| ■
起きろ、o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oおきてよ〜♪ |
■
こば兄
(10695)投稿日:2025年07月13日 (日) 05時11分
|
 |
今朝の外気温は22℃、室温26℃、湿度60%。雨は降っていないのですが、窓の外は寒いです。予報では最高気温32℃。これから10℃もあがるのか。オエ〜〜!
昨日は9:30に家を出て、公民館に向かう途中の道で、歩道に偽アカシアの枝が張り出している場所の枝を、大型のカッターで切断、安全に歩ける様にしました。 偽アカシアは枝に大きな棘が無数に生えているので、非常に危険。本当なら市に連絡して対応してもらう所ですが、時間がかかるので勝手にやっちゃいました。通りすがりの方が見ながら過ぎて行きましたが、みんな危ないと分かっていて、自分じゃ何もしないんですよね。なんでかな〜。
10時から子供塾、算数の加算乗除、国語の漢字の読み書き、文章の理解・・・。一生懸命な児童、最初の30分だけ頑張って後は迷惑な児童。色々な子供の個性が面白いです。
帰りにドトールコーヒー店で入会希望者との面接。 傾聴で自分の会話能力の向上、何か少しでも社会の一員として役に立てれば・・・。なんておっしゃるので、「自分は福祉に貢献しているなどという考え方は捨てなさい。自分の健康維持の為に、お友だちを増やして自分の人生を豊かにする為に活動して下さい。人の為、社会の為なんて続来ませんよ。」 と忠告しました。後日再度活動に参加する気があるのか返答がある筈です。
ライフでソルダムというプラムが安かったので買って帰りました。甘酸っぱい青春?の味です。アハハッ
*サリーちゃん、幹細胞治療、PRP療法等の再生医療。治療法が完成されて、その効果がすべての患者に安定して使え承認されるまでまだ10年位はかかりそうです。 現時点ではまだ保険適用外の為200〜300万円という高額な自費が必要だとか・・。 リウマチ患者は、プレドニン、メトトレキサート、生物学的製剤の副作用と戦って来ました。早く再生医療が完成できる事を全員願っている筈です。医学の進歩に期待したいです。
*キコちゃん、車の運転、細心の注意を払って下さい。 人身事故は一瞬で人生を終わらせちゃいますからね。
サリーちゃんも進める様に帯状疱疹ワクチン接種。是非受けて下さいね。
トラ君、2点取られた後、すぐに逆転。良い流れでした。今日も勝って勝ち越しと行きましょう!
*まどかさん、孝行娘さんはネバネバ野菜が好きなのかな?さっと茹でて絞って白だしに鰹節、美味しいですよね。(´〜`)モグモグ
帯状疱疹ワクチン、そちらの市も1万円×2回の自己負担ですね。生ワクチンは4千円×1回の様です。
畑作業、”出来たほど、成ったほど”は今のまどかさんには大正解だと思います。無理は禁物ですよ。(o^―^o)ニコ
|
| |
|
| |
□/サリー
(10696)投稿日 : 2025年07月13日 (日) 08時32分
|
| |
 |
おはようございます
こば兄さんの再生医療の見解聞きたくてご回答いただきありがとうございます まだまだ自由診療ですね。ただ順天堂大学からスタート?したPRP療法、APR療法は全国の大学病院から個人病院まで無数に行っています。ネットで調べると何百レベルで。神奈川では大学は横浜市立や東海大、北里大やってるはず、厚生連とかも 私の住むところは大学病院総合病院はやっていませんが個人総合病院がいくつかやってます。価格は3万から40万と入院するぐらいのお金でできる比較的安価なことが魅力、副作用、合併症、入院、手術がないのが魅力、6割の人を救うと言われています。私でいえば新潟大学か県内の大きな個人総合病院に行ってみるかな?かアクセスしやすい関東なら東京医科歯科大学(東京科学大学)か筑波? 関西なら近畿大学、関西医科大あたり?名古屋なら?とにかくまずはやってみてからだめなら手術でもいいかなって 真面目に悩んでました 医療は進みますね 保険適用の前に先進医療認定がとれると民間の医療保険に対応してもっと受けやすくなるんですけど… 主治医と相談してみますね うちの病院やってたらすぐするのになあ
わたしも推し活聖地巡礼と48都道府県制覇をまだ途中にしているので必死です(笑)リピート県したいところもあるから膝痛めてる場合じゃないですね(笑) まどかさんの宮崎いけてないのよ、まだ(T_T) 今、介護保険要支援1いただいて理学療法士集団のリハビリディに励み障害者手帳で無料になった近所の公営ジムとプールで有酸素運動、後は電動自転車乗り回してリウマチにあらがってみてます(笑) 45からリウマチならうけれた介護保険、早く受けとけばよかったと後悔、自立にも使うんですね、理学療法士がつくるリハビリこの値段でこのクオリティ?驚きです。医療リハビリから介護リハビリに変わっていく国の制度の変化 りうまちになったからこそ知ること、山ほどありますね。
まどかさん、わずかなプランター家庭菜園 きゅうり…終わりました 一本で(笑) プチトマト、なすびになる量1日1個か2個、トマト5個食卓に並べれない量です(笑)
キコちゃん、おまごはかわいい、でも距離感が全くわかりません。娘の子供ということもあるのかな?つかずはなれずでを肝に銘じて(笑) こば兄さんの朝礼があるこの掲示板、ほっとしますね この何日か皆さんのおだやかな掲示板の輪を乱してすいませんでした
では今度こそ また落ち着いたら遊びにこさせてくださいね こんどは楽しい話であそびにきたいです
|
| |
|
| |
□/キコ
(10697)投稿日 : 2025年07月13日 (日) 08時51分
|
| |
 |
今日は室温36℃、湿度52%です。 部屋の中も暑いです。 エアコンフル稼働です。
こばちゃん、偽アカシアっていうのが有るんですね。 大きなとげがあるんですか。 怖いですね。
子供塾、先生役もこなしちゃうんですね。 こばちゃん、凄いです。
新しい会員の面接、お疲れさま。 活動は、人のためではなく、自分のためなんですね。
トラ君、勝ちました〜 連敗しなくて良かった。
さりーちゃん、再生医療を検討されているんですね。 今は、沢山の病院で、やってるんですね。 うちの近所だと、近所でもないけど、近畿大学ですか。 まずは、やってみますか。
孫は可愛いですよ。 私も、めったに合わないから、懐いてないので、 距離感は分かりません。
まどかさん、畑、雨を避けていくのは難しいね。 モロヘイヤを取りに行ったのね。 モロヘイヤは、便利な野菜ですよね。
帯状疱疹、65歳まで、待つかな。 65歳70歳と、5年おきに補助があるみたいです。
明後日は、リウマチの通院、運転気を付けていきます。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10698)投稿日 : 2025年07月14日 (月) 00時01分
|
| |
 |
今日は朝から日差しがあったのですが昼過ぎると 時々 ザーッと雨が降るようになりました。 変な天気です! 娘と買い物に!昼ご飯はいつものように うどん(エビ、肉、ワカメ、生卵)美味しかったです。
こば兄、昨日は歩道に偽アカシアの枝が張り出しているのを切ったのですね。。誰もが見て見ぬふりしているんですよね。 本当なら 市が 対応してくれなくてはいけないんですよね。 こば兄に感謝しなければいけないのではないかな?とおもいます👏👏 棘で怪我しませんでしたか?お疲れ様でした。
子供 塾の お手伝い 算数 国語お疲れ様です。色んな子がいて大変ですね。 こば兄の福祉に対する考え 凄いです。納得です。
今日は娘に モロヘイヤあげました。美味しいですよね。 うどんは奢ってもらいました。毎度の事でが、ありがたいです。
畑つくりは気ままにやっています。今回は自分の体を優先したので 畑がすごいことになっていますが、ぼちぼち頑張りたいと思います。 それにしてもスイカの苗を2本植えてほったらかし! 小玉 スイカ もう少しで 取っていい位のが5個できてる。びっくりです。 かぼちゃは花が咲いては 腐れの繰り返しでだめです。
帯状疱疹 2回目は16日の日に打ちます 6500円です。
キコちゃん、我が家にエアコンが1日 フル回転で動いてますよ。
熱中症と肘の痛さで 今年は畑に行くのも億劫になり ほったらかし! モロヘイヤは勝手に育ってます。ピーマンも 何とか出来そうな!!
帯状疱疹は65歳になったら市から封書が来るかもしれませんね。 16日に注射しますので こちらでは どうなのか お知らせしますね。
明後日はリウマチの通院ですね 気をつけてお出かけくださいね。
サリーちゃん、いっぱい 悩んでますね。 私も右手首の手術をする時はいっぱい悩みました。色んな病院 行きました熊本、鹿児島の病院⋯どの病院に行っても手術した方⋯同じ返事!! こば兄の言うように最後には自分の判断ですね。 私も結局は最後には自分で手術 お願いします」って言った記憶があります 右手の手術の後に左手の手術が10年後 痛くなった時には 即切ってください」ってお願いして手術しましたね。
手術した後は早くすれば良かったなって思いましたね。 箸も 茶碗も持ってない状態が長く続いたかな?今は両手にボルトが入っていますが、10キロのお米でも抱えられるようになりましたよ。 やっと自分の体が落ち着いたかな と思った時に 今 肘との闘いしています。いざとなったらやっぱり手術は怖い です。でもここのところ 痛みは落ち着いていますほっ! サリーちゃんも大変でしょうか 頑張ってください。
野菜作りもしてるんですね。楽しめたらいいと思いますよ。
こば兄の朝礼は私たちの元気のもとです。 サリーちゃん、毎日でもいいよ 。愚痴をこぼしてもいいよ 。 聞いてあげるよ。毎日 私も くだらないこと書いていますけど(^_^;)
孫いる人いいね。羨ましいけど、私は今は"ひろし君"に夢中! 人生それぞれだから!それぞれで楽しんだらいいと思っています。
でも病気のことは ここで色んな話をしたら心が紛れるし、元気ももらえるし アドバイスももらえるし 是非 サリーちゃんも一言でいいから毎日でも来てお話ししたらいいと思いますよ。"おはよう"だけでも!!嬉しく思います。ぜひ! 皆も待ってるからね。元気だそう! リウマチ仲間だもん!
|