| ■
起きてよー (^*^)> (^*^)> オハヨ〜 |
■
こば兄
(10308)投稿日:2025年03月15日 (土) 05時23分
|
 |
今朝の外気温は6℃、室温18℃、湿度43%。今日からちょっと寒くなる予報ですが、最高気温が10℃を割る日はなさそうです。桜の開花迄1週間。楽しみです。
昨日は10時から新規会員の面接を駅のパン屋のイートインコーナーでしてからマクドナルドでお茶。Oさんが2日連続で待ち構えていて40分ほど傾聴。 午後は13時から、包括に紹介して戴いた新規の個人宅傾聴のお宅に伺い、傾聴を始める為の打ち合わせをしました。 通常は包括の職員を加えて打ち合わせをするのですが、今回の対象者は良く知っている方の奥様だったので、傾聴の役員と2人でお伺いして決定。特に問題はありませんでした。 そこからイオンで台湾パイナップルときゅうり、セブンイレブンでキャベツ・ジャガイモ・大根を買って帰宅。 6,926歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度51%。日射しが強くてちょっと汗をかきました。
*キコちゃん、昨日は暖かで素敵な1日でしたよね。来週1週間は寒くなる予報。こう上がり下がりが激しいと体の調節がついていけません。着る物をうまく選ばないとね。
ボランティアっていろんな種類がありますけど、掃除、ゴミ捨て、電球交換等々をしてくれるボランティアさんはどこの社協さんでも抱えている筈です。相談してみて下さい。
お子さんによって、性格や個性が違って楽しいですね。
*まどかさん、白菜が元気に育って欲しい。今日明日の雨模様が根付かせてくれると良いですね。 おばちゃんの生活の中に、まどかさんがしっかりと入り込んでいますね。おばちゃんも寂しさを忘れ楽しい毎日送っている様に見えます。まどかさん凄いです。(o^―^o)ニコ
タクシー券は500円/1枚で、4年前までは一度に1枚だったんですけど、改定されて、今は一度に何枚でも使えます。例えば病院まで3,250円だと、券6枚と現金250円の支払いです。使いやすいですけど、爺さんの意地で使いたくないみたいな所もあります。ウフフ
うちの社協では、高齢者には無理な力仕事や高所作業などを引き受けるボランティア団体があり、包括cにはゴミ捨てや掃除・買い物等を1回100円で受けるボランティア団体があります。 多分そちらにもあると思います。社協や包括に気軽に問い合わせをしてみて下さい。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10309)投稿日 : 2025年03月15日 (土) 08時53分
|
| |
 |
今日は室温22℃、湿度58%です。 曇り空です。
こばちゃん、昨日は新規会員さんの面接でしたか。 マクドナルドでは、傾聴、お疲れ様です。
寒暖差が激しいですね。 昼は暖かくなりましたね。 着るものが難しいです。
ボランティア、いろいろあるんですね。 社協さんで、尋ねてみても良いですね。
今日は、カブスと阪神の試合が12時からあります。 読売系で、放送が有ります。 楽しみです。
まどかさん、サンドゥイッチ、私もたまにしか買いません。 普段はおにぎりを買ってます。
明日は買い物に行くのですが、一日雨みたいです。 雨の日に出かけるのは嫌ですね。
小型金属、鍋屋フライパンは持って行ってくれるかな。 私は出したことが無いので、わかりません。
下の子、良く帰ってきますけど、1時間くらいしかいません。 予定が沢山あるみたいです。 くるたびに、お菓子を用意するのが大変です。 いつも同じものでは、いけないと、いろいろ考えます。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10310)投稿日 : 2025年03月15日 (土) 22時20分
|
| |
 |
今日は1日ずっと雨でした。朝6℃、昼13℃でした。 息子の風邪が私に⋯うつったかな?喉痛、イガイガ物を食べたら咳き込んだりするので病院で薬をもらったらいいかな?と診察に⋯コロナ扱いでした(@_@) 車の中で問診、別部屋で診察!ビックリ。結論は風邪でした。 漢方薬貰って帰ってきました。今日は雨も降るし 昼寝もしっかりしました 明日から妹と実家の墓参り行こうと1日延ばしてくれました。
こば兄、三寒四温とは言いながらも 桜の花の便りも出てきてますね。
新規会員の面接 お疲れ様でした。 0さんの傾聴⋯2日連続お疲れ様ね 大変だね!
今日の雨で白菜の苗も根付いてくれるかな? ほとんど毎日、おばちゃんに会ってるかな?でも、おばちゃんは毎日畑に行くので 畑の皆さんとも仲良くいつも心配してくれる方々です。 私にお好み焼きくれたと思ったら畑の三人にもしっかりあげてるし! おばちゃんのまねはできません。私は、ほんの少しの手伝いです。
タクシー券の使い方…いいね。羨ましいです。爺さんの意地?もったいない!たまには遠乗り往復で使ったらいいのに!
体調が思わしくなくなった時は 社協の力も借りたい時が来るかもね。 今はまあなんとか自分でやっていけてるけど、いつか聞いてみようかな?
キコちゃん、春が近づいてきてますね。
こば兄のアドバイスいつも勉強になりますね 感謝ですね。
サンドイッチはたまにしか買わないのね。 普段はおにぎりですね。
雨の日のお出かけ 嫌ですね 私も今日は病院 傘さしての通院、嫌でした。
危険物として市の方が月1回持っていってくれます。
下の子はよく帰ってくれるのですね。これからも ちょくちょく 帰ってきて欲しいね。母思いのお子さん、でも1時間位しかいてくれないのですね。 帰ってくるたびにお菓子を用意するのもキコお母さんの楽しみですね。
|