| ■
(●´∀`●)ノ【+。・o ォハヨォ o・。+】ヽ(○´∀`○) |
■
こば兄
(10566)投稿日:2025年06月02日 (月) 05時31分
|
 |
今朝の外気温は16℃、卵の黄身の様な太陽がぽっかりと東京上空に浮いていました。
昨日は何の予定もない日曜日。 妻ちゃんが買い物に出たので、一昨日買ってきたナメコを洗い、醤油、酒、みりんで火を通して、ナメコおろしのキノコ部分を作ってから買物散歩にお出かけ。 OKでメロン、バナナ、ハム、料理酒1g、牛乳、卵、フルグラ、かりんとうを買い、レジに行ったら長蛇の列。パートさんに「日曜日は凄いねー」と話しかけたら、「一昨日が大雨で暇だったみたいで、予想はしていたんですが、それ以上でした。」との回答。頑張ってください! イオンで人参を買おうと思ったんですが、高かったので止めて、何も買わずにマクドナルドに行きお茶。日曜日とあって店内はベビーカーを押した夫婦が多かったです。 帰りにライフで人参を買い、帰宅。
6,058歩、最高気温23℃、室温24℃、湿度52%。半袖で快適な買い物散歩でしたが、ちょっと荷物が重かったです。
帰宅してから春雨サラダを造り、その後は交流戦前最後のトラ君の試合をネット応援していました。
*キコちゃん、マンションの近くには田んぼや畑は無いんですか? 季節の風景が田畑にみられるのは良いですよね。
値上げ、パックご飯、ふりかけ、ヨーグルト、魚肉ソーセージ等々みんな値上げされちゃいました。年金は上がらないのになー。
トラ君、森下、佐藤の本塁打で広島に3タテ。この勝利は大きかったです。さあ交流戦、勝ち越しで行ければ良いかな。(o^―^o)
*まどかさん、梅雨の晴れ間、肘の痛みをこらえての畑作業でしたか。辛いですね。 痛み止めはカロナールですか。小生はセレコキシブ、ボルタレンを準備しています。鎮痛剤はあるだけでちょっと安心ですよね。
どくだみもハーブ系なんですかね。そういえば虫に食われた葉を見たことがありません。除虫効果もあるんですね。
ヨトウムシは土の中に居るヨトウ蛾の幼虫で夜行性、根を切ったり新芽をかじったりする様です。駆除には米糠が効くみたいですよ。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10567)投稿日 : 2025年06月02日 (月) 09時36分
|
| |
 |
今日は外気温20℃、室温30℃、湿度53%です。 いいお天気です。 買い物行ってきました。
明日は大雨になる予報です。 リウマチの通院が有るので、大雨の中、 運転は憂鬱です。
こばちゃん、昨日のお買い物は、レジに行列でしたか。 大雨の日は買い物客も少ないんですね。 日曜日は、多いんですね。
荷物が重かったんですね。 お疲れさま。
今日はどれかひとつ20%引きのラインクーポンで、 ミックスナッツを買いました。
トラ君、ホームラン2本で、快勝。 交流戦は、怖いけど、カード勝ち越しで行きたいですね。
まどかさん、昨日はカロナールを飲んで、湿布して、 何とか耐えましたね。
ドクダミ茶、私も飲んだこと有ります。 薬局で、ティーパックのを買って、飲んでました。 独特の臭みが有りますが、飲めなくはないです。
オクラの苗、ヨトウムシにやられたんですか。 憎らしいですね。 臭い肥料で、やっつけられるかな。
免許の切り替え、歳をとると、面倒が多くなりますね。 3年しか期限が無いしね。
服は、白が多いかな。 チュニックで、お尻を隠してます。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10568)投稿日 : 2025年06月03日 (火) 00時04分
|
| |
 |
今日は朝から雨が降ったり止んだり 夜には 大降りになってました。 7月の長崎のコンサート行くのに駅に行って時間の調整してもらいました。 朝8時半頃の電車に乗って バス 新幹線 電車 新幹線に乗ってやっと長崎に着くのは3時半 遠いなぁ。 長崎に前泊して次の日 2時からコンサート! 終わって5時半の新幹線に乗って 電車 新幹線 バス 電車に乗って 我が家に着くのは11時半 なんとまぁ 大変なスケジュール気が遠くなります。
こば兄、昨日は何にも予定のない日曜日 なめこと醤油と酒 みりんを使っの料理 頑張ってますね。 OK で買い物 お疲れ様です。日曜日は買い物する人が多いですね
痛み止めには カロナール しか知りません。こば兄は、 違う薬 なんですね
どくだみ も ハーブの一種だと思います。 ヨトウムシ は土の中にいて いたずらするんですね 。駆除には米ぬかも いいのね。
キコちゃん〜買い物 お疲れ様です 。 20%引きの LINE クーポンでミックスナッツ いいですね。
ドクダミちゃは本当 独特の匂いがしますね。 キコちゃんも飲んだことがあるのですね。
肘の痛み ずっと 和らいでいます。痛みが取れたら 手の動かしが楽ですね
ヨトウムシは昼間は土の中にいるのでわからないですよ 憎き虫です。
明後日 免許の切り替えの知能テスト頑張ります。
チュニックの白の服は 丈が長いんですね。 私は丈が短い T シャツが多いかな? この頃 ひんやりしてるので 長袖のシャツが多いかな!
|