| ■
退団記念大会 |
■
ひろけん
(549)投稿日:2010年02月27日 (土) 01時01分
|
 |
3ヶ月ぶりぐらいの書き込みです。 ついに6年生にとって最後の大会を迎えます。 担任していた学年であり、私がこの本別に来て最初に受け持った 子どもたちであり、全道にも行かせてもらった何かと思い出深い学年です。
先週は、全道大会で仲良しになった北見リトルまどかさんの所へお邪魔させてもらいました。本別にとっては、もちろん初めてとなる北見遠征です。ちょっと吹雪いてたので、後援会の皆さんには大変ご迷惑をおかけしました。 その苦労も、子どもたちの楽しそうなプレーを見てふっとんだそうです。ごちゃまぜチームは本当に楽しそうでした。前日も練習試合で疲れていたはずなのに、お付き合いしてくれたまどかの皆さん、本当にありがとうございました!全ては6年生のためです。
明日はどんな試合になるかわかりませんが、最後までジャンプっ子らしく楽しくプレーできればいいなあと思います。
|
| |
|
| |
□大会の結果/ひろけん
(550)投稿日 : 2010年02月27日 (土) 16時23分
|
| |
 |
優勝 本別中央ジャンプ 準優勝R・Yスパークス 3位 啓西バレーボール少年団 忠類バレーボール少年団
「初優勝」になると聞いています。6年生の子どもたち全員が活躍して勝ち取った優勝でした。決勝戦は、昨年の決勝で勝つことが出来なかったR・Yさん。「実力は絶対相手の方が上。最後まで油断できない!」と言い続けました。
結果はやってみないとわからないものです。そして、もう一つ。広尾の鉄人さんが言われていた「狙って優勝はなかなかできるものではない」という言葉が、今回身にしみて感じました。
少年団大会で優勝して以来、子どもたちは「また優勝したい」と思うようになっていました。しかし、なかなか現実はそう簡単ではありませんでした。
今回は最後のチャンス。もちろん目標は「優勝」でした。狙って出来るものではない・・・。本当に嬉しかったです。
今回、監督席にtnkさんに座ってもらいました。常日頃お世話になっているtnkさん、娘さんと一緒に優勝を味わってもらいたいなと考えていました。夢が叶いました。
最後に、いつもいつも陰で支えて下さっている本別バレー協会の皆さん、本当にありがとうございました。優勝トロフィーをようやく地元に置くことができました。皆さんのおかげです。
遠くから参加された他のチームの皆さん、本当にお疲れ様でした! |
| |
|
| |
□お世話になりました。/27
(551)投稿日 : 2010年02月28日 (日) 13時52分
|
| |
 |
はじめて書き込ませてもらいます。鹿追の若造です。 退団記念大会では本別のバレーボール協会のみなさま、中央小・勇足小関係者のみなさま、たいへんお世話になりました。
ひろけんさん、tnkさん優勝おめでとうございます。そして何より中央ジャンプのみなさん優勝おめでとう!
予選リーブで本別さんとあたり本別バレーの素晴らしさを改めて肌で感じました。
本別の子ども達は勇足時代に少しだけ関わらせてもらったことがありましたが、これほどの成長、想像以上でした。今回の地元大会での優勝、私も自分のチームのことのように嬉しかったです♪
私も本別さんに負けないような仲間づくり、チーム作りを頑張ろうと思います。 |
| |
|
| |
□おめでとうございます!/naka
(554)投稿日 : 2010年03月07日 (日) 17時47分
|
| |
 |
遅くなってしまったけれど、優勝おめでとう。
ひろけんさんの笑顔と子ども達や保護者の歓喜の様子が目に浮かびます。 いい最後を飾れましたね。 今までの努力が蓄積されての結果だと思います。
常に学ぶ姿勢を忘れず、謙虚に吸収し続けるひろけんさんの姿に私の方が学ぶことが多いです。
といっても私はもう指導者ではありませんが。
これからも「強いチーム」の前に「いいチーム」作りを大切にしてがんばってください。 今後の活躍も楽しみにしていますよ。
本当におめでとうございました!
|