| ■
起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね |
■
こば兄
(10652)投稿日:2025年07月01日 (火) 05時32分
|
 |
7月、文月(ふみづき)なぜ文月? 稲の穂が実る頃という意味の「穂含月(ほふみづき)」が転じて「文月」になったという説があります。
さらには、むかし七夕に書物を干す行事があって書物(文)をひらく(披く)という意味から、「文披月(ふみひろげづき)」と呼ばれるようになり、それが「文月」になったという説もあるようです。
和暦の月名は趣があって良いけれど、暑い事には変わりないですよねー。
今朝の外気温は24℃、室温28℃、湿度74%。むし暑い朝を迎えています。今日は半夏生(夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間)、サバやタコを食べる風習が有る様です。
昨日はエアコン交換が16時〜という連絡が入ったので、午前中にお隣駅のイオンに行って親戚に夏のご挨拶の品を発送。30日が5%引きだったので混んでいて30分程待たされました。 衣料品売り場では夏のポロシャツが¥1000-引き、もう夏物バーゲンが始まっています。 食料品売り場は涼しさが売り。つい長居しちゃいましたが、珍しい事に何も買いませんでした。アハハハッ
7,413歩、最高気温35℃、室温30℃、湿度60%。とうとう猛暑日となりました。あへー!
*キコちゃん、おばあちゃんは20%引きのクーポンで節約消費。お孫さんは、分厚いおばあちゃんの財布からしっかり消費。まあ、消費しなきゃ経済が回らないしね。
昨日のイオンも感謝デイでポイント10倍、更に贈答品早割が10%引き、更に株主割り引き5%。とにかく安くなるチャンスはのがしません。物価高に抵抗しています。
*まどかさん、畑の維持管理、体力勝負から除草剤等の薬剤使用に変えていく事、この暑さと重ねた歳を考慮したらやむを得ないと思います。倒れたら畑どころじゃ無いですからね。
「今日は5台目なんです」と言いながらエアコン交換業者2名が来てくれて、手際よく取り外し、設置をして下さいました。リビングは14畳用200Vの大きなエアコンなので、冷房効果はうちの3台中最大。動かしたら別世界になっちゃいました。 こういう一期一会の業者さんとは、いかに早く仲良くなるかが勝負。来てから5分でお友だちになっていました。
胚芽米、七分突きのお米より美味しいです。これからは胚芽米にしようかと妻ちゃんと相談しました。品種や炊き方にも寄るんでしょうけどね。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10653)投稿日 : 2025年07月01日 (火) 08時48分
|
| |
 |
今日は室温33℃、湿度62%です。 いいお天気です。暑いです。
こばちゃん、7月は文月ですね。 色んな説があるんですね。
半夏生、タコを食べるという習慣が有りますね。
エアコン、やっと新しいのが付いたのね。
夏物バーゲン、始まってますか。 食料品売り場は、涼んだだけで、 何も買わなかったのね。 珍しい(笑)
エアコン取付の工事の方と、お友達になりましたか。 こばちゃんは、社交的ですもんね。
胚芽米、美味しいですか。 これからは胚芽米ですね。
まどかさん、おばちゃんちでお好み焼き、ご馳走になりましたか。 お好み焼きは美味しいですよね
畑、多少草が生えても気にしないで、自分の体を 第一に考えてくださいね。
ランドセル、高いです。 上の子は、お茶に誘ってくれたのですが、 野球を見たかったので、お断りして、帰りました。 野球、7回から見れました。
お昼寝したのね。 ゆっくり休めてね。 |
| |
|
| |
□/まどか
(10654)投稿日 : 2025年07月01日 (火) 23時19分
|
| |
 |
今日から7月!暑い日が何ヶ月続くかな? 今朝、早く目が覚めた覚めたのでオクラ、キャベツが気になります畑へ キャベツに網をかけているのにも関わらずちょうちょが10匹ぐらい網の中で舞っていました。網 コシに叩いてキャベツを4個ゲットして帰りました おばちゃんと近所の方にキャベツを分けてあげました。
明日持って行く準備 OK、垂れ幕の絵、文字 も 書き終えてオッケー! 明日早く起きて おにぎりを作って7時半のタクシーで駅に向かいます。 ひろ友と、佐世保までバス旅です。 こば兄、文月 いろんな説があるんですね 教えてくれてありがとう!
昨日は エアコン 交換したのね。涼しくなり嬉しいですね。 交換 業者と仲良しになり今日は5台目取りですか。大変ね。
もう バーゲンが始まっているんですね 早いですね。
今日 畑 日 行ってきましたが 草が凄いです 。 いつも通路まできれいに引いていたのですが 、 今年は草が20cm 位 バッサバサ 伸びてます汗!
胚芽米 は7分 突きのお米より美味しいのね。食べてみたいです。
キコちゃん、暑いが挨拶になりましたね。
今日はおばちゃん ナスに、きゅうり、トマトなど余った野菜を大きく切って漬物にしておばあちゃん家に持って行ってあげました。 2日間の野菜 処理ができました。野菜も大事だからね 私は食べてます。
今度から草をどういう風にして生やさないようにする努力 考えてみたいと思います。肘は徐々に痛みが落ち着いて 変形の形になっていくような気がしています。無理は禁物ですね。
ランドセル高いですね びっくり!わが息子の時は1万位だったのにな! お茶のお誘い より野球の方が見たかったのですね (見れて良かったね)
|