| ■
(゚ー゚〃)ノオハヨウゴザイマスヾ(。。〃)ノペコッ!! |
■
こば兄
(10682)投稿日:2025年07月10日 (木) 05時22分
|
 |
今朝の外気温は25℃、室温28℃、湿度68%。今日の昼間では暑さが続き、その後の雨で気温降下の予報。雨は嫌だけど、気温降下は大歓迎です。
昨日は午後からお隣の高齢者施設の歌の会があったので、午前中に残っていたカボチャでナッツ入りパンプキンサラダを作成。 11時に家を出てイオンに行き、牛乳、トウモロコシ、ブロッコリー、黒粒コショウを買い マクドナルドでお茶。すぐにOさんが現れて50分の傾聴。傾聴には慣れているつもりでも、さすがに毎日同じ話だと疲れます。 ライフを経由して帰宅。 すぐにトウモロコシとブロッコリーを処理して、お菓子をちょっとつまんでから歌の会のボランテイアに出発。 外気温34℃、室温30℃、湿度67%。とにかく”熱い!”の一言です。
*キコちゃん、室温が猛暑日って危険ですよ。注意してくださいねー。
ウナギは昨日、冷蔵庫から這い出してきました。美味しかったです。(o^―^o)ニコ
トラ君強すぎます。ここまで強いと”アレ”の期待が大きくなっちゃいます。まだオールスター前だけど、期待して良いのかな?
*まどかさん、リミスタの説明、良く理解できました。ありがとね。(o^―^o)ニコ
肘の痛み、もう2ヶ月以上ですか。そろそろ人工関節考えた方が良いのかも知れません。痛みは畑や他の作業に制限をかけ、運動不足から体の他の部分の筋肉低下に繋がります。入院3週間、リハ2週間位らしいです。医師に相談してみて下さい。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10683)投稿日 : 2025年07月10日 (木) 09時38分
|
| |
 |
今日は外気温30℃、室温35℃、湿度52%です。 いいお天気で、暑いです。 買い物行ってきました。 おかずにから揚げを買ったのですが、値上がりしてました。 物価が確実に上がってます。
こばちゃん、昨日は、歌の会でしたか。 パンプキンサラダ、美味しいですよね。
マクドナルドでの傾聴、毎日同じ話をするのも、 疲れると思うけどね。 お疲れさま。
室温が高いので、エアコンフル回転です。 ホント、危険ですよね。
昨日、ウナギが食卓に上がったのね。 美味しそう〜 最近、うなキュウが無いんですよね。 前は、よくお寿司売り場にあったのに。 うなキュウでもいいから食べたいです。
トラ君、強いですね。 投手陣の手堅さに、打線もそこそこ。 連勝、いつ停まるんだろう。
まどかさん、肘の注射、してもらったのね。 よく効く注射だね。 帯状疱疹の予防接種、2回目かな。 値段はいくらですか。
指は、全部がこわばってます。 特にひどいのは、右の薬指。 缶のノンアルいつも飲んでるんですが、 プルトップを開けるのが辛いです。 |
| |
|
| |
□/サリー
(10684)投稿日 : 2025年07月10日 (木) 12時10分
|
| |
 |
今日も暑いですね
キコちゃんもまどかさんも痛み、こわばり、腫れあるんですね。生物学的製剤にすすんだとしてもずっと続くですね。 わたしは主治医から他科連携され1度しか診察されていない整形外科に「僕は手術したくない」といわれました @免疫抑制剤を飲んでいるから ➁肺疾患があるから ぜんまと感染症リスクをいわれるのでしょう 「あなたがそれを理解しても手術を受けたいなら進めましょう」と
おおきな中核病院、かかりつけ医の紹介状を持って手術を望む人たちをみている整形外科によくわからないで他科連携できたわたしはいそがしいのになにいってんの??って感じでした でもね、いま私はどんな状況でこういう手術でこんなリスクでをきちんと話してほしかったな、5分診療でした(笑) こんなんでじゃあ手術しますになるのかな?怖いです(笑)
リウマチに積極的治療できず、肺も心配しながらどうしようか、次回主治医診察のあと整形外科にお返事にいくの迷ってます。
再生医療、ひざ考えてるけど免疫抑制剤使う私は無理なのかな?リスク、副作用はかなり軽減されるからなあ、お金かかるけど
そんなことも聞いてみたいです。 よければアドバイスお願いします
|
| |
|
| |
□/まどか
(10685)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 00時25分
|
| |
 |
今日は雨がザーッと降ったかと思うと止み、止んだかと思ったら ザーッと降る 1日でした。 今日は手が伸びるし 縮むし 痛みも ほとんどありませんでした。 友達が1週間前にきゅうりの苗をもらってたのですが、 毎日の暑さで植えてもダメだと思ってましたが、 雨が ここ1週間ぐらい 降り続きそうだから雨の合間をぬって 畑に行き 植えました。ついでに 周りの草も引きました。
こば兄、久しぶりの雨に私も 安堵しました。 10cm 掘ってみたらまだ 土がカラカラでした あんなに 雨降ったのにな!
昨日はお隣の高齢者施設の歌の会 お疲れ様でした。 今日もOさんと 傾聴長すぎ!いつも同じ話 聞かされて可哀想なこば兄!
昨日は うなぎの日だったのですね 。知らないんだ(-_-;)💦
7月20日にリミスタがあるのでその時の様子 ラインで動画 送りますね。
右肘の痛み、昨日 詳しく調べてもらいました いつも炎症CRP は0.3の横 線 だったのですが 肘が痛い時から 1.5と急に上がっているそうです。 これが長引けば手術も考えなくてはいけないかなと言われてました。 手術はまだ考えなくていいと言われました。 注射した後は暫く痛かったけれど 夜になったら痛みが落ち着き 曲げ伸ばしが楽になりました。
キコちゃん、おかずも値上がりしてますね。なんだかな!!辛いね。 パンプキンサラダ 私も大好きです。ウナギもいいな!
肘に打ってくれる 注射 よく効きます。今日は痛みがなく 楽ちんでした。 痛みのない日が いつまで続くかな? 16日は 帯状疱疹の注射です 。次の日は注射跡が痛いのが辛いです 嫌だな 金額は65歳以上の人は 6500円だったかな?若い人は1万円超えですね。 市役所からお知らせきますその問診票を持って行かなくてはいけません。
両手の指がすべて加わっているのかな?私もそんな経験があるけどつらいですよね(-_-;)💦 プルトップを開けるのは私もつらいです。コテの原理を使って開けています。それでも焦りきらない時は息子に頼んでいます。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10686)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 00時49分
|
| |
 |
サリーちゃん、悩んでいらっしゃるんですね。 先生の考え、免疫抑制剤を飲んでいるから!肺疾患 だから ! ぜんまと感染症リスクを言われるのは辛いですね。 患者さんに問いかけられたら私たちってどう答えたらいいんでしょうね。 リスクがあっても手術はした方がいいですよってよ先生が言うならします と答えられるんですけど(-_-;)💦汗!
何のための紹介状 なんでしょうね?もっと 患者さんの身になって考えて欲しいですね。 私達 患者さんに答えを出せって言われても難しいところがありますよね。患者さんに安心感を与えることが良い医者の勤めだと思います。 サリーちゃんが悩んでいることの1つ1つにしっかり答えてくれる先生がいればいいのにね。不安を抱えながらの手術は怖いですよね。 手術を何度も経験しているこば兄の考え、膝の手術をして車椅子から歩けるまでに治療したキコちゃんのお話も聞いてみたらいいと思います。 ちなみに私は両手首の滑膜切除手術でした。金額的には市の援助もあるのでそんなに気にしなくてもいいのかな と思いますが、 答えになってなくてごめんなさい! |