| ■
いいバレーでした! |
■
いとーちゃん
(478)投稿日:2009年06月21日 (日) 18時33分
|
 |
東雲のいとーちゃんです!
今日は、ひっそりと大会を見ていました。 「お!」 と思ったチームは、どこのチームかな〜と思って見ていました。
サーブから攻撃が始まり、小ぶりだからこそ行うチャンスボール処理からのコンビバレーをしたり、高いブロックでもねじ込んでいく思い切りの良さが輝いていたように思います。攻守のバランスがとれていましたね。 そして、ひろけんさんの目線の低さに感心しました。タイムアウトの時は、先生がしゃがんでお話をしたり、ゲーム間は、選手達をベンチに座らせ、先生もしゃがんでお話をしたりしていました。そして、ベンチから送り出す時は、必ずハイタッチをして送り出す。素晴しかったです。あの体育館の中でベンチも輝いていたように思います。 先生の経営が選手のプレーに出ていましたね。
北北海道大会では、お世話になります。よろしくお願いします。
|
| |
|
| |
□ミカサカップ/ひろけん
(479)投稿日 : 2009年06月22日 (月) 04時45分
|
| |
 |
<男子・混合の部> 優勝 JJB 準優勝 木野東
<女子の部> 優勝 ウェスト 準優勝 下音更 3位 本別、更別
久しぶりに書き込みします。そして、いとーちゃんはるばるご苦労様です。そして、コメントありがとうございます(*^_^*)僕がやってることは、僕が憧れているいとーちゃんや4号さんや鳥のごとくのN先生の真似をしているだけですよ!いとーちゃんがよく言っている「少年団経営と学級経営は同じ」と言う言葉もなるほどーと納得し、心がけているところです。(まあ、うまくはいかないですけど・・・(^_^;)
今回の大会、本別としては色んな思いを背負って参加しました。子どもたちも後援会も指導者も。みんなの思いが一つになったからこそ良い結果が出たのだと思います。
1日目の試合の後、長い時間をかけて試合会場でミーティングをしました。今大会にかける思いをみんなで再確認しました。涙する子どもたちもいました。それが良かったのかわかりませんが、2日目の子どもたちの動きは素晴らしいものがありました。鉄人さんにもたくさん褒めて頂きました。ありがとうございます!
子どもたちの力ってすごいなあと改めて実感しました。試合中のタイムアウトの度に「バレーを楽しんでるか!」「もっと笑ってプレーしよう!」と声をかけました。でも、子どもたち自身が声をかけ合っていました。とても頼もしかったです。
北北海道大会に参加出来ないのは残念でしたが、それ以上の収穫があったと思います。
私が練習に行けない分、仕事を犠牲にし常に子どもたちを熱く指導してくれたtnkさん、仕事が忙しいのに「バレー少行ってきます!」と私の心を常に鼓舞していたK先生。そしてチームを温かく見守ってくれているAパパやMパパ。昨日は「父の日」でしたが、「何もプレゼントなんかいらない!今日の子どもたちのプレーで十分!!」と夜の席で話していましたね(*^_^*)
そして、鬼のような指導(笑)を温かく辛抱強く見守り、子どもたちを気持ちよく少年団に送り出し、また陰に陽に支えてくれているお母さん達。いつも本当にありがとうございますm(_ _)m皆さんと子どもたちの嬉し涙、忘れることはないと思います。
北北海道に出場するチームの皆さん、個人的な都合で応援またお手伝いに行くことが出来ませんが、全力プレーで頑張って下さい!帯広に来られる管外の皆さんもどうぞ道中お気を付け下さい。
|
| |
|
| |
□子供たちの可能性に感謝/tnk
(482)投稿日 : 2009年06月22日 (月) 22時53分
|
| |
 |
ミカサカップ終わりました。一区切りです。 子供たちには素晴らしい結果を、いただきました。ありがとう! 今回、一人一人のよい面がチーム力をさらにパワーアップさせてくれました。 ミスもあったけどそれ以上によいプレーがたくさん出してくれた子供たち!すごい!よくやりぬいた! 北大会では胸を張ってラインズマンをやろう!
>いとーちゃん スカウティングに来ていたんですね。気づきませんでした。 東雲ライオンズの日記をいつも拝見しています。 私には届かないレベルの高さですが、参考にさせていただいています。 北大会でのプレーを楽しみにしています。
>ひろけん監督 今回も素晴らしいベンチワークでした。 ありがとうございます。お陰で一歩階段を上がることが出来ました。 |
| |
|
| |
□本別旋風すごかったです!/鉄人
(484)投稿日 : 2009年06月23日 (火) 07時44分
|
| |
 |
完敗でした。前回の大会でのマリンの気持ちをそっくりいやそれ以上の思いと練習があったということが伺える内容でした。マリンはもちろんウエストとの接戦、そして更別まで飲み込む勢いは素晴らしかったです。ポジションがよかったですね。理想的な展開でした。特にライトの彼女は素晴らしかったです。よい思い出になりましたね。マリンもセッターが2週間練習しなかったのは言い訳になりません。全日本に向けて初戦突破の目標(可能性は低いけど)を達成できるように頑張ります。Aパパおめでとう!!今度飲みたいですね。 |
| |
|
| |
□/Aパパ
(485)投稿日 : 2009年06月23日 (火) 12時59分
|
| |
 |
鉄人先生、ありがとうございました。前回大会での広尾マリンJr の敗北があったかこそ、今大会の3位を獲得できたと感じています。
次の目標は、決勝戦で子供達の名前をアナウンスされることです。(まだチカラ不足かなぁ・・・)
鉄人先生、近いうちにバレーの話しはもちろん、陸別小学校時代の思い出を語りながら一杯やりましょうね(^-^) |
| |
|
| |
□追伸・・・/Aパパ
(486)投稿日 : 2009年06月24日 (水) 14時24分
|
| |
 |
鉄人先生、北北海道大会もいよいよ3日後ですね(^-^)セッターの体調はどうですかぁ? 土曜日は仕事で応援に行けませんが、職場から応援していますので、初戦突破目指して頑張って下さい。v(^-^)v
本別ジャンプの6年生達はラインズマンとして大会のお手伝いに行きます。レベルの高い試合をしっかりジャッジして、時間があいたらたくさんの試合を観戦し、いいプレーがあったら自分たちのチームにいかしていけるように勉強してきて下さい。 |