【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

達の記録館BBS

「達の記録館」トップページへ

お知らせ2020年10月21日

名前
題名
Mail
URL
本文(コメント)

文字色 ■  ■  ■  ■  ■  ■ 
お住まいの地域性別
アイコン枠の種類 入力の説明など
設定保存  削除キー   

ぽっち1

[7498]ことりーな[-/-] 2018年12月21日 (金) 00時38分 メール
EP-805AWを使用しています。
エプソンの廃インク吸収パッド交換とリセットの記事を運良く発見し、頑張って挑戦してみました。
無事成功し、プリンターも解除され感動したのもつかの間、
今度は液晶画面に「スキャナーユニットを閉めてください」という表示が現れしまいました。

調べてみると、もしかしたらスキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれないとのこと。
吸収パッドを交換するため一つずつ外し、戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?(>_<)
まだ諦めたくなく、たつさんにコメントしてしまいました。

まだこのまま使える可能性はあるのでしょうか・・・?(>_<)
返信

[7502]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 01時56分
ことりーなさん。はじめまして。
早速ですが、その状況からみて「スキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれない...」で正解です。
また、「戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?」の可能性は高いです。

フタ閉じセンサーが2つありますが、私のEP-806Aと同じ部材なので確認してみます。しばし、お待ちください。

返信

[7503]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 03時40分
年賀状の時期。ことりーなさんは慌ててるだろうなと...、そこを汲み取りまして[緊急事態として]説明します。
恩着せがましいジジイだ ← ここ笑うところ

冗談はさておき、では写真で説明します。
もう1度ネジを外してください。

■このツメが折れたりしていませんか?
 15mmあれば左右の光センサーはツメによって遮断され、スキャナーユニットが閉じている状態と同じです。ツメが折れたり変形していないか確認してください。

■ツメが折れてもおらず遮断もできている場合
 戻す際にツメで光センサーを力でググっと押し込んだり、ねじってしまった可能性が大きいので、先ずはセンサーが正常な場所にあるかどうかを見ます。
 正常な位置にある場合は光センサー(フォトトランジスタ)の故障を疑います。
 ⇒ コネクターが外れているということもありますが、そうでなければ素人さんに交換は無理です。メーカー修理に出してください。

■もう1つセンサー(リミットスイッチ)あります。

しかし、これが故障していると「スキャナーユニットを閉めてください」というエラーメッセージではなく、フタを閉じて..というエラーが出ます。また分解時に何気に触ってしまったという部品ではないので、ここは正常だと言えます。

光センサーがツメによって遮断されてるかをよく見てくださいね。
返信

最上部へぽっち2最下部へ

[7494]助かったー ありがとうございました[-/-] 2018年12月20日 (木) 18時48分
EP-976A3成功しました!
廃インク吸収パッド交換エラーが出て、本当に突然プリンターが使えなくなりました。12月中旬、年賀状の印刷等があり、すぐにサポートに電話したのですが、引き取り修理しかありません。の、一点張り。困っていた所、こちらに辿り着きました!
ソフトのダウンロード、クレジットカードでの支払い、…少し不安でしたが、背に腹はかえられない!と、チャレンジした所、本当に復活しました(o^^o)分解は初めのカバーを外す時に少し手間取りましたが、その後は本当に簡単に作業出来ました。
やったー!

とにかく何より、その日のうちに使えるようになった事が一番助かりました。感謝感謝です。
ありがとうございました!
返信

[7501]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 01時48分
助かったー ..さん、はじめまして。
チャレンジレポートありがとうございます。

EP-976A3 でしたら、もしかすると[7362] おはな [近畿地方/女性]さんの写真付きレポートを読まれたのかな? と思います。
https://tatsu8.jp/rasuto/kisyu/EP-806A/Credit-Card.html

EP-976A3(A3プリンター)はとても高いですから、修理に出しても簡単に廃棄するという手段では出れない製品ですよね。
試行錯誤したと思いますが自力修理お疲れさまでございました。
1度やると2度目は簡単だと思いますので、高価なEP-976A3と末永いお付きが出来るのではないかと思います。
リセット成功おめでとうございます。ヤッタネ!!

⇒ 後ほど本文に追記させていただきます。
返信

[7492]○○里絵[-/-] 2018年12月20日 (木) 11時06分
プリンターの廃インク交換後のリセット
年賀状印刷も佳境に入っていたその時、突然のエラー表示!
「廃インク吸収パッドの吸収量が限界に達しました‥‥」
以前もこれが原因でプリンターを買い替えたのでした(T . T)
修理には時間もお金もかかるし、買い替える前になんとかできないかと
たどり着いたのがこちらでした!

わたくし、PC用語もちんぷんかんぷんなアナログおばちゃんなので
無理かも~と思いましたが、ダメもとでチャレンジ!

出来ました~!!

丁寧親切な解説のおかげで無事復活!
今、印刷終了いたしました!

普段、こういうところにコメントしないのですが、あまりに嬉しく
一言お礼が言いたくて‥‥どうもありがとうございました\(^o^)/

ps.ちなみに私の機種はEP775Aですが、解説通りでOKでした。
返信

[7500]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 01時23分
○○里絵さん、はじめまして。
(お名前は○○に変えさせていただきました)

>普段、こういうところにコメントしないのですが、あまりに嬉しく..
私もWebサイトへのコメント、またショッピングサイトの商品レビューなど書くことは滅多にありませんので、理絵さんがどういう気持ちで書かれたのか、それが文面からも伝わってきて、お礼のコメントに感激しています。
ダメもとでチャレンジしていただきありがとうございます。
出来ました~!! ← 最高に嬉しい言葉です。

無事に印刷終了のこと、本当に良かったです。
クダラナイ記事ばかりですが、またいつでも遊びに来てくださいネ。
返信

[7489]きき[-/-] 2018年12月19日 (水) 21時37分
エプソンカラリオEP-801A使ってます。
廃インクの件、うまくできませんでした。
WICの画面で確認をすると、2段あるカウンターの1段目は101%のまま、2段目は10.3%でOKにはなっていました。
何が問題だったのでしょう?
プリンターは一度電源入れなおしました・・・
返信

[7499]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 00時46分
ききさん。はじめまして。
「シリアルナンバー」を日本の業者さんから購入していたなら問い合わせてみてください。またWICさんから購入していたなら英文で(ちょっと難しいですね)クレームを言っていいと思います。

問い合わせも、クレームも面倒でしたら、12月20日現在、INDIA(インド)決済は、日本円で334円になっていますから、ショートケーキ1つ買ったと思って再チャレンジしてみてみるのも良いと思います。
https://tatsu8.jp/rasuto/kisyu/EP-806A/Credit-Card.html
上手くいきましたら、お知らせいだけると嬉しいです。
返信

[7487]masa[大阪/男性] 2018年12月19日 (水) 01時22分
廃インクパット交換
機種はEP-775Aです。
修理サポートも10月で終了していました。

昼から年賀状印刷を行っていたところインクパット交換してくださいとのメッセージ。
対応について検索したところこのサイトが即出てきましたので、参考にしながらまずはインクパッドの交換。
機種は違ってもビスの位置など同じでしたので簡単でした。
化粧用のコットンが家にあったので定規を使いながら詰めれるだけ詰め込みました。
ただし、インクが滴下するところだけはコットンとの隙間を空けたほうが良いと思い高さを低くしました。

リセットソフトのサイトでは、ここで説明されているのとは少し違っていました。

1.ダウンロード時にOSの選択はありませんでした。
2.支払いが完了してから16桁のリセットキーがメールで来るとのことでしたが、メールではなく支払い完了画面に表示されていました。
3.リセットキーを入力後にプリンターをOFF-ONすることのメッセージが出ていました。
4.USB接続でなくてもwifi接続で問題ありませんでした。

これらの操作で、USBケーブルも購入することなく無事にプリンターは生き返り年賀状も印刷が完了しました。

本当に助かりました。ありがとうございました。
返信

[7488]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月19日 (水) 21時13分
masaさん、はじめまして。
コメント+情報ありがとうございます。

実のところWICさんがバージョンアップしていることには何気に気付いていたのですが、違っている部分がイマイチよくわからなかったので情報をお寄せいただき助かります。
現在は、masaさんの情報が正確だと思います。
【1,2,3,4】の部分をマークして本文に追記させていただきます。

リセット成功おめでとうございました。
他にも違ってるところがありましたらお知らせいただけると有り難いです。
返信

[7491]masa[大阪/男性] 2018年12月19日 (水) 22時31分
たつさん

初めまして

1.ダウンロード時にOSの選択はありませんでした。の記載文には、誤りがありました。
たつさんが記載されている通り、WINとMACの選択がありました。
(下記参照)

DOWNLOAD WIC Utility Free HERE:

WIC Reset Utility for Windows Download (EXE, 2.56 mB)
iWIC for Mac OS 10.7 Intel and higher Download (iWIC.dmg)
WIC for Linux Download

私がダウンロードしたところは、最下部にある下記の記載のところでした。

Download WIC Reset Utility HERE

BUY Reset Key HERE

返信

[7497]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 00時25分
もろもろ了解しました。

④-5画像
決済画面の〈Select Your OS〉の項目のことかと思いました。

決済画面
現在[Win - Mac]の選択は無くなっていますので…
その辺りはお互い見ている部分が違っていたという感じでOKです。(=^_^=)

ココを読んでいらっしゃる方々へのご配慮ありがとうございます。

では、1の部分『ダウンロード時にOSの選択はありませんでした。』から『支払い時にOSの選択はありませんでした。』と書き換えて追記というので大丈夫でしょうか。
返信

[7482]五番[-/-] 2018年12月17日 (月) 21時52分
冷やかし
インク業界のカリスマ達ちゃんこんばんは!!
お久です。

別にカキコするネタも無かったが、生存を主張しておこうかと・・・w
12月に忘年会が8回もあり、ちょっと肝臓が疲れ気味なこの頃です。

最先端のヒートテックアンダーウェアを購入したけど、マジで温かいね。
年末年始、忙しいだろうけど、体調には気を付けてね。

では股!
返信

[7483]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月18日 (火) 06時02分
五番ちゃんお久しぶりです。
冷やかしという名の年末の挨拶回りに来ていただきありがとうございます。

しういえば、バンド結成10周年ってことで何かコメント残したかったとこだけど、コメント欄がないので今度来たら… ということで
この場を借りまして、10周年おめでとうございます。
一方で社内バンドは和やかにやってますか。←余計なお世話か (^_^;)

ヒートテックって温いらしいですね。
もう何年も前から「アンタも着たらいいのに」と勧められてはいるけど、一度着たら止められないという恐れから、起きてから寝るまで動きっぱなし、じっとしていられない変なジジイになっちゃってます。アハハ

>12月に忘年会が8回もあり
すっげぇー
私なんて去年も今年も0ですよ
運転免許のように5年に1回の行けばいいという感じで...(笑)
そういえば今年も喪中がいろいろ
肝臓は気をつけないかんですよ。マジでそういうお年頃。
黄色かビールが、黄色か点滴に変わないよう注意しなきゃね!
助手さんにもよろしくでーす。
返信

[7490]五番[-/-] 2018年12月19日 (水) 21時41分
こんばんは!

コメント
タイトル下にある「cm」をクリックすればカキコできるよ。

ヒートテック
確かに一度身に着けると春まで外せないw

社内バンド
都営バンドブログはメンバー全員が勝手に更新してる。
社内バンドはオイラではなく、ベースの人ですw

達ちゃんにはあまり縁がないかもしれんが・・・。
最近の居酒屋チェーンはタッチパネル採用店が増えてる。
注文時に店員呼ぶ面倒がないので、客としてはラクだ。
しかし、タッチパネル店にかぎってあまり美味しくないんだよなw
よく考えれば当然なのだが・・・。
タッチパネルで女の子店員が呼べれば繁盛するかもな。
画面にB地区の色や直径、マ○毛の濃度や生え方。
さらに感度や性能が・・・。
おっと失礼。以下自粛

では股!
返信

[7496]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 00時00分
カキコするボタン
cm ← こ、こ、これだったのか...

ハズキルーペ

ハズキルーペ買ってきます。(笑)

>社内バンドはオイラではなく、ベースの人ですw
ヒェェェー そうだったのか…
「cm」ボタンを知っていたら100%コメント書いていた。
まっ、書いても構わんのやろうけど、知らない人からタメ口されたらムカッ!! ってきただろうから、逆にボタンを知らなくてよかったかも。はっはっはっは
社内バンド、なんか大変そうだね。

【重要】都営バンドのメンバーに「ちゃんと読まんと、福岡に勘違いする無礼なジジイが居るからコメントされても気にせんでね」って、近々言っといてーー (^o^)

>注文時に店員呼ぶ面倒がないので、客としてはラクだ。
タッチパネルの居酒屋に2回だけ行ったことがある。
下戸を気にせず注文出来るので、バグバク喰える私向きですね。

マ○毛の濃度や生え方なんてどうでいいわ(笑)
問題は、店を出た後「もう1店」となった時なのだ。
別に気取っている訳じゃないけど私は「ホテルのラウンジかショットバーで音楽でも聴きながら」と言い、同席者は「別な居酒屋か小料理屋、バーじゃない」と言うしで…
で、テンション下がって解散ってなる。
自宅でも他宅でもホームパーティーが一番ラクで楽しいアタシ
五番ちゃん宅にもお邪魔したいわー
返信

[7481]one river[関東/女性] 2018年12月17日 (月) 10時22分
廃インク対応
EP-805AWです。
廃インクパッドの対応に困っていたところ、こちらを拝見して、滞りなくうまく行きました!
年賀状作成の時期に大変助かりました!

今ですと、リセットツールは無料になっていました。
ただ、我が家はwifi接続だったのですが、USB接続に変えないとリセットツールが接続エラーになったので注意です。
その後に、こちらの写真付き解説を見ながら解体、交換したのですが、ダボのことなど、ちゃんと読まないと上手くいかず諦めていたと思います。丁寧な解説に助けられました。
化粧コットン詰め詰めして、元通りに組み立て終わったので、安心して年賀状が印刷できます。

本当にありがとうございました。
返信

[7484]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月18日 (火) 06時35分
one riverさん、はじめまして。
年賀状作りのお役に立てて何よりです。

ダボがあるという細かい部分を取り上げていただき「そこを載せていて良かった」と思える嬉しいコメントです。ありがとうございます。

>今ですと、リセットツールは無料になっていました。
もしよろしければ、皆様のために詳細を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ひとまず、交換作業成功とリセット成功おめでとうございました。
返信

[7485]one river[関東/女性] 2018年12月18日 (火) 09時53分
廃インク対応
無料のリセットツールは、epsonさんとのメールのやり取りでダウンロードサイトを案内してもらいました。
こちらが申し込みフォームです。
https://cform.epson.jp/form5/pub/e012/reset

使用の前提として、MyEPSONPortalへの登録が必要です。
使用は一度のみとのことでした。
USB接続への切り替えをお忘れなく。。

どなたかのお役に立てれば幸いです。
返信

[7486]たつ[よかばい福岡/-] 2018年12月19日 (水) 00時05分
one riverさん、返信ありがとうございます。
「今ですと、リセットツールは無料」ところで、期間限定の裏技かなと勝手に思ってしまいました…すいません。
EPSONさんがメールで案内してくれる無料リセットツールですね。

■1■
廃インク吸収パッド警告リセットツールの説明とご確認、ご理解について
https://www.epson.jp/myepson/mec/inkpad/inkpadtool.htm
■2■
廃インク吸収パッドリセットツールの入手に関するお問い合わせ
https://cform.epson.jp/form5/pub/e012/reset

この件については数件ほど返事で書いておりますが、EPSONさんが提供するこの無料リセットツールは
「プリンター本体の廃インク吸収パッドが限界量に達したことによりエラーが発生した際、エラーによる動作停止を一時的に1回だけ解除ができるツールです。その結果、プリンターを一時的にご利用いただく事が可能となります。」と書いてあるとおり、一時的に1回だけ解除できる無料ツールで、完全にリセットしてくれるというものではなく、約10%ほど減らしてくれるという「おまけ」的なリセットツールです。

そういう訳で、私が勝手に勘違いしてしまい申し訳ございません。

one riverさんは、EPSONさんの無料ツールでリセットされたと思いますが、またしばらくするとエラーメッセージが出てきます。
でも、年賀状あと数十枚だけ印刷したいという方の有り難いツールには間違いありません。

どちらにしても、修理に出したり買い替えたりなどせず、自力でインクパット交換、リセットされたことは素晴らしいです。

返信

[7493]one river[関東/女性] 2018年12月20日 (木) 16時11分
廃インク対応
そうだったのですね!
エプソンさんの注意文、自分の都合の良いように解釈していました。
またエラーが出てしまうなら、やはり有料のツールが必要ですね。。
正して頂いて、皆さまを混乱させずに済みました~ありがとうございました!
返信

[7495]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月20日 (木) 23時44分
余計なことを言ってガッカリさせてしまいました。
すいません。

「知っているなら書いておけよ」ってな話しですよね。
⇒ ただただ申し訳なく思っています。

で、one riverさんのコメントを期に補足ページを作りたいと思います。
いま書いているところでURLはまだですが、今日か明日にはアップできるかなという予定でいます。
(アップしたらトッページにてお知らせします)

>やはり有料のツールが必要ですね。
はい。使用数にもよりますが、来年近々そうことになります。
そこで、私の勝手なお願いではあるのですが、もしよろしかったら、その時には他国を選択してカード決済にチャレンジしてみてください。
12月20日現在、INDIA(インド)決済は、日本円で334円です。

で、またリセット完了のレポートいただけましたら幸いです。
返信

[7479]ねっこ[近畿地方/-] 2018年12月16日 (日) 00時44分
廃インクパットの交換
感動しました!
本当に自分一人で出来ました。゚(゚´Д`゚)゚。
エプソン EP-805AWです。
今年の8月にプリンターの保証期間も終わっていて、エプソンのページを見たらこの機種へのサービスは終了!と出ていて、もう年賀状をプリントアウトしまくらないといけないこの時期に...と泣きそうになっていました。
もう出来なければ買い換えるつもりで、恐る恐る挑戦。
途中英語ばっかりのページが出てきて、主様とは違い、私はWindowsなので 手探りで進めて行き『やっぱり私には無理だったー!』なんて思いながら何とか最後までやり切り、無事にリセットも完了しました୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭
本当にありがとえございました!
返信

[7480]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月17日 (月) 00時24分
ねっこさん、はじめまして。
62円の年賀状○○枚、数千円分のインクも用意して、これから印刷を始めようとしたらプリンター停止とかなると最悪ですよね。

しかし、16日で良かったです。
1週間遅れで停止していたら、メーカー修理に出しても戻って来るのは来年でしょうし、その頃なら攻略記事をネットで検索する前に、焦って新型を買い替えてしまったかも知れませんしね。
Mac掲載している中で、Windowsで挑戦していただき私も嬉しいです。
最期まで諦めず手探り作業、本当にお疲れさまでした。
リセット成功おめでとうございます。

返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板