【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

みなさん(´ー`)ノ おはようございます。
こば兄 (10637)投稿日:2025年06月26日 (木) 05時04分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、湿度80%。しっかりした雨が降っていてちょっと霞がかかった様なお天気です。

昨日は9:30から公民館で現在稼働している13のサロンの情報交換会。
9時に家を出る時には土砂降りの雨。妻ちゃんと急ぎ足で会場に向かい15分前に到着。
 妻ちゃんは交流会には参加せず、サロン交流会の前の、病院の医師、看護師による帯状疱疹ワクチン説明会、がんの早期発見の説明会に参加して1時間程で退出しました。

その後、いろいろな意見が交換され、最後には「もう少し補助を増やして貰えないか。」という意見まで・・。社協の会長は「今が手一杯なんですよー」と対応して居ました。
会の終了時には雨も上がっていて、蒸し暑さが半端ない状態でした。
 マクドナルドに寄ってアイスコーヒーを飲み、イオンに行って2割引きの冷凍食品を4点買い帰宅。
 すぐにお隣の高齢者施設の歌の会に行く準備をして出発。一緒に活動してくれる会員2人はもう到着していました。 歌の会は何時もより多い14名が参加してくれたのですが、重症者の多い施設なので、自分で歌詞カードを目で追って歌える方は4人だけ。こちらでガイドをしてあげると小さな声で歌う方、曲と歌声だけ聞いている方、歌詞カードを閉じたり開いたりして遊んでいる方等々様々。 介護をされている方達の苦労が良く分かります。

最高気温29℃、室温29℃、湿度73%。暑さより湿度にやられてしまいます。

*キコちゃん、髪をカットして涼しくなりましたか。小生も明日行こうかと思っています。

今日からの2週間、毎日30℃越えの予報。
仲間の皆さん、健康管理に細心の注意をお願いしますねー。

*まどかさん、ふらつきが解消されたんですね。良かった〜〜😃
ここまで来たらとにかく ”自分が第一!” ”健康が第一!”です。お互いに体に無理をかけない様に、頑張りすぎない様にしましょう。
 これからは来週の佐賀行き目指してワクワクの日を楽しんでくださいね。

今日明日と妻ちゃんがツアーに出かけます。息子君の夕食何にしようかな。

/キコ (10638)投稿日 : 2025年06月26日 (木) 09時42分

今日は室温31℃、湿度62%です。
今日は買い物に出るとき、雨が止んでたので、
傘もささずに家を出て、スーパーについた途端、
大雨警報が出て、土砂降りになりました。
車に積んである傘で、マンションの駐車場から
マンションまで歩きました。
外気温は、29℃でしたが、雨のせいで、
帰って来た時は27℃まで下がってました。

こばちゃん、昨日はサロンの情報交換会でしたか。

補助を増やしてもらうには、難しいところなんですね。

歌の会、いつもより多かったのね。
重症の認知症の方が多かったのね。
歌詞カードも無理なんですね。

髪、短くしすぎちゃった。
涼しくていいけどね。
こばちゃんも明日切るのね。
坊主頭にするのかな。

まどかさん、鍼灸で血流が良くなったのね。
まどかさんの言ってる鍼灸の先生は、腕がいいね。
私も鍼灸行ってたけど、効果はイマイチでした。

からだの調子も良くなって良かったね。

キュウリは大きくなるよね。
40pは凄いね。
畑で頑張りすぎないでね。
キャベツも作ってるのね。
大きくなってるかな。

/まどか (10639)投稿日 : 2025年06月26日 (木) 23時24分

今日は1日 どんより曇りでしたが 雨は降りませんでした。
今日は畑に昨日 取り忘れていた茄子5本取ってきました。
葉っぱも虫から食べられて骨皮になり始めてます 。
手入れは大事ですね。肥料をあげなくてはと思います。

こば兄、明日から 全国的に暑い日がそうですね。

妻ちゃんはツアーに出かけたのですね  
今夜はは どんな ごちそうができたかな?

昨日は13のサロンの情報交換会 雨の中お疲れ様でした。

そちらでは 帯状疱疹、ガンの早期発見の説明会 っていうのがあるんですね こちらではありませんでした。私は7月の中頃に2回目の注射です。

高齢者施設 歌の会員は 14人 参加⋯様々な方のお世話 、 ご苦労様です。

やっとふらつき から解放され来週の長崎の佐世保でのコンサート 楽しめそうです 。それにしてもどうしてこんなに 病気ばっかし 縁が切れないんでしょう。

キコちゃん、買い物の途中 大雨に襲われましたね ご苦労様でした。

髪カット はちょっと短すぎました か?でも大丈夫 !すぐ伸びるよ。

鍼灸で血流が良くなったのかな?? どちらにしろ元気が一番だね。
先生の腕がいいのかな?キコちゃんは効果がいまいちだったのね。

きゅうりは大きいくなりすぎ。キャベツは1週間 掘ったらかしてたスイカ 虫にいっぱい食われてます汗!

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板