【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

みなさん( ^ . ^ )オ(−.−)ハ(_ _)ヨー
こば兄 (10402)投稿日:2025年04月14日 (月) 05時29分 返信ボタン

今朝の外気温は13℃、室温21℃、湿度61%。曇が勝っている空模様ですが、昼には晴れて来るようです。

昨日は朝の8時位から雨が降りだして、昼には本降りになりました。
OKに行き台湾パイナップルと納豆、ついでに安売りしていたレトルトの黒酢肉団子を買ったのですが、雨のせいで日曜の割にはレジも空いていました。
その後イオンを散策してからマクドナルドでお茶。
 1時間程料理レシピをネット検索して、オクラと長芋の梅あえに到着。買おうとライフに行ったのですが、昨日は高かったので買うのは中止。
 帰ったら、息子君から妻ちゃんに”夕食不要”のラインが入っていました。
買わなくて良かったです。ウフフフッ

5,677歩、最高気温14℃、室温21℃、湿度57%。午後はずーっと強い雨が降っていました。

*キコちゃん、どの局も大阪万博のニュースで持ちきりですね。晴れていたら行かれた方達ももっと楽しめたのになー。

聴力が無くなるって、ものすごいストレスの様です。みんなが話して笑っている話題が聴こえないので、話に加われない、笑う事も出来ない。辛い様です。

新玉、レンジでチンするだけでも甘くて美味しいですよ。今が旬ですので食べる事をお勧めします。(⌒∇⌒)

トラ君試合が雨で流れちゃいました。まだ一巡ですが、2/15が中止、なんだか多いような気がします。後ろの日程が混むのは嫌だなー。

*まどかさん、咳が収まって来ましたか。小生は副鼻腔炎で鼻水が出るんですが、鼻をかむときに”エッ、あなた風邪ひいているの?”と言われている様な冷たい視線に引いちゃいます。参っちゃいますよね。

息子さんの誕生日祝いパーティー。3人で盛大にやって盛り上がったんですね。刺身、宮崎牛、新鮮野菜、ケーキ。凄いご馳走ですね。(⌒∇⌒)
 小生も追い越された息子君の34歳上なんですよね。負けない様にしなきゃね。

まいばすけっと はコンビニとは一味違うミニスーパーなので野菜、肉、魚、惣菜がおいてあります。高齢者にはコンビニ以上に便利な存在になると思います。コンビニにとっては強敵でしょうが、どの店舗も潰れないで育って欲しいです。

/キコ (10403)投稿日 : 2025年04月14日 (月) 08時50分

今日は室温26℃、湿度55%です。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日は雨だったんですね。
レシピを検索してたのに、息子さんが夕食要らないって。
オクラと長芋、買わなくて良かったですね。

大阪万博、テレビでも、やってます。
凄い人。
待ち時間が長くて、大変そう。

子どもの頃、大阪万博に、おじいちゃんに連れて行ってもらったんですが、
行列の思い出しかありません。

トラ君の試合、雨で流れて、残念でした。
雨で中止が多いと、後ろで日程が混みますよね。
それは嫌ですよね。

まどかさん、タケノコを食べたんですね。
息子さんの誕生会、ご馳走にケーキ、
お腹いっぱいですね。

歯を卵の殻で磨くんですか。
綺麗に成りますか。

咳が取れないと、風邪ひいてると思われて、
避けられちゃうね。
その咳も、取れてきて良かったです。

/まどか (10404)投稿日 : 2025年04月14日 (月) 22時27分

朝14℃、昼21℃ 昼過ぎからパラパラ 雨の降ったり止んだりでしたが、
雷ゴロゴロなってました。こわ!

朝の内に畑に畑に行った途端雨がパラパラ やんだかと思うと パラパラの繰り返しでも頑張ってナスの間にパセリを植えニラはナスの根元に植えました。虫除けになるらしいけど本当かな?お試しです。

パセリを間引いておばちゃんに持って行ってあげて お昼は スナップご飯をごちそうになったのですが 豆が柔らかく 甘みのあるご飯でした。
炊き込みご飯には合わないかも。

物心ついた頃 母が皮まで食べられる エンドウを湯がいてくれた豆、懐かしかったのがスナップエンドウ だったことを懐かしく思い出します。 

こば兄、昨日の8時ぐらいから雨が降り出し 本降りだったのですね。
レシピをネットで検索して メニューを決めるんですね。
オクラと長芋の梅和え 美味しそうですね。でも高くて 昨日買わなくて良かったですね。息子さん 夕食 いらなかったのですね。

咳がやっと止まってきたような⋯風邪薬が 明日出なくなるけど病院はどうしようかなと 今悩んでいます。
そうそう 咳とくしゃみ 鼻水かんだりしたら視線が怖いですね。
でも 耳鼻科に行った時だけは、そんな人ばっかりなので安心して咳していましたゥフ!

息子の誕生日祝いの焼肉は美味しいものばかり 良かったです。
でもお腹が苦しくなるまで食べて体に悪いんじゃないかなと思いました。

マイバスケットはコンビニよりも良さそうですね 野菜も肉も魚もあるっていうこと いいですね⋯お年寄りや主婦の方にはいいですね。
コンビニは若ものやお昼の弁当を買う方にはなければいけない店 だよね。

キコちゃん、大阪はいい天気だったのですね。
大阪万博 待ち時間が長いですね。

子供の頃 おじいちゃんに連れて行ってもらったことがあるのですね。
行列の思い出は 印象に残りますよね。
私も若い時 大阪万博に長い行列に"月の石"3時間位並んだかな。
万博には2回行ったのですが、2回目は 日本庭園だけ⋯のんびり歩いたのが記憶にあります。
あの頃の写真の服装を見て(@_@)日傘、ワンピース真っ黄色、ドヒャー‼️
20歳の頃は ミニスカートが流行ったから ミニはおかしくないのですが、真っ黄色、今はワンピースはありませんが傘はド派手だったなぁ!
大雨に出会い雨宿りして日傘で足元カバーしたけど ビショ濡れだった事、記憶に残っています。

たけのことわらびと しいたけを一緒に煮てご馳走たべました。
お腹いっぱいになり苦しかったです。

卵のから はすり鉢で削って粉にする。
歯磨いた後に卵の殻の粉で磨くと結構 白くなりますよ。

咳が取れないと風邪と勘違いされ逃げていきますよね申し訳ないと感じます。咳が取れたなら 明日は病院に行かなくていいかなと思いますが⋯
明朝考えてみよう!

みなさん(^0^)」オハ〜!
こば兄 (10399)投稿日:2025年04月13日 (日) 05時22分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、室温21℃、湿度61%。まだ降り始めてはいませんが、雨雲レーダーでは2時間後に降り始め、一日中雨予報。ちょい憂鬱です。

昨日は、傾聴のOGで87歳の独居女性のお宅に行き、骨伝導補聴器のテスト。
 もちろん本物の高価な補聴器はお持ちなのですが、「大勢の人たちの居る場所では、全く話し声が聴こえない」というので、スマホをマイクにして骨伝導のブルーツースイヤホンで試してみたのですが、お邪魔したお部屋は他に何の雑音や騒音が無いので聞こえましたが、テストにはなりませんでした。

帰りに一昨日オープンした”まいばすけっと”を散策。うちの近くの店舗の倍くらいの面積がありました。店舗の前には特売の野菜が並べられていましたが、うちにあるものばかりだったので買う事はしませんでしたが、近くの高齢者には嬉しい開店だと思います。
そこからライフに行き中を物色しましたが、こちらも食指の動くものは無く、そのまま帰宅。

6,603歩、最高気温20℃、室温22℃、湿度60%。長そでの肌着シャツに開襟シャツ。ベストを着たら暑かったです。明日は一日中雨で最高気温も13℃だとか、、。セーターにウインドブレーカーですかね。気温の上下が激しいです。

*キコちゃん、室温は夏日ですね、お昼寝には上掛けがいりませんね。いいなー。

新玉ねぎ、我が家の3人はみんな1個づつ完食しました。甘くて美味しいですよー。コンソメとかつお出汁、炒めたパプリカ、ウインナー、キュウリを飾りにしました。美味しかったです。

お友達との歓談はうまく行きましやかね。わーいわーい(((o(*゚▽゚*)o)))
継続していくと良いですね。

トラ君連勝できませんでした。西君もちょっとランナー出し過ぎですね。

*まどかさん、息子さんの誕生日会、美味しい物、好きな物作ってあげて笑顔を引き出して下さい。おいくつになられたのかな?

前歯の生え際の歯間が薄茶色になっています。ブラウンの電動でガンガン磨いているので、歯石はきれいに取れているんですが、色は取れません。市販のホワイトニング歯磨きはちょっと削りすぎちゃうような気がして怖いしなー。

風邪もここまで回復すれば、きっと咳は気づかないうちに収まると思います。体の回復力を信じましょう。

今日明日はちょっと寒くなるというので、ヒートテック引っ張り出しました。暑いかな?

/キコ (10400)投稿日 : 2025年04月13日 (日) 09時33分

今日は外気温17℃、室温25℃、湿度55%です。
雨でしたが、買い物行くときは、傘ささずに行けました。

こばちゃん、骨伝導補聴器ですか。
87歳の独居女性、耳が不自由なんですね。
聞こえないって、辛いですよね。
騒音の中で、聞こえるようになるといいですね。

気温が上下しますね。
室温は暑いくらいです。

新玉、みんな一つずつ完食でしたか。

トラ君、西では勝てないと思ってました。
西は打たれるんですよね。

お友達との歓談、これからも続けようとのことでした。
楽しみが増えました。

まどかさん、息子さんの誕生会ですか。
娘さんと、買い物に行ったんですね。
肉やホルモン、焼き肉かな。
息子さんも喜んでくれるでしょう。

咳が取れないのは、もう少しの辛抱ですよ。
普通の風邪でも、咳だけが残ることってあります。

お友達、氷川きよしのファンというほどでもないのですが、
結構楽しめましたよ。

ヒートテックはもう、要らないですね。
薄着にするのは、勇気が要りますが、
長袖のTシャツ1枚でも行けるかな。

/まどか (10401)投稿日 : 2025年04月13日 (日) 23時54分

朝14℃.昼は21℃でした。
昨夜 土砂降り だった雨が今朝は止んでいました。
1日 日差しはよかったのですがすごい 突風でした。

友達から頂いた たけのこを糠を入れて湯がきました。
夕方 刺身を買いに行って、夜は親子3人で息子の誕生会しました。
娘が煙の出ない焼肉器を買ってきたので楽チンでした。
もう子供達も大きくなったな というより 私を追い越した感じ!
なんて思ってたら それにプラスの22上なんだなーってびっくりです。
いつの間にこんなに年取ったんだろうな!!

こば兄、今日のお天気どうだったかな!

87歳の特許 女性のお宅に 骨伝導 補聴器のテスト。
大勢の人たちのいる場所では全く話が聞こえないんですね
お邪魔した お部屋は何の音もしないのでテストにはならなかったのね。

昨日オープンした マイバスケット⋯店舗には特売の野菜が並んでいたのね
新鮮なのでしょうね。覗いてみたい気がします。

散歩する時には 寒暖の差に気をつけて 薄手のものを重ねたほうがいいかな
今日はちょっと肌寒く感じました。

息子の誕生日は娘も好きなネギ⋯今日はわけぎを焼いて食べてました。
息子は普段食べない 宮崎牛ステーキを焼き 柔らかくて美味しかったです。
レタス やら キャベツや ルッコラ 野菜もたっぷり食べてくれました。
娘がケーキを買ってきてくれました それもしっかり みんなで食べました。今日は 食べ過ぎ お腹が苦しいです。

前歯の生え際の隙間、なかなか色は取れませんね。
私は卵の殻をすり鉢ですって粉にしたのでたまに磨いています。
きれいになっていく様な気がします。気のせい?

風邪の症状 ずっとずっと良くなりました。明後日薬がなくなるのですが
今度こそ貰わなくて済みそうな気がします。
咳、痰なければいいな!!

キコちゃん、雨が降りそうな感じの時の買い物 お疲れ様でした。

マンションでお友達になった方とのお付き合い これからも続けてくださいね。楽しみが増えて良かったですね
氷川きよし 再デビュー じゃないけど、演歌いいですね。

ヒートテック いらなくなりましたね。朝ちょっと気になって 厚着してしまったら 昼間は汗かいてます。薄着になりたいですね。

咳が取れないと困ることあるんですよね。
 近いうちに友達と だし醤油作りをするのですが、風邪をひいてるなら来ないで欲しいと言われました。
 今度の日曜日に実家の掃除に帰るのですが、 妹も風邪が治ってないなら行かなくていいよって言われています。
*風邪をひいてる方と接触するのがとても怖そうな雰囲気です。
私はおばちゃんと行ったり来たりほとんど毎日おしゃべり お茶飲みしたりしてますが、風邪をもらったりやったりした事はないような気がします。
今日頃から咳がなくなってきたのが嬉しいです。

みんな ∬^^∬/~ アサデスヨー
こば兄 (10396)投稿日:2025年04月12日 (土) 05時25分 返信ボタン

今朝の外気温は11℃、室温21℃、湿度57%。日の出時間が5:13迄早くなって来ました。昨夜は強烈な雷雨に見舞われて、雷嫌いの妻ちゃんが怖がっていて可哀そうでした。

昨日から4日間は予定無しの日が続きます。忙がし過ぎるのも厭ですが、何も予定の無いのも困ります。貧乏症なのか、何かしていないと落ち着きません。損な性格ですね。

妻ちゃんが麻雀なので、夕食に何か1品作ろうとして、新玉ねぎに眼を付け、丸ごと1個1人食べられるレシピを探し出しました。
 セブンイレブン、八百屋、OKを見ましたがちょうどいい大きさと価格の新じゃががなく、OKではイチゴ、バナナ、ポッカレモンを購入。
 イオンに行っ手はじめて欲しかった大きさ、価格の新玉があり、リンゴ3個と一緒に買ってマクドナルドでお茶。
 その後ライフを散策して帰宅。

7,116歩、最高気温20℃、、室温22℃、湿度54%。半袖のシャツにゴルフウェアを重ね着しただけで買い物散歩して来ましたが、それでもちょっと汗をかく気温でした。雨の予報だったのですが、明るいうちは降らなかったのが幸いでした。

*キコちゃん、いよいよ明日が大阪万博の開幕日。こちらでも報道番組で盛んに流されています。これから半年間は大阪がにぎやかになりますね。

昨日のお友だちとの歓談は如何でしたか? お友達が増える事は人生の財産だと思います。無理する事は無いけど出来たら仲良くして下さい。(⌒∇⌒)

トラ君、甲子園今季初勝利。この調子で今日も勝利して欲しいです。

*まどかさん、畑にレタス苗、キュウリ種まき。今日のお湿りで根を張ってくれると良いですね。

歯をホワイトニングしてもらったんですか。小生も前歯だけ白くしたいんだけど、ピカピカの白も嫌だし、二の足を踏んでいます。

体調は徐々に回復している様ですね。ここで無理しちゃダメですよ。とにかく体が資本です。(⌒∇⌒)

/キコ (10397)投稿日 : 2025年04月12日 (土) 08時58分

今日は室温26℃、湿度48%です。
いいお天気です。
明日は、万博の開幕ですが、雨の予報です。

こばちゃん、昨夜は、雷雨でしたか。
奥様は、雷が怖いのですね。
私も雷は苦手です。

丸ごと新玉を食べるレシピ、美味しくできたかな。

大阪万博、私は会場には行きませんが、
テレビで毎日やってるので、見てますよ。

お友達との茶話会、楽しかったです。
お菓子を持ち寄り、楽しく歓談できました。

トラ君、やっと勝てました。
今日も勝利と行きたいですね。
明日は雨で中止になりそう。

まどかさん、レタスの苗、植えたのね。
キュウリは種ですか。
芽が出てくれるかな。

歯医者さん、前歯を綺麗にしてくれたのね。

咳は、まだ、咳払いが続いてるのね。

私のコメント、タブレットには入ってるのに、
スマホに入ってないんですね。
なんでかな。

お友達との茶話会、楽しかったです。
氷川きよしのビデオを見ました。

畑、玉ねぎの出来が悪いんですね。
難しいね。

今日は、薄着にして、ヒートテックを着たら、
暑くて汗かいてます。

/まどか (10398)投稿日 : 2025年04月12日 (土) 23時39分

朝14℃、昼は21℃なりました。
夕方には雨がパラパラ夜は本格的に降ってます☔️

昼過ぎから娘と買い物に。肉やホルモン美味しいのを探し回りました。
明日、息子の誕生会をしてあげようと思ってます。

こば兄、昨夜は凄い雷でしたね。妻ちゃん怖がっていたのね 私も怖いです

昨日から4日間 予定なしの日ですね。
何も予定がないと落ち着かないんですね 。私ならのんびりしてるな!

新玉ねぎ 丸ごと1個のレシピ 何ができたのかな?レンチンしたら美味しいですよね。我が家は息子が丸ごと玉ねぎは苦手なので出来ません汗

半袖シャツにゴルフウェアの重ね着で散歩⋯雨降らなくて良かったね。

畑の野菜達、今夜の雨は 恵みの雨です \(^o^)/嬉しいです。

前歯はホワイトニングしてもらうのではなくて 黄いばんでるようなのを磨いてくれました。結構歯は黄いばんでてはずかしいですよ。

どうして私の風邪は長引いているでしょうね 不思議です。
咳、痰はほとんど出なくなりましたが、そうになった時は咳払いで払いのけてます これでいいのかしら?

キコちゃん、明日は 大阪万博 開幕 なのに雨かな!!
私の畑は恵みの雨でいいけど⋯

歯医者で前歯まできれいに磨いてくれて嬉しいです。

風邪は完全には治ってないかもな!喉に何かが詰まってるような息苦しい時あります 咳払いで払い のけてます。

キコちゃんのコメント 今朝見たらしっかり入ってました。
今日のコメントは昼頃 入ってました。 なんか 接触悪いのかな?

お友達とのお茶会 楽しくてよかったですね。
友達の方が 氷川きよし ファンの方がおられたのかな?
またいつか、お茶会 あるといいね。会える日 楽しみですね。

私も 玉ねぎ 大失敗 えんどうも失敗かな?汗

今日は薄着して ヒートテック 汗かきましたか?そろそろ終わりかな? ヒートテック!!

オハヨー\_(^◇^)_/\(*^^*)/ハレテルヨー
こば兄 (10393)投稿日:2025年04月11日 (金) 05時28分 返信ボタン

今朝の外気温は13℃、室温21℃、s義都度59%。窓の外は弱い雨が降っています。

昨日は9:30のバスで自立型施設に行き、歌の会。6人集まってくれて、春の歌と昭和の歌謡曲を楽しみました。
 終わった後、バス停に行ったらちょうど良い時間のバスが来たので、一度駅まで戻りマクドナルドで45分間お茶を楽しんだ後、地域包括Cに行き傾聴の役員会。
 総会の議事内容のチェックと会計監査をして頂き、何事も無くすんなりと承認。これでとりあえずは一区切り。
 その後の雑談タイムが長かったー。約1時間。皆さん、夕食の支度は大丈夫なのかな?

終了後、イオンに行き、2割引きのマヨネーズ、同じく2割引きの冷凍食品2点、キャベツが178円と安くなっていて購入。家に戻ったらグッタリ。疲れました。
12,249歩、最高気温22℃、室温21℃、湿度52%。ちょっと歩きすぎました。

*キコちゃん、今日はマンションのお友だちとの歓談会ですね。思いっきり楽しんで来て下さい。

炊き込みご飯って美味しいですよね。ただ、市販の炊き込みご飯の素ってご飯3合用が多いんですよ。小生だけなら炊いて3日間食べれば良いんですが、妻ちゃんはそういう訳にはいかないので、手作りで1合分の炊き込みご飯を作ります。面倒だけど美味しいですよ。

トラ君、何とか1勝したかったのに、3回で雨天中止。ヤクルトはBグループだと評論家が言っていましたが、連敗のまま終わっちゃいました。後味が悪いです。

*まどかさん、茄子くんに続き、オクラ君、キャベツさんが加わり畑がにぎやかになりましたね。みんなガンバレー!

ようやく咳の症状が収まって来たんですね。後はゼルヤンツの効果で関節痛が収まれば、前の体調に近づきます。体の回復力を信じましょう。

薬剤師さんは薬のプロ。医師に回さずにその場で応えられる位の勉強はして欲しいです。処方通りに出すだけだったら病院の薬局だけで事足りちゃいますよね。

/キコ (10394)投稿日 : 2025年04月11日 (金) 09時31分

今日は外気温17℃、室温24℃、湿度56%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
昼から雨の予報です。
13日は、大阪万博の開始日なのですが、
雨の予報です。残念。

こばちゃん、昨日は歌の会でしたか。
自立型施設で、6人集まったんですね。

傾聴の役員会、議事内容のチェックと会計監査、
スムーズに行って、良かったですね。
雑談が長かったのね。
お疲れさま。

マンションのお友達との歓談会、楽しんできますね。

炊き込みご飯、売ってるのは、殆ど3合ですよね。
1合炊くのには、作りでしなきゃなりませんね。

トラ君、雨でノーゲーム、連敗のままだと嫌です。

まどかさん、オクラの種まき、キャベツの苗、
植えたのですね。

おばちゃん、イタドリの甘みそ漬け、美味しそう。

リウマチの薬、やめると、痛みが出ますね。
欠かせませんね。

私は、エンブレル、打ち忘れて、7本も、余分に在ります。
1週間くらい薬なしでも、行けるみたいです。

抗生剤もいろいろあって、ゼルヤンツと相性が有るんですね。
薬剤師さん、頼りないね。

冬と同じ服では、暑くなってきましたね。
まだ、同じ服を着ています。
明日は、ちょっと薄着にしようかな。

/まどか (10395)投稿日 : 2025年04月12日 (土) 00時02分

朝14℃、昼24℃ありました。   
レタスの苗貰ったので、植え付けました。
きゅうりの種を蒔いてみたけど芽が出てくれるかな?

昼から歯医者に行きました。右前歯を4本 きれいにしてくれました。
来週は左側の前歯を綺麗にしてくれます。
夕方はおばちゃん宅に行きおちゃ飲んでお喋りしてきました。

こば兄、歌の会春のうたと昭和の歌謡曲 いいですね。

総会の会計監査 その後 雑談 お疲れ様でした。

畑の野菜たち 頑張って欲しいです 明日明後日 めぐみの雨が降ります。

咳の症状は収まってきたような??喉が詰まっているような??
大きな咳はしないけど咳払いして抑えています。
関節痛は何とか今落ち着いている感じです。

薬剤師さんも薬のプロ なんですね。安心しました。
ゼルヤンツと抗生剤の飲み合わせがいいのもあるんですね。

キコちゃん、今日は キコちゃんのコメントはスマホに入ってない どうして何でしょうね?タブレットにはしっかり入ってます。

そちらも 明日明後日は雨模様ですね。
大阪万博も雨の開会式ですね。

マンションのお友達との会話 お茶会 楽しかったかな?

畑の野菜たち何とか頑張ってますが、今年は玉ねぎの成績も悪く 実が入りそうにありません汗。

エンブレ 注射 打ち忘れることもあるんですか?予備の保存として残しておくといいかもしれませんね。

イタドリは美味しかったです おばちゃん 料理上手です。

私もほとんど 冬と同じ服装です。
少しずつ 薄手のものに変わっていってますけど⋯

ヽ(^-^ヽ)♪オハ♪ヾ(^‐^)ゞ♪オハ♪(/ ^-^)/オハヨ〜
こば兄 (10390)投稿日:2025年04月10日 (木) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は13℃、室温21℃、湿度53%。暖かな朝ですが今夕からは雨が降り出すそうな・・。花ちらしの雨ですか。

昨日は何の予定もない一日。暖かかったので夏シャツにベストにリュックをしょって、ドラッグストアーで卵を買い、八百屋を見たけど買わず、桜並木を通過してOKへ。
 桜の大木の下の方にはちらほら若葉が見えてきていたのですが、上の方は今が満開。ちらちらと花ビラが舞って良い風情。
明日から雨模様になるから、それまでの櫻花かな。
 OKで煮干、かりんとう、柿の種を買い、イオンを散策後マクドナルドでお茶。到着と同時にOさんが来て1時間程の傾聴。
ライフでコンニャクを購入して帰宅。

7,321歩、最高気温21℃、室温21℃、湿度51%。春爛漫のポカポカお天気。桜見物と買い物散歩で汗をかきました。

*キコちゃん、きのうは奇数日だったので、買い物日だったんですね。

昨日は家に帰って牛の炊き込みご飯を作った後で、今日の役員会の総会資料がコピーされていない事に気が付き、あわてて百均に出かけてコピーを撮って来ました。ボケが始まって来ています。

トラ君逆転負け。大山が頑張ったんですが、エラーも出ての負け。後味よく無いです

*まどかさん、リウマチの病状悪化無くて良かったですね。ゼルヤンツと抗生剤は相性良くないんですね。今飲んでいる抗生剤はOKという事は、耳鼻科の医師が知っていて処方したのか、偶然なのかわからないけど、結果的には良かった訳ですね。

はんぺん1枚、豆腐1/8、を原型残さずにつぶした後、卵2個入れて攪拌。お好み焼きの様にスライパンで両面を焼くだけなのですが、これはお勧め、美味しかったです。
魚のすり身の大嫌いな息子君も気づかずに完食していました。

茄子くん、頑張って根を張っていましたか。元気に育って欲しいですね。

/キコ (10391)投稿日 : 2025年04月10日 (木) 08時57分

今日は室温24℃、湿度55%です。
曇り空です。

こばちゃん、昨日は予定のない日だったのね。
夏シャツですか。
暖かくなったんですね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れ様でした。

牛の炊き込みご飯、美味しそうですね。
役員会の総会資料のコピー、忘れてたんですね。
百均に出かけたんですね。
お疲れ様でした。

トラ君、連敗ですね。
大山のエラー、痛かった。
今日は勝てるかな。
勝てる気がしません。
サトテルはなんで出ないのかな。

まどかさん、リウマチ、悪化してなくて良かったです。
ゼルヤンツと抗生剤は、一緒に飲んでもいいんですね。
診察してくれて、有り難いですね。

濃いピンクの花、ハナミズキですか。
綺麗ですよね。

ゼルヤンツ、4、5日しないと、効果は出ないんですね。
その間は、我慢ですね。

おばちゃんのポリバケツ、雨で、水がたまるといいですね。

明日、同じマンションのお友達のところへ、お茶に誘われてます。
おしゃべり、楽しみです。

/まどか (10392)投稿日 : 2025年04月10日 (木) 21時51分

朝、14℃、昼20℃でした。雨が少しぱらついたけど、路面が濡れるほどでもなかったです。  
オクラの種撒き、キャベツの苗もらったので 7本 植えました。
おばちゃんにイタドリの甘味噌󠄀漬け貰ったけど美味しかったです。 

咳はずっと落ち着きましたが、のどに何か違和感があります。

こば兄、今日は雨降らなかったかな?こちらは少し雨が降りました。

昨日は 何の予定もない 1日ですが 買い物 散歩 お疲れ様でした。
桜並木 も若葉がちらほら⋯ひらひら舞い落ちる 桜綺麗よね! 
Oさんとの傾聴⋯ご苦労様でした。  

牛の炊き込みご飯 美味しそうです。
役員会の総会資料がコピーされていなく、 慌てて コピーをしたのですね お疲れ様です。

リウマチの薬を休んでる間 症状が悪化する怖さ実感しました。  
小さな 関節の痛みが肩 肘 腕 膝 指先など軽くで済んで良かったです。
でも薬の効果も 身にしみて分かりました。薬はかかせられませんね。  

最初にもらった抗生剤はゼルヤンツ とは相性が悪かったみたいですが、後からもらったのは大丈夫ということでした。  
耳鼻科の先生が 抗生剤を出してくれた時にゼルヤンツ との 組み合わせはいいんです かと聞いたら大丈夫と言われました。
薬をもらう時も 薬剤師さんに聞きました 気になるようでしたら リウマチの先生に聞いてくださいっていうことで 私が電話したんです。
レントゲンで肺も大丈夫だったし リウマチの先生も 許可 出してくれました。今心配は腎臓の数値がどうなってるのか気になります。

はんぺん 豆腐 卵のメニュー⋯メモしました。早々に作りたいです。

茄子くん、しっかり育って欲しいです。
今日もらったキャベツの苗は虫食いにならなければいいなー!

キコちゃん、高くなったとはいえ、寒がりの私には、まだ冬物 完全に片付けることはできません汗。    

なぜか、 リウマチは痛くはなったけど,軽くですんで本当に良かったです
ブログで右手が痛くなった。左手が痛くなった 。治ったって⋯痛さが移動⋯痛い、治ったとお二人を惑わさせてごめんなさい 。
それ位、軽くて1日位で移動で済むような痛さで良かったです。
薬の効果も理解することができ、薬のありがたさ 感謝しました。
心配してくれるブログの友達、 隣近所の友達 リウマチの先生に感謝します

ハナミヅキの花、綺麗ですよね。 

今日の雨はポリバケツに溜まるぐらいの雨 降らなかったです 残念!

同じマンションのお友達できたのですか 嬉しいですね よかった‼️
皆さんと楽しい話で弾むといいですね.

♪みなさん★*☆ヽ( ^-^)/★*☆おはよう♪
こば兄 (10387)投稿日:2025年04月09日 (水) 05時29分 返信ボタン

今朝の外気温は11℃、室温20℃、湿度51%。今日は初爛漫、洗濯日和、お花見日和の一日の予報。こんな日が続くと良いんだけどなー。

昨日は最後の桜見物のつもりで、銀行、イオン、OK、桜並木を歩いた後、八百屋、郵便局へ行き、午前中に用事を全部済ませてから、サロンの道具を揃えてサロン会場に行き準備。
 参加者が6名も集まってくれました。両手杖の方や、現在ガン治療中の方たちが、こんな小さなサロンを楽しみにしてくれて集まって下さる。本当に嬉しいです。
 うちの会の応援5人の内1名は東北のご主人の実家で、稲の苗床をつくるお手伝いで欠席。
「お米しっかり作ってください。」とお願いしてあります。

6,565歩、最高気温20℃、室温20℃、湿度50%。散歩中は暑くてベストを脱いじゃいましたが、サロンでじっと動かないと寒さを感じる。そんな気候でした。

*キコちゃん、ミックスナッツって売れ残りを詰め直したものが安い価格で出回るんです。
やっぱりそこそこ出さないと、美味しいものは手に入らないですね。

昨日ははんぺんと豆腐と卵でフワフワオムレツを作りました。形は崩れちゃったけど、美味しかったです。

*まどかさん、天気予報では「もう冬物は片付けてもいい時期になりました」と言っていました。嬉しいような、めんどくさい様な。ヒートテックもしまっちゃいましょう。(⌒∇⌒)

今朝一番に予約外診察して下さるなんて、親切なお医者様ですね。今時電話で相談できる医院も珍しいです。良い主治医さんですね

お米の購入期、価格は全く下がる気配がありません。大量購入はせずに精米したての美味しいお米を食べるのが一番かと思います。

80%チョコ、いつも購入しているチョコなので味は最高なのですが、300gで1580円はちょっとねー。とうとうネット購入で定期購入している訳あり黒ニンニクと同じ価格になっちゃいました。

/キコ (10388)投稿日 : 2025年04月09日 (水) 09時32分

今日は外気温14度、室温24℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

買い物の途中に、桜ではない、濃いピンクの花が
咲いてる木が有ります。
何て言う花なのかな。
綺麗です。

こばちゃん、最後の桜見物、桜並木を歩いたのね。
用事を午前中に済ませて、サロンへ。
参加者の中には、がん治療中の方もいらっしゃるのですね。
参加してくださって、嬉しいですね。

ミックスナッツ、売れ残りを安く売ってるんですね。
そこそこ出さないとダメですか。

はんぺんと豆腐で、ふわふわオムレツ、美味しそうです。

まどかさん、ナスを植えたのね。

耳鼻科で、抗生剤が出たのね。
リウマチの先生、朝一で見てくださるなんて、
有り難いね。

おばちゃんのポリ容器、畑の水入れなんだね。

ランドセル、上の子が買ってくれと言ってくると思います。
それもまた、楽しみです。

/まどか (10389)投稿日 : 2025年04月09日 (水) 23時48分

朝、12℃、昼20℃暖かかったです。
朝、息子の弁当作ってリウマチの病院へ、
先生に感謝の言葉を言ったら リウマチが悪化してなくてよかったと安心されてました。
レントゲン検査は異常なくて大丈夫!ずっと風邪薬漬けだから採血してみようと採血されました。結果は1週間後です。
ゼルヤンツと抗生剤は一緒に飲んでもOKとの事!有難い診察に感謝です。

こば兄、桜の花 もうそろそろ終わりですかね 。
昨日も桜見学で買い物ですね。もう少し楽しみたいですね。

サロン 会場には 6名 集まってくれたのですね。体に支障がある人も頑張ってきてくれてるって嬉しいですね。

ミックスナッツ 私も食べたくなって 今日買ってきました。値段がいいのは、 やっぱり美味しいのですね。サラダに混ぜて食べました。

はんぺんと豆腐と卵のオムレツ 美味しそうですね 今度作ってみようかな?

もう冬物 片付けてもいいんですね まだ ヒートテック 直してません汗。

今日のニュースを見ていてもお米は値下がりしないようですね。 

80%のチョコ 値段はいいけどやっぱり 体にもいいですね。
それにしても値上がりしたね。黒にんにく 値上がりしないといいですね。

患者のことを心配してくれる私のリウマチの先生はいい人なのでしょうかね ありがたい先生ですね。現在70歳です。私が生きてる間 頑張って 先生 してほしいな!

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

桜の様な濃ピンクの花は ハナミズキ だと思います。白もありますね。

ナスは根付いたのか? 今日 水遣りに行ったら元気に出ました。

ゼルヤンツ と抗生物質は合わないのだけど この薬だったら大丈夫っていうことでした。愛のレントゲンをとって私の今の体の痛い場所なんかも落ち着いているようだから安心されたようです。
先生に "ゼルヤンツ やめてる間 あちこち 毎日のように痛い箇所がありましたが、 薬が効いてきたら痛みが落ち着くかなと思って来ませんでした" と言ったら納得されてました。"薬を飲んで4?ス?5日しないと効果は出て来ない"そうです。

明日雨が降るので ポリ容器水が溜まると思います。 おばちゃん 笑顔だね

孫にランドセルを買ってあげるのはキコばあちゃんの楽しみですねニコッ

みなさん(^−^)//"" おはようございま〜す
こば兄 (10384)投稿日:2025年04月08日 (火) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は6℃、室温19℃、湿度44%。今日の昼は晴れて暖かくなる予報。ここの所、天気予報とコメ価格には裏切られています。

遅めに家を出てマクドナルドでお茶しながら時間調整。Oさんのお友だちの女性が隣に来て1時間程傾聴ではない、お喋り。
 バスの時間になったので話を切り上げて、トイレに行った後バスでデイケアセンターへ。顔見知りの9人のおばあちゃんたちが、大きな声で唱歌や歌謡曲を歌ってくれました。
このセンターは個人経営なのですが、経営者も懸命に世話をしているので、市の評価も高いデイセンターです。

帰りに前の代表の家に寄って玄関先で話をしたのですが、認知症や足の痛みの上に元気の無さが乗っかっちゃっていて、元気な頃を知っている小生は、話をするのが苦痛になっちゃいました。
 病気って人を変えちゃいますね。
 お隣駅のロピア迄歩き、切り干し大根、白滝、牛肉、トマトジュースを買い、電車で戻り成城石井で80%チョコを買って帰宅。高校の入学式に出席後の子供連れ夫婦を何組も見ました。歩き疲れたー。

8,930歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度44%。散歩中は暖かかったんですが、青空の雲の間からポツポツ。行きも帰りも降られちゃいました。

*キコちゃん、20%引きは貴重ですよね。高いミックスナッツ買ったんですね。美味しかったかな?

一昨日、買ったワケギでぬたを作りました。ちょっと茹ですぎて失敗したけど味付けはよく、まあまあ食べられました。料理は難しいです。

トラ君、今日から甲子園でのヤクルト戦、今年初の甲子園。負けられませんよね。

*まどかさん、足の痛み大丈夫ですか。足腰は高齢者が運動不足になる入り口です。”痛いなー、今日はちょっと休もうかなー”が連続しちゃうとまずいです。ちょっとだけ頑張って下さいね。

昨日デイセンター活動の帰りにドン・キホーテに寄ったら、お米のあきたこまちが2kgで¥1,980-。何だこの値段は!まさに去年の倍以上です。お国が言っていた「誰かが買い占めて、売り控えしている」なんて嘘は完全にばれちゃいました。 農家に”米は作るな!”と言い続けて来た結果がこれですか・・・。農政を行ってきた政党はどこなのかな?

まどかさんの市は障碍者へのバス料金援助がしっかりしていますね。100円/1回だと出かけやすいですよ、うちもそうしてくれないかなー。

/キコ (10385)投稿日 : 2025年04月08日 (火) 08時56分

今日は室温24℃、湿度55%です。
いいお天気です。

こばちゃん、マクドナルドでは、傾聴ではない、
おしゃべりでしたか。

デイケアセンターは、9人の参加でしたか。

前代表、元気が無かったんですね。
認知症、話が苦痛になりましたか。
人が変わったようになってたんですね。

昨日のお買い物散歩、移動距離が長かったですね。
お疲れ様でした。

ミックスナッツ、高いんですよ。
美味しいですけどね。

分葱のぬた、美味しいですよね。

トラ君の試合、今日から甲子園です。
才木が前回、打たれてるので、心配です。

まどかさん、おばちゃん、ゴミの入れてあるポリ容器が欲しいと言われたんですか。
なんでかな。

バス停が遠いんで、バスには乗らないけど、
うちの市は、値段どうなんだろう。

わらび取り、疲れますね。
湯がいて、食べたのね。
楽しめますね。

娘さんは、イオンに行っても、すべての店、
歩き回るのね。
元気だな〜
イオンといえば、ランドセル、買いに行ったな〜
末の孫、いつ、ランドセル買うかな。

/まどか (10386)投稿日 : 2025年04月09日 (水) 00時37分

今朝7°c、昼は22°c⋯朝とお昼の温度差 気をつけたいですね。 
少しずつ 冬物 片付けてもいい時期になったのかな? 
今朝は畑に行き 茄子を3本 植えました。でも寒いので網をかけました。

夕方 耳鼻科に行き 咳、痰の薬もらってきました。
長引くので抗生物質を出されましたが、リウマチの先生に ゼルヤンツ と 一緒に飲んでもいいのかどうか聞いてみたら 
そんなに リウマチの薬を休んだら心配だから
一度 診察に来なさいと言われました。 明日の朝一番に 受付 なしで診察 してくれるので 行かなくてはなりません。何言われるのかな?怖いなぁ!

こば兄、天気予報 いよいよ 春一番も寒くなることはないかな?
私も 米 買わなくてはいけませんが いつ買おうかな生活に響きますね!

今日はマクドナルドでOさんの友達とのお話 1時間ご苦労様です。
デイケアセンターには9人の方が来られたのね。楽しく過ごせましたね。

帰りに前の代表の家により おしゃべり 認知症も入り 話が辛いですね。
私も近所の おばちゃんが認知症が入り 辻褄の合わないことを言ったりするのであたふたしていきます。 疲れますよね。

80%のチョコレート どんな味がしましたか?

4月は入学式の時期ですね 昔を思い出します 懐かしいですね。

膝の痛み寝る前に腰もんだら楽になりました。歩けるのは最高だね。

米の値段、上がるだけで下がらないですね。生活に響く 金額ですね。
米騒動 懐かしいですね 。生活に響くから 困りものですね。

市の障害者へのバス料金 援助 安くしてくれると嬉しいですね。
近所のおばちゃんに聞いてみてください。

キコちゃん、春は いい気候 だね。

おばちゃんのポリ容器 、畑の水入れに活用しています。

わらびは湯がいて 3杯酢漬けにしました。美味しかったです。

ランドセル、結構な値段しますね。又買ってあげるのかな?

o('A`)oオッヽ('∀`)ノハー
こば兄 (10381)投稿日:2025年04月07日 (月) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は10℃、室温20℃、湿度49%。今日から気温が20℃越えになる予報。短い春を楽しみましょう。

昨日は妻ちゃんが買い物に行った後、野菜たっぷりポテトサラダ2種を作りました。
妻ちゃんが帰って来たので、雨が降らないうちに、ドラッグストアーでサロンのお菓子を3点、八百屋でジャガイモと紫玉ねぎを買ってから、桜並木を市役所まで歩き3〜4個のブースを周り、その後でOKに行きワケギとイカフライを買った所で、足が疲れて来たので、マクドナルドもイオンもパスして帰宅。

7,772歩、最高気温18℃、室温21℃、湿度51%。一昨日の様な青い空は無かったのですが、桜並木には市の内外から人が押し寄せ、FM放送ブースでは様子を中継していました。

*キコちゃん、買い物は一日おきなんですね。だから奇数日の5日に当らない月が出ちゃう。5月の26〜6月4日までの間で2日開ければ6月も5日にいけますよ。アハハハッ

昨日は13時からTVに貼りついていました。トラ君何と3連勝で首位になっちゃいました。でも、押し出しの1点を守る投手陣はきついよね。

*まどかさん、山菜取りの山歩きお疲れ様でした。昔は感じなかった、山の上り下りの足疲労。今じゃ小生には無理だと思います。でも、ワラビ採取り行きたいなー。

市の無料バスは桜祭り会場への行き返りだけの特別措置です。
うちの市はバス補助は無いので、高齢者も通常料金を払っています。高齢者用に3ヶ月¥3500-、1年¥10800-払うと1乗車¥100-のパスが買えます。小生は障碍者の半額料金でバスを使わせて貰っています。

今日は久々の施設訪問。なんだかちょっと緊張気味。皆さんお元気かなー?

/キコ (10382)投稿日 : 2025年04月07日 (月) 09時37分

今日は外気温13℃、室温24℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
今日はどれかひとつ20%引きが有ったので、
ミックスナッツを買いました。
200gで、528円です。

こばちゃん、昨日は、奥様も買い物に行かれたのですね。
ポテトサラダ、作って待ってたのね。
分葱、ぬたを作るのかな。

トラ君、3連勝でしたね。
昨日は下の子が来てたので、野球を見られないと思ってたんですが、
早く帰ってくれたので、最後のところ、見れました。
1点、それも、押し出しの点ですから、こういう勝ち方もあるんだなぁと思いました。

今日は久々の施設訪問なんですね。
緊張してますか。
皆さんお元気だといいですね。

まどかさん、わらび取りに行ったのね。
楽しいけれど、疲れちゃったね。
お疲れさま。
暫らくはわらびを楽しめますね。

娘さんは、お店に入ったら、端から端まで見て回るのね。
お付き合いするの、疲れるね。

下の子は、転職で、給料が上がるし、調子よくいけば、
もっと上がると言ってました。
高給取りになって、私も嬉しいです。
お嫁さんも、未知の土地に行くの、楽しみにしてるようです。

歌を歌うのって簡単なようで、難しいよね。
私も下手だから、人前では、歌えません。

/まどか (10383)投稿日 : 2025年04月07日 (月) 23時49分

今日は朝9℃、昼は20℃春らしい陽気でした。
朝おばちゃんから電話が ゴミの入れてあるポリ容器が欲しい。といわれ、ポリ袋にゴミを入れてポリ容器から入れ終わった頃、ちょうど 市役所からゴミ集めが来てありがとうございますって お礼 言われましたアヘ!

友達に昨日のお礼に刺身を買っていき、少しだけどガソリン代!何もいらないのにと言われながらも喜んでもらえました。

こば兄、春らしい容器の1日でしたね。
昨日はつまちゃんが買い物に行った後 野菜たっぷりのポテトサラダ 2種類 作ったのですね すごいな!
その後に 買い物 散歩に出かけたのですね お疲れ様でした。
まだまだ 桜並木 人がいっぱいですね 今が一番いい時期ですね。

昨日は山菜とり 今日は足の膝が痛くて 引っ越しながら歩いてました。
年には勝てませんね。夜お風呂に入ったらずっと良くなりました。
咳、痰もほとんどなくなりましたが 時々咳払いをしてるような感じです。

市の無料バスは 桜祭りの会場の行き帰りだけなんですね。
私はバスに乗ったことないので料金がいくらか 詳しく分からないのですが おばちゃんは障害手帳で100円で乗れるから 楽チンだと言ってます。
また詳しく聞いてみたいと思います。
障害者は半額料金でバスに乗れるんですね。1年まとめて買っておくと 楽ちんですね。

施設訪問 緊張するんですね 皆さん元気だったかな?

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
今日は20%引きでミックスナッツ タスクで買えたのですね 嬉しいね!
こちらでは20%引きの日とかあるのかな?
買い物にはどっちが向いた日に週1回しか行かないのでわかりません。

わらび採りは楽しいけど 年相応に疲れます。今日は足腰が痛くてトホホ!
わらびを湯がいて3倍漬けにしました。しばらくは楽しめそうです。

娘との買い物はことごとく 疲れます。イオンに行ったら全ての店の中 歩き回るんですよ。私はフーフーいいながらついていきます。
でも あと何回 娘と買い物について行けるかな 頑張ります。

キコお母さんは優しい方ですね。息子さんおもい、感心します。
遠く離れてしまうけど 今はスマホで話せるし 写真も送れるのでいっぱい送ってもらってください。身近にいるような感覚になりますよ。

歌の苦手な私⋯今日はスマホで童謡みつけ、一緒に歌ってみましたゥフ

早くおきて〜  p(^−^q=p^−^)q  もう起きたかな〜
こば兄 (10378)投稿日:2025年04月06日 (日) 05時26分 返信ボタン

今朝の外気温は11℃、室温20℃、湿度52%。今日は午後から雨の予報。早めに桜並木を散歩してこようかな。

昨日はドラッグストアーで卵、八百屋でブロッコリー、米屋でつや姫2kg¥1,600-前回購入時より50円高くなっていました。
 昨日今日と市役所通りは通行止め。鼓笛隊や踊りのグループが車道でセレモニーを繰り広げていました。去年の人出は53万人だったとか。
帰りにOKに行き、バナナ、イチゴ、イオンで2割引きのコーヒー、蜂蜜、梅干しとキュウリを2本買いマクドナルドでお茶。
 マクドナルドも桜祭りから流れてきた方達でごった返していました。
 散歩の途中で気が付いたのですが、右の眼の視界がぼやけて見えています。
ここ1週間ほど、”ちょっとおかしいな”とは思っていたのですが、どうも眼鏡の汚れでは無さそうです。年齢を重ねるといろんな所にガタが来ています。

ライフを経由して帰宅。チラシの牛肉、あまり良い物じゃ無かったのでパスしちゃいました。
9,691歩、最高気温16℃、室温20℃、湿度47%。帰って来た頃は青かった空が夕刻には白くなっていました。

*キコちゃん、5%引きって嬉しいですよね。20回に1回はタダの計算ですからね。ウフフフッ

昨日帰宅してからBS4の巨人ー阪神戦にかじりついていました。首位の巨人に本塁打3本で勝ち越し。願わくば今日も勝って3連勝と行きたいですね。

*まどかさん、孝行娘さんとお花見に行かれたんですね。それにしてもお花見に11時間は凄いですね。一緒に行ってくれる人の居る幸せ、噛み締めて下さい。うちは3人別々の行動しています。アハハハッ

こちらは駅前から、市の借り上げた無料バスに乗る方達の行列が100m位。お隣の駅近のアリオからも無料バスが出ています。凄い混雑でした。

ワケギのぬた、作ってみようかな。

/キコ (10379)投稿日 : 2025年04月06日 (日) 09時13分

今日は室温24℃、湿度57%です。
いいお天気です。

今日は下の子夫婦が来ます。
岩手に転職する、経緯や理由を説明しに来るとか。

こばちゃん、お米、安くならないんですね。

市役所通りは、セレモニーがあったんですね。
人出がすごそうですね。

マクドナルドも混んでたんですね。

右目の視界がぼやけてるんですか。
白内障かな。
目の異常は、怖いですね。

5のつく日の5%引き、私は一日おきに買い物に行くので、
5のつく日、奇数日に買い物に行く月は、良いのですが、
31日の月が有るので、いつもというわけにはいきません。
4月は30日なので、5月も奇数日に買ものに行きますが、
5月は31日なので、6月は、偶数日になってしまいます。

トラ君、巨人に連勝。
今日も勝って、3連勝と行きたいですね。
下の子が来るので、野球が見られません。

まどかさん、花見に行ったんですね。
娘さん、色んな所に連れて行ってくれますね。

くたくたに疲れましたか。
娘さんは元気ですね。

息子さんがビールでしたか。やはり。
まどかさん、運転お疲れさま。

喉を鍛えるのって、歌を歌うと良いのかな。
歌を歌うのは、私はお風呂で歌います。
大きな声を出して歌わなきゃね。

/まどか (10380)投稿日 : 2025年04月06日 (日) 22時23分

今日は友達夫婦とわらび採りに山を駆け回る。
朝7時半に入れて帰ってきたのが3時でした。旦那さんが車の運転してわらびがあるような所でわらび採り又走る!昼はおにぎりにカップラーメン食べて楽しい1日でした。
それにしても疲れました 。わらび暫く楽しめます。味噌汁、酢物、煮物!

こば兄、花見 今が最高にいいですね 。もう今日も 山歩きしながらいっぱい眺めてきました。

市役所通りのセレモニー、賑やかですね。

ついに白内障になってきたのかな? お目々気になりますね。
私もヒシヒシ年を感じるようになりました(-_-;)💦

娘とのドライブ 嬉しいのですが 疲れますよ。
お店に入ったら ほとんど 端から端まで眺めて見に回る娘です。
ついつい 色んなもの買って足は クタクタ ⋯疲れます。
娘が あと何回 親とお買い物に来れるかな ?足大事にしててねだって! 

こば 兄のお家は3人それぞれ好きなこと楽しんでますね。

市の無料バスあるんですね いいですね。こちらは1回100円かな?
乗った事ないので分かりませんが おばあちゃんが100円と言ってた様な。

キコちゃん、今日は下の子が夫婦で来たのかな?
岩手に転職前に会いに来てくれて嬉しいですね。  

なるべく このつくの日に買い物行くと助かりますね 。

娘とのドライブは 私の冥土の土産です。主人に話してあげなくっちゃ!
息子とはたまに一緒に買い物に行ったりしてくれて感謝です。

私は歌も音痴だから童謡を歌ったらいいよって言われましたアハハ

o('A`)oオッヽ('∀`)ノハー
こば兄 (10375)投稿日:2025年04月05日 (土) 05時28分 返信ボタン

今朝の外気温は3℃。室温19℃、湿度45%。昼は暖かくなりはじめたのですが、早朝の気温は冬に置いてきぼり。今日明日は市を上げての桜祭り。満開の桜と祭りが合致する事は久しぶり。その上に明日は雨の予報もあるので、今日は大混雑するんじゃ無いかなー。

昨日は9:30から歯科通院。ようやく治療が最終段階、奥歯のかぶせ物が入りました。後はその歯を支えにした入歯の完成を待つだけ。2週間後に入歯が出来てきます。
昨日から普通に歯磨きが出来る様になったので気持ち良いです。

久しぶりに青空と日射しがあったので、スポーツ公園を歩き公民館へ行ったら、4/1日に赴任した地区社協の責任者に遭遇し挨拶を交わすことが出来ました。
 イオンに行き、リンゴ3個、キウイフルーツ2個、モヤシを買ってマクドナルドでお茶。
すぐにOさんが隣に来て30分ほど傾聴していたら、Oさんの娘さんが来られたのでそちらにOさんは移動。しばらく数独をしてからライフ経由で帰宅。
 妻ちゃんは麻雀に行っていたので、夕食用にモヤシの中華スープを作りました。
7,718歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度42%。帰るころには雲が空を覆ってしまい、青空も日差しも無くなって、ちょっと寒さを感じました。

*キコちゃん、通院お疲れ様でした。昨日は道路が空いていたんですね。

ジャガイモのシャキシャキサラダは小学校の頃から食べていたソウルフードです。味は昔の方が濃かった記憶があります。

ミックスナッツはアマゾンで買った事がないんです。いろいろ買ってコスパの良い物を教えて下さい。(⌒∇⌒)

*まどかさん、同じタイミングで銀歯が入ったんですね。昨夜は歯磨きが楽でした。

息子さんの誕生日祝いの居酒屋夕食でしたか。羨ましいなー。
息子さんも早く身を固めてお母様を安心させて欲しいですね。(こんな考え方はもう古いんですかね)

逆流性食道炎のプロとしては、咳や痰は無いと思います。喉迄 焼ける様な感触はありますが、むせたりはしません。痰は出た事がありませんね。多分違うと思います。素人診断だと、気管支炎の可能性が高いと思います。呼吸器外来の扉を叩いてみて下さい。

/キコ (10376)投稿日 : 2025年04月05日 (土) 09時38分

今日は外気温11℃、室温25℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
今日は5のつく日で、5%引きでした。

こばちゃん、桜祭りですか。
混雑するでしょうね。
明日は雨の予報ですもんね。

歯医者さん、治療が一段落したんですね。

お買い物散歩、マクドナルドで、傾聴、30分、
お疲れ様でした。

奥様は麻雀、もやしの中華スープですか。

ミックスナッツ、どこのが美味しくて安いかな。
でも、美味しさは値段に比例するのかもね。

まどかさん、分葱のぬた、山椒を入れるんですか。
食べたことないな〜
美味しそうですね。

息子さんのお誕生日、居酒屋さんで、
ご馳走食べたのね。
ビールとお茶、どちらがビールを飲んだのかな。
息子さんかな。
運転は、まどかさんかな。

おばちゃん、足腰が丈夫なのね。
お元気ですね。

咳と痰が続く風邪が流行ってるのかもよ。
咳は、風邪が治ってもしつこく残ることがあるよね。

/まどか (10377)投稿日 : 2025年04月05日 (土) 23時24分

今日は朝9℃、昼は17℃、曇り空の1日でした。

娘と 西都原っていうところに花見に行きました。すごい人人人!!
そのついでに 宮崎市内まで行って 山野草や 多肉植物などの見学 買い物などして回りました。
もちろん 昼はうどんです 。今日はゴボウ天うどんを食べました。
花見はごった返しの車と人の多さにびっくりです!
今が一番の見頃🌸 満開でした。
朝8時半頃出かけたのですが、帰ってきたのは7 時半頃でした。
私はもう くたくた 疲れました。娘はバリバリ 元気 若いっていいね!

こば兄、そちらも 花見が満開⋯花見 見学 多いですね。

久しぶりの青空と日差し スポーツ公園 散歩ですね お疲れ様です。
Oさんとの傾聴もお疲れ様です。 

もやしの中華 スープあっさりして美味しそうですね。

銀歯入れたのですね。隙間に物がはまらない 分 助かります。

息子の誕生日祝い!去年も居酒屋 だったのですが本人は喜んでます。
親から祝ってもらうんじゃなくて、子供から祝ってもらう年なのになぁ汗

逆流性食道炎は遺跡やたん はないんですね。
娘が喉の力が弱くなっていると思うので大きな声を出して歌うといいのにと言われました。こば兄を見習って歌えるといいのに。音痴は辛い!
今日も娘と時々咳をしながらついて回りました 疲れた!

キコちゃん、買い物 お疲れ様です このつく日は5%引き なんですね。

ワケギのぬた 山椒入れると春を感じます。

息子の誕生日は 居酒屋で⋯もちろんビールは息子 運転は私でした。
いずれ 私と居酒屋に行ったと思い出になってくれるといいかな!

おばちゃんの足腰の丈夫さ 今日もひしひししか感じながら歩きました。

咳と痰、年と共に体力が弱っているので喉を鍛えた方がいいよって言われました。勉強して頑張ってみようと思います。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板