【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

みなさん\(〜O〜)/おはよぉ〜
こば兄 (10762)投稿日:2025年08月02日 (土) 05時31分 返信ボタン

今朝の外気温は28℃、室温28℃、湿度67%。夜半まで北からの強い風と時折雨のお天気だったのですが、今は風が無く蒸し暑い状況。今日は最高気温が37℃予報・・・。今日は自治会のお祭なのですが、熱中症注意ですね。

昨日は予定が無いので、週一で会議をしている、生活サポートセンターの事務所にお邪魔。この地区の重鎮が5人と地区社協の事務員がいましたが、全員顔見知りなのですぐに入れてくれて、冷たいお茶とお菓子まで頂いちゃいました。
 1時間程馬鹿話や、まじめな話をして解散。
 この事務所は先日亡くなった男性会員のお宅の隣で奥様がやっている書道教室。お宅によってご機嫌伺をしてきました。お元気そうで一安心しました。

帰りにモスバーガーに寄って、妻ちゃんの好きな海老カツバーガーを買い、駅まで戻ってマクドナルドでアイスコーヒーを飲みながら数独を1時間。
ライフと成城石井を散策して何も買わずに帰宅しました。

6,575歩、最高気温30℃、室温28℃、湿度64%。台風の影響で風が強いので日傘をやめて、傘をリュックに入れて行ったのですが、結局雨は降りませんでした。気温は30℃なのですが、蒸し暑かったです。

*キコちゃん、そちらはまだ水不足の報道はされていないんですね。
これから1週間くらいが稲の穂が出てくる時期らしいのですが、その時点で水不足だと凶作の懸念があります。
米どころの水不足は今年のコメの収穫量を左右。新米の価格にも大きく影響を与えます。雨が欲しいです。

トラ君、岩崎が打たれ延長戦、佐藤のタイムリーで勝ち越し勝利。1点差試合が多いですねー。

今が台風の最接近。東京では強い雨が降っている様です。

*まどかさん、めまいの原因、これだけ長く続くと熱中症の後遺症では無いのかもしれません。耳石の移動やメニエールとは違うんですか。ちょっと怖いです。一度精密検査してみるのが良いかと思います。 

サラダの材料は一緒、大抵はキュウリ、ハム、人参。それに足すものが芋とリンゴだとポテサラ、春雨だと春雨サラダになるんですが、毎日作るのが面倒なので、2つに分けて、一方はマヨネーズで和えて、もう一方は、ゴマドレだったり、酢にゴマ油の中華風だったり、カレールーを削って混ぜたりしています。同じもの2日間食べるのも味気ないしね。
妻ちゃんには「作りすぎ!」と怒られています。

桃は好きな果物。旬の時期が短いので今が食べごろですよ。

/キコ (10763)投稿日 : 2025年08月02日 (土) 08時49分

今日は室温35℃、湿度48%です。
いいお天気です。
ベランダから、日差しがすごいです。

こばちゃん、自治会のお祭りですか。
こばちゃんは役員として出るのですか。

昨日は、生活サポートセンターの会議に参加したのね。
地区の重鎮、顔見知りなんですね。

モスバーガー、奥様は、海老カツバーガーが御好きなんですね。
私も好きです。
美味しいですよね。

水不足、お米に影響がありそうですね。
雨が欲しいですよね。

トラ君、岩崎が打たれました。
延長戦になると、負けるんじゃないかと思いましたが、
サトテルが打ってくれましたね。
何とか勝ちました。
マジック、一度消えたけど、再点灯したかな。

東京では雨ですか。
神宮の試合、出来るかな。

まどかさん、眩暈、心配ですね。
一度、精密検査をした方が良いかもですね。

かぼちゃ、大きいのが取れたんですね。
みんなに喜んでもらえてよかったね。
スイカもたくさん食べたんですね。

私のオールインクリームも、顔だけです。
お風呂上りにつけるので、汗が引かなくて、
汗を拭いたら、クリームも取れちゃうんです。
何のために塗ってるのか。
エアコン入れてるんですが、汗が吹き出します。

/まどか (10764)投稿日 : 2025年08月02日 (土) 22時19分

毎日暑いですね。6時にはカンカン照りです。
朝7時に畑に行き、カボチャ残してた2個、ゲットしてきました。
日焼け後があり傷むところでした。
エンサイがわんさか取ってきました。豚肉と炒め物にしました。

こば兄、台風の被害はなかったでしょうか?雨は嫌ですが雨欲しいね。
予定がない日でも事務所にお邪魔したりしてお喋りいいですね。

モスバーガーにエビカツバーガー 美味しいですよね。妻ちゃんいいな!

こちらは稲刈りが始まりました。お盆には新米食べれそうです。

今日は体調はOK。一度熱中症になった人は何度もするとも言うしもう少し見ますね。

サラダのメニュー⋯早々にメモしました。いつも有難うございます🙇‍♂️

時期の果物は美味しいですね。桃🍑ええですね。

キコちゃん、日差しが!暑いですね。

風呂上がりも汗かいてしまいますね。クリームつけも💦汗!

カボチャ2個、今日のはふたつの大きさでした。
すいかは小さいのが1個あります。大きく育ってくれるといいな!

みなさん(^_^)/おはよー
こば兄 (10759)投稿日:2025年08月01日 (金) 05時23分 返信ボタン

今日から8月、葉月(はづき、はつき)。秋に入って葉が落ちる「葉落月(はおちづき)」に由来、他には良く使う「仲秋(ちゅうしゅう)」等がありますよ。

今朝の外気温は25℃。室温27℃、湿度65%。台風の影響で北風が強くなり涼しいです。今日は30℃に届かない予報、有難いな〜。

昨日は妻ちゃんが買い物に出かけた間に春雨サラダ2種を作り、妻ちゃんが帰って来てから八百屋に行き、リンゴ3個、キャベツ1個を購入。桃は2個で¥750-。
 OKに行き桃の価格をチェック、大玉2個で¥775-、ちょっと高いので購入見送り。
その後イオンに行ったのですが、大玉は2個¥850-。
マクドナルドに行きアイスコーヒーで一休み。
 カウンター席のガラス向こうにベビーカーが止まり、お母さんはマクドナルドの商品の出来るのを待っているので注意は出来上がり掲示板に、 乗っていた赤ちゃんとパントマイムで交信して、赤ちゃんがニコニコ笑ってくれていたんですが、お母さんは気づいていない様子。 やがて商品が出来てベビーカーが出発。お母さんがこちらを向いてお辞儀と笑顔。こちらもあわててお辞儀。気が付かれていたとは・・。楽しい時間でした。

帰りにライフでも桃を見たのですが、こちらの桃は小さめだったので止めました。
今買うならOKで買ってポイント還元するのが一番お得みたいです。

6,720歩、最高気温32度、室温30℃、湿度50%。暑かったのですが、2日前、3日前よりは楽でした。

明日台風が近づきますが、夜になりそうなのでちょっと安心しています。大きさもコンパクトで雨も少ない様です。

*キコちゃん、そちらは水不足問題は報道されていませんか。こちらはこのままだとコメの収穫量が減りそうです。困ったもんです。

マクドナルドでモバイルオーダーする時には座席Noも入力するのでしっかりと席に届きますよ。

トラ君、昨夜は中継がありました。そんな日に限って負け。トホホです。

*まどかさん、28cmのカボチャは凄いですね。今年は土造りが上手く行ったのかな。スイカといい、カボチャといい、大豊作でしたね。

今日明日は台風のニュースが主になるのかなー。首都圏直撃は無いようですが、雨は欲しいなー。

小生は資生堂のシーブリーズという全身薬用ローションを入浴後に手の届くところにすりこんでいます。もう10年以上になります。一番安いローションだったのですが、徐々に値上がっています。そのおかげなのか、皺もシミも全く無くて若く見られます。

/キコ (10760)投稿日 : 2025年08月01日 (金) 09時40分

今日は外気温31℃、室温33℃、湿度55%です。
いいお天気で暑いです。
雨が降らないので、畑や田んぼ、街路樹など、
水不足が心配です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は春雨サラダですか。
美味しそうだな〜
お惣菜でも売ってますが、買ったこと有りません。

マクドナルドでは、傾聴ならぬ、パントマイムでしたか。
赤ちゃんをあやしてるのは、楽しいですよね。

水不足、こちらはまだ、ニュースにはなってませんが、
関東の方の水不足が報道されています。
本当に、被害が出ない程度の台風でも来てくれて、
水を落としてほしいですね。

マクドナルドでのモバイルオーダーは、
座席番号も入力するのね。
マクドナルドの座席にナンバーが付いているのを知らなかったよ。

トラ君、中継があったんですね。
マジック消滅しました。
あちゃー
今日からのヤクルト戦、3戦とも中継が有りません。

まどかさん、大きなカボチャが出来たんですね。
スイカも、みんなと分けたんですね。

おばちゃん、ナスの漬物、近所の方に配ったのね。
美味しかったのね。
ナスの漬物、美味しいよね。

まどかさんは、馬油のオールインワンクリームを使ってるのね。
こばちゃんは、シーブリーズなんだね。
美白のクリーム使ってるし、薬も飲んでるけど、シミは取れないよ〜
こばちゃんみたいに、シーブリーズが良いのかな。

ゴーヤチャンプルーは、息子さんが嫌いなのね。
ゴーヤも酢の物になるのね。
味噌和えも美味しそうですね。

/まどか (10761)投稿日 : 2025年08月01日 (金) 23時47分

8月になりましたね。
朝から 蝉が鳴くと余計 暑さが増すような気がします。

私のめまいの原因は 何なんでしょう 。
時々またファーっとする時があります。自律神経失調症かな?
水分がしっかりとっているので大丈夫と思うけど。
昼間も暇さえあれば寝ています

こば兄、台風の影響で風があり 涼しかったのかな?
春雨サラダ の2種類ですか?いつも2種類 作るのかな?
野菜サラダを食べるっていう事はものすごく健康にいいよね。 
こば兄は、は優秀なコックさんですね。
今はもうの時期なんですね まだ1個も食べたことありません。

畑のみんなから喜ばれました 今年はよくスイカ食べたなあ かぼちゃ ももらったし 嬉しいなって 私まで嬉しくなりました。

全身薬用ローションを塗っているんですね すごい!
しわもシミもないんですね 。若く見られるって嬉しいですね!

キコちゃん、買い物 お疲れ様です
雨が降らないと 担保 や 畑の 水不足⋯お米や野菜の値上がりも心配ですね

かぼちゃの大きいのには びっくりしました。みんなに負けてあげて喜んでもらえてよかったです。

おばちゃんも 茄子の漬物 美味しかったって今が旬ですものね。

私の使っている場合も オールインワン クリームは顔だけですよ。
こば兄は、全身に塗るんですね すごいね
キコちゃんは美白のクリームと 薬でシミ取り 頑張っているんですね。

こば兄にシミシワがないのは食べ物のがいいのだと思いますよ。
肌 質問 違うのかな?羨ましいですね。

みなさ〜んb(@^0^@)d オーハー
こば兄 (10756)投稿日:2025年07月31日 (木) 05時30分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温26℃、湿度72%。熱帯夜なのですが、北からの風が涼しく熟睡出来ました。気持ち良かったー。(o^―^o)

昨日は朝からカムチャッカ半島の地震、太平洋沿岸地域への津波警報のニュースで報道は満杯。3Mの予想が60cmで済んだ様なので良かったです。

OKに行き、バナナ、メロン、白滝、納豆、牛乳、小豆餡を買い、イオンに廻ってカボチャ1/4を買ってから、マクドナルドに移動してクールダウン。
帰りにライフを散策していたらサロンの利用者さんにお会いしたので後ろから「お手伝いしましょうか?」と声を掛けたら、ビックリした後大笑い。
 レジの半分がセルフレジになっちゃった事を嘆いていました。高齢者にはきつい様です。

6,074歩、最高気温34℃、室温30℃、湿度60%。昨日程の蒸し暑さはありませんでしたが、暑かったです。

*キコちゃん、セルフレジになったのはスーパーのライフの方です。マックは相変わらずレジカウンターで注文を聞いてレジを叩いています。 
小生はスマホからのモバイルオーダーなので、座席から注文して持って来て貰う方法を取っているので、レジに行く事は無くなっちゃいました。

トラ君この6連戦でいくつ勝てるか、半分勝ってくれたら良いと思って応援しています。高望みは失望の素ですからね。
でも、昨夜も勝利。これでマジック出たのかな? と思い、調べたら39が点灯した様です。ムフフフッ

*まどかさん、ナス50本350円は凄いですね。漬物にしても消化しきれませんね。皆さんに配るのかな?

子供塾で指導していて感じるのは、個性の差です。楽しいですよー。後は文字・数字の奇麗さ・・。これからの時代、文字は書かなくなるのでしょうが、きれいな字は人を表しますね。小生はリウマチになってから字が下手になりました。指の力がなくなったせいでしょうね。

/キコ (10757)投稿日 : 2025年07月31日 (木) 08時58分

今日は室温35℃、湿度59%です。
暑いです。
お日様は、ぎらぎらと、輝き続けています。

こばちゃん、昨日は津波情報ずっとやってましたね。
予想より小さな規模で、良かったですね。

セルフレジは、ライフでしたか。
マクドナルドは、こばちゃんは、モバイルオーダーですか。
カッコいい。
私は、よくわからないです。
モバイルオーダーして、席まで持ってきてもらうのですね。
誰がオーダーしたかは、わかるようになってるんですか。

トラ君、マジックが点灯しました。
マジックが出た途端、負けるなんてことないだろうな。
今日は伊原です。ちょっと心配。

まどかさん、ナス、50本が350円ですか。
おばちゃんは、漬物にするのね。
それにしても、沢山ですね。
ナスと言えば、焼きナス。
私は、縦半分に切ったナスをフライパンでこんがり焼いて、
すり生姜と、めんつゆをかけて食べるのが好きです。
夏場、めんつゆが余ると、いつも作ってました。

マツモトキヨシで買ったのは、美白のオールインワンの
クリームです。
私はこれだけです。

ニガウリは一晩で傷んでしまいますか。
ニガウリは、調理したことないな〜
お惣菜ではよく買います。
ゴーヤチャンプルです。

/まどか (10758)投稿日 : 2025年08月01日 (金) 00時09分

7月も今日で終わりですね 。明日から 8月ますます 暑いですね!
私の畑でできたかぼちゃ、収穫して10日目になります。
それはまあみんながびっくりするぐらい大きなかぼちゃでした。
直径28cm ありました。畑の6人で割ってみんなにあげました。
明日はみんなかぼちゃの料理でしょうね。朝は味噌汁かな?
仏壇にあげてたスイカも 傷み そうだったので今日は持って行ってみんなに食べさせました。みんなが喜んでくれると嬉しいです。
一人の方が 干しタケノコを水に戻したのをみんなにくれました。嬉!

こば兄、北からの風が涼しく 熟睡できたのね 良かったね。
昨日は1日 津波の騒ぎでしたね テレビも津波のことばっかりでした。
大したことなくてよかったですホッ!

たくさんの買い物 お疲れ様です。 
レジのセルフレジ 私も嫌いです。歳って覚えることが多く 大変です。

おばちゃん 茄子の漬物をして近所の方に配ったそうです。味見させてもらったけど美味しかったです。

子供 塾は個人差があるんですね。私もなかなか 字を書くことがないので 字が下手になって気がします。でも毎日日記は書いてます。

キコちゃん、暑いですね。

なすの料理、縦半分に切って フライパンで焼いて酢醤油で食べるの美味しいですね。キコちゃんもよく作って食べてたのですね。

マツモトキヨシで買った 美白のオイルインワン クリームを使っているのですね。私は Amazon で 馬油のオールインワン クリームを使っています。

にがりは苦いのですけど苦いところが美味しいのかな 好きです。
今日はおばちゃんに習ったように 縦半分に切って種を出して 大きめに 切ってから味噌をまぶしました。 美味しくできてるかな?
ゴーヤチャンプルーバー 作ったことないけど美味しそうですね。息子が嫌いなのでついつい それはやめて 酢の物 や味噌和えで食べています。

みんな、(*^▽^*)オハヨ〜♪
こば兄 (10753)投稿日:2025年07月30日 (水) 05時30分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温26℃、湿度75%。昨夜は北からの風が入りちょっと涼しさを感じ熟睡。起きて外気温を見て ”アレレ?涼しくないんだ。”体が暑さに慣れちゃったのか、2台の温度計が壊れたのか、 なんでもいいや涼しく感じりゃね。

昨日で小生の今年前半のボランテイア活動が終了。8月は夏休みなんですが、体がじっとしていてくれるのかが心配です。 また新しい余計なことしなきゃ良いけどなー。

昨日は9:30に公民館に行き子供塾の準備。
ちょっと暑すぎたせいか、参加者は少なかったのですが、それでも9人の小学生が参加してくれました。
 利用する小学生が少ないと、一人当たりの先生の数が多くなるので、密着指導出来ます。
昨日は2年生、3年生の2人の小学生の算数の指導ができました。

帰りにマクドナルドでクールダウンしてからライフに行ったら、昨日から2/3のレジがセルフレジに変わっていました。 高齢者の方は買い物がますますしにくくなります。 

5,694歩、最高気温35℃、室温31℃、湿度67%。妻ちゃんは麻雀で不在だったので、帰ってすぐにエアコン入れて涼みました。

*キコちゃん、どこの施設でもそうなんですが、老人ホームはお友達を作る事が一番大事です。交流の機会が有ったらどんどん参加して友達を作る事が大切です。今から社交性を高めておいてくださいね。

トラ君に中継ぎの外人選手が入団するんですか。良いですねー。投手は多すぎる事が無いですからね。大山君のタイムリーの隅一を守らなきゃいけない投手陣は辛いよね。

*まどかさん、スイカ2個、無事にゲット出来ましたか。今年のスイカ栽培は成功でしたね。(o^―^o)
それにしても、野菜安いですねー。こちらではキュウリ3本¥160-、なす5本¥180-、苦瓜1本¥98-。それでも安くなったと思っていたんですが、そちらでは桁違いですね。「なりものは採らなきゃ腐っちゃう」と言っていた農家さんの言葉を思い出します。利益無視ですね。

台風、心配なんですが、雨が全く降っていない米どころの方々の地域には雨も欲しいんです。風無しの台風においで頂きたいです。

藪医者でも医者は医者。同じ症状を何百件も診ています。「私は大丈夫!」なんていう自己診断は間違いの元。医師の言う事は聴いた方が賢明です。

今年はまだ1個もアイスを食べていません。食べてみようかなー。

/キコ (10754)投稿日 : 2025年07月30日 (水) 09時40分

今日は外気温30℃、室温34℃、湿度52%です。
暑いです。
買い物行ってきました。
マツモトキヨシで、化粧品を買いました。

こばちゃん、昨夜は涼しかったの?
いいな〜

ボランティア、8月はお休みなのね。
また、何か新しいこと始めちゃうかな。

子供塾、参加者は少ないながら、こば先生が指導したのね。

マクドナルドも、セルフレジなんですか。
高齢者だけでなく、私も買い物しにくくなるな〜

施設にはいったら、まず、お友達ですね。
人工関節で入院してた時、幅広く、お友達を作りました。
膝の関節の手術をした人は少なく、殆どの人が股関節でした。

トラ君、昨日は1点しか取れなかったのに、勝ちました。
投手が大変ですよね。

まどかさん、津波、気を付けてくださいね。

そちらは野菜が安いね〜

私も一晩中エアコンつけてますよ。

イオンのネットスーパー、本当に便利です。
イオンはお菓子やアイスも気の利いたのを置いてますから、
その辺のスーパーより、美味しいのが買えます。

義妹さんとの暮らし、子供が小さいときは大変でしたでしょう。
よく頑張りましたね。

/まどか (10755)投稿日 : 2025年07月30日 (水) 23時46分

暑い1日⋯我が家にいる間は エアコンがフル回転です。
息子から書類がいるとメールがあり 市役所に行き 手続き してきました。
帰りに野菜屋さんに行ったらナスが50本位で350円 ゴミ袋に入れて売ってありました。おばちゃんに電話したら いるって言うので買ってきてあげました。茄子の漬物をすると言っていました。

こば兄、暑く感じなくなったのは慣れなのかな?かもね!

8月はボランティア活動 休みなんですね 。はてさて 何をし始めるかな?

昨日は公民館に行き 子ども 塾 生徒 教員に指導ですね 私も 指導してもらいたい 認知の勉強 小学校1.2年生の足し算引き算よ 漢字の勉強したいよ!!

お友達作るのは大事ですよね 私も考えたらあまりないかも。
職場が変われば 友達もそこで終わり いっていうのが多かったような気がします。ここのところ 暑いので 畑にも行かなかったら 畑友達とも 遠のいてる気がします。ただおばちゃんだけとはお付き合いしてますけど!!
あと2年したら東京に行くそう ですが!!東京では また新しいお友達作るでしょうね。私は友達できるかな?

こちらは野菜が安いのは嬉しいことですよね。近くなら 差し上げたいです

台風は東京に近づく みたいですね 雨風は少しは出てくるでしょうね。
ダムの水も底をついているらしいね。台風の被害がなければいいのにね。

私も 医師の言うことは聞こうと思います。

今年はまだアイスを食べてないの? (@_@;)アイスの味 忘れますよ!

キコちゃん、暑いか 挨拶になりましたね。マツモトキヨシで化粧品を買ったのね 日焼け止めクリームかな?

今 セルフレジ が増えてきましたね。私は嫌ですね 昔の方がいいな!

私も 歳いったら施設入居かな?お友達いっぱい 作りたいですね。

津波は、まだ解除になっていませんが、大丈夫みたいです。

野菜が安いのは嬉しいです がニガウリは一晩で傷んでしまいますね。

義理の妹と子供の世話、大変だったけど今思えば凄い👏👏👏👏
イオンのネットスーパー本当に便利なんですね。

皆さん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
こば兄 (10750)投稿日:2025年07月29日 (火) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温27℃、湿度68%。今日が暑さのピークという報道もあります。最高気温予想38℃になっています。小生の人生の中での最高気温になるのかな?

昨日は住宅型有料老人ホーム(自立型)にお住いの93歳女性のお部屋に10時に傾聴に伺いました。

我々が来るのを楽しみにしている様で、笑顔で迎えて下さいました。
8月が近づくと戦争の番組が増えるのが嫌だと言っていました。
小学校に入学した年の、米国との開戦のラジオ放送をはっきりと覚えていて、その後の疎開の話、食糧事情、終戦後の体験。凄い記憶力です。
 我々のように のほほん と生きてきた人間と違い、鮮烈な経験が記憶として残っているのだと少し怖くなりました。

傾聴終了後 まいばすけっとで絹ごし豆腐、きな粉を買い、何か目ぼしいものはないかと成城石井によって見たけど何もなし。
 マクドナルドでアイスコーヒーを飲みながらクールダウン。夏休み中は高校生のアルバイトが増え、熟練パートさんが少なくなるので、レジ前はいつも混雑しています。

5,045歩、最高気温35℃、室温26℃、湿度68%。買い物散歩には表が銀色、裏地が黒の日傘をさしているんですが、とにかく照り返しが強くて、黒い裏地が熱を持っちゃっています。また猛暑日。凄まじい暑さです。

*キコちゃん、夏の風物詩、入道雲。青い空を二つに分ける勢いで上空へ上空へと伸びていきますね。

大阪桐蔭高校敗退でしたか。こちらは東海大相模高校が横浜高校に負けました。 横浜高校の甲子園春夏連覇は有るんでしょうかね。

*まどかさん、昨日はゆっくりと眠れたんですね。あんまり頑張らない様にして下さいね。

姪っ子さん、内臓疾患でしたか。若い時は勢いで頑張っちゃいますから、それが災いしちゃったんですね。

今が暑さのピーク。体調管理をしっかりお願いします。
喉が渇く前の水分摂取、通気性の良い服を着用、室温は30℃以下、バランスの取れた食事、十分な睡眠を励行して下さい。

/キコ (10751)投稿日 : 2025年07月29日 (火) 08時46分

今日は室温32℃、湿度48%です。
相変わらず晴天で暑いです。
今日はイオンのネットスーパーが来ます。
洗剤と、アイス、お菓子、沢山買いました。
嬉しいです。

こばちゃん、住宅型の老人ホーム、
私も入りたいと思っています。
近くにあるんですが、私が入るころには、
新しいホームが有ればいいな。
93歳の女性、凄い記憶力ですね。
鮮烈な経験、この世代の人は、大変な苦労をされたんですよね。

マクドナルドでのクールダウン、
夏休みは、高校生のバイトが増えて、混雑するんですね。

トラ君、新しい投手が外人で入りました。
右の中継ぎです。
阪神が勝った翌日には、スポーツニュースで
取り上げられるので、それも楽しみです。

まどかさん、眩暈、大丈夫ですか。

亡くなった姪御さんのお母様は、まどかさんのお宅から、
高校へ通ってたんですか。
毎日お弁当を作ってたんですね。
妹のような娘のような存在なのですね。
本当に可哀想。
若い人が亡くなるのは辛いですね。

/まどか (10752)投稿日 : 2025年07月29日 (火) 23時35分

朝からカンカン照り、蝉がうるさく鳴いてます。
こんなに暑いならスイカ傷むと思い畑に。やばいところだった。
残りの2個もゲットして友達に持っていってあげたよ。
野菜館に行ったら胡瓜8本100円、なす5本100円苦瓜も5本100円と安う。
オクラ、ミニトマトも買い込んできました。

こば兄、全国的に暑さがハンパじゃありませんね(^_^;)
東京の下の方にある台風は関東に影響がありませんように!

昨日 93歳の女性のお部屋に傾聴にお伺いしたのですね。
戦争時代のことを色々とお話ししてくれたのですね しっかり覚えてますね

毎日暑い!夜もずっとエアコンをつけてますそのせいか よく眠れてます。
昼もエアコンは欠かせませんね。熱中症が怖いです。

体調が悪い時が病院に行って先生の言うこと聞いた方がいいですよね。
姪っ子の内臓がボロボロ、入院した方がいいって言われたけど、断った1週間後になくなってます。無理は禁物ですね。

こば兄の言葉 しっかり心に留めておきます ありがとうね。

キコちゃん、暑いですね。。そんな時にイオンネットスーパー助かりますね
洗剤 アイス お菓子、たくさん買ったのね。

今日は礼服をクリーニングに出したり 野菜を買いに行ったけど、 目まいは大丈夫でした。でも外の暑さは異常気象⋯怖いですね。

姪っ子のお母さんは 私と10才違いです。
26の時旦那と子供2人(2才、4才)に16才の義妹と!
私はまだ免許 持ってなかったので、土砂降りが降ってもカッパを着て自転車で通ってました。私も若かったな!子供見つつ弁当作り毎日お疲れ様!
自分で自分を褒めますアハハ

オ波ー!( ^-)<≡≡(((( ☆ドゴーン!☆
こば兄 (10747)投稿日:2025年07月28日 (月) 05時11分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温28℃、湿度68%。全く風が無くムッとした朝です。今日も暑くなりそうです。

昨日は14時から高校野球決勝戦観戦応援があるので、午前中に買い物散歩。
セブンイレブンの野菜を見て。隣のドラッグストアーで食器洗いスポンジ、かすてら切り落とし、訳あり煎餅を買い、イオンに廻ってネット割り引き5%のコシヒカリ2kg\1930を買い、マクドナルドに行きアイスコーヒーでクールダウン。
1時間程数独を楽しんで、ライフを経由して帰宅。
6,201歩、最高気温34℃、室温31℃、湿度65%、一昨日より気温が低く、乾燥しているせいかちょっとあせの量は減りましたが、それでもタオルハンカチは湿ってしまいました。

家に戻り煎餅を摘まみながら、高校野球決勝戦を観戦。凄い試合でした。

*キコちゃん、うちのリビングは南西を剥いているので、めちゃ暑いです。昼はレースと遮光のカーテンを閉めっ切りです。
日射しが入ったらエアコンじゃ追いつかない位暑くなります。

トラ君、横浜に連勝で首位を独走。大山君も活躍していましたね。
今日はお休みですが、体のケアをして明日からの広島3連戦を勝ち越して欲しいです。

*まどかさん、体調かんばしくない中での甥っ子さんのお通夜。お疲れ様でした。
自分より若い方達は元気で居て当たり前の感覚。それが狂った時には戸惑いと悲しみが溢れちゃいます。ゆっくり休んで欲しいです。

/キコ (10748)投稿日 : 2025年07月28日 (月) 09時37分

今日は買い気温31℃、室温33℃、湿度56%です。
買い物行ってきました。
青空に、入道雲がもくもくと、立ち上ってました。

こばちゃん、大阪は、桐蔭が破れました。
東大阪大柏原が出ることになりました。

昨日の買い物さん歩は、お米を買ったのね。
訳あり煎餅、うちのスーパーにはありません。
そういうのあったら買うのにな。

南西のリビングですか。
暑そうですね。
うちも南東、暑いですよ〜

トラ君、横浜に連勝でしたね。
広島戦も、勝ってほしいな〜
ピッチャーが頑張ってますね。
夏バテしなきゃいいんだけど。

まとかさん、姪っ子さんのお通夜、辛いね。
100人も来てたんですね。
ご病気だったんですか。
それとも事故か何かですか。
まどかさんもお辛かったね。
おつかれさま。
眩暈、お大事にね。

/まどか (10749)投稿日 : 2025年07月28日 (月) 21時33分

今日も 猛暑 暑いですね 私は今日は一歩も家から外に出ませんでした。
昨夜寝付けなかったせいか?とにかく眠い よく寝ました。

今日は 姪っ子のお葬式 行けなくて申し訳なかったと思ってます。
姪っ子の母(義理妹)は私より10才下⋯私の家から高校 3年間通いました。毎日弁当作って行かせたので 妹のような娘のような気がしています。

こば兄、高校野球 、県代表 そろそろ決まってきましたね。
宮崎 は宮崎商業がいます。1回戦ぐらい勝って欲しいな!

訳あり せんべい美味しそう!数独1時間いいですね。

熱中症って長引くのかな?私のふらつき⋯なんだろう!
いつもご心配して頂いてありがとうございます。
甥っ子じゃなく姪っ子ですよ。亡くなって1週間後の葬儀だったけどお顔は
綺麗にお化粧してお雛様みたいでした。今日は無事葬儀終わったかな?
体調悪く病院で入院勧められたけど断ったらしく内臓がボロボロだったとか!アル中が悪化早めたのかな?
私の旦那(37)より若くして亡くなりまだまだ行きたかったろうな!
医師の言う事聞けば良かったのにな! 義妹の気持ち考えると😢😢です。

キコちゃん、買い物に行くのも暑くて大変ね。
朝早くから クマゼミが泣いてうるさく暑さを増して感じます。

桐蔭 負けたんですね。東大阪大柏原 と出るんですね。

姪っ子のこと、私のこと心配かけてごめんなさい。 ありがとう!

(*^o^*)オ(*^_^*)ハ(*^O^*)ヨ(*^_^*)ウ(*^O^*)サン
こば兄 (10744)投稿日:2025年07月27日 (日) 05時34分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、64%。熱帯夜にはなりませんでしたが、体感の暑さは変わりません。今日は日曜日。予定無しで体を持て余しちゃいます。

昨日は10日ぶりに予定の無い一日。
高校野球の準決勝が2試合TV中継されるので、録画準備をしてから買い物散歩。
 マンションの玄関から表に出たらそこは灼熱の世界。こんな環境の中で準決勝を戦っている高校球児たちにエールを送ります。
 八百屋に行きリンゴ3個と長芋、LL卵を買い、OKに廻ってアメリカンチェリー、バナナ、白滝、モヤシ、柿の種、かりんとうを買って、水分補給をしてから駅のマクドナルドまで歩いたのですが、汗が滴り落ちて来て、途中の日陰で2回汗を吹きました。
 いつもは44段の階段を上がるのですが、さすがに昨日はエレベーターを使っちゃいました。坐ってアイスコーヒーを飲んだのですが、Tシャツが背中に貼りついていて気持ち悪かったー。

1時間程クールダウンしてから、ライフを経由して帰宅。
6,403歩、最高気温35℃、室温26℃、湿度69%。家に帰ってすぐに半ズボンを脱ぎ、涼しくしてから高校野球の録画を再生。 2試合とも逆転での決勝進出。1試合は9回サヨナラでの涙の試合でした。
今日の決勝戦が楽しみです。

*キコちゃん、そちらも危険な暑さですね。水分摂取、エアコンをフルに使用しての熱中症対策お長居しますね。

昨日は高校野球とトラ君の応援で野球漬けの午後でした。
そちらも高校野球は今日が決勝戦みたいですね。楽しみましょう。

蝉も最近は東南アジア原産のクマゼミが増えました。これも気温の上昇が原因の様で、日本の蝉は32度位を超えると、体力保持のために鳴かなくなっちゃうんだそうです。 そう言われてみると、こどもの頃はミンミンゼミやアブラゼミが多くて、クマゼミを捕まえると嬉しかった記憶があります。

トラ君、才木が無四球完封完投。サトテルの本塁打凄いですね。

*まどかさん、外出自粛正解です。もう一日位休んでくださいね。
甥っ子さんの早すぎるご逝去、故人様のご冥福をお祈りします。

/キコ (10745)投稿日 : 2025年07月27日 (日) 08時45分

今日は室温33℃、湿度48%です。
暑いです。
南向きのベランダは、日差しがすごいです。

こばちゃん、昨日のお散歩、暑かったね〜
高校球児はこの暑さの中、試合をしてるんですね。
さすがに、階段は使わなかったのね。

こちら、エアコンフル回転です。

トラ君、昨日は大山のタイムリーと、サトテルのホームランで、
勝ちました。
お立ち台、大山の姿が見られて、嬉しかった。

セミは、クマゼミが多いんですね。
日本のセミは、32℃を超えると、鳴かなくなるんですか。
気温が上がってるんですね。
30年ほど前になりますが、朝顔が咲かなくなって、
それも、最低気温が25℃を超えると、咲かないと聞きました。
秋になって、涼しくなってから、朝顔が咲きだしたのを
覚えています。

まどかさん、めまい、辛いですね。
姪っ子さんが亡くなったのですか。
若いのに…
辛いことが続きますね。

/まどか (10746)投稿日 : 2025年07月27日 (日) 23時32分

今日も 相変わらず 暑い 1日 クーラーの中に!
夕方より姪っ子のお通夜があり 段取りしてました。
扇風機 気をつけて黒い服に風当ててナフタリンの匂いを飛ばし
服を着たり脱いだり、靴を磨いたり息子のカッターシャツにアイロンをかけたりしを封を構えてOK
息子は夜勤開けで帰宅、1時から4時まで寝て喪服を着て出発!5時よりお通夜始まリました。
身内だけの簡単なお通夜 と思っていたら 100人位の人がいてびっくりしました。田舎からはるばる 部落の人が勢揃い してくれたみたいです。
一人のお通夜にこんなに沢山来てくれるなんて感動で涙が流れました。
お経と線香あげる頃は涙が溢れました。
義妹と会話は言葉にならず!33才だった姪っ子は綺麗にお化粧して貰ってお人形さんみたいでした。
後座でおにぎりやオードブル等などご馳走と思い出話に話は尽きなく11時近くまで⋯明日のお葬式はめまいで辞退させて頂きました。
今夜も独り言でお許しください。ごめんなさい。

まどか (10743)投稿日:2025年07月26日 (土) 23時32分 返信ボタン

今日も変な天気 晴れてても 急に雨の降る 1日でした。
まためまいが来て 昨日は 早く寝てしまいました。
病院でめまいの薬をもらってお利口さん⋯1日 家から出ませんでした。

こば兄、キコちゃん、今日もコメント書かなくてお休みします ごめんなさい。体調は大丈夫です。
今日は 姪っ子30才位?亡くなり明日のお通夜、葬式の話で電話のやり取りで⋯バタバタでした。

お(^o^)は(^ ^)よ(^▽^)ー(^ー^)ノおきてね
こば兄 (10741)投稿日:2025年07月26日 (土) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温27℃、湿度68%。今日も強い日の光が窓に射しています。毎日が猛暑日。何でこんな気候になっちゃったのかな〜。

昨日も10時から子供塾。夏休みなので8月もするのかと思っていたら、今月はあと1回で、来月はお休みだそうです。来月は何にも無くなっちゃって、どうしようかなー。

塾が終わった後、マクドナルドに行き1時間程体をクールダウンしてから、ライフで広告の黒小玉スイカを買い、イオンに廻って、2割引きの冷凍食品3点とオリーブオイルを購入。

去年は良くスイカを食べたけど、今年はこれが初スイカ。1/4を妻ちゃんと2人で食べました。美味しかったー。スイカの味を思い出しましたよ。

6,284歩、最高気温35℃、室温25℃、湿度58%。日傘を差して歩いていても、空気が温まっているので涼しい感じがしません。朝方ちょっと鳴いていた蝉も昼間は暑すぎて沈黙。うるさいけど、夏には蝉の声が欲しいです。

*キコちゃん、そちらは朝の蝉の鳴き声がうるさい位なんですね。
鳴いている蝉はオス。懸命にメスの気を引いているんでしょう。我が家の男子にも見習って欲しいです。

暑い中、40分の運転お疲れ様です。ダッシュボードの暑さを思い出します。

今年は台風が多いのかな?なんて思っていたら、月末に9号が関東に近づきそうです。来るなーーー!!

*まどかさん、夏バテかな。夜更かしせずに、ゆっくり寝て下さいよ。

/キコ (10742)投稿日 : 2025年07月26日 (土) 09時36分

今日は外気温32℃、室温35℃、湿度55%です。
暑いです。買い物行ってきました。
毎日が猛暑日ですね。

こばちゃん、子供塾は来月はお休みなんですね。

初スイカ、美味しかったですか。
私はまだ、スイカを食べてません。

セミは、もう沈黙しています。
朝方だけみたいですね。

鳴いているセミは雄なんですね。
メスを誘うのに忙しいんですね。

台風、そちらに行きそうですね。
来るな〜って言いたいですね。

今日もスーパーは売り出しで混んでました。
駐車場に入れない車で、行列ができていましたよ。

まどかさん、お疲れかな。
書き込み飛んだのかな。

おはよ〜\(^_^=^_^)/ 朝だよ〜♪
こば兄 (10739)投稿日:2025年07月25日 (金) 05時33分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温27℃、69%。毎朝日の出を見るたびに複雑な心境。晴れ、猛暑日、汗・・。今日も一日が始まります。

昨日は猛暑の中10時に公民館に行き、子供塾の先生を2時間。
1〜3年生は未だ集中が長続きしないので、宿題やドリルにすぐ飽きてしまいます。4年生になると黙々と自分の勉強に集中しだし、中学生には場所を提供しているだけの感覚。
英語や数学は本物の塾の先生が指導してくれるので安心です。

塾が終わった後、イオンでパイナップルを買ってから、マクドナルドに行き、体を冷やし、ビッショになったシャツを乾燥させてからライフ経由で帰宅。
6,782歩、最高気温35℃、室温25℃、湿度63%。家に着く頃にはまた
汗が噴き出していました。
 昨日は350ccの魔法瓶の氷入りスポーツドリンクが空になりました。

*キコちゃん、エレベーター動いていて良かったですねー。
うちは3台ありますが、全部止まったらどこにも行かないと思います。
食事はパスタや蕎麦、多分冷凍食品で済ませちゃうかな。3日分位なら何とか持ちそうです。

昨日のオールスター戦は一昨日の空調の効いた京セラドームと違い、屋根のない横浜球場。あの時間でも30℃位はあったと思います。体力勝負です。
遊び心がどんどん増えている様な・・これで良いんでしょうね、お祭ですからね。

*まどかさん、おばちゃんと作業の後のスイカの爆食い。楽しそうですねー。
おばちゃんにも良い思い出を持って引越しして欲しいです。

まどかさん、お互いに自分の体力、年齢を考えて行動しましょう。熱中症は命取りになりますよ。

/キコ (10740)投稿日 : 2025年07月25日 (金) 08時57分

今日は室温35℃、湿度52%です。
暑いです。
マンション内、セミの鳴き声が轟いています。
うるさくて、余計に暑く感じます。

今日は心療内科の受診です。
40分の運転、かんばります。

こばちゃん、うちにも、戸籍の読み方を確認するはがきが来ました。
私の名前は読み間違えることは無いので、そのままです。

昨日は、公民館で、子供塾の先生をしたんですね。

スポーツドリンクを持ち歩いているんですね。
空になりましたか。

エレベーター、動いていて、助かりました。
こばちゃんのマンションは3台あるんですね。
大きなマンションですもんね。

オールスター、パが強いですね。
お祭りだから、それでいいんですよね。
サトテルのホームラン、凄かったですね。

まどかさん、土砂降り、台風の影響でしょうか。
スイカを分けてもらったのね。
団地の草引きをしているおばちゃんと、半分こして食べたのね。

ひろ友さん、大阪歌舞伎座のコンサートに行ったのね。
暑いのに、元気だね。
師匠である義母の健康を心配するひろし君、優しいね。

84歳ですか。
おばちゃん、元気だね。
2年経ったら、お別れ、寂しいね。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板