【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
こば兄 (10468)投稿日:2025年05月04日 (日) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、室温23℃、湿度50%。今日は夏日予報が出ています。暑い一日になりそうです。

昨日は快晴の空。これが五月晴れ!という清々しいお天気。
スポーツ公園を散策、キャッチボールをする父子、見守る母娘という平和な家族で溢れかえっていました。

開店したばかりの まいばすけっと を覗き、マクドナルドに行きお茶。しばらくするとOさんが来て40分ほど傾聴。

妻ちゃんがグランドゴルフだったので、ライフで頼まれていた鯵のお刺身と金時豆の煮豆を買って帰宅。
息子君は友達とバーベキューらしく、夕食は不要。
妻ちゃんと2人だと150gのパックご飯を2人で食して丁度です。お米の足りない日本のお国の為に、ダイエットを兼ねての節食です。ウフフフッ

6,199歩、最高気温24℃、室温23℃、湿度45%。気持ちの良い一日でした。

*キコちゃん、昨日はそちらも五月晴れでしたね。
雨で洗われた奇麗な車で、5月の薫風を感じながら車を転がしてのお買い物。最高ですね。

データ移動は終わったつもりなんですが、まだどこかギスギスした動きが残っています。まあ、基本の項目は全部クリアーしているので良いですけどね。

固定資産税の通知が来たのですぐに払い込みをしました。あとは社会保険料です。このあたりの支払いが間もなく入るであろう個人年金で賄えるのが嬉しいです。

*まどかさん、一昨日は水道が使えなかったんですか。豪雨で水道に泥が流れ込んだのかな。1日位だと何とか非常用ペット水でしのげますが、災害時には大変だと・・。準備しなきゃね。

いろんな人からいろんな野菜を頂いて、想像するだに嬉しいやら大変だろうなー。その日のうちに下処理しなきゃいけない野菜もあるしね。

/キコ (10469)投稿日 : 2025年05月04日 (日) 08時46分

今日は室温28℃、湿度55%です。
いいお天気です。

昨日は下の子が来て、万博の話を聞きました。
お嫁さんは、年間パスを買ったそうです。

それから、スマホの機種変更の話。
下の子は、iPhoneなので、データ移行が楽だったそうです。
お嫁さんは、アンドロイドなので、苦労したとのことでした。

こばちゃん、昨日は息子さんいなかったのね。

固定資産税、私は自動引き落としにしています。
いつ、引き落とされたのか、知らないです。

個人年金、私も、70過ぎてから、入るのかな。
今、かけているところです。

まどかさん、水が使えなかったのね。
大変でしたね。

畑のお友達から、作物を色々頂いたのね。
お返しの苗、万願寺が有ればいいね。
万願寺トウガラシ、こちらでも売ってます。
美味しいよね。

肺炎球菌、私も5年ごとに打ってます。
次はいつかな。
調べてみないと。

マウスピース、違和感なかったのね。
歯ぎしりがなくなるね。

/まどか (10470)投稿日 : 2025年05月05日 (月) 00時03分

今日は娘と野菜の苗を買いに行きました。
スイカ、甘辛ししとう、万願寺、ピーマン、パプリカ赤、黄色 セロリ買いました。バジルと小松菜種も買いました。
明日は忙しいよ。植え付けしなくっちゃ!

こば兄、昨日は 五月晴れでしたか!スポーツ公園 も 平和な家族で溢れかえっていたのね 。いい光景ですね!

開店したばかりのマイバスケットを除いて ⋯マクドナルドに行き 、Oさんと40分の傾聴 お疲れ様です。

150g のパックご飯を2人で半分こですか 少ないですね ご飯が!!
たまには質素なご飯もいいでしょう。
息子さんはお友達とバーベキュー かないいですね 若者は!!

すみません 勘違いさせて⋯水道の水が出なかったのではないのです。
手首に針の大きな注射針で痛み止めの注射をしたので ばい菌が入るといけないので水を使うことを禁止されたのです。
手袋をして茶わん洗いしてもダメ ということだったんです ごめんなさい

玉ねぎの出来が良かったのか?ソフトボールぐらいの大きさ 3個で130円の安さにびっくりしました。ズッキーニ も3本で47円 びっくり!!

我が家は玉ねぎ 大失敗で球が入らずネギに近かったです(^_^;)

車の税金の お知らせが来ました 軽なのに1万円越えですね 高いです。

キコちゃん、昨日は、下のお子さんが帰ってきたのですね。
万博の話いいですね 奥さんは年間パスを買ったのね。
キコちゃんにお誘いありませんでしたか?

スマホの機種変更の話、皆さん苦労されてますね ご苦労様です。

固定資産税 自動引き落とし だからいくら引かれたのか 連絡 わからないんですね。

個人年金 70からもらえるんですね。私は60から70の10年間もらいました

キコちゃんにも勘違いさせてごめんなさいね。手首と言っても親指の付け根辺りに大きな針で痛み止め注射をしたので 水を使うことができなかったんです。手袋をして使うことも禁止でした。もしバイキンが入ったら腫れ上がるそうです。茶碗のてんこ盛り ほったらかして寝たので今朝は朝から台所 片付け 大変でした(^_^;)

畑の友達から 作物を頂いたのでお返しに 満願寺を買ってあげようと思ったんですけど 甘辛ししとうになりました。喜んでもらえるかな?

キコちゃんも 肺炎球菌 打っているんですね。5年おきですね。

マウスピース、今日もはめましたが、効果があるといいなと思います。

┌|*´∀`|┘☆;:*おはよう*:;☆ └|´∀`*|┐
こば兄 (10465)投稿日:2025年05月03日 (土) 05時48分 返信ボタン

今朝の外気温は11℃、室温22℃、湿度47%。朝から強い光が窓を叩いています。GW後半の今日は夏日予想。暖かな素敵な一日になる予感。(⌒∇⌒)

昨日は午前中にラインとスイカのデータ移動を済ませ、OKへ。
 ペットリサイクル、ハム、乾燥ワカメ、ハッシュドビーフのルー、ボディーローション、キャンディー4袋、キシリトールガムを購入。
 イオンに廻って、ねらっていたチラシ商品、台湾パイナップル398円。買いに来たおばちゃんが「昨日来たら売り切れだったんだよ」「2本買っても良いのかな」といって2本籠に入れていました。
 店を出たら猛烈な雨。その中を銀行に行き、新しいスマホと銀行カード、更にクレジットカードの紐付けをし、その後マクドナルドに行きお茶。
 色々とスマホをいじりたかったのですが、Oさんが隣に来て1時間の傾聴。
 帰りにライフを散策してから、美容院に行き丸刈りに。¥490➡¥550−に値上がりしていました。
 帰ってマンションに入ろうとしたら鍵が無い! 美容院、銀行、マクドナルドに引き返して確認しましたがどこにも無い。仕方なくダイヤル式の郵便受けに入れてある予備カギで帰宅。メチャクチャ落ち込んでいたのですが、夜中にトイレに行くために起きたら、ベッドから床へ何かの落ちる音が・・。灯を点けて確認したら亡くなった筈の鍵がそこに有りました。チョー感激ー‼。一気に眼が覚めちゃいました。

息子君が長野から帰宅。「今年中に”山の湯”(実家の旅館の名前)が売れそうだよ」と報告してくれました。ほっとした気持ちの中に、大きい寂しさがありました。

*キコちゃん、下のお子さんの帰省。楽しみですね。沢山話して素敵なGWにして下さい。

ようやくスマホのデータ移動に目処がついてきました。2台で¥8000-の節約と良い頭の体操になりました。

*まどかさん、肺炎球菌ワクチン注射されたんですね。小生は12月に予定しています。65から5年ごとだから3回目です。帯状疱疹ワクチンも期間がある様ですが前に打ったのがいつだったのか??。44000円だったのですが、次は市の補助が出て1万円で打てる様です。

病気のせいで好きな物が食べられないって辛いですね。カリウムだけ取り除く方法は無いのかな。

昨日の雨・風・雷は凄かったです。今日は一転して良い天気になるとか。嬉しいです。(⌒∇⌒)

/キコ (10466)投稿日 : 2025年05月03日 (土) 09時33分

今日は外気温15℃、室温28℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、携帯のデータ移行、出来たんですね。
凄い〜
スマホに、銀行カードや、クレジットカードを紐づけてるんですね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れでした。

丸刈りにしたんですね。
男の人は丸刈りが出来て、羨ましいな〜

マンションのカギ、予備のカギを用意してるんですね。
ベットにあったのね。
見つかってよかったね〜

ご実家の旅館、売れそうなんですね。
ホッとしたけど、寂しいですよね。

下の子、1時に来る予定です。
話好きな子なので、私は聞いてるだけです。

まどかさん、肺炎球菌ワクチン、打ったのね。

マウスピース、どんな感じかな。
変な感じかな。
嵌めて寝たら、どうかな。

昨日、土砂降りだったので、今日は見たら、
車が綺麗に成ってました。

こたつは眠くなるよね。
転寝で、風邪ひかないようにね。

/まどか (10467)投稿日 : 2025年05月03日 (土) 23時38分

今日もいい天気!でもいつものごとくのんびり朝でした。
昨夜は水を使うことを禁止されていたので 茶碗洗いもできませんでした。
朝からてんこ盛りのお茶碗洗い 洗濯物沢山忙しかったです。
畑に行ったら今日は貰い物ました。嬉しいです。
私の隣 畑の方から ほうれん草もらい、別の方から玉ねぎ1個貰いました。
昼はおばあちゃんが 玉ねぎのバター焼きをして ご馳走してくれました。
沢山お喋りして4時頃 一緒に畑に行きました。
おばちゃんが大根3本、横の方が玉ねぎくれたしなんという日だ!
明日娘と買い物に行くのですが何かを買ってきて お返しなくちゃ!!
何か珍しい苗あったら皆に上げようかな?万願寺があったらいいな!

こば兄、昨日は凄い雨風雷と最悪の日でしたね 。今日は 青天ですね。
買い物も沢山ですね。スマホ、銀行 カード、クレジットカード!
マクドナルドでお茶、Oさんと傾聴とご苦労さまでした。
我が家に着いた時 鍵のなくなってるのに気づき ひと騒動!
合鍵で部屋に入り 夜ベッドから床に鍵が落ちてきたのね。結局 鍵はどこにあったのでしょうね 。ふ、し、ぎ ね!!  

髪は丸坊主にしたの!早いなぁ!

長野の実家温泉売れそうなの?嬉しいけど⋯寂しいね?ス橸ス?

肺炎球菌のワクチンは12月にする予定なんですね。
帯状疱疹ワクチンは一度は受けたのですね。
こちらは昨日 お知らせがあったのですが1回が7000円かけるの 2回位かな

カリウム、タンパク質も体にとって大事な 成分 なんですけど⋯悔しいです

キコちゃん、今日は晴れて良かったね 。買い物 お疲れ様です。

下の子 お話 好きなのですね。優しい お子さんですね いいね!

肺炎球菌は65歳から5年おきにしなくてはいけないので今回が3回目でした

マウスピースは違和感はなくガムを加えた感じでした。夜 寝た時の歯ぎしり いびき などがなくなればいいなと思います。

朝起きた時 ついこたつを入れてしまい ます汗!

まどか (10463)投稿日:2025年05月02日 (金) 22時40分 返信ボタン

今日は朝から凄い日差し⋯ 夕べの雨は関西、関東の方へ!!
畑に行ったら、田んぼ水が流れていたので、水運び。
昨夜の雨のおかげでさつまいもと枝豆の水やり !
ルッコラを採ってきてサラダに混ぜて食べました。

昼からリウマチ診察⋯手首が痛かった所に痛み止め注射してくれました。
肺炎球菌の注射をしました これで3回目です。
5時の予約の歯医者 少し遅れて行きました。マウスピース 完成です。
今夜はめて寝てみます。なんか口にガムを加えてガムがくちの上 側にへばりついてる感じがしてへんです。

/まどか (10464)投稿日 : 2025年05月03日 (土) 01時46分

またヘマしました ごめんなさい。続

こば兄、昨日は入れ歯の調整してもらったのですね。
食事が思いっきり食べられるようになり良かったですね。

ソフトバンクでスマホを購入⋯データを移動させるのは大変ですよね 。
お疲れ様です。

こちらでは 毎年 さつまいも植えます。今年は 安納芋を植えましたがうまくできるかな?私も さつまいも好きなんですけど カリウムがものすごく多いのでほとんど食べません。
娘が好きなので 毎年 枝を10本しか植えません。

キコちゃん、土砂降りの中、病院までの往復、車の運転お疲れ様でした。

玉ねぎの育て方も難しいのですが、
さつまいもは肥料をやると太りすぎてつる ボケになります 。 
去年はまあまあの出来栄え でした。

朝起きたら 足元がひんやり、ついこたつを入れて座り うたた寝にしてしまいますアヘ!

駐車場、思ったより うまくとしました。

昼間 思いがけなくひろし君のロケの様子を見られて 嬉しかったです。

今日は 下の弟夫婦がやってきたのですね。みんなで美味しくアイスクリーム食べましたか?

みなさん(○´∀`)ノオハーヨゥ!!
こば兄 (10461)投稿日:2025年05月02日 (金) 05時28分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度49%。どんよりとした空の隙間から青空が少し見えています。

昨日は11:30に歯医者に行き、作った入歯の調整をして貰いました。実はここ10日間ほど、入歯が歯茎にぶつかり、痛くて外していました。
調整して頂いたら嘘のように痛みが無くなり夕食を思い切り噛み締めて食べられました。
 午後一でお隣駅のソフトバンクショップに行き、新しい携帯機種を購入。
データ移動位は自分でしたかったのですが・・・。夜までかかっても進まずにダウン。お店に任せればヨカッター!後悔しています。

*キコちゃん、駐車場の新システムをクリアーしたんですね。(o^―^o)ニコ

データ移行のケーブルは買ってあるんですが、そのケーブルを使う為の画面にたどり着きません。マイッター!
徐々に徐々にデータ移動していきます。

*まどかさん、玉ねぎ➡さつまいもに変わりますか。さつまいもは生命力が強く作りやすいと聴きます。実家の方では寒くてサツマイモは育たないので、こどものころはあまり口に入りませんでした。今では紅○○、○○金時とか美味しいサツマイモを堪能しています。

今日も一日スマホに向き合って作業する事になりそうです。疲れる〜〜。

/キコ (10462)投稿日 : 2025年05月02日 (金) 14時05分

今日は外気温16℃、室温28℃、湿度55%です。
土砂降りの中、心療内科に行ってきました。
運転、頑張りました。

こばちゃん、歯医者さんで、入れ歯の調整、
具合よく食べられるようになって、良かったですね。

ついに、新しい携帯を購入したのですね。
データ移行、難しそうですね。
私は、お金払ってもお店でしてもらいたいな。
ジェイコムは、してくれるかな。
こばちゃん、ガンバ!

トラ君、連敗してますね。
今日は村上、何とか勝ちをつけてやりたいです。

まどかさん、玉ねぎは失敗でしたか。
玉ねぎは難しいんですね。
次は、サツマイモにしたんですね。

こたつ、まだ使ってるんですね。
まだ、必要なんですね。

駐車場、思ったより簡単でした。
・が、あったので、4桁入力できした。

連作は、同じ仲間だとダメなんですね。

ジャガイモとなすとピーマン、トマトは同じ仲間なんですね。

お昼にテレビでひろし君を見たのね。
そういう偶然は嬉しいですね。
大分では、ひろし君の落語が聞けるのね。
楽しみですね。

明日は、下の子夫婦が来ます。
アイスクリームをおやつに用意してます。

ヾ(●´▽`)ゝ。:゜*☆*★*おはよん☆*★.゜。+
こば兄 (10458)投稿日:2025年05月01日 (木) 05時34分 返信ボタン

今日からは5月。端午の節句の人形もしまったままです。
 皐月(さつき):早月(さつき)とも言う。早苗(さなえ)を植える月。

今朝の外気温は11℃、室温23℃、湿度41%。素晴らしい青空が広がっています。今日は暑くなりそうです。

昨日は妻ちゃんが栃木のフラワーパークへ、満開の藤の花を見る日帰りツアーに行ったので久しぶりに1人だけでした。
 30日だったのでイオンが5%引き。ブロッコリー、キュウリ、納豆、シリアルを買い、歩数を稼ぐために少し遠回りをして駅の百均に行き、携帯のデータ移動の為のケーブルを購入。成城石井を横切ってマクドナルドに行ったら混んでいたのでパス。
 ライフでバナナ、イチゴを買って帰宅しました。

4,847歩、最高気温22℃、室温23℃、湿度33%。雲一つない快晴、風も無く、空気が乾燥して居て気持ちのいい一日でした。

*キコちゃん、そちらは食の範囲が広いですよね。
先日もイオンで紅しょうがの天ぷらを見た時に、懐かしさが沸き上がって来ました。ホルモンもこちらではほとんど食べません。まあ、居酒屋に行けばあるんでしょうが、スーパーにおかれていても売れ筋では無いようです。美味しいのにね。

トラ君3連敗。そろそろ目覚めないといけませんね。

*まどかさん、まだ炬燵が鎮座して居るですか。朝は冷えるからそれも良いのかもね。ウフフフッ

ひろし君のコンサート、3日連続なんですか。ビックリ!╰(*°▽°*)╯ その日迄体力を蓄えて下さいね。(⌒∇⌒)

/キコ (10459)投稿日 : 2025年05月01日 (木) 09時32分

今日は外気温19℃、室温28℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
スーパーの駐車場、精算機、上手くできました。
ホッとしています。

こばちゃん、昨日は奥様もお出かけだったのですね。
携帯のデータ移行のケーブル、百均で売ってるのですね。

そちらでは、ホルモンを食べないのね。
紅しょうがの天ぷらも、関西ならではなんですね。
こちらでは、天ぷら売り場に必ずあります。

トラ君、どうしたんでしょう。
鉄壁の投手陣が打たれてますね。
3連敗、今日は勝てるんでしょうか。

まどかさん、野菜は連作が出来ないのもあるので、
考えないといけませんね。
エンドウの後にいんげんは植えられないのですね。

ジャガイモの後に、ナスやピーマン、トマトはダメなんですね。

ひろし君の地元のコンサート、家から10分のところですか。
近くていいですね。
楽しみが増えて、良かったね。

/まどか (10460)投稿日 : 2025年05月02日 (金) 00時14分

今朝も 肌寒かったです。今日は 薄曇りだったので失敗作の玉ねぎを引き抜いてその後に さつまいものつる(10本)を植えました。
夜になり雨が降り出して 明日の昼頃まで降るかな?

こば兄、今日から5月 早いですね。五月晴れ 見れる日が多いといいですね

妻ちゃんは 栃木のフラワーパークですね。毎日色んな行事で楽しんでいる妻ちゃんが羨ましいです。藤の花 日帰りですね いいねな?ス檮sきたいな?ス?

こば兄、たまには1人の1日いいですね。
5%引きのイオンでいろんな買い物。100均には 携帯のデータ移動のためのケーブルも売ってあるんですね。

こたつ⋯お年寄りですよね。でも寒がりの私にはまだ 手放せません。
こたつでうたた寝しないようにしようと思ってます。

3日連続で ひろし 君に会いに行く 疲れるかもしれませんねアハハ
体力が必要ですね。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
スーパーの駐車場 精算金 上手にできましたね よかったね⤴

こちらでも ホルモンは食べますが 紅しょうがの天ぷらは食べたことありません。作る人もいないような気がします。

豆類の後に豆類はだめなんですよね 連作障害が出ます。
じゃがいもと茄子とトマト ピーマンは同じ仲間 なんですよね。
連作障害が出てできなかったり 変な形のができたりします。

今日の昼テレビ見ていたらたまたまひろし君が 高知のの美味しいものを探して 回る取材があってました。カツオのお茶漬け 美味しそうでした。

ひろし君は落語 も上手で一度見たかったので、大分では落語会楽しみです。我町は何故選ばれたのかな? 最高に嬉しいです。

みなさん~~~ヾ ^∇^おはよー♪
こば兄 (10455)投稿日:2025年04月30日 (水) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は8℃、室温22℃、湿度37%。雲一つなく晴れて放射冷却なのか、ちょっと寒さが勝っています。

昨日は隣駅のワイモバイルに行ったのですが、予約のお客さんが沢山でとても飛び込み客の対応は無理。5/113時の予約だけ取ってロピアでお買い物。
 昨日の朝息子君が長野に出発。2日まで居ないので食事も簡単にするので、買い物も大物は無し。
 隣のイオンに行ったりして、なんとなく2〜3時間ぶらぶら。
それにしても大勢の人達がいましたが、みんな目的は有るのかなー?

マクドナルドを素通りして、ライフを散策。帰宅したのですが、人に当てられたのか凄く疲れていました。
ネットで中日ー阪神戦を流しながら、久々に1時間程昼寝しちゃいました。

4,888歩、最高気温23℃、室温も23℃、湿度42%、暑くも寒くも無く、快適な散歩を楽しめました。

*キコちゃん、街中で子供と一緒に歩くお父さん・お母さんを見ていると、みんな幸せそうに見えます。
それぞれに大変なんだろうけど、将来の国を背負う子供たちを真っすぐに育てて欲しいです。

昨日の朝アマゾンに発注したDVDプレイアーが夕方届いたのでリビングにセット。これで妻ちゃんがDVDを見られます。

トラ君、連敗でした。逆転を期待したのですが、打線が繋がりませんでしたね、(;´д`)トホホ。

*まどかさん、朝晩と昼の寒暖差が大きいので体調管理をしっかりとお願いしますね。体が一番の資産ですからね。

畑の作物の植え場所にも気を使いますね。連作を嫌う物もあるし、農業をなさる方には頭が下がります。

昨日は小松菜と人参、油揚げのナムルを作ったのですが、久々に大失敗。小松菜をレシピの半量で作ったのですが、調味料をレシピ通りに入れちゃって、塩味の勝ったナムルになっちゃいました。トホホ。

7月の長崎から4回連続でコンサートに行かれるんですか。凄いパワー! とてもとても小生にはむりーー!

/キコ (10456)投稿日 : 2025年04月30日 (水) 08時52分

今日は室温29℃、湿度42%です。
いいお天気です。

こばちゃん、ワイモバイル、混んでたんですね。
予約を取ったんですね。

息子さんは、長野へ。
夕食が楽になりましたね。

イオン、大勢の人がいましたか。
休みになると、うちの近所のイオンモールも、
駐車場に入る車が行列を作ってます。

街中で、子供と一緒に歩くお父さんお母さん、
幸せそうに見えますね。
子供は、生きがいになりますね。
子供たちが、すくすくと、幸せに育って欲しいですね。

トラ君、負けちゃいました。
才木は、打たれますね。
打線もつながらなかったね。
とほほです。

まどかさん、朝は、寒いですね。
昼間は、暑いくらい。寒暖差が有りますね。

ひろし君のコンサート、地元であるなんて、良いですね。
3か所のコンサートに行くのね。
元気で、頑張って。

ホルモン、食べたくなっちゃった。
私はミノが好きです。

/まどか (10457)投稿日 : 2025年04月30日 (水) 23時43分

朝から なんとなく冷え冷えした1日でした。
エンドウのつるをきれいに片付けました。 次はヤマイモがほうてあげります。夏にはムカゴができるので楽しみです。

こば兄、4月も今日で終わり ちょっと寒かったですね。

昨日は LINE モバイルに行ったのですが 、予約のお客さんでいっぱいだったので予約してきたのですね。

息子さんは長野に行ったのですね。食事は簡単に作れますね。

買い物も人が多くて疲れますね お疲れ様でした。

DVD プレーヤーが届いたのですね 設定してあげたのですね お疲れ様!

朝晩冷える 時にはこたつを入れてあったまってます。

野菜は連作ができないものがあるので気を使います。
エンドウの後にインゲンを植えようと思ったんですけど 、連作になるのでダメみたいです。じゃがいもの後に茄子、ピーマン、トマトは仲間なのうえることはできません。

小松菜と人参と油揚げのナムル 出したのですね 今度また頑張ってね。

今回のコンサートは7月が終わったら今度はいつやろうねって話すより 10月にあるから楽しみが 倍増してます。しかも3日続きだなんて疲れそう!

キコちゃん、少し 朝夕 冷え冷え してますが、風邪引かないでね。

ひろし君のコンサートが地元であるなんて嬉しいですね。 家から10分位の所です。

ホルモン 柔らかいのが美味しいですよね また食べたくなりました💕

みなさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう〜
こば兄 (10452)投稿日:2025年04月29日 (火) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、室温23℃、湿度42%。今日は1年に10日有るか無いかの快適な1日になると予報が言っていました。どんな1日になるか楽しみです。

昨日は妻ちゃんが線路向うの病院の眼科に初診でかかるために9時過ぎに出かけました。
徒歩5分程の眼科クリニックにかかっていたのですが、ドライアイという診断に納得出来ず、セカンドオピニオンにかかる為病院に行ったのですが、診断はやはりドライアイだそうで、妻ちゃんが疑っていた逆さまつげや角膜潰瘍の診断は出ませんでした。
とりあえずは目薬の処方を貰い、今回で診察終了だそうです。

小生は10時過ぎに家を出て、セブンイレブンを覗き、ドラッグストアーで卵と煎餅を買い、八百屋に廻ってサツマイモと紫玉ねぎ、リンゴを1個買ってマクドナルドに行きお茶。
 帰りにライフを散策して帰宅。

4,458歩、最高気温22℃、室温23℃、湿度42%。お日様が全く顔を見せませんでした。最高気温の割にはちょっと寒かったです。

*キコちゃん、スマホの機種変更。問題はデータ移動なんですよね。頼もうと思っているんですが、1台4千円かかります。自分で出来るかな?と思い調べたのですが、ちょっと面倒すぎます。大きな出費になりそうです。

レシートに駐車場の使用が無料になるQRコードが印刷されるという事は、レシートを財布にしまっちゃいけないんですね。それが不便ですね。

*まどかさん、ひろし君の地元でのコンサート決定。
まさに狂喜乱舞・歓天喜地の報道ですね。今から当日までワクワクの連続かな。ウフフフッ

妻ちゃんが「DVDが見れない」と言って来たので、いろいろとチェックしたのですが、手に負えません。まあ、安いプレーヤーだから買っても良いんですけど、電話・携帯と次々に電子機器の不具合が出て来ています。最後はパソコンかなー。

/キコ (10453)投稿日 : 2025年04月29日 (火) 09時34分

今日は外気温15℃、室温29℃、湿度50%です。
曇り空です。
買い物行ってきました。

スーパーは混んでました。

奥様、眼科へ行かれたのね。
セカンドオピニオンで、行かれたけど、
診断は同じでしたか。
厄介な病気でなくて良かったですね。

スマホの機種変更、データ移行、4千円ですか。
大きな出費ですね。
自分でやるのは、難しそうですか。

二次元コード、レシートに印字されると、
仰る通り、レシートを財布に入れられません。
ちょっとしたことですが、不便です。

まどかさん、おばちゃんちに、ホルモンとレタス、持って行ってあげたのね。
ホルモンをレタスで巻いて食べると美味しいよね。

ひろし君が来るのね。
嬉しいね〜
興奮して眠れないのね。
わが町に来てくれたら、交通費がかからなくていいね。

楽しみがあるっていいね。

/まどか (10454)投稿日 : 2025年04月30日 (水) 00時12分

この頃は朝 ひんやり 寒いです昼間はあったかいんだけどな!
今日はそら豆を全部引き抜きました 次の段取りをしなくちゃ!
落花生とさつまいも どこに植えようか考え中です。

こば兄、妻ちゃんは昨日は眼科に出かけたのですね。
ドライアイ だったのかな?逆さまつげ屋や角膜腫瘍の診断は
出なかったのですね とりあえず 目薬で診察終了ですね。

買い物 散歩 お疲れ様です 今日はどんな ごちそうができたかな?

スマホの機種変更したらデータの移動 など 頼んだら 4000円かかるんですね 。大きな出品になりますね!

ひろし君のコンサート わが町であるなんて ほんと びっくりです。
デビューした時に来たことがあるそうですが 私はまだ知らないです。
その10年後 またわが町でコンサートがあった時 2000円の券でいきました。それがきっかけでファンになり、その1年後かな?
ファンクラブに入り夢中になっています だから あれから5年後ですね。
わが町にデビューして3回目の 来県です。最高に嬉しいです。
7月に長崎、福岡 、大分ツワーなんですが、3ヶ月後の10月には 大分で落語、日向、鹿児島でコンサートツアーです。3カ所いきますよ。ワクワク!

妻ちゃんが DVD が見れない!手に負えないのですね。
新しいのを買いますか?電話、携帯と電か、
製品 順番に壊れて行きますよね。

キコちゃん、曇り空 買い物 お疲れ様でした。

スーパーはご連休 10連休 などで、お母さんや家族に会うために皆さんでごちそう作るのでしょうね。

スマホ 機種の交換 データ移動、大きな出費ですね。

二次元コード レシートの置き場所考えなくて行けませんね

おばちゃんがホルモンが好きというので昨日はホルモンとレタスを持って行ってあげたら早速 ガスコンロでお昼にホルモン焼いて食べました。

ひろし君 側が町に来たら 交通費がいらないから助かります。 
10/1大分で落語を聞いて 日帰り、10/2わが町でコンサート10/3鹿児島でコンサート 3箇所 全て日帰りできて嬉しいです,
その前に 7月 長崎でコンサート見にいきますクワック

(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)〜♪
こば兄 (10449)投稿日:2025年04月28日 (月) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度46%。重苦しい空模様。降ってはいませんが今日は夕方から雨の様です。

昨日は南風が強かったのでsyが、予報程気温は上がりませんでした。

OKに行き、白滝、液体出汁、柿の種2袋、キムチの素を買ってから、ドコモショップに行きブラブラ、イオンを散策してからマクドナルドでお茶。
 クックパッドを見たり、携帯の機種比較をしたりしてからライフで人参とゴボウを買って表に出ました。
 何だかやけに子供連れの夫婦やお友達グループと思われる人たちが多いなーと思って居たら駅前の飲食店の前に”マラソン大会特製ランチあります”なんて看板を見て、納得。年に2回位米軍基地の中でマラソンや駅伝の大会があります。関係者にしか通知が行かないので、ベランダから「何かテントが張ってあるな、催し物かな?」位しかわからないんですよね。

帰る途中で、家の前のワイモバイルショップによって、携帯の機種変更の見積もりを依頼16時にもう一度来店します。

5,683歩、最高気温22℃、室温23℃、湿度45%。快晴で日射しも強かったのですが、湿度が低かったせいか、半袖ではちょっと肌寒かったです。

*キコちゃん、駐車場のナンバー入力、システムが変更になったら、1週間くらいは人が出口操作盤の脇に立っているから、安心して下さい。大丈夫ですよ。

妻ちゃんが出かけて息子君と二人の時は、お米を1合炊飯しますが、妻ちゃんと二人の時は0.5合で二人分。炊飯するのが面倒になります。ついつい150gのパックご飯1つを二人で分けて食べる事になります。

一昨日は冷凍から揚げ、春雨サラダ、いわしみりん干しに納豆でした。

トラ君、とうとう負けちゃいました。まあ、連勝はいつかは止まるもんです。又明日から応援しましょう!

*まどかさん、おばちゃんのご家族とも上手にお付き合いしていらっしゃいますね。満点です。(⌒∇⌒)
又新玉ねぎ食べたくなりました。昆布との酢漬けは美味しそうですね。

昨日、近くのワイモバイルに行って契約を進めていたのですが、次々に新しい料金を重ねて来るので、途中で中止しちゃいました。
そんなに急ぐことでもないし、じっくりと検討します。

/キコ (10450)投稿日 : 2025年04月28日 (月) 08時58分

今日は室温28℃、湿度50%です。
いいお天気ですが、雨の予報です。

こばちゃん、米軍基地で、マラソンや駅伝の大会が有るのね。
人が多かったんですね。

携帯、機種変更するのですか。
機種変更で、連絡先や、ラインなど、移動するの、
してもらえますか。
自分でするのですか。

駐車場、人がいてくれたら安心ですね。
1時間無料にするための、二次元コード、
レシートに印字されるとか。

息子さんがいないと、奥様と二人で、0.5合ですか。
炊飯は面倒ですね。
パックご飯が便利ですね。

トラ君、負けちゃいました。
いつかは負けると思ってたけど、悔しいです。
明日から、また、勝ってほしいです。
大山が復調で、嬉しいです。

まどかさん、おばちゃんのお孫さんにお菓子を買ってあげたのね。
お昼ご飯、ご馳走になったのね。

駐車場、精算機、上手く扱えますように。
まどかさん、ご心配ありがとう。
草引き、お疲れさま。

/まどか (10451)投稿日 : 2025年04月29日 (火) 00時49分

今日は3時まで しょぼしょぼ 雨がずっと降りました。 
おばちゃんちにホルモンとレタス 持って行ってあげました。
玉ねぎとホルモンを炒め レタスに巻いて食べていました。
私は昼ご飯を食べて行ったので今日は少し 味見だけさせて頂きました。

下の花壇にトマト、こしょうの苗植えとスナップエンドウとそら豆ちぎり手伝いました。

今夜は最高に嬉しいニュースが飛び込んできました。
ひろし君が10月2日に我が町でコンサートをするそうです 。
もう嬉しくて 今晩は眠れそうにありません嬉‼️
友達と電話のやり取り メールのやり取りでてんてこまいでした。

こば兄、今日は天気が悪かったのですね。
OK に買い物 お疲れ様です 家族連れ など 多かったのですね。

年2回の米軍基地の中で マラソンや駅伝の大会 いいですね。
一般の方も見に行けるのでしょうね。してみたいな!

携帯の機種変更の見積もり依頼したのですね。1 契約ごとに料金が上がりますよね 考え物ですね。

傾聴がない毎日はこばコックさんが大活躍ですね。いいな!!

おばちゃんの家族の方もいい人ばかりで楽しくやってます。
新玉ねぎは今がブームです。酢漬けにしておくと 長道持ちしますよ。

キコちゃん、雨の予報が出ていますか?

おばちゃんのお孫さんがカメノテを海岸から取ってきてくれたので、お礼にお菓子を少し持って行きました。お店で買ったら高いです。
ぇへ昨日もごちそうになり今日はちょっと遠慮して 味見だけさせてもらいました。

今夜はひろしくんのいい情報を聞き 興奮してまだに眠れません 嬉しいです

みなさん  ̄O ̄)ノ オハー
こば兄 (10446)投稿日:2025年04月27日 (日) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は8℃、室温23℃、湿度51%。空が茜に染まっています。今日は一日晴れ予報、これからしばらくの間は雨マークがありません。良い天気のGWになりそうです。息子君は早速3時過ぎに釣りに出かけました。

昨日は妻ちゃんがグランドゴルフに出かけたので、空いた台所で中華風と和風、2種類の春雨サラダを作ってから買い物散歩に出かけました。
 息子君は明日からのGWに気持ちが行ってしまっているのか、「夕飯いらないよ」宣言をして仕事に・・・。友達と遊びの打合せかな?
 休みの日は朝食も取らないので、食事は妻ちゃんと2人が多くなります。献立も簡単に済ませちゃいますよね。

イオンに行き、メロン、リンゴ、ミニトマト、切り干し大根、春キャベツを買い、セブンイレブンに行ったら玉ねぎが安かったので購入。
 マクドナルドでお茶していたらOさんが来て1時間の傾聴。年齢を重ねた独居の高齢者には、新しい話題を仕入れる先が無いので、いつも同じお話しになりますが、こちらもいつも通り、うなづきながら根気よく聞いています。ウフフッ

2時からトラ君のTV中継があるので、傾聴を切り上げて、ライフでバナナ、を買って帰宅。奥様はぐっすりと寝ていました。(⌒∇⌒)

これから6日までは傾聴もDW休暇。何もない日が続きます。逆にストレスになりそうです。

*キコちゃん、室温29℃は高すぎです。体が高温に慣れていないので、熱中症に注意して、こまめに水を飲んでくださいね。

駐車場の出入り、慣れだと思いますよ。自動レジよりよっぽど楽だと思います。写真認識だと3桁入力かもしれませんね。

キノコ汁、思ったより美味しく出来ました。白みそと麹味噌を合わせたのが良かったのかな。

歯科医の方に「何時も有り難うございます。又不都合が生じましたらご連絡を致しますので、今回で一度終わらせて下さい」と言って良いと思います。

トラ君、どうしちゃったんでしょう。8回にクリーンアップの活躍で加点。2位、3位の負ける中首位を固めています。今日も勝って3タテですね。

*まどかさん、まだ朝は冷え込みますね。朝夕は1枚羽織るのが正解かもしれません。

84歳のおばちゃん、小豆を煮て餡を作り、お餅を13kg作って皆さんに配る。凄いです。そのパワーと集中力は驚異的ですね。

このGWは何の予定も無いので、大きな支出もありません。美味しい物でも買ってきて食べようかなー。

/キコ (10447)投稿日 : 2025年04月27日 (日) 09時31分

今日は外気温16℃、室温29℃、湿度49%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

5月1日から、駐車場システムの変わるスーパー、
精算機を見ると、4桁のナンバーを入力してくださいとのこと。
3桁の前に、0を付けるのか、・を付けるのか、迷います。
上手く対応できるかな。

こばちゃん、ゴールデンウィークはこちらもいいお天気です。
息子さんがいないと、食事が簡単なものになりますね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。

トラ君、昨日も勝っちゃいました。
いつかは負けるときが来るけど、嬉しいですね。
昨日は大山が決勝打、お立ち台でした。

歯医者さん、なかなかお断りするの、勇気がいるな。
来てもらわないといけないときもあるので、
とりあえず、1か月先にしてもらいます。

まどかさん、昨日はまた、草引きしたのね。
お疲れさま。

おばちゃんは、お餅を作ったのね。
餡子も手作りなんですね。

スーパーの駐車場の精算機、4桁入力となっていました。
3桁の私はどうしたらいいんだろう。
悩みます。

おばちゃんからもらったお餅、美味しそうです。

歯のお手入れだけで、2週間ごとは、ちょっとね。
これも悩むな〜

/まどか (10448)投稿日 : 2025年04月28日 (月) 00時01分

朝はひんやりしてます。昼はあったか!
昨日のおばちゃんのお孫さんに、貝のお礼にお菓子やバナナポカリなど買っていきおしゃべり⋯⋯昼ごはんご馳走になりました。
目玉焼き、玉ねぎ昆布の酢漬け、ワラビの漬物でした。
それから 畑に行きおばちゃんのスナックエンドウをちぎってしまい ツルをきれいに片付けてあげました。

こば兄.GWに突入⋯息子さんは 朝3時から釣りに出かけたのですね。

昨日は妻ちゃんはブランドゴルフ!
2種類の春雨サラダ 作ったのですね 美味しそうですね。

買い物に出かけOさんの傾聴 1時間お疲れ様です。

ゴールデンウィークは何の予定もないけど美味しいもの食べてくださいね

84歳のおばあちゃん 小豆から餡作って餅づくり⋯餅作りは楽しいというけ

キコーちゃん、買い物 お疲れ様です。

5月の1日から 駐車場システムの変わる ⋯うまくいきますように!!
昨日もまた 草引きしました。

みなさん(^^)>(^^)> オハヨー
こば兄 (10443)投稿日:2025年04月26日 (土) 05時24分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、重い雲が空をおおっいています。気温以上に寒さを感じます。

昨日は傾聴の総会、定例会の日。
書類関係の準備は整っているので、特に焦る事も無く9時半に公民館に到着。
会議室のカギを貰って、部屋の準備。
 昨日は出席率が悪く18名。ここの所の気温の上下で体調を崩す会員が続出しています。
 それは判るんだけど、自分の体、もうちょっと体調の変化に敏感になって欲しいです。

昨年度の活動実績や傾向、会計報告、今年度予算案を全員一致で承認してもらい、総会は無事に終了。
 続いての定例会も大きな問題はなく、来月の訪問日程を作って終了。
開始から1時間半で終了しました。

傾聴も今日から来月6日まではGW休み。しばらくは力を抜いて過ごせそうです。
 GW休みと言えば、息子君は明日から6日までの10連休。29日〜2日までは長野の実家に行くと言っていたのですが、何に行くのかな?

帰りにマクドナルドでお茶。してから近くの欠席した会員のお宅に資料を投函。妻ちゃんは麻雀で不在。
 昨日はイオンで冷凍食品が2割引きだったので、すぐに出かけて牛乳、冷凍食品3点、シメジ、ナメコを買って帰宅。
 戻って4しゅのキノコと油揚げ、長ネギでキノコ汁を作りました。

11,176歩、最高気温21℃、室温24℃、湿度60%。曇っていて日射しが無かったので半袖だとちょっと寒かったです。歩きすぎて足痛い。

*キコちゃん、髪が短くなると洗髪が楽になりますよね。女性の場合は短くしても毛量が多いから大変ですよね。

スーパーの駐車場も自動化が進んでいるんですね。今の時代は人が必要な仕事はすべて省力化の流れですね。

トラ君、佐藤の3ランで先勝。これで5連勝。強い広島を抜き首位となりました。この土日で勝ち越して欲しいです。

*まどかさん、スーパーのポイントは貯まるのが早いので結構注意しているんですが、薬局や電気量販なんかは結構失効しちゃってるんですよね。少しでもしっかり使いましょう。

昨日は草刈りを頑張りすぎちゃいましたか。小生も昨日は妻ちゃんに「お父さん、お風呂湧いてますよ。」と起こされました。疲れた時のウトウトは気持ち良いですよね。

/キコ (10444)投稿日 : 2025年04月26日 (土) 08時56分

今日は室温29℃、湿度42%です。
長袖だと暑いです。

こばちゃん、昨日は総会、定例会でしたか。
出席者が少なかったんですね。
皆さん、体調管理がうまく行ってないみたいですね。

総会も定例会も無事に終わってよかったですね。
お疲れ様でした。

息子さんは、ゴールデンウィーク長いお休みですね。
長野に行かれるんですね。

4種のキノコと油揚げ、長ネギで、キノコ汁、美味しそう。

スーパーの駐車場、車のナンバーを入力なんて、
どんな感じかな。
私は、車のナンバーが3桁なんですが、
前に0をつけて4桁にして入力するのかな。
それとも、3桁のまま入力するのかな、
なんて、悩んでます。

トラ君、5連勝です。
今日は、デュブランデス、どうだろうな〜

まどかさん、空き地の草きり、土手の草刈り、
頑張っちゃったのね。
お疲れ様です。

マウスカバー、どんな感じかな、
つけて眠るんですね。

お隣に停めてる方が、時計を置いてくれたのかな。
親切な方ですね。
感謝ですね。

訪問歯科、必要な時だけ来てくれたらいいんだけど、
迷惑に感じます。
私が間違ってるのかな。

/まどか (10445)投稿日 : 2025年04月27日 (日) 00時22分

朝はひんやり冷えてます。
昼過ぎ畑に行き、野菜に水やり、昨日の続きの草引きしました。
おばちゃんは一人で餅作り13k作ったそうです。
半分はあんこ入り⋯しかもあんこは小豆をにて作るんです。
娘に30個送り畑の友達に6人に⋯1人6個づつ残り自分は30個位かな?
おばちゃん凄い人です。一人で餅作りなんて朝6時から2時迄!
先日の84才の誕生日だったのに元気なおばちゃんだ!!
夕方の行ってお孫さんから海で採ってきたカメノテの湯がいたのをご馳走になり、11時までおしゃべりしてました汗!
明日採ってきてあげようか?と言うのでお願いしました。

こば兄、そちらも朝はひんやりでしたか 昼はどうだったかな?

昨日は 傾聴の総会 定例会の日、出席者は18名 体調が悪い人がいて少なかったのですね。皆さん 体調には気をつけてほしいですね。

傾聴もGWの間はお休みなんですね。こば兄も ゆっくりしてくださいね。
お休みでも買い物はあるんですよね 。買い物お料理、楽しんで下さいね。

息子さんは長い休み。実家に行くんですね 。若いっていいですね。
妻ちゃんは麻雀⋯私は見た事もないしやった事ない一度やってみたいです 

薬局や電気量販、結構 忘れること多いです もったいないですね。

昨日こば兄もウトウトうたた寝したのね風邪ひかないようにしましょうね
お風呂 沸かして起こしてくれる妻ちゃん、優しいですね。

キコちゃん、今日は長袖 暑かったですか。

こば兄ん家はいつも ごちそうですね キノコ汁美味しそう羨ましいですね。

スーパーの駐車場 車のナンバーも入力しなければいけないのですか?
何か大変そうだよね ご苦労様です!

今日もまだまだ残っている空き地の草引 一部引きました。

おばちゃんから餅を⋯2個食べちゃいました。あと冷凍にしました。
何でもできるおばちゃん!凄いです。

時計、娘から頂いた時計⋯優しい方に拾われて嬉しいです。

訪問歯科、私もキコちゃんと同じ考えです。一度話してみたらどうですか?私はひと段落したら2ヶ月後とか3ヶ月後に来てくださいと言われます

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板