【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

オハヨ〜♪☆0(^^0)*^^*(0^^)0☆♪オハヨ〜
こば兄 (10730)投稿日:2025年07月22日 (火) 05時28分 返信ボタン

今日は大暑、一年で一番暑い頃です。今朝の外気温は26℃、室温28℃、湿度75%。新宿の東京都庁の上にぽっかりと太陽が浮かんでいます。今日も猛暑日かな・・。

昨日も暑かったー! ここの処、熱中症警戒アラートが出っ放しです。
少し散歩の歩数を減らしても、倒れない方が良いよね。
昼ちょっと前に家を出てマクドナルドで時間調整。Oさんがすぐに表れて1時間。

昨日は休日ダイヤだったので、1時間に1本のバスしかありません。でも、朝から晩まで毎時15分発なので覚えやすいです。
 いつもより20分早い出発なで、時間に余裕があったので、降車バス停近くのワークマンに入って涼みながら、リュック・半ズボン・Tシャツを物色。 商品はしっかりしているし、価格が安いのが一番の魅力のお店。 欲しい物もあったのですが、お仕事前なので自粛。
デイケアセンターに行ったら、「今日は暑いから、来てくださらないかと思っていました」
と言われ、凄く喜んでくれました。確かに去年までだったら確実にお休みの気温でした。
今年は余程の異常気候でない場合は活動しようとみんなで決めたんです。楽しみに待っていてくださる利用者さんの要望に極力応えて行こうという姿勢に買えました。

帰りにイオンのディスカウントスーパーBigに行き、リンゴ、もも、ナメコ、パンを買ってバスで帰宅。
5,782歩、最高気温34℃、室温25℃、湿度67%。家から一歩出るとむせ返るような暑さです。

*キコちゃん、うちは室温30℃でエアコン入れて、夜中に切っています。 リビングは昼から日が差してくるのでカーテン閉めて、涼しい空気が逃げない様にしています。

ワンコ、可愛いですよね。でも正面から眼を凝視するのは、ワンコには敵に見えるんだそうです。気を付けましょう。

トラ君、本塁打3本でしっかり点を取って勝利。のつもりが逆転負け。まあ、これから少し休んで後半戦に望んで欲しいです。

*まどかさん、スイカ、乱天で2個やられちゃいましたか。今年は小玉のスイカも結構高く¥980-位します。大きなスイカだと1/12で¥398-位。暑さでやられたスイカがもったいない〜。

小生のコールスローは、キュウリ1本を大きめの微塵切りにして一塩して20分ほど置いて絞り、人参を1/3位微塵切りして1分レンジチン、キャベツを大きい葉は2枚位粗みじん切りしてレンジ1分、ハム3枚も粗みじん切り、鶏ガラ顆粒を大匙半分をボールに入れて、そこに絞ったキュウリ他を全部投入してほぼ完成。
 これを2つに分けて、片方はマヨネーズで、もう一つはゴマドレとかエノキ瓶詰とか、塩コショウだけでもOK,で和えて完成。だいたい30〜40分位で出来上がりです。
3人の2日分のサラダになりますよ。

ガラポン抽選会ってあんな感じなんですね。自分の名前よばれると緊張しちゃいますね。ウフフフッ

/キコ (10731)投稿日 : 2025年07月22日 (火) 09時39分

今日は外気温31℃、室温33℃、湿度58%です。
いいお天気で、暑いです。
買い物行ってきました。
給料日前の空いてる時期に、プリペイドカードのチャージしました。
今、エアコン入れてますが、なかなか冷えません。

こばちゃん、昨日はワークマンに行ったのね。
デイケアセンターに行ったら、喜ばれたのね。
異常気象で、出歩くのも危険ですよね。
大阪も危険になってます。

わんこ、正面から目を凝視すると、敵に見えるのね。
気をつけなきゃね。
私は、なでても良いですか、と、聞いてからなでてます。

コールスロー、手間がかかってるんですね。
ハムも入ってるんですね。
ボリュームありますね。

まどかさん、スイカ、暑さで腐れちゃったのね。
早く食べなきゃですね。

ガラポン抽選会、チャット読んでくれて、
答えてくれるのね。
恋ですか。
ひろし君に片思い、それも幸せだね。

おばちゃんのだんごづくりは、本当に本格的ですね。
まねできませんね。

/まどか (10732)投稿日 : 2025年07月22日 (火) 22時54分

今日は朝から1日カンカン照り!動けば汗!洗濯物も2度干しましたよ。
夕方畑に行き、スイカをご馳走になりました。でかいカボチャがあったのでみんなで分けてあげることにしました。六等分に分けます。

こば兄、関東の方も暑いですね。熱中症 警戒 アラート 出しっ放しですね
Oさんはこば兄に会うのを楽しみにしているのでしょうね。
いつも 傾聴お疲れ様です。

時間稼ぎ お店でして デイケアに出かけたのですね。
暑くても来てくれて 皆さんから喜んでもらってよかったですね。
利用者さんも頑張ってきてくれるので嬉しいですね。

こだま スイカ そんなに高いんですか びっくりです!
おばちゃんの大玉スイカも今日は確かめに行ったら外の皮がブヨブヨしてると思ったら中がスカスカでダメになっていたそうで 残念でした。
今年の この暑さと雨の繰り返しでスイカに打撃があったのでしょうね。

コールスロー メニュー ありがとうございました 早速 メモしました。
明日 材料買いに行って作ってみたいと思います ありがとうございました。

ガラポン抽選会 そんな感じです。緊張してドキドキ?ス?
いつもひろし君一人なのですが、あの日はゲストにげん玉の先生が⋯頼もしい人です。コンサートで"恋人繋ぎ"で写真撮ったことあります。
4年前コロナで唸ってねてる時、電話3分当ってお喋りした事あります。
ひろし病は困ったものです。でも元気もらってます。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です プリペイドカードのチャージですね。
外は暑いので熱中症に気をつけましょうね エアコンはありがたいです。

わんこは正面から見たりすると敵に 見えるのかな?要注意ですね。
私もわんこが好きなので どんな犬でもついついて撫でてしまいます。

ひろし君に片思い、そんな人の集まりだから 大変ですよ。
皆んなひろし 君は自分のものだという意識で動いているような気がします

私のスイカは2個 されちゃったけどおばちゃんの大玉スイカも今日撮ってみたら中が腐れていたそうです 悔しがってました。

おばちゃんは団子作りは大好きみたいです。 正月の餅も一人で5キロ 作るんですよ。 凄いです 。負けます。 真似できません。

起きてよー (^*^)> (^*^)> オハヨ〜
こば兄 (10727)投稿日:2025年07月21日 (月) 05時22分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃。日射しが強く暑いです。今日は海の日。ボランティアに行くバスの時刻は休日ダイヤです。間違えない様に注意、注意。

昨日は午前中に、アマゾンで買ったDVDプレイアーの返品商品をヤマト運輸に引き取って貰いました。
待っている間に2種類のコールスローサラダを造りました。
 昨日は20日だったので、その後イオンに行き、全品5%引きデーだったので、フルーツグラノーラ、バナナ、牛乳、ヨーグルト等を買い、一旦家に戻って荷物を置いた後、マクドナルドでお茶しながらバス時間の時間調整。

三連休のせいなのか、バスはガラガラ、道路もガラガラ、日光カンカン、汗がダラダラでした。

デイセンターでの歌のサロンには14人の利用者さんが来てくれて、2時間で25曲の歌をみんなで歌い上げました。小生はカラオケの機器の操作専門。皆さんからのリクエストを文句が出ない順番で流すのは、結構な技術が必要です。ムフフフッ

帰りは家まで35分、カンカン照りの中を歩いて帰り、帰ると同時に頭からシャワー。気持ち良かったー。
8,289歩、最高気温33℃、室温26℃、湿度72%。外は灼熱地獄、中は快適な天国でした。

*キコちゃん、早朝の投票散歩。お疲れ様でした
この時期、涼しく散歩が出来るのは6時位までですね。
毎日6時に新聞を取りに1Fまで行くんですが、出勤の方はまだ少ないのですが、犬を抱いて帰って来る方は多いです。
エレベーターで一緒になると、ワンコとのアイコンタクトが楽しいですよ。

昨日はかえってシャワーの後でトラ君のDVDを見ました。1点差でしたが勝利。ヒーローが日々変わるのはいい事です。これで2位と11ゲーム差。
オールスター後の戦いが楽になりました。

*まどかさん、昨日は団地掃除、暑い中ご苦労様でした。肘をかばって下さいね。

ひろし君とチャット会話出来たんですね。(o^―^o)
エアハグで💕、幸せなひと時。 小生も誰かに恋をしてみたいなー。

蒸し団子って結構大きいんですね。美味しそうです〜〜。

自民、公明の与党が予想通り参議院で過半数割れ。
これから日本の政治は話し合いの政治になります。大変ですが上手く進んでくれる事を祈念します。

/キコ (10728)投稿日 : 2025年07月21日 (月) 08時52分

今日は室温34℃、湿度55%です。
暑くて、日差しがベランダから入ってきます。

こばちゃん、昨日はイオンが5%引きの日でしたね。
色々お買い物したのね。

バスはガラガラでしたか。
デイセンターでの歌の会、カラオケ機器の操作専門、
お疲れ様でした。
リクエストを文句が出ないようにするのは、
技術がいるのね。

ホント、家でエアコンつけてると、天国ですね。
暑い中、汗びっしょりで帰ってきて、シャワーを浴びて、
気持ちよく過ごせましたね。

わんことのアイコンタクト、私もです。
犬を抱いた人がエレベーターに乗ってくると、
嬉しくなります。
つい、可愛いですねと、声をかけちゃいます。

トラ君、連勝ですね。
25日は心療内科の受診なのですが、
タイガースの話題になります。
先生は、野球に興味が無いのですが、
私が阪神ファンなので、阪神の動向を見ててくれるみたいです。

まどかさん、そちらは、時々土砂降りなんですね。
団地のお掃除、お疲れ様でした。

ひろし君のガラポン抽選会、ガラポンは外れでしたか。
エアハグって、何?

おばちゃんは、小豆から餡子を作るのね。
美味しい蒸しだんご、私も食べたいな〜

今は、エアコンつけて、テレビもつけて、書き込みしてます。
涼しい〜

/まどか (10729)投稿日 : 2025年07月21日 (月) 23時32分

今日から夏日が始まったのかな?1週間の天気予報を見ると傘 マークが全然ありません 。今日も雨 ひとつ 降らなくて暑い!
畑のスイカが気になって行ってみたら6個はあるはずのスイカが4個しかない 。あれえと 思ってよく見たら腐れて完全になくなってしまってました。
今年はハクビシンにはまだ全然やられてませんホッ!
2個 とってきて1個は友達に!1個は畑のみんなに切って食べさせました。
甘くて美味しかったです。
夕方 畑に行ってもう1個取ってきて 仏壇にあげました。
あと1個 畑に残ってますが近いうちに取らないと暑さにやられるかも。

この頃 お腹に肉がたっぷりついて困っています。
いい方法あったら教えてください。

こば兄、コールスローサラダ 美味しそうですね。
材料は何を入れてらっしゃるのですか教えてくださいね

3連休なのにバスはガラガラ、道路も ガラガラ ??
35分 カンカン照りの中を歩く 汗ぼったりになるでしょう ご苦労様です。 
シャワー浴びて クーラーに入ったら極楽ですね。

団地掃除は歳のおばちゃんと4人でのんびり やりました。

ガラポン抽選会 楽しかったです。ひろし君がチャット 読んでくれて それに答えてくれるんですよありがたいですね。
片思いの恋⋯自分が勝手に幸せに思ってればいいから楽だよアハ!

キコちゃん、又一段と暑くなりましたね。嫌な夏ですね。
シャワーして、エアコンは最高ですね。

今日からの天気予報には傘マークがありません。アチャー
昼間の外には気をつけなきゃー熱中症怖いですね。

ガラポン抽選会⋯くじ運悪いわたしです。
でもひろし君は優しいからエアハグ嬉しかったです。

おばちゃんは小豆から煮てあんこ作り、酒粕を発酵させてからの団子づくりプロまけの団子づくり⋯マネ出来ません!

まどか (10726)投稿日:2025年07月20日 (日) 22時57分 返信ボタン

今日はいい天気 かな カンカン照り だったと思っていたのに⋯
時々土砂降り 横雨!また カンカン照り変な天気でした。
朝7時団地掃除、雨降らなくて良かったホッ!
手にまめらないくらいの小さな草 綺麗に取りました。

今日は朝からウキウキ💖
2時からひろし君のガラポン抽選会!時間だけが気になりました。
ガラポンは外れサイン色紙だけです。大当たりの方は生電話5分1人、1分 3人当たりました。クリアファイルはたくさんの方に⋯私は見事にハズレ
チャットは読んでくれてエアハグには💖でしてた。

こば兄、昨日は 歌う会の初の映画上映会で器材が重たく疲れましたね。
利用者さんが16人 来られたのですね。私も行きたかった!
今はテレビビデオで見れるので映画って画面が大きくて見応えあるよね。

今日まで不安定なんですかね。 明日から いい天気かな?

おばちゃんは 小豆を炊いて あんこ作り、麹を蒸して麹菌作って小麦粉を混ぜてあんこ入れて無意識で蒸します 本格的な段を作りですね。
大きさは手のひらに乗るぐらいの大きな団子になりました。
団子5個 頂きました。2日立てばもうなくなりました💦美味しかった?ス?

参議院選挙 今日は9時から 全チャンネルで速報 でやってます。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
20%引きの クーポン券で キシリトール ガム買ったのね。

選挙 2000歩歩いて行ったのね 。汗が出ますよね お疲れ様!
私も 朝 団地 掃除があり汗!

ふくらかし 団子 美味しかったです。おばちゃん 適用ですよね 羨ましい!
正月が来ると一人で5キロの米を一人で餅作ってしまいます 凄いです。

免許切替⋯3年で 78.82才だね。、さすが90才 ないかな?

みなさん( ~っ~)/ オハヨ〜
こば兄 (10724)投稿日:2025年07月20日 (日) 05時09分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温27℃、湿度64%。熱帯夜で風が無い・・・。昇って来た太陽に「もう少し寝ていても良いんだよ」と話しかけちゃいました。

昨日は昼迄ゆっくりしていてから、駅前の歌おう会の初の映画上映会に器材をかついで行きました。
 利用者の方が16人。初めての上映会としては成功の部類に入ると思います。(o^―^o)ニコ
90分の上映と、30分の歌の会。無難にこなせました。
器材が重かったので疲れました。

2,571歩、最高気温32℃、室温29℃、湿度66%。歩行距離は最近の中では最低。それでも汗はかきました。今日はもっと暑くなるようです。

*キコちゃん、室温36℃は赤信号です。冷房を活用して下さい。

トラ君、延長11回に本塁打2本とタイムリーで先勝。最後まで見ていて良かったですー。

*まどかさん、そちらは今日まで不安定なお天気が続く様ですね。晴雨兼用傘持って出かけて下さい。

おばちゃん元気そうですね。蒸し団子?蒸しパンは知っているけど・・。どんな大きさなのかな?

今日は参議院議員選挙投開票日。政治好きの小生、夜は忙しくなりそうです。

/キコ (10725)投稿日 : 2025年07月20日 (日) 09時38分

今日は外気温29℃、室温33℃、湿度52%です。
買い物行ってきました。
どれか一つ20%引きのラインクーポンで、キシリトールガムを買いました。

今日は7時過ぎに家を出て、投票に行ってきました。
小学校までの往復、2000歩でした。
朝早いと言っても暑かったです。
汗びっしょりになりました。

こばちゃん、昨日は映画上映だったのね。
成功でしたか。良かった〜
お疲れ様でした。

トラ君、ホームラン2本も出て、延長で勝ちました。
眠かったけど、最後まで見てて良かった。
大山があと1本で、1000本安打です。
昨日出るかなと思ってたんだけど。
今日、出てくれたらな。

まどかさん、蒸しだんご、美味しかったですか。
まどかさんは、食い福があるよね。
美味しいものばかり食べてる。

免許切り替え、70過ぎたら、3年ごとになるのね。
面倒だよね。
まどかさんも、免許いつまでって、考えちゃうね。
もう少し、運転したいよね。
テレビで見てると、90歳でも運転してる人がいるね。
さすがにそこまでは無理かな。

仲間のみなさん \(●⌒∇⌒●)/オハヨ〜
こば兄 (10721)投稿日:2025年07月19日 (土) 05時27分 返信ボタン

今朝の外気温は22℃、室温26℃、湿度60%。今朝は快適な気温なのですが、昼は33℃予報。今日からの3連休は酷暑の連休になりそうです。

とうとう昨日、関東甲信、北陸、東北南部地方が梅雨が明けしました。
梅雨明け10日と言いますが、これからが一番暑く日射しのキツイ季節。
熱中症に気を付けなきゃねー。

午前中にOKに行き、リンゴ1個、黒ゴマ、トウモロコシ、サロンの茶菓子、手羽元の照り焼き、キャンデー7袋を買い、
イオンに廻って、バナナ、ゴーヤが98円だったので買い、マクドナルドでお茶。

5,928歩、室温28℃、湿度61%。散歩中は頭のてっぺんから汗が滴り落ち、歩行者はビルの影を探しながら歩いていました。

今日、近くの球場で横浜高校の試合があったのですが、マクドナルドにも応援部の黄色いTシャツの女生徒が来て食事していました。全員から笑顔が溢れていました。若いって良いなー。

帰宅してトウモロコシを茹で、ゴーヤ、ベーコンを炒めて卵とじにして、14時からの傾聴利用者さんの所に半分もって行ったのですが、傾聴終了までに完食していてくれました。

*キコちゃん、外気温27℃だと車も窓開けて走れば暑く無いかな。
駐車しちゃうと屋根が焼けて暑いけどね。

息子君は9時過ぎに出かけました。病院での診察も進めたんですが駄目でした。せめて寝ていりゃいいものをね。

*まどかさん、そちらは高気圧のへりに吹く南風のせいで天気が不安定になっている様ですね。もう少しで安定した夏空になる様です。蒸し暑さでの熱中症に注意して下さいね。

運転免許更新手続きが無事に終了したんですね。ホッ・。
娘さんと食べる更新後の蕎麦。美味しかっただろうなー。

お米、2kgです。税抜きだと2045円です。まだ高いです。あと500円位下がって欲しいなー。

今日は駅前サロン初の映画上映会。はてさて皆さんの反応はどうかな??

/キコ (10722)投稿日 : 2025年07月19日 (土) 08時38分

今日は室温36℃、湿度57%です。
暑いです。いいお天気ですが、暑くてたまりません。

こばちゃん、梅雨明けしましたね。
これからが暑いんですね。
買い物散歩、頭のてっぺんから、汗がしたたり落ちますか。
昨日は外気温27℃で、涼しかったのですが、
今日は高いと思います。

息子さん、出掛けたんですね。
病院へは行かないんですね。
若いから、回復も早いでしょう。

トラ君、今日から巨人戦。
頑張って欲しいです。

まどかさん、免許切り替え、娘さんと一緒で良いですね。
お昼はお蕎麦ですか。

夫が肺がんになった時、近畿大学の附属病院からの帰り道、
お蕎麦の専門店があり、よく寄ってました。
美味しいお蕎麦でした。

娘さんによると、注射後は揉まない方が良いんですね。
免疫力が無いから痛いのか。
辛いですね。

それにしても暑い。
部屋にこもって、エアコンつけます。

/まどか (10723)投稿日 : 2025年07月19日 (土) 23時38分

今日は朝から 土砂降り 止む間もなく 小雨 、土砂降りの繰り返し 、日傘 したと思って安心してたら 土砂降り なんとまあ 変な天気の1日でした。

洗濯物を外に干すこともできません。横雨で開けられない時もありました
おばあちゃんが 蒸した団子を作ったので取りにおいでと言うので行ったら イースト菌で膨らみました 団子を5個くれました 美味しかったです。

こば兄、梅雨明けしましたね 今から暑い日が続くのかな嫌ですね。

買い物 散歩 お疲れ様です。
不安定な天気 気をつけないと熱中症も怖いですね。

運転免許更新手続き終了 良かったです。
娘は6月生まれ 私が8月生まれの中間に2人 で行きました。
高齢だから3年後切替、 娘は5年後です。蕎麦美味しかったです。

お米は2kで2045円高いですね。でも美味しそう!

キコちゃん、暑くて朝からエアコンですね。わが家も同じです。

免許の切り替え 今年は 娘と一緒に行けて良かったです。
でも高齢者が3年に1回の切り替え なので 今度は一緒には行けません。
娘は ゴールド だから5年後の切り替えでいい そうです。
後1回はしたいな!大丈夫かな?

お蕎麦は旦那さんと食べに行った思い出⋯いいね!!

娘は看護師なので、ある程度のことはわかるのかな?

オハヨー \(⌒∇⌒(⌒∇⌒)⌒∇⌒)/ オハヨー
こば兄 (10718)投稿日:2025年07月18日 (金) 05時15分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温27℃、湿度71%。今日からは夏の気候。大きな太陽が東京上空に浮かんでいます。

昨日は午後から会のOBやベテランの集まりが午後からあったので、午前中に春雨サラダを造り、お米が無くなるというので、売っているお店を5件周り価格調査。
 いつも七分突きのお米を買う米屋さんは、銘柄米しか置いてないので価格が高い!
七分突きか胚芽米が欲しかったのですが、昨日は無かったので、昨日は宮城のひとめぼれの白米を まいばすけっと で購入。
 少し前まで3,000円を越えていたのですが、今回は2,212円ちょっと落ち着いて来ました。

午後から包括cでの会に出席、OG1名、認知症の元代表も参加されて8人の座談会。
楽しく雑談を交わしました。

8,948歩、最高気温30℃、室温28℃、湿度70%。これから猛暑日が続くとか・・。
昨日位で梅雨が明けたのかな。

*キコちゃん、いつもは西からお天気が移って来るんですが、今回は太平洋の高気圧が強くなって雨雲を西に西に押し出している様です。
今日くらいまで天気は悪いのかな?

トラ君、3連戦、連敗のまま試合中止。一つ返しておきたかったなー。

*まどかさん、麻玉ってお庭や軒先に吊るしてある、苔を撒いたやつかな?中に土が入っているんですか。なるほど。

息子君の帰宅の「ただいま」の声がガラガラ。顔を合わせてはいませんが、今朝も咳の音が聞こえました。今日は休むとの事ですが、感染症で無い事を祈っています。

*ぷりんちゃん、今日から暑さが続きます。体調管理しっかりとしてくださいね。

/キコ (10719)投稿日 : 2025年07月18日 (金) 09時42分

今日は外気温27℃、室温32℃、湿度55%です。
外に出ると、涼しい風が吹いていて、気持ち良かったです。
買い物行ってきました。
今日は10%引きのクーポンが有ったので、
牛乳とココアを買いました。

こばちゃん、お米、ちょっと値段が下がってたのね。
お米を買うのに、5件も回ったのね。
お疲れさま。

トラ君の試合、今日もありません。
昨日は巨人とヤクルトの試合を見てました。
ヤクルトが勝ったので、巨人とのゲーム差、9になりました。

息子さん、風邪かな。
心配ですね。

まどかさん、麻玉づくり、そんなのが有るんですね。
可愛らしいですね。

帯状疱疹の後、揉んでもらってよかったのかな。
インフルエンザの注射の後も、揉まないでと言われますね。
揉んだ方が良いのか、揉まない方が良いのか、悩みますね。

昨日のゴミ出し、ちょっと降ってたけど、傘なしで行きました。

ぷりんちゃん、情報ありがとうね。
愛犬の死、お辛いですね。
ペットロス、落ち込んじゃいますね。
お元気出してくださいね。

/まどか (10720)投稿日 : 2025年07月18日 (金) 22時04分

今日は雨 激しく降ったり弱くなったりの1日でした。
今日は娘と免許の切り替え 免許センターに行きました。
手続きはテキパキとでき、娘は講習会。私は知能テストと 講習会を受けていたので娘が終わるまで待っていました。  
娘は5年後の切替、 私は3年後の切替⋯後1回講習に来たいな!

買い物は店まで走り、昼はそば専門のお店に走って入りそばをご馳走になりました。やっぱ、美味しかったです。娘に感謝ー

こば兄、一目惚れの白米は2212円⋯2Kですか?5きろてすか?
お店を何軒か回ったのですが 安いのも出回ってきたのかな?
3000円はありました。 5キロ 4000円超えも結構ありました。

包括c の会⋯認知症の元代表も参加されたのね。8人で 楽しくできたのね。

麻玉と 苔玉の違い、私も昨日初めて知りました いい勉強になりました。
家の中に緑があるっていいですね。また何か挑戦してみたいです。

息子さん 風邪ひいたのかな?感染症でなければいいですね 心配です!

ぷりんちゃん、情報 有難うね。
注射後にほとんど 痛みのない人は免疫力がある人らしいですね。 
私の様に注射跡が痛いのは 免疫力がないので細胞が闘っているみたいです若い人ほど 免疫力があるので痛くない そうです。

愛犬が亡くなったのね。家族の一員だもんね 寂しいはずよ😢😢元気だしてね👍️👍️
友達のプードル…可愛がってたのに亡くなった時は泣き明かしましたよ。
やっぱ13年生きて最後はオムツをつけて目も見えなくなっていました😢

梅雨明けしたら暑さが半端じゃないと思います。体調には気をつけてくださいね。

キコちゃん、今日は ジッパー引きの クーポン券で牛乳とココア買ったのね

麻玉作り 完成したら可愛かったです。

今日は娘と一緒に免許センターに行くまで往復ドライブ!
帯状疱疹とかインフルエンザの話をしてみたのですが、揉まない方がいい見たいです。母は免疫力がないから痛いんだよと言われましたトホホ!

今日はお店の出入り時いつも 車から店まで走りました 濡れました💦

みなさん (^o^)ゞ オハヨ〜
こば兄 (10714)投稿日:2025年07月17日 (木) 05時10分 返信ボタン

今朝の外気温は25℃、室温26℃、湿度83%。風が有るので暑くは無いのですが、湿度が高く不快です。

昨日は7:30の病院行きのバスで通院。
8:00に受付、NO.199-。この不安定な天気のせいなのか、採血も待つことなくすんなり。予約の9時ちょい前までコーヒーを飲みながら待ち、予約の時間になって待合室に行き20分程待ち診察。
 結果は、「CRPも腎臓も肝臓も中性脂肪も全く問題ありません。」というビックリの状態。確かに体調は良いのですが、それを数字が証明してくれました。
帰りは3つ前の駅で途中下車し、八百屋でリンゴ、エノキと卵を買い帰宅。
 土曜の歌の会の雑用を1時間程してから、薬局に処方箋を出して、マクドナルドで時間調整のお茶。

時間になってHotHotカフェに行ったらボランティアの人達が「この雨で今日は来ないのかと思っていましたー」と歓迎してくれました。
 お客さんの出足も悪く、2時間半で15人程しか来客がありませんでした。おかげでボランティアのおばちゃんたちのリクエスト曲を流して、喜んでもらえました。

8,779歩、最高気温28℃、室温27℃、湿度83%。いきなり降ったり、陽が射したりめちゃくちゃなお天気。蒸し暑い事だけは確かです。

*キコちゃん、通院は弟さんの送迎でしたか。有難いですよね。
そちらの天気は良いのかと思っていましたが、そちらも気まぐれ天気でしたか。

トラ君、ドラゴンズに1点も取れずに完敗。貯金があって良かったー。

*まどかさん、そちらはこっちと朝が30分近く違うんですが、それでも8時過ぎると暑いですか。
明日からは猛暑日の続く予報。堪忍してほしいなー。

昨日は一日中傘を開いたり閉じたりのお出かけでした。とにかく天気が安定してくれません。梅雨末期の不安定天気なのかなー。

兄弟姉妹が集まるって法事位。そういう意味では親がまだ生きていて下さるんですよね。

*ぷりんさん、情報有り難うございます。ワクチン接種後の処置、医師によって違うんですかね。

/キコ (10715)投稿日 : 2025年07月17日 (木) 08時36分

今日は室温32℃、湿度67%です。
一日雨が降るみたいです。

こばちゃん、昨日はこばちゃんも通院だったのね。
診察まで、それほど待たずに済んで良かったね。
体調の良いのを血液検査でも証明できたね。

私も弟が仕事を休んで病院へ連れて行ってくれるので、
有り難いです。

トラ君、連敗しちゃったね。
貯金があるからよかったね。
今日は、甲子園も雨みたいです。
試合あるかな。

まどかさん、帯状疱疹の注射の後、
看護師さんが揉んでくれたのね。
ぷりんちゃんの情報だと、揉んじゃいけないみたいだけど、
どうなのかな。
6200円ですか。
それでも高いよね。
2万2千円もするんだね。
私は、65歳まで待とうと思います。
今年は、肺炎球菌のワクチン打たなきゃ。

スイカ、ハクビシンにやられないように。
早く食べたいね。

今日はゴミ出しが有るんだけど、雨がずっと降ってるみたい。
傘さして行かなきゃダメかな〜

/まどか (10716)投稿日 : 2025年07月17日 (木) 21時08分

昼まではいい天気だったのですが、昼からは雨が降ったり止んだり 夜になると土砂降りでした。
今日はインドアガーデン麻玉作りの講習に行きました。
麻の布につちと山野草を綺麗にくるんで飾ります。上手く落ち着いてくれるといいな!

こば兄、昨日はリウマチ も診察に行ったのですね。
採血 も CRPも👍️👍️よかったね。完璧ですね。凄い!

HotHotカフェも雨の中来てくださり嬉しいですね。
ウエスト曲をかけてあげて喜んでもらえましたね よかったね!

朝8時過ぎにはもう日差しが暑いですね。 熱中症が怖くて即帰りました。

きょうだいが集まるのはほんと!法事位ですね。
もう皆んな年を取って体調も思わしくないので 母の7回忌で終わりかも。

ぷりんちゃん、有難うね!
今日は痛みがあまりなく、私としてはもんで貰って良かったのかな?って思ってます。でも人によって違うかもね⁉️

キコちゃん、熱帯低気圧のせい かな?なんか すっきりしない 天気ですね

弟さんが仕事を休んで病院に連れてってくれて感謝ですね ありがたいね!

帯状疱疹の注射の後 今日はあまり痛みがなかったです。
別に 副作用がなかった事には ホッ! いいかったのか?悪かったのか?
国の援助で6200円はありがたいですね。それに比べ65歳以下だったら2万2000円は大きいですね。

肺炎球菌のワクチン 今年は打たなくてはいけないんですね。
私は今年で3回目を打ちました。

スイカ 今年はハクビシンでやられないといいな!

ゴミ出しの日に雨が降ると嫌ですよね 結構 濡れちゃいますよね お疲れ様

/ぷりん (10717)投稿日 : 2025年07月17日 (木) 21時28分

昨日は余計なお節介だったみたいでごめんなさい。
でもあまり痛くなかったようで本当に良かったねー。
私も帯状疱疹ワクチンはほとんど痛くなかったので、看護師さんには珍しいと言われました。

私の方は、この間の日曜日に13才の愛犬トイプードルが2ヶ月の闘病で亡くなって、ちょっと落ち込んでいます。
東京も明日あたりに梅雨明けらしいです。
これから34℃から36℃の日が続くらしいです。
みなさんも熱中症に気をつけて、お元気でね😄👋

ぷりん (10713)投稿日:2025年07月17日 (木) 00時39分 返信ボタン

グーグルでは「帯状疱疹接種後 もんでも大丈夫❓」で調べました。

(^o^)/ ハーイ、みんな起きたかな〜
こば兄 (10708)投稿日:2025年07月16日 (水) 05時08分 返信ボタン

今朝の外気温は26℃、室温26℃、湿度80%。南からの湿った風が雨雲を次々と運んできます。30℃手前の気温でも湿度が加わると汗が噴き出してきます。

昨日は気まぐれに時折強い風と横殴りの雨が、降ったと思ったら陽が射したりして、蒸し暑さ極まれりといったお天気でした。このあたりにも珍しく大雨警報が出たりして・・・。

そんな中、OKに買い物に行ったのですが、行きは順調でした。
メロン、甘酒、白滝、ベーコン、牛乳を買い、ガラガラのレジを通り抜け出口に行ったら、猛烈な雨が風を伴って波のように地面を叩いていました。

11:30に民生委員さんと歌の会の件で会う約束をしていたので、急ぎ足だで家に戻り荷物を降ろして再度出発。彼女のマンション玄関で10分程打ち合わせ。
そこからマクドナルドに行きゆっくりお茶。一昨日同様に汗が吹き出し、Tシャツは背中にベッタリ。
 以前は人の眼を気にして、Tシャツの下に必ず肌着を付けていたんですが、今年は肌に直にTシャツを着ています。 こうやってしゃれっ気は削られて行くんでしょうね。
 帰り道、ライフでモヤシ、ナメコを買い、GEOに行って、男はつらいよ のDVDを1枚レンタル。古いDVDなので14泊15日で¥110-でした。

5,910歩、最高気温28℃、室温28℃、湿度81%。気温は低いのですが、湿度にやられちゃっています。

一昨日に期日前投票を済ませちゃったので、スピーカーから流れる候補者の声が空虚に聞こえます。

*まどかさん、お天気が不安定。まるで熱帯のスコールの様な(知りませんけどね)。洗濯物を干したまま外出何て出来ないですね。

娘さん、お母さんが大好きなんですね。男は表にはあまり出しませんが、息子さんも同様だと思いますよ。

土曜の歌の会の映画は 男はつらいよ、寅次郎忘れな草に決めました。マドンナは浅丘ルリ子さんのリリー。滑らなけりゃ良いけどなー。

*キコちゃん、RAの通院でしたか。長距離運転辛いですよね。良く出来ました。💮花丸上げます。

帯状疱疹ワクチン接種、小生は打ったところが熱を持ったけど、ちょっと痒い位でした。打つことをお勧めします。

トラ君、竜との初戦、競り負け。もう一発が出なくて点が入りません。

今日は朝一でリウマチ通院、午後からはHotHotカフェ雨予報の中のお出かけは嫌だなー。

/キコ (10709)投稿日 : 2025年07月16日 (水) 14時30分

今日は外気温32℃、室温33℃、湿度58%です。
人工関節の年に1度の検診でした。
弟に連れて行ってもらいました。
朝、出るときは雨。
そのうち本降りになりました。
病院についたときはどうしようと思いましたが、
傘を差さずに、病院まで行けました。

こばちゃん、昨日は天気に右往左往でしたか。
民生委員さんとの打ち合わせ、10分で済みましたか。

Tシャツの下に、肌着を着ずに、着てるんですね。
私もそうです。
下着は着ないです。

レンタルDVD、古いものは安いんですね。

トラ君、延長で負けは痛いですね。
高橋遥人に勝ちをつけられなくて、残念。

まどかさん、 天気は気まぐれですね。
洗濯物干すの、苦労しますね。

今日は帯状疱疹の注射ね。
痛いの嫌だけど、頑張って。

畑のスイカ、気になる〜
食べごろはいつでしょうね。
楽しみね。

/まどか (10710)投稿日 : 2025年07月16日 (水) 22時38分

今日も不安定な天気!
朝早く目が覚めたので6時より畑に行き届けの草を知りました。
8時過ぎたら暑くて退散しました。
11時より 帯状疱疹の注射に行きました。注射したら看護師さんが時間をかけてもんでくれました。明日の朝 痛みがないといいな!

こば兄、関東の方も気まぐれ 台風 波の 天気 なんですね。
娘からメロンの差し入れがありおばちゃんと食べたんですけど美味しかったです。

毎日 ムシムシ してるので ちょっと動いたり歩いたりすると汗ばみますね
T シャツの下に下着はつけていないんですね。
タンクトップの上に T シャツ着てます。2枚着てる事になるので暑いです。
「男はつらいよ」DVD を借りたのね。期日が長いので安心して使えますね
今どんなは朝丘ルリ子さんですか?懐かしい 私も見たいです。  

天気の不安って嫌ですね いつも 傘持って歩いています。
もちろん 洗濯物は干して出かけられませんね。

娘と息子の親への思いやりは同じなんですね。親孝行 もうできないのが悔しいね。今年は自分の母の7回忌です (10月初め)
今回が兄弟揃って集まるのは、いい事にしろ悪い事にしろ最後になるかもね と話しています。歳がいけばなかなか皆が集まる⋯難しくなるよね!

キコちゃん、今日は 弟さんと一緒に人工関節 1年に1度の検診ですね。
雨の中の通院 嫌ですね。朝ごさずに病院まで行けたのよかったですね。

T シャツの下に下着は着ていないのですね。
下着を着て上着を着て畑に行っても背中にタンクトップの形が残ります 。それだけ 日に焼けてるのかな?嫌ですね。

今日は 帯状疱疹の注射 6200円でした。65歳以降は1回が2万2000円だと言っていました。市の援助があって 受けた方がいいよねって言われましたが差額がものすごく 違いますね。
注射後にしっかり 揉んだら痛みは違うと思いますよと言って時間かけて揉んでくれました 明日痛くないといいな!

スイカの食べ頃はスイカの実がついて45日だと言われていますが、私の畑のはいつが食べ頃なのかな?気がついた時にはある程度 大きくなってたので??汗⋯ハクビシンが気になります。どうか 来ませんように!!

/ぷりん (10711)投稿日 : 2025年07月17日 (木) 00時18分

まどかさん、
取り急ぎ書いています。
わたしが帯状疱疹のワクチンを打った時には接種部位は揉んだり触ったりしないように言われたんです。
最近は変わったのかと思い、グーグルで「帯状疱疹ワクチン接種後の注意」で検索したら、やっぱり触ったり揉んだりしないようにとかいめありました

/ぷりん (10712)投稿日 : 2025年07月17日 (木) 00時25分

あれ❓送信されてしまったよ。
もし、明日接種した所が腫れたり痛くなったら、グーグルで検索した所を持って病院に相談した方が良いかと思います。
お節介かと思ったのですか、痛くならない事をお祈りしてますね。

まどか (10707)投稿日:2025年07月16日 (水) 00時22分 返信ボタン

今日はいい天気と思ったら昼時 パラッと降りました。
やっぱり安心して 洗濯 直せない天気ですね
どんなに天気が良くても雨が降っても元気な草 畑はニガウリも竹も立ててやらないので地をはってます。

こば兄、昨日は午前中 自立型施設に入居の92歳のかたですね。
一緒に行かれた方はコロナになってらっしゃったのですね なんだかな??

期日前投票できたのですね。私は20日の日に行こうかな?

キコちゃん、リウマチの通院 お疲れ様でした。

明日帯状疱疹の注射していきます。多分今回も痛いだろうなぁ?ス?

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板