【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

毎日あついですね
サリー (10670)投稿日:2025年07月07日 (月) 15時06分 返信ボタン

ご無沙汰しています
みなさまおかわりなさそうで何よりです。

私は仕事を辞めて半年余り、やりたいことたくさんあったのにここにきてリウマチが暴れだし、途方にくれる毎日です。
肺疾患が合併であるので生物学的製剤はつかわず20年余り過ごしましたがここにきて四か月ほどで膝に激しい痛みに襲われあっという間に悪くなったようで人工関節の話がでています。
ノーマークの膝びっくりです。そんな短期で??
現在、前勤務先健保組合から傷病手当金をもらいながら障害者手帳6級と介護保険で要支援1をうけ、恩恵をうけたり、要支援1をいかし特化型リハビリにかかりすごしています。70までなんとかやりすごせないかと思っていましたがやはりきびしいですね。逃げ切れませんでした。
積極的リウマチ薬を使えないから仕方ないのですが途方に暮れています。62歳、きびしいです。

ここにきておられたみなさんはその後どうしておられるのでしょうね。そんなことも思いながら書き込んでみました。

猛暑です。皆様お体ご自愛下さいね。

┌|*´∀`|┘☆;:*おはよう*:;☆ └|´∀`*|┐
こば兄 (10668)投稿日:2025年07月07日 (月) 05時27分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温28℃、湿度77%。”寝苦しい夜”と言う言葉がピッタリの夜でした。全国的に熱中症警戒アラートが出ています。体調管理お願いします。

昨日は最高気温が35℃。猛暑日でした。室温も32℃迄上がりとても我慢できるような暑さではありません。エアコン様様です。

10時過ぎにドラッグストアーに行き、明日のサロンのお菓子3点\438円を購入。
 イオンに廻ったのですが、特に欲しい物もなくスルー。マクドナルドに行きアイスコーヒーを一口飲むと、流れ落ちる汗が引きます。とは言ってもTシャツの背中はしばらく汗でべったりと貼りついて離れませんでした。

Oさんが「これから映画を観に行くの・・。」と楽しそうに話しかけて来たのですが、見に行くという映画館に 中村トオルのビーパップハイスクール。そんな映画はかかっていませんでした。
 そこから1時間の傾聴。疲れました。
 ライフでカボチャを買って帰宅。

息子君が会社の褒章旅行で北海道に行ったので夕食は妻ちゃんと2人だけ。
夕食は頂いたソーメンと妻ちゃんが買ってきた天ぷら、小生の作ったパンプキンサラダで済ませました。夏はソーメンに限りますね。(´〜`)モグモグ

*キコちゃん、この暑さの中、18時からとはいえ、あの灼熱の横浜球場で試合なんて信じられません。内野席でも屋根が全く無いので逃げられないんですよね。
 負けたチームの疲れは倍増syるんでしょうね。

トラ君、1回から2発の本塁打で3点。ひとまず暑さをぶっ飛ばしてからの試合でした。今日はゆっくり休んで欲しいです。

*まどかさん、野菜君たち、地上に実の付く物は高温・水不足にやられちゃいましたか。この異常な暑さ、無理もないですよね。

回転寿司に行く日の昼ご飯とおやつをしっかり食べちゃったんですね。それなら厳選5皿で充分ですね。アハハハッ

漢字の書き順は難しいです。元々が縦書きをしやすい様に作られているんでしょうね。小生も自分の名前の”升”を小学校高学年まで間違えていました。それに気が付いたのは学校の勉強では無く、戸籍抄本に書かれた名前の文字でした。当時は手書きで、奇麗な文字で書かれていました。驚きました。正しい方が書きやすいですよね。

/キコ (10669)投稿日 : 2025年07月07日 (月) 09時02分

今日は室温32℃、湿度50%です。
いいお天気です。暑いです。

こばちゃん、昨日は寝苦しい夜でしたか。
ホント、体調管理、大切ですね。

マクドナルドでは、Oさんに会ったのね。
映画を見に行くと言ってたけど、そんな映画はやってなかったのね。
傾聴、お疲れ様でした。

息子さんがいない夕食、ソーメンですか。
夏はソーメンが良いですよね。

横浜球場、暑そうですね。
汗をぬぐう選手の様子を見ていても、
辛そうです。
トラ君、強いですね。
ホームランで点が取れると、楽ですよね。
明日からの広島戦、そろそろ負ける時期かも。
頑張って欲しいですね。

まどかさん、畑は、悲惨ですね。
でも、我慢ですね。
熱中症も怖いし、肘も大事ですもんね。

スイカとかぼちゃと落花生とにらは元気なんですね。
良かった。

回転ずし、私も5皿くらいで、お腹いっぱいかな。
息子さんは、さすがによく食べますね。

お腹が出てきたんですか。
私なんて、お腹はだぶだぶの二段腹ですよ。

ひろ友と、楽しんでるのね。
余韻に浸ってね。

みなさん(○´∀`)ノオハーヨゥ!!
こば兄 (10665)投稿日:2025年07月06日 (日) 05時30分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、湿度81%。ちょっと涼しく感じて熟睡していたのですが、数字は熱帯夜ちょい前。体が暑さになれて来たのか、年のせいで気温に鈍感になって来ているのか、どちらにせよ熱中症注意ですね。

昨日は9:30に家を出て、10:00から1時間だけ、公民館で子供塾の先生。小学1・2年生に算数と国語のひらがな、漢字の書き順を教えました。

公民館からマクドナルドに戻り、アイスコーヒー飲んでいたらOさんが来て30分の傾聴。
12:30から自治会の部屋で歌おう会の準備。
 13時から歌おう会を開催。利用者さんは14人でしたが、今回は前回よりスムーズな流れで進行が出来ました。(o^―^o)ニコ

5,797歩、最高気温33℃、室温30℃、湿度75%。とにかく”暑い!”の一言です。

*キコちゃん、熱中症には最大限の注意をお願いしますよ。

個人傾聴は、何回か行っているともうお友達感覚の方が勝ってしまって、利用者さんとボランテイアなんて立場は無くなっちゃいます。それじゃいけないんですけどね。

結局地震や津波は起きませんでしたね。ノストラダムスの大予言と同じでした。アハハハッ

トラ君、強いですねー。デュプランティエの安定した投球。安心して観ていられます。大山君も絶好調、素晴らしい!

*まどかさん、孝行息子さんとの回転寿司。多分こっちより新鮮なネタで魚の種類も多いんでしょうね。10皿くらいは食べる事出来ましたか?

おばちゃん、暑い中で天ぷら揚げる事が出来るなんて、元気そうですね。美味しい天丼食べたくなりました。

体が通常に戻るまでは無理せず休めて下さいよ。

/キコ (10666)投稿日 : 2025年07月06日 (日) 09時30分

今日は外気温31℃、室温34℃、湿度55%です。
いいお天気です。
暑かった〜

こばちゃん、暑さに慣れてきたのかな。
涼しく感じていたのは、歳のせい?
熱中症には注意ですね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。

昨日は歌おう会でしたか。
スムーズに進行したのね。
お疲れさま。

個人傾聴、お友達感覚ですか。
それも良いですよ。

地震の予言、外れましたね。
良かった。

トラ君、本当に強いですね。
大山も打ってくれました。
熊谷が大活躍でしたね。
今日は伊藤将司、勝ってほしいです。

まどかさん、お疲れは取れましたか。よく眠れましたね。
息子さんと、回転ずし、良いですね。

暑いが挨拶ですね。
ホント、暑いです。
エアコン、フル回転です。

ひろし君の夢は見なかったのね。残念。

/まどか (10667)投稿日 : 2025年07月06日 (日) 21時49分

今日も相変わらずの暑さです。
畑を覗いてみたら 草ボーボー、きゅうり トマトはカラカラに枯れてる。
茄子は痩せ 実もならない状態!ピーマンは水不足でしおれてるよ。
この暑さで熱中症と肘の痛さが怖くて 、畑の手入れもやりたくない!
今年の夏は諦めよ!スイカとかぼちゃと落花生とニラは元気に育ってます

こば兄、暑いですね 。何日経っても暑さにはな慣れませんね。
部屋の冷房には慣れっこになって温度下げたりしてます汗!

子供 塾 私も 漢字の書き順 一緒に勉強してみたいな!
Oさんの傾聴もご苦労様です。
歌おう会は14名でスムーズに楽しく過ごせましたね。

ノストラダムスの大予言 外れて良かったですねホッ!

回転寿司前におばあちゃん家で天ぷらと饅頭を食べさせられていたので 5皿でお腹苦しくなりました。息子は ラーメンと10皿位食べたのですがまだ物足りないと言ってました。

この頃 あまり動かないせいか 三段腹 鷲掴みできる 汗汗!

キコちゃん、暑いですね!

暑いのに外に出るのは 熱中症が怖くて!畑はお留守になってます。

疲れは取れました。家の中の片付けもしなくては。⋯
朝から1日中 エアコン 動いてます。 

この頃 あまり動かず 口が動いてるのかな お腹が出てきた! 
外を歩かれないなら健康体操しなくちゃいけないかな?

ひろし君の夢は見ないようですが 、ひろ友と昨日も今日も
電話やメールで弾んでます。

ヾ(●´▽`)ゝ。:゜*☆*★*おはよん☆*★.゜。+
こば兄 (10661)投稿日:2025年07月05日 (土) 04時58分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温28℃、湿度69%。昨日の夕刻に雷雨がありちょっと涼しくなるかと期待したのですが、外れ。蒸し暑いです。

昨日は午前中にサロン開催告示ポスター2枚を管理人に渡し、その後八百屋に行き、2個入り桃を2パック、長芋半分、リンゴ1個を購入、すぐに家に帰って桃を野菜室に入れ、すぐにリュックにプロジェクター一式、スピーカーを入れて、明日の歌の会会場に搬入。
 明日PCと一緒に持って行くには重すぎるんですよねー。
 帰りにマクドナルドで時間調整のお茶した後、かえって冷蔵庫から桃を出して、同じマンションの傾聴利用者さん宅を訪問。90分の傾聴でした。
 いつもお茶とお菓子を頂いているので、たまにはね。

5,810歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度66%。ちょっと歩くと額・頭から汗が流れ出します。

*キコちゃん、そちらも並みの暑さでは無いようですね。あちこちで猛暑日が・・・。夏はどうなるんだろう。一抹の不安が頭をよぎります。

2025年7月5日、
「海底の噴火によって、東日本大震災の3倍はあろうかというほどの巨大な津波が日本を襲う」東日本の地震と津波を予言し、的中させたと言われている女性漫画家たつき諒氏が夢で見た未来を描いた作品で予言している。
 さて、今日が7月5日ですが、予言は当たるんでしょうかね。
小生はトラ君の勝敗の方が気になります。

そのトラ君、8回迄は点が取れなかったのに、投手が変わった途端に打線が繋がり逆転勝利。横浜応援団が可哀そうでした。

*まどかさん、ゆっくり休んでくださいねー。

/まどか (10662)投稿日 : 2025年07月05日 (土) 07時43分

皆さんおはようございます 。
昨日長崎から帰って行きました。
疲れたのかの家に帰り着いたら死んだ様に眠ってました。
気がつけば、 朝 よく寝たな?ス栫@コメントもしなくごめんなさい!
また夜 書きますね!

/キコ (10663)投稿日 : 2025年07月05日 (土) 08時54分

今日は室温35℃、湿度60%です。
とにかく暑いです。

こばちゃん、今日は歌の会ですか。
昨日のうちに、プロジェクターとスピーカーを
持ち込んだのですね。
そのあとは、個人傾聴でしたか。
桃を持って行ったんですね。
喜ばれたでしょう。

地震の予言、今日なんですね。
はたして、予言は当たるのか。

トラ君、昨日は、先発のケイには打てなかったのに、
投手が変わると、打線が活発になり、植田海と、熊谷にも
2塁打が飛び出し、凄かったですね。
勝てて良かったです。
今日は、その続きを見たいですね。

まどかさん、昨日は疲れたでしょう。
ゆっくり寝てくださいね。
ひろし君の夢を見たかな。

/まどか (10664)投稿日 : 2025年07月06日 (日) 03時41分

毎日、暑いですね。風もなく蒸し蒸し。嫌な日々ですね。
なぜか、1日眠い!横になれば眠ってました。
おばちゃんちに行ったら魚と野菜の天ぷらをしてました。少し頂いて帰りました。夕方息子と久しぶりに回転寿司食べに行きました。

こば兄、プロジェクター 一式 スピーカーを入れて 歌の会のために リュックで持って行ったのですね。色々と準備するのは大変ですね 。
同じマンションの慶弔 利用者さん 宅に桃を持って行ってあげたのですね。

キコちゃん、暑いが、挨拶になりましたね。

地震の予言⋯怖いね!あたりませんようにと願いたいです。

日々とは違う行動した時はなぜこんなに疲れるのかね。
今日はよく寝ました。
コメント書いててもうつらうつらしてしまい⋯汗!
ひろし君は夢にはでてきませんでした。

みなさん~~~ヾ ^∇^おはよー♪
こば兄 (10659)投稿日:2025年07月04日 (金) 05時02分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温ん27℃、湿度76%。蒸し暑い夜。3回も起きてトイレ、都度水を飲むけど、これ正しいのかな?

昨日は午後の遅めに予定があったので、午前中に”キャベツとツナとコーンのコールスローサラダ”を2種類作ってから買い物散歩へ。
 カンカン照りの中OKに行き、台湾パイナップル、白滝、牛乳、柿の種、キャンディーを買い、イオンを散策してからマクドナルドに行きお茶。暑かったせいなのがマクドナルドは大混雑。まあ、ソフトクリームや冷たい飲み物が良く出ていました。
 帰りにライフで果物を物色したのですが、コスパにかなう物はなかったです

7,211歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度67%。歩いていると強い直射日光が日傘を叩きます。マクドナルドに入った時にはTシャツが背中に汗で貼りついて気後悪かったです。

1ヶ月ほど前にライフのプリペイドカードを紛失して、翌日に再発行したのですが、一昨日管理人室から「ライフカードの落とし物を預かっています」との連絡を受けて、昨日行ったら、確かに小生のライフカードでした。拾って頂いた方に御礼を言おうと部屋番号とお名前を聞いて、郵便受を見たら全く別の名前が書かれていました。?? 駐車場に落ちていたというんですが、そんなにめだつ所ならもっと早く見つかるはずだし・・。 拾って下さった方が裏の名前を見て、このマンションの住人だとどうやって判別したのか??疑問だらけです。

*キコちゃん、毎日暑いですねー。
 トラの試合18時からですが、普通15時位にバッティング練習と守備練習をしてからの試合。この炎天下、グラウンドで練習何てできるんですかね。

バナナ、いつも買うのはOKで3本で135円の安いバナナ。
良い物が無いと他に行き、ちょっと良いバナナを買うんですが、1本50円を目安に買っているんです。
一昨日はイオンで4本320円のバナナが3割引き。つい手が出ちゃいました。やはり良い物は美味しいです。

まどかさん、楽しんだみたいですね。(o^―^o)ニコ
今は爆睡中かなー?

/キコ (10660)投稿日 : 2025年07月04日 (金) 09時33分

今日は外気温31℃、室温33℃、湿度55%です。
買い物行ってきました。
暑かったです。

こばちゃん、昨日は、マクドナルド混んでたのね。
暑いから、冷たいものが欲しくなるよね。
ライフで、果物見たけど、コスパにかなうものがなかったのね。

ライフのプリペイドカード、落し物で届いたのね。
どうして、マンションが分かったのか、不思議ですね。

トラ君、昨日はサヨナラ勝ち、大山も打ってくれました。
サトテルが申告敬遠で、燃えたのかな。

炎天下の中の練習、大変でしょうね。
汗だくになりますね。

バナナは1本50円が目安なんですね。
高いバナナは美味しかったですか。

まどかさんは今日帰ってくるんですね。
暫らくは余韻に浸ってるんでしょうね。

みなさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう〜
こば兄 (10657)投稿日:2025年07月03日 (木) 05時01分 返信ボタン

今朝の外気温は28℃、湿度73%。今季最高に蒸し暑い熱帯夜でした。どこまで上がるのかなー。

昨日は何も予定の無い一日。でも、歩かないと体がなまっちゃうので散歩に。
 セブンイレブンで桃をチェック、そこから八百屋に行きリンゴ3個、LL卵を買い、イオンヘ。 特に何かを買うつもりは無かったのですが、高級バナナが2割引きだったのでつい手が出ちゃいました。
 今迄はクレジットのワオンで払っていたのですが、今回からはカードの不要なイオンPayを使う事にしました。これだとスマホだけですべてが終わります。
買物もその方法がどんどん変わっていきますね。

マクドナルドで1時間程お茶した後、ライフでキュウリ、ブロッコリー、R-1ヨーグルトを購入。 妻ちゃんのリクエストで今まではカスピ海ヨーグルトを毎日食べていましたが、変えた方が腸には良いと報道で流れていたので、変えてみました。明日の朝、これを種にヨーグルトを作ってみます。(o^―^o)ニコ

5,096歩、最高気温32℃、室温湿度はエアコンで当てにならず。

*キコちゃん、半夏生でタコを食すんですね。昔からの風習は必ずなにかの根拠がありますから、従う事が賢いと思います。
タコの天ぷらやから揚げは美味しいですよね。(´〜`)モグモグ

トマトは芯の部分にフォークを差して、ガスの火であぶり、皮を剥いて酢漬けにした経験があります。美味しいですよ。

トラ君大山のヒットに森下の薄氷のスライディングの1点を守って勝利。大竹君に勝利がついて良かったです。

*まどかさん、無事長崎に到着したかな。(o^―^o)ニコ

/キコ (10658)投稿日 : 2025年07月03日 (木) 08時50分

今日は室温33℃、湿度65%です。
いいお天気で、暑いです。

こばちゃん、昨日は予定はなかったのね。
イオンで、高級バナナを買ったのね。

イオンPayを使うのね。
私はスマホでの買い物はしたこと有りません。
なんか、よくわからない。
こばちゃん、凄いね。

ヨーグルト、私もカスピ海ヨーグルトを食べます。
違うのを食べた方が良いのね。

トマトを酢漬けにして食べると美味しいのね。
なるほどね。

トラ君、昨日の森下のスライディングタッチ、凄かったね。
リクエストで、覆ったね。
その点で、勝ったんだよね。
阿部監督が退場になっちゃったね。

まどかさん、楽しんでるみたいね。

(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)〜♪
こば兄 (10655)投稿日:2025年07月02日 (水) 05時24分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温27℃、湿度67%。ちょっと風があって涼しく眠れました。徐々に熱帯夜に体が慣れて来ています。

昨日は午前中、妻ちゃんが買い物に行っている間に具沢山ポテサラのマヨネーズ味とカレー味の2種を作り、妻ちゃんが帰って来てから個人傾聴に出かけました。
 マクドナルドでお茶して時間を調整していたら、晴れていた空が暗くなり、遠くで雷鳴が鳴り出しました。相棒の女性はちょっと遠方から自転車で来ているので心配したのですが、傾聴の1時間10分はなんとか降らずに済みました。帰りも降られなかった様で安心しました。
 奥様は認知症を御自分でしっかり認識しているので、会話もしやすかったです。
旦那様も隣でフォローしながら奥様にしゃべらせようとしてくれていました。
 医師にも「家族以外の方達とどんどんお話をして下さい」と言われている様で、次から次へと話題を変えながら昔の話をして下さいました。
 帰りも玄関の外まで送ってくれて「楽しかったー、又来てくださいね」の声を頂きました。傾聴冥利に付きます。

帰る途中のライフでナメコ、人参、雪塩を買い、プリペードカードのチャージをして帰宅。
4,382歩、最高気温34℃、室温、湿度はエアコンで不明。

*キコちゃん、ライフでも入り口の特設売り場と鮮魚コーナーにタコの切身が沢山売られていました。でも、タコも高くなりましたねー。

昨日はNHK総合TV でトラ君の中継。国会議員だって中継がある日は張り切るらしいですが、アスリートは頑張りすぎると体が硬くなって動きが悪くなるのかなー。もっと点がとれた筈なんですが、タイムリーが出ない。これは相手も同じですけどね。とりあえず1点差勝利。3連戦の頭とると気が楽です。

*まどかさん、今日明日は待ちに待った長崎コンサート旅行ですね。今ごろは起きてご飯炊いているのかもね。

キャベツ4個もゲットしたんですね。持ち帰るだけでも大変だろうなー。好き嫌いのない野菜だから、貰うと嬉しいですよね。新鮮な葉っぱはパリパリして生でかじっても美味しいです。

昨日の胚芽米はあまり美味しくありませんでした。やはり炊き方、特に水に浸しておく時間に問題があった様です。これから研究です。

/キコ (10656)投稿日 : 2025年07月02日 (水) 09時34分

今日は外気温31℃、室温31℃、湿度58%です。
帰ってすぐ、エアコンを入れましたが、
汗がしたたり落ちてます。

こばちゃん、今日はお惣菜で、タコの天ぷらが有ったので、
買いました。
牛乳パックをリサイクルして、帰ってきました。

個人傾聴、認知症の方だったのね。
雨に降られずに済んで良かったですね。
傾聴も喜んでもらえて、何よりですね。

蛸も高くなりましたね。
たこ焼き屋さんが、採算が取れないと嘆いてますね。

トラ君、1点差を守り切って、勝ちました。
チャンスは何度もあったのに、タイムリーが出ない。
今日はもっと点を取って欲しいですね。

まどかさん、今日は長崎に行く日ですね。
準備オッケーですね。
楽しみですね。

ナス、キュウリ、トマトなど、漬物にしたんですね。
トマトも漬物になるの?

畑の草、問題ですね。
何か対策があるかな。

ランドセル、高いでしょう。
一番上の孫は、5万円でした。
次の孫は7万円。
末っ子の孫は7万5千円。
だんだん高くなってます。

起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね
こば兄 (10652)投稿日:2025年07月01日 (火) 05時32分 返信ボタン

7月、文月(ふみづき)なぜ文月?
稲の穂が実る頃という意味の「穂含月(ほふみづき)」が転じて「文月」になったという説があります。

さらには、むかし七夕に書物を干す行事があって書物(文)をひらく(披く)という意味から、「文披月(ふみひろげづき)」と呼ばれるようになり、それが「文月」になったという説もあるようです。

和暦の月名は趣があって良いけれど、暑い事には変わりないですよねー。

今朝の外気温は24℃、室温28℃、湿度74%。むし暑い朝を迎えています。今日は半夏生(夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間)、サバやタコを食べる風習が有る様です。

昨日はエアコン交換が16時〜という連絡が入ったので、午前中にお隣駅のイオンに行って親戚に夏のご挨拶の品を発送。30日が5%引きだったので混んでいて30分程待たされました。
衣料品売り場では夏のポロシャツが¥1000-引き、もう夏物バーゲンが始まっています。 食料品売り場は涼しさが売り。つい長居しちゃいましたが、珍しい事に何も買いませんでした。アハハハッ

7,413歩、最高気温35℃、室温30℃、湿度60%。とうとう猛暑日となりました。あへー!

*キコちゃん、おばあちゃんは20%引きのクーポンで節約消費。お孫さんは、分厚いおばあちゃんの財布からしっかり消費。まあ、消費しなきゃ経済が回らないしね。

昨日のイオンも感謝デイでポイント10倍、更に贈答品早割が10%引き、更に株主割り引き5%。とにかく安くなるチャンスはのがしません。物価高に抵抗しています。

*まどかさん、畑の維持管理、体力勝負から除草剤等の薬剤使用に変えていく事、この暑さと重ねた歳を考慮したらやむを得ないと思います。倒れたら畑どころじゃ無いですからね。

「今日は5台目なんです」と言いながらエアコン交換業者2名が来てくれて、手際よく取り外し、設置をして下さいました。リビングは14畳用200Vの大きなエアコンなので、冷房効果はうちの3台中最大。動かしたら別世界になっちゃいました。
 こういう一期一会の業者さんとは、いかに早く仲良くなるかが勝負。来てから5分でお友だちになっていました。

胚芽米、七分突きのお米より美味しいです。これからは胚芽米にしようかと妻ちゃんと相談しました。品種や炊き方にも寄るんでしょうけどね。

/キコ (10653)投稿日 : 2025年07月01日 (火) 08時48分

今日は室温33℃、湿度62%です。
いいお天気です。暑いです。

こばちゃん、7月は文月ですね。
色んな説があるんですね。

半夏生、タコを食べるという習慣が有りますね。

エアコン、やっと新しいのが付いたのね。

夏物バーゲン、始まってますか。
食料品売り場は、涼んだだけで、
何も買わなかったのね。
珍しい(笑)

エアコン取付の工事の方と、お友達になりましたか。
こばちゃんは、社交的ですもんね。

胚芽米、美味しいですか。
これからは胚芽米ですね。

まどかさん、おばちゃんちでお好み焼き、ご馳走になりましたか。
お好み焼きは美味しいですよね

畑、多少草が生えても気にしないで、自分の体を
第一に考えてくださいね。

ランドセル、高いです。
上の子は、お茶に誘ってくれたのですが、
野球を見たかったので、お断りして、帰りました。
野球、7回から見れました。

お昼寝したのね。
ゆっくり休めてね。

/まどか (10654)投稿日 : 2025年07月01日 (火) 23時19分

今日から7月!暑い日が何ヶ月続くかな?
今朝、早く目が覚めた覚めたのでオクラ、キャベツが気になります畑へ 
キャベツに網をかけているのにも関わらずちょうちょが10匹ぐらい網の中で舞っていました。網 コシに叩いてキャベツを4個ゲットして帰りました
おばちゃんと近所の方にキャベツを分けてあげました。

明日持って行く準備 OK、垂れ幕の絵、文字 も 書き終えてオッケー!
明日早く起きて おにぎりを作って7時半のタクシーで駅に向かいます。
ひろ友と、佐世保までバス旅です。

こば兄、文月 いろんな説があるんですね 教えてくれてありがとう!

昨日は エアコン 交換したのね。涼しくなり嬉しいですね。
交換 業者と仲良しになり今日は5台目取りですか。大変ね。

もう バーゲンが始まっているんですね 早いですね。

今日 畑 日 行ってきましたが 草が凄いです 。
いつも通路まできれいに引いていたのですが 、
今年は草が20cm 位 バッサバサ 伸びてます汗!

胚芽米 は7分 突きのお米より美味しいのね。食べてみたいです。

キコちゃん、暑いが挨拶になりましたね。

今日はおばちゃん ナスに、きゅうり、トマトなど余った野菜を大きく切って漬物にしておばあちゃん家に持って行ってあげました。
2日間の野菜 処理ができました。野菜も大事だからね 私は食べてます。

今度から草をどういう風にして生やさないようにする努力 考えてみたいと思います。肘は徐々に痛みが落ち着いて 変形の形になっていくような気がしています。無理は禁物ですね。

ランドセル高いですね びっくり!わが息子の時は1万位だったのにな!
お茶のお誘い より野球の方が見たかったのですね (見れて良かったね)

みなさん  ̄O ̄)ノ オハー
こば兄 (10649)投稿日:2025年06月30日 (月) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は24℃、室温27℃、湿度59%。熱帯夜ちょい前の暑い夜。3回もトイレに起きて、その都度補水液を飲みました。毎晩こんなだったら痩せるのかなー。

昨日の日曜日、これが本当に6月なの?と言いたくなるような青空、強い直射日光、ぐんぐん上がる水銀柱。
 妻ちゃんが買い物に出ている間に春雨サラダを作成。夏は酢を使ったサラダが美味しいですよね。
 八百屋に行きリンゴ2個、ジャガイモ、タマネギを買い、OKに廻ってバナナ、納豆、黒酢、牛乳、とうもろこしを買って、マクドナルドに行きお茶。
 すぐにOさんが隣の席に来て傾聴。昨日は薬局で何か買い物があるらしく30分でお別れしました。
 6,428歩、最高気温33℃、室温29℃、湿度61%。散歩中は日傘を使っているんですが、道路からの照り返しもあり、体感は猛暑日でした。

帰ってすぐにトウモロコシを調理しました。今が旬のモロコシ。甘くなっています。

*キコちゃん、お孫さんは来年の入学ですか? 6月に購入を予約しちゃうんですね。早いんですねー。注文生産なのかも知れませんね。

昨日はトラ君の試合を録画しておいて、帰ってから追いかけ再生しながら応援しました。
中継の画面もカゲロウで揺れていました。選手も暑かったでしょうね。

*まどかさん、畑の雑草たち、元気でしたか。困ったもんですね。

饒舌で話題や経験が豊富な、ラジオのパーソナリティーの様な方には憧れちゃいます。ここまで歳を重ねると今から雑学の勉強するのはしんどいしなー。

今日の午後、リビングのエアコン交換があります。ようやく涼しい夏が過ごせそうです。(o^―^o)ニコ

/キコ (10650)投稿日 : 2025年06月30日 (月) 09時36分

今日は外気温29℃、室温32℃、湿度57%です。
買い物行ってきました。
どれかひとつ20%引きのラインクーポンで、
キシリトールガムを買いました。

昨日は、三人目の孫のランドセル買いに行きました。
ランドセル専門店で、孫の選んだのは、79000円でした。
今までの最高額でした。

こばちゃん、毎日暑いですね。
春雨サラダは、良いですね。

マクドナルドでの傾聴、30分で済みましたか。
お疲れさま。

トウモロコシ、美味しいですよね。
今が旬ですね。

孫は、来年の入学です。
一番上の孫が、来年中学生になります。
早いな〜

トラ君、伊藤将司が完封しました。
伊藤将司、好きなんですよね。
去年は悪かったけど、今年はいい感じです。

野球選手って、目がいいんですね。
投手が捕手のサインを見るのを見て、いつも感心します。
私はド近眼だから、余計に思うのかな。

まどかさん、畑に草が生えてましたか。
夏は、雑草との戦いですね。

ランドセル、ピンクの可愛いのを選んでましたよ。
目移りするくらい、いろいろありました。
孫はすぐに決めたので、時間はかかりませんでした。

夏木ゆたかさんと、ひろし君のおしゃべり、楽しそうですね。
書き込みの時間を見て、びっくり。
また、寝なきゃね。

/まどか (10651)投稿日 : 2025年06月30日 (月) 23時31分

蒸し暑い⋯1日でした。
6月も今日で終わり⋯半年過ぎましたね。
この暑さはいつまで続くのでしょうね。もううんざりしてます。
おばちゃん家で 今日は お好み焼きご馳走になりました。美味しかったです 
明後日長崎向けて行くので肘が痛くなると怖く 畑には行かなかった。
行く準備後少し⋯垂れ幕の桜の絵を描きたい

こば兄、 今日はリビングのエアコン 交換してもらえましたか?
涼しい風が来るようになりましたか?
保水 液が役立ってますね。春雨サラダ 美味しそうですね。

Oさんのいつもお疲れ様です。とうもろこし 今が旬ですね 美味しいよね

肘の痛いのは2週間おきしかしてくれないので佐世保に行く前に痛くなったら大変だから畑には行っていません。
これからは 畑の やり方も自分なりに考えようと思っています。
草を引かないで野菜を育てる方法⋯籾殻を引き締める方法?
通路は 除草剤をまくことも考えようかなと思っています。

パーソナリティ⋯憧れますよね。そのために勉強も必要なんですね。
時間が足りません。汗!

キコちゃん、スーパー 引きの LINE クーポンで キシリトール いいですね。

ランドセル高いですね。ふところが 寂しくなりましたね。
子供の成長 早いですね。孫のためならエンヤコラですね。
キコばあちゃん。がんばりましたね。

昼間 もゆっくり寝たので大丈夫ですよ。心配有難う!!

起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね
こば兄 (10646)投稿日:2025年06月29日 (日) 05時27分 返信ボタン

今朝の外気温22℃、室温28℃、湿度57%。昨夜は良い風も有ってぐっすりと休めました。やはり自然の風は良いです。

昨日は10時から子供塾の予定だったのですが、この暑さで先生2人が体調を崩して、急遽中止になりました。
 時間が出来たので、妻ちゃんの依頼で残り少なくなったお米を買いにOKに行きました。米屋さんの七分突きでも良かったのですが、今回はOKの6年産胚芽米2kg¥1599-を選択。胚芽米って気になってはいたのですが、初の挑戦です。
他に甘酒1g、コーン缶×3、ハム、塩飴3袋。結構重かったです。
 戻って荷物を置いてから、駅前歌の会の器材を背負ってマクドナルドでお茶。待っていましたとばかりにOさんが来たので40分ほど傾聴をしてから、歌の会の開催場所に行き、器材をSET。
 今年一番の暑さだったせいか、集まった人は前回の半分以下。リクエストも半分以下で時間を持たすのが大変でした。

帰りにライフでキャベツ、大根半分を買ったら、器材と合わせて10kg超。腕が痛くなりました。

7,017歩、外気温34℃、室温30℃、湿度46%。表は灼熱。これでは熱中症も増えます。

*キコちゃん、梅雨の開けた関西地方はたまらなく暑いんでしょうね。
これから3ヶ月は覚悟しなきゃいけませんね。

まだパイナップルが1/3程残っているので、でっかいメロンは切るのが2〜3日後になりそうです。早く食べたいです。

トラ君、森下の本塁打での2点しか取れませんでしたが、投手陣が完封リレーで頑張ってくれました。打線での得点が欲しいなー。今日も買って甲子園に戻りましょう。

*まどかさん、そちらは海が近いので海鮮は美味しいでしょうねー。美味しい海鮮丼、しばらく食べていません。と言うより1人前を食べきる自信が無くなっちゃって、もったいなさから食べに行かなくなっちゃったという方が正解かも。 食が細くなるって寂しいです。

ひろし君は北から南に移動しているんですね。しかし精力的な活躍、羨ましいなー。

夏木ゆたかさんってTBS,文化放送系のラジオで活躍されていますね。小生は日本放送系が主なので上柳昌彦さんの声を聞いて起きています。ラジオって良いですよね。

/キコ (10647)投稿日 : 2025年06月29日 (日) 08時45分

今日は室温32℃、湿度60%です。
いいお天気です。
暑いです。
今日は孫のランドセルを買いに行きます。
何時に家を出るのか、まだ、わかりません。
上の子は、午前中、ポートボールの審判をやっているので、
何時に出れるかわからないそうです。

こばちゃん、子供塾、先生がお休みで、中止ですか。

お米、胚芽米にしたんですね。
お味はどうかな。
7分突きとどう違うのでしょうね。

マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。

歌の会、集まらなかったのね。
大変ですね。

トラ君、何とか勝ちました。
今日は、孫のランドセルを買いに出るので、
野球が見られません。
残念です。

まどかさん、半端ない暑さですか。
大阪も暑いですよ。
娘さんのお誕生日のお祝い、
海鮮丼食べに行ったのね。
私も、こばちゃんと一緒で、全部は食べられないかも。

ふらつきがなくなって、一安心ですね。

夏木ゆたかさんは、76歳ですか。
ラジオをやってらっしゃるのね。
ひろし君とのトーク、楽しめましたね。

/まどか (10648)投稿日 : 2025年06月30日 (月) 01時15分

暑い1日⋯ちょっと畑行ったけど、草茫々⋯暑くてモロヘイヤだけゲット!
おばちゃんちに立ち寄りお喋りして昼帰ってきました。
長崎に行く段取りしつつのんびり!
畑の草引きは長崎より帰って少しづつしょうと思います。

こば兄、昨日は10時より子供塾の予定だったのですが、先生2人が体調崩し 中止になったのね。
胚芽米は栄養的にはバッチリ良さそうですね。美味しかったですか?

歌の会で、暑さのせいか 参加者が少なくてリクエストも少なかったのね。 

海が目の前のお店 海鮮丼 新鮮さがあり 美味しかったです。
こば兄は少食ですね。私は普通に1人前食べれます。

ひろし君 北から南に移動してます。
福岡も 大分も師匠である 松前さん (義母)55周年記念 だからひろし 君が歌うより松前さんの方が中心的だと思います。長崎はひろし 君一人なので
そこのコンサートだけに行くことにしました。

夏木さんはお喋り好き!ひろし君とのトークではひろし君は 笑いっぱなし。早口なので耳澄まして真剣になって聞いてましたが 楽しかったです。

キコちゃん、暑い中買い物⋯ランドセル いいのがありましたか?
上の子と 一緒に買い物に行ったのですね。

キコちゃんも少食なんですね。私って大食いなのかなゥフ!

夏木ゆたかさんは早口でおしゃべりさんです。
ひろし 君とのトーク 笑った笑った!ひろし 君もおしゃべりするより笑う方が多く 楽しかったです。
師匠の55周年記念コンサートについて回るのに 義母として疲れないかと心配してる婿ひろし君がいじらしく思えました。

今朝は寝付きが悪く 朝早くに目が覚めたので夜は早く 目がつぶれました。ちょっと眠りして かけっこしたので遅くなりました 。また今から寝ます。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板