【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

早くおきて〜  p(^−^q=p^−^)q  もう起きたかな〜
こば兄 (10799)投稿日:2025年08月14日 (木) 05時31分 返信ボタン

今朝の外気温24℃、室温28℃、湿度68%。蒸しっとした寝苦しい夜でした。今日も昨日同様蒸し暑い一日になる予報です。

昨日はOKに行って、リンゴ2個、キャベツ、キュウリ、納豆、白滝を買い、スポーツドリンク価格を3軒のスーパーとドラッグストアーでチェック。ドラッグストアーが安かったです。
マクドナルドに行きアイスコーヒーでクールダウンした後、ライフでバナナを買って帰宅。

歩数計故障?、多分5,500歩位、最高気温30℃、室温29℃、湿度66%。曇天で時たま雨が降る蒸し暑いお天気。 長野から戻った身には辛いです。
シャツが背中に貼りついて脱げないので、妻ちゃんに背中からまくってもらっています。

*キコちゃん、朝礼ご苦労様でした。昨日から16日迄がお盆。
道路を走る他県ナンバーの車が増えています。

トラ君、昨日は完封で勝ちましたが、ちょっと勢いに陰りが見えますね。
高校野球、大阪が負けたのにはビックリでした。大阪桐蔭に勝って出てきた学校なのに・・・、何で??。

*まどかさん、長野では何をするでもなく、息子君が車で出かけちゃうと足も無く、雨の合間を縫って、山の緑の中を散策したり、風呂に入る位しかする事も無く超ゆっくりしていました。完全に爺さんの行動でしたよ。

ダイフェン配合錠、薬の情報を調べたら肝機能障害、腎機能障害には使えない様です。ごめんなさい。

トーナメント形式の高校野球。一度負けたら終わりです。最後に残るのは1校だけ。残酷なだけに目指す価値が有るんでしょうね。

昨日、駅前うたおう会で使う中古PCが届きました。¥33000-の価格以上の価値はありそうです。しばらくは初期設定でイライラの日が続くかも知れません。ボランテイア活動休み中で良かったです。

/キコ (10800)投稿日 : 2025年08月14日 (木) 08時52分

今日は室温35℃、湿度50%です。
日差しが強いです。

こばちゃん、長野から帰ってきて、熱帯夜、
寝苦しかったですか。

昨日はお買い物たくさんでしたね。
お疲れさま。
歩数計が故障したんですか。
汗で濡れた服を脱ぐのって大変ですよね。
独り暮らしでは、脱がしてくれる人がいないので、
エアコンつけて、汗を乾かしてから脱ぎます。

トラ君、確かに、昨日は勝ちましたが、
広島のエラーで点を取っただけでしたね。
打って点を取って欲しいですよね。

中古パソコン買ったんですね。
初期設定、大変ですよね。
私は、弟にやってもらいます。

まどかさん、ダイフェン、腎臓疾患には使えないみたいですね。
残念。

高校野球、九州勢が頑張ってますね。
鹿児島が破れましたか。
いつまで残ってくれるか、楽しみですね。

昨日、カットの予約をしました、
LINEで、予約できるんです。
夏休みとかで、再来週になりました。
前回、短くし過ぎたので、丁度いいです。

/まどか (10801)投稿日 : 2025年08月14日 (木) 23時24分

蒸し暑い毎日ですね。
昨日は、24時間気つけていた 心電図の検査結果 聞きに行きました。
私の思った通り夜中の2時頃動悸があったとメモしておいたのですが、その時間はグラフにしっかり出ていました不整脈があってました(^_^;)
又一つ病名がつきました。年とともに 一つ一つ増えていってるような⋯
なんだか落ち込んでしまって 意欲がなくなってます。

こば兄、昨日は久しぶりの買い物 お疲れ様でした。

歩数計 故障しましたか汗!
涼しかった 長野から帰ってきたら自宅は暑く感じますね 。
長野での散歩は山の緑の中を散歩 いいですね 本当に体 ゆったりできましたね。

ダイフェン配合錠は腎臓の悪い人は飲めないんですね。
昨日から不整脈の薬がついたになりました 何だか悲しいです。

高校野球 てっぺんに立つのは一考だけですよね どこなのかな?

昨日歌を歌いで使う 中古のパソコンが届いたのですね。
初期設定からの段取り だから最初は戸惑うことが多いでしょうね(^_^;)

キコちゃん、暑い日差しですね。

一人暮らしの不便さありますね。私は下着を着る時に肩あたりでグルグル巻きになってしまい 下まで引っ張るのに四苦八苦しています。

ダイフェン使えないのね残念!不整脈の薬 1個増えました(悲)

今日は 沖縄 勝ちました 嬉しかったです。

髪のカット予約 は再来週ですね。素敵な髪型にしてもらってくださいね

o('A`)oオッヽ('∀`)ノハー
こば兄 (10796)投稿日:2025年08月13日 (水) 05時35分 返信ボタン

帰って来ましたよー。
今朝の外気温25℃、室温27℃、湿度82%。
 昨日帰宅時から暑さと湿気にやられています。傾聴仲間とサロン仲間に桃を1個ずつ配って皆さんの健康を確認。戻ってすぐに頭からシャワーして、長野の爽快さを流して我が家の蒸し暑さに体を鳴らしました。
 妻ちゃんの風邪も改善の兆しなくガラガラ声。
 一番感染症に弱い筈のリウマチ患者が風邪を聴かないのは、感染症予防にダイフェンという薬を飲んでいるせいかも知れません。ガンバラネバ!

今朝はもう一寝入りします。明日から通常のカキコに戻しますね。

/キコ (10797)投稿日 : 2025年08月13日 (水) 09時34分

今日は外気温31℃、室温33℃、湿度55%です。
いいお天気です。暑いです。
買い物行ってきました。

こばちゃん、お帰りなさい〜
涼しい長野から、帰ってきて、巷の暑さにやられてますか。

奥様の風邪、長引いてますね。
心配です。

感染予防の薬を飲んでるんですか。
ダイフェンというのですね。
そのおかげで、風邪をひかないのかな。

トラ君、昨日はぼろ負けでした。
広島の新井監督の嬉しそうな笑顔、悔しいな〜

高校野球も大阪は破れました。

まどかさん、料理教室、美味しそうですね。
イワシのかば焼き、食べたこと有ります。
美味しいですよね。

こばちゃんが帰ってきて、また、朝礼してくれるの、
嬉しいですね。

高校野球、宮崎以外は勝ってるのね。
九州勢、応援ですね。

/まどか (10798)投稿日 : 2025年08月14日 (木) 02時18分

こば兄、おかえりなさい🏡
ながのは涼しそうでしたね。ゆっくりくつろげましたか?

妻ちゃんの風邪、は長引いてます。辛そうですね。
風邪引かないように気をつけてね。
風邪予防にダイフェン?私なら即貰いそう

キコちゃん、買い物お疲れさまです。

高校野球大坂、破れちゃいましたね。
鹿児島敗れました。1校ずつなくなっていきますね。
九州はいつまで残ってくれるかな?

イワシのかば焼き⋯味をウナギのような味付けです 美味しかったです。

朝の朝礼有難うね。明日からこば兄がしてくれて嬉しいね。

キコ (10794)投稿日:2025年08月12日 (火) 08時49分 返信ボタン

今日は室温32℃、湿度65%です。
曇り空です。
蒸し暑いです。

こばちゃんは、涼しい長野で、温泉三昧。
羨ましいな〜

こちらは暑くてたまりません。

まどかさんは、ひろし君のよさこいを見てるんですね。

いちじく、冷凍できるんですね。

娘さんがモロヘイヤ取りに来たのね。

明日は料理教室。
どんな料理かな。
楽しみね。

高校野球、あまり見てないんですが、
盛り上がってますね。

今日は阪神戦あるのかな。
マツダスタジアム、雨が降らないといいな。

/まどか (10795)投稿日 : 2025年08月12日 (火) 23時52分

蒸し暑い1日です。
朝から今日は料理教室に行ってきました。
寿司ご飯と魚のすり身のすまし汁といわしの蒲焼 でした。
お盆前日とあって休む人が数人いましたが、先生の指導でスムーズに料理ができ 楽しい時間でした。

息子と墓掃除に行って行きました。市がしてるはずなのに、今年墓回りの草が切ってなくすごい事に。草刈りに汗を流しました。
息子が墓をきれいに磨いてくれて線香 まで上げる 段取りしてくれました。
これで明日 松明炊いて先祖さんををお迎えすることができます。

キコちゃん、朝の挨拶有難うね。
暑い 毎日ですね。
高知のよさこい踊りは土砂降りの中 ひろし君は踊ってましたね。

こば兄は涼しい実家で、 法事を済ませて温泉三昧で身体を癒してるよね   
明日帰ってくるかな?  

イチジク 冷凍やジャムでも美味しいですね。
娘はモルヘイヤが大好きみたいです。私はあまり好きではないです。

高校野球 が応援するところがないと楽しみがないですよね。   
今のところ 九州7県のうち 負けたのは 宮崎 だけでなんと 他の県は頑張ってます.九州の高校応援しています。

私はプロ野球は応援するチームがなく興味が薄いです。

キコ (10791)投稿日:2025年08月11日 (月) 09時34分 返信ボタン

今日は外気温30度、室温31℃、湿度59%です。
一日雨の予報でしたが、傘なしで買い物行けました。

こばちゃんは、法事、お疲れさま。
温泉を楽しんでるかな。

まどかさん、スイカ、残念でしたね。
イチジク、美味しいね。
畑友達に貰ったのね。

誕生日祝い、息子さんから、冷感の作業服、
嬉しいね。

線状降水帯、福岡が酷かったみたいですね。
叔母さまがいらっしゃるのね。
被害が無いといいですね。

娘さん、お仕事、お忙しそうですね。
モロヘイヤ、取りに来るのね。
仕事、一段落したのかな。

/まどか (10792)投稿日 : 2025年08月11日 (月) 15時30分

今日は嫌な 天気 雨が降ったり止んだりすっきりしません。
今止んでるけど降らないかもしれないな!
帰りに娘がモロヘイヤを取りに畑に行くと言うかも?

こば兄は今日法事かな? ゆっくり温泉に入ってくつろいでくださいね。

キコちゃん、雨に遭わずに買い物に行けましたね よかったね!

水筒は残念だったけど イチジクは美味しかったです。
8個 もらったので1個ずつ 綺麗に拭いて ラップで包んで半分は冷凍しました。1日1個食べれば1週間はあるよねワクワク☺

息子からもらった 冷感の作業服帽子までくっついてます。
ぴったり 肌にひっつくのでなんとなく蒸し暑い感じがします (^_^;)

線状降水帯は 今日は 熊本まですごい事になってますね。
宮崎の北の方もやばいかも(実家)どうか災害ありませんように!

/まどか (10793)投稿日 : 2025年08月11日 (月) 22時52分

水筒じゃなくてスイカでした。アハハ

夕方娘がモロヘイヤ取りに来ました。
いつものおばちゃんは又今日も蒸し団子作って8人の人に4個づつあげたって凄いね。自分ちのは仏壇と冷凍庫に保存したと言ってました。

我が町の雨はなんとか落ち着いてくれてるようです。
明日は料理教室です。どんな料理なのかな?楽しみです。

(*´∀`)/三 おっはょォん♪ (´∀`●)/ ☆
こば兄 (10787)投稿日:2025年08月10日 (日) 05時02分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、最高気温が29℃予想、真夏日脱出できそうです。

今日から3日間、故郷へ帰って来ます。カキコできないかもしれません。よろしく!

昨日も予定無しの一日。妻ちゃんが買い物に出たので、いつもより少ない量のスパゲッティサラダを作ったのですが、どうしても多くなっちゃって・・。
妻ちゃんに「これ、私が全部食べるの?」と言われてしまいました。アハハッ

行く先も無いのでセブンイレブンを2軒、ファミリーマート、まいばすけっとを散策して、駅の周囲を一回りしました。
 マクドナルドに行ったら凄い混雑。マネージャーに「これは何?」と聞いたら、「今日はセットにポケモンカードがついているのよ」「見た事も無い中国の方が何人も来て、一人で購入の上限の5セットずつ買って行くのよ」と眉間に皺を寄せて言っていました。
 フリマを検索したら3枚2500円位で売られていて、結構売れていました。この日を楽しみにしていた子供たちの手には渡らないんですよね。バカタレが!!

帰りにライフを経由して帰宅。何も買わない買い物散歩も珍しいです。
4,675歩、最高気温31度、室温28℃、湿度59%。一昨日に比べたらうんと楽でしたが、汗はかきました。

*キコちゃん、昨日はちょっと楽でしたね。秋の入り口に近づいているのかな?
 デパートまでは電車で4駅18分。そこから歩いて5分。以前は言っていたんですがだんだん無精になって来ています。で、手土産は駅の成城石井になっちゃいます。

トラ君危ない試合運びでしたが、8回に4点取って勝利。M30になりました。

*まどかさんお誕生日おめでとうございます。
           ☆.。.:*・゚☆.。.誕生日オメデトヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚
お子さんたちに祝ってもらってよかったですね。(o^―^o)ニコ
💮よくここまで頑張ってきました。💮 偉い!

プリモピエール人形、回復して良かった=。治して下さる方が近くにいて良かったですね。

帰省して風呂にはいってきます。♨

/キコ (10788)投稿日 : 2025年08月10日 (日) 08時45分

今日は室温32℃、湿度58%です。
雨は降ってませんが、雨模様です。

こばちゃん、今日からお盆の法要ですね。

昨日はスパゲティサラダ、多くなっちゃったのね。

マクドナルドの混雑、中国人が買いあさってるみたいね。
ニュースになってましたよ。
本当に迷惑な話ですよね。

手土産、成城石井で、十分ですよ。
デパートとそん色ないですよ。

トラ君、近本の3塁打で、勝ちましたね。
大山と、中野にヒットが出なかった。
もっと打ってほしいです。

まどかさん、お誕生日おめでとうございます。
子供たちに祝ってもらえて、良かったですね。

プリモエール、おもちゃ病院で、治ったのね。
おしゃべりしてくれるようになって、良かったね。

線状降水帯、鹿児島の妹さんは、大丈夫だったのね。
これも、良かったですね。

娘さん、スイカは食べ飽きるほど、食べたのね。
パソコンうちがたまって大変なのね。
お仕事、ご苦労様ですね。

10月に、お母様の7回忌ですか。
兄弟が集まれるのも、最後かもしれないんですね。
寂しいですね。

/まどか (10789)投稿日 : 2025年08月10日 (日) 22時18分

今日は不安定な天気⋯雨が降ったり、止んだり、曇ったり!
畑に行ってモロヘイヤを取って  ニラの花が咲いてたので切り取っている間の草をひいたりしてきました。 
1個残っていたスイカ⋯やっぱ 腐れてました 悲しい!

今日は畑友達が、私も大好きな いちじく 持ってきてくれました 嬉しかったです。 1日1個 冷凍室に入れて毎日1個ずつ食べようと思います。

こば兄、今日から実家のお母さんの初盆法事だね。
ゆっくり温泉に使って体を癒してくださいね。

スパゲッティサラダを沢山作ったので、奥さん明日も食べるのかな?汗

マクドナルドですごい混雑 ポケモンカードがついているので お客様が殺到したのですね。
3枚2500円位で売られている って高いですね 人気なんですね。

誕生日お祝い有難うございます。あと何回 祝ってもらえるかな?

プリモ ピエール人形もう20年ぐらいおしゃべりしてくれてるかな?
月1回 市の広報で"おもちゃ病院"無料でしてくれるんですよありがたいです

/まどか (10790)投稿日 : 2025年08月10日 (日) 22時31分

又どじっちゃいました。指がどっかに当たって送信してしまいました汗!
続きかきますね。

キコちゃん、今日は雨模様でしたか?

誕生日祝いありがとう!もうこの年になったら 言葉だけでいいのにね!
息子が Amazon で冷感の作業服を買ってくれました ありがたいです。

プリモ ピエール、乾電池の接触部分が青色になっててそれを交換してくれたら電池が流れるようになり お喋りできたのじゃないかなと思います。

線状降水帯は 今日は 福岡の方が凄かったですね。福岡の叔母大丈夫だったかな 連絡を取ってませんが!多分 息子さん達が帰ってきてると思います

夜の 料理を作る暇もない位忙しいと言って 昨日 モロヘイヤ やると言ったら いらないと言ってたけど、明日 もらいに行こうかなってさ!
今日頑張って 書類 完成したのかな?

10月に7回忌の法事!歳が言ったし 体の調子も良くない きょうだい!
会える間は会いたいけどね。何回会えるかな?

お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/
こば兄 (10784)投稿日:2025年08月09日 (土) 05時18分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、久しぶりに熱帯夜を抜け、涼しい朝を迎えています。昼間も真夏日にはなりますが、猛暑日からは脱出できそうです。

一昨日は曇りでちょっと楽だったのですが、昨日は暑さが戻って来てしまいました。
 早朝は25℃で熱帯夜ではあったのですが、ちょっと暑さから解放された感じがあり、3時間程窓を全開して家に風を通しました。
8時過ぎには30℃を越えて暑さが再来しました。
 10日から3日間、新盆の法事で長野に帰省するので、弟妹に手土産を買いに成城石井へ行きレトルトカレーを3種類とクッキーを購入。
夏の帰省は生ものが変えないので選択肢が狭くなっちゃいます。

妻ちゃんが夏風邪を引いちゃいまして、4日ほど前からゴホゴホ。一度クリニックに行ったのですが、明日からの連休で薬が切れちゃうので2度目の通院。コロナではないとの事なので安心はしています。

マクドナルドに行きアイスコーヒーで1時間程クールダウン。ライフを経由して帰宅。
4,415歩、最高気温35℃、室温28℃、湿度67%。一度家に帰るともう外には出たく無くなります。

*キコちゃん、そちらも暑さが緩みませんね。万博に行っている方達は大変ですね。
こちらでは最近、万博についての報道が先細り。ほとんど報道が無くなっちゃいました。
観客は増えているんですかね。

トラ君、12回に湯浅君が打ち込まれて敗戦。まあ、ここからは五分の星で良いです。

*まどかさん、雨は夕方だけだったんですね。妹さんも心配して電話してきたのかな?
県南や鹿児島はひどい被害が出ていますね。水に浸かった車の処理や家屋のメンテナンスが大変でしょうね。頑張って欲しいです。

今日から3連休+お盆休み。道に不案内な県外ナンバーの車が増えるので運転にはいつも以上に注意してくださいね。

/キコ (10785)投稿日 : 2025年08月09日 (土) 09時37分

今日は外気温30℃、室温32℃、湿度55%です。
曇り空です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は夜中に窓を開けて寝たのね。
涼しかったですか。

お母様の新盆ですね。
手土産、成城石井だと、高級感が有りますね。

奥様が風邪ですか。
夏風邪は辛いと言いますから、お大事にしてください。

一度家に帰ると、もう、外に出たくないですよね。

万博、こちらでは、朝の番組のお天気コーナーが、
万博から中継です。
万博、賑わってるようですよ。
以前のように、報道は無いですね。

トラ君、連敗ですね。
伊藤将司がいい投球をしてたのに、残念です。

まどかさん、そちらは夕立が有るのですね。
しっかり降ってくれると、少しは涼しくなるかな。
畑には恵みの雨ですね。

残りのスイカ、娘さんにあげるのね。

今年はお母様の7回忌ですか。
姉弟に会えるのは嬉しいですね。

/まどか (10786)投稿日 : 2025年08月09日 (土) 23時56分

今日は時々雨が降る 変な天気でした。
今日はプリモ ピエール 人形さんが電池切れでお喋りしなくなったので、
電池交換しようと思ったけど 緑色に変わっているところがありお喋りしないので おもちゃ病院に連れて行きました。
修理するのが好きな人がボランティアで直してくれる日 なんです。
2時半に預けて3時半に取りに行ったらおしゃべりするようになってました また元気におやすみ おはよう 言ってくれます。昼間は暑い!疲れた!と言ってます。お人形さんも暑かったり 疲れたりするんですね ふ.し.ぎ!ゥフ 

今夜は子供達が、私の誕生日会 1日早いけど お祝いしてくれました。
寿司とケーキで乾杯🎉🎉

こば兄、今日はちょっと 涼しく感じました か?でも昼は暑いですね!

明日から3日間 長野にお母さんの初盆帰省!気をつけて帰宅して下さいね
弟妹に手土産買い物、なかなか考えましたね。お疲れ様! 

妻ちゃん 夏風邪ひきました。 かわいそうです😢 
コロナじゃなくて良かったですね。薬を飲んで1週間したら落ち着くかな!
明日から こば兄がいないけど安静して早くのおるといいね。

宮崎の方の雨は大したことなかったのですが、 
鹿児島の方が線状降水帯がありやばいです。 
私の方が心配して妹に電話したら大丈夫っていう返事に ほっとしました。

今日から県外ナンバーが沢山いて怖かったですよ 運転が!
こば兄も気をつけて長野へ帰宅してくださいね。  

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

お盆の間は車が多いので出ない方が無難かもしれませんね。
お盆には誰か 帰ってきますか?

今度の雨はめぐみの雨でした 野菜たちが喜んだと思います。
今日 娘に スイカ の話をしたら今年はみんなからもらって 食べ飽きてしまったと言ってました。
明日はお休みなんですが 書類がたくさん溜まってて パソコン打ちが大変だと言ってました。

今年の10月半ばで7回忌をします。きょうだいが会うのは嬉しいけど、
みんな年がいったので、全国に散らばってるきょうだい皆んな集まるのは今回が最後かもしれんねって!

おはよっ♪(**^o^**)朝だよっ♪
こば兄 (10781)投稿日:2025年08月08日 (金) 05時18分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温28℃、湿度69%。久しぶりに窓を全開して空気の入れ替えをしています。今日も猛暑予想が出ています。

昨日は8時35分に家を出て、40分に病院着。
健診センターで受付を済ませ、肺の放射線撮影を済ませ、胃カメラの待合に行き、喉の麻酔薬を含み3分間。10分程したら呼ばれたので処置室に入室。
 もう一度喉にスプレーの麻酔を吹きかけてから横になり、カメラを挿入。
 もう何十回もカメラを挿入しましたが、昨日の医師は下から5本の指に入る、技術の未熟な医師でした。
 何度か口答えしてやろうかと思いましたが、医師と喧嘩しても良い事は無いので黙っていました。
 学校の先生と一緒で、自分が正しいと思っている人間は手が付けられませんね。

帰りにイオンに行ってバナナ、人参、牛乳を買い、マクドナルドに行き、持参したカロリーメイトと昨日初めてのコーヒー。
すぐにOさんが隣に来て、1時間の傾聴。さすがに毎日は応えます。アハハッ

4,465歩、最高気温34℃、室温27℃、湿度63%。時々晴れたり、雨が降ったりの不安定なお天気でした。

*キコちゃん、昨日は久しぶりの雨でしたか。
最近の都会の雨は局所的なのであまり気温が下がらないのだそうです。それでも、畑の野菜には嬉しいお湿りですよね。

トラ君、中日には弱いですね。何なんでしょう?

*まどかさん、雨の被害が出ている様ですね。情報をしっかり捕まえて対策して下さいね。

*まどかさん、鹿児島には大雨特別警報が出されました。
特別警報:外に出て逃げるのは危険なので家の中の安全な場所に避難して下さい。最大級の警戒レベルという最終警報です。警戒レベル5

今日は家に籠ってTV・ラジオの報道に注意してくださいね。

高校野球、昨日の横浜高校の試合が悪天の為、今日夕方に移動になっています。応援してあげて下さい。

/キコ (10782)投稿日 : 2025年08月08日 (金) 08時43分

今日は室温33℃、湿度60%です。

こばちゃん、昨日は、検診、お疲れ様でした。
胃カメラの技術、下手なドクターに当たったのね。
検診を何度もやってたら、少しは上手くなってもいいのにね。
いくらやっても下手な人がいるのですね。

マクドナルドでも傾聴、お疲れさま。
毎日は辛いよね。

都会の雨は、あまり気温が下がらないのね。
蒸し暑いですよ。
ヤクルトさんが風が有るので、涼しいと言ってました。

トラ君、ホント、中日には弱いですね。
金丸というピッチャーは、初勝利だそうです。
やられちゃいましたね。

まどかさん、今日は雨ですか。
畑には、恵みの雨ですね。

雨も、あまり強く降りすぎると、線状降水帯、
被害が出るのも困りますよね。

アジの南蛮漬け、美味しいです。
骨も無いし、魚を食べるのには最高ですね。
昨日は、ピーマンの肉詰めを食べました。
これもなかなかいけましたよ。

残りのスイカ、いつ食べるんですか。
食べるの、楽しみね。

/まどか (10783)投稿日 : 2025年08月09日 (土) 00時05分

昨日雨が降ったせいか 今日は少し気温が低い 感じでした。
鹿児島の方は 線状降水帯で被害が出ていますが 、宮崎の方は被害がありませんでした。
久しぶりに 神戸の妹 と電話で話しました。  
元気そうで安心! 今年は母の7回来て実家で会えるので嬉しいです。

こば兄、昨日は 健康診断でしたね。
肺の 放射線撮影、胃カメラ お疲れ様でした。 
カメラの技術が まだ下手な石医師!怒りをぶつけたかったけど、我慢でしたね。わかるよ。その気持ち!!

帰りに買い物、Oさんと1時間の傾聴、 怒りたくなりますね。
いつもいつも嫌になっちゃいますね💢

今日は夕方 ちょっと雨が降りましたが 昼間は全然降りませんでした。
宮崎は縦長の地域⋯こちらには何の被害もありませんでした。

キコちゃん、暑い1日でしたね。

今日は雨が降りそうで降らないような。夕方 少しどしゃ降り⋯だけ!

昨日の雨がすごかったので 畑のさん達には嬉しかったですね。

ピーマンの肉詰め 美味しそうですね 作ってみたいです。

残りの スイカ まだ畑です。丸のまま娘にあげたいと思っています。

゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜オハョウ━━!!
こば兄 (10778)投稿日:2025年08月07日 (木) 05時27分 返信ボタン

今日は、立秋。残暑お見舞い申し上げます。皆さまお変わりなくお過ごしの事と・・・。
昔はそんな時代も有ったんですよねー。なんてね。
今朝の外気温は27℃、室温27℃、湿度67%。今日も猛暑日予報が出ています。「今日は30℃も有るんだよ、暑いね〜」なんて言っていたのは何年前でしたっけ。

昨日の買い物はOKだけ。ここまで暑くなると、歩数の確保より、体調の確保が先行します。倒れたら元も子も有りませんからね。
 パイナップル、トウモロコシ、ウインナーソーセージ、塩飴2袋、かりんとうを買いこみ、真っ直ぐにマクドナルドに行ったのですが、頭から顔から、背中から汗が噴き出して、タオルハンカチが湿っちゃいました。
 マクドナルドで世話った途端にOさんが来て、汗拭きながら傾聴1時間。昨日は水曜日で毎日行っているスポーツスパ(運動はせずに、大きなお風呂に入るだけらしい)が休みなので、時間がたっぷり有るとかで、後から来たお馴染みの女性の所に移動。小生が帰る時にも話し込んでいました。
ライフを経由して帰宅。外を歩くと少しの距離でも汗が吹き出します。

5,057歩、最高気温37℃、室温27℃、湿度72%。日傘を差して日陰を探しながら歩いているのですが、空気が熱を持っているので、照り返しがなくとも、息苦しく感じます。

*キコちゃん、昨日は訪問歯科医さんが来られたんですね。虫歯や歯垢はありませんでしたか。

週の初めの予報だと水曜日から雨の予報が有ったんですが、昨日見たら傘マークは無くなっていました。
雨は北陸、東北で災害級の量が降っている様です。今までは日照りで話題になっていたのに、一転して豪雨災害なんて・・・・。

トラ君、延長戦での1点差勝ち。大山君のデッドボールでの押し出しが決勝点なんて、寂しいなー。

*まどかさん、8月6日 8:15府、黙祷だけさせて頂きました。戦争は物欲、権威欲、征服欲・・・。指導者の欲の塊りがぶつかって起こります。年齢を重ねて欲が無くなって来ると人間の馬鹿さ加減にあきれちゃいます。みんなで有るものを分け合って、分相応に暮らせば、みんな幸せになれるのにね。

宮崎商は負けちゃったけど、凄い試合をしました。
9回に2点取って追いついた時は盛り上がったでしょうね。延長10回サヨナラゲームは宮崎商業の生徒が可哀そうでした。

今日は健康診断日、朝食抜きがつらいです。

/キコ (10779)投稿日 : 2025年08月07日 (木) 09時38分

今日は外気温29℃、室温32℃、湿度60%です。
雨の中、買い物行ってきました。
雨で、涼しいかと思ってましたが、暑くて、
汗だくで帰ってきました。

こばちゃん、立秋なんですね。
30℃が暑いなんて、いつの時代ですかね。
35℃越えが当たり前になってますね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。
桃、買おうかなと思ったのですが、1000円で、ちょっと手が出なかった。

訪問歯科、異常はありませんでした。

トラ君、放送が無かったので、スマホで見てたんですが、
大山のデッドボールを寝てて、見てなかったので、
目が覚めて、大山がタイムリーを打ったのかと思ってました。
まぁ、勝ちは勝ちです。
今日も勝って、中日に勝ち越ししてほしいな〜
ちなみに、今日も放送はありません。

まどかさん、宮崎商、残念でしたね。
よく頑張りましたよね。

最近、お惣菜で、味の南蛮漬けを買います。
美味しくて、残った酢も飲んでます。

書き込みが飛んじゃうと、がっくり来ますよね。
私は、メモ帳に書き込んで、コピペしてます。

これから少し雨が続きそうです。
恵みの雨になったらいいんですが。

/まどか (10780)投稿日 : 2025年08月07日 (木) 22時49分

残暑お見舞い申し上げます!そんな時代だったのかな?
昔の人の言うことは⋯⋯そんな言葉もあやふやになってきたよね。
今日は昼迄はいい天気だったけど 昼を過ぎたら 雷をともなった
夕方雨は止んだのですが 明日は雨の予報が出ています 何時から降るのかな

こば兄、買い物お疲れ様でした⋯
マクドナルドでOさんとの傾聴 お疲れ様です。

戦争!なぜするの? こば兄が言うようにみんなで助け合えばいいのにね

宮崎商業⋯いい試合には👏👏 でもてっぺんは一つだよね。残念!

健康診断日。朝食抜きでいろんな検査をしてきたのね 。お疲れ様でした。

キコちゃん、雨の中 買い物 お疲れ様です 蒸し暑かったのですね。

桃は 高くて買えなかったのですね。

訪問歯科医、異常はなかったのですね お疲れ様でした。

宮崎商を残念でした。1回戦は勝って欲しかったなぁ!楽しみ薄れました。

アジの南蛮漬け 美味しかったのね。

書き込み 飛んじゃったら ガクン!コピペいいね。

恵みの雨ならいいけど、線状降水帯は困りますね💦

みなさ〜ん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
こば兄 (10775)投稿日:2025年08月06日 (水) 05時34分 返信ボタン

今朝の外気温は何と29℃、室温28℃、湿度60%。最低気温が29℃なんて・・一体どうなっているんでしょう。フーー・・。

昨日はうちの近辺では過去最高気温の39℃を記録。18時になっても35℃の猛暑。なんだかんだ言う前に笑っちゃいます。
テレビ、ラジオでは「不要不急の外出は避けて下さい」と報道。不要不急の塊の小生も自粛しようと、どこにも寄らずにマクドナルドに行きアイスコーヒーでクールダウン。
 ゆっくり涼んでいたら、駅前のマンションのサロンから「今日サロンを開催するので参加をお願い致します。」のラインが入り、ビックリ!
サロン活動は8月は全休と思っていたので、慌てて家に戻りスピーカー、歌詞カードをリュックに入れて会場に行きました。いつもは15人以上いる利用者もさすがにこの暑さでは集まらず利用者さんは11人でした。

体操して、トランプして、歌を歌って終了。
そこから、昨日5日に2割引きの蜂蜜、ジャム、ソーメンを買いにイオンに行き、買って帰宅。とにかく日陰を歩いても、空気が暑いので汗が噴き出してきます。たまらない暑さです。

7,184歩、外気温39℃、室温27℃、湿度60%。関東で日本最高気温、41.8度が記録され、40℃越えの市が14カ所。明日もこの暑さが続くそうです。

*キコちゃん、ちょっと耐えられないような暑さが日本を覆っています。体調の管理に細心の注意を払って下さいね。

高校野球も大リーグの大谷ルールを取り入れれば、ピッチャー4番が可能なんですけど、どうなるのかなー。

トラ君、敗色濃厚になった8回にテルの3ランで逆転、9回に森下・大山で3点取って勝利。1・2番の出塁と3〜5番の打点。理想的な点の取り方。これだと負けません。

*まどかさん、眩暈なしの一日、暑さも忘れる位の嬉しさですね。
でも、検査日に調子が良くなるのって、なんだか悔しいんですよね。本当は良いに越したことは無いのに。

酢卵、今日仕込んでみたいと思います。食べるのは明後日みたいですね。
 ゴーヤはベーコンと炒めて玉子でとじます。種とワタを取って薄切りし、塩でもんだ後30秒〜1分熱湯で茹で、5_〜1cmに刻んだベーコンと炒め、火が通ったら、ガラスープ素、醤油、酒、みりん、オイスターソースを各大匙1投入して味付け。最後に溶いた卵2個を投入して、かき回さずにある程度卵が固まるまで待って完成。チャンプルより好きです。

夏の甲子園楽しみましょう。宮崎商は今日10時半〜。応援しますよ。
横浜明日8時〜、東大阪大柏原は11日13時〜ですよ。楽しみです。

/キコ (10776)投稿日 : 2025年08月06日 (水) 08時49分

今日は室温36℃、湿度50%です。
また室温が上がりました。
いいお天気で、暑いです。
今日は訪問歯医者さんが来ます。
いい子にして待ってます(笑)

こばちゃん、8月は休みだと思っていたサロンが
開催されたのですね。
慌てて、家に戻り、スピーカーと、歌詞カードを持って、
会場に行ったんですね。
お疲れ様でした。

こちらは明日は雨の予報です。
買い物行くのに、雨は嫌だけど、
少し涼しくなるといいな。

トラ君、昨日は負けると思ってたけど、
サトテルのホームラン、森下大山のタイムリーで、
勝ちましたね。
苦手のバンテリンドームでの勝ち、大きいですね。

酢卵って、一時ブームになりましたね。
私も作ったこと有ります。
何が良いのかな。

まどかさん、24時間心電図、お疲れ様でした。
でも、この間、心臓のドキドキもなかったのね。
症状の出てる時に検査したかったね。
心臓専門医に見てもらえると、安心だね。

もうすぐ誕生日なんですね。
ひろし君からのはがき、嬉しいね。

/まどか (10777)投稿日 : 2025年08月06日 (水) 23時47分

またやっちゃった 送信する前に消しちゃった また 書き直します。

今日は 広島 万博のあった日ですね。
めまいのバックパック もない気持ちの良い1日でした(嬉)

今日は甲子園 宮崎、こば兄、キコちゃん、応援してもらったのだけど残念ながら 最後に負けちゃいました。応援ありがとうございました。
初日に1回戦にで負けてしまい 楽しみがなくなりました 残念!
いいところまで行ったんですけどね。でもよく頑張りました お疲れ様!

こば兄、39度 ついに 記録更新ですね。日陰を歩いても 汗だくになりますね。急に、サロンのお願い!慌てましたね。12人の利用者様と楽しい時間お疲れ様でした。

ゴーヤの料理 早速作ってみました 美味しかったです ありがとうございました。残りは私の好きな 酢の物、コリンキーを入れて 色合い 可愛かったです。

キコちゃん、今日は訪問歯科医さんでしたね お疲れ様です。

甲子園の応援ありがとうございました でも残念でした 悔しいです。

めまい 腎臓 バクバクしてる時に24時間心電図 して欲しかったのに皮肉ですね。結局何だったのか知りたかったのにトホホ!

今日もドジをして 書き直し!何を書いたのか全然忘れてしまいますね。
短い 分になりましたが ごめんなさい。

明日からちょっと天気が雨模様になりそうですが 気温はあまり下がりませんよね 皆さん気をつけましょうね。

(●´∀`●)ノ【+。・o ォハヨォ o・。+】ヽ(○´∀`○)
こば兄 (10772)投稿日:2025年08月05日 (火) 05時13分 返信ボタン

今朝の外気温は28℃、室温28℃、湿度60%。外は薄い靄がかかり風が無く、いかにも高温になりそうな様相。今日は38℃予報が出ています。

昨日は朝からカンカン照り、ドラッグストアーに行きMS卵を¥205-でゲット。
八百屋のLL卵は¥350−なので、大きさを取るか、コスパを取るかで1個当たり15円違い、さあ、貴方ならどちらを選びますか?
 そこからOKに行き、リンゴ2個、バナナ、白滝、ゴーヤ、キュウリ、キムチの素、ハム、ベーコン、お煎餅、キャンディーを購入。
日陰をたどってイオンに行き、キムチと切り干し大根を買いスポーツドリンクを飲んでからマクドナルドに行きアイスコーヒーでひと息。
 各店舗への移動の間は猛暑日の日射しの中、日傘を差し、汗を拭きながらの移動。
 空からの日射し、地面からの照り返し。半端ないです。

6,306歩、最高気温36℃、室温26℃、湿度60%。エアコン様様です。

*キコちゃん、今年の夏はとにかく異常に暑いですね。
こちらでも昼間の風は熱風になっています。

土日のスポーツ公園のサッカー場では2試合を同時に、軟式野球場は3時間単位で試合の予約が入っていますよ。土日はいつ行っても試合を見る事が出来ます。

トラ君、長期ロードに出ますが、今は東京、名古屋、大阪がドーム球場なのでロードの方が楽な時もあると聞きます。確かにこの気温じゃねー。 セリーグも再来年からDH制が導入される様ですね。時代の流れですね。

*まどかさん、病院で症状が改善できていない事を申告したのに。同じ点滴、同じ処方薬。その医師には新しい引き出しが無くなっちゃっているんでしょうね。そういう時にはセカンドオピニオン。まどかさんの心臓病病院初診の選択は正解です。原因が判ると良いですね。

今日の関東はフェーン現象が発生して、40℃越えの予報が連発しています。地球はいったいどうなっちゃうんだろう。

/キコ (10773)投稿日 : 2025年08月05日 (火) 09時41分

今日は外気温32℃、室温34℃、湿度52%です。
買い物行ってきました。
今日は火曜日で、売り出し、5のつく日で、5%引きで、
行列に並びました。

こばちゃん、卵、大きいのは高いですよね。
私は小さくても安いのを買います。

今年の夏は暑いですね。
エアコンガンガン入れても、汗が流れ落ちます。

トラ君、ロードに出ても、ドーム球場で、
楽かもしれませんね。
再来年、DH制が導入されるんですね。
ピッチャーで打撃が好きな人は残念かもしれませんね。
高校野球は、ピッチャーで4番打者なんてのがいるけど、
それもなくなりますね。

まどかさん、心臓専門医のところに行ったのね。
24時間の心電図をつけるのね。
天て気が効いて、眩暈も心拍も落ち着いているのね。
薬を飲まないで、検査した方が良いよね。

息子さんが夜勤の時は、一人でくつろげるのね。
寂しくないですか。

スーパーにもも売ってたけど、買わなかった。
今思うと、買えばよかったかな。
5%引きだったのにね。
明後日は、10%引きのクーポンが有ります。
桃が売ってたら買おうかな。

/まどか (10774)投稿日 : 2025年08月05日 (火) 22時41分

今日も蒸し暑い1日⋯猛暑、水不足、野菜の物価高嫌ですね。

今日は久しぶり目まい、早い心拍もなく嬉しい1日でした。
めまいの来ないのが不思議なくらいでした。24時間付けていた機械を外しに4時に心臓専門医に行きました。何時にめまい、動悸、息切れを書かなくてはならない所が白紙⋯申し訳ないくらいでした。
結果は13日予定です。少し不整脈、僧帽弁閉鎖不全症は前から言われてたけど今回はどんな結果になるかな?

こば兄、卵はMS卵を買って酢卵作りたいな!
いつも色んな買い物するこば兄、色んな物食べた方がいいんだよね。
それに歩く歩数!私は全然追いつきません。凄いよ。
ゴーヤはどんな料理に使いますか?酢物、ゴーヤチャンプルかな?
我が家は息子が苦手なので、1人で食べてますよ。

甲子園開会式始まりますね。楽しみが増えました。

私のリウマチ専門医の先生の見立てどうなんでしょう。
なぜか今日は めまいも 心臓のバクバク もなく 久しぶりの笑顔でした。
立ち上がったり歩く 途中で"めまい 来るかな""あれ 来ない"どうして?と考える位不思議でした。まだ心臓の結果もわからないのに不思議!!
でも心臓専門医とお付き合いができるのは良かったな と思いました。

キコちゃん、買い物 お疲れ様。5のつく日はお客さんが多いのですね

昨日から機械を取り付けていて風呂にも入ったらいけないって言われていたのですが、今日は 機械を取り外しに行った時、クーラーの部屋から クーラーのついている車に乗って5、6分で病院に着くんですが機械の周りも汗 ぼったりかいてたみたいです。
"お風呂に入ったんですか?""シャワーしましたか?ってさ!
左胸?ス桙ィ腹まで機械やシール など 貼ってあるのに風呂入れるわけないよね

桃1個位は生桃食べようね。私もたべてみたいです。

まだ早いのですが、嬉しい事にひろし君より"誕生日祝い"ハガキ届いたよ

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板