| ■
(*^o^*)オ(*^_^*)ハ(*^O^*)ヨ(*^_^*)ウ(*^O^*)サン |
■
こば兄
(10744)投稿日:2025年07月27日 (日) 05時34分
|
 |
今朝の外気温は24℃、室温27℃、64%。熱帯夜にはなりませんでしたが、体感の暑さは変わりません。今日は日曜日。予定無しで体を持て余しちゃいます。
昨日は10日ぶりに予定の無い一日。 高校野球の準決勝が2試合TV中継されるので、録画準備をしてから買い物散歩。 マンションの玄関から表に出たらそこは灼熱の世界。こんな環境の中で準決勝を戦っている高校球児たちにエールを送ります。 八百屋に行きリンゴ3個と長芋、LL卵を買い、OKに廻ってアメリカンチェリー、バナナ、白滝、モヤシ、柿の種、かりんとうを買って、水分補給をしてから駅のマクドナルドまで歩いたのですが、汗が滴り落ちて来て、途中の日陰で2回汗を吹きました。 いつもは44段の階段を上がるのですが、さすがに昨日はエレベーターを使っちゃいました。坐ってアイスコーヒーを飲んだのですが、Tシャツが背中に貼りついていて気持ち悪かったー。
1時間程クールダウンしてから、ライフを経由して帰宅。 6,403歩、最高気温35℃、室温26℃、湿度69%。家に帰ってすぐに半ズボンを脱ぎ、涼しくしてから高校野球の録画を再生。 2試合とも逆転での決勝進出。1試合は9回サヨナラでの涙の試合でした。 今日の決勝戦が楽しみです。
*キコちゃん、そちらも危険な暑さですね。水分摂取、エアコンをフルに使用しての熱中症対策お長居しますね。
昨日は高校野球とトラ君の応援で野球漬けの午後でした。 そちらも高校野球は今日が決勝戦みたいですね。楽しみましょう。
蝉も最近は東南アジア原産のクマゼミが増えました。これも気温の上昇が原因の様で、日本の蝉は32度位を超えると、体力保持のために鳴かなくなっちゃうんだそうです。 そう言われてみると、こどもの頃はミンミンゼミやアブラゼミが多くて、クマゼミを捕まえると嬉しかった記憶があります。
トラ君、才木が無四球完封完投。サトテルの本塁打凄いですね。
*まどかさん、外出自粛正解です。もう一日位休んでくださいね。 甥っ子さんの早すぎるご逝去、故人様のご冥福をお祈りします。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10745)投稿日 : 2025年07月27日 (日) 08時45分
|
| |
 |
今日は室温33℃、湿度48%です。 暑いです。 南向きのベランダは、日差しがすごいです。
こばちゃん、昨日のお散歩、暑かったね〜 高校球児はこの暑さの中、試合をしてるんですね。 さすがに、階段は使わなかったのね。
こちら、エアコンフル回転です。
トラ君、昨日は大山のタイムリーと、サトテルのホームランで、 勝ちました。 お立ち台、大山の姿が見られて、嬉しかった。
セミは、クマゼミが多いんですね。 日本のセミは、32℃を超えると、鳴かなくなるんですか。 気温が上がってるんですね。 30年ほど前になりますが、朝顔が咲かなくなって、 それも、最低気温が25℃を超えると、咲かないと聞きました。 秋になって、涼しくなってから、朝顔が咲きだしたのを 覚えています。
まどかさん、めまい、辛いですね。 姪っ子さんが亡くなったのですか。 若いのに… 辛いことが続きますね。 |
| |
|
| |
□/まどか
(10746)投稿日 : 2025年07月27日 (日) 23時32分
|
| |
 |
今日も 相変わらず 暑い 1日 クーラーの中に! 夕方より姪っ子のお通夜があり 段取りしてました。 扇風機 気をつけて黒い服に風当ててナフタリンの匂いを飛ばし 服を着たり脱いだり、靴を磨いたり息子のカッターシャツにアイロンをかけたりしを封を構えてOK 息子は夜勤開けで帰宅、1時から4時まで寝て喪服を着て出発!5時よりお通夜始まリました。 身内だけの簡単なお通夜 と思っていたら 100人位の人がいてびっくりしました。田舎からはるばる 部落の人が勢揃い してくれたみたいです。 一人のお通夜にこんなに沢山来てくれるなんて感動で涙が流れました。 お経と線香あげる頃は涙が溢れました。 義妹と会話は言葉にならず!33才だった姪っ子は綺麗にお化粧して貰ってお人形さんみたいでした。 後座でおにぎりやオードブル等などご馳走と思い出話に話は尽きなく11時近くまで⋯明日のお葬式はめまいで辞退させて頂きました。 今夜も独り言でお許しください。ごめんなさい。 |