか。まずは腫瘍でなくて一安心ですが、狭窄が処方薬で治る事祈念しています。

いまだに胸の痛みが取れないんですが、普段の生活には全く問題ないので、しばらくは様子見。自律神経からも胸痛が出るんですね。ウ〜〜ン。

今日は予定の無い一日なのですが、買い物と、次の定例会の準備しなきゃいけません。頑張らねば!

/キコ (10324)投稿日 : 2025年03月20日 (木) 09時33分

きょうは外気温4℃、室温21℃、湿度48%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
10%引きのクーポンが有ったので、
牛乳とヨーグルトを買いました。
重かったです。

こばちゃん、ボランティア活動で、ポイントが付くんですね。
今年はポイントが少なかったんですね。
コロナ前と比べると、寂しいですね。
HOTHOTカフェの活動、利用者さんが来なかったのね。
寒さと雨は、強敵ですね。

レトルトのカレー、美味しいですよね。
今度買って見ますね。

電話機、新しいのに変えたのね。
電話会社は安いのに変えたのね。
固定電話、うちも、歯医者さんと、美容院に予約の
電話かけるのしか使いません。

まどかさん、耳鼻科に行ったのね。
声帯が狭くなってるのね。
お薬で、直ってくれるといいね。

私の知り合いも、胸に筋肉痛のような痛みがあり、
病院に行ったけど、異常はなくて、痛みどめで様子を見ています。

ちょろぎ、お店では売ってないね。
美味しいんですね。

おばちゃん、ふくらはぎがむくんでるのね。
うちの母も、足がむくんで、象の足みたいでした。
心臓から来ているみたいでした。
おばちゃん、いつまでも元気でいてほしいね。

/まどか (10325)投稿日 : 2025年03月20日 (木) 23時01分

朝4℃、昼は14℃ 外はあったかく感じました。
今日もかすれ声 咳が出てきついです。
友達が体調どんなか?電話があったけど、話すのがきつかったです。
おばちゃんは、彼岸団子作ったので取りにおいでと電話⋯もらいに行きました。帰るならご馳走になったらおいしかった。

こば兄、お彼岸 ぼた餅食べましたか?

昨日は雨が雪に変わり 昼過ぎまで降り雨に変り降り続けたのね。
ボランティア活動でポイントがもらえるんですね 今年は21ポイントだったのね コロナ前に比べたら 少なく寂しいですね。
HotHot カフェ の活動 利用者がいなかったのね。
雨と雪の 寒さでお年寄りには出かけるのが大変なのかな?

胸の痛み まだ取れませんか?胸の肋骨に沿って モミモミしたらいいかも。
肩凝りから来てるかも知んないな!

明日は歯科医だったけど、咳出るからだめかな?

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
10%引きの クーポン券で牛乳とヨーグルト 買ったのね。水物は重たいですよね。ご苦労様です。

耳鼻科 早く 薬が聞いてくれるといいな!声が出ないってつらいです!

レトルトのカレーはたまに食べることあります 美味しいですよね。
固定電話は留守電にしてるけど、なかなか使わないですね。

胸の筋肉痛や痛みは ちょっと心臓かなと思って心配になりますよね。
私も検査したことがあるんです。その時の診断が肩こりから胸痛だと言われました。サロンパス貼ったりアンメルツ 塗ったりしています。

チョロギ なかなか お店にないですね。種を買って育てたいと思っても 種がなかなかないし Amazon に頼もうと思ったら高い。5粒で650円 送料 780円でした 無理です 高い!もし 目が出なかったり 荒れたりしたら捨金です

お母さんも足がむくんでいたのですね やはり 心臓からですか かわいそうですね。でも おばちゃんは畑仕事はするし買い物も押し車をしてどこまでも歩いて行きます 元気なおばちゃんです。

おはよ〜\(^_^=^_^)/ 朝だよ〜♪
こば兄 (10320)投稿日:2025年03月19日 (水) 05時21分 返信ボタン

今朝の外気温は4℃、室温18℃、湿度43%。 暑さ寒さも彼岸まで と言うけど、この気温は真冬並みの数字。K今日のカフェも利用者少ないんだろうなー。

昨日はお隣の病院へ朝の8時からの外来受付を目指してGO!
 実は10日ほど前から胸に痛みがあり、咳をしたり、手を上げたりするとその痛みが大きくなっていました。
 骨折なのか、肺の病気なのかは不明だったのですが、とりあえず問診票では呼吸器内科に丸を入れたのですが、受付で、「この症状だと整形外科ですね」と言われ整形へ。
 受付番号は2番。すぐに呼ばれて症状を確認してから放射線に行き、2枚写真を撮って再度診察室へ。「診た限りでは、骨折もしていませんし、肺にも大きな異常は確認できません。痛みが長引いたり、強くなったりしたら又来て下さい」という事で経過観察という結果になりました。
 とりあえず一安心なのですが、この痛みは???。

9:15には病院を出れたので、その足でイオンに行き、安売りのコンニャク麺を買い、OKに回ってバナナ、油揚げ、酢、歯磨き粉、牛乳を買ってマクドナルドに戻ってお茶。
 帰りにライフでカレーうどんの素、うどんを買って帰宅。
7,890歩、最高気温13℃、室温20℃、湿度49%、陽が出たり曇ったりのお天気でした。 今夜は雪、明日は強風が吹く冬に帰った様な予報です。

*キコちゃん、昨夜は相当荒れたお天気になった様ですね。
こちらは深夜から朝にかけて荒れています。風も相当吹いています。

PCはもう20年以上も使ったお古を妻ちゃんが浸かっていたんですが、廃棄します。新しい物に買い替えるかは???です。
 時を同じくして、15年選手の固定電話が通話できなくなりました。これも買い替えるか否か悩む所です。もうほとんど使っていないんですけど、年間2万円位かかっているんですよね。ウーン。

*まどかさん、ガラガラ声になっちゃっているんですか。何が原因なんでしょうね。手首はリウマチ薬中断が響いているのかもしれませんね。小生は止めても3日くらいかな。

妹さんに感謝ですね。一人で長距離運転、お墓参り。頭が下がります。

PCは安い中古品を探してみようかと思っています。妻ちゃんはネットでの旅行申し込みと、通販、ゲームくらいしか使いませんしね。

/キコ (10321)投稿日 : 2025年03月19日 (水) 09時00分

今日は室温21℃、湿度50%です。
曇り空です。

こばちゃん、胸の痛み、気になりますね。
検査結果は、異状なしなんですね。
長引くようなら、また、来院ですね。

カレーうどんの素と、うどんを買ったのね。
カレーうどん、食べたいな〜

昨日は、風の音がしてました。
あれた天気になったみたいです。

パソコン、買い替えるのは、考えてるんですね。
私の家は、電話は、プリンターと、一体になってます。
プリンターの寿命が短いので、買い替えてます。

まどかさん、妹さんが来てくれたんですね。
フキノトウと、手作りのみそ、お土産、嬉しいですね。
ガラガラ声は、なんででしょうね。

風邪薬で、リウマチ薬を中断してたんですね。
痛みが出たのね。
痛みどめで、落ち着きましたか。

チョロギって、お菓子かと思ってた。
ラッキョウの仲間なんですね。

おばちゃん、ペースメーカーを入れて、
きついって、足が重いんですね。
心臓が、悲鳴を上げてるのかな。
心配ですね。

今日は訪問歯医者さんです。
月一ですが、面倒です。

/まどか (10322)投稿日 : 2025年03月19日 (水) 22時30分

朝は3℃、昼は12℃でした。
今日は薬貰いに行こうとしたら耳鼻科に行きなさいとの事、
耳鼻科に行ったら喉にカメラ入れて調べてくれました。
声帯のところが狭くなってるとの事、かすれ声が治るといいな!
1週間分薬もらったけどこれで落ち着いてくれるといいな!

明後日は歯科医⋯行けるかな?明日落ち着かないと無理かな?
何日か後にリウマチの病院⋯病院づくめです(-_-;)💦

こば兄、胸の痛み、呼吸器内科も整形外科でも分からなかったのね。
私の胸が痛くていろんな心配をしたことがあります。
この痛み、私の体験 状態 言うと自律神経の痛みかも。
胸の肋骨の間を指でマッサージしていくと痛みが和らぐかも?
肩こりなどから胸の痛みが来る場合があるみたいです。
毎日忙しいこば兄、疲れ、ストレス肩こりかも。
早く痛みの原因わかり、痛みから解放されますように!!

今日の冬 みたいな寒さでしたが 明日まで 続き 次の日から あったかくなるみたいですね。もう寒さは嫌ですね。

ガラガラ声というよりも かすれた声、今日も一日 声がやっと出ています。
リウマチの薬 を飲んでみたら手の痛み、 落ち着きました。薬凄いね。

鹿児島から熊本 を通って実家に帰るには700kmぐらいあるかな?
実家から家まで70キロ、鹿児島まで600k位あるかな?
軽トラで一人で のよく頑張った妹です 感謝ですね。

パソコンは 個人探しているのですね。いいものが見つかるといいですね。
私はずっとタブレットに変えてからパソコン 文字 できるかなアヘ!

キコちゃん、明日まで頑張ったら明後日から暖かくなるみたいですね。

年が行くと体力も免疫力の弱いのか?いつまでも元気でいたいですね。

カレーうどん美味しそう!食べたくなりました。

我が家の電話も FAXが送られなくなり そろそろ買い換えかな?

ガラガラがかすれた声になり声がほとんど出ない苦しい!
声帯の動きが悪いようです。

ふきのとうの手作り味噌 美味しかったです。

リウマチの薬飲んだら痛み 落ち着きました。

チョロギが歯ごたえのある美味しい食べ物です。なかなかお店にないよ!

おばちゃん ペースメーカー入れてるけど、足のふくらがいつもむくんでるので辛いんだと思います。

今日は訪問歯科医 さんが来たのね。歯は大事ですしっかり見て貰ったかな

みなさん \(@ ̄∇ ̄@)/ オハヨ〜
こば兄 (10317)投稿日:2025年03月18日 (火) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は5℃、室温19℃、湿度39%。夜半に雨が降ったのか道路が光っています。なのに湿度が低いのはなぜ?

昨日は遅めに家を出て、マクドナルドで新入会員に来月の予定についての質問をしていたら、明日の傾聴先に行く予定だった方から、体調不良で行けないという連絡が入り、急遽明日行けそうな方に連絡、なかなか2人揃わず困惑していたら、ベテランが一人で行けるとの事だったのでそれで決着。
 バスの時間になり、デイケアセンターに向け出発。
 2か所に分かれて4人で歌の会を実施、小生の方は9人の利用者の方が楽しんで下さいました。
 帰りに前代表のお宅に伺ったんですがお留守。連絡はしておいたんですが、返事なしでした。
 お隣の駅まで歩く途中のスーパーBigに寄り、リンゴ、バナナや卵、パンにキャンディーを買い込み、電車で戻りました。

帰ったら妻ちゃんが、PCの入力が出来ないと言って来たので、PCのチェックをしたのですが、キーボードの文字入力ができなくなっていました。
 もう20年以上前のPCなので「もうあきらめて廃棄しましょう。」と進言。新しい物を会かどうかは妻ちゃん次第です。

8,467歩、最高気温15℃、室温19℃、湿度41%。時々パラパラと来たり、晴れたり、不安定なお天気でした。

*キコちゃん、地域のサロンは対象者が高齢者なので、寒い時の参加数が激減しちゃいます。
今日のHotHotカフェもどうなるかはお天気次第です。ハハハッ

今日からの大リーグ開幕戦。楽しみでワクワクしています。
大谷は打って欲しいし、山本、今永には打たれて欲しくないし・・。日本人はみんなそう思って観戦しているんでしょうね。

*まどかさん、先ほど5時に天草で地震。そちらは揺れませんでしたか? まだ夢の中なのかな?

娘さんもお友だちと上手にお付き合いしていらっしゃいますね。うちの息子君はちょっと不安です。
 今日は代休で4時にいつもの友人とスキーに出かけました。職場での人付き合いはうまく行っているんだろうか? アホな爺の取り越し苦労かもね。

畑<手首ですからね。無理しちゃダメですよ。

/キコ (10318)投稿日 : 2025年03月18日 (火) 09時38分

今日は外気温6℃、室温22℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は歌の会、9人も来てくれたんですね。
明日の傾聴先に行く人が体調不良、人を確保するのって、
大変ですね。

パソコン、壊れちゃったのね。
パソコンの買い替え、思案しますね。

大リーグ、開幕、楽しみですね。
ホント、大谷には打って欲しいけど、
山本、今永には、打たれて欲しくないよね。

トラ君は、ヤクルトとの試合が有ります。

息子さん、春スキーですか。
息子さんの職場での人付き合い、父親としては、
心配なんですね。
きっと、上手くやってますよ。

まどかさん、ご実家は雪なんですね。
高千穂に泊まってる妹さんから、寒いとメールがあったんですね。

娘さんは、お友達と旅行。
お土産、温泉豆腐ですか。
どんなんだろう。
チョロギは、お菓子ですね。
食べたことないけど。

妹さんは軽トラで、長距離、運転するんですね。
凄いな〜

おばちゃんは、心臓の手術してるんだったね。
負担が掛かってるのかな。
働き者ですね。

/まどか (10319)投稿日 : 2025年03月18日 (火) 23時46分

朝4℃、昼は12℃でした。ひんやり1日でした。
実家に帰っていた妹が我が家に立ち寄りました。
蕗の薹と手作りの味噌を持ってきてくれました。
私は野菜たっぷり、ガソリン代、宿代代わりに少し寸志!
私ときたら妹がいた頃、急に声が出なくなり、ガラガラ声でやっと声が
でてました(-_-;)💦どうしたのかな?熱がないのが幸いでした。
明日は病院に行き薬もらいます。

こば兄、夕べ雨が降ったのかな?

寒かったり、年がいったらなかなか思うように体調がいかず、
欠員があったりと予定が狂いますね。
でも、今日は9人で楽しめて良かったですね。

20年前のパソコンですね。頑張ってくれました。後はどうするのかな?
私はパソコンやめてもう1年⋯打てるかな?

天草の地震は気づかずねてたみたいです。揺れたのかな? 
娘は付き合いはいいけど彼氏はできませんよ悲!

息子さん、まだスキー楽ししんでるのね。
私もこば兄も心配が絶えませんね。

夕べは手首痛、肩は腕が上がらす足はつるし最悪!
風邪薬でリウマチ薬中断してたせいかな?朝痛み止め飲んだら落着いたよ

キコちゃん、買い物お疲れさまです。

今日は、声が出なく、病院に予約も出来ず困ったものです。
明日朝早く予約行きます。

温泉豆腐と聞いただけで美味しく感じますね。
チョロギはラッキョウの仲間かな?イモムシのような形してます。
梅干しの中に入れると赤くなり美味しいです。お正月に縁起のいいものだそうです。

妹はトラックで我が家に立ち寄り又鹿児島向けて走って帰りました。
朝も雪道走ってきましたが怖いよね。

おばちゃんはベースメーカー入れたけどきつい☓2と言ってますが、足が重いと言ってます。血流が悪いみたいのかな?
今夜も心配して蕗の薹の天ぷらとワケギの酢味噌あえくれました。
美味しかったです。

みなさん\(^^@)/オハヨ〜
こば兄 (10314)投稿日:2025年03月17日 (月) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は7℃、室温19℃、湿度47%。今日は雨が無い予報なのですが、米軍基地内の道路が照明に光っています。昨日一日中降った雨、今日は上がって欲しいなー。

昨日は昼に家を出て、マクドナルドで時間調整。傾聴の役員に入会退会者、新規利用者の連絡。時間になってバスで自立型施設のデイセンターに行きましたが、途中も雨が降り続き指先が痛くなりました。

2時間半の歌の会だったのですが、いつもの参加者はほとんど欠席。その施設の入居者の方が3人と男性が1人。今までにない少数¥の利用者さんでした。この寒さと雨では納得の参加者数でした。

4,561歩、最高気温7℃、室温18℃、湿度40%。朝からずーーと冷たい雨。
デイセンターのサロンの方が帰り道、送ってくださいました。

*キコちゃん、昨日は午前中にエキスポ駅伝を応援観戦。出かける前にドジャース戦の録画をかけて出かけました。

お彼岸、17〜23日なのですが、実家のお墓は雪の下。こちらで拝みます。気持ちだけで勘弁して頂きます。

トラ君、才木が良いですねー。最高のピッチングでした。顔つきが違いましたね。投手陣の頑張り、佐藤輝明の本塁打。完封勝利でした。(⌒∇⌒)

*まどかさん、娘さんとの河津桜見物、散りかけでしたか。でも、桜は散りかけも奇麗ですよね。娘さんと観桜に行ける幸せを噛み締めましょう。

妹さん、頑張り屋ですねー。軽トラは頑丈ですがサスペンションが硬いので乗り心地は良くありません。長距離は脊椎や腰に来ますから、気を付ける様進言してさし上げて下さい。

昨日の雨が催花雨になってくれると良いなー。

/キコ (10315)投稿日 : 2025年03月17日 (月) 08時50分

今日は室温22℃、湿度52%です。
曇り空です。

こばちゃん、昨日は雨で、指先が痛くなりましたか。
冷えたんですね。

歌の会、利用者さんが少なかったのですね。
寒さと雨で、仕方ないですね。

昨日のドジャーズ戦、才木が良かったですね。
完封勝利、嬉しいですね。

エキスポ駅伝、駒大、最初は良かったんですがね。
トヨタは強かったですね。

まどかさん、雨で、団地の掃除は延期になったのね。

実家の墓参りは、妹さんが行ってくれるのね。
気を使ってくれたのね。
甘えるといいよ。
妹さん、軽トラで来るんですね。

風邪、油断せずに、治してくださいね。
コロナじゃなくて良かったよね。

おばちゃん、何がきついのかな。
人づきあいが辛いのかな。
わからないけど、気を使ってらっしゃるのかもね。

/まどか (10316)投稿日 : 2025年03月17日 (月) 23時34分

朝5℃、昼12℃、風が強く冷たい?ス橸ス?
実家の方は雪が積んでいるとの事!さむ?ス橸ス桙「って!高千穂に泊まってる妹からメールあったよ。

銀行に行って定期預金の更新手続きに!
昼ご飯後、息子は夜勤の仕事に出かけました。
娘は、友達と大分遊びに行ってお土産持ってきた。
温泉豆腐美味しかった!チョロギも珍しく美味しかった!
おばちゃんにも分けてあげる。喜んでたよ。

こば兄、今日のお天気はどうだったかな?

昨日は歌の会、入居者の方が3人と男性が1人 少なかったのね。
この寒さと雨 だから 参加者もつらいですよね また今度 期待しましょう。

娘と 河津桜 見学 花は散っても娘と歩ける 桜並木 ほんと 幸せですね。

妹は頑張り屋です 仕事にも軽トラで通っているんですよ。
トラックはクッションが悪いのですね。
でも 鹿児島から熊本に近い高千穂までの運転 そして明日は我が家に来てぐるっと回って 鹿児島に帰るんですよ。高千穂?ス梔艪ェ家まで2時間、我が家から鹿児島まで4時間、 疲れそうです。

冷たい雨風ですが、土の締め切りにはなりますね ありがたいです。
春先は何のためでも植えていい時期だから頑張りたいと思います。
でもここのところ 左の手首が痛かったりする 困ったものです。

キコちゃん、今日は雨は降りませんでしたか?

団地の掃除は雨のため延期となりました。来週です。

妹は私より 8つも若いんだから頑張って欲しいと思います。
でも、心臓の手術はしていいですし 4人のお母さん 孫も3人います。
素敵なおばあちゃんです。私には孫がいなく寂しいです。

今日は時々見せたり 咳が出たりしました 用心ですね。

おばあちゃんは人付き合いは辛くはないのですが、
心臓に負担がかかってるような感じですね。朝の7時から畑に行って夕方もまた 畑に行ってます。睡眠不足もたたっているのかな?
とにかく甘いお菓子が好きなので 控えてほしいなと思います。

オハヨ〜♪☆0(^^0)*^^*(0^^)0☆♪オハヨ〜
こば兄 (10311)投稿日:2025年03月16日 (日) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は5℃、室温19℃、湿度46%。今日は最高9℃予報にk変わっちゃいました。真冬並みの寒さ+冷たい雨が一日中。デイセンターでの歌の会のサロンがあるのに嫌だなー。

昨日は妻ちゃんが午前グランドゴルフ、午後がマンドリン演奏会。小生は久々の予定無し日の買い物散歩。八百屋でイチゴと紫玉ねぎ、米屋で秋田こまちを2kg7分づきで購入。
 OKに行き、リンゴ3個、白滝、ブロッコリー、ハム、キャンディー6袋を買ってからマクドナルドにいきお茶。
土曜日ではありましたが、ここから天気が悪きなる予報が出たせいか、いつもの土曜日以上に人が多く、OKもマクドナルドも人で一杯。
レジでは15分待たされました。
ライフを経由して、美容院で髪を切って帰宅。

6,592歩、最高気温10℃、室温20℃、湿度52%。今にも降り出しそうな空模様が続いていました。

帰ってから、中華風春雨サラダを造り、ブロッコリーのベーコン卵とじを作りました。

*キコちゃん、売っているおにぎりって美味しいですよね。そりゃ、売れる様に研究しているんだから、美味しくて当たり前なんでしょうが、美味しさの秘密は、海苔とご飯と具材のバランスなのかなー?

トラ君の投手陣、最高ですね。サラダを造りながら中継を見ていたんですが、優勝が近くなった気がします。

*まどかさん、風邪貰っちゃいましたか。この気温の高低、体がついて行けませんよね。暖かくして少し長めに寝て下さい。

おばちゃんは皆さんにいろんなものを提供してお話するのが楽しみなんでしょうね。準備するのも大変でしょうに・・。無理していなきゃ良いけどな。

今年は4/5・6日が市の桜祭り。花が残ってくれていればいいけどなー。

/キコ (10312)投稿日 : 2025年03月16日 (日) 09時32分

今日は外気温11℃、室温22℃、湿度53%です。
小雨は降ってましたが、傘をさすほどではなく、
買い物行けました。

こばちゃん、昨日は予定なしのお買い物、
お店は混んでたんですね。
レジで15分も待ちましたか。
美容院へ行ったんですね。

春雨サラダと、ブロッコリーのベーコン卵とじですか。
美味しそうです。

トラ君、カブス戦に完封勝利。
投手陣、良いですね。
今日のドジャース戦も頑張って欲しいです。

今日はエキスポ駅伝です。
駒大、いいところ行ってますね。

まどかさん、息子さんの風邪がうつったのですね。
病院では、コロナ扱いでしたか。
結論は風邪だったんですね。

妹さんと、ご実家の墓参り、行くんですね。
そういえばお彼岸ですね。

おばちゃん、社交的で素敵な方ですね。

下の子、よく電話もくれます。
地震なんかあったら、すぐに電話をくれます。
心配してくれていて、有り難いです。

/まどか (10313)投稿日 : 2025年03月17日 (月) 00時17分

今日は朝10時頃まで雨でした。団地の掃除は来週に持ち越しです。
朝8℃、昼13°c 肌寒かったです
今日は娘と 河津桜 見に行きました。もう散りかけていて寂しかったです。

実家には妹が一人で帰ることになりました。体を 療養してくださいということですが、私は元気ですが気を使ってくれました。
田舎はみぞれが降って寒い そうです。
帰りに我が家に来てくれるとの事、元気な妹は軽トラできてるって(@_@)

こば兄、また冬が 振り返ってきましたね。
昨日は妻ちゃん、グランドゴルフ、マン トリンと楽しそうですね。
こば兄は買い物 散歩、たくさんの買い物 お疲れ様です。
美容室で髪も切ってきたのですね。好男子に変身ですね!!

中華風春雨サラダ 、ブロッコリーのベーコン 卵とじ 美味しそうですね。

元気なつもりですけど、年が 行くと 治り も悪いですね。

おばちゃんは元気そのもののようだけど、心臓の数値など考えたら無理してるかも。私は心配ですが、本人はいたって元気そうです。

ソメイヨシノは今からですよね。桜祭り頃にはまだ咲いているといいね。

キコちゃん、小雨の中 買い物 お疲れ様です。

喉の炎症で物が喉を通る時 、咳込む時があるみたいです。
やはり、 風邪なのかな? 風邪とコロナ間違えられてトホホ!
でも、コロナじゃなくて良かった!!

お彼岸、実家は妹にまかせて、旦那の墓参りしょうかな?

おばちゃん、社交的ですが、いてもきついと言ってます。そのきつさは私にはどの位なのか分かりかねます。

下のお子さんはお母さんおもいが強いのね。優しさ嬉しいですね。

起きてよー (^*^)> (^*^)> オハヨ〜
こば兄 (10308)投稿日:2025年03月15日 (土) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は6℃、室温18℃、湿度43%。今日からちょっと寒くなる予報ですが、最高気温が10℃を割る日はなさそうです。桜の開花迄1週間。楽しみです。

昨日は10時から新規会員の面接を駅のパン屋のイートインコーナーでしてからマクドナルドでお茶。Oさんが2日連続で待ち構えていて40分ほど傾聴。
 午後は13時から、包括に紹介して戴いた新規の個人宅傾聴のお宅に伺い、傾聴を始める為の打ち合わせをしました。 通常は包括の職員を加えて打ち合わせをするのですが、今回の対象者は良く知っている方の奥様だったので、傾聴の役員と2人でお伺いして決定。特に問題はありませんでした。
 そこからイオンで台湾パイナップルときゅうり、セブンイレブンでキャベツ・ジャガイモ・大根を買って帰宅。
 6,926歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度51%。日射しが強くてちょっと汗をかきました。

*キコちゃん、昨日は暖かで素敵な1日でしたよね。来週1週間は寒くなる予報。こう上がり下がりが激しいと体の調節がついていけません。着る物をうまく選ばないとね。

ボランティアっていろんな種類がありますけど、掃除、ゴミ捨て、電球交換等々をしてくれるボランティアさんはどこの社協さんでも抱えている筈です。相談してみて下さい。

お子さんによって、性格や個性が違って楽しいですね。

*まどかさん、白菜が元気に育って欲しい。今日明日の雨模様が根付かせてくれると良いですね。
 おばちゃんの生活の中に、まどかさんがしっかりと入り込んでいますね。おばちゃんも寂しさを忘れ楽しい毎日送っている様に見えます。まどかさん凄いです。(o^―^o)ニコ

タクシー券は500円/1枚で、4年前までは一度に1枚だったんですけど、改定されて、今は一度に何枚でも使えます。例えば病院まで3,250円だと、券6枚と現金250円の支払いです。使いやすいですけど、爺さんの意地で使いたくないみたいな所もあります。ウフフ

うちの社協では、高齢者には無理な力仕事や高所作業などを引き受けるボランティア団体があり、包括cにはゴミ捨てや掃除・買い物等を1回100円で受けるボランティア団体があります。
多分そちらにもあると思います。社協や包括に気軽に問い合わせをしてみて下さい。

/キコ (10309)投稿日 : 2025年03月15日 (土) 08時53分

今日は室温22℃、湿度58%です。
曇り空です。

こばちゃん、昨日は新規会員さんの面接でしたか。
マクドナルドでは、傾聴、お疲れ様です。

寒暖差が激しいですね。
昼は暖かくなりましたね。
着るものが難しいです。

ボランティア、いろいろあるんですね。
社協さんで、尋ねてみても良いですね。

今日は、カブスと阪神の試合が12時からあります。
読売系で、放送が有ります。
楽しみです。

まどかさん、サンドゥイッチ、私もたまにしか買いません。
普段はおにぎりを買ってます。

明日は買い物に行くのですが、一日雨みたいです。
雨の日に出かけるのは嫌ですね。

小型金属、鍋屋フライパンは持って行ってくれるかな。
私は出したことが無いので、わかりません。

下の子、良く帰ってきますけど、1時間くらいしかいません。
予定が沢山あるみたいです。
くるたびに、お菓子を用意するのが大変です。
いつも同じものでは、いけないと、いろいろ考えます。

/まどか (10310)投稿日 : 2025年03月15日 (土) 22時20分

今日は1日ずっと雨でした。朝6℃、昼13℃でした。
息子の風邪が私に⋯うつったかな?喉痛、イガイガ物を食べたら咳き込んだりするので病院で薬をもらったらいいかな?と診察に⋯コロナ扱いでした(@_@) 車の中で問診、別部屋で診察!ビックリ。結論は風邪でした。
漢方薬貰って帰ってきました。今日は雨も降るし 昼寝もしっかりしました
明日から妹と実家の墓参り行こうと1日延ばしてくれました。

こば兄、三寒四温とは言いながらも 桜の花の便りも出てきてますね。

新規会員の面接 お疲れ様でした。
0さんの傾聴⋯2日連続お疲れ様ね 大変だね!

今日の雨で白菜の苗も根付いてくれるかな?
ほとんど毎日、おばちゃんに会ってるかな?でも、おばちゃんは毎日畑に行くので 畑の皆さんとも仲良くいつも心配してくれる方々です。
私にお好み焼きくれたと思ったら畑の三人にもしっかりあげてるし!
おばちゃんのまねはできません。私は、ほんの少しの手伝いです。

タクシー券の使い方…いいね。羨ましいです。爺さんの意地?もったいない!たまには遠乗り往復で使ったらいいのに!

体調が思わしくなくなった時は 社協の力も借りたい時が来るかもね。
今はまあなんとか自分でやっていけてるけど、いつか聞いてみようかな?

キコちゃん、春が近づいてきてますね。

こば兄のアドバイスいつも勉強になりますね 感謝ですね。

サンドイッチはたまにしか買わないのね。 普段はおにぎりですね。

雨の日のお出かけ 嫌ですね 私も今日は病院 傘さしての通院、嫌でした。

危険物として市の方が月1回持っていってくれます。

下の子はよく帰ってくれるのですね。これからも ちょくちょく 帰ってきて欲しいね。母思いのお子さん、でも1時間位しかいてくれないのですね。
帰ってくるたびにお菓子を用意するのもキコお母さんの楽しみですね。

みなさん( ~っ~)/ オハヨ〜
こば兄 (10305)投稿日:2025年03月14日 (金) 05時21分 返信ボタン

今朝の外気温は7℃、室温19℃、湿度46%。窓を開けたら少しだけ冷たい風が流れ込んで来ました。今日までは暖かく、明日から1週間は寒いとか・・・予報外れて欲しいです。

昨日は予定に入っていなかった自立型高齢者施設の歌の会に参加。先月加入した新人会員のデビュー2回目だったので、ちょっと心配があり、覗いて見ました。
 しっかりと会員の役割を果たしていたので、彼女はもう安心。これからはお任せで行けそうです。
 帰りに包括支援センターによりセンター長に、傾聴希望者を紹介して下さいとお願い。
そこから社会福祉協議会に行ってサロンの報告書、来年度の申請書の書類を貰いました。

マクドナルドでお茶しようとしたら、Oさんが待ち構えていて1時間の傾聴。
ライフでイチゴを買って帰りました。

7,662歩、最高気温19℃、室温20℃、湿度63%。日差しは無かったのですが、ウインドブレーカー無しで寒さを感じませんでした。1年中こんな気温だと良いのにな〜。

*キコちゃん、浄水器カートリッジ交換くらいは近くの社協のボランティアに頼めると思います。

キコちゃんはどんなサンドウィッチが好きなんですか? 人気はツナマヨが一番みたいですけど、小生はフワフワ玉子サンドが好きです。

*まどかさん、鍼灸院に行った事は無いんですが、びっくりするほど筋肉が楽になるなら考える余地がありますね。肩こりは無いんですが、首が凝っています。

カキコが消える原因が分かって良かったですねー。これで安心して書き込めますね。(o^―^o)ニコ

タクシー500円券72枚、確認してみたら結局この3月までの分は手つかずでした。でも、手元にあると心強いです。小生にとっては保険みたいなもんです。

/キコ (10306)投稿日 : 2025年03月14日 (金) 09時38分

今日は外気温11℃、室温22℃、湿度53%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は歌の会でしたか。
新人会員の女性、デビュー2回目で、安心できるほどに成長したんですね。
指導役のこばちゃん、お疲れ様です。

マクドナルドでは、傾聴でしたか。

浄水器のフィルター交換、社協のボランティアに
頼めるんですか。
下の子が来れなくなったら、頼んでみようかな。

サンドゥイッチ、こばちゃんは、ふわふわ卵サンドが好きなんですね。
私は、ポテサラが好きです。
ツナマヨも好きだな〜
今日も、サンドゥイッチ買いました。

まどかさん、鍼灸に行ったのね。
背中の筋肉が柔らかくなったのね。
そんなに効果があると、嬉しいね。
私も、鍼灸に通ったこと有るけど、
そんなに効果が無かったです。

カキコか消える原因が分かってよかったですね。

タクシー券、身障者用のパンフレット貰ってますが、
書いてないので、タクシー券は無いと思います。

鍋、フライパンは危険物なんですか。
うちも月一で出せるんですが、小型金属です。

下の子は、帰ってくると、墓参りに行き、上の子の家により、
私の家に来て、塾でお世話になった先生の家に行きます。
先生の家では、麻雀をしてるみたいです。
フル回転です。

/まどか (10307)投稿日 : 2025年03月15日 (土) 00時02分

朝8℃、昼は16℃⋯1日 どんよりでした。
畑に行き、おばちゃんがくれた白菜の苗を植えました。
編みかけをしましたが元気に育ってほしいと思います。
帰りにおばちゃんの家に行っておしゃべりして焼きさつまいご馳走になり昼過ぎ 帰ってきました。
下の花壇の草引き、スッキリしました。
3時過ぎ 銀行に行きお金をおろしてきました。

こば兄、明日からまた 寒気が入ってくるみたいですね。

昨日は自立型高齢者施設の歌の会議に参加 先月加入した新人さん頑張っていらっしゃいましたね よかったですね。

マクドナルドに行ったら 0さんの 傾聴 お疲れ様です。

はりきゅうに行ったら皮膚が柔らかくなり血流が良くなるみたいですね。
あんなにうずいていた 背中が楽になりました。

カキコが消えるのは 私のドジです(^_^;)

タクシー券 すごいですね そんなにもらえるんですね。
使わないともったいないような!!
でも 1回に1枚しか使えないんじゃないですか?

私の町は20枚⋯1回 ワンメーターの分だけ(650円かな?)サービスです。
私も1年に1回 コンサートに行く時に駅まで往復乗るくらいかな?

浄水器のフィルター社協がしてくれるのかな?私も聞いてみたいです。

今日もサンドイッチ 買ったのですね。
私はほとんどパン類は買わないかな?おにぎり の方がいいな!

キコちゃんは鍼灸した時には効果なかったのですね。

何にしても ドジな私! 
今年は免許の切り替え 知能テストがあると言うんだけど怖いです。

そちらは タクシー券 ないんですか?一度 市役所に聞いてみたら?

危険物は月1あるんですけど大きさは制限されています小さいものしか持って行きません。フライパンや鍋ぐらいなら大丈夫かな!

お子さん達が帰ってきても自分たちの用事ごとで忙しいのですね。
キコちゃんとゆっくりお話しする時間が欲しいですね。

仲間のみなさん \(●⌒∇⌒●)/オハヨ〜
こば兄 (10302)投稿日:2025年03月13日 (木) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は9℃、室温20℃、湿度55%。今日は5月中旬の気候になる予報。ウインドブレーカーはいらないんだろうけど、スギ花粉のつかない服を着なきゃね。

昨日は午後からこのマンションの隣の施設での歌の会があったので、午前中に今日の入会希望者面接の資料を百均に行きコピー。
 駅を一周してからイオンで春雨と安売りのバナナを買い、マクドナルドでお茶。昨日から一部商品の値上げをした罪滅ぼしか、ナゲット¥290-を¥100-で販売していたので2個買ってライフ経由で帰宅。

5,842歩、最高気温14℃。室温20℃、湿度56%。日射しが全く無かったので気温も上がらなかったです。

ちょっと時間があったので、コピーしてきた資料を閉じて今日に備え、施設での歌詞カードをチェックしてスピーカーを持って出発。

いつもの2Fの食堂で利用者さんが8人待っていてくれました。1時間を楽しく歌い終え「また来てねー」の声に送られて終了。この声が嬉しいです。

家に帰ったら来年度のタクシー利用券が簡易書留で届いていました。小生はほとんど使わないのですが、有難いです。

*キコちゃん、今のサンドウィッチはいろんな物が挟んであるから、味には空きませんよね。コンビニ・スーパーによって特徴があるから比べて買って下さい。

車検後の車はワックスが効いているから、水を弾き飛ばしてくれたんでしょうね。定期的なワックス執拗なんですが、体幹障碍者にはちょっとね。

*まどかさん、カキコが消えちゃうのはなんでなんだろうね?途中で保存とか出来ると良いのにね。

畑の野菜君たち、こちらの食べる都合を考えずに成長しちゃうから厄介ですか。 多品種少量で育てると面倒だしね。 でも、野菜の高い今は贅沢な悩みですよ。

/キコ (10303)投稿日 : 2025年03月13日 (木) 08時58分

今日は室温23℃、湿度60%です。
いいお天気です。

こばちゃん、マクドナルド、ナゲットが安かったのね。
値上げの罪滅ぼしかもね。

施設での歌の会かな、8人が待ってくれていたのね。
また来てね〜の声、嬉しいですね。

タクシー券が届いたのね。
うちの自治体は、有りません。
羨ましいです。

サンドゥイッチ、本当にいろいろ有りますよね。
フルーツの入ったのもありますね。

ワックス掛けてくれたのかな。
車検の後は、室内も綺麗に成ってました。

まどかさん、またカキコ消えちゃったのね。
お疲れ様です。

畑、花が咲いてるのね。
抜かないといけないけど、食べきれないのね。
花が咲くと、固くなるのかな。

鍋、フライパンも、処分に困るものですね。
小型金属の日が有るんですが、その日に出すかな。

おばちゃんは、野菜たっぷりのおじやにしたりするんですね。
お好み焼きも、野菜が消費出来ますね。

まどかさんは、お浸し、サラダにするんですね。
野菜に追いかけられるみたいですね。

下の子は、定期的に電話をくれたり、
年に一度の浄水器のカートリッジ交換に来てくれます。
遠くなると、来てもらうの、気を遣うな〜

/まどか (10304)投稿日 : 2025年03月13日 (木) 23時44分

今朝は8°c、昼は18°cでした。1日 どんよりでした。
ここ何日か 背中と足首となんとなく 血の巡りが悪そうな感じはしたので 今日は 鍼灸 に行ってきました。
背中の筋肉が柔らかくなったのにびっくり!! これで しばらく大丈夫かな?
昼から歯科医に!奥歯にどうしても物が引っかかる場所があるって言ったら埋めてあるのを取り外し直してくれるということになりました。
1週間後に予約です。その後前歯を綺麗に磨いてくれるって言うことです。

こば兄、今週はあったかいけどまた来週 ちょっと寒そうですね。

昨日は歌の会 お疲れ様でした。 
8人もの方が来てくれたのですね 。その上 また来てねの声 嬉しいですね。

タクシーの利用券 送ってくれるんですね。わが町は市役所に行って手続きしてもらわなくてはなりません。私もあまり使わないのですけど あると嬉しいですね。

カキコが消えてしまう原因が分かりました 私が書き終わったと思って書き込み のボタンを押さないで 上にスライドしてしまってました(^_^;)

野菜は一気に花が咲くのが大変だけど贅沢な悩みですよね 。
頑張って育てた苗だから、頑張って食べたいと思います。
今日はルッコラの苗を植えました。
おばちゃんが白菜の苗もくれたので、 明日は畑に植えたいと思います。

キコちゃん、桜の花も咲き始め 春めいてきましたね。

タクシー券そちらはないのかな?市役所に確認してみたらどうでしょう?
わが町は市役所に行って20枚程度もらえますよ。

サンドウィッチ… フルーツの入ったものもあるのね。美味しそうです。

私の車もう 車検受けた時は中も外も綺麗だったけど今は??

野菜のつぼみの時は茎も柔らかいのですが 花が咲いたら硬いですね 。
つぼみの家は食べれますが 花が咲いたら固くて食べれません。

鍋 フライパンなどの処分は危険物! 月に一度出せる日があります。

おばちゃんの家に行ったら今日もおじやを食べるのだと言っていました。
私は明日は 雑炊を作りたいと思います。

下の子は定期的に電話をくれるんですね 。
浄水器のカートリッジも交換に来てくれる優しい息子さんですね。
遠くにいても お母さん孝行…遠慮なく甘えたらいいと思いますよ。

オハヨー \(⌒∇⌒(⌒∇⌒)⌒∇⌒)/ オハヨー
こば兄 (10299)投稿日:2025年03月12日 (水) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は8℃、室温18℃、湿度52%。暖かな朝ですが、室温は上がっていません。米軍基地内の道路が濡れて光っています。

昨日は9時から歯医者。一応歯根治療は終了してあと2回で終わる予定。次は2週間後です。
 イオンに行って、キュウリ、玉ねぎ、油揚げ、牛乳を買いマクドナルドでお茶。
 ライフ経由で家に戻る途中で、明日の歌の会の施設に寄って開催の確認をとってから、サロンの準備。PC、プロジェクター等の荷物を会場に移動して設営。
傾聴メンバーの応援も3名来てくれて、準備しながら「また前回みたいに1人かねー」なんて笑っていたら、「コンニチワー」と言いながら何と6人の方が集まってくれました。
 にぎやかな楽しい会話の1時間半。なんか、みんな元気でホッとしちゃいました。

5,782歩、最高気温13℃、室温19℃、湿度46%。もっと気温が上がると思っていたのでちょっと拍子抜けでした。

*キコちゃん、雨中の通院運転お疲れ様でした。
 雨の運転って視界が悪くなるから嫌いでした。営業の現役時代には商用バン車でバリバリ走っていたんですけどね。

下のお子さん、年収が1.5倍は凄いですね。職種に寄りますが、小生でもきっと行っちゃいます。アハハハッ

*まどかさん、自家用畑の野菜って、こちらの都合に合わせずに大きくなるから、差し上げたり、大量消費したり、使い方に工夫が必要ですね。

薬の残り、飲み忘れによる位の量であれば、許される範囲だと思いますし、なにかの災害時に薬が調達できなかった時の為においておいても良いと思います。出来れば古い薬から先に飲むローリングストック出来れば最高ですよね。
 だいたいの薬品は2年位は大丈夫らしいですから、効果の低下は心配いらないみたいです。

/キコ (10300)投稿日 : 2025年03月12日 (水) 09時39分

今日は外気温12℃、室温22℃、湿度52%です。
暖かいです。
買い物行ってきました。
サンドゥイッチを昼ごはんに買いました。
一割引きでした。
カツサンドと、野菜もいっぱい入ってます。

こばちゃん、歯医者さん、あと2回ですか。

サロン、6人が集まりましたか。
みんな元気で何よりですね。

昨日の雨で、車が汚れたかと思ったのですが、
水滴の跡もなく、綺麗でした。

下の子、年収が1.5倍は凄いですよね。
帰ってくるのに、新幹線を使ってもまだ、あまりあるとのことです。

まどかさん、流し台の下を片付けたのね。
お疲れ様でした。

菜の花は辛し和え、美味しいですよね。
レタスはこぶし大ですか。
傷まないうちに食べなきゃね。

まどかさんは、良く動いてるのに、
運動不足ってないと思うけどな〜
畑仕事は運動にならないのかな。

弟さんは岡山、甥っ子さんは長野ですか。
宮崎には帰ってこないのね。
寂しいよね。
私も、下の子を頼りにしてたので、寂しいです。

/まどか (10301)投稿日 : 2025年03月13日 (木) 00時03分

今夜もカキコがどっかに逃げちゃいました また1からやり直します。

今朝は8°c昼間18°c1日 曇り空でした。
畑のターサイを抜いてしまい 畑を耕しておきました。
おばちゃんが白菜の苗とルッコラの苗をくれたので明日植えます。
さてさて たっぷり どうやって料理しようかな?
チンゲン菜も花が咲いてるので抜かないといけないのけど 食べきれないよ

こば兄、ゆうべ 雨が降ったのですね。
昨日は 歯科医!あと2回で終了ですね。次は2週間後ですね。
長いよね 2週間は? 私も2週間後 明日最後の歯医者です。

買い物とサロンのお仕事お疲れ様です。
6人の方が これ 来られたのですね みんなで楽しく 1時間半 良かったですね

畑の野菜は植える時はいいのですがあったかくなると一気に花が咲くので消費するのが大変です!  
近所の方に言わせると花が咲く前に 早めにくれれば良かったのにと言われます。でも 自分たちが 気長に食べるつもりで 植えてたつもりなので(^_^;)

薬の飲み残し 許される範囲ですね ありがとうございます。
災害の準備のために保存するのもいいですよね 2年ぐらい大丈夫なんですね。古いのから飲むようにすればいいですね アドバイス有難うございます

サンドイッチ、カツ サンド 野菜たっぷり 美味しそうですね。

昨日の雨で車が汚れなくて綺麗になってたのね 良かったね!

下の子の年収 1.5倍 凄いね。帰ってくる時は新幹線があるから大丈夫だよ たまには帰ってくるといいですね。

流し台の下は綺麗になったのですが いらないものが出てきてそれの片付けにてんやわんや してます。鍋 フライパンなども処分しようと思います。

菜の花 、から試合 美味しかったです 。レタスも サラダにして頑張って食べようと思います。それにしても野菜ずくめ 大変!
おばちゃんは野菜たっぷりのおじやにしたり お好み焼きにして処理してるそうです。私はもう毎日 おひたし サラダ 頑張ってます。

畑まで歩いて5分で着くし、畑に着いたら手が痛いので  鍬は使わず移植スコップで座って こちょこちょ やってるので運動にはならないみたいです

弟は岡山 、甥っ子長野に家を建てたし実家は空き家 ボロボロにありつつあります。なんか寂しい思いです。
キコちゃんも頼りにしている下の子が遠くだと思うだけでも寂しいよね。
電話や LINE のやり取りで状況したらいいかもね。

みなさん (^o^)ゞ オハヨ〜
こば兄 (10296)投稿日:2025年03月11日 (火) 05時15分 返信ボタン

今朝の外気温は7℃、室温17℃、湿度45%。今日から3日間は春の陽気になる予報、うれしいな〜。

昨日はしばらく出ていたので買い物が溜まっていました。
OKに行きバナナ、イチゴ、甘酒、白滝、卵、サロンの茶菓子等を買い、イオンが冷凍品2割引きの日だったので、ロールキャベツ他4点購入。
リュックが一杯。買いたいものが他にもあったのですが、買い物中断。

久し振りにマクドナルドでお茶して、”ホッ”
帰りはライフを経由して帰宅。

5,867歩、最高気温14℃、室温18℃、湿度50%。晴れて日射しも強く散歩中は汗をかきました。

*キコちゃん、お留守番ありがとう!実家での3日間有意義に過ごせました。

お買い物ご苦労様でした。2割引きクーポンはコーヒーに化けましたか。コーヒー美味しいですよね。

下のお子さん岩手の会社に転職ですか。昔は情報が無くて遠方の会社には縁が無かったけど、今はネットがあるから日本中が候補地になっちゃいます。上手くはまると良いですね。

*まどかさん、最近になって医師が「薬余っていませんか?」と聞かれる様になりました。医療財政がひっ迫して、無駄な薬を出さない様に国から指導が入っているのかな?

歳を重ねて来て、人にお世話になる事が多くなって来ています。その時には必ず「ありがとう」という言葉を口に出す様にしています。当たり前の事なんですが、出来ていなかった事に気づかされます。
  仲間の皆さん、「いつもお話ししてくれてありがとうございます」(o^―^o)ニコ

/キコ (10297)投稿日 : 2025年03月11日 (火) 12時25分

今日は外気温12℃、室温21℃、湿度55%です。
雨の中、通院してきました。
雨で、混んでると思い、少し早めに家を出ました。

こばちゃん、田舎に帰ってる間に、買い物が増えましたか。
リュックがいっぱいになったのね。
ご実家では、楽しく有意義に過ごせましたか。

下の子、岩手に転職なんて、今は、そんな時代なんですね。
年収は1.5倍になると言ってました。

通院、特に変わりもなく、済みました。

まどかさん、カキコ、また、消えちゃったんですか。
悔しいよね。
書き直し、お疲れ様です。

リウマチの診察でしたか。
私と一緒だね。

友禅のお友達に、いろいろ上げたのね。
そういえば、まどかさんは友禅をやってたのよね。
そんなこと、忘れちゃったわ。
ひろし君のことばかりだもん。

肋間神経痛ですか。
湿布はってるのね。
痛みが治まるといいね。

鹿児島のひろ友さんは気さくな67歳ですか。
腰の手術をされたんですね。

下の子は天職で岩手。
今は滋賀県で、それでも遠いと思ってるのに、
岩手は遠すぎるよ。

/まどか (10298)投稿日 : 2025年03月11日 (火) 21時27分

夜のうちに雨が降って朝は ばらつく程度でした。
朝は8°c 昼は 16℃ありました。 今日は流し台の下をきれいに片付けました
菜の花と水菜の花が咲いたのを描いて 辛子和え にしました。
私の畑には玉 レタス こぶし代ぐらいが10個ぐらいありますが器量が悪いので遠慮がちに友達にあげたり 傷まないうちにドレッシングで食べます。

こば兄、普段の生活に戻りましたね✌
買い物 散歩 お疲れ様です たくさんの買い物 重たかったですね。

薬って皆さん しっかり残らないように飲んでますか?
私はたまに忘れるから何日か分ずつはずれてます。

そうそう 知らない間に年上になってるんですよね。
よく世話をしてくれる お友達感謝してます。
『有難う』大事ですね。
私もこば兄、キコちゃんにも感謝感謝です。

キコちゃん、今日は雨の中 通院 お疲れ様でした。
診察の結果は平行線だったのね。 よかったね!

私の性格は 注意力が足りないんですよね。 だから ついつい どっかを押しちゃってせっかく書いた書き込みがどっかへ逃げちゃうんですよね(^_^;)

リウマチの診察はこの前は見てくれなかったんですよ 2週間分の薬があるから2週間後に行くことになってます(^_^;)ドジです。

そうそう 友禅もしてたよね 。手が痛くなってやめてそれから真剣にひろし 君に夢中になっていったよねアハハ

血の巡りが悪いから あちこち痛くなるよね。運動不足もあるみたいです。

鹿児島のひろ友、全て病ってどんなのかな 良くなればいいけどね!

下の子は 転職 岩手 何ですね 遠いよね 岩手は!
岡山に住み着いてる弟、甥っ子を岩手の大学に行かせたら 岩手に就職して  
岩手から長野に転職になったものの、今は長野の方に家を建てて住み着いてしまいました。弟も甥っ子も宮崎に帰ってくることはないです(泣)

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板