【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

みなさん \(^_^ ) ( ^_^)/ オハヨ〜
こば兄 (10610)投稿日:2025年06月17日 (火) 05時05分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、熱帯夜です。窓開けて扇風機をタイマーで回して寝ました。

昨日は午前中にキャベツコールスローサラダを2種類作った後、マクドナルドでお茶してからデイケアセンターにバスで行き歌の会。8人の利用者さんが楽しんでくれました。

帰りにBigでリンゴ3個、メロン、牛乳、卵を買ってバスで帰宅。
 帰ってすぐに、マンションのサロンに参加している女性のお宅に伺い、PCのブルースクリーンの対応に当ったのですが、手におえずギブアップ。
それでも、Windowsの最新版の修復バージョンソフトを動かしてから帰ったんですが、19時過ぎに「調子よくなりました。」というメールが入りました。
居住者の猫君とちょっと仲良くなり、遊んできました。

家に戻ったら、ジャパネットに注文しておいた3点¥19800-の荷物が届いていて、そのうちの1点のサイズを間違えて注文していた事が判明。
ジャパネットに製品の交換をお願いしたいんだけど、電話が繋がらず今日に回しちゃいました。

6,211歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度75%。とにかく暑かったです。

*キコちゃん、暑いですねー。昨日給油したそうですが、そちらでは1リッターいくら位ですか? 
 以前給油していた安いGSの前を通ったのですが¥161-で販売していました。補助金で大分安くなっていますね。

トラ君、石井投手のリタイアが痛かったですねー。先発投手が可哀そうです。

*まどかさん、ひろ友さんとの女子会はにぎやかそうですー。「久しぶり〜!」から「またね〜」迄の2時間、しゃべりっぱなしなんでしょうね。ハハハハハ

毎日食べる70%チョコ、冷蔵庫から出して30分もしたら、柔らかくなっていました。この気温じゃしょうがないけど、都度冷蔵庫に行くのも面倒だしなー。

/キコ (10611)投稿日 : 2025年06月17日 (火) 08時55分

今日は室温30℃、湿度70%です。
いいお天気です。
暑いです。

こばちゃん、昨日は歌の会でしたか。
8人の利用者さん、楽しんでもらえましたね。

ブルースクリーン、何だろう。
私は分からない。
こばちゃん、凄いな〜
ギブアップしたものの、良くなったみたいですね。
お疲れ様でした。

ジャパネットに注文した商品、サイズ違いだったのね。
電話がつながらなかったのね。

給油、リッター158円でした。
補助金で安くなってますね。

トラ君、今日からの6連戦、正念場ですね。

まどかさん、ひろ友さんとのお食事、楽しそう。

おばちゃんとのお別れ、寂しいね。
娘さんと暮らすことになって、おばちゃんにとってもその方が良いよね。

頼れる身内があるって、幸せなことかもしれません。

私は子供がいないから、歳をとったら、施設に入ると思います。
いつまで、一人で暮らせるかな。

/まどか (10612)投稿日 : 2025年06月17日 (火) 23時22分

ここ何日かも暑い日が続いていますね 。
今日は絨毯あげてしまいましたが、近い内にコインランドリーで洗濯しようと思います。冬物と夏物がごっちゃん !家の中がすごい散らかりです。
肘が痛くてなかなか仕事がはかどりません汗!

今日は髪を透かしに行って来ました。髪がすっきりしました。

こば兄、この頃毎日熱帯夜ですね 暑いです!

キャベツコールスローサラダ 美味しそうですね
デイケアセンター 8人乗り 利用者さんが来てくれたのね 良かったね

ジャパネット に3点の荷物で何を買ったのですか?1点は サイズ間違いで交換してもらわなければいけないのですね。

こちらのガソリンはリッター165円でした。
米は相変わらず 4,600円ぐらいと高いです。

ひろ友との 会話⋯女性はどうしてこんなにお話があるんでしょうね。
2時間 は長いよね。でもまだ話し足らず 外に出ても喋ってましたよアハハ

チョコレート 冷蔵庫から出したら即 柔らかくなりますね。
厄介だけど食べたい時 冷蔵庫から出さなければ仕方ないですね。

キコちゃん、真夏日、暑いですね!水分 しっかり取りましょうね。

おばちゃんは来年の4月 寂しいけど仕方ないよね。
会うは別れの始まりといいますよね。
おばちゃんから電話 昼 そうめん 湯がいてるから食べにおいで💤💤
私は息子の お昼ご飯を作って一緒に食べた後 昼寝をしていました。

年取ったら どんな形であれ⋯ 誰かのお世話にならなくてはいけない時が来るよね。娘もよく言います 母は施設に入れるってさ!その方がいいかな!

みなさん( ^ . ^ )オ(−.−)ハ(_ _)ヨー
こば兄 (10607)投稿日:2025年06月16日 (月) 05時17分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温26℃、湿度74%。とにかく蒸し暑い朝です。熱帯夜はまだなのですが、考えただけでぞっとします。

昨日は亡くなった会員の出棺を見送りに行った後、駅のマクドナルドでお茶していたら、Oさんが現れ1時間の傾聴。昨日はバスの時間待ちで時間を持て余していたので、お相手させて頂きました。
 自律型デイセンターのサロンにバスで行ったのですが、途中で雨が降り出して、しっかり濡れちゃいました。”もう降らない”という予報だったので傘も持って行かずで参っちゃいました。
 10人程の利用者さんに、カラオケの機械を使っての歌の会。20曲以上歌いました。
帰りは車で来ていたボランティアさんに駅まで送ってもらい大助かり。

7,546歩、最高気温30℃、室温27℃、湿度80%。今季初めての真夏日で高湿度。強烈な蒸し暑さでした。 明日はもっと暑くなるとか・・・ヤメテーー!

*キコちゃん、本格的な夏が来ていますね。そちらの蒸し暑さはこちら以上ですから、熱中症対策、万全にして下さいよ。
 家に帰ってあまりの暑さに、リビングと小生の部屋の扇風機を、汗だくになりながら出しました。組み立てて、風を送った途端、そこは天国に変わりました。すずし〜〜!

今年の梅雨は早く開けると思います。高温でお米の出来高が少なくなるかも・・・。暑い夏って良い事無いですね。

トラ君サヨナラ負けで6連敗。それでもリーグ1位ってどうなっているのかな?

*まどかさん、団地掃除頑張っちゃいましたかー。手抜き出来ない性格だから仕方ないか・・。でも、手抜きを心掛けて下さいね。

羽毛布団に穴って、緊急事態ですよね。それより何でこの暑さに羽毛布団? 昨夜は毛布も蹴とばして体に何もかけずに寝ていたんですが、それでも暑いくらいでした。

おばちゃんが来年引っ越しちゃうんですか。寂しくなりますが、おばちゃんが悩んだ末の結論だから受け入れてあげて下さい。

/キコ (10608)投稿日 : 2025年06月16日 (月) 09時41分

今日は外気温29℃、室温30℃、湿度60%です。
いいお天気です。
給油してきました。
それにしても暑いです。

こばちゃん、マクドナルドでの傾聴、
バスの時間待ちで、丁度良かったね。

雨の降らない予報で、傘を持たずに出て、
濡れちゃったのね。
天気予報は当たらないね。

歌の会、帰りは車で駅まで送ってもらえたね。

こちら、暑くて、買い物から帰って、すぐ、
リビングにエアコン入れました。
汗がしたたり落ちてます。

今年の夏は、暑いんですね。
お米が出来なくなると、困るね。
農家の収入、お米の値段、考えると、
国が高値で買い上げて、安く売るという、
昔のやり方が良かったのかも。

トラ君、6連敗です。
明日からのロッテ戦、頑張って欲しいですね。

まどかさん、団地の掃除、頑張ったのね。
肘に影響が出ないといいけど。

肘は、固定するんですね。
動かさないようにするの、大変ですね。

おばちゃん、娘さんと暮らすのね。
寂しくなるね。
まどかさんの心の支えになってたのね。
元気出してね。

/まどか (10609)投稿日 : 2025年06月16日 (月) 23時49分

今日は何とまぁ 蒸し暑い 1日だったんでしょ!
今日はひろ友3人と久しぶりに会いました。
おしゃべりが弾んで2時間食事をしながらおしゃべり 楽しい時間でした。

今日は昨日の羽布団を干して行こうと思ったけど、天気予報が昼から 雨というので干して行かなかったのに雨1日 降らなかった変な天気予報です

こば兄、昨日は亡くなられた 会員様の出棺見送りされたのですね。
Oさんとの1時間 傾聴 お疲れ様です。
自立型デイサービスのサロン 雨に濡れちゃいましたね。
カラオケを20曲以上 だったのね すごいですね お疲れ様。
帰りはボランティアに来てた方から駅まで送ってもらい 助かりましたね

団地の 掃除 頑張らないつもりでもついつい 頑張ってしまいました。

羽布団のアナは仮で ガムテープで貼ってます。
我が家の布団は毛布の中に入れていました。毛布と布団をばらして 舗装と思って ファスナーを少し開けたら昨日の突風⤴羽が飛ぶ 飛ぶ!!
隣や 下の方に申し訳ないぐらい 羽が舞い 回ってました。

おばあちゃんが来年引っ越す 寂しいけど、頼れるのは 身内ですよね。
おばちゃんも娘に頼らないと仕方ないと行くことを決めたみたいです。
来年の4月まで仲良くさせてもらいたいと思います。

キコちゃん、今日は蒸し暑い1日でしたね 給油 お疲れ様です。

掃除 頑張っちゃいました汗!肘は痛みがどうしても取れなかったら手術なのかな 怖いな!

おばちゃんが この団地に引っ越してきて仲良くさせてもらったけど、
来年 の 4月でお別れ みたいです 。
84歳の高齢でもあるし 娘に頼るしかないって言ったおばちゃんの言葉 納得です。 いずれはそういう時が来るとは思ってたけど、寂しいけど我慢しなくてはいけませんね。

みなさん(^0^)」オハ〜!
こば兄 (10604)投稿日:2025年06月15日 (日) 05時34分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温26℃、湿度68%。蒸し暑い雨の朝です。

昨日は特に買い物も無かったのですが、OKに行き廃トレイのリサイクルを出して、店に入ろうと中を見たら人が一杯。行く途中ですれ違った妻ちゃんが「OKのレジ混んでるよー」と言っていたので買い物せずにイオンヘ。
 イオンで納豆とモヤシを買い、マクドナルドに行きお茶して居たら、Oさんが来て30分の傾聴。外が見えるカウンター席にいつも坐っているのですが、外の駅のペデストリアンデッキに傘が開き始めたので、
「降り始めたよ、早く帰らないと濡れちゃうよ。」と言ってOさんを返し、2〜3分後に小生も退散。
 ライフで人参とわらび餅、広告のトウモロコシとバナナを買って帰宅。
帰る途中では傘を差すほどでは無かったのですが、ポツポツと雨が降り始めていました。
6,198歩、最高気温24℃、室温25℃、湿度62%。梅雨空で蒸し暑い買い物散歩でした。

*キコちゃん、昨日東北が梅雨入りして、残すは北陸だけになりました。これから1か月は梅雨なのですが、今年は早く開けそうですね。

子芋のポテサラ、レシピには皮を剝かなくてもOKとありましたが、皮は剥きました。口当たりが違うんでしょうね。

トラの桐敷は疲れちゃっているんですかね。5日連続逆転負け。アーア・・。

*まどかさん、肘に炎症・痛み・腫れの症状が強く出ていたんですね。で、ステロイド注射と鎮痛剤処方で1週間の様子見ですか。
 今日の団地掃除、顔だけ出して作業は最小にして下さい。自分の体第一です、症状がひどくなっても、自治会は何もしてはくれませんからね。

アメリカンチェリー、今が旬の様で大降りでプリプリしています。国産チェリーは高くて手が届きません。 お米が同じ状態にならない事を祈りたいです。

/キコ (10605)投稿日 : 2025年06月15日 (日) 08時46分

曇り空、少し雨も降ってるみたいです。
朝、外に出てみると、いつもはひんやりするのですが、
今朝は、むわっと暑かったです。

こばちゃん、昨日は、奥様とすれ違ったのね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。
雨が降り始めて、早く終わらせたのね。

昨日、東北が梅雨に入ったのね。
早く開けそうですか。
梅雨は嫌ですもんね。

子芋のポテサラ、皮は剥いたのね。
皮が無い方が、口当たりはいいですよね。

トラ君、5連敗。
鉄壁の中継ぎが崩れています。
先発が頑張ってるのに、可哀想です。

まとかさん、昨日はリウマチの診察でしたか。
腎臓の検査がされなかったのね。

肘は、熱を持ってるのね。
一回り大きくなるほど、腫れてるのね。
メタゾンを打たれたのね。
早く良くなってほしいね。

アイス、昨日は二つも食べちゃいました。

団地の掃除、無理しちゃダメですよ。
痛みが有れば、キャンセルしてくださいね。

/まどか (10606)投稿日 : 2025年06月15日 (日) 23時37分

今日は朝は晴れてびっくりしたんだけど 昼過ぎから雨がぶちぶちを降り出して1日 そんな感じでした。
団地の掃除⋯なんとか頑張れたけど手にまめらない位のちいちゃなの草でした汗!2時間は辛かったよ

昨日羽布団の破れから羽が飛び散ってすごいことになってました。
今日は 日に干してそこを防ごうと思ったのですけど 1時間も 干さないうちに 雨が降り出してやむなく たたんで家の中に!
穴が開いたところには ガムテープを貼っておきました。

あまり指、腕を動かさないようにと言われていたのに よく動かしたな !
でも 昼からはおばちゃん家に行って3から4時間位お喋りしてたな アハハ

こば兄、今日は蒸し暑い1日でしたね!

買い物はなくても OK や イオン ⋯買い物散歩、わらび餅 美味しそうですね
マクドナルドで 傾聴、でも雨が降り出し早めに終わりましたね。

阪神は49年ぶり5試合連続負け⋯頭痛いですね。

小芋のポテサラ 皮むいた方がいいですよね 口当たりがいいよね。

肘の痛みは来週の月曜日にもう一度 肘に注射、3日間固定するそうです。
多分 固定されても 私手を動かしてしまいそうですが大丈夫なのかな?

アメリカンチェリー プリンプリンで美味しかったのね。
古古古米⋯いつか食べてみたいと思いますけど、
娘が美味しい米を買った方がいいんじゃないの と言われました。

キコちゃん、今日は蒸し暑い1日でしたね。

リウマチの診察、肘の痛さが気になります 注射をするとしっかり伸び縮みするんですが痛い!昨日はカロナールの500をもらいました。痛みが早く終わらないと変形が始まるので肘に頑張って欲しいです。

昨日はアイス 2個も食べたのね (@_@)お腹壊さないでね。

団地の草引きは今日はおばちゃん3人しか出なく頑張るしかなかったよ。
でも お昼からおばちゃんとおしゃべりでのんびりでも足も動かさなかったから大丈夫かなアハハ 
でも悲しい電話に涙でたよ。東京に住んでいる娘がそろそろ一緒に住みたいと東京を引き上げて 宮崎ですが、西都という生まれ育ったところに家を
買う そうです。
来年の4月からそちらに引っ越していくって!
行きたくはないけど84才にもなって 一人暮らしでいるより娘の世話になった方がいいのかな っていう話でした。
自分の母のような感じのおばちゃん 意気投合して楽しい日々なのに、寂しくなります。まだまだ先の話ですが 涙が出ます。

みんな ∬^^∬/~ アサデスヨー
こば兄 (10601)投稿日:2025年06月14日 (土) 05時05分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃、室温26℃、湿度62%。降ってはいませんが午後から明日にかけて雨の土日だとの予報。湿度が高いせいか蒸し暑いです。

昨日、今日は予定の無い日。そして昨日は妻ちゃんの麻雀デー。
 イオンに行き、チラシのアメリカンチェリーを購入。今年一番大きな美味しそうなチェリーでした。そこから公民館の社会福祉協議会に行き、25日予定のサロン交流会の出席者リストを提出。
 戻ってマクドナルドでお茶してから、百均で慶弔袋を買い、ドラッグストアーでお米2kgを購入、八百屋に廻ってゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、リンゴを2個買ってから帰宅

8,662歩、最高気温25℃、室温25℃、湿度54%。日差しは無いものの蒸し暑かったー。

*キコちゃん、アイスにお菓子。美味しかったですか。😋

新じゃがの子芋で作ったポテサラは想像通り美味しかったです。
よく作りますが、子芋で作ったのは初めてでした。

トラ君4試合連続で逆転負け。落ち込んじゃいます・・・。

今週は1日しか予定が無かったので時間に余裕がありましたが、来週は7日間に8つの予定が入っています。猛暑の中キツイなー。

/キコ (10602)投稿日 : 2025年06月14日 (土) 09時29分

今日は外気温24℃、室温30℃、湿度63%です。
小雨の中、買い物行ってきました。
傘を差さずに行きました。

こばちゃん、もう、アメリカンチェリーの季節なんですね。
お買い物散歩、お疲れ様です。
サロン交流会、出席者リストを提出したんですね。
あらかじめ、出席者が決まってるんですね。

アイス、美味しかったですよ。

新じゃがの子芋、ポテサラにするとおいしいですか。
新じゃがは、皮を剥かずに調理することが多いですが、
ポテサラにするときは、剥くんですか。

トラ君、4連敗。
落ち込んじゃいますね。
敗け癖が付いたのかな。

来週は予定びっしりなんですね。
頑張れ〜

まどかさん、書き込み飛んじゃったのかな。

/まどか (10603)投稿日 : 2025年06月14日 (土) 23時25分

今日は雨が降ったり止んだり変な天気!しかも蒸し暑い汗!

今日はリウマチの診察に!いつもの診察日てした。
血圧OK、採血の結果は来月ですが、腎臓の採血がされませんでした
肘の診察は熱もって一回り大きくなってるね。
採血の時、針はそのままで静脈内注射でメタゾンを打たれました。
カロナール錠500くれました。1週間後 様子 良くなったか診察に!!

こば兄、アメリカンチェリーが入荷してますね 。美味でしたか?
サロン 交流会の出席者リスト提出しなければいけないのですね お疲れ様!

じゃがいものポケット 美味しそうですね。子芋は湯がいて食べてますが、
サラダでもいいですか?
来週は予定がたっぷり入ってますね 。無理なく 頑張ってくださいね。

キコちゃん、傘をささずに買い物よかったですね。お疲れ様です。
アイス⋯今からの季節、美味しいですよね。

ごめんなさいね。書き込みドジの繰り返し(汗)

明日は団地の掃除!右手はあまり使ったらいけないと言われたんだけど!
明日無理なく ボツボツ 掃除したいと思います!
薬が効いてきたのか 今!腫れが落ち着いて痛みが落ち着いてます。
今回で 終わりにして欲しいなぁ🙏

オハヨー\_(^◇^)_/\(*^^*)/ハレテルヨー
こば兄 (10599)投稿日:2025年06月13日 (金) 05時31分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃、室温26℃、湿度62%。窓の外は涼しいのですが、部屋の中は蒸し暑いです。夜中も何も掛けずに寝ていました。

昨日は何も予定無しの一日。
 妻ちゃんが午前中の元気体操に出かけたので、ポテトサラダを造ろうとしたのですが、ジャガイモが足りず、その他の野菜とハムを仕込んで買い物散歩に出ました。
 八百屋に行く途中に先日面接した傾聴利用者の方の施設が有るので、そこによって年間の訪問予定表を手渡し。
 その後八百屋でキャベツと新じゃがを買い、OKに行き、バナナ、白滝、ハム、鶏ガラスープの素、牛乳、柿の種2袋を購入、イオンに行きリンゴ2個を買ってからマクドナルドでお茶。
 ソリティアで遊んでいたらOさんが隣に来て30分ほど傾聴。ライフ経由で帰宅して、新じゃがを茹で、野菜たっぷりポテサラをつくりあげました。

7,018歩、最高気温27℃、室温26℃、湿度55%。直射日光は無かったのですが、蒸し暑く汗が引かず、何度も汗を吹いたハンカチが湿っぽくなりました。

*キコちゃん、値引きクーポンはお酒とかお米も対象になるんですか?お酒、タバコはダメかな?

亡くなった男性会員は、仲良くして頂いた方だったので、ちょっとショックでした。今もブルーな気分です。

トラ君救援陣に疲れが・・・・。勝てると思った試合を落とすのは痛いです。

*まどかさん、そちらは梅雨真っ只中ですね。こちらはなんだか空梅雨の気配が見えて来ました。雨は明日・明後日だけで後は真夏日が1週間続く予報。キツイ梅雨になりそうです。

そちらの交通事情は東国原さん時代に知りましたが、県外に移動するのはかなり時間を要しちゃいますね。普段の生活には凄く住みやすい土地なんでしょうけどね。

きびなごって、サンマの小さい様な、ワカサギやシシャモの様な体型をしているんですね。食べた事がありません。どんな味なのかな?

/キコ (10600)投稿日 : 2025年06月13日 (金) 08時47分

今日は室温30℃、湿度60%です。
いいお天気です。

今日はイオンのネットスーパーが来ます。
アイスクリームがなくなっちゃって、お菓子も少ないので、
沢山買いました。
トイレットペーパーも買いました。
アイス、楽しみです。

こばちゃん、沢山の買い物、お疲れ様です。
マクドナルドでは傾聴、お疲れさま。

買ってきた新じゃがで、ポテトサラダを作ったんですね。
新じゃがで作ったポテサラ、美味しそうだな〜

値引きクーポンは、お酒は、対象外ですが、
お米は行けるみたいです。

トラ君、3連敗は痛いですね。
まだ、首位にはいるけど、貯金が減るのが辛いです。

まどかさん、高速バスの予約、娘さんに付き添ってもらって、
いったんですね。
バスも乗り換えなんですね。
上手く乗り継ぎできないかも。
大変ですね。
疲れちゃうね。

歯は、治療は無くて、歯間ブラシでお掃除してもらいました。
お掃除は、歯科衛生士の方にしてもらったので、
先生は歯のチェックだけでした。

ひろし君に夢中のまどかさん、楽しそうでいいですよ。
私も髭男、毎日聞いてますよ。

ヽ(^-^ヽ)♪オハ♪ヾ(^‐^)ゞ♪オハ♪(/ ^-^)/オハヨ〜
こば兄 (10596)投稿日:2025年06月12日 (木) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃、室温25℃、湿度68%。窓外は霧で視界は200m位しかありません。凄い濃霧に朝日が負けまいと射しています。自然って凄いなー。

昨日は地域包括cに行き、ご紹介頂いた91才女性の面接データと今年の訪問予定表をセンター長に手渡し。

その後、亡くなられた男性会員のお宅に伺い、お線香を上げ思い出話をしました。
ボランティアの男3人で押しかけて約1時間半、楽しく故人をしのびました。
奥様とも親交がありましたから、喜んで迎い入れて下さり、お茶を御馳走になって来ました。
 葬儀は近親者だけでつつましく行うという事でしたので、後は出棺のお見送りだけという予定です。
 帰りにライフでチラシの牛肉を買い、真っ直ぐ帰宅。

7,505歩、最高気温22℃、室温25℃、湿度70%。強い雨が降っていたので、ズボンの裾が濡れてしまいました。

*キコちゃん、歯の検査は問題ありませんでしたか。

キコちゃんは夏女なんですね。小生の場合、確かに盛夏と厳冬を比べたら盛夏が勝つんでしょうけど、暑いのは嫌いです。電気代タダだったらどちらも好きですよ。アハハハッ

トラ君2夜連続の逆転負け。抑え投手が疲れて来ているのかな。

*まどかさん、肘はまだ痛いんですね。週末の診察で訴えて下さい。”とにかく痛みだけは無くして欲しい”ってね。さんざん痛みを経験して来て、もう痛みはいらないですよ。

備蓄米、全く目に出来ません。TVでは出回っている様に報道していますが、庶民の私には届いていません。

いかなごって神戸に赴任して明石に住んだ特に初めて見ました。バケツに入ったシラスが大きくなった様な魚。食べ方がわかりませんでした。

/キコ (10597)投稿日 : 2025年06月12日 (木) 09時31分

今日は外気温24℃、室温30℃、湿度67%です。
曇り空です。
買い物行ってきました。
今日は10%引きのクーポンが有ったので、
おやつと、牛乳を買いました。

こばちゃん、亡くなった会員さんのお宅で、
思い出話をしたんですね。
お葬式はご遠慮して、出棺のお見送りをするんですね。

歯の検診、問題なかったです。
いつもの先生はお休みで、男の先生でした。

トラ君、サヨナラで負けました。
伊藤将司が頑張ってたのに、勝ちが付かなくて、
可哀想でした。
連敗は堪えますね。

まどかさん、おばちゃんのお赤飯、美味しそうですね。
息子さんが食べたんですね。

年金、微々たる額が上がってました。

肘、曲げ伸ばしは出来るんですね。
でも、ずきずきですか。
早く良くなってほしいですね。

ひろし君は、ラジオでも聞けるんですね。
朝晩の挨拶もしてくれて、嬉しいですね。

汗をかかないのは、汗腺が少ないのかもしれませんね。
汗をかかないって羨ましいよ。

/まどか (10598)投稿日 : 2025年06月12日 (木) 23時36分

今日も雨が しょぼしょぼと降る 1日でした。
娘にお願いして高速バスの予約に来ました。長崎行きは大変です。
バスも乗換えなきゃ行き着きません。でも上手く乗り継ぎできるとは限らないと言われました。その時は泊まりになりそうな⋯そんなバカな!!
娘とあれこれ考えたけど⋯疲れました(-_-;)💦

こば兄、昨日は亡くなられた方のお線香あげお疲れ様でした。
故人になられた方も喜ばれたでしょうね。

痛みは辛い!でも薬のきついのも怖いなぁ!

備蓄米⋯私も一度位ゲットしたいけどまだ何の音沙汰もありません。

こば兄、いかなごじゃなくてキビナゴでした(-_-;)💦🙏
いかなごは佃煮してありますよね。神戸の妹が作って送ってくれてましたが、取れ高が少なくなり買えなくなったと言ってました。

キコちゃん、今日の買い物は10%引きでおやつ買えたのね\(^o^)/

歯の治療は男の方だったのね。お上手でしたか?

赤飯、蒸して作ってあったので美味しかったです。

年金微々たるものでしたが、減るより良かったのかな?と納得しょう!

肘、後2日頑張ります。

ひろし君に夢中の自分に笑いますよ⋯アハハ

汗は温度調整してるんだよね。私は汗かきさんが羨ましいです。

♪みなさん★*☆ヽ( ^-^)/★*☆おはよう♪
こば兄 (10593)投稿日:2025年06月11日 (水) 05時29分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃、室温25℃、湿度66%。当たり前ですが湿度が高くなっています。食中毒に注意しなきゃいけない季節に突入です。

昨日は朝から一日中雨。それほど強くは降っていませんでしたが、上がる事はありませんでした。
 昼すぎからサロンを開催するので管理室に行き鍵を借りて荷物を移動。
管理人さんが変わったので鍵の受け渡しも対面。今までは郵便受けに入っていたのになー。
 特に買い物は無かったのですが、歩行数を伸ばす為セブンイレブン、まいばすけっと、OK、イオンでお米価格を調査。備蓄米はありませんでした。イオンには先週から4kgで¥2680のカルフォルニア米が並んでいます。早くコンビニに備蓄米が並ばないかなー。
 イオンで冷凍食品が2割引きだったので、チラシの新玉ネギ、きゅうりと合わせて購入。
 年金定期便が来ていましたが、わずかに上がっていました。とても物価高を補填できる様な上がり方ではありませんでした。寂しい限りです。

昼すぎにPC一式を持ってサロン会場に行き準備。
 開始時刻に利用者4人、応援4人の8人で体操からはじめ、唄の後雑談タイム。
 雑談をしていたらそこに、入院している男性会員の奥様から電話。
「今朝無くなりました・・。」 
 5日にご本人から電話を貰った時に「ちょっと元気がない声だな」と感じた小生の感が適中しちゃいました。仲良くして頂いたのに、残念です。

6,098歩、最高気温21℃、室温25℃、湿度66%。小ぬか雨の中の散歩でした。

*キコちゃん、大雨注意報が出ているんですか。これから40日は日本の国の雨期ですね。
 それにしても梅雨入りしてすぐに大雨なんて、気候が変わっちゃったんですね。

トラ君、救援投手が打ち込まれて敗戦。たまにはこんな事もありますよね。😢

*まどかさん、料理講座、楽しかったみたいですね。こちらの公民館でも、男の料理教室をしています。ちょっと興味は有るんですが未だ覗いた事はありません。
茄子の南蛮漬けはこの時期に美味しい茄子の定番料理。作って見たくなって来ました。

ひじの痛み、このまま収まってくれると良いですね。無理しちゃダメですよ。

/キコ (10594)投稿日 : 2025年06月11日 (水) 08時53分

雨です。じめじめしています。

今日は訪問歯医者さんが来ます。

こばちゃん、昨日はサロンでしたか。
男性会員の方、亡くなったのですね。
寂しいですね。
お疲れ様でした。

トラ君、桐敷が打たれましたね。
勝ってたのに、残念です。
まぁ、負けることもありますよね。
今日は伊藤将司が久々に投げますね。
ちょっと不安だな〜

まどかさん、お料理教室、美味しくできましたね。
ナスの南蛮漬け、お隣と、おばちゃんにあげたのね。
美味しいと言ってもらえてよかったね。
息子さんも完食でしたか。

肘がまっすぐに伸びたのね。
良かったね〜

市川由紀乃さん、ゆっきーのって呼び合うのね。
ファンとしては、嫌かもね。

夏は、汗っかきには嫌な季節かもしれませんが、
私は、夏は嫌いではありません。
寒いよりいいと思います。
汗をかかない、まどかさん、羨ましいな。

/まどか (10595)投稿日 : 2025年06月12日 (木) 00時03分

今日も雨、でも時々止んだりしてました。
おばちゃんちに花を持っていったら赤飯を作ってました。畑の皆に食べさせるといってました。
友達がいかなごの魚ずしを作ってきてました。ご馳走になり赤飯頂いて帰りました。私は一口、残りは息子が食べましたよ。

こば兄、ジメジメ梅雨⋯食中毒に気をつけた方がいいですね。

昨日は1日 雨でしたね。まだ 備蓄米は手に入りませんか?
こちらもまだ手に入る気配ありません。

年金定期便はほん⋯年間5?ス?6000円位上がってました。

サロン 会場 利用者さん4人 応援 4人の8人で楽しく過ごせましたね。
入院してた 会員さん 亡くなったのね😢

料理講座 楽しいです。そちらにはそういうのはないのかな?
市が主催してくれた物で、行きたい科目にはがきで!
4枚出したら4枚とも当たったのですけど 2枚は断りました。

夏の南蛮漬けは漬けタレがおいしかった。ぜひ作ってみて下さいね。

曲げ伸ばしができるのに ズキズキ 動いてるので今日は 痛み止めを飲んで寝ます。

キコちゃん、雨ですね。
今日は 訪問 歯科医者さんが来たのですね。

ひろし君は毎日朝晩の挨拶してくれるので 身近にいるような人です。
それに 週2回はラジオ番組を持っているので声も聞けて楽しいです。

汗っかきのキコちゃん、夏は嫌いではないのですね。
汗をかかないっていうことは 血流が悪いのかな?怖いです。

今夜も 耳元で蚊が泣いてます 枕を振って布団かぶって寝ようかな?

みなさん(^−^)//"" おはようございま〜す
こば兄 (10590)投稿日:2025年06月10日 (火) 05時11分 返信ボタン

今朝の外気温は18℃、室温25℃、湿度61%。今は一時的に上がっていますが、昨夜は相当降った様です。九州は警報が出ている大雨。昔のシトシト雨はどこに・・・。

昨日は、そろそろ手を付けないとまずい7月度の訪問日程表と6月の定例会資料に手をつけました。大きな変化が無いだけに、かえって話題の無い書類を作る苦労があります。
地道に少しづつ造っていきます。

八百屋に行き輸入ブドウを買い、OKで台湾パイナップル1個、大根半分、黒酢、酢、みりんを買ったらリュックがはち切れそうになりました。重さも水物は半端じゃ無かったです。
 マクドナルドで1時間程お茶してから、ライフ経由で帰宅。重かった〜。

6,361歩、最高気温25℃、室温25℃、湿度59%。曇っていたのですがむし暑くて背中にびっしり汗をかきました。

*キコちゃん、中国・近畿・東海地方が梅雨入りしましたね。
平年より3日遅く、昨年より8日早いとか。去年は遅かったんですね。

むし暑いので北東の小生の部屋と南西のリビングのサッシを20cm位開けています。昨日は無風だったのでそれでも暑かったです。

*まどかさん、線状降水帯が九州に貼りついて、強い雨が続いていますね。大きな被害が出なきゃ良いんですが。祈念するばかりです。
 ひじの痛み、梅雨前線の気圧も少し影響しているのかもしれませんが、せめて痛みを抑える医療はお願いしたいですね。

ひろ友さん達は”ひろし君命!”で生活しちゃってるんですね。焼き餅なんてもう何十年も焼いた事ありません。アハハッ

/キコ (10591)投稿日 : 2025年06月10日 (火) 09時33分

今日は外気温22℃、室温30℃、湿度62%です。
雨です。
本降りの中、買い物行ってきました。
大雨注意報が出てます。

こばちゃん、資料作り、大変ですね。
お疲れ様です。
お買い物散歩も、重い買い物、お疲れ様〜

梅雨入りしました。
お天気予報も、雨続きで嫌になります。

こちらも部屋の中、暑いです。

トラ君の試合は、ドームだから、安心ですね。

まどかさん、線状降水帯、九州に停滞してますね。
そちら、雨はどうですか。

郵便局に、チケット代を支払いしたんですね。
10月のコンサートの支払いなんですね。

肘の動き、変化はありませんか。
痛み、落ち着いてほしいね。

市川由紀乃さんとのデュエット、やきもち焼かれてるのね。
ファン心理だね。

寝るときは、エアコンつけないと、眠れません。
暑いです。

/まどか (10592)投稿日 : 2025年06月10日 (火) 23時37分

今日は雨が時々止んだり 小ぶりの時があったり降ったり 変な 天気!!
今日は9時から料理講座に行ってきました。
生徒さんは9人でしたが 、先生と助手の方がいらして スムーズに料理ができました。メニューは『雑穀米』『ナスの南蛮漬け』『豆腐チゲ』でした。
味が良くて、とても美味しかったです。
4班に分かれて 2人でやっていきました。私は校長先生をやって定年が来た 男性の方でした。料理はしたことないと言ってましたが、手際よく動いてくれて 楽ちんでした。
帰りに茄子をあげた油と南蛮漬けのタレの残りをくれたので、帰りに茄子を買って早速 油で揚げて 南蛮漬けのタレにつけて隣とおばちゃんにもあげたら美味しいと言ってくれました。息子も綺麗に食べてくれました。

こば兄、7月度の訪問日程と6月の定例会の資料 作り頑張ってください。
少し話題のある計画立てるといいのかもしれませんが 大変そうですね。

買い物リュックが重たそうですね。
無理なく 買って欲しいですね 肩に負担がかかりますよ 心配です。

昨日は、我町には 線状降水帯は来なかったけど、強い雨が降る時間帯がありましたね。そんな 時間帯に郵便局に行ったんですよね。昨日は。
その後、柔らかい 雨に変わった時に自分でもあんな 激しい雨の時に行かなくてもいいのにバカだなーって思いましたアハハ

今日は、 肘の痛みは忘れて楽しい 料理講座でした 。
気がつけば 曲がらなかった手がまっすぐ伸びているんですよね 不思議!!

ひろし君推しの方は皆んな「私のもの」「ヤキモチ」「嫉妬」変な病気よ?

キコちゃん、本降りの中買い物に行ってきたのね ご苦労様です!

関西 梅雨入りしたのですね。全国的に雨が多いですね。
もしもし して家の中が暑いですね。

宮崎には 線状降水帯がありませんが 時々それに似たような強い雨が降る時間帯あります。ここ1週間ぐらい ずっと雨マークです 嫌ですね。

10月のコンサートのチケット代 ファンクラブだけ早めに買るんですよね。
義妹の分も私の名前で買うことができるのですよ。 頼まれ 6枚 買いました  
私の分は友達が買ってくれます。 席が券で決まるから!

今日は 料理講座でリハビリに行く時間がなかったのですが 痛みがなくて肘がまっすぐ伸びてるのにびっくりです。

市川由紀乃さんはお色気のある顔立ちしてるもんね。私生活ではお友達なんですよ。「ひろしぃ?ス栫v「ゆっきーの?ス栫vと言いあってるんですよ。
そりゃ 奥さんでも やきもちやと思いますよ。ステージでインタビューの時もそういう言葉を使うので それはやめて欲しいといつも思います。

夏はキコちゃんにとって嫌な季節ですね。私は夏生まれのせいか?
あまり汗をかかないせいなのか?暑さに無頓着なのかな??アヘ

早くおきて〜  p(^−^q=p^−^)q  もう起きたかな〜
こば兄 (10587)投稿日:2025年06月09日 (月) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は19℃、室温25℃、59%。曇りで気温はちょっと下がったのですが、湿度が高く蒸し暑く感じます。梅雨に入るんですね。

昨日は9時過ぎに、昨日の歌の会の主宰者から、プロジェクター購入について相談に乗って欲しいという連絡を受けて、10時半にお宅に訪問し、重さ、明るさ、解像度、メーカー、そして価格。等につき進言。 そこから昨日の歌の会の機器の使い方説明、新しい曲のダウンロード方法等について説明と指導。
 帰りに同じマンション在住の、今腰を痛めているうちの会員のお宅に顔を出して、痛みの状況を聞いてきました。
 時間が12時を廻っていたのでマクドナルド、ライフはパスしてイオンに行きリンゴ2個、キュウリ2本を買い、OKに行ってバナナ、納豆、白滝、甘酒1g、を買って帰宅。

6,570歩、最高気温28℃、室温26℃、湿度52%、曇り空でしたが、蒸して汗が流れました。

*キコちゃんのカキコを見て、雨模様から甲子園はどうなるのかちょっと心配でしたが、14時にネットを見たら試合が始まっていました。
 トラ君強いですー。打線が繋がると点は取れるんですよね。(o^―^o)ニコ

*まどかさん、体に強く痛む場所があるといろんな事に集中できなくなりますよね。土曜日の診察に期待したいです。

北九州、四国が梅雨入りしましたね。九州は南北に長いから気候に大きな差が出ます。それにしても南九州の梅雨入り、沖縄の梅雨明けは早いですね。

ひろし君のコンサート日程は第一予定に入るんですね。ウフフ
推し活は楽しいみたいですね。カキコの文字が躍っていますよ。

/キコ (10588)投稿日 : 2025年06月09日 (月) 08時57分

今日は室温30℃、湿度62%です。
曇り空です。

こばちゃん、歌の会で、プロジェクターを買うんですね。
こばちゃんが指導したんですね。
お疲れ様でした。

トラ君、強いですね。
明日からは、大丈夫かなと思います。
あまり勝ちすぎると、反動が怖いです。
昨日は、村上と書き込んじゃったけど、勘違い。
伊原でした。

まどかさん、ひろし君のコンサートは、7月でしたか。
いく段取りしてるんですね。

氷を肘にあてたら、動きが良いですか。
早く良くなってほしいですね。

部屋の中が暑くて、汗だくで書き込みしています。
寝るときはエアコン入れてます。

/まどか (10589)投稿日 : 2025年06月09日 (月) 23時44分

今日は朝から激しい雨が降り続きました。
そんな雨の中、郵便局に行って 10月のコンサートのチケット券  
申し込んで支払いもしてきました。
大分での落語楽しみです。わが町である コンサート 義妹から6枚
頼まれました。ひろし君、喜ぶ よね。キット!
日向、鹿児島はひろ友が購入してくれます。

こば兄、そろそろ梅雨入りになりそうですね。全国的に雨、嫌ですね。

昨日は9時過ぎから相談事⋯忙しいながら頼りにしてくれて嬉しいですね。
同じマンションに在住の方 腰を痛めている会員、顔出したのね。
その後買い物をして帰宅ですね お疲れ様です。

肘の動きにあまり変化はありませんが せめて顔洗える位まて動いて欲しいです。痛みがあるという事、 痛み 落ち着いて欲しいです。

ひろ友はひろし君にのめり込んでますね。お色気のある市川由紀乃さんにはヤキモチ(ツーショットの写真やデュエットなど)皆さんおかしいよ。

キコちゃん、、暑くて汗だくなんですね。寝る時もエアコンですか(@_@)
こちらはそこまでしなくても大丈夫かな?

ひろし君のコンサート 7月です。 間違い 文書ごめんね。眠りかぶって書いてるので ⋯私の頭も変?少し認知でてるよ(-_-;)💦           

o('A`)oオッヽ('∀`)ノハー
こば兄 (10584)投稿日:2025年06月08日 (日) 05時26分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃、室温26℃、湿度59%。曇りで湿度が高く朝から蒸し暑さがあります。

昨日は妻ちゃんが8時半にグランドゴルフに出かけたので、冷蔵庫に有る野菜でコールスローサラダ2種を作り、急いで公民館に行き児童の塾に参加。
 終わってすぐにマックで30分ほどお茶を飲んで休み、そこから直接自治会の部屋に行き、歌の会の準備をしました。
 開始時間が近づくとどんどん利用者さんが集まって来て、何と37人+役員5人の42人。
部屋も一杯になりビックリ!
 挨拶から始め、途中で体操を10分入れて、合計32曲歌いました。高齢者のパワー恐るべし。 これからどうしていくかが課題です。

6,079歩、最高気温28℃、室温25℃、湿度57%。PC,プロジェクター一式をかついでの移動には汗をかきました。午前中は晴れていたのですが、午後には雲が拡がり日射し無しでしたが気温は下がってくれませんでした。

*キコちゃん、そちらも、来週頭には梅雨入りかもしれませんね。
 これから1ヶ月はジメジメお天気なんですか。嫌ですね。

これからの季節は車もクーラー入れるからガソリンを多くつかうんですよね。給油しておいて下さい。

トラ君、2点取られて、そろそろ負けかなー。なんて思っていたら森下、近本、坂本の打点で8点も取って勝利。凄いです。

*まどかさん、肘の痛み、辛いですね。長崎行き迄に収まったくれると良いんですけど・・。
 カロナールでは無く、もう少し強い消炎鎮痛剤を処方してもらって下さい。今のままだと生活に支障が出ますよね。トラムセットやセレコックス、ボルタレン+胃薬等。ロキソニンは腎機能に悪い様です。

カキコは短くて良いですよ。(o^―^o)ニコ

/キコ (10585)投稿日 : 2025年06月08日 (日) 09時32分

今日は外気温23℃、室温30℃、湿度60%です。
買い物行ってきました。
傘を持っていきましたが、さすほどの雨ではありませんでした。

こばちゃん、昨日は児童の塾でしたか。
歌の会もあったのね。
利用者さんが集まり、盛況でしたね。

パソコンとプロジェクターを担いでの移動、お疲れ様でした。

来週は雨続きのようです。

トラ君、坂本のホームラン、凄かったね。
今日は村上、勝ってもらわないと。

まどかさん、肘、氷で冷やしても、なかなか腫れが引かないのね。
早く腫れが引いてほしいね。
今日が長崎?
明日がコンサートですか。

頑張って行ってきてね。

/まどか (10586)投稿日 : 2025年06月08日 (日) 23時05分

今日は1日 雨でした。蒸し蒸しと暑かったです。
今日は沖縄は梅雨明け、北九州と四国が 梅雨入りです。
鹿児島 宮崎 は5/15から 梅雨入りなのに場所によって違うのね!

今日は10月2、3、4のコンサートのチケットの申込み用紙を書きました。
2日は大分、3日は日向、4日は鹿児島です。

台所のコバエ退治⋯玉ねぎが大好きなコバエが⋯とびまわります。
玉ねぎをカレーに、残りは冷凍庫に!!テーブルの上がスッキリ!
昨夜はなんか 手違いの書き方してたみたい !
長崎 コンサートは7/3です。今はどうやって行くか 駅に行ったりして 段取りしてます。友達が教えてくれたり 娘が教えてくれたりして どれにしたらいいか 今考え中です。どちらにしても長い距離、不便な 宮崎です。

こば兄、妻ちゃんはグランドゴルフ。いろんなの楽しんでますね。
こば兄はサラダを作ってから外出ですね すごいな!

今日は 公民館で児童の塾のお手伝い お疲れ様です。
その後 自治会の歌の会、利用者さんが37人 すごいですね お疲れ様です。
体操と32曲の歌⋯皆さん元気ですね すごいな!!

肘使いすぎると、痛くなり動きが悪くなる。まっすぐ伸ばせなく洗濯物干す時高い所に手が届かない。顔洗いが不便です。
今週の土曜日に診察日なので、その時に先生が何か考えるそうです。
心配してくれてありがとうございます。

キコちゃん、雨の中 買い物 お疲れ様。 傘 ささなくて良かったのね。

今日は雨なので動き回らず 暇さえあれば 氷をひじに乗せたりしてたら動きがいいみたいです。炎症してるので冷やした方がいいのかな?

長崎 コンサート 勘違いさせてごめんなさい 7/2前泊で7/3コンサートです

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板