【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

記憶のかさブタ掲示板

記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。
本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。

※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。
御了承下さい。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

[Name] オバQマン [Title] RES
[1263]

今回は「ストップ!!ひばりくん」ですね。でも投稿が遅かったのは、前日(1週間前)にインタの解約でインタネットケーブルが切られ、本日まで新しいケーブルが着かなかったですから。

「少年ジャンプ」連載のこの漫画は読んだ事はありません。大人気作品「すすめ!パイレーツ」から一変、ニューハーフ(当時オネエはこう呼ばれてた)が主人公とはスゴいです。でもキョーレツキャラにマトモ人間が巻き込まれるというのは、「パイレーツ」の富士一平を連想します。そういえば一平の原点は星飛雄馬だし、声も飛雄馬役の古谷徹ですね。

そんな「ひばりくん」がアニメになると知り驚きました。当時は2年前に「アラレちゃん」がスタートして大ブーム、1か月前には「キン肉マン」も登場するなど、新たなジャンプアニメブームでした。それにひばり役の間嶋里美、それまでは竹尾ワッ太(トライダーG7)や石野あらし(ゲームセンターあらし)といった、わんぱく少年役でしたが、その直後に開始した「さすがの猿飛」でスパイナー高校のニューハーフ生徒を演じ、この時期ニューハーフ役を2本も演じるとは!

しかし、同時期は放送開始10年のやすきよ司会「スターに挑戦」、そして1年半前に金7に移動して、その後長く金7に君臨する「ドラえもん」ですよね。

当然ながらアニメは拝見しておらず、わずかながら第26話「お祭りこわい!野球もこわい!」を見た事がありましたが、確か対戦相手に「パイレーツ」のジェロニモがいたのを覚えてます。「パイレーツ」では徐々に出番が無くなる不遇キャラ(といってもこれはギャグの伝統で、六つ子やトイレット博士なんかその例だ)が、まさかアニメに登場とは!

製作した東映アニメーションにしては、同時期の「こてんぐテン丸」よりももったものの、やはり異色なのが災いです。

この後もフジ金7は現在までローカルセールスが続き、「ひばりくん」の前に放送したカンテレの「阪急ドラマシリーズ」もフジは夕方や早朝、そして長きに渡って「ドラえもん」に太刀打ちできない状態に。それでもタカトシ・くりぃむ・柳原の「ペケポン」は何とかせまりました。

2021/10/24/(Sun) 21:04:20

[Name] 管理人mvunit [Title] ひばりくん
[1264]

オバQマンさん、ご意見ありがとうございます。
当時単行本が3巻まで出ていて、1クール目くらいまでは
原作に忠実というか、それを下敷きにした構成を
していたんですが、原作漫画独特のノリ(欄外ツッコミとか)を
アニメに活かすのは難しかったようで、結局ギャグは
万人受けする平板なモノに落ち着いちゃった感じです。
番組終盤になると裏番組で「キャプテン(日本テレビ)」が
始まったもんで、そっちに浮気しつつ
最終回だけは興味あったので見ましたけど。

当時の東映はジャンプと二人三脚状態でしたね。
とにかく人気のある作品はかたっぱしからアニメ化
するといった雰囲気で。その傍らで一応他誌の
漫画もアニメ化はしてるんですけどね。講談社の
「こてんぐテン丸」とか「は〜いステップジュン」とか。

変態という概念も当時と今とでは随分様変わりしてるので
今のご時世にひばりくんをリピートしても
「ただの男の娘じゃん。どこが変態なの?」と
聞き返されそうです。そういう意味では
時代を感じさせるテーマのアニメかも知れません。

. 2021/10/25/(Mon) 18:49:52

[1259]

作曲家のすぎやまこういち先生がお亡くなりになりました。ご冥福をお祈り申し上げます。

すぎやま先生と言えばこないだもオリンピックに使用された「ドラクエ」が有名、他にも「スカイヤーズ5」・「クムクム」・「イデオン」・「ガッチャマン2」・「マシンハヤブサ」などを手がけました。

また特撮では「帰ってきたウルトラマン」、そしてクイズ番組「ドレミファドン」のテーマ曲も手がけました。「帰マン」から半世紀、「ドレミファドン」からは45年(その前身「家族ドレミファ大賞」からも45年)、様々な曲が思い浮かびます。
(今日「ドレミファドン」の特番放送は奇遇、それにYouTubeにも「家族ドレミファ大賞」がアップロードされている。柏村武昭・水沢アキの司会は高島忠夫時代からは想像もつかんだろ)

さようなら、すぎやま先生。

2021/10/07/(Thu) 19:39:53

[Name] 管理人mvunit [Title] すぎやまこういち氏を偲んで
[1262]

オバQマンさん、訃報が続きますが、
やはり我々が子供のころお世話になった大人たちは
そういうご高齢だから仕方のないこととはいえ
やはり寂しさを禁じえません。生涯現役という言葉は
まさにすぎやま先生のためにあったようなワードと思います。
遺作はDQ12の音楽とのことですが、DQ自体もう35年
続くコンテンツですからね。
アニメはサイボーグ009(新)や
TVアニメのドラゴンクエスト(原曲なんで)も
やってらっしゃいましたね。氏はGSで多くの名曲を
残されていますが、かつてのインタビューで
「当時のGS担当の作曲家は欧米で流行してる最先端の旋律を
追っかけて作ってた。僕は逆行ったんだよね。欧米で
誰もやってない旋律は無いか、って。」
それを聞いた糸井重里は
「だから先生の曲は他と思い出が混じることなく
 スっと出てくるんですよ。「落葉の物語」とか。」
と答えていたのが印象的です。

そのテレビがもう35年くらい昔のもので、
あの頃先生はまだ55歳だったのかと思うと
時の経つのは速いと痛感します。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

. 2021/10/08/(Fri) 17:37:14

[Name] しばらくお待ちを [Title] 管理人mvunit RES
[1258]

現在返信が遅れております。
今しばらくお待ちください。

2021/10/06/(Wed) 16:21:27

[1256]

10月になりました!そして次の作品が生誕50年を迎えました!!
*ふしぎなメルモ
*さるとびエッちゃん
*国松さまのお通りだい
*アパッチ野球軍
*スカイヤーズ5(第2作)
*ゲゲゲの鬼太郎(第2作)
*ルパン三世(第1作)
*原始少年リュウ
*世界ものしり旅行
これらの内、リアルタイムで拝見したのは「エッちゃん」・「スカイヤーズ」・「リュウ」程度、あとはほとんど再放送で初拝見しました。
(「ルパン」はルパン・不二子コンビによる「アンデルセン物語」だし、「メルモ」は今なお続く「サザエさん」だよな)

リアルタイム拝見の3作の内、思い出あるのは「エッちゃん」。魔女っ子の雰囲気が皆無で、ほとんど石森漫画として拝見しました。また2本立てがあったのも異色で、中でも第14回B「たのしくやろうエッちゃんかるたの巻」は、エッちゃんたち全キャラをいろはがるたに見立てるという超異色作でした。
(最後はエッちゃんが全部取るというオチも)

最後の「世界ものしり旅行」、関東など一部地域では放送されない「キリンものしり」の一作で、私は拝見してません。その後アニメ関連本で、ものしり博士とオウムのコンビが進行役になって、気球に乗って世界中を旅しながら、様々な事を述べるという作品だと知りました。

このシリーズ、一部しかやってないので拝見する機会がなく、せいぜい「ものしり館」がYouTubeにアップロードされている程度、他には「あしたのカレンダー」のOPがアップロードされている程度です。
(前には「あしたのカレンダー」の内容が「報道番組風・ナイスバディ美女と眼鏡青年が進行役」の時の音声がアップロードされていた。「ネコとネズミ」のイメージが強く、どんな映像だったんだろ)

2021/10/01/(Fri) 11:37:58

[Name] 管理人mvunit [Title] 1971は
[1260]

オバQマンさん、書き込みありがとうございます。

1971年は仮面ライダー・カップヌードル・日本マクドナルド・
日活ロマンポルノ・新婚さんいらっしゃいも50周年というメモリアルイヤー。
来年はガッチャマン・トリトン・マジンガーZがその節目になりますが。

アンデルセン物語は再放送で見たクチですが、先にダックスインターナショナルの
「まんが世界昔ばなし」(1978)を原体験で見たもんで、そのあとに
アンデルセンを見ると「もっとマジメにやってよ」と子供心に思ったものです。
突然ミュージカル始めたりするもんだからストーリーに没頭出来なくて。

キリンのものしりシリーズは2作目の「ものしり大学」までが
横山隆一氏主宰の「おとぎプロ」制作で、3作目の「マンガ人物史(1969〜71)」
以降は「ファイトだ!ピュー太」のメインスタッフが立ちあげた
オフィス・ユニが担当し、最終作「あしたのカレンダー」まで
手掛けています。私が記憶してるのは「ものしり館」以降ですね。
本編は一分半くらいでしたかね?毎回オープニング後にキリンレモンが
グラスに注がれる提供キャッチが入るので、無性にキリンレモンが
飲みたくなりました。あしたのカレンダーの
「報道番組風・ナイスバディ美女と眼鏡青年が進行役」というのは後半ですね。
オチは毎回決まってて、奮起した青年が毎回服を破くように脱いで
ボクサーやらレスラーやらになるんですが、毎回対戦相手は
美女OL。ケッチョンケチョンにやられて頭のまわりに星が回るエンディング。
数パターンのバンクが作られててセリフのみ差し替える感じでした。
青年は水島裕・美女は横沢啓子さんが担当してましたね。
一球さんとエスパー魔美の帯共演。

エッちゃんかるたは覚えてます。
ただ、今見ても理解出来ないネタもあって
「ひとふきで エッちゃんスモッグを吹き飛ばす」の読み札は
おそらく当時のCMパロディ。東京電力かなにか?
再放送で見た時元ネタが解らず悩みました。

. 2021/10/08/(Fri) 17:20:22

[1255]

祝!「天才バカボン」放送50年!! なのだ!!

当時床屋の「マガジン」で「バカボン」を読んでファンになった私は、「バカボン」がテレビになると喜んで拝見しました。しかし、当初は原作通りのキョーレツギャグが多かったですが、提供・大塚製薬の意向でギャグが薄められていったのは残念でした。

私が気に入った「バカボン」話を。

*第1回B「赤ちゃんはホンモノがいいのだ」
前に述べた様に、後半、ハジメが生まれそうになる時、医者のカウントダウンが転じて病院内で花火をブッ放すのがキョーレツだった。
*第10回A「バカは日本製がいいのだ」
ママの女学生時代の親友・ノンが来たが、バラバラにするのに興味を持ったバカボン親子がノンのあらゆる物をバラバラにしてしまう。ライターは暴発し、ペットのメリーやドレスや車までバラバラ、車は直ったものの途中で再びバラバラ、これには、ノンに「バカは日本製がいいのだ!!」と反論したパパも責任を感じるが、ママに許されたのはよかった(さすがママ)。
*第13回B「ふしぎなおかしなチャペルなのだ」
原作の「ハリとカモイがシキイなのだ」をアニメ化したが、作った教会がトイレから出入り、さかさまの部屋、どんでん返しなどとメチャクチャ。
*第16回B「スキーがなくてもヤッホーなのだ」
スキー用具を持たずにスキー場に行って、スキーヤーにバカにされるが、手違いでスキーヤーの道具を使って大暴れ、スキーヤーが罪をきされる悲惨振り。後に第37回B「パパはゴルフでカッコいいのだ」でリメイクされる。
*第20回「運動会はパパにまかせろ」・「バカボンの学芸会なのだ」
前半、バカボンがガキ大将に「びりになったら逆立ちしろ」と賭けられ、パパとトレーニングするが、BGMに前番組「巨人の星」の「ゆけゆけ飛雄馬」が流れるお遊びが傑作。後半は「ウイリアムテルと人食い人種」を原作にしながら、バカボンの学芸会を中心にするも、パパが「傷だらけの人生」を歌うのがスゴ!
*第40回「バカボン一家がサヨウナラ」
お馴染みの最終回なので言わない。でも珍しくリアルタイムで拝見した。

ところで気になる事が。第9回Aの「カネのなる木はいかがかね」、確かリアルタイムや直後では「バカとお金は使いよう」となってたはずだが。
(もしホントなら、なぜ改題したのだろ)

2021/09/25/(Sat) 13:18:14

[Name] 管理人mvunit [Title] バカボンの記憶
[1261]

オバQマンさん、
初代バカボンは結構皆さん記憶が鮮明で、独自に覚えてる作品が微妙に違うのも特徴。
それだけ幅広い印象を皆に植え付けてる、というべきでしょうか。
友人などは「俳句で電報うったのだ」「ヤットコはこわいのだ」が強烈に印象的だと言い、
姉は「バカボンがハワイ旅行に行く話」「バカボンそっくりの地蔵の首が落ちてる話」
がインパクト大だとも。ちなみに私はクリスマス前ににフランス料理のショーケースを
見つけたパパとバカボンがイモリみたいに窓にはりついて匂いを嗅ごうとするシーンが
強烈に残ってます。ルイ・アームストロングのトランペット話を参考にしたんでしょうか?

今は手元に資料が無いので断定は出来ませんが、
「カネのなる木はいかがかね」の題は当時もそのままだったような
印象です。「バカとハサミ〜」だと、物語にリンクしてない題になっちゃうし
(バラエティ番組のディレクターが「バカとお金は使いよう」を
実証実験しよう、という呈の話なので。ハサミは最後にしか出てこないし)。
ただ、改題の可能性も無いわけでもないので
当時のラテ欄見れば判明するのかなと。

年末、緊急事態宣言の再発令が無ければ上京を予定しています。
書きかけなものの資料不足でストップしてる頁も
その時補完してアップ出来ればいいのですが。

. 2021/10/08/(Fri) 17:21:27

[1253]

9月になりました。祝!「新オバケのQ太郎」生誕50年!!

当時小学2年だった私は、学習雑誌で「オバQ」がテレビ化と知り、それより前に見ていた元祖「オバQ」がまた見られるとワクワクしました。そして放送後は毎週欠かさず拝見、不二家(元祖も提供)やプリマハム(新参入)のオバQCMも拝見しました。また放送日は水曜日、直前の「奇想天外歌合戦」と合わせて拝見です。後に「アストロガンガー」に代わり、こっちも拝見しました。
(「奇想天外」というのは、2チーム対抗の歌合戦だが、歌う時に変な仕掛けを着けるというもの。司会は漫才の敏江・玲児で、レギュラー審査員は最近亡くなった富永一朗だった)

やがて番組が終わっても、NYVでは何度か再放送、そのたびに楽しく拝見しましたが、やがて権利なんかで放送されなくなりました(元祖も)。寂しいです。

ここで、私が気に入った「新オバQ」の話を。

*第23回A「Qちゃんオニになるの巻」
節分、大原家で豆まきをするのだが、やがてオバQが豆を食べまくり、今度は神成家の豆を食べようとする。そこでドロンパが「Q太郎は外!」とばかりウメボシを投げつけ、そうとは知らぬオバQが食べた途端の顔が傑作!!
*第34回A「オバケの劇団の巻」
正太たちが演劇をやるので、オバQも入れてほしいとするが、正太たちに「オバケがやったら怪談だ!!」とからかわれて大ムクレ(こん時階段からオバQが落ちるオヤジギャグ)。そこでオバケたちで「人魚姫」の劇をするのだが、例によってシッチャカメッチャカな劇に!しまいにはオバQがウルトラマンになって「ウルトラQだ!!」って、よその特撮宣伝していいか!!
*第37回B「ごはんをいっぱい食べようの巻」
大原家の近所の少年は大の食事嫌い。そこで母親がオバQに食事家庭教師を依頼するのだが、なかなかうまくいかない。しまいにはオバQがテレビ番組の出演者になったり(化けられないのに)、おもちゃ箱やランドセルから現れて「ごはんを食べて頭の良い子になりましょう!」というも、少年は「食べ過ぎるとQちゃんみたいに頭が悪くなるじゃないか!!」とお返し!!
*第48回「ぼくらのゴーストタウンの巻」
初の一本立て。オバQとO次郎が偶然から地下都市を発見!! 早速皆と共に行って楽しむが、その地下都市にクマゾウ一家というワル一味が根城にしていた!! 原作とはいえ地下都市はいいけど、それが戦争の本土決戦にそなえたというのが恐ろしい。
*最終回「ネプチャ国の大冒険」
詳細は前に記載したから言わない。最後はオバQ・O次郎・大原一家が揃い、その下に「おわり」と書かれただけで、ギャグアニメらしく最終回的な雰囲気は皆無だった。

2021/09/01/(Wed) 00:30:58

[Name] 管理人mvunit [Title] 覚えてるのは
[1254]

オバQマンさん、今年はいろんなものが50周年。
更新が滞っておりますが、資料調査のための越境・上京の
目途が全くの白紙状態になってしまったもので
なんとかしなければと思っておりますが…。

新オバQで覚えてる話はたぶんほぼページ内で
記載したと思います。あと覚えてるのは
Qちゃんが子守のアルバイトをする話。
偏食が著しくて野菜を全く食べない子供を
Qちゃんがなんとか野菜を食わせようと
子どもとバトルを繰り広げる話
(このドタバタ志向が新オバQですね)。
もう30年以上再見していない(すくなくとも
テレ朝版・天地聡子版オバQ(1985)が登場以降は
一切見てません)ですねぇ。堀さんのオバQは
アニメSP「ドラQパーマン」
(1980年4月8日『春だ! 一番ドラえもん祭り』内放送)
で演じていらっしゃいましたが。

. 2021/09/02/(Thu) 17:58:08

[1250]

祝!「アリババと40匹の盗賊」生誕50年!!

この作品、東映長編作では珍しく見ておらず、ずいぶん経ってDVDで見たのが初でした。

見ると、不朽の名作「アリババと40人の盗賊」の影も形もなく、アリババ33世と盗賊末裔のハック少年が善悪逆転する作品、とても海外(特にアラブ)には輸出出来ない様な作品でした。おまけに「ど宝」のキャシーみたいなキーパーソン女キャラがなかったのもね。

声としては、ハック役の大山のぶ代(ドラえもん)、アリババ役の大塚周夫(ブラック魔王)、ランプの魔物役の富田耕生(2代目バカボンパパ)、ドラ役の内海賢二(則巻千兵衛)、署長役の田の中勇(目玉親父)と、結構面白いのもありましたけども。でも大半の声優は鬼籍入りです(50年じゃね)。

やがて上映直後、長きに渡って東映アニメのプロデュース担当だった大川博が逝去、そして宮崎駿を筆頭としたスタッフも東映動画を去る事に、それが「チャッピー」で述べた、東映動画ロックアウトになる事に。

同時上映はこうでした。
*ゴーゴー仮面ライダー(ブロウアップ版)
*宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン
*魔法のマコちゃん
*アンデルセン物語(TV版)おやゆび姫
テレビが怪獣ブームに入り、いよいよ「東映まんがまつり」でも怪獣物が氾濫、でもこの時期は「スペクトルマン」が上でしたが、翌1972年春の「ながぐつ三銃士」同時上映作「仮面ライダー対ショッカー」からライダー物が絶好調となります。

また「スペクトルマン」といえば「公害」ですが、同時期は東宝で「ゴジラ対ヘドラ」、大映で「ガメラ対深海怪獣ジグラ」と公害テーマ特撮が公開される事になります。

一方のアニメ、最後の「マコちゃん」に対し、東映初の「世界名作劇場」作品として、「アンデルセン物語」が公開。キャンティ・ズッコの妖精コンビが案内役で出る作品ですが、キャンティ役が増山江威子、ズッコ役が山田康雄と、不二子・ルパンコンビが担当、当時はなんてことなかったんですが、これから3ヶ月後の1971年10月にウラで「ルパン三世」(第1作)が放送、山田は表裏出演となってしまいます(不二子は別の人だった)。あの名作「ルパン」も、最初はこういう状態だったんですね。
(そういえばもうすぐ「新オバQ」と「バカボン」も50周年だな)

2021/07/18/(Sun) 15:33:41

[Name] 管理人mvunit [Title] アリババと40匹
[1252]

オバQマンさん、書き込みありがとうございます。

アリババはよみうりテレビが夏休みこども劇場だかの枠で
何回かオンエアしてくれたので見ました。
子供のころの印象は「汚い絵だなぁ」。
同時期の「どうぶつ宝島」と比較すると一目瞭然なんですが
絵がささくれ立ってるというか、表情も顔つきも下品で
赤塚・フジオプロ的ギャグタッチを狙った結果かも
知れませんが、絵のタッチが子供心に好きになれなくて。
話は悪くないし、愉快な作品なんですがね。
大山のぶ代さんの歌うエンディング
「雲がおしえてくれる道」や、
挿入歌「この日のために」は結構好きで
今でも時折脳内再生されることも。

昭和46年は仮面ライダーにルパン三世アニメ、
カップヌードル、キャラメルコーン、
日本マクドナルドに日活ロマンポルノが
誕生した年。
いろいろとエポックメイキングな一年だったんですなぁ。

. 2021/07/21/(Wed) 17:51:45

[Name] 餃子少年 [Title] 秋の新番組 RES
[1249]

どうも初めましてです^_^毎回楽しく読ませて頂いております。今回は『ムテキング』でしたが、この秋からの新番組でリメイク版が放送される様で、今から楽しみにしております。
https://muteking.jp/

2021/07/14/(Wed) 19:23:53

[Name] 管理人mvunit [Title] まさかの
[1251]

餃子少年さん、情報ありがとうございます。
ムテキングのページは一年前くらいに下書きをしたものを
仕上げてアップしたものですが、ここに来てまさかの
リメイク。タイミングが良すぎ。タツノコはこのところ
リメイクばっかの印象がありますが、それもこれも
過去の遺産が魅力的に過ぎる、ということなんでしょうね。
40年以上の時を経て作られる令和のムテキングが
どんなふうになるのか楽しみです。

. 2021/07/21/(Wed) 17:40:57

[1246]

最近訃報が多い中、今回は「ムテキング」ですね。「勝平」関連で述べた通り、あれは私も見ていました。

ここ2年間シリアスな「ガッチャマンU→F」に飽きてしまい、「レッツゴーヤング」ばかり見てましたが、予告CMで「こりゃなんだ?」と思い、初回から見てました。内容は「タイムボカンシリーズ」に似てましたが、毎回のクロダコブラザーズの作戦ってのが「人間は必ず食事をするから、強制的に食事させて太らせる」、「人間は遊園地が好きだから、遊園地を造ってあそばせだらけさせる」など目茶目茶なものばかり、3人組だってこうはしないでしょう。それにムテキングが出ると、タコミが「ムテキング様ァ!!」となるのも異色でしたな。

しかし話が進むにつれ、「クロダコは人間態に変身せず、そのままの姿で作戦慣行」→「バトルはゴム獣メカから、クロダコの誰かが巨大変身する」→「場所がヨンフランシスコから日本になり、狂言回し役のキャスターマンもオマツリマンになる」→「爆発場面が花火から『ヤーラーレーター!!』に」(それでも「お手紙ちょーだーい!!」は続けた)→「クロダコは地球征服作戦をやらなくなり、タコローいじめが中心に」と、どんどん変化していき、初期の面白さがなくなったのは残念でした。
(初期の3話はYouTubeで常時拝見出来るから、初期の面白さが分かる)

最後は少し見ました。クロダコも意地になってミツクビーに合体変身するもいつも通りやられて「ヤ―ラーレーター!!」となって遂に捕獲(最後は潔かった)!そして連行中のクロダコのあの台詞、本心かどうかは知りませんが、「ホントは地球が好きだった」というのを聞いて、「3人組にはなれなかったな」と思いました。3人組なんか最後までワルだもん。
(この後の「タコローが地球に戻ってジエンド」っての、かつて「メグちゃん」で見せ、後に「メモル」や「リカちゃん」などで頻繁に見せる最終回オチだったな)

アーめでたいめでたい…でした。

2021/06/26/(Sat) 13:05:47

[Name] 管理人mvunit [Title] タツノコアニメが20%台を稼げてたのは多分これと勝平が最後かなぁ。
[1247]

オバQマンさん、ご意見ありがとうございます。

ムテキングはタツノコギャグの職人である
笹川ひろしさんじゃなく原征太郎さんの監督作品ですね。
とびだせ!マシーン飛竜でギャグもやってましたが
この人は「みなし子ハッチ」とかのメルヘン路線の
人って印象もあるんですが。

ガッチャマン2にしろFにしろ、回を追うごとに
いろいろと苦しくなっていくなぁ、というのが
見てて解るんですよね。作画的な辛さ以上に
ストーリーやガジェット面で新鮮さや意外性を
あまり見いだせなくなりつつあった、というか。
その結果ギリギリまでキャラクターを追い詰めた為
南部博士の壮絶な死や健の細胞破壊なんていう
院隠滅滅とした展開になって、最後は敵自体は
あっさり倒したのに、忍者隊全員死んだのか
どうなのか判らない曖昧模糊としたラストになっちゃって。
ムテキングはそんな鬱屈した空気をある意味
きれいさっぱりリフレッシュしてくれたのは
間違いないです。これ以降タツノコはしばらく
シリアスヒーローを扱わなくなりましたしね。
(ウラシマンはコミカルさが作品カラーになってたし、
 モスピーダはヒーローものとは言えないし。)

ただ、改めてみるとギャグとして咀嚼しきれてない
未消化のまま終わった点も結構ありますね。
ミュージカルギャグは子供のころ見ててさほど
気にはならなかったんですが、今見るとムズがゆいと
いいますか。時代の空気なんですかね。
ご指摘の通り、クロダコたちも当初の大掛かりな
地球征服風大迷惑作戦は回を追うごとに鳴りを潜め、
後半、特に日本の下町が舞台になって以降は
タコローを困らせる、タコローを妨害することが
メインの、街のいじめっこ集団になってしまった
感じです。

ラストの「地球よサヨナラ一転カムバック地球」パターンは
この後もおおくのアニメで使われた悪しき(?)因習の
ハシリと言うべきか何というべきか。
メモル(この子はマリエル看病のために
母星帰還を諦めたからまだ許せるかな?)然り、
あかぬけ一番然り、
太陽の勇者ファイバードしかり…
サヨナラした後しれっと元の鞘、ってのは
当時的にはパターン破りだったかも知れませんが
今じゃ立派なパターンになっちゃいましたね。

. 2021/06/28/(Mon) 17:43:45

[1244]

作曲家の小林亜星さんがお亡くなりになりました。ご冥福を申し上げます。

小林さんはアニメ草創期からアニソン作曲を手掛け、「狼少年ケン」「サリー」「アッコちゃん」「コン・バトラーV」「ボルテスV」「ルンルン」などの多数のアニソンを残しました。「ルンルン」に至っては、EDテーマ「女の子って」を歌う活躍ぶりでした。

この他、多数の歌謡曲・特撮ソング・子供番組(「ピンポンパン体操」が有名だろ)などを手掛け、更にドラマ「寺内貫太郎一家」にも主演する奮闘ぶりでした。
(昔、あのドラマを見て、小林があんな体格とは驚いた)

さようなら。小林亜星先生。

2021/06/14/(Mon) 18:42:16

[Name] 管理人mvunit [Title]
[1245]

オバQマンさん、なんか訃報が相次ぐのですが
菊池俊輔さんに続いて小林亜星さんまで亡くなられるとは…
昭和の名作曲家がこのところ次々と天に召されていて
名残惜しい限りです。
小林亜星さんはアニソンもさることながら
CMソング界の巨人ですね。
サントリーオールドの「人間みな兄弟」
明治チェルシー、日立この木なんの木、
日生のもくせいの花、カダンSのうた、
パンシロン、あなたとコンビニファミリーマートなど
数え上げればキリがありません。
ドラマでは寺内貫太郎もさることながら
太陽戦隊サンバルカンではバルパンサーの父親で
ゲスト出演。ブラックマグマの戦闘員を
生身の人間が蹴散らすという快演を見せて
くれました(バルパンサー役の小林朝夫は実子)。

心よりご冥福をお祈りいたします。

. 2021/06/17/(Thu) 17:54:20

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板