【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

みなさん ・。・。・゚(^0^) おはよ〜
こば兄 (10687)投稿日:2025年07月11日 (金) 05時26分 返信ボタン

今朝の外気温は21℃、室温26℃、湿度66%。昨夜の雷雨と梅雨前線のおかげで、窓から入って来る風は寒い位です。暑いよりは良いのですが、困った天気です。

昨日は9時半のバスで自立型高齢者施設に日傘を差して向かったのですが、バス停までで汗だらけ、乗り込んで目的のバス停までの15分ほどで一度汗が引いたのですが、そこから施設まで10分程の間にまた汗だらけ。
 何時もなら外で仲間の到着を待つのですが、昨日は中に入って仲間を待っていました。
 利用者さんが8人。もうお馴染みさんなので和気あいあいで進行。新人の仲間に音楽を任せたのですが、所々で焦って突っかかる所が有るのですが、みんなで笑いながら進行していけました。新人もどんどん慣れていてあと2〜3回で一本立ちしてくれると思います。

帰りは歩き。途中の公民館にオシッコをしに寄ったら、元館長が出て来て「奥さん来てるよー」。そういえば昨日は元気体操の予定日でした。

駅のマクドナルドでお茶して体を冷やしてから、イオンに行き、2割引きの冷凍食品とマヨネーズを4点、2個で100円引きの桃を買って帰宅。

7,812歩、最高気温34℃、室温25℃、湿度57%。エアコン様様です。

*キコちゃん、食料品高くなっていますよねー。特に店頭の加工品は高いです。人件費が乗るから仕方ないんでしょうけど、抑えて欲しいですよね。
 ポテトサラダやパンプキンサラダは原材料の3倍以上します。自分で作るのが安上がりですけど、1人前はきついですよね。

小生もプルトップを開けるのにドライバーを台所に置いています。ペットの蓋も補助具仕様で開けています。

トラ君、逆転されて再逆転。なんと11連勝。凄いです。

*キコちゃん、手術迷いますよね。
医師によって言う事が全く違いますので、最後は自分の判断になるのは当然です。
 小生は膝を手術する時に生物学的製剤を1ヶ月止めた事があります。体中の関節が痛くなって通常の生活に支障が出ました。
 その後の足首、肩の人工関節置換術の時は普通のペースで生物学的製剤を使いながらの手術でした。
 もし今後どこかの関節の手術をする時には、迷いなく生物学的製剤を使い続けながらの手術をお願いします。
 感染症については、人工関節を入れた以上はリスクが発生します。小生は5カ所の人工関節と頚椎固定のボルトでリスクは大きいものと承知しています。 
 間質性肺炎は2回罹患していますが、いずれも自分から病院に飛び込んで診断を受けました。
 リウマチで免疫抑制効果のあるメトトレキサートやメトジェクト、生物学的製剤を使う以上は、自分の体調管理を健常者以上に神経質にならないといけないと思います。
 RAの担当医師も、「風邪をひいたと思ったら、迷わずに来なさい」と言ってくれています。

*まどかさん、注射で痛みが引いて畑仕事が出来たんですね。好きな事を好きな時に出来るって嬉しいですよネ。(o^―^o)ニコ

小生のかかりつけの膝の担当医は、小生の手術希望について「まだ手術には早いんですけど、痛みやそれによる活動自粛等考えると手術しちゃいましょうか。痛みは医師にはわかりませんからね。」と言って手術してくれました。術後「思っていたより傷んでいましたよ」と言ってました。
最後は患者が決めるんですよね。

/キコ (10688)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 08時51分

今日は室温34℃、湿度50%です。
いいお天気で暑いです。

こばちゃん、昨日は歌の会ですか。
高齢者施設につくまで、汗だくでしたか。

仲間も、自立してくれそうですね。
元気体操、奥様も参加されていたんですね。

食料品、高くなってますね。
レジで支払う金額が確実に増えてます。

プルトップを開けるのに、ドライバーを使うんですね。
私もそうしよう。

サリーちゃん、私が人工関節にしたのは、46歳の時でした。
人工関節の手術は、私は遅すぎたと言われました。
車椅子に8年乗ってましたからね。
手術のデメリットは、免疫抑制剤を2か月ほどやめなければならないこと。
リウマチが暴れだして、辛かったです。

メリットは、歩けるようになったこと。
それでも、同じように手術をした人の中には、
いつまでも杖が無いと歩けない人もいました。
こればかりは、やってみないと分からないみたいです。

まどかさん、肘の注射、効果が出てるみたいですね。
キュウリの苗を植えたのね。
草引きもしたのね。
草引き、肘に影響がないといいけど。

雨が降って、畑には潤いがあったと思うけど、
10p掘ったら、カラカラでしたか。

帯状疱疹、65歳過ぎたら、安くなるんですね。
私は、5万円くらいすると聞いて、とても打てないと思いましたが、
本当はいくらなんだろうね。

/まどか (10689)投稿日 : 2025年07月11日 (金) 23時08分

今日も1日目 降ったり止まったり 変な天気でした。
夕方畑に行きナスを剪定して肥料をやってみた。元気になり実が成るように成るのかな?
周りの草はすごい事に!手が痛いけど1本でも引いていかなくっちゃ?ス?
ホックリという草は大きくはびこってなかなか引けない!
右手に鎌、左手で引き抜く凄い根が張って大変です。
アリが手にチクチク痛い!!もうやめようと時計見たら7時びっくりまだ周りは全然明るいね!即やめて帰りました。
今日は餃子を畑に行く前に作ってたのでシャワー浴びて夕食楽でした。

こば兄、昨日は自立型高齢者施設 お疲れ様でした。
利用者さんが8人分け合い 焼いて 進行楽しい時間でしたね。

手術っていうのは、最終的には自分で判断になるんですね。
膝の手術 、足首 、肩の人工関節置換術と色々やってきましたね。
思い起こせば大変な大きな手術をしてますよね。すごすぎ!!
注射をすれば痛みが取れる私の悩みなんて 序の口ですね。
手首の痛みは大変だったけど手術によって落ち着いて、 それに今は慣れてしまって生活ができてる。
考えたら手術して早く楽になった方がいいという考えもありますね。
私の右肘ももうしばらく 悩んで考えたいと思います。

キコちゃん、毎日暑いこんな日が3から4ヶ月続くのでしょうね(-_-;)💦

食料品は目に見えて 高くなっていますよね びっくり!
東京の方では 10キロが2980円が山積み込んでいるお店がニュースで出てました。8月いっぱいに 売りさばかないといけないらしいんですが、
わが町ではまだそんな安いのを見たことありません。5キロで4000円超えが多いです。     

キコちゃんも大変な手術してるんですよね。46歳で人工関節手術をして8年間 車椅子の後、杖なしで歩けるようになった 経験しているんですよね。

今夜は、改めて 2人の大変な手術をしたお話、大変だった過去 思い出しました。喉元過ぎれば⋯とは言うものの 昔があったから今があるのだよね。この日の事。忘れないようにしたいと思います。

私の肘は注射で何とか落ち着いているのはありがたいことですね。
こんな些細な痛さでみんなに迷惑。ごめんなさい🙏

今日も1日 土砂降り だったので 10cm 掘っても草がしっかり 根づいてたよ

16日までに帯状疱疹の注射をしてくるので、料金のこと詳しく聞いてきてあげますね。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板