【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

(*´∀`)/三 おっはょォん♪ (´∀`●)/ ☆
こば兄 (10580)投稿日:2025年06月07日 (土) 05時05分 返信ボタン

今朝の外気温は18℃、室温25℃、湿度46%。曇りですが、今日も暑くなる予報。明後日くらいには梅雨入りかな。

昨日は10:00に家から10分ほどの、自立型高齢者施設の新規利用者さんの面接に会員女性と訪問。
 脊椎間狭窄症で足にしびれ、痛みがあるそうですが、とてもそんな風には見えない、眼も耳も頭もしっかりした91歳の女性でした。
 傾聴の障害となるような所は全く見られませんでしたので、これから2回/月の傾聴活動対象者としようと、ほぼ決定しました。

昨日は息子君の夕食を作る事にしたので、八百屋でナメコ、卵を買い、OKで次の火曜日のサロンの茶菓子と厚揚げ、冷凍焼き飯、を買って帰宅。
 荷物を置いた後で、明日の午後が初回の開催となる駅前歌の会に向けて、プロジェクター一式を会場に持って行きました。
 今日持って行きたかったのですが、午前中に児童の塾に顔を出さないといけないので昨日のうちに移動しました。今日の帰りは荷物が多くて大変です。

8,576歩、最高気温28℃、室温25℃、湿度49%。午後からは曇りでしたが強い南風で気温は下がりませんでした。

*キコちゃん、昨日は暑かったですねー。でも昨日が一旦暑さのピーク。これからの曇りと雨の連続では、昨日程暑くなる事はなさそうです。

確かに単身生活だと、食事のお惣菜は買った方が安いですよね。それでも、野菜はしっかり採って下さいね。食物繊維やビタミンは必須ですからね。

トラ君、延長10回のサヨナラ勝利。それにしても、投手陣が頑張ってくれていますね。

/まどか (10581)投稿日 : 2025年06月07日 (土) 07時46分

おはようございます。

朝、こば兄なメール見て あれ!!又やっちゃいました(-_-;)💦
押し間違ってどこかに飛んでってますね。ごめんなさい🙏

右肘の動かすのにぐつの悪さ⋯
整骨院に行って相談したら熱もってるので氷で冷やしなさいって!
一回り大きくなって腫れてるみたい。今から氷で冷やします。

/キコ (10582)投稿日 : 2025年06月07日 (土) 08時40分

今日は室温30℃、湿度53%。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日は新しい会員さんの面接でしたか。
91歳、私もそれくらい生きたいな。

駅前、歌の会ですか。
プロジェクターを会場にもっていったんですね。
お疲れ様てした。
荷物多かったんですね。

こちらも、来週は雨続きです。
燃料を入れなくてはなりません。
雨で、ガソリンスタンドへ行くのは、嫌だな〜

トラ君、昨日はサヨナラでしたね。
ホント、投手陣、頑張って欲しいです。
頭に打球を直撃の石井の容態が心配です。
意識はあるとのことですが。

野菜、しっかり摂るようにしますね。

まどかさん、書き込んでくれたのに、
飛んじゃったんですね。

右ひじ、腫れてるのね。
冷やして、腫れが治まるといいね。
お大事にしてください。

/まどか (10583)投稿日 : 2025年06月07日 (土) 23時44分

昨日はすみませんでした。
今日は夏日でした。明日から鬱陶しい天気になりそうです。
朝、整骨院で電気当てて氷で冷やしてマッサージ⋯氷嚢買ってきて家でもやってます。良くなる事はなくても腫れは取れて欲しいなぁ?ス?

こば兄、関東はまだ梅雨入りしてないのかな?

昨日は新規利用者さんの面接お疲れ様でした。91歳元気なんですね。

息子さんの夕食 作る 材料買い物 お疲れ様です。
プロジェクター 一席の持ち運び ご苦労様です。

キコちゃん、いよいよ明日ごろから 鬱陶しい雨が続きそうですね。

野菜もしっかりとっているんですね 。私も野菜は一番先にたべてます。

書き込みは⋯気合い入ってないのかな?抜けてますごめんなさい。

今日は氷のう買って、店で氷ゲットしてやったら気持ちよく眠れそうです

今日は長崎

佐世保行きの段取り汽車、バスの時刻表みなくっちゃ?ス?

お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/
こば兄 (10578)投稿日:2025年06月06日 (金) 05時08分 返信ボタン

今朝の外気温は18℃。今は薄曇りですが、今日も夏日の暑い一日になりそうです。

昨日は妻ちゃんが5時過ぎにツアーにお出かけ。
 息子君の朝食のフルーツとパンとスープを用意してから、小生は6時から、息子君は7時20分からTV.新聞を見ながら朝食。
 8時に息子君が「夕飯いらないよー」と言いながらお出かけ。夕食の献立も出来ていたのですが、明日にずらしました。

5日はイオンの特売日だったので、2割引きのジャム、ソーメンを買い、ついでにアメリカンチェリー、フライバイキングの厚切りハムカツを買いました。
 その時に財布を見たら、ライフのプリペイドカードが入っていない事を発見。
 プリペイドカードは拾われたらそこでどんどん使われちゃうので、ライフに行って拾得物は無かったか確認。社員の方も「極力早く再発行して下さい」との事だったので、100円払って再発行してもらいました。中に9300円程入っていました。
100円はもったいなかったけど、誰かに使われちゃうことを考えたら正解だと思います。

マクドナルドでお茶して居たらOさんが来て30分ほど雑談。買い忘れた牛乳を帰りに まいばすけっと で買って帰宅。

6,660歩、最高気温27℃、室温25℃、湿度49%、強い日光が射していたので影を探して散歩していました。

*キコちゃん、ここ2〜3日は気温が高くなるので熱中症に注意して下さいね。うちは窓を開けて風を通して、水分を多めに採っています。

トラ君、素晴らしい、理想的な勝利。首位の新庄日ハムに勝ち越しました。この調子でオリックスにぶつかりましょう。

*まどかさん、今年の梅は豊作の様ですね。2年間の不作の後の豊作、作っている農家さんはひと息付いているかな。

運転免許更新試験の絵の覚え方。納得です。ヒントも頂けるんですね。いつの日か小生が認知症の検査受ける時の参考にしたいと思います。ウフフフッ

/キコ (10579)投稿日 : 2025年06月06日 (金) 09時40分

今日は外気温23℃、室温30℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

部屋の中、暑いです。
汗がしたたり落ちてきます。

こばちゃん、ライフのプリペイドカード、失くしちゃったんですね。
再発行したら、中身もそのままですか。
いいですね。

マクドナルドで、傾聴、お疲れさま。

熱中症、注意しなきゃいけませんね。
私もこまめに水分を摂ってます。

トラ君、日ハムに勝ち越し、サトテルも、100号ホームラン
本当にいい試合でした。

まどかさん、梅や枇杷が豊作なんですね。
枇杷って、美味しいけど、種が大きくて、食べる実が少ないですね。

16枚の絵、覚え方を練習したんですか。
テストの前は、いろいろやっておかなきゃなりませんね。

段差乗り上げ、ブレーキのテスト、難しそう。

今日はピクルスが無かったので、蕪の酢の物にしました。
暑いので、さっぱりとしたものが食べたくなります。
お惣菜はたくさんあって、日替わりに出来ます。
独り暮らしだと、お料理するより、お惣菜を買うほうが
安上がりなんです。

おはよっ♪(**^o^**)朝だよっ♪
こば兄 (10575)投稿日:2025年06月05日 (木) 05時04分 返信ボタン

今朝の外気温は20℃。空に夏の雲がポカポカと浮いています。今日は暑くなりそうです。

昨日は何も予定の無い一日。かといって散歩を欠かす訳にはいかないので、OKに行って、バナナ、キャベツ、ゆかり、キムチを購入。レジを終えて荷捌き場に行ったら、民生委員さんが荷造りの最中。「今日は何もお仕事のない一日なので、家の事全部やろうと頑張ってるのよ・・・」との事。民生委員さんというお仕事はやり出したら切りがない位に仕事が有る職種。この民生委員さんは頑張っていて頭の下がる方です。
 その後イオンに行って価格を見ていたら、一昨日のサロンに参加していた93歳の女性とバッタリ。笑顔で挨拶、一言二言雑談。
 マクドナルドに移動したら、Oさんは仲良しの女性と歓談中。(o^―^o)ニコ
 携帯を見たら包括センターから新規の傾聴の依頼が入っていました。30分後に折り返すと電話して、ライフでチラシの牛肉切り落としを買って帰宅。
 これは、今日明日と妻ちゃんがツアーなので、息子君の夕食用のお肉。
何に化けるのかはまだ決まっていません。

5,282歩、最高気温27℃、室温25℃、湿度57%。曇りですが、蒸し暑かったです。

*キコちゃん、サロンをしているUR(以前の住宅供給公社)は駅から5分の距離で3LDKなので、賃料は13万円位するようです。高いですよねー。

トラ君、大山、佐藤の本塁打が有ったんですが、1点差負け。惜しかったです。

*まどかさん、運転免許更新試験一発合格おめでとうございました。それにしても、15/16の絵を思い出せたなんて驚異的ですね。小生なら半分かなー。
段差越えのブレーキ反応試験もパス。凄いです。

肘の痛み、治まっているんですね。このままおとなしくしていてくれると良いですね。

/キコ (10576)投稿日 : 2025年06月05日 (木) 08時59分

今日は室温30℃、湿度50%です。
いいお天気で、気温が上がりそうです。

こばちゃん、昨日は予定のない日でしたか。
お散歩は欠かさず、買い物に行ったのね。

民生委員って、大変なお仕事なんですね。

マクドナルド、傾聴をせずに済みましたね。

UR、家賃が高いですよね。
13万ですか。
堺のURは、私がマンションを探していた時に見たのは
9万円くらいでした。

トラ君、1点差まで、行ったんですがね。
大山と、サトテルのホームラン、出たんですがね。
惜しかったです。

まどかさん、免許の試験、お疲れ様でした。
16の絵のうち、15まで覚えてたなんて、凄いですよ。

路上運転の試験、段にアクセルを踏んで載せたら、
即ブレーキですか。
難しそう。
免許センターの運転免許証の試験もあるんですか。
忘れてることが多そう。
また、猛勉強ですね。

お惣菜、ピクルスだけでは、お腹が空くので、
ナスの揚げびたしも買いました。
美味しかったです。

/まどか (10577)投稿日 : 2025年06月05日 (木) 23時46分

今日は、夏日の1日になりました。。
今年は梅やビワが豊富らしく、あちこちからビワを頂きました。
はちみつ漬けにしました。時期遅れに食べれそうです。

こば兄、昨日は予定のない日でも買い物 散歩 お疲れ様です。

民生委員のお仕事って大変ですね。私の近くの民生委員さんはそんなに 動いてないような気がしますけど⋯

Oさんの傾聴、なくてよかったですね。

UR、家賃高いですね。13万円 びっくりです!わが町で給料 この位の人もいますよ。

16枚の絵は覚え方 練習しました。4枚ずつ見せてくれるので、
例えば"カブトムシ""牛""耳""ステレオ"と4枚づつ見せるので
"牛の上にカブトムシ""耳でステレオ 聞く"
と、いう風に4枚を短い 分に作り替えて覚えていきました。
思い出せない時は後で ヒントを出してくれました。
家畜は? 果物は?というヒントでした。

路上運転の試験 、段に アクセルを吹かせて乗せブレーキかける⋯
緊張して怖かったけど何とかスムーズに乗り ほっとしました。
後は誕生日までに勉強 センターで がありもらえます✌

キコちゃん、今日も昨日と変わらず暑い1日でしたね。

民生委員の仕事って大変そうね。無理なく頑張って欲しいですね。

都会の家賃って高いですね 。わが町の給料 ぐらいの人もいますよ。

免許のの試験は緊張しまくり疲れました。なんとかスムーズに通ってほっとしました。路上の段差乗り上げブレーキは怖かったよ。

お惣菜にピクルス 茄子の煮浸し どれも美味しそうですね。

゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜オハョウ━━!!
こば兄 (10572)投稿日:2025年06月04日 (水) 05時25分 返信ボタン

今朝の外気温は16℃、室温24℃、湿度62%。今日は晴れて暑くなる予報。3日間晴れてその厚梅雨入りする様です。

昨日は駅向うのURマンションでのサロンが午後からあるので、妻ちゃんがヨガ教室に出かけた午前中の隙を狙って具沢山ポテトサラダ2種を造りました。
 朝の7時位から雨が降り出し、予報通り一日中雨。マクドナルドで時間調整のお茶をしてからサロン会場に行きましたが、雨のせいか参加者が少な目でした。それでも13人の参加は羨ましいです。
 今週土曜日に初回を迎える 駅前歌の会 の打ち合わせもさせてもらい、準備は万端となりました。後は何人集まるかです。

4,261歩、最高気温は朝方の19℃、室温24℃、湿度61%。予報程強い雨は降りませんでしたけど、一日中雨でした。

*キコちゃん、駐車場で降車時に濡れちゃいましたか。RAの障碍者には傘さしながら車から降りるのは難しいです。看護師さんの心遣い、嬉しいですね。

間食しなきゃ痩せるのは判ってはいるんですが・・・・。小生はここの所ちょっと体重が増えています。

トラ君、大山の本塁打1発で勝利。今日は佐藤か森下か?。エスコンフィールド球場って奇麗ですねー。

*まどかさん、今日の実地・学科試験ガンバレ! 
認知機能検査=97.6%、実車試験=89%の合格率だそうです。普段運転している方はまず大丈夫だそうですから、肩の力を抜いて受験して下さい。

ひじ注射、医師に厳重注意されちゃいましたか。無理はしないで下さいね。ウフフフッ

食事やホテルを節約してひろし君のCDを買って握手。推しを持たない小生には想像出来ない世界です。でも、皆さん楽しく嬉しいんでしょうね。いいなー。

/キコ (10573)投稿日 : 2025年06月04日 (水) 09時34分

今日は外気温21℃、室温29℃、湿度59%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日はURマンションでサロンでしたか。
URって、賃貸ですよね。
結構家賃が高いです。
そちらも雨でしたか。
参加者は少なかったんですね。

昨日は、土砂降りて、車の乗降が大変でした。
濡れた服を乾かしてくれる看護師さん、本当にありがたかったです。

トラ君、大山がホームラン、嬉しかった〜
エスコンフィールド、綺麗な球場ですね。
出来た当時、テレビで見ましたが、中も楽しそうでした。

まどかさん、お医者さんに怒られちゃいましたか。
今日は免許の試験、頑張って。

日曜の旅サラダで、宮崎の高千穂をやってましたよ。

宮崎は、電車の便も悪いのね。
新幹線や、飛行場も無いのね。

大阪も、ちょっと南になると、不便ですよ。

ピクルスは、セロリと人参と大根です。
美味しかった。

/まどか (10574)投稿日 : 2025年06月04日 (水) 23時37分

今日は夏日でした。朝からちょっと脳トレして
自動車学校へ⋯知能テスト 、路上運転がありました。
朝11時半に受付、 試験が始まったのは1時から終わったのは3時過ぎでした
16の絵を覚えるのに1個 思い出せなかったよ(-_-;)💦
路上運転は縦列駐車 はなかったけ段(10cm)に前タイヤをアクセル踏んで乗せたら即ブレーキかけて止まる試験!!これには緊張しました。
神経ピリピリの1日でしたが 何とか合格でした。

こば兄、今日は関東の方も 夏日でしたね。その後梅雨入り?
こちらも日曜日頃から雨が降り続きそうです。

昨日は 小雨の中、UR マンションでのサロン お疲れ様でした。
参加者が少ないとはいえ 13人も集まってくれましたね。

認知機能検査 + 実車試験⋯無事 合格しました。応援有難うね

ひじの痛みも治まり自由に動かせるようになりました。

食べるものも惜しんで推し活大変!でも楽しい時間楽しんでます🥰

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

お医者さんに叱られました。 無理をしてはいけないってさ!

今日は 脳検査、路上運転なんとか合格!次は、免許センターで運転免許証の試験!脳検査合格の用事持って行かねばなりません。

日曜の旅サラダ 宮崎の高千穂を見たのですね どうだったかな?

宮崎 っていうところは不便な所ですね 。特にわが町辺りは!
大阪も不便な場所ってあるんですね。

ピクルスはセロリと人参 大根 やってみようかな?有難うね!

まどか (10571)投稿日:2025年06月04日 (水) 00時21分 返信ボタン

今日は 春日和 いい天気でした。
今日は肘に注射をしてもらいました。無理をしたら もう注射はしませんよ って言われます。看護師 さんたちも笑ってました。すぐ怒る先生なんです
夕方には注射の後が痛いけど手が伸びるようになりました。

今日は 脳トレの勉強をしました。明日 知能テストが⋯ 運転試験も!
でかい車の運転も怖いよ!

こば兄、昨日は午後からデイケアセンター 歌の会 9人の利用者さんと
童謡 唱歌 歌謡曲を15 曲 調子の悪い人が多く 声が小さかったのね。
皆さん調子のいい人 悪い日があるのですね ご苦労様でした

ミックスナッツも値上がりしましたか ?値上がりは嫌ですね

長崎 遠いです。長崎と言ったら カステラとちゃんぽん ですよね。
私は思うのですが ひろし不安の方は食事は気にしていません。
安いホテルに泊まり コンビニの弁当を買って朝の朝食にします。
昼は身近なところでうどん とか おにぎりを食べています。
金のほとんどは ひろし君に⋯CD を買って握手する。それが楽しみ かな!

カロナールは胃に優しいけどボルタレンは胃には良くないのですね !

キコちゃん、リウマチの通院 お疲れ様です。
行きはどしゃぶりだったのね。車から降りる時い やよね!
濡れた洋服をドライヤーでかわかしてくれたのね。優しいですね。

体重が減っていたの?間食をしていないのね。凄い!

長崎に行くのに遠いですね。宮崎って不便です。電車で行くにも乗り換え ばっかり!宮崎には新幹線は通ってないし 飛行機もないし 道路も不便だし
どこへ行くにも お昼ご飯は電車の中でおにぎりです。いつもみんなの分 私が作っていきます。私が持っていかない時はコンビニのおにぎりです。

明日の 車の免許切り替え 頑張ります。知能テストも運転も怖い怖い!

チュニックは 腰回りを隠してくれるのね。私も一度来てみようかな?

ピクルスはきゅうりかな?美味しいよね!

みなさ〜ん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
こば兄 (10569)投稿日:2025年06月03日 (火) 05時24分 返信ボタン

今朝の外気温は19℃、室温24℃、湿度61%。今は降っていませんが雨の予報。気温も今が最高気温だそうです。湿度のせいかちょっとむし暑く感じます。

昨日は午後からデイケアセンターの歌の会。
 道路工事の影響でバスが遅れて、ちょっとイライラしましたが、何とかセーフ。9人の利用者さんが待っていてくれました。
 童謡、唱歌、歌謡曲を15曲歌ったのですが、調子の悪い人が多く、声が小さかったです。歌など眼中にない方も2名いらっしゃいました。
その日の体調によって気持ちの波が大きくなるようです。

帰りに前代表のお宅により10分ほど立ち話。普段話している分には会話も普通なんですけど、記憶が飛んじゃうようです。ご本人もそれが辛いと言っています。

バス停で時間を見たら15分程時間があったので、Bigに行き、リンゴ3個、マンゴー1個、裂きイカを急いで買って戻ったら、余裕で間に合いました。
Bigはイオンのディスカウントスーパー、OKより安いです。物はちょっと落ちますけどね。

*キコちゃん、今日は雨の一日ですか。こちらも一日中雨予報です。
RAの通院、注意して運転して下さいね。

ミックスナッツも値上がりしました。1kg入りが300円も高くなっちゃいました。憂鬱ですね。

トラ君、いきなりパリーグ首位、新庄監督のファイターズと北海道で激突ですね。勝ち越しを願っています。

*まどかさん、長崎は遠いんですねー。行き7時間、帰り6時間ですか。せめて美味しい物を食べて来てください。とは言っても、知っているのはカステラとちゃんぽん位なんですけどね。アハハッ

カロナールは頭の中では、胃に優しくそれ程強くない鎮痛剤というイメージです。ボルタレンSRが強くて効きが長持ちしますが胃には良く無いです。

/キコ (10570)投稿日 : 2025年06月03日 (火) 14時35分

今日は外気温19℃、室温29℃、湿度60%です。
リウマチの通院でした。
行きは、土砂降りで、駐車場で、車から降りるときに、
雨でびしょぬれになりました。
クリニックの看護師さんが、服をドライヤーで
乾かしてくれました。
雨の時は、車も混んでて、運転が嫌になります。

体重が800g減ってました。
最近は間食をしてないので、痩せたのかも。

こばちゃん、昨日は歌の会、調子の悪い人がいたのですね。
声が小さかったのね。
いろいろあるよね。

前代表、記憶が飛んじゃうのね。
認知症は辛いね。

ミックスナッツ値上げしましたか。
私の行くスーパーは、今のところ、上がってません。

トラ君、日ハムだね。
勝ち越しお願いしたいですね。

まどかさん、長崎に行くの、時間がかかるのね。
遠いね〜
ひろし君に会うためだもんね。

明日は、免許切り替えの知能テスト、頑張って。

チュニックは、気になる腰回りを隠してくれるので、
よく着ます。

最近は、お惣菜、ピクルスを買います。
美味しいんですよ。

(●´∀`●)ノ【+。・o ォハヨォ o・。+】ヽ(○´∀`○)
こば兄 (10566)投稿日:2025年06月02日 (月) 05時31分 返信ボタン

今朝の外気温は16℃、卵の黄身の様な太陽がぽっかりと東京上空に浮いていました。

昨日は何の予定もない日曜日。
妻ちゃんが買い物に出たので、一昨日買ってきたナメコを洗い、醤油、酒、みりんで火を通して、ナメコおろしのキノコ部分を作ってから買物散歩にお出かけ。
 OKでメロン、バナナ、ハム、料理酒1g、牛乳、卵、フルグラ、かりんとうを買い、レジに行ったら長蛇の列。パートさんに「日曜日は凄いねー」と話しかけたら、「一昨日が大雨で暇だったみたいで、予想はしていたんですが、それ以上でした。」との回答。頑張ってください!
 イオンで人参を買おうと思ったんですが、高かったので止めて、何も買わずにマクドナルドに行きお茶。日曜日とあって店内はベビーカーを押した夫婦が多かったです。
 帰りにライフで人参を買い、帰宅。

6,058歩、最高気温23℃、室温24℃、湿度52%。半袖で快適な買い物散歩でしたが、ちょっと荷物が重かったです。

帰宅してから春雨サラダを造り、その後は交流戦前最後のトラ君の試合をネット応援していました。

*キコちゃん、マンションの近くには田んぼや畑は無いんですか? 季節の風景が田畑にみられるのは良いですよね。

値上げ、パックご飯、ふりかけ、ヨーグルト、魚肉ソーセージ等々みんな値上げされちゃいました。年金は上がらないのになー。

トラ君、森下、佐藤の本塁打で広島に3タテ。この勝利は大きかったです。さあ交流戦、勝ち越しで行ければ良いかな。(o^―^o)

*まどかさん、梅雨の晴れ間、肘の痛みをこらえての畑作業でしたか。辛いですね。
痛み止めはカロナールですか。小生はセレコキシブ、ボルタレンを準備しています。鎮痛剤はあるだけでちょっと安心ですよね。

どくだみもハーブ系なんですかね。そういえば虫に食われた葉を見たことがありません。除虫効果もあるんですね。

ヨトウムシは土の中に居るヨトウ蛾の幼虫で夜行性、根を切ったり新芽をかじったりする様です。駆除には米糠が効くみたいですよ。

/キコ (10567)投稿日 : 2025年06月02日 (月) 09時36分

今日は外気温20℃、室温30℃、湿度53%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

明日は大雨になる予報です。
リウマチの通院が有るので、大雨の中、
運転は憂鬱です。

こばちゃん、昨日のお買い物は、レジに行列でしたか。
大雨の日は買い物客も少ないんですね。
日曜日は、多いんですね。

荷物が重かったんですね。
お疲れさま。

今日はどれかひとつ20%引きのラインクーポンで、
ミックスナッツを買いました。

トラ君、ホームラン2本で、快勝。
交流戦は、怖いけど、カード勝ち越しで行きたいですね。

まどかさん、昨日はカロナールを飲んで、湿布して、
何とか耐えましたね。

ドクダミ茶、私も飲んだこと有ります。
薬局で、ティーパックのを買って、飲んでました。
独特の臭みが有りますが、飲めなくはないです。

オクラの苗、ヨトウムシにやられたんですか。
憎らしいですね。
臭い肥料で、やっつけられるかな。

免許の切り替え、歳をとると、面倒が多くなりますね。
3年しか期限が無いしね。

服は、白が多いかな。
チュニックで、お尻を隠してます。

/まどか (10568)投稿日 : 2025年06月03日 (火) 00時04分

今日は朝から雨が降ったり止んだり 夜には 大降りになってました。 
7月の長崎のコンサート行くのに駅に行って時間の調整してもらいました。
朝8時半頃の電車に乗って バス 新幹線 電車 新幹線に乗ってやっと長崎に着くのは3時半 遠いなぁ。 
長崎に前泊して次の日 2時からコンサート!
終わって5時半の新幹線に乗って 電車 新幹線 バス 電車に乗って  我が家に着くのは11時半 なんとまぁ 大変なスケジュール気が遠くなります。

こば兄、昨日は何にも予定のない日曜日
なめこと醤油と酒 みりんを使っの料理 頑張ってますね。
OK で買い物 お疲れ様です。日曜日は買い物する人が多いですね

痛み止めには カロナール しか知りません。こば兄は、 違う薬 なんですね

どくだみ も ハーブの一種だと思います。
ヨトウムシ は土の中にいて いたずらするんですね 。駆除には米ぬかも いいのね。

キコちゃん〜買い物 お疲れ様です 。 
20%引きの LINE クーポンでミックスナッツ いいですね。

ドクダミちゃは本当 独特の匂いがしますね。
キコちゃんも飲んだことがあるのですね。

肘の痛み ずっと 和らいでいます。痛みが取れたら 手の動かしが楽ですね

ヨトウムシは昼間は土の中にいるのでわからないですよ 憎き虫です。

明後日 免許の切り替えの知能テスト頑張ります。

チュニックの白の服は 丈が長いんですね。
私は丈が短い T シャツが多いかな?
この頃 ひんやりしてるので 長袖のシャツが多いかな!

みなさん(*^o^*) オ (*^O^*) ハ−♪
こば兄 (10563)投稿日:2025年06月01日 (日) 05時30分 返信ボタン

今日から6月、水無月。 夏の最後の月(実感と違いますね)
漢字をそのまま読むと『水が無い月』と解釈できそうですが、実は違うとか。
無の字は発語するところへあてた連帯動詞の「の」なので、本来の意味は『水の月』、田んぼに水を張る月という意味だそうです。

今朝の外気温は16℃、室温23℃、湿度52%。曇っていますが、地平辺りは明るく晴れています。

昨日は強い雨が降っていたので、買い物散歩はお休みしようかなー。なんて思っていたんですが、昼になり雨が弱くなったので出ました。
人間は無精ですから、一度休んじゃうと癖になっちゃいます。頑張らねば!
 昨日は強い雨が降っていたので、買い物散歩はお休みしようかなー。なんて思っていたんですが、昼になり雨が弱くなったので出ました。

今日からパックご飯が値上がりするという情報があったので、ドラッグストアーとライフで9食分買い込みました。ライフでは他に広告の海老の刺身を買い夕食のおかずにしました。八百屋ではイチゴ、これは今朝のフルーツです。

いつもより2〜3時間遅れの買い物散歩。少し降られたけど、表に出れて良かったです。

*キコちゃん、そちらは雨が降らなかったんですね。散歩から帰ったらネットでトラ君の中継をしていたので、「雨は降らなかったんだー。」と応援をしていました。又完封勝ち。投手陣が頑張ってくれていますね。

*まどかさん、ドクダミ茶、名前は良く聞きます。ドラッグストアーにもおいてありますし、道端や公園にも沢山生えています。でも、飲んだ事は無いんです。効用は
血圧を下げ、殺菌作用が蓄膿症を改善、利尿作用で便秘が改善、細胞組織を保護、血液循環を良くして、神経痛を改善、動脈硬化、高血圧、アトピーなどに効果があるとされます。だそうですが、飲み過ぎると胃腸が弱まり下痢・頻尿になるそうです。
小生は副鼻腔炎なので蓄膿症改善には興味ありますね。

肘は「まだ手術するほどではない状態」という診断でしたか。ウーン
小生は膝の時に同じ診断だったのですが、「でも、痛いのは患者さんだし、個人差がありますから、ご希望でしたら手術しますよ」と言われ手術しちゃいました。これも問題ですが、「若い方が回復も速いしね」も真理ですね。

30年前の玄米を精米して食べた経験があるんですね。今は冷蔵保存だし、古古古米位は平気かもね。食べてみたいです。

/キコ (10564)投稿日 : 2025年06月01日 (日) 08時56分

今日は室温30℃、湿度55%です。
曇り空です。

こばちゃん、水無月ですね。
水の月という意味なんですね。
田んぼに水を張る月ですね。

昨日は、雨で、お出かけやめようと思ってたのね。
雨が弱くなって、お買い物散歩に出かけたのね。

パックご飯、値上がりですか。
おにぎりも値上げするのかな。
お昼に食べるのに買う、鶏五目御飯のおにぎり、
今のところ、値段は変わってませんが、
鶏肉が少なくなってます。

トラ君、昨日も勝ちました。
大山にタイムリーが出て、嬉しかったです。

まどかさん、洗濯物がよく乾くと嬉しいですね。
免許切り替えの試験、怖いね〜
知能テストも苦痛だけど、乗用車の路上検査も怖いね。
いつも軽に乗ってたら、乗用車は運転しづらいよね。

大根ステーキ、みりんと醤油で味付けなのね。
美味しそう。

肘は、注射できなかったのね。
暫らくは我慢だね。

地味なのも、あまり着ません。
可愛い系が好きなので、ちょっと気恥ずかしくなってきました。
ちょうどいいのを着なくちゃね。

/まどか (10565)投稿日 : 2025年06月01日 (日) 23時47分

今日は春の陽気、 気持ちのいい1日でした。
朝はカロナールを飲んで必死に湿布してホッカイロ貼り付けて
サポーターで抑えて過ごしました。なるべく手術はしたくないです。
夜になったらずっと楽になってました
今日は 畑を覗いたけど野菜にちょっと水をあげただけで草引きはしませんでした。

こば兄、水無月の本来の意味 初めて知りました ありがとうございます。

昨日は強い雨も昼には弱くなってきたので買い物 散歩に出かけたのですね

パックご飯も値上がりするんですか。買っておこうかなと思うと期限が短いのがありますよね。せめて半年は欲しいですね。

どくだみ茶は効能がたくさんありますね。でもカリウムが多いので 少し 抵抗があります。蓄膿症改善にもいいんですね。化粧水を作った事あります
今年の挑戦は、 小さく切って糠と混ぜて 袋で腐らして肥やしにしたいと思ってます。 半生は乾きの時に野菜の周りに置いたら虫が来ないっていうのでお試ししたいです。

オクラの苗がずいぶん大きくなったのに 根元から プツンと切られてるので、 原因を調べたら家の中にいるよとう虫が 夜中に根元を噛み切るみたいです。 臭い 肥料 だったら近づかないのかもと思い 挑戦してみます。

今は亡き父が送ったお米⋯もみのまま 石炭缶のような真空パックのような箱に入っていました。保存方法が良かったのでしょうね。
明日食べる 米もないような貧乏生活をしてきたので食べられればどんな 米でもいいかなと思ってます。
母の言葉で 米粒は1個も残すな。大事に食べろってよく聞かされました。

キコちゃん、今日は曇り空でしたか。晴れが恋しいですね。

曇りだと 洗濯物が乾かない気がして心配ですね。
洗濯物はカラッと 乾いて欲しいですね。

大根ステーキ 美味しかったです。
肘は随分良くなりました。

免許の切り替え、知能テストと少しラジオを走らねばなりません。
もう1回免許の切り替え やってみたいです。

地味な服はあまり着ないのですね。私も ピンクとか黒が多いです。、

みなさん(○´∀`)ノオハーヨゥ!!
こば兄 (10560)投稿日:2025年05月31日 (土) 05時15分 返信ボタン

今朝の外気温は17℃、室温23℃、湿度48%。今は降っていない様ですが、今日は一日中雨の予報。うっとうしいなー。

昨日は朝方に強い雨が降ったのですが、11時位には傘を開くか閉じるかを迷う様な小雨になりました。
 OKで3日前に買ったりんごを切って見たら、褐変がひどくて食べられなかったので、OKのサービスカウンターに持ち込み返金して貰いました。レシートは捨ててしまっていて無かったのですが、仲良しのパートさんが多いので信用で通りました。
 バナナ、リンゴ、納豆、トウモロコシ、を買って、イオンに廻って香辛料、パックご飯、新玉ねぎを買いマクドナルドに行きお茶。

出かける時は寒かったので七分袖シャツにウインドブレーカーを重ね着して行ったのですが、汗が乾いてくれず、かえって汗をかいちゃいました。

5,677歩、最高気温15℃、室温24℃、湿度48%。傘を広げたり閉じたりしながらの買い物散歩でした。

*キコちゃん、受診ドライブ、快適で良かったですね。
通勤時間を外したのが良かったのかな。

今日、110円イヤホンを使ってみましたが、やはりちょっと音が軽いです。ニュースを聴く分には支障ないのですが、音楽にはもう一つですね。

とうもろこし、蒸してみましたが、まだ早かったのか甘みが乗っていませんでした。トウモロコシは朝取りが一番美味しいので輸送で日数のかかった物は甘みが落ちちゃうのかもしれません。このあたりの物が出てくるのにはもう少し日にちが必要なのかもしれません。

トラ君、ちょっと打線が繋がって勝利。来週は不得意なセパ交流戦。今日も勝って貯金増やしておかないとね。

*まどかさん、又肘の痛みが出て来ちゃいましたか。放射線での検査はしたんですかね。痛みが長引く様なら人工関節も選択肢の一つです。長期間の痛み止め服用は良くないしね。

報道で古古古米の政治家さんの試食映像が流れています。一応普通に食べられそうな食味みたいですね。コンビニに並んだら食べてみたいです。

/キコ (10561)投稿日 : 2025年05月31日 (土) 09時35分

今日は外気温20℃、室温30℃、湿度59%です。
曇り空です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、りんご、返品したのですね。
レシートなしで、返品できたのは、さすがこばちゃん、
仲良しのパートさんの信用が有るのですね。

昨日の通院、通勤時間が過ぎてて、空いてました。
クリニックも空いてました。

110円のイヤホン、やはり音が軽いんですね。
音楽には、もう一つですか。
値段は正直ですね。

トラ君、勝ちました〜
広島も打線が強いので、心配でしたが、
阪神も打線がつながりました。

まどかさん、肘の痛み、また出たんですね。
注射は、2週間開けないといけないのね。

大根ステーキ、美味しかったんですね。
味付けは、何でするんですか。

トウモロコシ、真空パックになってるんですよ。
皮はついてません。

真っ赤なチュニック、派手だけど、思い切って着ました。
夏物は、白が主流です。

/まどか (10562)投稿日 : 2025年05月31日 (土) 23時37分

今日は朝から いい天気でした。洗濯物がよく乾きました。
どくだみの花が今満開だから引き抜いてきて 干してお茶にしようかなと思います。
もうすぐ 免許切り替えの試験がある日が近づいてきました 怖いです。
知能テストがあるって言うのが一番苦になっています。それに いつも軽の車に乗っているのに 乗用車の路上検査もあるんですよね。大丈夫かな??

こば兄、今日のお天気はどうだったかな?
昨日は朝方 強い雨が降ったのですね。
お店で買ったリンゴ 3日目に腐れていたのですね それでも心置く 交換してもらえてよかったですね。

この頃 ちょっとひんやりする時間帯がありますよね。風邪をひかないようにしましょうね。

肘のレントゲンを撮った時にまた手術するほどでもない…っいうことでしたのでもうちょっと頑張ってみたいと思います。

古古古米、食べれると思いますよ。
昔 米騒動があった時に 田舎の親が30年位前の玄米のあるけど 食べてみるか? って言われたこと 思い出しました。美味しかったですよ。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

110円のイヤホンはやっぱり 音量 いろんな面で悪かったのかな?

肘の注射は2週間 を開けなくてはいけないみたいですね。
大根ステーキは美味しかったです 味付けは みりんと醤油でした。

真っ赤なチュニック、若い格好をして歩くのも気持ちがいいでしょ。
地味なの起きると どんどん 年取って見えるから若いのを着るなしようね

みなさん\(〜O〜)/おはよぉ〜
こば兄 (10557)投稿日:2025年05月30日 (金) 05時22分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温24℃、湿度49%。窓の外では音を立てて雨が降っています。寒いです。今日はこの気温のまま推移する予報。
もう長袖しまっちゃったからウインドブレーカー着て散歩しようかな。

一昨日は晴れ上がっていた空も昨日は曇り空にかわり、夕方からは雨が降り出しました。
 午前中にスポーツ公園の芝生広場から公民館へ。平日とあって幼稚園の先生と子供たちが3組だけ。家族連れはほんのわずかでした。

散歩の時にラジオを聴いているイヤホンがおかしいので、駅の百均でイヤホンを探したのですが1軒目には置いて無く、2軒目は110円の物から660円の物までいろんな種類のイヤホンが並んでいました。1軒目の方が大手なんですけどね?
百均でイヤホンを買うのは初めてなので、まずは110円の単純なステレオタイプイヤホンを買ってみました。

駅 のマクドナルドでお茶。Oさんは女性のお友だちと話こんでいたので挨拶だけで済みました。(o^―^o)ニコ
1時間半ほど数独とソリティアをして、ライフを経由して帰宅。

6,480歩、最高気温23℃、室温25℃、湿度41%。ちょっと汗をかきましたが、これからの夏を思うと、快適な買い物散歩でした。

*キコちゃん、買い物の帰りに降られちゃいましたか。本降りになる前で良かったですね。
 今日の通院時にはも雨が上がっていてほしいですね、

備蓄米、ファミマに古古古米が1kg400円で並ぶそうなので、「一度買って食べてみようか」と妻ちゃんんと話しています。うちは普段7分突きを食べているので、古いお米でも白米だと美味しく感じるのかもしれません。

トラ君、3試合で3点しか取れていません。得点力落ちてますねー。3タテならず、残念です。

*まどかさん、畑仲間での収穫物や苗の交換。嬉しく楽しいですね。

妻ちゃんはモツが嫌いなので、砂肝食べませんでしたが、息子君はバク食べてくれました。(o^―^o)ニコ

トウモロコシは買おうと思ったら¥248-に値上がりしていたので止めました。¥200-切って欲しいなー。

/キコ (10558)投稿日 : 2025年05月30日 (金) 14時14分

今日は外気温26℃、室温30℃、湿度58%です。
心療内科の受診でした。
心配していた駐車場も空きがあって、助かりました。
十時半の予約でしたが、これくらいの時間が
車も空いていて、良かったと思います。

こばちゃん、雨の中、散歩は嫌ですね。

ラジオのイヤホン、百均で売ってるんですね。
660円まであるんですね。

マクドナルドでの傾聴、しなくて済んで良かったね。

ファミマで備蓄米、買ってみますか。
普段は7分突きなので、白米は美味しく感じるのかな。

トラ君、得点力の問題かな。
安打の数は、横浜とそんなに変わらないんですけどね。
宮崎のフォーボールが痛かった。
ストライクとってくれてたら、勝てたかも。

まどかさん、畑でいろいろもらったのね。

そちらはよく降るみたいね。

駐車場、そうなんです。
一度だけなんですが、満車で入れなくて、
入口で待ってました。
他の駐車場も回ってみたんですが、どこも満車で入れなくて、
どうしようかと思ってたら、1台出て行って、入れました。

トウモロコシ、いつもここで話題になって、買おうと思うんですが、
真空パックになったのしか売ってないんですよ。
なんでかな。

今日は、真っ赤な七分袖のチュニックを着ていきました。
ちょっと勇気が要りますが、頑張りました。

/まどか (10559)投稿日 : 2025年05月30日 (金) 22時27分

朝のうち雨はあったが、それから 薄晴れになってきました。
今日は、大根サラダと大根ステーキも夕食の一品の一つになりました。

又肘の痛みが出たので病院に行ったのですが前日(20日)に注射したばかりなのでしてくれませんでした。せめて2週間あけないと☓みたい。
もう少し頑張らなくっちゃ

こば兄、今日は、雨の1日だったかな?
昨日は交通公園の芝生 広場から公民館まで歩いたのですね。
ラジオを聴きながらの散歩 なんですね イヤホンの使い心地 どうですか?

備蓄米 ファミマに古古古米⋯まぁまぁ食べれそうですね。

畑のでも収穫物や苗の交換⋯嬉しいですね。

妻ちゃんはもつ嫌いなんですね。息子さんが食べてくれてよかったね。
とうもろこし、安くなったら食べて下さいね。

キコちゃん、今日は診察日だったのですね。駐車場空いててよかったね。
病院に行き帰り 雨は降らなかったのですね 。
畑で色んなものいただいたので、大根ステーキ美味しかったです。

真空パックのトウモロコシですか? 
今、採りたてのとうもろこしね。

真っ赤な乳房でのチュニック着ているのですねニコッ!!
若いんだから気にしなくていいとおもいますよ👍️👍️

売ってるのを買えるといいですね。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板