| ■
起きてよ〜(⌒∇⌒)ノオハヨ〜 |
■
こば兄
(10433)投稿日:2025年04月23日 (水) 05時10分
|
 |
今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度51%。まだ雨は降り始めていませんが、これから午前中は風雨の激しいお天気になるとか・・。買い物散歩のお出かけは午後が正解かも。
昨日は午後からサロンだったので、午前中にOKに行き、ペットリサイクル、バナナ、イチゴ、液体出汁、ウインナー、卵、キャンディー6袋を買い、米屋で新潟の新之助800円/1kg を2kgを7分突きにしてもらい購入、八百屋に廻って、新じゃがの子芋と新玉ねぎ2個を買い帰宅。 すぐにジャガイモを甘辛く煮付けて1個試食。やはり新じゃがの子芋は美味しいです。
サロンの準備をして1Fの集会室に行ていたら、応援が3名来てくれました。有難いなー。 時間になると利用者さんが5人集まり軽い体操をした後で、鯉のぼりの歌2曲を歌い、雑談会へ流れ込みました。
トイレの2軒目の見積もりが出ました。今日最後の見積もり業者が来るので楽しみです。
6,126歩、最高気温22℃、室温24℃、湿度50%。風が強くて暑さは感じませんでしたが、体感はちょっとムシムシしていました。
*キコちゃん、CRPの正常値は0.14以下ですが0.4でも気にする値では無いと思います。医師の言う様に、気にしないで大丈夫です。次の検査の数字次第ですね。
トラ君、昨日からの3日間はTV中継あるんです。ワクワクの3日間。まずは才木で勝利。今日は雨が心配されますがなんとか開催して欲しいです。
*まどかさん、昨日は雨だったんですね。妹さん頑張って軽トラで帰られましたか。きっと運転が好きなんでしょうね。 胃腸の不調について助言頂けましたか。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10434)投稿日 : 2025年04月23日 (水) 09時36分
|
| |
 |
今日は外気温20℃、室温28℃、湿度60%です。 雨の予報でしたが、傘なしで買い物行けました。
こばちゃん、昨日は、新じゃがの子芋を煮つけたのね。 美味しいよね。
お米は、新之助ですか。 7分突きにしてもらうのね。
サロン、応援が来てくれたのね。 利用者さんと、楽しい時間を過ごせましたね。
トラ君の試合、テレビ中継が有るんですね。 今日は雨が心配ですね。 新聞の天気予報では、東京は18時から曇りになってました。 門別だからね。
まどかさん、今日は訪問歯科が来ます。 詰め物が外れたところに、プラスチックを埋めるんです。
妹さん、軽トラを運転して、来てくださって、 元気で帰って行かれましたか。
コメントは、短くていいよ。 元気です、だけで十分。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10435)投稿日 : 2025年04月23日 (水) 23時22分
|
| |
 |
朝からいい天気と思ったら薄曇り夕方にはパラパラ! 今日はひろ友に竹の子、ワラビ、ウドなど持っていきました。 友達からひろし君の録画DVD13枚と黒糖玄米おこし貰いました。 我が畑ではツタンカーメン収穫、エンドウご飯楽しめる嬉!
こば兄、今日のお天気はどうだったかな?
昨日は午後からサロン応援 3人来てくれたのね。利用者さん 5人 来てくれて 鯉のぼりの歌、雑談会楽しそうですね。 午前中の買い物 お疲れ様でした。
トイレの見積もりできたのですね 楽しみですね。 鹿児島の妹も雨の中 軽トラで無事着いてほっとしています。
こば 兄が気にしていた胃腸の不調の助言の件ですね。 年が行くと逆流性食道炎になりやすいっていうことでした。 喉やお腹を鍛えることが一番だと妹は言ってました。 薬ばかりに頼っている姉ちゃんはもうちょっと努力した方がいいかも。 暇な時は手足を動かしたりして鍛えたらいいんじゃないって!
こば兄の様に大きな声で歌う事⋯私のように歌が音痴な人でも童謡 なら歌えるはず 毎日それを大きな声を出して歌うのは喉とお腹を同時に鍛えられるし一番いいと思うよ」って それに簡単な健康体操 、坂道の上り 下りは、いい運動になるって! 妻ちゃんのように 毎日 目的を持った楽しみはすごくいい事だと言ってましたよ。 姉ちゃんも見習ってやってみたらどうかってさ
今日ひろ友に大きな声で "パタカラ.パタカラ"と言ったり"パピプペポ、パピプペポ"はいい発声練習はお腹まで鍛えられていいよって 唇を"ブルブルゥブルブルゥ⋯⋯"と言わせるのはお腹も鍛えられてるよ。 これが 妹と ひろ友からのアドバイスでした 少しは参考になったかな?
キコちゃん、天気予報外れて重なしで買い物 よかったですね。
新じゃがの小芋 煮付け 美味しいですよね 食べたくなりましたが、 もう少ししたら 我が家の じゃがいももできると思うので それまで我慢!!
お米の7分 つき、 いいですね。私はもち麦を入れて炊いています。
訪問 歯科が来て 詰め物 外れた所にプラスチック いいですね。
軽トラで高速を走るなんて凄いですよね 。私は真似できません。
※皆さん いつもコメントありがとうございます。
|