【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね
こば兄 (10440)投稿日:2025年04月25日 (金) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃。室温24℃、湿度60%。少し暑いです。

昨日は10時から自立型施設での歌声クラブ。これも、行く予定だった女性が帯状疱疹になり、行ける状態では無いという事で急遽こちらにお鉢が廻って来た状況。
いつも9:30のバスで近くのバス停まで行き歩くのですが、昨日はまだ7〜8分時間が有ったのでトイレに行き小用を済ませてバス停に向かったら、バスが発車。
 運転手が時間を間違えたのかと思い発車時刻を見たら9:25発になっていて、4/19改定と記されていました。「何じゃそりゃ!」という怒声が頭の中で響き渡りましたが、施設まで通常だと徒歩30分。早足で懸命に歩いたら10分前に到着しました。下り坂が幸いしました。
 施設入居者5人のお馴染みさんと、和気あいあいと楽しく1時間を歌い切り、終わった後で先々月入会した女性会員に、スマホでのスピーカー操作を教えて、今回の様な不測の事態に対応出来る様お願いしました。あと2〜3回練習すれば出来る様になると思います。

帰る途中で公民館に寄り、今年度の行事日程表を所望したのですが、大まかな日程は分かるものの確定日が分からない表を渡されました。”かなりいい加減だなー”と感じました。

8,523歩、最高気温23℃、室温24℃、sh都度54%。晴れた空の下、往復徒歩だったので歩数が伸びて疲れました。

*キコちゃん、髪の毛、短くしましたか? 小生はあと数週間で丸刈りにする予定です。気持ち良いですよ〜。

うちの歯科医は最後の通院が終わってから3か月後に葉書が届きます。その通りに行った事は無いですけど、目安にはなります。

トラ君、森下、及川の活躍で勝利。毎試合クリーンアップがヒーローになるのは良いです。さあ、甲子園での巨人戦。勝ち越して欲しいです。

*まどかさん、お友だち二人、おばあちゃん、別の方からの頂き物、まどかさんの皆さんに好かれる人柄の現れですね。

歯の治療は次のマウスカバー作成で一段落なのかな。小生も次でお終いの筈なんですけど・・・。

この国の国民はみんないい人ばかりですよね。貧しても人の物を懐に入れる様な事は良心が許さない。素晴らしい国に生まれた事、感謝しなきゃいけませんね

/キコ (10441)投稿日 : 2025年04月25日 (金) 09時35分

今日は外気温20℃、室温27℃、湿度58%です。
買い物行ってきました。
スーパーの駐車場が工事中です。
今までは、駐車券を発行して、1時間無料の券にしてもらって、
それを入れて出庫してたんですが、
5月1日からは、ナンバーを読み取って、入庫して、
出庫時には、ナンバーを入力して出るみたいな。
なんか、慣れてないと、難しそう。

こばちゃん、昨日は歌声クラブ、急遽、行くことになったのね。
徒歩30分、大変でしたね。
バスの時間が変わってたのね。
和気あいあいと歌い切り、楽しく過ごせましたね。
女性会員に、スマホでのスピーカー操作を指南したのね。

髪の毛、短くしましたよ。
シャンプーが楽になります。

トラ君、調子良いですね。
今日からの巨人戦、勝ち越してほしいですね。

まどかさん、あげたりもらったり、良いですね。

歯医者さんで、マウスを作ったのね。
寝るときにはめるのね。
歯ぎしりとかを予防するのかな。

なくしたと思っていた時計が見つかり、
良かったね。
親切な人が置いてくれたのね。

訪問歯科、2週間に一度だと、多すぎると思うんですがね。
医療費の金額を見ると、訪問歯医者は、2万円くらい取るんです。
儲けたいのかな。

/まどか (10442)投稿日 : 2025年04月26日 (土) 00時05分

今日は薬局の商品券42円があったので会計の時差し引いて計算してもらいました。化粧品買ったら気持ち寸志くれるんです。
パンも買って畑に行き空き地の草刈り、土手の草切り⋯気付けば4時半になってました びっくり!頑張りすぎです汗。
疲れたと思って横になったら6時まで グーグー 寝てましたゥフ!

こば兄、10時から自立型 施設での歌声 クラブ 急遽 代わりで頑張りましたね。いつもの バス の時刻が変わっていたのですね その分 歩きましたね お疲れ様です。
施設入居者5人の方と楽しいひととき 良かったですね。

昨日はどうしたものか貰い物がたくさんありがたかったです。
人からもらったら何かを返す⋯おかげで お友達がたくさんできます。

歯の治療は マウスカバーができたな 終わりかな?
こば兄も後少しですね。歯は大事ですね。

この国はいい人ばかりで、幸せな国ですね。感謝です

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
車の止め方が変わってきたのですね 。覚えるまで大変ですね。
わが町は駐車場はどこでも適当に止めてもいい 空き地 みたいな感じだから 楽ちんです。

髪を短く切りすっきりしましたね。
私は髪をくぐってもいいぐらい長くなりました 少し短くしようかな?

物のやり取りのお付き合い大変だけど楽しいです。

そうなんです 寝る時にはめる マウスカバーです。顎が動かない時があった時に進められました。さてどんな効果があるかな?

無くしたと思った時計が出てきた時 人のありがたみ 感じました。
多分私の横に止めている方だと思います。なかなか会うことはないけど気持ちの優しさに 感謝してます。

訪問歯科は大変そうだけど来てくれるのはありがたいですね。
歯科医院でお客さんを待つより 訪問歯科で動いた方が収入もあるのかもね

みなさん(´ー`)ノ おはようございます。
こば兄 (10436)投稿日:2025年04月24日 (木) 05時32分 返信ボタン

今朝の外気温は16℃、室温23℃、湿度59%。雲の間から青空が見えています。日の出が4:48分。早くなって来ました。

昨日は午前中が強い風雨の状態でした。
 損な天気の中、3軒目のトイレ見積もり業者が来て、いろいろ教えてくれました。作業に実際に携わっている方らしく、詳細に説明を受けました。
後は金額が出るのを待つばかり。やはり15万円位は掛かりそうです。
 雨の間に、5月の傾聴訪問予定を確定させて、正午過ぎに百均に行って、
総会と定例会の資料336枚をコピー。帰りにマクドナルドでお茶。パートさんが「変な時間に来ていますね?」と笑っていました。

3,252歩、最高気温19℃、室温23℃、湿度57%。帰ってくる頃には風雨も収まり、傘を閉じたまま帰宅出来ました。

家に戻ってからが大変。リビングの机の上にコピーを並べて綴じてを1時間以上。総会に参加出来ない方の為に折って封筒に入れての作業。
ボランティア活動にはこんな事務の作業がつきものです。

一昨日買った新玉ねぎに切れ目を入れ、ベーコンを挟み、ニンニクとバターを載せて麺つゆをかけてラップして600Wで5分。2つ作って大きい方は妻ちゃんと二人で、小さい方は息子君用。新玉が甘くて美味しかったです。

トラの大山君、ここの所調子悪かったけど、やってくれました。思わず「やったー!」と叫んでしまいました。さあ、今日勝って3連勝と行きましょう。(o^―^o)ニコ

*キコちゃん、買い物に傘って邪魔ですよねー。昨日は百均に傘を忘れてマクドナルドから踵を返して行ったら、置いてありました。
 コピーの両替をしてくれたパートさんが顔を覚えていて「良かったですね」と言って笑ってくれました。

昨夜はキコちゃんは歓喜の夜でしたね。2割しか打っていない不調の大山の一発。ゆっくりと熟睡出来ました。

*まどかさん、エンドウご飯炊いたのかな?美味しそうだなー。

妹さん、ひろ友さんの体調不良への助言、無理だけはせずに、出来たらやってみて下さい。でも、まどかさんは結構動いているイメージなんだけどなー。

妹さん無事に帰宅できて良かったですね。軽トラで高速は怖いよね。

/キコ (10437)投稿日 : 2025年04月24日 (木) 09時17分

今日は室温28℃、湿度55%です。
今日はカットの予約を入れてます。

こばちゃん、トイレの交換、やはり15万くらいはかかるんですね。
出費ですね。

336枚のコピー、紙の重さだけでも大変そう。
コピーを並べて閉じて、1時間以上もかかったんですね。
お疲れ様〜

新玉のお料理、美味しそうですね。
ニンニクとバターって、あいますよね。

傘、忘れちゃったのね。
置いてあって良かったですね。

トラ君、大山のホームラン、待ちわびてました。
こんな嬉しいことはありません。
まさに、歓喜の夜でした〜

まどかさん、ひろ友さんに、タケノコやわらび、ウドを持って行ってあげたんですね。
エンドウご飯、美味しそう〜

逆流性食道炎、喉やお腹を鍛えるといいんですね。

私は、子どもの頃から、吐きやすく、
胃と腸の間が短いと言われてました。
私も鍛えると良いのかな。

訪問歯医者さん、また、2週間後の予約になりました。
次は、5週間後にしてもらおう。
前の先生は2か月ごとだったのに、
2週間なんてね。

/まどか (10438)投稿日 : 2025年04月24日 (木) 23時53分

朝から春らしきいい天気!
畑に行ったら友達が来たのでアヤメの花とレタスをあげました。
また別のお友達が竹の子のお礼だと言って茄子をくれ、その後 畑に植えてた山東 菜とエンドウ持ってくれました。お返しにレタスをあげました。
おばあちゃん家に立ち寄ったら エンドウのおにぎりときゅうりの酢の物をくれました。別の方から ビーフン料理を預かってるからってもらいました
今日はなんとまぁ人からたくさんもらう人でした。

昼から歯医者に行き 歯医者で見つけてもらった奥歯の虫歯を治療してくれました。その後 上の歯を全部カバーしてくれる マウスを作ってくれる方を取りました。1週間後にできるようです。
これをはめて寝ると夜中の寝つきがよくなるかな ?楽しみです!

こば兄、日の出が早くなりましたね。4時48分ですか?まだ寝てます!

昨日は午前中は強い雨風だったのね。
トイレの見積もりは15万ぐらいかかるんですね。
その分 水道料が減れば元取る時がいつか来るかもね。

5月の慶弔 訪問予定 確定したのですね。ご苦労様です。
総会と 定例会の資料を 336万 コピーして大変な作業お疲れ様でした。

傘 忘れて 取りに帰った時 置いてあったって嬉しいですね。
先日時計をなくして落ち込んでいた時、車を駐車する金網に時計を見つけた時 、拾ってくれた人に感謝の気持ちで受け取りました。
家の中をや探ししてもなかったので 諦めていたのですが 多分車のそばに
新玉ねぎの料理 美味しそうですね。 美味しいですよね。
えんどう ご飯 美味しかったです。今日はおばちゃんも!美味しかったです

体調不良の助言ありがたいですね。少し頑張ってみようかな!
軽トラで鹿児島から高速なんて⋯ 怖いよね。若いからでしょうか?

キコちゃん、今日はカット予約できたかな?

/まどか (10439)投稿日 : 2025年04月25日 (金) 00時04分

また今日もドジやりました ごめんなさいm(_ _)m 続

時計は多分 車のそばに落ちていたのだと思います。と書き直そうとしたら 押し間違えました ごめんなさい。

惣菜にえんどう ご飯のおにぎりとかないのかな?今しか食べれないえんどう ご飯⋯ 美味しいですよね。

逆流性食道炎 喉やお腹を鍛えるといいみたいです。
飲み込む力や腹筋の力なども年がいったら落ち込んでいるんだと思います

キコちゃんも子供の頃から 履きやすくいや調の間が短いと言われてきたのですね。パピプペポと口を大きく開けて お腹に力を入れて言うといいらしいです。あと足の上げ下ろしもお腹を鍛えるのにいいみたいです。

訪問歯科医さん、2週間後の予約ですね。次は5週間後にしてもらうのかな?

起きてよ〜(⌒∇⌒)ノオハヨ〜
こば兄 (10433)投稿日:2025年04月23日 (水) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度51%。まだ雨は降り始めていませんが、これから午前中は風雨の激しいお天気になるとか・・。買い物散歩のお出かけは午後が正解かも。

昨日は午後からサロンだったので、午前中にOKに行き、ペットリサイクル、バナナ、イチゴ、液体出汁、ウインナー、卵、キャンディー6袋を買い、米屋で新潟の新之助800円/1kg
を2kgを7分突きにしてもらい購入、八百屋に廻って、新じゃがの子芋と新玉ねぎ2個を買い帰宅。
 すぐにジャガイモを甘辛く煮付けて1個試食。やはり新じゃがの子芋は美味しいです。

サロンの準備をして1Fの集会室に行ていたら、応援が3名来てくれました。有難いなー。
時間になると利用者さんが5人集まり軽い体操をした後で、鯉のぼりの歌2曲を歌い、雑談会へ流れ込みました。

トイレの2軒目の見積もりが出ました。今日最後の見積もり業者が来るので楽しみです。

6,126歩、最高気温22℃、室温24℃、湿度50%。風が強くて暑さは感じませんでしたが、体感はちょっとムシムシしていました。

*キコちゃん、CRPの正常値は0.14以下ですが0.4でも気にする値では無いと思います。医師の言う様に、気にしないで大丈夫です。次の検査の数字次第ですね。

トラ君、昨日からの3日間はTV中継あるんです。ワクワクの3日間。まずは才木で勝利。今日は雨が心配されますがなんとか開催して欲しいです。

*まどかさん、昨日は雨だったんですね。妹さん頑張って軽トラで帰られましたか。きっと運転が好きなんでしょうね。
胃腸の不調について助言頂けましたか。

/キコ (10434)投稿日 : 2025年04月23日 (水) 09時36分

今日は外気温20℃、室温28℃、湿度60%です。
雨の予報でしたが、傘なしで買い物行けました。

こばちゃん、昨日は、新じゃがの子芋を煮つけたのね。
美味しいよね。

お米は、新之助ですか。
7分突きにしてもらうのね。

サロン、応援が来てくれたのね。
利用者さんと、楽しい時間を過ごせましたね。

トラ君の試合、テレビ中継が有るんですね。
今日は雨が心配ですね。
新聞の天気予報では、東京は18時から曇りになってました。
門別だからね。

まどかさん、今日は訪問歯科が来ます。
詰め物が外れたところに、プラスチックを埋めるんです。

妹さん、軽トラを運転して、来てくださって、
元気で帰って行かれましたか。

コメントは、短くていいよ。
元気です、だけで十分。

/まどか (10435)投稿日 : 2025年04月23日 (水) 23時22分

朝からいい天気と思ったら薄曇り夕方にはパラパラ!
今日はひろ友に竹の子、ワラビ、ウドなど持っていきました。
友達からひろし君の録画DVD13枚と黒糖玄米おこし貰いました。
我が畑ではツタンカーメン収穫、エンドウご飯楽しめる嬉!

こば兄、今日のお天気はどうだったかな?

昨日は午後からサロン応援 3人来てくれたのね。利用者さん 5人 来てくれて 鯉のぼりの歌、雑談会楽しそうですね。
午前中の買い物 お疲れ様でした。

トイレの見積もりできたのですね 楽しみですね。

鹿児島の妹も雨の中 軽トラで無事着いてほっとしています。

こば 兄が気にしていた胃腸の不調の助言の件ですね。
年が行くと逆流性食道炎になりやすいっていうことでした。
喉やお腹を鍛えることが一番だと妹は言ってました。
薬ばかりに頼っている姉ちゃんはもうちょっと努力した方がいいかも。
暇な時は手足を動かしたりして鍛えたらいいんじゃないって!

こば兄の様に大きな声で歌う事⋯私のように歌が音痴な人でも童謡 なら歌えるはず 毎日それを大きな声を出して歌うのは喉とお腹を同時に鍛えられるし一番いいと思うよ」って
それに簡単な健康体操 、坂道の上り 下りは、いい運動になるって! 
妻ちゃんのように 毎日 目的を持った楽しみはすごくいい事だと言ってましたよ。 姉ちゃんも見習ってやってみたらどうかってさ

今日ひろ友に大きな声で "パタカラ.パタカラ"と言ったり"パピプペポ、パピプペポ"はいい発声練習はお腹まで鍛えられていいよって
唇を"ブルブルゥブルブルゥ⋯⋯"と言わせるのはお腹も鍛えられてるよ。
これが 妹と ひろ友からのアドバイスでした 少しは参考になったかな?

キコちゃん、天気予報外れて重なしで買い物 よかったですね。

新じゃがの小芋 煮付け 美味しいですよね 食べたくなりましたが、
もう少ししたら 我が家の じゃがいももできると思うので それまで我慢!!

お米の7分 つき、 いいですね。私はもち麦を入れて炊いています。

訪問 歯科が来て 詰め物 外れた所にプラスチック いいですね。

軽トラで高速を走るなんて凄いですよね 。私は真似できません。

※皆さん いつもコメントありがとうございます。

みなさんヽ(^▽^@)ノ オハヨ〜
こば兄 (10430)投稿日:2025年04月22日 (火) 04時57分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、室温23℃、湿度47%。雲一つない曙の空が東京上空に広がっています。今日も暑くなるのかな。

昨日は妻ちゃんが午前中にヨガ教室に出かけたので、その間にポテトサラダを2種類作り、正午ちょい前にマクドナルドに行き、バス時間調整のお茶。
 到着バス停から、強い日射しの下を10分ほど歩いただけで、額と背中に汗が噴き出して来ました。
 デイケアセンターの歌の会では8人の方が笑顔で待っていてくださり、楽しい1時間を過ごせました。
帰りも玄関まで送って「また来てくださいねー」の言葉を貰い、やる気が出ちゃいました。(o^―^o)ニコ
 帰りに、イオンのイエローレシートキャンペーンで頂いたお金で買った、トマトジュース30本を、会員の女性に家まで車で運んで頂きました。

3,160歩、最高気温24℃、室温24℃、湿度44%。とにかく暑かったです。

*キコちゃん、室温28℃は上がりすぎです。風を通して室温下げて下さいね。体が暑さに慣れていないので、熱中症の危険がありますからね。

サラダは塩加減でマヨを減らすことができます。コンソメとか、鶏ガラの素でも美味しくなりますよ。

*まどかさん、ご実家に帰省でしたか。無理しない様に作業して下さいね。
それにしても筍30本は強烈ですね。掘って運んで調理して・・・。気が遠くなりそうな重労働です。
タブレットは枕元に置いて寝て下さいね。ウフフフッ

カキコは無理しないで下さい。「元気です!」の一言で良いですよ。

/キコ (10431)投稿日 : 2025年04月22日 (火) 11時33分

今日は外気温25℃、室温28℃、湿度52%です。
いいお天気です。
リウマチの通院でした。
CRPが0.4になってました。
ちょっと高いです。
先生は、気にすることないと言ってました。

こばちゃん、傾聴も汗をかきますね。
歌の会、お疲れ様でした。
また来てくださいと言われるのは、嬉しいですね。

室温が高くなってて、危ないですね。
家の中でも汗をかきます。
エアコン入れるかも。

トラ君、今日から横浜戦、
そちらでも放送ありますか。
頑張って欲しいですね。

まどかさん、ご実家のお手入れ、お疲れ様です。
眠いのにカキコありがとうね。
草刈り、頑張って。

/まどか (10432)投稿日 : 2025年04月23日 (水) 00時08分

今日は1日 雨!実家から我が家に帰ってきました。 
お友達に たけのこを開けてあげました。
妹はいつものごとく 軽トラックで帰ってきましたが、乗り心地はまあまあでした。トラック なので 田舎の竹を切って我畑に持ってきてくれました。
これで安心して きゅうりの支えができます。

こば兄、、キコちゃん今日迄コメントごめんなさい!

まどか (10426)投稿日:2025年04月21日 (月) 05時07分 返信ボタン

夕べカキコしつつ寝て🙏。今、トイレに行き送信しました。
我が事ばかりでごめんなさい!又眠りします。

/まどか (10427)投稿日 : 2025年04月21日 (月) 08時12分

おはようございます。昨日より実家に帰ってます。
夕べメールしてる途中で眠ってしまい⋯朝方送ったつもりが(-_-;)💦
又夜メールします。今日は天気いいので草刈りです。では!

オハヨ〜(^_^ )ノ  オハヨ〜(^_^)ノ  オハヨ〜( ^_^)ノ
こば兄 (10424)投稿日:2025年04月21日 (月) 05時02分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度51%。分厚い雲の間から青く変わりそうな空が覗いています。もう羽毛布団をしまい毛布に変えても良いのかな。

昨日は朝からずーっと半袖で通しましたが、寒さは感じずにちょっと歩くと額に汗がにじんで来ました。
 午前中にキュウリ、紫玉ねぎ、キャベツ、ハムで夕食のサラダを造りました。レシピではマヨネーズで和える様になっていたんですが、ちょっと味見をしたら美味しかったのでマヨは入れずに完成。
 一昨日の午後に仕込んでおいた牛筋が柔らかくなっていたので、妻ちゃんがカレーを作ってくれました。牛筋カレー美味しかったです。

午後からデイセンターの地区のサロンでの2時間の歌と雑談の会。暖かくなって皆さん生き生きとしていました。

5,895歩、最高気温24℃、室温23℃、湿度54%。行きはバスでしたが帰りは歩き、40分ほど早足で歩いたらシャツが湿っぽくなっていました

*キコちゃん、昨日は久しぶりにお金を使いました。スーパーも百均もマクドナルドも全部カードなので、現金が減らなかったのですが、昨日のロピアのレジが5000円越え。久しぶりに万札を壊しました。時代ですねー。

小生の足は恰好が悪く、幅広甲高なんです。靴を買う時は大きめの3E以上の靴を買うのですが、それでも脱臼した親指の付け根関節が靴に当たります。リウマチは嫌ですねー。

トラ君佐藤君の2発、6打点で勝利。3連敗しなくて良かったです。

おや?、まどかさんが居ない。何かあったのかな。

/キコ (10428)投稿日 : 2025年04月21日 (月) 09時30分

今日は外気温17℃、室温28℃、湿度55%です。
室温が一気に上がりました。
暑いです。

こばちゃん、もう半袖なんですね。
それでも暑かったのね。

サラダ、レシピでは、マヨネーズで和えるところ、
マヨネーズ入れずに作ったのね。
カロリー少なくて済むね。
美味しかったですか。

奥様の牛筋カレー、美味しそうです。

お金を使うことがなくなりますね。
ロピアは、現金払いなんですか。
私も、現金を使うのは、通院くらいです。

こばちゃんは、靴選び、難しいのね。
履いてみないと、わからないから、ネットで買うのは
難しいね。
親指、脱臼してるのね。
痛いの嫌だね。

トラ君、サトテルのホームランで勝ちました。
伊原に勝ちがついて、言うことなしでした。

まどかさん、団地掃除来週になったのね。

ご実家へ妹さんと行かれたのね。
タケノコや、山菜、たくさんとれたのね。

夜遅くに書き込みすると、眠くて、寝ちゃいますね。
無理しないでくださいね。

/まどか (10429)投稿日 : 2025年04月21日 (月) 22時36分

昨日は朝から雨、団地の掃除はできませんでした。
雨の中妹が1時過ぎ来て実家へ⋯実家は雨降ってなく⋯?よかった! 
山歩きしてみようと歩き出したら ワラビがあるし、エベもあり、
タケノコを5本⋯やっとかかえて帰りました。
墓参りしては明日の段取りして帰宅
夜は1時間コトコト煮る⋯私は眠くて☓2 先に布団へ⋯
タブレットかかえてねてしまいました汗

今日朝からいい天気、妹が竹の子30本位掘り、カルイにからって運びました。庭先でカマドで竹の子湯がきながら庭の手入れしました。
なんとまぁ忙しい1日でした。

明日わが家に帰ります。わが事ばかりでごめんなさい。
お二人にはご迷惑ごめんなさい!

みなさん (^。^)屮オハヨ〜
こば兄 (10422)投稿日:2025年04月20日 (日) 05時15分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度60%。春霞が遠くの灯をぼやけさせています。暖かな朝です。

昨日はJRでお隣駅のソフトバンクショップに行き、固定電話交換の最後の”まとめて割り引き”という処理をして来ました。これで我が家の固定電話料金は、月額1600円位から700円位になる筈。毎月900円のマイナスは大きいです。

ついでにロピアに行き、台湾パイナップル、訳ありリンゴ5個、太切りメンマ、キムチ、ナメコ、トントロ肉、黒毛和牛の筋、カキフライ、中華弁当、トマトジュース5本を購入。
 リュックに入りきれず、エコバッグを手に持つ羽目になっちゃいました。

TBSTVで土曜8時からしているサタプラ、なんでも試してランキングで、玉子サンドを取り上げていて、昨日1位になっていたデイリーヤマザキの
【味わい玉子サンド】を買おうと店舗に行ったのですが、売り切れていました。「多分無いだろうな」と思って行ったのでショックは無かったのですが、荷物の重さにまいりました。

JRで戻り、マクドナルドにもライフにも寄らずに帰宅。ちょっと疲れました。

4,596歩、最高気温26℃(今季最高)、室温23℃、湿度56%。とうとう夏日になっちゃいました。重いリュックを背負う背中に汗をかいていました。

*キコちゃん、行きつけのスーパーは何で8時なんて早い時間に開店するんでしょうかね。
こちらでもイオンフードスタイル(元ダイエー)は8時から開いているんですが、出勤客をターゲットにしている様です。駅のライフは働き方改革とやらの影響で9時からに繰り下げました。でも、夜は24時まで開いています。

スケッチャーズ、スパットシューズ、スリッポンスニーカー、小生も気になっています。ボランティア活動での靴の着脱が面倒なんですよね。

トラ君連敗。気持ちが重くなっちゃいます。荒井監督の広島強いなー。

*まどかさん、畑で使う竹取り、かぐや姫の入った光る竹は有りませんでしたか?ウフフフッ

おばちゃんも皆さんに振る舞いをして、喜んでくれることが嬉しいんでしょうね。ミナ、シイ、からす口って山国育ちの小生にはどんな貝なのか全く分かりません。多分市場には出ていないんだろうな。

/キコ (10423)投稿日 : 2025年04月20日 (日) 08時50分

今日は室温25℃、湿度62%です。
曇り空です。

こばちゃん、固定電話、安くなったんですね。

お買い物、沢山でしたね。
トマトジュース5本がすごい。
リュックに入りきらなかったのね。

デイリーヤマザキの卵サンド、売り切れでしたか。
テレビで取り上げられると、さすがに売り切れるんだね。

買い物散歩、お疲れ様でした。

8時オープン、月一で土曜日にやってます。
そうなんですよ。
朝早く開店する意味ってあるのかな。

スケッチャーズ、こばちゃんも気になってますか。
靴の着脱って、面倒ですよね。

トラ君、連敗。
広島、さすがに首位だけありますね。
ピッチャーも良いし、打線は強いし。
落ち込んじゃうね。

まどかさん、竹取、お疲れさま。
おばちゃんのおにぎり、美味しかったですか。

畑仕事の後、おばちゃんちで、貝をご馳走になったのね。
聞いたことのない貝だな〜
美味しいんですね。

8時オープンのお店は、新しくできた店ではなく、
いつも行ってるスーパーですよ。

風邪が抜けましたか。
長かったね。

/まどか (10425)投稿日 : 2025年04月21日 (月) 05時04分

朝から雨、団地清掃あるはずだったのに⋯又来週だ!
実家に帰る準備して妹が来るのを待つ。
1時過ぎ来た。荷を積んで出発。実家辺りは降った気配なし
少しパラパラしたけど問題なし!!
墓参りして家の周り見て山歩き⋯わらび採り、エペ採り、タケノコ掘りまで⋯何もないと思ってたので想定外でした。
タケノコ掘りは釜一つで10本近くあり大収穫に(@_@)
夜はたけのこ湯がき⋯忙しく駆け回る妹みてウトウト⋯

オハヨ〜”(  ´  ▽  `  )ノ”オハヨ〜
こば兄 (10419)投稿日:2025年04月19日 (土) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は14℃、室温22℃、湿度58%。晴れて暖かな朝を迎えています。

昨日は便器交換業者の見積もり日。11時に1軒目が来るので9時半過ぎにOKに行き、バナナ、イチゴ、白滝、エノキ瓶詰、牛乳、系統のそばめし、卵、サロンの茶菓子2個を購入。
 帰り道で宅配便の取り扱い確認、セブンイレブン(ヤマト)、ローソン(ゆうパック)、ファミリーマート(ヤマト)で、使いたかった佐川急便の取扱いが無い。
 と言うのは、電話交換時に見つからなかったJcomのモデムをTVの裏側で発見。自分で取り外しも出来たので、後は送るだけ。で料金を調べたら佐川急便が安かった。おかしいな?と思いネットで調べたら、佐川急便は大手の配送に専念し体て、コンビニでの取扱いはして居ないとの事。残念!佐川さん好きだったのになー。

家に戻り1軒目の業者がトイレの下見を終えたら、13時予定だった業者から電話があり、すぐに下見したいと言うのでOKして、2軒目の下見も完了。

電話のモデムを梱包して郵便局に持ち込み発送。760円でした。来て外してもらっていたら4500円だったので、ムダ金を使わずに済みました。

5,210歩、最高気温24℃、室温23℃、湿度52%。昨日は出かける前にTシャツに着替えて出たのですが、それでも暑かったです。

*キコちゃん、トイレの入れ替えは、タンクも一体型の物を選んだのでワンセットで10万円位かなと思ったんですが、ちょっと無理な様で14万位になりそうです。貧乏人にはきついです。

冷蔵庫にエノキが有ったので、エノキと人参とワカメのゴマドレサラダをつくりました。美味しかったです。

トラ君、勝ちが続きませんね。エース村上も人の子ですから調子の悪い時もあります。次は頑張って欲しい。

*まどかさん、歯が奇麗になるって、鏡を見て笑った時に気持ちが明るくなりますよね。やはり歯は白に近い方が良いです。

車はお金がかかりますが、自分の行動半径が広がるのは良い事です。小生は生活に車のいらない地域で済んでいますが、それでもちょっとした買い物や、大きな荷物の運搬には不便を感じちゃいます。免許証を返していなかったら車運転したいです。

/キコ (10420)投稿日 : 2025年04月19日 (土) 09時19分

今日は外気温19℃、室温25℃、湿度55%です。
いいお天気で、暑いくらいです。
今日はスーパー8時開店でした。
朝早くから、お客さん、並んでました。

こばちゃん、ジェイコムのモデム、取り外して、
送ろうと思ったのに、コンビニでは、佐川急便の
取り扱いが無かったのね。
結局、郵便局から送ったのね。
送料だけで済んで良かったね。

トイレ、14万ですか。
出費ですね。

エノキと人参とわかめの胡麻ドレサラダ、美味しそう。
わかめって、サラダで食べると、味噌汁とかと違って、
美味しいですよね。

トラ君、村上が打たれました。
広島打線、恐るべしですね。
大山のホームラン、見たいなぁ。
ヒットも出ませんでした。

まどかさん、昨日は朝から暑かったんですね。
こちらは、少し肌寒かったんですが、今日は暑いです。

おばちゃんちで、焼きそばと、ポテトサラダ、いいな。
焼きそばも長いこと食べてないな〜

やっと風邪がすっきりしてきましたか。
長引いたけど、何とか、治りそうですね。
残りの薬、飲めば治るでしょう。

立ったままではける靴、スケッチャーズ、
気になってます。
サボばかりはいてますが、普通のスニーカーも
はきたいな。
本当に、脱ぎはきし易いのかな。

/まどか (10421)投稿日 : 2025年04月20日 (日) 00時31分

今日は曇り 風がすごくて右に左に渦巻くような風でした。
畑の友達4人で歩いて 竹取に行ってきました。
おばちゃんがおにぎりを作ってきててもらってみんなで食べました 美味しかったです。

畑仕事が終わった後 おばちゃん家に立ち寄って貝をご馳走になりました。
お孫さんが近くの海で取ってきたそうです。ミナ、シイ、からす口など
美味しかった。 それにカップラーメンまで⋯今日もご馳走になりました。

こば兄、便器交換の見積もり⋯安くていいのが見つかるといいですね。
電話機も交換ですね。少しでも安く使えるといいですよね。

そろそろ T シャツ 大活躍ですね。
汗をかいたら着替え⋯風邪ひかないようにしてくださいね。

歯が綺麗だと気持ちがいいですよね。歯医者も終わったと思ったのに見えないところの奥歯に虫歯があるということで また来週 治療です。

車は金がかかりますね。車を返納したこば兄も車に乗ってみたいと思う時があるんですね。大きな荷物の運搬 など車があると便利ですもんね。
でも私 行ったら判断力が鈍くなる 私には早く返納したのがいいのかもな って思う時もありますよ。事故ってからでは遅いですものね。

キコちゃん、近くにお店ができたのですね。お店 安いものありましたか?

暑い日と、寒い日と変動があるので体調には気をつけましょうね。

今日もおばちゃん 出て ごちそうになりましたゥフ

やっと風邪が抜けました。まだ薬が残ってるので頑張って飲みます。
でも食事をする時に違和感があるのはやっぱり 逆流性 かも⋯

立ったまま履ける靴 スケッチャーズ 私も気になります。
テレビでは 履き心地良さそうですけど 実際はどうなんでしょうね 。

さあ(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )/ 起きたかなー♪
こば兄 (10416)投稿日:2025年04月18日 (金) 05時33分 返信ボタン

昨日の朝とは打って変わって13℃の暖かな朝を迎えています。室温22℃、湿度55%。曇っているのが暖かさの一因だとか。でもやっぱり晴れて欲しいなー。

昨日は午後から傾聴仲間の談話会があったので、妻ちゃんが買い物に出かけた午前中に、長芋、オクラ、梅干し、鰹節、麺つゆを使った ねばねばサラダを作った後、11:30から歯医者。ようやく入歯が出来上がりました。
 昨日から食事時に左右の奥歯で物が噛める幸せを味わっています。歯科医も次が最終。入歯の調子と前歯の黒ずみのクリーニングだけです。長かったー。

午後からマクドナルドでお茶しながら時間調整をして、包括支援センターに行ったら7人集まってくれていました。持ちよったお菓子を摘まみながら、談笑したのですが、要望が多くて参っちゃいました。悪いけど、当面は頭の隅に要望の記憶だけ残して無視します。出来ない事約束しちゃうと自分の首を閉めちゃうしね。

8,545歩、最高気温24℃、室温22℃、湿度46%。半袖で出歩きましたが、それでも暑いくらいの日射しでした。

*キコちゃん、30万円はトイレリフォームの価格では無いかと思います。うちは便器・便座の交換だけなので10万円位かなと思っています。

子供食堂は月に1回だけなんです。とにかくボランテイアのパワーが無くて、とても出来ません。一昨日は50食作っていました。

歯の詰め物をプラスチックにするんですか。強度的に持つのかちょっと不安になります。

トラ君、11回に近本の本塁打で突き放しての勝利。岩崎は疲れているのかなー。

*まどかさん、畑に料理におばちゃんとの会話に、毎日が楽しそうですね。(⌒∇⌒) 小生も苦悩しながら毎日を楽しんでいます。

クサギナという山菜、知らなかったので調べてみたらその辺に生えて良そうな低木の新芽なんですね。独特の臭いってどんな臭いなのかな?
似たような木が公園に有ったら触ってみようと思います。

昨日、ごっそりと半袖を引っ張り出してクローゼットに吊るしました。長袖は妻ちゃんに毎日3〜4枚づつ渡して洗濯してもらっています。面倒ですが、半年ぶりの半袖が嬉しく眩しいです。ウフフフッ

/キコ (10417)投稿日 : 2025年04月18日 (金) 08時54分

今日は室温25℃、湿度60%です。
曇り空です。

こばちゃん、昨日は歯医者さんでしたか。
次が最終なんですね。

午後は、包括支援センターで、談話会でしたか。
要望が多いんですね。
疲れますね。

トイレ、リフォームでは無いんですね。
便器と便座だけなら、10万くらいで済むんですね。
タンクを変えなくても、節水になるんですか?

歯の詰め物、プラスチックにするのは、どうなんでしょうね。
早く固まるので、直ぐに済みます。

トラ君、延長戦の末、近本の本塁打。
やぁ、眠かったけど、見てて気持ち良かったですね。

まどかさん、モロヘイヤの種を蒔いたんですね。

歯の詰め物、プラスチックにすると、外れにくいみたいです。

出汁醤油づくり、84歳のお友達が段取りしてくれてたんですね。
来年は出来ないかもなんですね。

クレアチニン、0.75って、凄いですね。
私は、0.8です。

健康には、気をつけましょうね。
検査をしてるのは、健康でいるために、いいことですよね。

/まどか (10418)投稿日 : 2025年04月19日 (土) 00時06分

朝からあつい!半袖Tシャツなど出したり!
歯医者に行き、前歯の黒ずみを綺麗にしてくれました。
今日で終わりかと思ったら虫歯が1本見つけたので 来週治療しますって汗

Siyabuさんちにいき車のバッテリー性能低下の為交換してもらいました。
14190円でした。車はいつも金食いだなぁ!
車を手洗いで洗ってくれました。感謝です。

市役所に行きタクシー券、今年の券と交換してもらいました。

こば兄、もう半袖で良くなってきましたね
傾聴 仲間の談話会 お疲れ様でした。
ネバネバサラダ 美味しそうですね。
歯医者、お疲れ様でした 入れ歯を入れたのですね。
あともう少しですね 頑張りましょう。

今日は畑に行った帰りおばちゃん家に寄ったら 焼きそばとポテトサラダをごちそうしてくれました 。美味しかったです。
こば兄は苦悩しながらも毎日が楽しいのですね いいことですね。

クサギナは山菜の一つ 独特の匂いと苦味がある葉っぱです。

キコちゃん、曇っていても寒くなくいい施設ですね。

だし醤油作り 来年はできるかどうか? 運転も危うくなってきたとか言ってました。

クレアチニンはいつも0.9から1.2だったのが急に0.75 なんて不思議です 間違いだと思います。
キコちゃんは0.8はまあまあ いいと思います。

私たち 持病でいろんな検査をしてもらえるのはありがたいですね。
やっと風邪がすっきりしてきたような気がします。
残りの薬も頑張って飲めば大丈夫かな?
何が原因でこんなに長引いたのかな?これでと安心です。

包括支援センター7人集まってくれたけど要望が多すぎて大変でしたね。
要望を何もかんも受け入れてたら頭がパニックになっちゃいますね。

オハヨ!└(^o^ )X( ^o^)┘オハヨ!
こば兄 (10411)投稿日:2025年04月17日 (木) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は9℃、室温21℃、湿度47%。晴れて放射冷却現象が起き、地表の熱が逃げて寒くなっている様です。でも今日は夏日になる予報。朝晩と昼間の寒暖差が大きいです。今朝は長そで着ましたが、11時位に半袖に着替えようと思っています。

昨日は午前中にJ:comからソフトバンクへの固定電話の切り替えをして、切り替えが終わったので、J:comの解約を行いました。今迄全く意識をしていなかったJ:comのサーバー。配電盤の脇に有って、とても個人じゃ外せない構造。結局23日に工事担当が来て取り外し。自分でやればタダなのに、¥4500-取られちゃいます。もう使わない物にお金を払うのって嫌だなー。

午後からはHotHotカフェ。暖かくて雨も風も無かったので利用者が多かったです。帰りに子供食堂で、つぶ餡・きな粉・胡麻の3個入りおはぎを300円で買って帰りました。美味しかったです。

4,333歩、最高気温20℃、室温22℃、湿度46%。雲一つない快晴。朝は冷え込みましたが、昼は日当たりでは暑かったです。

*キコちゃん、歯の詰め物はそのまま入りましたか?歯を削って作り直しだと2〜3回かかりますね。

節水トイレ、2社に見積もりをお願いします。別の機種で見積もりしてもしょうが無いので、機種名を指定して見積もりして貰おうと思っています。
工事費込みで10万円位を予定しています。

*まどかさん、例年の行事の出汁醤油造りだったんですね。醤油、鰹節、昆布が材料なんですか。それにしても、57gは凄い量です。ビックリ

食道炎、クレアチニン値の変化、妹さんに先に「教えて」と連絡しておいて、詳しく教えて貰って下さい。近くに医療関係者さんが居るって良いなー。

/キコ (10412)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 09時40分

今日は外気温15℃、室温25℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、固定電話の切り替えをしたんですね。
うちの固定電話はジェイコムです。
サーバーは、電話線の途中についています。
取り外しの工事費、とられちゃうんですね。
勿体ないね。

子供食堂がお近くにあるんですね。
おはぎを売ってるんですね。
食べたくなったな〜

歯の詰め物、入りませんでした。
来週に来て、プラスチックの詰め物にするとのことでした。
1回で済みそうです。

トイレ、工事費込みで、10万円ですか。
こちらのチラシでは30万くらいしてます。
どうなんだろうね。

まどかさん、出汁醤油作り、5時起きで、
お弁当作りですか。
まどかさんは、10本分けてもらったのね。
今年1年、調味料の心配なしですね。

食事できなくなる症状、何なんでしょうね。
耳鼻科の先生は胃カメラの必要はないと仰るのね。
妹さんに相談ですね。

クレアチニン、数字が正常値だったのですか。
私は、正常値ギリギリです。
尿酸値が高いので、尿酸値が下がる薬を飲んでます。
尿酸値の薬で、クレアチニンも正常値になったような。

/まどか (10413)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時20分

朝14℃ 昼24℃⋯昼はあったかでした。
畑にモロヘイヤの種をまいてきました。後は野菜の水やりしました。
おばちゃんがわけぎをこしらえてたので手伝ってあげました。
暑くて汗かきました。帰ってすぐ着替えるのに 半袖出してなく(-_-;)💦
そろそろ入れ替えだなぁ!

筍ご飯もご馳走になりました。春は色んなものがあっていいなぁ?ス?
わらび 、サド、ワケギ、クサギも美味しかったな?ス?

こば兄、そちらも 今日はあったかかったのですね。

昨日は固定電話の切り替え お疲れ様でした。

午後からHotHot カフェ 利用者さんが多かったのね,
帰りに子供食堂でつぶ餡 きなこ 5万の3個入りおはぎを美味しそうです。

だし汁作り 今年で最後にするそうです。
もう 友達も 84歳 もう限界だなって言ってましたが、来年もするかもゥフ

食道炎& 逆流 食道炎一緒かな?? 妹が教えてくれたら即 教えてあげますね もうちょっと待ってくださいね。クレアチニンの数値は不思議です。
数値が良くなるなんてありえないと言われていたのに間違いだよキット!

/まどか (10414)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時33分

ごめん⋯ドジっちゃった 続き書きます!

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

歯の詰め物 来週 プラスチックの詰め物にするんですね びっくり!

84才のお友達がだし醤油の段取り 仕入から運ぶのも全て してくれたのですが、もう歳だから 来年はできないだろうって言ってました。元気 バリバリなんだけどねぇ?ス?
私は手も足もあちこち痛いので大きな荷物運ぶことは無理だということで 私には任せてくれません。
私はその代わりだと思って赤飯やクリやお菓子、手作りマフラー ぐらいしかお返しできませんでした。
昨年は62本できたのに今年は57本しかできなくて残念がってました。
私は 10本もらって 残りは2 家族で分けました。

今日はそれを使ってクサギナの味付けしてみたけど美味しかったです。

食事ができなくなる ってなぜなんでしょうね 不思議!
親がよく食べる時にむせていましたが、私が今やっています(-_-;)💦
妹が詳しいわけないかもしれないけど アドバイスはくれると思います。
20日の日に妹が運転して実家に帰るのでその間にいろんな話を教えてもらいたいと思っています。
妹も夜勤の仕事をしたりして忙しいみたいだから⋯

クレアチニンの数値が0.75 なんてことありえません。
eGFR が58.8 なんてありえません。いつも42?ス?3位だったのが↑ありえない

/まどか (10415)投稿日 : 2025年04月17日 (木) 23時37分

やばい!また送信してしまっちゃった。ごめんなさい🙏
キコちゃんは尿酸値が高いのですね。
尿酸値が下がる薬のせいでクレアチニンが正常値になったのかな 不思議!
それにしても 私たちはいろんな面で検査してもらえるから ありがたいのかもしれませんね。
皆さん 健康には気をつけましょうね。元気が一番だもんね!

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板