| ■
オハヨ!└(^o^ )X( ^o^)┘オハヨ! |
■
こば兄
(10411)投稿日:2025年04月17日 (木) 05時16分
|
 |
今朝の外気温は9℃、室温21℃、湿度47%。晴れて放射冷却現象が起き、地表の熱が逃げて寒くなっている様です。でも今日は夏日になる予報。朝晩と昼間の寒暖差が大きいです。今朝は長そで着ましたが、11時位に半袖に着替えようと思っています。
昨日は午前中にJ:comからソフトバンクへの固定電話の切り替えをして、切り替えが終わったので、J:comの解約を行いました。今迄全く意識をしていなかったJ:comのサーバー。配電盤の脇に有って、とても個人じゃ外せない構造。結局23日に工事担当が来て取り外し。自分でやればタダなのに、¥4500-取られちゃいます。もう使わない物にお金を払うのって嫌だなー。
午後からはHotHotカフェ。暖かくて雨も風も無かったので利用者が多かったです。帰りに子供食堂で、つぶ餡・きな粉・胡麻の3個入りおはぎを300円で買って帰りました。美味しかったです。
4,333歩、最高気温20℃、室温22℃、湿度46%。雲一つない快晴。朝は冷え込みましたが、昼は日当たりでは暑かったです。
*キコちゃん、歯の詰め物はそのまま入りましたか?歯を削って作り直しだと2〜3回かかりますね。
節水トイレ、2社に見積もりをお願いします。別の機種で見積もりしてもしょうが無いので、機種名を指定して見積もりして貰おうと思っています。 工事費込みで10万円位を予定しています。
*まどかさん、例年の行事の出汁醤油造りだったんですね。醤油、鰹節、昆布が材料なんですか。それにしても、57gは凄い量です。ビックリ
食道炎、クレアチニン値の変化、妹さんに先に「教えて」と連絡しておいて、詳しく教えて貰って下さい。近くに医療関係者さんが居るって良いなー。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10412)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 09時40分
|
| |
 |
今日は外気温15℃、室温25℃、湿度50%です。 いいお天気です。 買い物行ってきました。
こばちゃん、固定電話の切り替えをしたんですね。 うちの固定電話はジェイコムです。 サーバーは、電話線の途中についています。 取り外しの工事費、とられちゃうんですね。 勿体ないね。
子供食堂がお近くにあるんですね。 おはぎを売ってるんですね。 食べたくなったな〜
歯の詰め物、入りませんでした。 来週に来て、プラスチックの詰め物にするとのことでした。 1回で済みそうです。
トイレ、工事費込みで、10万円ですか。 こちらのチラシでは30万くらいしてます。 どうなんだろうね。
まどかさん、出汁醤油作り、5時起きで、 お弁当作りですか。 まどかさんは、10本分けてもらったのね。 今年1年、調味料の心配なしですね。
食事できなくなる症状、何なんでしょうね。 耳鼻科の先生は胃カメラの必要はないと仰るのね。 妹さんに相談ですね。
クレアチニン、数字が正常値だったのですか。 私は、正常値ギリギリです。 尿酸値が高いので、尿酸値が下がる薬を飲んでます。 尿酸値の薬で、クレアチニンも正常値になったような。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10413)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時20分
|
| |
 |
朝14℃ 昼24℃⋯昼はあったかでした。 畑にモロヘイヤの種をまいてきました。後は野菜の水やりしました。 おばちゃんがわけぎをこしらえてたので手伝ってあげました。 暑くて汗かきました。帰ってすぐ着替えるのに 半袖出してなく(-_-;)💦 そろそろ入れ替えだなぁ!
筍ご飯もご馳走になりました。春は色んなものがあっていいなぁ?ス? わらび 、サド、ワケギ、クサギも美味しかったな?ス?
こば兄、そちらも 今日はあったかかったのですね。
昨日は固定電話の切り替え お疲れ様でした。
午後からHotHot カフェ 利用者さんが多かったのね, 帰りに子供食堂でつぶ餡 きなこ 5万の3個入りおはぎを美味しそうです。
だし汁作り 今年で最後にするそうです。 もう 友達も 84歳 もう限界だなって言ってましたが、来年もするかもゥフ
食道炎& 逆流 食道炎一緒かな?? 妹が教えてくれたら即 教えてあげますね もうちょっと待ってくださいね。クレアチニンの数値は不思議です。 数値が良くなるなんてありえないと言われていたのに間違いだよキット! |
| |
|
| |
□/まどか
(10414)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時33分
|
| |
 |
ごめん⋯ドジっちゃった 続き書きます!
キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
歯の詰め物 来週 プラスチックの詰め物にするんですね びっくり!
84才のお友達がだし醤油の段取り 仕入から運ぶのも全て してくれたのですが、もう歳だから 来年はできないだろうって言ってました。元気 バリバリなんだけどねぇ?ス? 私は手も足もあちこち痛いので大きな荷物運ぶことは無理だということで 私には任せてくれません。 私はその代わりだと思って赤飯やクリやお菓子、手作りマフラー ぐらいしかお返しできませんでした。 昨年は62本できたのに今年は57本しかできなくて残念がってました。 私は 10本もらって 残りは2 家族で分けました。
今日はそれを使ってクサギナの味付けしてみたけど美味しかったです。
食事ができなくなる ってなぜなんでしょうね 不思議! 親がよく食べる時にむせていましたが、私が今やっています(-_-;)💦 妹が詳しいわけないかもしれないけど アドバイスはくれると思います。 20日の日に妹が運転して実家に帰るのでその間にいろんな話を教えてもらいたいと思っています。 妹も夜勤の仕事をしたりして忙しいみたいだから⋯
クレアチニンの数値が0.75 なんてことありえません。 eGFR が58.8 なんてありえません。いつも42?ス?3位だったのが↑ありえない |
| |
|
| |
□/まどか
(10415)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時37分
|
| |
 |
やばい!また送信してしまっちゃった。ごめんなさい🙏 キコちゃんは尿酸値が高いのですね。 尿酸値が下がる薬のせいでクレアチニンが正常値になったのかな 不思議! それにしても 私たちはいろんな面で検査してもらえるから ありがたいのかもしれませんね。 皆さん 健康には気をつけましょうね。元気が一番だもんね! |