【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

皆さん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
こば兄 (10750)投稿日:2025年07月29日 (火) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温27℃、湿度68%。今日が暑さのピークという報道もあります。最高気温予想38℃になっています。小生の人生の中での最高気温になるのかな?

昨日は住宅型有料老人ホーム(自立型)にお住いの93歳女性のお部屋に10時に傾聴に伺いました。

我々が来るのを楽しみにしている様で、笑顔で迎えて下さいました。
8月が近づくと戦争の番組が増えるのが嫌だと言っていました。
小学校に入学した年の、米国との開戦のラジオ放送をはっきりと覚えていて、その後の疎開の話、食糧事情、終戦後の体験。凄い記憶力です。
 我々のように のほほん と生きてきた人間と違い、鮮烈な経験が記憶として残っているのだと少し怖くなりました。

傾聴終了後 まいばすけっとで絹ごし豆腐、きな粉を買い、何か目ぼしいものはないかと成城石井によって見たけど何もなし。
 マクドナルドでアイスコーヒーを飲みながらクールダウン。夏休み中は高校生のアルバイトが増え、熟練パートさんが少なくなるので、レジ前はいつも混雑しています。

5,045歩、最高気温35℃、室温26℃、湿度68%。買い物散歩には表が銀色、裏地が黒の日傘をさしているんですが、とにかく照り返しが強くて、黒い裏地が熱を持っちゃっています。また猛暑日。凄まじい暑さです。

*キコちゃん、夏の風物詩、入道雲。青い空を二つに分ける勢いで上空へ上空へと伸びていきますね。

大阪桐蔭高校敗退でしたか。こちらは東海大相模高校が横浜高校に負けました。 横浜高校の甲子園春夏連覇は有るんでしょうかね。

*まどかさん、昨日はゆっくりと眠れたんですね。あんまり頑張らない様にして下さいね。

姪っ子さん、内臓疾患でしたか。若い時は勢いで頑張っちゃいますから、それが災いしちゃったんですね。

今が暑さのピーク。体調管理をしっかりお願いします。
喉が渇く前の水分摂取、通気性の良い服を着用、室温は30℃以下、バランスの取れた食事、十分な睡眠を励行して下さい。

/キコ (10751)投稿日 : 2025年07月29日 (火) 08時46分

今日は室温32℃、湿度48%です。
相変わらず晴天で暑いです。
今日はイオンのネットスーパーが来ます。
洗剤と、アイス、お菓子、沢山買いました。
嬉しいです。

こばちゃん、住宅型の老人ホーム、
私も入りたいと思っています。
近くにあるんですが、私が入るころには、
新しいホームが有ればいいな。
93歳の女性、凄い記憶力ですね。
鮮烈な経験、この世代の人は、大変な苦労をされたんですよね。

マクドナルドでのクールダウン、
夏休みは、高校生のバイトが増えて、混雑するんですね。

トラ君、新しい投手が外人で入りました。
右の中継ぎです。
阪神が勝った翌日には、スポーツニュースで
取り上げられるので、それも楽しみです。

まどかさん、眩暈、大丈夫ですか。

亡くなった姪御さんのお母様は、まどかさんのお宅から、
高校へ通ってたんですか。
毎日お弁当を作ってたんですね。
妹のような娘のような存在なのですね。
本当に可哀想。
若い人が亡くなるのは辛いですね。

/まどか (10752)投稿日 : 2025年07月29日 (火) 23時35分

朝からカンカン照り、蝉がうるさく鳴いてます。
こんなに暑いならスイカ傷むと思い畑に。やばいところだった。
残りの2個もゲットして友達に持っていってあげたよ。
野菜館に行ったら胡瓜8本100円、なす5本100円苦瓜も5本100円と安う。
オクラ、ミニトマトも買い込んできました。

こば兄、全国的に暑さがハンパじゃありませんね(^_^;)
東京の下の方にある台風は関東に影響がありませんように!

昨日 93歳の女性のお部屋に傾聴にお伺いしたのですね。
戦争時代のことを色々とお話ししてくれたのですね しっかり覚えてますね

毎日暑い!夜もずっとエアコンをつけてますそのせいか よく眠れてます。
昼もエアコンは欠かせませんね。熱中症が怖いです。

体調が悪い時が病院に行って先生の言うこと聞いた方がいいですよね。
姪っ子の内臓がボロボロ、入院した方がいいって言われたけど、断った1週間後になくなってます。無理は禁物ですね。

こば兄の言葉 しっかり心に留めておきます ありがとうね。

キコちゃん、暑いですね。。そんな時にイオンネットスーパー助かりますね
洗剤 アイス お菓子、たくさん買ったのね。

今日は礼服をクリーニングに出したり 野菜を買いに行ったけど、 目まいは大丈夫でした。でも外の暑さは異常気象⋯怖いですね。

姪っ子のお母さんは 私と10才違いです。
26の時旦那と子供2人(2才、4才)に16才の義妹と!
私はまだ免許 持ってなかったので、土砂降りが降ってもカッパを着て自転車で通ってました。私も若かったな!子供見つつ弁当作り毎日お疲れ様!
自分で自分を褒めますアハハ

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板