| ■
みなさん\(〜O〜)/おはよぉ〜 |
■
こば兄
(10762)投稿日:2025年08月02日 (土) 05時31分
|
 |
今朝の外気温は28℃、室温28℃、湿度67%。夜半まで北からの強い風と時折雨のお天気だったのですが、今は風が無く蒸し暑い状況。今日は最高気温が37℃予報・・・。今日は自治会のお祭なのですが、熱中症注意ですね。
昨日は予定が無いので、週一で会議をしている、生活サポートセンターの事務所にお邪魔。この地区の重鎮が5人と地区社協の事務員がいましたが、全員顔見知りなのですぐに入れてくれて、冷たいお茶とお菓子まで頂いちゃいました。 1時間程馬鹿話や、まじめな話をして解散。 この事務所は先日亡くなった男性会員のお宅の隣で奥様がやっている書道教室。お宅によってご機嫌伺をしてきました。お元気そうで一安心しました。
帰りにモスバーガーに寄って、妻ちゃんの好きな海老カツバーガーを買い、駅まで戻ってマクドナルドでアイスコーヒーを飲みながら数独を1時間。 ライフと成城石井を散策して何も買わずに帰宅しました。
6,575歩、最高気温30℃、室温28℃、湿度64%。台風の影響で風が強いので日傘をやめて、傘をリュックに入れて行ったのですが、結局雨は降りませんでした。気温は30℃なのですが、蒸し暑かったです。
*キコちゃん、そちらはまだ水不足の報道はされていないんですね。 これから1週間くらいが稲の穂が出てくる時期らしいのですが、その時点で水不足だと凶作の懸念があります。 米どころの水不足は今年のコメの収穫量を左右。新米の価格にも大きく影響を与えます。雨が欲しいです。
トラ君、岩崎が打たれ延長戦、佐藤のタイムリーで勝ち越し勝利。1点差試合が多いですねー。
今が台風の最接近。東京では強い雨が降っている様です。
*まどかさん、めまいの原因、これだけ長く続くと熱中症の後遺症では無いのかもしれません。耳石の移動やメニエールとは違うんですか。ちょっと怖いです。一度精密検査してみるのが良いかと思います。
サラダの材料は一緒、大抵はキュウリ、ハム、人参。それに足すものが芋とリンゴだとポテサラ、春雨だと春雨サラダになるんですが、毎日作るのが面倒なので、2つに分けて、一方はマヨネーズで和えて、もう一方は、ゴマドレだったり、酢にゴマ油の中華風だったり、カレールーを削って混ぜたりしています。同じもの2日間食べるのも味気ないしね。 妻ちゃんには「作りすぎ!」と怒られています。
桃は好きな果物。旬の時期が短いので今が食べごろですよ。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10763)投稿日 : 2025年08月02日 (土) 08時49分
|
| |
 |
今日は室温35℃、湿度48%です。 いいお天気です。 ベランダから、日差しがすごいです。
こばちゃん、自治会のお祭りですか。 こばちゃんは役員として出るのですか。
昨日は、生活サポートセンターの会議に参加したのね。 地区の重鎮、顔見知りなんですね。
モスバーガー、奥様は、海老カツバーガーが御好きなんですね。 私も好きです。 美味しいですよね。
水不足、お米に影響がありそうですね。 雨が欲しいですよね。
トラ君、岩崎が打たれました。 延長戦になると、負けるんじゃないかと思いましたが、 サトテルが打ってくれましたね。 何とか勝ちました。 マジック、一度消えたけど、再点灯したかな。
東京では雨ですか。 神宮の試合、出来るかな。
まどかさん、眩暈、心配ですね。 一度、精密検査をした方が良いかもですね。
かぼちゃ、大きいのが取れたんですね。 みんなに喜んでもらえてよかったね。 スイカもたくさん食べたんですね。
私のオールインクリームも、顔だけです。 お風呂上りにつけるので、汗が引かなくて、 汗を拭いたら、クリームも取れちゃうんです。 何のために塗ってるのか。 エアコン入れてるんですが、汗が吹き出します。 |
| |
|
| |
□/まどか
(10764)投稿日 : 2025年08月02日 (土) 22時19分
|
| |
 |
毎日暑いですね。6時にはカンカン照りです。 朝7時に畑に行き、カボチャ残してた2個、ゲットしてきました。 日焼け後があり傷むところでした。 エンサイがわんさか取ってきました。豚肉と炒め物にしました。
こば兄、台風の被害はなかったでしょうか?雨は嫌ですが雨欲しいね。 予定がない日でも事務所にお邪魔したりしてお喋りいいですね。
モスバーガーにエビカツバーガー 美味しいですよね。妻ちゃんいいな!
こちらは稲刈りが始まりました。お盆には新米食べれそうです。
今日は体調はOK。一度熱中症になった人は何度もするとも言うしもう少し見ますね。
サラダのメニュー⋯早々にメモしました。いつも有難うございます🙇♂️
時期の果物は美味しいですね。桃🍑ええですね。
キコちゃん、日差しが!暑いですね。
風呂上がりも汗かいてしまいますね。クリームつけも💦汗!
カボチャ2個、今日のはふたつの大きさでした。 すいかは小さいのが1個あります。大きく育ってくれるといいな!
|