【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

みなさん( ´ ▽` )ノ オハヨ〜
こば兄 (10703)投稿日:2025年07月15日 (火) 05時17分 返信ボタン

今朝の外気温は27℃、室温27℃、湿度86%。ときたま強い雨が降って来て雨音がうるさい位。ムッシムシの朝を迎えています。

昨日は午前中に傾聴。自立型施設に入居の92歳女性の利用者さんです。
 一緒に行く予定だった女性会員が月初めに「コロナになっちゃったので・・・」という事態。昨日は一人で行くつもりだったのですが、いきなり本人が現れて「もう大丈夫ですから」でビックリ。
 二人でしっかりと傾聴をして来ました。

帰りに八百屋により、玉ねぎ、キュウリ、桃2個、リンゴ2個を買い、一旦家に戻って荷物を下ろした後、マクドナルドに行き一休み。
 昨日正午から駅の4Fで参議院選の期日前投票が始まったので、投票して来ました。50人位の待ち行列だったのですが、15分で投票できました。

帰りにライフを散策。施設に忘れた帽子を取りに行ったのち帰宅。
6,089歩、最高気温30℃、室温28℃、湿度71%。台風の影響なのか時折雨が降り、むし暑くて汗が乾きませんでした。

*キコちゃん、コーヒー価格倍近くになっていたんですか・・・・。泣きそう〜〜。

映画って、いろんなジャンルがあるし、見る方も好き嫌いがあるし、歌は、1曲我慢すれば次は知っている歌が出てくるけど、映画は90〜120分は見なきゃいけないので、結果が心配です。

*サリーちゃん、左ひざ、重症の様ですね。ヒアルロン酸注射しても2週間くらいで痛みが戻っちゃうし、再生医療も効果は1割となったら、痛みを我慢して歩いているより2週間入院した後痛みゼロの方が良いのでは・・。
 良い先生へ紹介状を書いてもらえるなら、サリーちゃんには運がついているんです。頑張って見て下さい。

サリーちゃんの昔の上司さん、頑張っていらっしゃるんですね。ボランテイア活動なんて所詮は蟷螂の斧、北欧の国であれば国がする様な細かい事をしているだけ。それでも、人との会話・交流をする事で自分の健康に繋がるんです。楽しいですよ。

/まどか (10705)投稿日 : 2025年07月15日 (火) 07時04分

おはようございます!昨日はごめんなさい 
今 書きこをして送信したら昨日の下の方に入ってます。  
なんとまあ ! いつもドジな私でございます汗!  読んでくださいね。

/キコ (10706)投稿日 : 2025年07月15日 (火) 12時32分

今日は外気温33℃、室温32℃、湿度62%です。
リウマチの通院でした。
運転頑張りました。

こはちゃん、昨日は92歳の方の傾聴でしたか。
一緒に行くはずの方がコロナ、もう大丈夫と言われてもね。

投票済ませたのですね。
お疲れさま。

映画、皆さんに喜んでもらえるといいね。

サリーちゃん、再生医療、無理と言われたんてすか。
色々疲れたね。
手術になるのかな。

明日は人工関節の検診日です。
弟に連れて行ってもらいます。

まどかさん、送信失敗すると、疲れますね。

帯状疱疹の注射、3日間も痛いのね。
なんかやる気がうせる。

朝ですよーヽ(^^)(^^)ノ おはよ〜♪
こば兄 (10699)投稿日:2025年07月14日 (月) 05時21分 返信ボタン

今朝の外気温は23℃、室温26℃、湿度75%。窓の外には雨の後があります。今日は台風が千葉沖を通過する様で、荒れ気味の天気になる予報。日が居なく通り過ぎてくれると良いなー。

昨日は朝方は曇っていたのですが、10時位位からはカンカン照り。
駅前の歌の会で、今度は映画の上映会をするという事で、7〜8年ぶりにマンションの向かいにあるGEOというDVDレンタルショップに行き、どんな物があるのか確認。
最初なので、楽しいバラエティー映画、寅さんとか釣りバカが良いんでは無いかという事になり、確認。しっかりと置いてありました。でも、種類は少なくなりました。
 店舗の主力が、PCやスマホ、ゲームソフトの買い取り販売に主力を移したので、仕方ないのでしょうね。
 DVDをレンタルする人を観察していたら、無人レジでバーコードを読ませてお金払って持って行くシステム。フロアーには店員さんはいませんでした。
 治安の良い日本で無けりゃ成立しませんね。

OKに行って、バナナ、キャベツ、納豆、根ショウガ、牛肉、粉末スポーツドリンクの素1箱を買って、マクドナルドに直行。
到着した時には頭から首にかけてびっしょりの汗。Tシャツが背中にベッタリ張りついていました。

アイスコーヒーを飲みながら1時間程したら、すっかり汗も引き快適に。
帰りにライフでトウモロコシを1本買いました。
6,101歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度56%。朝から10℃も気温が上がりました。

帰ってすぐにトウモロコシを茹で、牛肉としょうがで牛肉のしぐれ煮を作ってから30分程昼寝しちゃいました。

*サリーちゃん、再生医療、もうそんなに多くの病院が行っているんですね。小生の通う大学病院の名前もありましたが、1年前に膝のチェックに行った時には、「次は人工関節じゃ無く、内視鏡で関節鏡下手術をしようか」なんて言っていました。再生医療なんて話は全く出ませんでした。今ならどうなのかな?

*キコちゃん、暑いですねーー!エアコン活用して頑張って生き延びましょう!

一晩考えて、一昨日面接した入会希望者には、入会をお断りしました。
言葉を選んで、相手を傷つけない様に注意しながら電話でお話ししました。 この異常気象の中でシルバーカーを押しながら傾聴先に行くことはそれだけで危険が伴います。雨、風、暑さ、雪を考えると断らざるをえませんでした。意欲の有る方だったのに残念です。

トラ君、1点差勝利で3連戦勝ち越し。マジックなんて話もちらほら聞こえるけど、無視して目の前の一戦に望んで欲しいです。

*まどかさん、孝行娘さんにおごってもらう豪華なうどんランチ。旨く無い訳が無いですよね。今、思い切り幸せを味わって下さい。

小玉スイカ、モロヘイア、ピーマン君は雑草の中でも元気に育っているんですか。収穫が楽しそう〜。

今日は家の近くの施設入居者の傾聴。明日の傾聴はキャンセルが入り、そこから土日無しの10連チャン。体大事にして動きます。(o^―^o)ニコ

/キコ (10700)投稿日 : 2025年07月14日 (月) 09時37分

今日は外気温30℃、室温34℃、湿度50%です。
良いお天気で暑いです。
買い物行ってきました。
今日はどれか一つ20%引きのクーポンが有ったので、
珈琲を買いましたが、値段が倍近くになってました。
珈琲も、考えなければなりません。

こばちゃん、歌の会、映画を上映するんですね。
DVDのレンタルショップ、店員さんかいないのね。
無人レジ、それでやっていけるですね。

新入会のひと、断ったのね。
意欲のあるかたでしたが、シルバーカーを押しながらでは、
無理ですね。

トラ君、9回、岩崎が打たれて危なかった〜
森下のスーパープレイで、1点差を守り切りましたね。
ヤクルトからのリクエスト、心配だったけど、
覆らずによかったです。

まどかさん、娘さんとのお買い物、お昼はご馳走でしたね。

畑、スイカは5個も出来てるんですね。
ハクビシンにやられないように、守らなきゃね。

モロヘイヤは良く育ってるのね。
ピーマンも何とかできそうですか。

まどかさんも手術して、10`のお米を抱えられる
ようになったのね。
手術は怖いけど、やってよかったね。

/サリー (10701)投稿日 : 2025年07月14日 (月) 21時27分

今日富山では2件再生医療をやっているうちの自転車で10分の整形外科に説明を聞いてきました
左膝内側軟骨すり減りすぎてるから効果10のうち1しか出んと思うていわれました
遅すぎ!

16万の再生医療注射無理だって(泣)

わたしはヒアルロン酸注射もしと来ないのでしながらリハビリでまだ行けそうだけどどっちみちいずれ手術するなら主治医がまわしてくれた先生の言う通りにすればいいんじゃない?と言われました
どっちみちいま延期してここにかかってても手術になるなら今の整形外科の先生にぼくは紹介状書くよって

私がかかる中核病院の整形外科で手術といえば確かにその先生なんですよね
いろんな論文目にするし、
中核病院の花形ドクター
主治医もわざわざそのドクターに他科連携おねがいしたんだもんね
わかっちゃいるけど
でもさあ

とりあえず今日は膝のために頑張ってきました(笑)
7割成果だそうです

激混みでへとへとで
もう私、家でサブスク見て寝っ転がって涼しい部屋にいるでいいんですけど(笑)
みらいのためにがんばらんなん?ってちょっと思考回路おかしくなってます(笑)

ご報告まで
こわれてるようなので寝ると幸せなのでとりあえずねてまた考えますね

※私の独身の頃の上司がコバ兄と同じ活動してます、京都の人だったのにここがよかったのかな?家建てて終の棲家にされたんだわ
代表をやっておられるから難病支援に行っても町中のコミュニティハウスに行っても上司を中心とした傾聴活動や案内を目にします
おげんきでいらっしゃるんだなあ
うれしいです
こば兄さんもいきいきされてるよね
すてきです
傾聴は自分のため、させていただいて自分の考えがまた大きく広がりますね、させていただけて感謝です

難病の傾聴声かかってます
難病はリウマチしかできない

きこちゃん、娘お孫は近いので熱が出るととりあえずババちゃんちにおいてきます(笑)
専業主婦しかしてないから今時ママたち働きながら子育てたいへんだね
おまけにむすめはペアローンだし頑張らないとね(笑)

/まどか (10702)投稿日 : 2025年07月14日 (月) 23時38分

送信失敗(^_^;)明日書き直します🙏

/まどか (10704)投稿日 : 2025年07月15日 (火) 07時01分

おはようございます。夕べは又ドジって!🙏
昨日も変な 天気⋯今日は朝からカンカン照りでいい天気だね 暑いよね と思っていたら 昼過ぎ 日は さしているのに土砂降り10分ぐらい 降り続きました。団地のベランダでは洗濯物がびっしり 濡れているのが見えました。

こば兄、台風の影響はなかったようですね 朝のコメントでほっとしました

駅前の歌の会 今度は映画の上映の予定日なんですね ⋯釣りバカ日誌 いいですよね。私も見てみたいです。ハマちゃんスーさんのコンビ楽しいよね

とうもろこし 牛肉と生姜のしぐれに煮美味しいですよね。食べたいな😋

シルバーカーをしての傾聴は辛いものがありますよね 長続きするかわからないので断るのがいい判断だったと思います。

娘からいつも怒ってもらってる うどん、色んなお店に連れて行ってくれて幸せです。娘も 親孝行しているつもりでしょうね。きっと!

草の中で頑張って生きている野菜たち 大事にしたいと思います。

スケジュール いっぱいのこば兄、無理なく頑張って下さいね 体が資本です

キコちゃん、買い物 お疲れ様です 20%引きの クーポン コーヒーも高くなりましたね。でも朝の 一杯のコーヒー 楽しんで欲しいです。

元気で 娘についていける間は娘と楽しみたいと思います。

モロヘイヤ 、ピーマン 頑張ってます。

明日は帯状疱疹の注射 !注射は痛いって分かっているんですが、注射後の 3日間のその痛さ、触るのも痛いぐらい(泣)💦頑張ります。

サリーちゃん、膝の痛さ ヒアルロン酸、リハビリで頑張っているのですね
これで落ち着けばいいのですが これの繰り返し だったら
手術した方が楽な場合もあります。
私は右手首の痛さ24時間 ズキズキ 痛さを1年間我慢、ギブスをつけたりして頑張ってみましたが,手術に踏み切って1週間入院してリハビリ!
足の指から** ふくらはぎとかの痛さが一気になくなったのを覚えています。10年後に左手首が痛くなった時は 即切ってくださいって手術しました
手術は怖いけど 楽になるのは確実です。
いい先生に巡り合ったなら 手術を進めします。手術というと 怖い気がしますけど 麻酔をかけてしてくれるので楽です。後のリハビリが大変だと思うけど頑張ったら絶対やってよかったと思いますよ。頑張って!!

プランターで野菜作り いいですね。プランター だと 肥料を1週間おきぐらいに上げたり水をあげたりするとか⋯私は 畑があるのでほったらかしてやってますけど!お店で買った方が安くつきますけど楽しみがありますよね

起きろ、o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oおきてよ〜♪
こば兄 (10695)投稿日:2025年07月13日 (日) 05時11分 返信ボタン

今朝の外気温は22℃、室温26℃、湿度60%。雨は降っていないのですが、窓の外は寒いです。予報では最高気温32℃。これから10℃もあがるのか。オエ〜〜!

昨日は9:30に家を出て、公民館に向かう途中の道で、歩道に偽アカシアの枝が張り出している場所の枝を、大型のカッターで切断、安全に歩ける様にしました。 偽アカシアは枝に大きな棘が無数に生えているので、非常に危険。本当なら市に連絡して対応してもらう所ですが、時間がかかるので勝手にやっちゃいました。通りすがりの方が見ながら過ぎて行きましたが、みんな危ないと分かっていて、自分じゃ何もしないんですよね。なんでかな〜。

10時から子供塾、算数の加算乗除、国語の漢字の読み書き、文章の理解・・・。一生懸命な児童、最初の30分だけ頑張って後は迷惑な児童。色々な子供の個性が面白いです。

帰りにドトールコーヒー店で入会希望者との面接。
傾聴で自分の会話能力の向上、何か少しでも社会の一員として役に立てれば・・・。なんておっしゃるので、「自分は福祉に貢献しているなどという考え方は捨てなさい。自分の健康維持の為に、お友だちを増やして自分の人生を豊かにする為に活動して下さい。人の為、社会の為なんて続来ませんよ。」
と忠告しました。後日再度活動に参加する気があるのか返答がある筈です。

ライフでソルダムというプラムが安かったので買って帰りました。甘酸っぱい青春?の味です。アハハッ

*サリーちゃん、幹細胞治療、PRP療法等の再生医療。治療法が完成されて、その効果がすべての患者に安定して使え承認されるまでまだ10年位はかかりそうです。
現時点ではまだ保険適用外の為200〜300万円という高額な自費が必要だとか・・。
リウマチ患者は、プレドニン、メトトレキサート、生物学的製剤の副作用と戦って来ました。早く再生医療が完成できる事を全員願っている筈です。医学の進歩に期待したいです。

*キコちゃん、車の運転、細心の注意を払って下さい。
人身事故は一瞬で人生を終わらせちゃいますからね。

サリーちゃんも進める様に帯状疱疹ワクチン接種。是非受けて下さいね。

トラ君、2点取られた後、すぐに逆転。良い流れでした。今日も勝って勝ち越しと行きましょう!

*まどかさん、孝行娘さんはネバネバ野菜が好きなのかな?さっと茹でて絞って白だしに鰹節、美味しいですよね。(´〜`)モグモグ

帯状疱疹ワクチン、そちらの市も1万円×2回の自己負担ですね。生ワクチンは4千円×1回の様です。

畑作業、”出来たほど、成ったほど”は今のまどかさんには大正解だと思います。無理は禁物ですよ。(o^―^o)ニコ

/サリー (10696)投稿日 : 2025年07月13日 (日) 08時32分

おはようございます

こば兄さんの再生医療の見解聞きたくてご回答いただきありがとうございます
まだまだ自由診療ですね。ただ順天堂大学からスタート?したPRP療法、APR療法は全国の大学病院から個人病院まで無数に行っています。ネットで調べると何百レベルで。神奈川では大学は横浜市立や東海大、北里大やってるはず、厚生連とかも
私の住むところは大学病院総合病院はやっていませんが個人総合病院がいくつかやってます。価格は3万から40万と入院するぐらいのお金でできる比較的安価なことが魅力、副作用、合併症、入院、手術がないのが魅力、6割の人を救うと言われています。私でいえば新潟大学か県内の大きな個人総合病院に行ってみるかな?かアクセスしやすい関東なら東京医科歯科大学(東京科学大学)か筑波?
関西なら近畿大学、関西医科大あたり?名古屋なら?とにかくまずはやってみてからだめなら手術でもいいかなって
真面目に悩んでました
医療は進みますね
保険適用の前に先進医療認定がとれると民間の医療保険に対応してもっと受けやすくなるんですけど…
主治医と相談してみますね
うちの病院やってたらすぐするのになあ

わたしも推し活聖地巡礼と48都道府県制覇をまだ途中にしているので必死です(笑)リピート県したいところもあるから膝痛めてる場合じゃないですね(笑)
まどかさんの宮崎いけてないのよ、まだ(T_T)
今、介護保険要支援1いただいて理学療法士集団のリハビリディに励み障害者手帳で無料になった近所の公営ジムとプールで有酸素運動、後は電動自転車乗り回してリウマチにあらがってみてます(笑)
45からリウマチならうけれた介護保険、早く受けとけばよかったと後悔、自立にも使うんですね、理学療法士がつくるリハビリこの値段でこのクオリティ?驚きです。医療リハビリから介護リハビリに変わっていく国の制度の変化
りうまちになったからこそ知ること、山ほどありますね。

まどかさん、わずかなプランター家庭菜園
きゅうり…終わりました
一本で(笑)
プチトマト、なすびになる量1日1個か2個、トマト5個食卓に並べれない量です(笑)

キコちゃん、おまごはかわいい、でも距離感が全くわかりません。娘の子供ということもあるのかな?つかずはなれずでを肝に銘じて(笑)

こば兄さんの朝礼があるこの掲示板、ほっとしますね
この何日か皆さんのおだやかな掲示板の輪を乱してすいませんでした

では今度こそ
また落ち着いたら遊びにこさせてくださいね
こんどは楽しい話であそびにきたいです

/キコ (10697)投稿日 : 2025年07月13日 (日) 08時51分

今日は室温36℃、湿度52%です。
部屋の中も暑いです。
エアコンフル稼働です。

こばちゃん、偽アカシアっていうのが有るんですね。
大きなとげがあるんですか。
怖いですね。

子供塾、先生役もこなしちゃうんですね。
こばちゃん、凄いです。

新しい会員の面接、お疲れさま。
活動は、人のためではなく、自分のためなんですね。

トラ君、勝ちました〜
連敗しなくて良かった。

さりーちゃん、再生医療を検討されているんですね。
今は、沢山の病院で、やってるんですね。
うちの近所だと、近所でもないけど、近畿大学ですか。
まずは、やってみますか。

孫は可愛いですよ。
私も、めったに合わないから、懐いてないので、
距離感は分かりません。

まどかさん、畑、雨を避けていくのは難しいね。
モロヘイヤを取りに行ったのね。
モロヘイヤは、便利な野菜ですよね。

帯状疱疹、65歳まで、待つかな。
65歳70歳と、5年おきに補助があるみたいです。

明後日は、リウマチの通院、運転気を付けていきます。

/まどか (10698)投稿日 : 2025年07月14日 (月) 00時01分

今日は朝から日差しがあったのですが昼過ぎると 時々 ザーッと雨が降るようになりました。 変な天気です!
娘と買い物に!昼ご飯はいつものように うどん(エビ、肉、ワカメ、生卵)美味しかったです。

こば兄、昨日は歩道に偽アカシアの枝が張り出しているのを切ったのですね。。誰もが見て見ぬふりしているんですよね。
本当なら 市が 対応してくれなくてはいけないんですよね。
こば兄に感謝しなければいけないのではないかな?とおもいます👏👏
棘で怪我しませんでしたか?お疲れ様でした。

子供 塾の お手伝い 算数 国語お疲れ様です。色んな子がいて大変ですね。 
こば兄の福祉に対する考え 凄いです。納得です。

今日は娘に モロヘイヤあげました。美味しいですよね。
うどんは奢ってもらいました。毎度の事でが、ありがたいです。

畑つくりは気ままにやっています。今回は自分の体を優先したので 畑がすごいことになっていますが、ぼちぼち頑張りたいと思います。
それにしてもスイカの苗を2本植えてほったらかし!
小玉 スイカ もう少しで 取っていい位のが5個できてる。びっくりです。 
かぼちゃは花が咲いては 腐れの繰り返しでだめです。

帯状疱疹 2回目は16日の日に打ちます 6500円です。

キコちゃん、我が家にエアコンが1日 フル回転で動いてますよ。

熱中症と肘の痛さで 今年は畑に行くのも億劫になり ほったらかし!
モロヘイヤは勝手に育ってます。ピーマンも 何とか出来そうな!!

帯状疱疹は65歳になったら市から封書が来るかもしれませんね。
16日に注射しますので こちらでは どうなのか お知らせしますね。

明後日はリウマチの通院ですね 気をつけてお出かけくださいね。

サリーちゃん、いっぱい 悩んでますね。
私も右手首の手術をする時はいっぱい悩みました。色んな病院 行きました熊本、鹿児島の病院⋯どの病院に行っても手術した方⋯同じ返事!!
こば兄の言うように最後には自分の判断ですね。
私も結局は最後には自分で手術 お願いします」って言った記憶があります
右手の手術の後に左手の手術が10年後 痛くなった時には 即切ってください」ってお願いして手術しましたね。

手術した後は早くすれば良かったなって思いましたね。
箸も 茶碗も持ってない状態が長く続いたかな?今は両手にボルトが入っていますが、10キロのお米でも抱えられるようになりましたよ。
やっと自分の体が落ち着いたかな と思った時に 今 肘との闘いしています。いざとなったらやっぱり手術は怖い です。でもここのところ 痛みは落ち着いていますほっ!
サリーちゃんも大変でしょうか 頑張ってください。

野菜作りもしてるんですね。楽しめたらいいと思いますよ。

こば兄の朝礼は私たちの元気のもとです。
サリーちゃん、毎日でもいいよ 。愚痴をこぼしてもいいよ 。
聞いてあげるよ。毎日 私も くだらないこと書いていますけど(^_^;) 

孫いる人いいね。羨ましいけど、私は今は"ひろし君"に夢中!
人生それぞれだから!それぞれで楽しんだらいいと思っています。

でも病気のことは ここで色んな話をしたら心が紛れるし、元気ももらえるし アドバイスももらえるし
是非 サリーちゃんも一言でいいから毎日でも来てお話ししたらいいと思いますよ。"おはよう"だけでも!!嬉しく思います。ぜひ!
皆も待ってるからね。元気だそう!
リウマチ仲間だもん!

みなさん(^○^)/ オハヨ〜
こば兄 (10690)投稿日:2025年07月12日 (土) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は22℃、室温26℃、湿度59%。昨日は快適な気温でしたが、今日は夏日予報。2〜3日涼しい日が欲しかったなー。

昨日は珍しく予定の無い一日。
早朝は寝ていて少し寒さを感じる位の気温でした。
 八百屋に行ってリンゴを3個買い、OKに廻ってバナナ、白滝、液体出汁、煮干、ハム、ウインナー、柿の種を買ってからマクドナルドでお茶。
 えらく混んでいるなーと思ってパートさんに聞いたら、夏休み前の期末試験で高校生が流れ込んでいるとの事。時期的に納得です。

ライフを散策して帰宅。妻ちゃんは麻雀に出かけて留守でした。

6,513歩、最高気温24℃、室温26℃、湿度67%。夏日を脱出しちゃいました。
買い物散歩の最中にも時折、傘を差すほどでもない霧雨が降って涼しかったです。

ゆっくりしていたら携帯に未登録の電話。出てみたら傾聴をしてみたいという会員希望者さんからのお電話でした。明日の午後面接の予定を入れて貰いました。

*キコちゃん、うちの市では今年から帯状ワクチンの補助が出る様になりました。2種類のワクチンが有るんですが、お勧め出来る方は、価格が高いけど長持ちして効果が長持ちする組み換えワクチン。
小生や妻ちゃんが受けた時は\22,000×2回、それが今年から65.70.75.80歳の人は¥10,000×2回になって障碍者1級は60歳から無料です。 
自治体単位の補助金なので市役所に確認してみて下さい。
https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/kenko/kansensho/yobo/yobo/taijohoshin.html
そちらも今年から補助が出ている様ですよ。 接種を受けて下さい。

人工関節って有難いです。大げさでなく、これが無かったら寝たきりになって、ボランテイア活動をするどころか、今生きていないと思います。

トラ君、とうとう負けてしまいました。ここから再出発ですね。

*まどかさん、野菜君たちも久しぶりの雨に一息ついているのかも。「俺たち生き延びられた様だぜ。」なんてね。 そんな中でも野草君たちは「お前たちは甘やかされ過ぎなんだよ」なんて言いながら根を張っているんですね。
草引き、気が付いたら19時なんて熱中しすぎです。肘の為にも自粛して下さいよ。

食料品は本当に高くなりました。買い物1回で3000円越えは当たり前の時代になっちゃいました。
材料の高騰、運搬費の値上がり、人件費の上昇。仕方ないのは判りますが、収入はほとんど変わらず・・・。政治は何をしているんでしょうね。

/サリー (10691)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時27分

今朝も朝から暑いですね。

お三人様のリウマチ手術歴お聞かせくださりありがとうございました。
リウマチの治療も目覚ましく進みましたね。私は、歴20年ですが10年前5年前の人は発覚してからのアプローチが全然違うなと思います。また薬価も違いますね。新薬もめざましく増えて、
ただそれでもリウマチの予想周期の率はあまり変わらないそうです。相変わらず6割は多周期、徐々に悪くなるというもの、そしてその中には、私のように合併症に苦しみながら、またアプローチを変えてもジョジョに悪くなる人はなくならないと
完解が望めるリウマチと大々的に銘打つけどその大半の多周期に苦しむ人の情報はほんとに少ないです。私の主治医もまた薬の進め方にものすごく悩んでおられます。毎回どうすすめてく?って
常に二人ともオレンシアきになるけど、肺に持ってかれたら困ると長い間躊躇してます。呼吸器内科は薬はふやすと(笑)それよりもまだ30パーセントぐらいしか達成確認できてない月130マンの吸入進められてます。非結核性抗酸菌症も免疫抑制剤を飲む人にはおおごとです。たかだか庭や畑にいる菌なのに、ガーデニングや家庭菜園しすぎたかな、健常者なら菌も寄せ付けないのにね
ただ肺は10年かけて多少は悪くなっていますが自覚症状も何もない普通の状態です。かかっているのが不思議なくらい、呼吸器内科の先生がそういうからってかんじです。

私はまだまどかさんのようにステロイドやヒアルロン酸の注射は受けたことはないです。

人工関節もめざましく進化していますね。こばあにさんやきこちゃんのように暮らしが大きく変わった人たちのお話はさらに後に続くか迷っている私たちの気持ちを後押ししてくださいますね。
大変感謝しております。

ただ、わたしはやはり再生医療は気になります。高額にはなりますが副作用、合併、感染の不安は軽減され入院期間もない再生医療に
もしこれがあたりまえになればこばあにのいわれるとおり、多少の痛みから受けることができますものね。

すべて本人が決めていくリウマチになった時から私も強くそれを思って暮らしています。
主治医と整形外科医しっかり話をして進めていきますね。
ありがとうございました。

膝のせい趣味ので旅行、推し活聖地巡礼いまできてません
映画、舞台、そして家にあるもので作る料理もまた趣味なのでサブスクとセカンド冷蔵庫でおうち趣味を完結してしまってるけどいやいや外に出かける趣味もしなきゃね、2歳になるお孫とも仲よく遊んでいられるばばちゃんでいないとね。

独りよがりですが皆さんの体験お聞かせくださってほんとちからになりました、ありがとうございました。
皆さんが変わらずこの場所にいてくださること、かさねてありがとうございます

こば兄、かわらず活動的で元気になります
キコちゃん、お孫さんたちもうそんなにおおきくなられたんだね
変わらずお子さんたちと仲良くされている様子、うれしいです
まどかさん、ひろしくん推し活楽しくて生き生きしておられて何より(笑)ひろしくんも最新アイテムでファンと繋がられるの、いまどきね、それも楽しいね。

また落ち着きましたらあそびにこさせてくださいね

/キコ (10692)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時36分

今日は外気温30℃、室温35℃、湿度50%です。
いいお天気です。暑いです。
買い物行ってきました。
今日は歩行者と自転車にぶつかりそうになりました。
もっと、安全運転に気を付けなければ。
反省です。

こばちゃん、昨日はマクドナルドが混んでたんですね。
期末試験で高校生がたくさん来てたんですね。

会員希望者さんからの電話、明日、面接ですか。
仲間が増えるのは嬉しいですね。

帯状疱疹の予防接種の補助、自治体単位であるんですね。
ありがとうございます。

トラ君、そろそろ負ける時期でしたね。
村上が打たれて、ちょっと心配ですね。
最下位のチームに負けちゃいましたね。

まどかさん、畑、草引きしたんですね。
無理しないでくださいね。
アリに刺されるのね。
痛いね。

肘は注射で楽になってよかったね。
注射してくれる先生もありがたいね。

土砂降りだったのね。
こちらも雨は降ってるみたいだけど、外に出ないから
分かりません。

雨雲が近づいてくると、スマホに出るから、降ってるんだろうな。
畑の土、10p掘っても、草が根付いてるんですね。
手ごわいね。

/サリー (10693)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時40分

追伸 キコちゃんこちらでも帯状疱疹ワクチン助成は一年前から始まってます。
二回で二万で受けれます。こばあにさんのところと価格は一緒かな

わたしは主治医がすぐに準備してたわ(笑)免疫抑制剤接種者は必須って
そうでなくてもアラカンになるとまわり、帯状疱疹のひと増えたように思うのは気のせい?

ぜひ自治体、主治医に聞いてみてくださいね

/まどか (10694)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 23時46分

今日も雨が降ったり止んだりの1日、雨は急に土砂降りから安心して外にでれないんです(-_-;)💦
そんな雨とわかってたけど畑にモロヘイヤ採りに⋯娘の好きな野菜です。

こば兄、今日は予定のない日だったのね。
妻ちゃんは麻雀ですね一度やってみたいな!麻雀パイもみた事ありません

帯状疱疹の補助金は自治体によって違うのですね。
わが町は6500円なんて安いのね!

リウマチの薬を飲み続ける事って怖いけど、飲まないと辛いしね。
でも元気でいられるのは感謝しかないかな?

肘が痛いながらも隣近所の草はないのに我が畑だけ草茫々!!
野菜も腐れてしまいみすばらしい!もう少し頑張らねばなりませんが⋯通路は膝まで伸びて哀れ!!暑すぎる。雨。肘が痛い。悔しいよ!!
畑仲間からそれでもひろしコンサートには行くんだねと笑われてますぇへ
畑は出来たほど、なったほどでいいと思ってます。

食料品が高くなりましたね。急に、倍近く上がったりしてるものにはびっくりします。

サリーちゃん、リウマチとは言え皆さん皆んな症状が違いますね。
痛みも苦しみも 本人しか分かりません。
でも気持ちだけはわかってもらえると思います。
時々遊びに来てくださいね。元気はもらえると思いますよ。
サリーちゃんも自分のやりたい事楽しめますように!
推しにはお金がいりますが、残りの人生楽しみたいです。

キコちゃん、安全運転に気をつけてね。事故ったら人生台無しだもん。
私もたまにヒャッとする事あります。後何年乗れるかな?

スマホで天気予報⋯雨予報ありがたいですね。
台風の影響かな?時々のどしゃ降りには参っちゃいます。

みなさん ・。・。・゚(^0^) おはよ〜
こば兄 (10687)投稿日:2025年07月11日 (金) 05時26分 返信ボタン

今朝の外気温は21℃、室温26℃、湿度66%。昨夜の雷雨と梅雨前線のおかげで、窓から入って来る風は寒い位です。暑いよりは良いのですが、困った天気です。

昨日は9時半のバスで自立型高齢者施設に日傘を差して向かったのですが、バス停までで汗だらけ、乗り込んで目的のバス停までの15分ほどで一度汗が引いたのですが、そこから施設まで10分程の間にまた汗だらけ。
 何時もなら外で仲間の到着を待つのですが、昨日は中に入って仲間を待っていました。
 利用者さんが8人。もうお馴染みさんなので和気あいあいで進行。新人の仲間に音楽を任せたのですが、所々で焦って突っかかる所が有るのですが、みんなで笑いながら進行していけました。新人もどんどん慣れていてあと2〜3回で一本立ちしてくれると思います。

帰りは歩き。途中の公民館にオシッコをしに寄ったら、元館長が出て来て「奥さん来てるよー」。そういえば昨日は元気体操の予定日でした。

駅のマクドナルドでお茶して体を冷やしてから、イオンに行き、2割引きの冷凍食品とマヨネーズを4点、2個で100円引きの桃を買って帰宅。

7,812歩、最高気温34℃、室温25℃、湿度57%。エアコン様様です。

*キコちゃん、食料品高くなっていますよねー。特に店頭の加工品は高いです。人件費が乗るから仕方ないんでしょうけど、抑えて欲しいですよね。
 ポテトサラダやパンプキンサラダは原材料の3倍以上します。自分で作るのが安上がりですけど、1人前はきついですよね。

小生もプルトップを開けるのにドライバーを台所に置いています。ペットの蓋も補助具仕様で開けています。

トラ君、逆転されて再逆転。なんと11連勝。凄いです。

*キコちゃん、手術迷いますよね。
医師によって言う事が全く違いますので、最後は自分の判断になるのは当然です。
 小生は膝を手術する時に生物学的製剤を1ヶ月止めた事があります。体中の関節が痛くなって通常の生活に支障が出ました。
 その後の足首、肩の人工関節置換術の時は普通のペースで生物学的製剤を使いながらの手術でした。
 もし今後どこかの関節の手術をする時には、迷いなく生物学的製剤を使い続けながらの手術をお願いします。
 感染症については、人工関節を入れた以上はリスクが発生します。小生は5カ所の人工関節と頚椎固定のボルトでリスクは大きいものと承知しています。 
 間質性肺炎は2回罹患していますが、いずれも自分から病院に飛び込んで診断を受けました。
 リウマチで免疫抑制効果のあるメトトレキサートやメトジェクト、生物学的製剤を使う以上は、自分の体調管理を健常者以上に神経質にならないといけないと思います。
 RAの担当医師も、「風邪をひいたと思ったら、迷わずに来なさい」と言ってくれています。

*まどかさん、注射で痛みが引いて畑仕事が出来たんですね。好きな事を好きな時に出来るって嬉しいですよネ。(o^―^o)ニコ

小生のかかりつけの膝の担当医は、小生の手術希望について「まだ手術には早いんですけど、痛みやそれによる活動自粛等考えると手術しちゃいましょうか。痛みは医師にはわかりませんからね。」と言って手術してくれました。術後「思っていたより傷んでいましたよ」と言ってました。
最後は患者が決めるんですよね。

/キコ (10688)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 08時51分

今日は室温34℃、湿度50%です。
いいお天気で暑いです。

こばちゃん、昨日は歌の会ですか。
高齢者施設につくまで、汗だくでしたか。

仲間も、自立してくれそうですね。
元気体操、奥様も参加されていたんですね。

食料品、高くなってますね。
レジで支払う金額が確実に増えてます。

プルトップを開けるのに、ドライバーを使うんですね。
私もそうしよう。

サリーちゃん、私が人工関節にしたのは、46歳の時でした。
人工関節の手術は、私は遅すぎたと言われました。
車椅子に8年乗ってましたからね。
手術のデメリットは、免疫抑制剤を2か月ほどやめなければならないこと。
リウマチが暴れだして、辛かったです。

メリットは、歩けるようになったこと。
それでも、同じように手術をした人の中には、
いつまでも杖が無いと歩けない人もいました。
こればかりは、やってみないと分からないみたいです。

まどかさん、肘の注射、効果が出てるみたいですね。
キュウリの苗を植えたのね。
草引きもしたのね。
草引き、肘に影響がないといいけど。

雨が降って、畑には潤いがあったと思うけど、
10p掘ったら、カラカラでしたか。

帯状疱疹、65歳過ぎたら、安くなるんですね。
私は、5万円くらいすると聞いて、とても打てないと思いましたが、
本当はいくらなんだろうね。

/まどか (10689)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 23時08分

今日も1日目 降ったり止まったり 変な天気でした。
夕方畑に行きナスを剪定して肥料をやってみた。元気になり実が成るように成るのかな?
周りの草はすごい事に!手が痛いけど1本でも引いていかなくっちゃ?ス?
ホックリという草は大きくはびこってなかなか引けない!
右手に鎌、左手で引き抜く凄い根が張って大変です。
アリが手にチクチク痛い!!もうやめようと時計見たら7時びっくりまだ周りは全然明るいね!即やめて帰りました。
今日は餃子を畑に行く前に作ってたのでシャワー浴びて夕食楽でした。

こば兄、昨日は自立型高齢者施設 お疲れ様でした。
利用者さんが8人分け合い 焼いて 進行楽しい時間でしたね。

手術っていうのは、最終的には自分で判断になるんですね。
膝の手術 、足首 、肩の人工関節置換術と色々やってきましたね。
思い起こせば大変な大きな手術をしてますよね。すごすぎ!!
注射をすれば痛みが取れる私の悩みなんて 序の口ですね。
手首の痛みは大変だったけど手術によって落ち着いて、 それに今は慣れてしまって生活ができてる。
考えたら手術して早く楽になった方がいいという考えもありますね。
私の右肘ももうしばらく 悩んで考えたいと思います。

キコちゃん、毎日暑いこんな日が3から4ヶ月続くのでしょうね(-_-;)💦

食料品は目に見えて 高くなっていますよね びっくり!
東京の方では 10キロが2980円が山積み込んでいるお店がニュースで出てました。8月いっぱいに 売りさばかないといけないらしいんですが、
わが町ではまだそんな安いのを見たことありません。5キロで4000円超えが多いです。     

キコちゃんも大変な手術してるんですよね。46歳で人工関節手術をして8年間 車椅子の後、杖なしで歩けるようになった 経験しているんですよね。

今夜は、改めて 2人の大変な手術をしたお話、大変だった過去 思い出しました。喉元過ぎれば⋯とは言うものの 昔があったから今があるのだよね。この日の事。忘れないようにしたいと思います。

私の肘は注射で何とか落ち着いているのはありがたいことですね。
こんな些細な痛さでみんなに迷惑。ごめんなさい🙏

今日も1日 土砂降り だったので 10cm 掘っても草がしっかり 根づいてたよ

16日までに帯状疱疹の注射をしてくるので、料金のこと詳しく聞いてきてあげますね。

(゚ー゚〃)ノオハヨウゴザイマスヾ(。。〃)ノペコッ!!
こば兄 (10682)投稿日:2025年07月10日 (木) 05時22分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温28℃、湿度68%。今日の昼間では暑さが続き、その後の雨で気温降下の予報。雨は嫌だけど、気温降下は大歓迎です。

昨日は午後からお隣の高齢者施設の歌の会があったので、午前中に残っていたカボチャでナッツ入りパンプキンサラダを作成。
11時に家を出てイオンに行き、牛乳、トウモロコシ、ブロッコリー、黒粒コショウを買い
マクドナルドでお茶。すぐにOさんが現れて50分の傾聴。傾聴には慣れているつもりでも、さすがに毎日同じ話だと疲れます。
ライフを経由して帰宅。
 すぐにトウモロコシとブロッコリーを処理して、お菓子をちょっとつまんでから歌の会のボランテイアに出発。
外気温34℃、室温30℃、湿度67%。とにかく”熱い!”の一言です。

*キコちゃん、室温が猛暑日って危険ですよ。注意してくださいねー。

ウナギは昨日、冷蔵庫から這い出してきました。美味しかったです。(o^―^o)ニコ

トラ君強すぎます。ここまで強いと”アレ”の期待が大きくなっちゃいます。まだオールスター前だけど、期待して良いのかな?

*まどかさん、リミスタの説明、良く理解できました。ありがとね。(o^―^o)ニコ

肘の痛み、もう2ヶ月以上ですか。そろそろ人工関節考えた方が良いのかも知れません。痛みは畑や他の作業に制限をかけ、運動不足から体の他の部分の筋肉低下に繋がります。入院3週間、リハ2週間位らしいです。医師に相談してみて下さい。

/キコ (10683)投稿日 : 2025年07月10日 (木) 09時38分

今日は外気温30℃、室温35℃、湿度52%です。
いいお天気で、暑いです。
買い物行ってきました。
おかずにから揚げを買ったのですが、値上がりしてました。
物価が確実に上がってます。

こばちゃん、昨日は、歌の会でしたか。
パンプキンサラダ、美味しいですよね。

マクドナルドでの傾聴、毎日同じ話をするのも、
疲れると思うけどね。
お疲れさま。

室温が高いので、エアコンフル回転です。
ホント、危険ですよね。

昨日、ウナギが食卓に上がったのね。
美味しそう〜
最近、うなキュウが無いんですよね。
前は、よくお寿司売り場にあったのに。
うなキュウでもいいから食べたいです。

トラ君、強いですね。
投手陣の手堅さに、打線もそこそこ。
連勝、いつ停まるんだろう。

まどかさん、肘の注射、してもらったのね。
よく効く注射だね。
帯状疱疹の予防接種、2回目かな。
値段はいくらですか。

指は、全部がこわばってます。
特にひどいのは、右の薬指。
缶のノンアルいつも飲んでるんですが、
プルトップを開けるのが辛いです。

/サリー (10684)投稿日 : 2025年07月10日 (木) 12時10分

今日も暑いですね

キコちゃんもまどかさんも痛み、こわばり、腫れあるんですね。生物学的製剤にすすんだとしてもずっと続くですね。
わたしは主治医から他科連携され1度しか診察されていない整形外科に「僕は手術したくない」といわれました
@免疫抑制剤を飲んでいるから
➁肺疾患があるから
ぜんまと感染症リスクをいわれるのでしょう
「あなたがそれを理解しても手術を受けたいなら進めましょう」と

おおきな中核病院、かかりつけ医の紹介状を持って手術を望む人たちをみている整形外科によくわからないで他科連携できたわたしはいそがしいのになにいってんの??って感じでした
でもね、いま私はどんな状況でこういう手術でこんなリスクでをきちんと話してほしかったな、5分診療でした(笑)
こんなんでじゃあ手術しますになるのかな?怖いです(笑)

リウマチに積極的治療できず、肺も心配しながらどうしようか、次回主治医診察のあと整形外科にお返事にいくの迷ってます。

再生医療、ひざ考えてるけど免疫抑制剤使う私は無理なのかな?リスク、副作用はかなり軽減されるからなあ、お金かかるけど

そんなことも聞いてみたいです。
よければアドバイスお願いします

/まどか (10685)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 00時25分

今日は雨がザーッと降ったかと思うと止み、止んだかと思ったら ザーッと降る 1日でした。
今日は手が伸びるし 縮むし 痛みも ほとんどありませんでした。
友達が1週間前にきゅうりの苗をもらってたのですが、
毎日の暑さで植えてもダメだと思ってましたが、
雨が ここ1週間ぐらい 降り続きそうだから雨の合間をぬって
畑に行き 植えました。ついでに 周りの草も引きました。

こば兄、久しぶりの雨に私も 安堵しました。
10cm 掘ってみたらまだ 土がカラカラでした あんなに 雨降ったのにな!

昨日はお隣の高齢者施設の歌の会 お疲れ様でした。
今日もOさんと 傾聴長すぎ!いつも同じ話 聞かされて可哀想なこば兄!

昨日は うなぎの日だったのですね 。知らないんだ(-_-;)💦

7月20日にリミスタがあるのでその時の様子 ラインで動画 送りますね。

右肘の痛み、昨日 詳しく調べてもらいました いつも炎症CRP は0.3の横 線 だったのですが 肘が痛い時から 1.5と急に上がっているそうです。
これが長引けば手術も考えなくてはいけないかなと言われてました。
手術はまだ考えなくていいと言われました。
注射した後は暫く痛かったけれど 夜になったら痛みが落ち着き 曲げ伸ばしが楽になりました。

キコちゃん、おかずも値上がりしてますね。なんだかな!!辛いね。
パンプキンサラダ 私も大好きです。ウナギもいいな!

肘に打ってくれる 注射 よく効きます。今日は痛みがなく 楽ちんでした。
痛みのない日が いつまで続くかな?
16日は 帯状疱疹の注射です 。次の日は注射跡が痛いのが辛いです 嫌だな
金額は65歳以上の人は 6500円だったかな?若い人は1万円超えですね。
市役所からお知らせきますその問診票を持って行かなくてはいけません。

両手の指がすべて加わっているのかな?私もそんな経験があるけどつらいですよね(-_-;)💦
プルトップを開けるのは私もつらいです。コテの原理を使って開けています。それでも焦りきらない時は息子に頼んでいます。

/まどか (10686)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 00時49分

サリーちゃん、悩んでいらっしゃるんですね。
先生の考え、免疫抑制剤を飲んでいるから!肺疾患 だから !
ぜんまと感染症リスクを言われるのは辛いですね。
患者さんに問いかけられたら私たちってどう答えたらいいんでしょうね。
リスクがあっても手術はした方がいいですよってよ先生が言うならします と答えられるんですけど(-_-;)💦汗!

何のための紹介状 なんでしょうね?もっと 患者さんの身になって考えて欲しいですね。
私達 患者さんに答えを出せって言われても難しいところがありますよね。患者さんに安心感を与えることが良い医者の勤めだと思います。
サリーちゃんが悩んでいることの1つ1つにしっかり答えてくれる先生がいればいいのにね。不安を抱えながらの手術は怖いですよね。
手術を何度も経験しているこば兄の考え、膝の手術をして車椅子から歩けるまでに治療したキコちゃんのお話も聞いてみたらいいと思います。
ちなみに私は両手首の滑膜切除手術でした。金額的には市の援助もあるのでそんなに気にしなくてもいいのかな と思いますが、
答えになってなくてごめんなさい!

みなさん(〃 ´  ▽  `  )ノおはよう〜♪
こば兄 (10677)投稿日:2025年07月09日 (水) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温28℃、湿度74%。熱帯夜でした。今日までは暑いという予報。わずかな希望ですが、当たって欲しいなー。

昨日は朝から暑かったので、珍しく9時から冷房を入れました。電気代怖いです。
 百均に行き、サロンで使う出欠簿を10枚コピーしてから、成城石井を通り抜けてマクドナルドでお茶。しばらく数独をしていたらOさんが来て20分の傾聴。サロンの準備があったので短時間で切り上げさせて貰いました。

ライフでも何も買わずに帰宅。とにかく息をするのが嫌になる暑さでした。

3,403歩、最高気温33℃、室温27℃、湿度64%。部屋の中は天国、窓の外は灼熱地獄です。

サロン会場に機材を持って行き、設営していたら応援が2人来てくれて利用者4名で定刻に開催。
体操、歌、雑談といつも通りのメニューで無事に2時間半を終えました。

*キコちゃん、雨上がりの買い物は蒸し暑いですよね。
水分補給怠らない様にして下さいね。

一昨日の夕食はお寿司だけ、特大ウナギは冷凍庫に眠っています。
いつ起きて顔を出すかは、妻ちゃんの裁量です。

トラ君、試合中継がありませんでした。ネットで応援していました。昨日は才木がちょっと不安定でしたが結果オーライ。勝ち試合は映像が欲しいです。

*まどかさん、鶴瓶の家族に乾杯、しっかりと見させていただきました。山本耕史さんも良い色を出していました。
来週もしっかり予約していますよ。(o^―^o)ニコ

リミスタって、入場料を払って入るインターネット会場なのかな。サイン会や物品販売、生電話したり出来るファン垂涎の場所なんですね。
ひろし君も大変でしょうけど、暑い中出かけるよりは体が楽なのかな。

/まどか (10678)投稿日 : 2025年07月09日 (水) 07時53分

おはようございます。
こば兄、ごめんなさい🙏🙏
リミスタは会場には行かなくてもいいです。
Google で三山ひろし ガラポン抽選会 7月20日と入力したら誰でも見ることはできます。そこに 参加したい人は申し込みのやり方があるので そこで CD を買ってコメントを書いてクレジットでお金を引くように手続きしたら7月20日にリミスタ 参加にできる画面が入力して参加できます。
YouTube でも見れます。
私はテレビで YouTube を見ながらスマホでチャットに入って文字書きしたりしてます。7月20日は早めに 段取りをして時間が来たら釣り用に設定して参加して楽しんでます。
またまた うまく説明できませんが ごめんなさい!

/まどか (10679)投稿日 : 2025年07月09日 (水) 07時57分

🙏釣り用⋯書き損じです。、
写るようにでした。ごめんなさい。

/キコ (10680)投稿日 : 2025年07月09日 (水) 08時58分

今日は室温35℃、湿度57%です。
何せ暑いです。
今日は訪問歯科が来るので、10時半まで、
リビングにエアコンを入れておきます。

こばちゃん、マクドナルドでの傾聴、20分で済んで良かったね。
サロン準備があったのね。
サロン、お疲れさま。

冷蔵庫で眠ってる鰻、いつ出てくるのかな。

トラ君、中継が無かったのね。
関東では、阪神戦は無いよね。
勝ち試合は見たいよね。
大山の調子が上がってきてるので、嬉しいです。

まどかさん、リミスタ、私もよくわからなかったけど、
まどかさんの説明で、ようやくわかりました。
ファンミーティングみたいな感じかな。

鶴瓶の家族に乾杯、事前に告知すると、
人が溢れちゃって、収拾がつかなくなるから、
誰も知らないうちにするんだろうね。

指の痛み、辛いです。
でも、生物製剤で、痛みを忘れてたのに、
なぜなんだろう。
まどかさんも、肘、辛いよね。
何とか、治まって欲しいね。
お互いに。

/まどか (10681)投稿日 : 2025年07月09日 (水) 23時26分

どこに行っても暑い!クーラーつけっぱなし⋯支払い怖いよ!

今日はリウマチの診察に行ってきました。
予定入ればまだ1週間以上早かったのですが肘の注射をしてもらいたくて!
注射をしてもらったらしばらく 手が動けないぐらい痛かったんですけど、
夜になったら痛みは 和らぎ、手がまっすぐ伸びるし曲げても曲がる👍️
16日に薬と帯状疱疹の注射、予約してきました。

こば兄、コピーをして数独、Oさんと傾聴⋯サロンの準備と忙しいね。
サロン 会場では2時間半 お疲れ様でした。

鶴瓶さんの家族に乾杯 見てくれたのですね。昔ながらの建物で生活している人って不思議ね 。私も 年1回ぐらいは行くことあるかな?

来週の 鶴瓶に乾杯 は 短いカットの白髪の方(料理教室の助手の方)
が恥ずかしがる校長先生の手を引っ張って 鶴瓶さんの頭をなぜたとか?
と叩いたとか!楽しみです。
細島小学校は小さくて公民館と一緒になっています。

リミスタあった時に動画にしてみますね。
申し込んだ時 CD 1枚 1500円 かな?コメント書いておきました。
ガラポン抽選会何が当たる かな?楽しみです。

リミスタの事 、説明するのがなかなか難しくてごめんなさい!
リミスタの様子は4年くらい前からずっと いつでもアカイブ見れます。

鶴瓶に乾杯⋯そうそう事前にお知らせしたら大変ですもんね。

指の痛み 辛いのね。どの指が痛いの?薬が聞いてくれるといいね!
私の肘は 今日で4回目 ⋯5月から2週に1回ずつ注射やってます汗!
痛いのはいやね〜お互い頑張ろう!

まどか (10674)投稿日:2025年07月08日 (火) 22時55分 返信ボタン

今日も暑い !肘も一回りの大きくなってるような!嫌な夏です。

今日は 料理教室です。"きのこの炊き込みご飯と魚の南蛮漬けと わかめのスープ"でした,料理の合間に 鶴瓶の家族に乾杯の話題に!
来週は私が料理教室してる細島小学校に来たそうです。校長や助手の方が、恥ずかしい所が!石投げられるかも!って
来週お楽しみに!!

こば兄、まだ7月の初め 暑い日がずっと続きますよね。
皆さん 体調には気をつけましょうね 。
私のように知らない間に熱中症になっている可能で思います 怖いですよ!

/まどか (10675)投稿日 : 2025年07月08日 (火) 23時47分

飛んでった🙏 続きです。

マカロニサラダ いいですね 明日 作ろうかな!
今日は今日 習った魚の南蛮漬けのタレを作ってみたくて、
魚を買ってきてやってみました 美味しかったです。

マンションのサロンの常連の女性が2回も 欠席したのは 旦那さんが亡くなられてたのね。寂しゅうございます。
今日は 大うなぎとお寿司を買ってきたのですね。元気になるね!!

明日からちょっと天気が1週間位ぐずつきそうです。気温は高いかも。

リミスタの意味?なんだろう!真剣に考えたことないですね🙏
新曲のCD を買ってくれたら ひろし君が サイン色紙を書いて 一緒に送ってくれます。その時 ひろし君にコメント120文字 ぐらいで書いたら読んでくれます。その間にもみんなでチャットを書いてます。時々読んでくれます今回もガラポンを CD を注文した数だけ回してくれて特賞は生電話 5分 1人1分3人後は 生写真とか一緒に送ってくれます。
私も1回 3分 生電話 話したことがあります。コロナで唸って寝てる時だったな!何話したか忘れました汗!
うまく説明ができなくてごめんなさい🙏

野菜が高くなってきましたか?
明日からちょっと天気がぐずつく間に野菜 元気になってくれるといいな!  

キコちゃん、雨がちょっと降ったのですね。でも 蒸し暑いですね!

鶴瓶さんの家族に乾杯 は誰も知らない間に取材にしてるみたいですね。
だから私も出られませんでしたわ!
昔ながらの街並みがある場所にあったんですよね そこを 取材に行ったみたいです。
来週は港の方を取材したみたいで 私が習っている料理教室の隣の小学校に鶴瓶さんみたいな人とカメラマンがいっぱいいるかなびっくりしたと言ってました 内緒でこれ来るみたいですね。
私たちの料理の助手をしている方でショートカットの白髪の女の方が
鶴瓶さんの頭をなぜたとか 叩いたとか言って話題になってました。
その場面が出たら私どうしよう !! 

畑に行くと怖いです。土が熱いです。野菜も しおれるはずですよね。
明日から7 ちょっとずつ着いた 天気で 少しは元気になってくれるかな?
野菜に水やりするとお湯かけられてるみたいな感じになるかも。
だから 水やりもしません 枯れたら枯れたでしょうがないかな?
それより熱中症が怖い! 三段腹もどうにかしたいな!

サリーちゃん、お久しぶりです。
リウマチが暴れているのですね。膝が痛いのね 可哀想⋯(泣)
こば兄が言うように手術した方がいいのかな?また若いのに !
私の場合は50代で右手首の滑膜切除手術、60代で左手の滑膜切除手術!

今、私の右の肘も ジリジリと痛く肘の曲がりが悪くなってます。
時々注射してもらってますが 、どうなるかな ?
曲がらなくなると嫌だから必死に リハビリしてるけど痛いです。
力は入らないし 重たいものは持ってないし 辛いです(-_-;)💦

キコちゃんは指が痛いのですね。簡単そうなことができないって 悔しいね 

皆んな、それなりに リウマチ辛さがありますね。仲良くしていかなくてはならないと思うけど 辛い 病気ですね。
サリーちゃんの力にはなってあげられなくごめんなさいね。
どうか 痛みが落ち着いて元気になることを願っています。

みんなから石投げつけられるかもって⋯来週は楽しみです!

/まどか (10676)投稿日 : 2025年07月08日 (火) 23時49分

なんか変な文になってるみたいでごめんなさい
最後の文字は消したかったけど⋯残ってて(-_-;)💦

ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
こば兄 (10672)投稿日:2025年07月08日 (火) 05時14分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温28℃、湿度79%。朝霧がかかっていてこの暑さ。蒸し暑いわけですね。今は自分が倒れない事だけ考えましょう。

昨日は午前中にマカロニサラダを造り、昼前にマクドナルドに行ったら、マンションのサロンの常連の女性Hさんが涼んでいました。ここ2回サロンを欠席していたので、どうしたのかと気になって居ました。お隣に坐り傾聴開始。
 何と、施設に入っていたご主人が無くなられて雑事で忙しかったとの事でした。
今週末が納骨だという事で、今日のサロンは欠席との事でしたが、ご本人は元気だったので安心しました。
 ばすでデイセンターの歌の会に行ったのですが、呼吸するのが嫌になる位の暑さ。この暑さは凶器です。もちろんデイセンター内は快適な気温でした。
 帰りにスーパーBigでリンゴ2個とバナナを買い、隣駅まで歩いてロピアで特大ウナギとお寿司を買って電車で帰宅。
 帰宅後すぐに頭からシャワー。気持ち良かったー!

7,813歩、最高気温34℃、室温27℃、湿度70%。日照と熱風は高齢者にはきついです。

*キコちゃん、冷房を上手に使ってこの暑さを乗り切りましょう。電気代も怖いけど、体壊すのと電気代を秤にかけちゃ駄目ですよね。

トラ君は甲子園、横浜、広島、甲子園とドーム以外の球場での試合が続いています。調整が難しいだろうけど、がんばって欲しいです。

*サリーちゃん、リウマチが暴れ始めましたか。小生は痛いのが大嫌いなので、痛みがひどくなると人工関節に変えちゃいました。膝も痛みが出て2ヶ月位で手術を決定、施術迄2ヶ月位待ちました。
 サリーちゃんはまだ若いから術後の回復も早い筈です。検査をしっかりした上で頑張って手術に向かって下さい。痛みの無い生活を送って欲しいです。

*まどかさん、今年は朝晩の涼しさがありませんね。あと2日間くらいは暑い様です。体調管理お願いしますね。

リミスタという言葉自体が意味不明?検索したけどもう一つ理解できませんでした。サイン会や物品販売等に参加するためにプログにログインする・・・・?? アハハッ

野菜が高くなりはじめています。野菜君たち、もう暫く頑張れー!

/キコ (10673)投稿日 : 2025年07月08日 (火) 09時35分

今日は外気温31℃、室温32℃、湿度60%です。
朝、雨が降ってたのですが、買い物に行く時間は止みました。
でも、雨上がり、蒸し暑かったです。

こばちゃん、サロンを欠席していた方、ご主人がなくなられていたのですね。
そんなこんなで、サロンを欠席されていたのね。

特大鰻、お寿司ですか。
ご馳走だな〜

私も買い物から帰って、直ぐにエアコンを入れて、
この書き込みしてますが、汗が止まりません。
殺人的な暑さです。

トラ君も、厳しい環境での試合が続きますね。
どうか、けが人が出ないように祈ります。

さりーちゃん、リウマチが暴れてるのね。
膝が悪くなるのは辛いね。
生物製剤が使えないのね。
私も、生物製剤で、調子よかったのに、
ここの所、指が痛くて、
薬をパッケージから押し出すのが痛いんですよ、
何とかならないかな。

まどかさん、鶴瓶さんの家族に乾杯見ましたよ。
風情のある、昔ながらの街並み、いいところですね。
まどかさんは出ないのかな(笑)

畑は、危険ですね。
水やりくらいにして、草引きはやめてください。
熱中症になったら大変。

まどかさんは三段腹か〜

まどか (10671)投稿日:2025年07月07日 (月) 23時52分 返信ボタン

今日も1日 暑い!
au に行って リミスタの手続きしてもらいました。
市役所に行き 住宅の書類 手続き してきました。
夜は鶴瓶さんの家族に乾杯! 友達と電話のやり取りでほとんど見れなかったです 録画 明日ゆっくり見ようと思います。

こば兄、全国的に熱中症 警戒 アラートが出てますね 怖いですね!
家にいたら エアコンから離れられませんね。支払う時 怖いです。

買い物も暑いですね アイスコーヒー 汗が引っ込みますね?ス?
Oさんとの提供 映画の話でしたか 1時間は疲れますね ご苦労様です。

息子さんは 北海道旅行ですね。たまには2人で夕食 いいでしょ!

畑の野菜たち 千葉 熱くなってるし水はもらえないし 枯れるしかないですよね。水をかけたら水がお湯になっちゃうしどうしていいもの やら!
もーなるようになれって感じ!暑い 畑に行くのも怖くて汗!

回転寿司の前におやつをいけませんよね。食べ過ぎです お腹パンパン!

漢字の書き順 結構 間違ってます。正しい書き方 覚えたいな!

キコちゃん、暑いね!

畑は暑さと水不足でなるようになってほしい
私は熱中症は怖くて!肘が怖くて!体が大事だ!

暑さ、寒さにも頑張れる野菜だけを育てるようにしていこうかな?

回転寿司 ⋯キコちゃん、お皿 ぐらいですか?息子はよく食べましたね。
キコちゃんは2段腹ですか? 私は三段腹です汗!

長崎までの旅行の思い出!まだ余裕が残ってます!!

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板