【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

みなさん(^^)>(^^)> オハヨー
こば兄 (10643)投稿日:2025年06月28日 (土) 05時07分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温27℃、湿度55%。もやった東京の上空にお日様が上がり、今日の暑さを確約。九州、四国、中国、山陰、近畿地方が昨日梅雨明けしました。記録的に早い梅雨開けだそうです。夏が思いやられます。

昨日は9時過ぎに家を出て、郵便局で証券会社の息子の口座に振り込み。NISAってめんどくさいです。
 そこから公民館に向かい定例会。30分前に着いたのですが、すでに2人の方が到着なさっていました。
 定例会そのものは40分位。そこから2〜30分傾聴の勉強会。とはいってもSNSからダウンロードした傾聴講座を流すだけなんですけどね。

帰りにマクドナルドでお茶して、ライフで、広告のでっかいメロンとアメリカンチェリーを買い帰宅。

8,470歩、最高気温31℃、湿度ん29℃、湿度58%、時たま日射しのある曇り空だったのですが、帰宅した後で強い通り雨が来てその後晴れ。蒸し暑かったです。

*キコちゃん、坊主頭は今季2回目だったのですが、まだ頭皮が肌色でかっこ悪いです。次に切るころには赤銅色になったいて欲しいです。
ここの所日傘を差して歩いているから日に焼けにくいんですよネ。

屑のミョウガを大量に貰ったので、キュウリ、ナスと白だし、酢に漬けてみました。美味しくなるかな?

トラ君逆転負けの癖が治りません。困ったもんですね。

*まどかさん、梅雨、開けましたね。早く開けた分だけ夏が長くなるのかなー。フウー。

ひろし君、精力的にお仕事していますねー。歌はもちろん、一人の人として凄いと思います。ガンバレー。

一人で家の中だとどうしても運動不足になりがちです。ユーチューブ動画で体操を探してやってみたらどうですか。いろんな強度の体操が有るから自分にあった物選んで下さい。

/キコ (10644)投稿日 : 2025年06月28日 (土) 09時37分

今日は外気温27℃、室温32℃、湿度55%です。
いいお天気です。暑いです。
買い物行ってきました。
土曜日は売り出しなので、混んでました。

こばちゃん、息子さん名義で、NISAしてるんですね。
面倒ですか。
優しいお父さんですね。

定例会、傾聴の勉強会、お疲れさま。

でっかいメロン、美味しそう〜

坊主頭も、頭皮の色がかっこ悪いとかあるんですね。
日焼けした方が良いのかな。

トラ、逆転で、サヨナラ負け、何回あったでしょう。
本当に、やってられませんね。

まどかさん、畑、虫に食い荒らされてますか。
農薬を使わないと、作物って、出来ないんですよね。
スーパーで、売ってる野菜には、どれだけの農薬が使われているのか、
考えると怖いですね。

ふらつきもなくなり、楽しくひろし君に会えますね。
夏木ゆたかも好きなんですね。
夏木ゆたかって、知らないな〜

/まどか (10645)投稿日 : 2025年06月28日 (土) 23時57分

暑い、暑い! ハンパじゃない暑さでした。車の中でもクーラーがきかず 汗が流れました。これからの日々 思いやられそうです。
今日は娘と一緒に海鮮丼食べに行きました。
遅れたけど娘の誕生日してあげてなかったので⋯!!

こば兄、息子さんの 証券 NISA めんどくさいんですね。

定例会、傾聴の勉強お疲れ様でした。

みょうが 大好きです。今年はなぜだか 畑 みょうが はまだ出ません。
こば兄のお料理 美味しそうです。

ひろし君 今日は 北海道 で師匠(義母)55周年記念コンサートです。
コンサート 終わった後はまた3DP楽しんでるようでした。
明日は秋田、新潟 そして長崎、福岡、大分です。
私.ひろし君だけでいいかな?長崎はひろし君1人だから行く事にしました

家の中での運動、YouTube で見れるのですね ありがとう!!

キコちゃん、買い物 お疲れ様でした。土曜日は 売り出し なんですね。

農家の方でも野菜には多分の訳 ふりかけてますよね。
私は、酢や納豆で工夫していますが なかなか無理ですね汗!

ふらつき 完全になくなりましたホッ!
夏木ゆたかはラジオ 専門のお仕事です。76歳のおじさんです!
喋り好きで、ひろし君とのトーク とても楽しかったです。

起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね
こば兄 (10640)投稿日:2025年06月27日 (金) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温27℃、湿度73%。熱帯夜では無いのですが、むし暑い夜でした。そのまま朝を迎えています。フウー

昨日は朝早く降っていた雨は8時頃には上がり、強烈な日射しが・・・・。
八百屋でLL卵とリンゴ1個を買い、イオンに廻ってクリームコロッケと3種のサラダ、切り干し大根、春雨を購入、百均に行って明日の定例会資料をコピー。
 マクドナルドでお茶しながら体を冷やしてから、ライフで筍筑前煮と蕎麦を買って帰宅。

6,081歩、最高気温34℃、室温31℃、湿度75%。散歩中は右手にタオルハンカチを持ったまま歩いていました。帰ってすぐにエアコンを稼働。
これから数か月、こんな気温が続くかと思うとゾッとします。

*キコちゃん、ゲリラ豪雨にやられましたか。これからも車に傘は必ず積んでおかないとね。小生も折り畳みをリュックに入れて散歩してますよ。

昨日散歩の途中で美容院に行ったら混んでいたので一度散髪を諦めたんですが、暑苦しさに再度4時過ぎに行きました。もちろん坊主頭ですよ。

*まどかさん、畑の野菜君たち、それを食す虫君たちは、こちらの事情なんか知らぬ顔で成長していますね。たくましいなー。

コンサート、長崎でしたね。それまでに体調を万全に整えて下さい。

今日は傾聴の定例会、暑さの中、みんな元気かな。

/キコ (10641)投稿日 : 2025年06月27日 (金) 09時20分

今日は室温32℃、湿度60%です。
いいお天気です。
今日は心療内科の受診です。
10時半の予約です。

こばちゃん、日差しがすごいですよね。
昨日は、奥様がツアーでしたよね。
息子さんと二人の夕食、お惣菜を買ったのね。

昨日の雨は、凄かったです。
傘がなかったら、ずぶ濡れでした。
また、2本、傘を積んでおきました。

髪を切ったのね。
坊主頭ですか。
涼しそう〜
私も、頭は涼しいです。

まどかさん、畑、葉っぱは虫食いですか。
肥料を上げるんですね。

ふらつきが解消してよかったです。
来週の長崎のコンサート、楽しめそうですね。

キャベツとスイカ、虫食いですか。
残念ですね。
悔しいね。

/まどか (10642)投稿日 : 2025年06月28日 (土) 00時12分

今日宮崎は梅雨明けしました。
蒸し蒸し暑いです。

絨毯をコインランドリーで⋯息子に手伝ってもらいました。
今度休みの日は布団をしょうかな?

こば兄、朝から暑いですね
買い物ついでに明日も 定例会 資料をコピー お疲れ様です。
今日は 傾聴の定例会 お疲れ様でした。

我が家にいると1日中 エアコンつけてます。
ベランダからの照り返しも暑いですね 思いやられますね これから先!

散髪 坊主にしてきたのですね。でも散歩する時は、しっかり 帽子をかぶらないと暑いですね。髪洗う時は楽チン、 気持ちいいでしょうね!

畑の虫たちも生きるのに精一杯頑張っているのでしょうね。
朝からの照り返しで今日も 畑に行きませんでした。
とりあえず 虫を何とかしなくちゃ 私の食べるのがなくなるぅ〜

コンサートは7月の3日だけど 前泊 後泊します。宮崎は"孤島の島"トホホ!

キコちゃん、今日は 心療内科の受信 お疲れ様でした。

昨日の雨はすごかったのですね 。車の中にも傘が大事ですね。

キコちゃんも髪短く切って涼しいのですね。

畑に長いこと 行かなかったので 野菜も草も好き勝手に育ってます。
でも虫の体重だけはできないみたいで虫にやられてます 可哀想!

ふわっとしたふらつきもなくなり来週は元気で ひろし君に会いに佐世保に行って来れると思います。 
テレビやラジオに
昨日は夏木ゆたかのラジオに⋯(聞きました。)
今夜は、探偵!ナイトスクープに出たそうです。
3Dプリンターで楽しんでる。キーホルダー、バッチ作って⋯

みなさん(´ー`)ノ おはようございます。
こば兄 (10637)投稿日:2025年06月26日 (木) 05時04分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、湿度80%。しっかりした雨が降っていてちょっと霞がかかった様なお天気です。

昨日は9:30から公民館で現在稼働している13のサロンの情報交換会。
9時に家を出る時には土砂降りの雨。妻ちゃんと急ぎ足で会場に向かい15分前に到着。
 妻ちゃんは交流会には参加せず、サロン交流会の前の、病院の医師、看護師による帯状疱疹ワクチン説明会、がんの早期発見の説明会に参加して1時間程で退出しました。

その後、いろいろな意見が交換され、最後には「もう少し補助を増やして貰えないか。」という意見まで・・。社協の会長は「今が手一杯なんですよー」と対応して居ました。
会の終了時には雨も上がっていて、蒸し暑さが半端ない状態でした。
 マクドナルドに寄ってアイスコーヒーを飲み、イオンに行って2割引きの冷凍食品を4点買い帰宅。
 すぐにお隣の高齢者施設の歌の会に行く準備をして出発。一緒に活動してくれる会員2人はもう到着していました。 歌の会は何時もより多い14名が参加してくれたのですが、重症者の多い施設なので、自分で歌詞カードを目で追って歌える方は4人だけ。こちらでガイドをしてあげると小さな声で歌う方、曲と歌声だけ聞いている方、歌詞カードを閉じたり開いたりして遊んでいる方等々様々。 介護をされている方達の苦労が良く分かります。

最高気温29℃、室温29℃、湿度73%。暑さより湿度にやられてしまいます。

*キコちゃん、髪をカットして涼しくなりましたか。小生も明日行こうかと思っています。

今日からの2週間、毎日30℃越えの予報。
仲間の皆さん、健康管理に細心の注意をお願いしますねー。

*まどかさん、ふらつきが解消されたんですね。良かった〜〜😃
ここまで来たらとにかく ”自分が第一!” ”健康が第一!”です。お互いに体に無理をかけない様に、頑張りすぎない様にしましょう。
 これからは来週の佐賀行き目指してワクワクの日を楽しんでくださいね。

今日明日と妻ちゃんがツアーに出かけます。息子君の夕食何にしようかな。

/キコ (10638)投稿日 : 2025年06月26日 (木) 09時42分

今日は室温31℃、湿度62%です。
今日は買い物に出るとき、雨が止んでたので、
傘もささずに家を出て、スーパーについた途端、
大雨警報が出て、土砂降りになりました。
車に積んである傘で、マンションの駐車場から
マンションまで歩きました。
外気温は、29℃でしたが、雨のせいで、
帰って来た時は27℃まで下がってました。

こばちゃん、昨日はサロンの情報交換会でしたか。

補助を増やしてもらうには、難しいところなんですね。

歌の会、いつもより多かったのね。
重症の認知症の方が多かったのね。
歌詞カードも無理なんですね。

髪、短くしすぎちゃった。
涼しくていいけどね。
こばちゃんも明日切るのね。
坊主頭にするのかな。

まどかさん、鍼灸で血流が良くなったのね。
まどかさんの言ってる鍼灸の先生は、腕がいいね。
私も鍼灸行ってたけど、効果はイマイチでした。

からだの調子も良くなって良かったね。

キュウリは大きくなるよね。
40pは凄いね。
畑で頑張りすぎないでね。
キャベツも作ってるのね。
大きくなってるかな。

/まどか (10639)投稿日 : 2025年06月26日 (木) 23時24分

今日は1日 どんより曇りでしたが 雨は降りませんでした。
今日は畑に昨日 取り忘れていた茄子5本取ってきました。
葉っぱも虫から食べられて骨皮になり始めてます 。
手入れは大事ですね。肥料をあげなくてはと思います。

こば兄、明日から 全国的に暑い日がそうですね。

妻ちゃんはツアーに出かけたのですね  
今夜はは どんな ごちそうができたかな?

昨日は13のサロンの情報交換会 雨の中お疲れ様でした。

そちらでは 帯状疱疹、ガンの早期発見の説明会 っていうのがあるんですね こちらではありませんでした。私は7月の中頃に2回目の注射です。

高齢者施設 歌の会員は 14人 参加⋯様々な方のお世話 、 ご苦労様です。

やっとふらつき から解放され来週の長崎の佐世保でのコンサート 楽しめそうです 。それにしてもどうしてこんなに 病気ばっかし 縁が切れないんでしょう。

キコちゃん、買い物の途中 大雨に襲われましたね ご苦労様でした。

髪カット はちょっと短すぎました か?でも大丈夫 !すぐ伸びるよ。

鍼灸で血流が良くなったのかな?? どちらにしろ元気が一番だね。
先生の腕がいいのかな?キコちゃんは効果がいまいちだったのね。

きゅうりは大きいくなりすぎ。キャベツは1週間 掘ったらかしてたスイカ 虫にいっぱい食われてます汗!

起きてよ〜(⌒∇⌒)ノオハヨ〜
こば兄 (10634)投稿日:2025年06月25日 (水) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、湿度70%。ここは小雨ですが周囲のあちこちに大雨の降っている報道が流れて来ます。雨嫌だけど、上がった後の暑さも嫌なんですよねー。

昨日は朝から来月の訪問日程表にかかり切り状態。そんな所に今年3月に2人で入会してきた女性2名から退会したい旨の電話。
 暫く頭の中がごちゃごちゃになりました。

役員の方達に少し無理を言って、訪問予定表は何とか恰好がついたので、
これで今夜はグッスリ眠れそうです。
そこからマンションのサロンの準備にかかり、3人の仲間と参加者4人で、楽しく会を進行。
終了時間にも雨は降っていなかったので応援の方への負担も少なくて良かったです。

最高気温28℃、室温28℃、湿度72%。日射しの暑さは無いのですが、蒸暑さがたまりません。今夜から雨になりそうです。

*キコちゃん、室温32℃は凄まじいですね。エアコンつけて水分採ってゆっくりして下さいね。

ゆかりご飯は小生も大好きです。香り、塩味、酸味が最高ですよね。

*まどかさん、頭の中、大事でなくて良かったです。まずは一安心ですね。
後は原因と思われる熱中症の回復をまって下さい。

黄色い梅、梅の毒にはやられませんでした。元々野生児的な人間だから大丈夫だったんだと思います。アハハハッ

今日は雨模様の中、予定が2つ。雨の日って一度戻ると再度家を出るのはきついんですよねー。でも、頑張らなきゃねー。

/キコ (10635)投稿日 : 2025年06月25日 (水) 08時47分

今日は室温31℃、湿度68%です。
曇り空です。
九時半にカットの予約を入れてます。

こばちゃん、雨の後のじめじめした暑さ、嫌ですね。

会員の女性2名の退会ですか。
残念ですね。
訪問予定表は出来上がったのですね。
良かった。

野球が無いので、つまらないですね。

梅の毒ってあるんですか。
ゆかりは美味しいですよね。

まどかさん、脳外科の方は異状なしでよかったですね。

畑、しばらく行けてないのね。
でも、体が第一ですものね。
倒れたら大変。

脳外科の帰りはタクシーで、帰ってきたのね。
眩暈、早く良くなってほしいね。

/まどか (10636)投稿日 : 2025年06月25日 (水) 23時13分

今日は薄曇り⋯明日まで天気はスッキリしないのですが、蒸し暑い⋯
体がスッキリしてホッ!後一押し鍼灸に行ってきました。
自律神経の乱れ血流がよくなったかな?終わって後はルンルンでした。
やっと解放されました\(^o^)/皆さん、ご心配かけました。
来週はコンサート楽しめそうです(ニコッ)

こば兄、来月の訪問日程表 作りお疲れ様です!
2人の女性が脱退したのですね。 
訪問予定表は何とか 完成ですね。
マンションのサロンも3人の仲間と 参加者に4人で進行グーですね。

頭の中 CT 、MRI も異常なし 良かったです。
最後の締めに 鍼灸これで自由に体が動けるようになりました。

黄色い梅にも毒はあるんですね。お腹が痛くならなくて良かったです。

キコちゃん、今日は髪カットに行ってきたのですね。スッキリしましたね

梅雨が明けたら暑い夏がやってきます 嫌ですね。

脳外科は異常なくて良かったです 。
でも 畑は頑張らない 野菜作りしますね
帰りにちょっと 畑を覗いたら 40cm の長さの腕ぐらいのでっかいきゅうりが 2本ポケット してきました。草がボーボー 草が生えてますが、夏が終わるまでは 頑張らないつもりです。エンツァイ、モロヘイヤなどボチボチ収穫していきます。かぼちゃ も 大きくなってましたけどなってるかな?
ピーマン、ししとう、枝豆キャベツなど手入れはなくても頑張って欲しい

お二人にはご心配をかけっぱなしでごめんなさいね。有難うございました

みなさんヽ(^▽^@)ノ オハヨ〜
こば兄 (10631)投稿日:2025年06月24日 (火) 05時03分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温27℃、湿度66%。外気温がちょっと下がってくれたので楽な朝です。一日中こうだと有難いのですが・・・。

昨日は何も予定はなかったので、八百屋でサクランボ、紫玉ねぎ、リンゴ2個を買い、OKに行って、白滝、豚ひき肉、歯磨き粉、牛乳、バタピー、フライビーンズを買ってマクドナルドに行きお茶。
 お茶をしながら、来月の傾聴の訪問予定表を作成。ラインとショートメールで都合を聴きながら表を埋めていくんですが、今月はなかなか埋まらず、未だ未完成。まいったなー。
 帰りはライフを散策して帰宅。

7,424歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度58%。暑くてTシャツが体に貼りつき、タオルハンカチも湿っぽくなりました。
 散歩の途中で、土の上に落ちていた黄色に熟した梅の実を1個ゲット。帰って食べたら甘酸っぱくて美味しかったです。

*キコちゃん、今回の防災訓練は地区の自治会の防災訓練ですから、エレベーター使っておりました。マンションの時は”原則使わないで下さい”と言われますが、ほとんどの方がエレベーター使用しています。アハハハッ

昨日の朝妻ちゃんがハンバーグ食べて「美味しくない」と愚痴っていました。
ミスドのポンデリングが¥176-、マックのハンバーガーは手をかけて¥190-だから、安い原材料を使っているんでしょうね。お店で出来たてを食べれば美味しいんでしょうが、冷えちゃうとそりゃー味が落ちるよね。

*まどかさん、病院で精密検査されるんですね。それが正解だと思います。
とにかく自分の体が一番、頚椎、脳の検査をきっちり受けて来てください。
暫くは火事、畑仕事等を手抜きした方が良いかもね。

/キコ (10632)投稿日 : 2025年06月24日 (火) 09時35分

今日は外気温25℃、室温32℃、湿度63%です。
雨雲レーダーでは、パラパラの雨ということだったので、
傘を差さずに買い物に出たら、結構降ってて、濡れちゃいました。

こばちゃん、昨日は予定のない日でしたか。
傾聴の訪問予定、会員さんの都合を聞きながらでは、
なかなか埋まりませんね。
お疲れ様です。

防災訓練と言っても、エレベーターを使ってるんですね。

ハンバーグは美味しくなかったのね。
マックのハンバーガーは、冷めると、美味しくないんだね。
マックのハンバーガー、ときどき無性に食べたくなります。
近所のマクドナルドは、車で行きにくいので、
行くことが無いんです。

最近は、お昼におにぎりを食べるのですが、
ちりめんと、ゆかりのおにぎりです。
ゆかりって美味しいです。

まどかさん、脳の検査するのですね。
一度、検査しとくのもいいですね。
息子さんが連れて行ってくれるのかな。

早く元気になってくださいね。

/まどか (10633)投稿日 : 2025年06月24日 (火) 22時46分

今日は雨のち曇りの天気でした。
朝 息子が 脳外科の玄関まで送ってくれました。
CT と MRI をとってくれました。異常はないとの報告でした。
紹介状の返事を持って リウマチ の先生に持って行きました。
先生の考えは頭から熱中症だという考えてるようでした。
息子も多分 熱中症が長引いていると思うよ。って!

こば兄、昨日は何も予定がなかったけど買い物 散歩 出かけたのですね。
来月の慶長の方も 予定表を作成したり LINE やショートメールで通話を聞きながら表を埋めていく のは大変ですね。お疲れ様です!

黄色く熟した梅はお腹には大丈夫だったのかな?
昨日の朝のハンバーグ 美味しくなかったのですね 安い材料のせいかな?

自分の体は自分が一番わかりますよね 脳の検査 異常なくて良かったです。
炊事や家のことも おろそか、畑にはここ4日ぐらい行ってません。
きゅうりや ナスはどうなっているのか気になりますがもし行ってふぁっして倒れても誰も助けてくれる人いないからやめときます。

キコちゃん、買い物 雨に濡れたのですね。嫌な 雨ですね。

防災訓練 お疲れ様です。訓練 大変だけど体験してた方がいいよね。

おにぎりのちりめんやゆかり 美味しいですよね。私も大好きです。

脳の検査はしてきました 大丈夫でした。 
息子が連れて行ってくれました 帰りはタクシーで帰ってきました。
めまいの薬がもう少しあるので しばらく様子見てそれから⋯

オハヨ〜(^_^ )ノ  オハヨ〜(^_^)ノ  オハヨ〜( ^_^)ノ
こば兄 (10628)投稿日:2025年06月23日 (月) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は27℃、室温27℃、湿度72%。南からの強い風が家の中を通り抜けて汗を乾かしてくれています。一緒に暑さを持ってくるのは・・・仕方ないですね。

昨日は9時から自治会の防災訓練があったので参加。偉い人の挨拶後に、煙通路体験、地震体験車、消火器操作等をやってからお先に失礼させて頂きました。立ちっぱなしは足に響きます。
 その後ライフを経由してイオンに行き、パイン、バナナ、モヤシ、人参、玉ねぎと明日のサロンのお菓子を購入してマクドナルドでお茶。
 昨日もOさんが来て30分の傾聴。さすがに本人も気にしたのか、いらないと何度も断ったのにハンバーグを買ってきて押し付けられました。
そんなつもりで話を聞いてるんじゃないんだけどなー。

5,161歩、最高気温33℃、室温30℃、湿度54%。日射しの強さが尋常じゃありません。エアコン入れました。

*キコちゃん、昨日はそちらから徐々に雨になって来るのかなー。と思っていたら甲子園は晴れていた様で試合をネット応援出来ました。
これから数日間は雨が降る様ですから、トラ君も中継ぎ、抑えの投手陣の立て直しが出来ますね。

トラ君、エラーが続いて負け。森下のスランプもキツイナー。

*まどかさん、体調の管理お願いします。直射日光下での畑仕事は厳禁です。汗が少ないまどかさんに高温環境は危険ですからね。

ひろ友さん達との楽しいSNS会話、押し仲間の笑顔って損得無しで良いですよね。

/キコ (10629)投稿日 : 2025年06月23日 (月) 08時55分

今日は室温31℃、湿度67%です。
いいお天気です。
でも、下り坂のようです。
明日は雨みたいです。

こばちゃん、防災訓練、参加したのですね。
私は、エレベーターを使わないで、1階まで
行かなきゃならないので、参加してません。
こばちゃんは、エレベーターを使って下りたんですか。

マクドナルドでの傾聴、ハンバーグを押し付けられちゃったのね。
お疲れ様〜

トラ君、伊原が可哀想でした。
自責点ではなくとも、2点を取られて、負け投手。
森下、調子悪いですね。

まどかさん、熱中症って、長引くんですかね。
ぼーっとなったり、心臓がバクバクしたり、
どうなってるんでしょうね。
息子さんは、熱中症は長引くと言ってるんですね。

室内でも、暑くて、私は汗ダラダラです。
眩暈って、経験無いんですが、辛そうですね。
早く元気になって欲しいです。

/まどか (10630)投稿日 : 2025年06月23日 (月) 23時21分

今日は朝から 小雨が降ったり止んだりの1日でした。
息子が休みだったので病院に連れて行ってもらいました。
ふらつきの原因が何か 首のレントゲンをとって 明日 脳外科に行ってレントゲン撮ります。脳の検査するのにいい機会かな?

こば兄、昨日は 防災訓練があったのですね お疲れ様でした マクドナルドではOさんの 傾聴⋯お礼のつもりかな? ハンバーグを頂いたのですね。

体調管理 大事ですね。来週は7/2.3.4は 長崎 コンサートに行くのに⋯ 

昨日はひろし君と3 d プリンターでバッチやキーホルダー完成の話⋯
完成したらファンの皆さんにあげるような話でした楽しみです!

キコちゃん、明日頃から雨かな?

もし私の体調が悪いのは 熱中症のせいだとしたら 長引いてますね。

人間は汗をかかなくてはいけませんね 。
せっかく人は羨ましく感じます。早く元気になりたいと思います。

キコちゃんも汗かきなんですね。しっかり 水分取りましょうね。

みなさん (^。^)屮オハヨ〜
こば兄 (10625)投稿日:2025年06月22日 (日) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温27℃、湿度61%。今朝も強い日射しが窓を叩いています。暑くなりそうです。

昨日は9:30に出て、10:00から2時間、公民館で子供塾の指導。
 3年生以上をまともに教える事は出来ませんが、勉強に飽きて騒ぎだす生徒を抑える事位はしようと頑張っています。アハハハッ

駅に戻ってマクドナルドでお茶しながら、傾聴の役員に会員が1人退会した事を連絡。
「近くに住むお母さんが脳梗塞で倒れ、その介護に・・」と言われたら”それでもボランテイア活動を続けなさい”なんて言えないもんね。
59歳の若手でしたから大きな痛手です。

お茶して居たらOさんが来て1時間の傾聴。79才になって一人暮らしだから毎日に変化は無いんでしょうが、毎回ほとんど同じお話し。 これが男性だったら、毎日のニュースで変化する世界情勢や政治・物価のお話しも出来るんでしょうが、そっちは全く興味ないようですし、ただただ昔のお話を連日聴くのはキツイものがあります。

ライフでチラシのキャベツ¥98-を買い帰宅。

最高気温31℃、室温28℃、湿度59%。通り抜ける風で暑さをしのいでいます。

*キコちゃん、もうこのまま梅雨明けに突入かと思っていたら、来週は火曜日位から雨マークがちらほら。梅雨の戻りなのかな?

交流戦は1〜6位までがすべてパリーグ。何なんですかね?今日勝って勝率5割に戻したいですね。
まあ、そのおかげでトラ君はセリーグ首位にいられるんですけどね。

*まどかさん、カキコで無理せずにゆっくりと休んでください。

/キコ (10626)投稿日 : 2025年06月22日 (日) 09時33分

今日は外気温31℃、室温32℃、湿度55%です。
いいお天気です。
とにかく暑いです。

こばちゃん、昨日は、子供塾でしたか。
勉強に飽きて騒ぎタス子供を抑えるのも大変ですよね。

会員の方が大会ですか。59歳の若手、痛いですね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。
毎度の同じ話を聞くのは苦痛ですよね。
私も独り暮らしだから、そうならないように気をつけなくちゃ。

今週は雨の予報が続いています。
今日の試合が終わったら、4日間も野球の試合が無いんですね。
物足りないです。

交流戦は、パリーグの強さが表れてますね。
その1位のソフトバンクを完封したのは、トラもスゴイです。

まどかさん、娘さんに病院へ連れて行ってもらったのね。
看護師さんの娘さんがいると、心強いね。

自律神経失調症、症状は辛いですよね。
ゆっくり休んでくださいね。

/まどか (10627)投稿日 : 2025年06月22日 (日) 23時30分

今日は 曇り時々雨で蒸し暑い1日でした。
皆さん心配かけてごめんなさいね。
今日もなんとなく体が変!時々ぼーっと な り 胸がバクバク!
熱中症の薬は5日分出てますけど 暫く続くのかな?
明日の様子見で病院行こうかな?

おばちゃんから シソの葉っぱをもらったので 塩もみして 梅に漬け込みました。うまく 赤くなってくれるといいな!

ひろし 君は昨日、今日お休みなのか? 
FPV三山ひろしとしてドローンしてますが、今3Dプリンターにはまっていてコメントで仲間とお話しつつペンライトチップ作りにはまっています。
書き込みある度にカキコしてお話し!いいね☺を沢山頂いき嬉しかった。

こば兄、明日 ?ス梔J模様です。どちらも 雨になる予報 かな?
昨日は子供塾のお手伝いですね。

傾聴の役員さん 1人 退会したのですね。お母さんの介護とはいえ 若い人に辞められたら残念ですね。
今日も Oさんの話し相手 ご苦労様です。
昔の話より今の政治とか物価についてのお話なら楽しいのにね。

キコちゃん、今年は早くも暑いですね 。挨拶になってますね。

ご心配かけてごめんなさい。娘は 病院に連れて行ってくれますけど、
息子は 熱中症は長引くとよっていうのを聞かされました。
症状を教えたらそんなもんよう ってしっかり 水飲んで安心しなさいってさ!畑仕事が 響いているのではないかと言われました。そうなのかな?

朝起きてまだめまいがするようだったら先生に相談してみようと思います

オハヨ〜”(  ´  ▽  `  )ノ”オハヨ〜
こば兄 (10622)投稿日:2025年06月21日 (土) 05時22分 返信ボタン

今朝の外気温は21℃、室温27℃、湿度62%。外は涼しそうなのですが、室温が下がりません。部屋はちょっと蒸し暑く感じます。

昨日はつまちゃんが午後から麻雀。小生は午後から個人傾聴。
OKに行き、バナナ、リンゴ、白滝、トウモロコシ、卵、かりんとうに柿の種を買いました。店内に「備蓄米は毎日入荷しています。売り切れの時はご容赦下さい」という貼り紙が何枚も貼ってありました。
 きっとお客さんに聞かれるんでしょうね。TVではOKに備蓄米が入っていると報道していましたからね。
どの位入っているのか知りませんが、並べると同時に無くなっていくんでしょう。
 イオンを経由してマクドナルドでお茶。いつもより早めに帰宅してポテサラを半分造り、モロコシを茹でてから傾聴者さんのお宅を訪問。相棒の女性はもう着いていました。
 傾聴から戻ってポテサラを完成させた所に妻ちゃんが帰宅。昨日は勝ったようです。

6,476歩、最高気温30℃、室温28℃、湿度63%。一昨日より楽ですが、それでも暑いです。

*キコちゃん、エアコン注文したのですが、工事が混みあっていて30日の施工という事になりました。それまでは小生の部屋のエアコンをフル稼働する事に・・・。仕方ないけど貧乏人にはキツイ出費です。

トラ君、タイムリー欠乏症で延長戦負け・・。打線が繋がりません。

*まどかさん、体調回復しましたか。頻繁なめまい、ふらつきは危険ですから、姿勢を変えたり、動き始めたりは自分で確認しながらして下さいね。 倒れると大事になりかねませんからね。
 症状が収まらないようでしたら病院で脳の検査をして下さい。

今日はゆっくりと休んでくださいね。

/キコ (10623)投稿日 : 2025年06月21日 (土) 08時50分

今日は室温30℃、湿度60%です。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日は個人傾聴でしたか。
OK は備蓄米を売ってるんですね。
報道されてますね。
並べるとすぐになくなるのね。

エアコン、30日ですか。
暫らくは我慢ですね。

トラ君、パリーグ1位のソフトバンクですから、
そう簡単には勝てませんよね。
延長まで行って、負けるのは痛いですね。

まどかさん、めまいは、熱中症ですか。
それでも心配ですね。
クーラー全開で治ればいいのですが。

肘の注射してもらったのね。
めまいも、肘の痛みも治まってくれたらいいね。

車、ニュートラルで空ぶかし、効果あるかな。
私が勝手に考えてるだけなので、こばちゃん、どうですか。

ランドセル、高いですよ。
本当に出費です。
でも、これで最後なので、頑張ります。

/まどか (10624)投稿日 : 2025年06月22日 (日) 00時01分

今日は娘と買い物に出かけましたが、ふぁっと何度も!
娘が胸がバクバクしてファッとするなんて心配だと病院に連れていきました。心電図は異常ないとのこと!暫くめまいの薬飲んで様子見ることに!
娘は自律神経失調症かもよ。気を大きくもって脳を休めたらって!
昼からずっとベットの上!ゴロゴロ💤💤過ごしました。  
肘が痛くて寝付けなかったつけがきたのかもしれません。
今目が覚めてカキコしました。

こば兄、キコちゃん、心配かけてますが今夜は私ごとで失礼します🙏

さあ(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )/ 起きたかなー♪
こば兄 (10619)投稿日:2025年06月20日 (金) 05時23分 返信ボタン

今日は夏至。東京の日の出4:25,日没18:59。一日が長いです。
今朝の外気温は25℃、室温28℃、湿度65%。朝から暑く、日中も真夏の暑さだそうです。ダル〜ッ!

昨日は忙しい一日でした。
 傾聴のベテランが集まったよつばの会、認知症が進んでいる前代表が久しぶりに参加、元気な笑顔を久しぶりに見る事ができました。
 会に参加する前に地区社会福祉協議会に顔を出したら、歌詞カード造りを依頼され、気軽に引き受けたら、7曲分で納期が明日という凄まじい内容。
 よつば会が終わってから帰宅して、作業に取り掛かったら、妻ちゃんが「リビングのエアコンが動かない!」とお怒り。出来る範囲の事をしてみましたが、動かず。
新しいエアコンを注文。¥170,000-の出費は痛いです。

食事をして歌詞カードを作り終え、送信したのが21:30。ちょっと疲れました〜〜。

7,779歩、最高気温33℃、室温27℃、湿度71%。今日も暑かったー!

*キコちゃん、昨夜はトラ君の試合の応援もせずに歌詞カード作りに熱中していました。終わってから結果見たらトラ君が勝利していて一安心。ゆっくり眠れました。

*まどかさん、インドア用の多肉植物。花屋さんの店頭に沢山おいてあります。時々見ているんですが、”こいつらは暑くないのかなー?”なんて考えちゃいます。

健常者は肘を痛めたらしばらく固定して、痛みが去ったらギブス外せば良いんでしょうけど、私たちは固定外したら固まっちゃって曲がらないなんて事もあるのかと・・。恐怖ですよね。

今迄は年金支給額が生活費を上回っていて少し貯金出来たんですが、最近は預金額が減る様になって来ました。そろそろ貯金取り崩し生活に入るのかな。

/キコ (10620)投稿日 : 2025年06月20日 (金) 09時33分

今日は外気温29℃、室温32℃、湿度55%です。
いいお天気です。暑いです。
買い物から家に帰って、すぐエアコンをつけました。

昨日は、傾聴のベテランの集まりでしたか。
四つ葉の会ですか。
認知症が進んでいる前代表も参加されたのですね。

リビングのエアコン、動かなくなったのね。
新しいエアコンを注文したのね。
大きな出費ですね。

昨日はトラも勝ちました。
デュプランティエ、いいピッチングて完封。
今日からは強敵、ソフトバンクです。
村上、大丈夫かな。

まどかさん、インドアガーデン、多肉植物を寄せ植えにするんですね。
上手く育ててくださいね。

肘の調子はどうですか。
痛みがあっても、動くならいいんですがね。

車、バッテリー上がりに気を付けてくださいね。

乗らないときは、エンジン付けて、ニュートラルで、
空ぶかしをしたらどうでしょう。
そんなことしても意味ないかな。

ランドセル、7万円くらいします。
出費ですが、かわいい孫のため、おばあちゃんは、
頑張ります。(笑)

/まどか (10621)投稿日 : 2025年06月20日 (金) 23時03分

今日も朝から暑い 1日です。
今日は何だか変な1日!時々ふわっとめまいの繰り返し!
おばちゃんげに行ってお茶 もらって飲んでてもふぁっと何回も!
"病院に行きない!車で行ったらだめよ"と言われ電話したらすぐ来なさい っていうことで病院へタクシーで行きました。
血圧 測ったら正常!待ち時間が10分もないのに3回もふぁっとする!
先生の見立ては 熱中症だという!点滴 1時間しました。めまいの薬5日分出ました。"水分いっぱいとってクーラーかけっぱなしにしなさい"と⋯
家に帰ってもたまにふぁっ!たまに心臓もバクバク⋯心臓でなければいいなと心配はしています。

こば兄、昨日は忙しい1日だったのね。
傾聴のよつば会⋯認知症が進んでいる前代表だった方も参加されたのね。
歌詞カード作り⋯納期は明日と言う事でバタバタ。
エアコンの調子が悪く 買い替え 17万の出費は大きいですね

インドアの多肉植物は育てるの難しいです。私はついつい 水をやりすぎて腐らせてしまいます。暑いところが好きで水があまりいらないらしい!?

肘の固定はしない方がいいですね。今日は 肘に注射をしてくれました。
何かしら 次から次へと病院に行く用事ごとが多くなりトホホ!
めまいが収まり、肘の痛みも収まってくれるといいな!!

年金 年金支給額が気持ち 上がってますね でも 物価の方が上回ってるので生活が苦しいですね。お菓子、 調味料は倍近くの値段になってますよね。 
そろそろ 米を買わなくてはいけないのですがこちらではまだ高いです!

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
今日は病院でエアコンは24時間つけっぱなしにしておきなさいと言われました。家の中での熱中症も終わりそうです。

多肉植物 うまく育ってくれるといいな!秋口に展示会をするから大事に育ててくださいと言われていますが、はてさてどうなりますかな!? 

肘の痛みは痛くても動かした方がいいですよね。動かさないでいると固定されて動かなくなりますよね 多分!
今日は 注射をしてくれたので痛みも 腫れも取れていますが⋯うーむ

この暑さ 気をつけないと車もタイヤも暑さでやられそうですね。
乗らなくても 空ぶかし たまりました方がいいですよね 了解です。

ランドセル 7万円もするんですか びっくり?です。
でも 孫のためならお金は惜しくないですよね。キコばあちゃん頑張れ!!

オハヨ!└(^o^ )X( ^o^)┘オハヨ!
こば兄 (10616)投稿日:2025年06月19日 (木) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温27℃、湿度66%。昨日の朝に比べたら暑さもちょっと収まった様な感覚。でも、数字は高い?体が暑さに慣れて来たのかな?

昨日は午後からホットホットカフェが有るので、午前中にちょっと酢の効いた春雨サラダを作りました。
 遅めに家を出てマクドナルドでお茶して時間調整。わずかの距離を歩いただけで汗が噴き出して来ました。
 時間に間にあう様に公民館に行き、器材をセットしていても冷房の効いた部屋で汗をかいていました。とにかく暑い!
 予想通り利用者さんも少なく、いつもの半分位。
御手伝いのボランティアさんのリクエストを取って割と若い歌(とは言っても、平成初期)を流していました。

帰る途中で市の社会福祉協議会からの電話で、今年の表彰者申請の年数が間違っているとの指摘を受け、修正をして貰いました。 もういい加減に申請書は西暦に統一して欲しいです。元号が変わると西暦の1年に元号が2つ入るのでややこしいんですよね。

4,583歩、最高気温34℃、室温30℃、湿度60%。日傘を差して歩いていますが、危険な暑さです。

*キコちゃん、買い物途中の運転、事故にならなくて良かったですね。特に人身事故は車の前方不注意がほとんどです。横断歩道でなくても、車には注意義務が貸されていますからね。慎重第一で運転して下さい。
老後の資金なんてふっとんじゃいますからね。

トラ君、久々の勝利。逆転負けが続いたので、最後のフライをキャッチするまで安心できませんでした。ヨカッター。(o^―^o)ニコ

*まどかさん、肘はもう固定してあるんですか?固定しちゃうと、痛みが取れた後、可動域が狭くなる事は無いのか、不安を禁じえません。
 自分の体ですから大切に扱って下さいね。

昨夜から寝る時もTシャツ、短パンにしています。タオルケットは足元にたたまれたままになっています。

車は時々エンジンかけてあげて下さいね。バッテリー上がっちゃいますからね。

/キコ (10617)投稿日 : 2025年06月19日 (木) 08時59分

今日は室温31℃、湿度65%です。
いいお天気です。
暑いです。

こばちゃん、昨日は春雨サラダですか。
美味しそう。
お惣菜でも有ります。

ホットホットカフェ、利用者さんが半分くらいでしたか。
暑いと少ないのかな。
割と若い歌のリクエストがあったのね。
私くらいの年かな。

表彰者申請、西暦じゃないんですね。
元号はややこしいですよね。
免許証も、元号ですよね。
あれ、西暦にしてほしいと思います。

運転中の、歩行者の横断、本当に気を付けないといけませんね。
自転車も、気にしないで車道を渡ります。
スピードを出さずに、注意して運転しなければ。

トラ君、昨日は気持ちよく勝ってくれました。
連敗を免れて、本当に良かった。
伊藤将司に勝ちがついて、嬉しいです。

まどかさん、肘の痛みあるのに、花壇の草引きしたんですね。
無理しないでください。
足の指や膝や腰が痛くなるのね。
心配だな〜
動きすぎかも。

じゅうたん、コインランドリーで洗ってから、
天日干しするのね。
晴れの日が続かないとダメですね。

おばちゃんは、しっかりしてるのね。
お仕事されていたのね。

上の子から、孫のランドセル買ってほしいと電話がありました。
また、大枚が出ていきます。

/まどか (10618)投稿日 : 2025年06月19日 (木) 22時56分

今日も真夏、エアコン 扇風機がフル回転です。
今日はわが町の講座⋯インドアガーデンです。
どんなのか興味津々で出かけたのですけど、多肉植物を3種類 鉢に植え替えてお家の中で鑑賞するものでした。1時間半でしたが楽しい時間でした。鉢物は水をやりすぎる枯らしの名人ですが、うまく育てられるかな?

こば兄、今日も全国的に暑かったですね。

今日は午後から ホットホット カフェ⋯利用者さんが少なかったのですね。リクエストは 若い歌が多かったのですね。

肘は固定はしていません。固定してしまうと可動域が狭くなる可能性がありますよね。分かっているだけに 先生の言葉が何か 矛盾してます。
来週の月曜日診察日ですが どうなることやら!!

T シャツに短パン⋯見苦しくて何も来て寝れませんよね。
車は乗らなかったら バッテリーが上がりますよね 気をつけます。

キコちゃん、暑いね?ス橸ス?
暑い 1日どのように 過ごしてますか?

肘の痛みもあるけれど 草を引き始めたら忘れて頑張ってます。
あちこち痛くなりますが、痛くても無理なく動かして頑張ってます。

電気が続くようやったら 絨毯も洗いたいんですけど 私が全然抱えることができないので もう少し 天気が続く日にしたいと思います。

お孫さんのランドセルを買ってあげるのね。大金が出て行きますね。
キコちゃん、何かに節約して ランドセル 買ってあげなくちゃいけませんね

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板