| ■
みなさん(^○^)/ オハヨ〜 |
■
こば兄
(10690)投稿日:2025年07月12日 (土) 05時19分
|
 |
今朝の外気温は22℃、室温26℃、湿度59%。昨日は快適な気温でしたが、今日は夏日予報。2〜3日涼しい日が欲しかったなー。
昨日は珍しく予定の無い一日。 早朝は寝ていて少し寒さを感じる位の気温でした。 八百屋に行ってリンゴを3個買い、OKに廻ってバナナ、白滝、液体出汁、煮干、ハム、ウインナー、柿の種を買ってからマクドナルドでお茶。 えらく混んでいるなーと思ってパートさんに聞いたら、夏休み前の期末試験で高校生が流れ込んでいるとの事。時期的に納得です。
ライフを散策して帰宅。妻ちゃんは麻雀に出かけて留守でした。
6,513歩、最高気温24℃、室温26℃、湿度67%。夏日を脱出しちゃいました。 買い物散歩の最中にも時折、傘を差すほどでもない霧雨が降って涼しかったです。
ゆっくりしていたら携帯に未登録の電話。出てみたら傾聴をしてみたいという会員希望者さんからのお電話でした。明日の午後面接の予定を入れて貰いました。
*キコちゃん、うちの市では今年から帯状ワクチンの補助が出る様になりました。2種類のワクチンが有るんですが、お勧め出来る方は、価格が高いけど長持ちして効果が長持ちする組み換えワクチン。 小生や妻ちゃんが受けた時は\22,000×2回、それが今年から65.70.75.80歳の人は¥10,000×2回になって障碍者1級は60歳から無料です。 自治体単位の補助金なので市役所に確認してみて下さい。 https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/kenko/kansensho/yobo/yobo/taijohoshin.html そちらも今年から補助が出ている様ですよ。 接種を受けて下さい。
人工関節って有難いです。大げさでなく、これが無かったら寝たきりになって、ボランテイア活動をするどころか、今生きていないと思います。
トラ君、とうとう負けてしまいました。ここから再出発ですね。
*まどかさん、野菜君たちも久しぶりの雨に一息ついているのかも。「俺たち生き延びられた様だぜ。」なんてね。 そんな中でも野草君たちは「お前たちは甘やかされ過ぎなんだよ」なんて言いながら根を張っているんですね。 草引き、気が付いたら19時なんて熱中しすぎです。肘の為にも自粛して下さいよ。
食料品は本当に高くなりました。買い物1回で3000円越えは当たり前の時代になっちゃいました。 材料の高騰、運搬費の値上がり、人件費の上昇。仕方ないのは判りますが、収入はほとんど変わらず・・・。政治は何をしているんでしょうね。
|
| |
|
| |
□/サリー
(10691)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時27分
|
| |
 |
今朝も朝から暑いですね。
お三人様のリウマチ手術歴お聞かせくださりありがとうございました。 リウマチの治療も目覚ましく進みましたね。私は、歴20年ですが10年前5年前の人は発覚してからのアプローチが全然違うなと思います。また薬価も違いますね。新薬もめざましく増えて、 ただそれでもリウマチの予想周期の率はあまり変わらないそうです。相変わらず6割は多周期、徐々に悪くなるというもの、そしてその中には、私のように合併症に苦しみながら、またアプローチを変えてもジョジョに悪くなる人はなくならないと 完解が望めるリウマチと大々的に銘打つけどその大半の多周期に苦しむ人の情報はほんとに少ないです。私の主治医もまた薬の進め方にものすごく悩んでおられます。毎回どうすすめてく?って 常に二人ともオレンシアきになるけど、肺に持ってかれたら困ると長い間躊躇してます。呼吸器内科は薬はふやすと(笑)それよりもまだ30パーセントぐらいしか達成確認できてない月130マンの吸入進められてます。非結核性抗酸菌症も免疫抑制剤を飲む人にはおおごとです。たかだか庭や畑にいる菌なのに、ガーデニングや家庭菜園しすぎたかな、健常者なら菌も寄せ付けないのにね ただ肺は10年かけて多少は悪くなっていますが自覚症状も何もない普通の状態です。かかっているのが不思議なくらい、呼吸器内科の先生がそういうからってかんじです。
私はまだまどかさんのようにステロイドやヒアルロン酸の注射は受けたことはないです。
人工関節もめざましく進化していますね。こばあにさんやきこちゃんのように暮らしが大きく変わった人たちのお話はさらに後に続くか迷っている私たちの気持ちを後押ししてくださいますね。 大変感謝しております。
ただ、わたしはやはり再生医療は気になります。高額にはなりますが副作用、合併、感染の不安は軽減され入院期間もない再生医療に もしこれがあたりまえになればこばあにのいわれるとおり、多少の痛みから受けることができますものね。
すべて本人が決めていくリウマチになった時から私も強くそれを思って暮らしています。 主治医と整形外科医しっかり話をして進めていきますね。 ありがとうございました。
膝のせい趣味ので旅行、推し活聖地巡礼いまできてません 映画、舞台、そして家にあるもので作る料理もまた趣味なのでサブスクとセカンド冷蔵庫でおうち趣味を完結してしまってるけどいやいや外に出かける趣味もしなきゃね、2歳になるお孫とも仲よく遊んでいられるばばちゃんでいないとね。
独りよがりですが皆さんの体験お聞かせくださってほんとちからになりました、ありがとうございました。 皆さんが変わらずこの場所にいてくださること、かさねてありがとうございます
こば兄、かわらず活動的で元気になります キコちゃん、お孫さんたちもうそんなにおおきくなられたんだね 変わらずお子さんたちと仲良くされている様子、うれしいです まどかさん、ひろしくん推し活楽しくて生き生きしておられて何より(笑)ひろしくんも最新アイテムでファンと繋がられるの、いまどきね、それも楽しいね。
また落ち着きましたらあそびにこさせてくださいね
|
| |
|
| |
□/キコ
(10692)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時36分
|
| |
 |
今日は外気温30℃、室温35℃、湿度50%です。 いいお天気です。暑いです。 買い物行ってきました。 今日は歩行者と自転車にぶつかりそうになりました。 もっと、安全運転に気を付けなければ。 反省です。
こばちゃん、昨日はマクドナルドが混んでたんですね。 期末試験で高校生がたくさん来てたんですね。
会員希望者さんからの電話、明日、面接ですか。 仲間が増えるのは嬉しいですね。
帯状疱疹の予防接種の補助、自治体単位であるんですね。 ありがとうございます。
トラ君、そろそろ負ける時期でしたね。 村上が打たれて、ちょっと心配ですね。 最下位のチームに負けちゃいましたね。
まどかさん、畑、草引きしたんですね。 無理しないでくださいね。 アリに刺されるのね。 痛いね。
肘は注射で楽になってよかったね。 注射してくれる先生もありがたいね。
土砂降りだったのね。 こちらも雨は降ってるみたいだけど、外に出ないから 分かりません。
雨雲が近づいてくると、スマホに出るから、降ってるんだろうな。 畑の土、10p掘っても、草が根付いてるんですね。 手ごわいね。 |
| |
|
| |
□/サリー
(10693)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 09時40分
|
| |
 |
追伸 キコちゃんこちらでも帯状疱疹ワクチン助成は一年前から始まってます。 二回で二万で受けれます。こばあにさんのところと価格は一緒かな
わたしは主治医がすぐに準備してたわ(笑)免疫抑制剤接種者は必須って そうでなくてもアラカンになるとまわり、帯状疱疹のひと増えたように思うのは気のせい?
ぜひ自治体、主治医に聞いてみてくださいね |
| |
|
| |
□/まどか
(10694)投稿日 : 2025年07月12日 (土) 23時46分
|
| |
 |
今日も雨が降ったり止んだりの1日、雨は急に土砂降りから安心して外にでれないんです(-_-;)💦 そんな雨とわかってたけど畑にモロヘイヤ採りに⋯娘の好きな野菜です。
こば兄、今日は予定のない日だったのね。 妻ちゃんは麻雀ですね一度やってみたいな!麻雀パイもみた事ありません
帯状疱疹の補助金は自治体によって違うのですね。 わが町は6500円なんて安いのね!
リウマチの薬を飲み続ける事って怖いけど、飲まないと辛いしね。 でも元気でいられるのは感謝しかないかな?
肘が痛いながらも隣近所の草はないのに我が畑だけ草茫々!! 野菜も腐れてしまいみすばらしい!もう少し頑張らねばなりませんが⋯通路は膝まで伸びて哀れ!!暑すぎる。雨。肘が痛い。悔しいよ!! 畑仲間からそれでもひろしコンサートには行くんだねと笑われてますぇへ 畑は出来たほど、なったほどでいいと思ってます。
食料品が高くなりましたね。急に、倍近く上がったりしてるものにはびっくりします。
サリーちゃん、リウマチとは言え皆さん皆んな症状が違いますね。 痛みも苦しみも 本人しか分かりません。 でも気持ちだけはわかってもらえると思います。 時々遊びに来てくださいね。元気はもらえると思いますよ。 サリーちゃんも自分のやりたい事楽しめますように! 推しにはお金がいりますが、残りの人生楽しみたいです。
キコちゃん、安全運転に気をつけてね。事故ったら人生台無しだもん。 私もたまにヒャッとする事あります。後何年乗れるかな?
スマホで天気予報⋯雨予報ありがたいですね。 台風の影響かな?時々のどしゃ降りには参っちゃいます。
|