【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

みんな、(*^▽^*)オハヨ〜♪
こば兄 (10753)投稿日:2025年07月30日 (水) 05時30分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温26℃、湿度75%。昨夜は北からの風が入りちょっと涼しさを感じ熟睡。起きて外気温を見て ”アレレ?涼しくないんだ。”体が暑さに慣れちゃったのか、2台の温度計が壊れたのか、 なんでもいいや涼しく感じりゃね。

昨日で小生の今年前半のボランテイア活動が終了。8月は夏休みなんですが、体がじっとしていてくれるのかが心配です。 また新しい余計なことしなきゃ良いけどなー。

昨日は9:30に公民館に行き子供塾の準備。
ちょっと暑すぎたせいか、参加者は少なかったのですが、それでも9人の小学生が参加してくれました。
 利用する小学生が少ないと、一人当たりの先生の数が多くなるので、密着指導出来ます。
昨日は2年生、3年生の2人の小学生の算数の指導ができました。

帰りにマクドナルドでクールダウンしてからライフに行ったら、昨日から2/3のレジがセルフレジに変わっていました。 高齢者の方は買い物がますますしにくくなります。 

5,694歩、最高気温35℃、室温31℃、湿度67%。妻ちゃんは麻雀で不在だったので、帰ってすぐにエアコン入れて涼みました。

*キコちゃん、どこの施設でもそうなんですが、老人ホームはお友達を作る事が一番大事です。交流の機会が有ったらどんどん参加して友達を作る事が大切です。今から社交性を高めておいてくださいね。

トラ君に中継ぎの外人選手が入団するんですか。良いですねー。投手は多すぎる事が無いですからね。大山君のタイムリーの隅一を守らなきゃいけない投手陣は辛いよね。

*まどかさん、スイカ2個、無事にゲット出来ましたか。今年のスイカ栽培は成功でしたね。(o^―^o)
それにしても、野菜安いですねー。こちらではキュウリ3本¥160-、なす5本¥180-、苦瓜1本¥98-。それでも安くなったと思っていたんですが、そちらでは桁違いですね。「なりものは採らなきゃ腐っちゃう」と言っていた農家さんの言葉を思い出します。利益無視ですね。

台風、心配なんですが、雨が全く降っていない米どころの方々の地域には雨も欲しいんです。風無しの台風においで頂きたいです。

藪医者でも医者は医者。同じ症状を何百件も診ています。「私は大丈夫!」なんていう自己診断は間違いの元。医師の言う事は聴いた方が賢明です。

今年はまだ1個もアイスを食べていません。食べてみようかなー。

/キコ (10754)投稿日 : 2025年07月30日 (水) 09時40分

今日は外気温30℃、室温34℃、湿度52%です。
暑いです。
買い物行ってきました。
マツモトキヨシで、化粧品を買いました。

こばちゃん、昨夜は涼しかったの?
いいな〜

ボランティア、8月はお休みなのね。
また、何か新しいこと始めちゃうかな。

子供塾、参加者は少ないながら、こば先生が指導したのね。

マクドナルドも、セルフレジなんですか。
高齢者だけでなく、私も買い物しにくくなるな〜

施設にはいったら、まず、お友達ですね。
人工関節で入院してた時、幅広く、お友達を作りました。
膝の関節の手術をした人は少なく、殆どの人が股関節でした。

トラ君、昨日は1点しか取れなかったのに、勝ちました。
投手が大変ですよね。

まどかさん、津波、気を付けてくださいね。

そちらは野菜が安いね〜

私も一晩中エアコンつけてますよ。

イオンのネットスーパー、本当に便利です。
イオンはお菓子やアイスも気の利いたのを置いてますから、
その辺のスーパーより、美味しいのが買えます。

義妹さんとの暮らし、子供が小さいときは大変でしたでしょう。
よく頑張りましたね。

/まどか (10755)投稿日 : 2025年07月30日 (水) 23時46分

暑い1日⋯我が家にいる間は エアコンがフル回転です。
息子から書類がいるとメールがあり 市役所に行き 手続き してきました。
帰りに野菜屋さんに行ったらナスが50本位で350円 ゴミ袋に入れて売ってありました。おばちゃんに電話したら いるって言うので買ってきてあげました。茄子の漬物をすると言っていました。

こば兄、暑く感じなくなったのは慣れなのかな?かもね!

8月はボランティア活動 休みなんですね 。はてさて 何をし始めるかな?

昨日は公民館に行き 子ども 塾 生徒 教員に指導ですね 私も 指導してもらいたい 認知の勉強 小学校1.2年生の足し算引き算よ 漢字の勉強したいよ!!

お友達作るのは大事ですよね 私も考えたらあまりないかも。
職場が変われば 友達もそこで終わり いっていうのが多かったような気がします。ここのところ 暑いので 畑にも行かなかったら 畑友達とも 遠のいてる気がします。ただおばちゃんだけとはお付き合いしてますけど!!
あと2年したら東京に行くそう ですが!!東京では また新しいお友達作るでしょうね。私は友達できるかな?

こちらは野菜が安いのは嬉しいことですよね。近くなら 差し上げたいです

台風は東京に近づく みたいですね 雨風は少しは出てくるでしょうね。
ダムの水も底をついているらしいね。台風の被害がなければいいのにね。

私も 医師の言うことは聞こうと思います。

今年はまだアイスを食べてないの? (@_@;)アイスの味 忘れますよ!

キコちゃん、暑いか 挨拶になりましたね。マツモトキヨシで化粧品を買ったのね 日焼け止めクリームかな?

今 セルフレジ が増えてきましたね。私は嫌ですね 昔の方がいいな!

私も 歳いったら施設入居かな?お友達いっぱい 作りたいですね。

津波は、まだ解除になっていませんが、大丈夫みたいです。

野菜が安いのは嬉しいです がニガウリは一晩で傷んでしまいますね。

義理の妹と子供の世話、大変だったけど今思えば凄い👏👏👏👏
イオンのネットスーパー本当に便利なんですね。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板