【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

畷ジュニア掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

頑張ってください・・
すももこ (2396)投稿日:2007年01月02日 (火) 15時00分 返信ボタン

全国大会頑張ってください!!
縄はやっぱり優勝!!

/畷のITAちゃん (2398)投稿日 : 2007年01月02日 (火) 20時49分

すももこさん
ありがとうございます。畷も今年のサントリーカップに向けて頑張ります。
よろしければ、どちらの方かお教えください。

とても楽しい夏でした♪
hiromi (2394)投稿日:2007年01月01日 (月) 13時18分 返信ボタン

昨年は楽しい夏をありがとう♪畷が全国大会に出場出来たことで、いつもの2倍ペプシを楽しめました。
今年も期待しています♪
是非東京で再会を・・・・・

今年もよろしくお願いします♪

□ありがとうございました/畷のITAちゃん (2395)投稿日 : 2007年01月02日 (火) 11時40分

昨年の夏(個人的には春も)は、開会式の朝からお世話になりありがとうございました。
今年の夏もお世話になるよう(笑)努力いたします。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます
初音おやじ (2392)投稿日:2007年01月01日 (月) 00時27分 返信ボタン

新年あけましておめでとうございます。昨年は色々お世話になりました。今年もよろしくお願いします。年末パソコンが故障しましてカキコのお礼も言えず申し訳ありませんでした。1年はあっちゅう間ですね。バレーに関わってるとなおさら。6年生はラストスパートですわ。最後まで燃え尽きまっせー。

/畷のITAちゃん (2393)投稿日 : 2007年01月01日 (月) 10時12分

こちらこそ昨年はお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
これからの3ヶ月は6年生はラストパート、新チームは成長のじきですから寒いけど怪我のないようがんばりましょう。

今年一年たくさんのチームにお世話になりました。
畷・監 (2391)投稿日:2006年12月31日 (日) 18時52分 返信ボタン

北は新潟、南は鹿児島のチームにもお世話になりました。いったい、一年で何セット試合をしたのでしょうか?

「サントリーへの道、最終編」
サントリーカップに向けて順調に調整も進み、いよいよ本番となった。前日の夜に貸切の大型バスで東京へ向けて出発し、早朝に東京へ到着し、早速小学校の体育館をお借りし練習しました。大阪代表を決めてから子ども達には「全国では自分自身に絶対にプレッシャーを掛けるな!気楽にやれ!」これを言い続けてきました。子ども達も昨日の練習までは、その通り守って来ましたので安心していました。しかし、いざ当日の朝の練習を見るとエースみえのアタックが全く打てず頭にくるやら心配や不安になるし愕然とし、出発予定の1分前まで、スパイクを打たせ続けました。開会式が行われる東京体育館は、すでに選手や応援団がいっぱい詰めかけ、「これが全国大会」という雰囲気が出ていました。入場行進が始まり「大阪代表、畷ジュニア」が行進した時はさすがに感動しました。
予選リーグの初戦は広島代表の中筋、このチームの監督は昨年度全国優勝を成し遂げている強豪で本大会も優勝候補の一角でした。1セット目は畷の展開で進み勝利、2セット目は全くその逆の展開となりあっさり取られ、3セット目は中盤までは粘りましたが、高い打点からのスパイクにレシーブが着いて行けずに負けました。2試合目は山梨代表の塩山にストレート勝ち。2日目の初戦は鹿児島代表の轟にストレート勝ち、2試合目は山口県代表の椿東にストレート勝ちし、いよいよ最終日のベスト8出場を掛けて、優勝候補筆頭の滋賀代表のはやぶさと対戦。はやぶさとは練習試合でも叩きのめされてきた相手で、こちらにすれば「当たって砕けろ」精神で戦うしかありませんでした。ただ、相手は全国優勝を狙っているので、畷以上にプレッシャーが掛かっているはず、サーブが走れば勝機はあると見ていました。1セット目は終盤まで一進一退の展開となり、みえのサーブが土壇場で弱気になった事で19点で惜しくも取られました。たらればはダメですが、もしあの時みえのサーブが良ければ、この試合は勝てたと今でも思っています。この時点で畷の全国は終わりました。最終日はベスト8以上の試合を観戦しましたが、やはりこの舞台に立ちたかった。次に来る時は必ずやるぞ!
この一年は、昇栄カップ(新人戦)、サントリー大阪大会、近畿大会、スポ少近畿その他招待試合で優勝。そして、先日行なわれた昇栄カップ(新人戦)で優勝し、平成19年度に向け頑張りたいと思います。
今年一年ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

畷ジュニア納めの練習試合
畷・監 (2390)投稿日:2006年12月29日 (金) 22時39分 返信ボタン

本年最後の練習試合は「大変悔しい試合が数セット」

サントリー大阪大会がやって来ました。もちろん、相当のプレッシャーの掛かる中、勝てる確証は何も無く特に一つの壁は高槻戦だと思っていました。対戦が一度も無く、情報の少ないチームですので、自分たちの力を信じて戦うだけでした。1セット目はいきなり、サーブでダッシュされ、こちらの攻撃も面白いようにレシーブされ、何も出来ないまま落としました。セット間のタイムの時に子ども達に「自分たちの力を信じろ!」「冷静になれ!」これしか言う事もなく、2セット目が始まり、目からうろこが落ちたように一気にこちらのパターンになり、一桁で勝利。3セット目も自分たちの気持ちが整理出来、1桁で取り、ようやく勝った。正直、ホットした。第一関門を突破しベスト8以上による決勝大会は高槻から味わった「負けに対する恐怖」が畷にプラスし決勝までは落ち着いて勝ち上がった。いよいよ決勝は平野戦。平野は全国大会出場常連チームで、監督も勝たせ方を十分に知っている名監督でもあり、私も腹をくくった。決勝戦に入る前の子どもたちの顔は緊張感の中にも闘志が湧き出ていた。私の心も冷静でいられ「よし!行ける」そう思った。1セット目は序盤でリードされいやなムードになったが中盤までに一気に逆転し全体を見れば畷の展開で終わり、2セット目も「どうぞこのままの流れで行ってくれよ」と祈るような気持ちで始まりました。中盤までは1セット目の流れで進みましたが、勝利目前の16点を取った辺りから、相手エースのするどいサーブが立て続けに決まりだし、あっという間に逆転され、タイムを掛けても流れは変わらなかった。よ〜し、サーブ順が一番に戻り、「みさのサーブで崩せば勝てる」だが思いはむなしくアウト。いやなムードからサーブ権を取り、みえがサーブ「行け!」サービスエースで同点、続くサーブで逆転、最後のサーブは打ったサーブがスローモーションで相手のバックライト方向に飛んでいくのが見え、左に大きく変化し、コート外へ大きく弾け飛んだ。その瞬間、みえはもちろんの事、コート内の選手、ベンチからは指導者3人、応援団のみんなも立ち上がり、躍り上がっていました。子どもや、応援団は涙、涙でした。しかし、私は「勝てた喜びより、勝たせる事が出来た責任に、ホッとし涙も出ませんでした。」一旦廃部同然となった時期から数えて3年目の大きな仕事であり、昨年は6年1人で戦い抜いて来たが後一歩で悔しい思いをして来た事や、ここまでの7ヶ月あまりの連戦に次ぐ連戦の練習試合や招待試合の苦労やしんどさ悔しさが思い出されました。

6年生は今日が今年納めの練習。
畷・監 (2389)投稿日:2006年12月28日 (木) 20時47分 返信ボタン

6年生は今日が納めの練習でした。
3月を過ぎたあたりから、6人の動きがスムーズになり、みえはエースとして打ち始め、みさもライトから早い攻撃を打てるようになり、攻撃に幅が出来て、ひかりのジャンプトスも板についてきた。滋賀や福井へ練習試合や招待試合でも結果が付いてくるようになり、全国経験のあるチームにも名前負けせずに戦えるようになって来た。福井の招待試合では、決勝で福光東部(男子)に敗れたけれど、予選から決勝までの戦いぶりには、成長の後が見て取れました。しかし、近畿で名高いチームとの練習試合では、速さについて行けないとか、大型のチームに高さがついて行けないとか、十分な戦いが出来ず、大型のチームや早い攻撃のチームを探し練習試合を申し込みあちらこちらへ出かけて行きました。北陸、甲信越、東海のチームに大半勝利し、改めて近畿のレベルの高さを思い知りました。サントリー大阪大会が近づき絶対にケガができない時期に、セッターのひかりが足首を捻挫し、かなりの重症に頭を抱えました。

今年の練習も後4回
畷・監 (2388)投稿日:2006年12月26日 (火) 16時42分 返信ボタン

突っ走ってきた一年も、あと4回の練習で終わりとなります。昨年のこの時期は秋の近畿選手権代表決定戦に敗れ、6年だった一人キャプテンでエースのあやかが一線を退き、新チームを結成した。5人が残り、ゆうきを加えた6人が頑張れば、全国出場も夢ではない。新人戦の登竜門である昇栄カップで優勝しサントリーを目指して頑張る決意を更に固めた時期でした。ただ、身長が低い畷が守りの面で誰がセンターブロックを飛ぶのか、ライトを打っていたみえがレフトに馴染むのにどれ位時間が掛かるのか、みえ・ひかり以外のもう一人のブロックを誰に飛ばせるのか、頭を痛めながらの毎日でした。1ヶ月が経ち2ヶ月が過ぎても、はっきりとした形が見えずにいましたが、3月に入りようやく現在の形が出来上がり、みえもエースとしてレフトから打ち出しました。それからは、私も子ども達も自信にあふれ練習試合や招待試合で結果も付いて来ました。
今日はここまでで続編は又後日に

久し振りに畷の応援団も湧きかえりました。
畷・監 (2386)投稿日:2006年12月24日 (日) 22時31分 返信ボタン

私は親戚の結婚式があり、丁度決勝トーナメントから参加する事が出来ました。サントリーの大阪決勝を思い出すような賑わいで、準々決勝、準決勝、決勝と勝ち進むにつれて大いに盛り上がりました。とにかく、新チームはまだ始まったばかりですが、この大会に勝つ事が1つの目標でしたので、心からうれしく思います。さあ、これからサントリーまでのカウントダウンが始まるよ!!子どもたち、親たち、おじいちゃん・おばあちゃんたち、みんな!がんばろう!!!

久し振りに・・・
(2385)投稿日:2006年12月23日 (土) 01時30分 返信ボタン

私の体調の事で代表をはじめ、スタッフの方々、保護者の方々、選手のみんなには大変ご心配、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ようやく、やや!?復活いたしました。
これからは、ガンガンいきますよ!!私自身ももう一度復活掛けて
アスリートとして体を鍛えなおし頑張ります。
とにかく早く子供達の顔が見たくて見たくて今日は楽しみにしながら体育館へ向かいました。
入院する前に「上手くなったなぁ〜」と言えるように頑張っててね!と子供達に声をかけていったのですが、残念な事に久し振りに言って熱くなってしまいました。
今日も子供達には言いましたが、練習がいかに大事か、練習で気持ちを入れてやっている者、練習で真剣に取り組んでいる者はほんの数名ですが「上手くなったな!」と感じました。
でも、殆どが気を抜いたプレーをしていてガッカリしました。
いつも言うけど「練習で出来ない事が試合で出来るはずがない!」、練習って毎日の事だけど本当に大切である事を今日の私の一言で感じて欲しい!!!!!
練習で適当に、その気でやっていても上手くならないし強くならない!練習で【本気】でやって欲しい。その気じゃダメ!!
【本気】ですよ!!!
これからも個人の目標、チームの目標に向かって頑張ろう☆
明日は6年生も今までの集大成だと思う程、残り少ない試合に悔いなく闘って欲しいです。

あさっては、近畿選手権か・・・・
畷・監 (2384)投稿日:2006年12月22日 (金) 09時05分 返信ボタン

近畿選手権は、第1回ライオンカップ(全国大会)が行なわれるまでは、1年の公式戦で最も由緒ある試合でした。どのチームもこの試合に照準を合わせ近畿ナンバーワンを目指しました。私も吹田津雲クラブの監督としてこの試合に「優勝」した経験があります。全国大会が開催されるようになってからは、ランクが下がったとはいえ、やはり重みのある試合には違いありません。ただ、次の年に全国を目指すチームは、いくらこの試合の出場権を獲得したとはいえ、新チーム作りに力を注ぐ為、十分な戦力で望む事が出来ません。6年生の子ども達には、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、「がんばってくれ!」と祈るだけです。対戦相手は「滋賀のはやぶさ」全国優勝した岩槻に勝った唯一のチームで本来の力は全国一です、招待試合で畷は一度だけ勝ちましたが、最後の大勝負にふさわしい対戦相手です。負けてもともと!思い切ってぶち当たるだけです。さあ!6年生たち、がんばれ!!!!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板