[7498] ことりーな [-/-] 2018年12月21日 (金) 00時38分 |
|
EP-805AWを使用しています。 エプソンの廃インク吸収パッド交換とリセットの記事を運良く発見し、頑張って挑戦してみました。 無事成功し、プリンターも解除され感動したのもつかの間、 今度は液晶画面に「スキャナーユニットを閉めてください」という表示が現れしまいました。
調べてみると、もしかしたらスキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれないとのこと。 吸収パッドを交換するため一つずつ外し、戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?(>_<) まだ諦めたくなく、たつさんにコメントしてしまいました。
まだこのまま使える可能性はあるのでしょうか・・・?(>_<) |
|
| [7502] たつ [よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 01時56分
|
|
ことりーなさん。はじめまして。 早速ですが、その状況からみて「スキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれない...」で正解です。 また、「戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?」の可能性は高いです。
フタ閉じセンサーが2つありますが、私のEP-806Aと同じ部材なので確認してみます。しばし、お待ちください。
|
|
| [7503] たつ [よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 03時40分
|
|
年賀状の時期。ことりーなさんは慌ててるだろうなと...、そこを汲み取りまして[緊急事態として]説明します。 恩着せがましいジジイだ ← ここ笑うところ
冗談はさておき、では写真で説明します。 もう1度ネジを外してください。

■このツメが折れたりしていませんか? 15mmあれば左右の光センサーはツメによって遮断され、スキャナーユニットが閉じている状態と同じです。ツメが折れたり変形していないか確認してください。
■ツメが折れてもおらず遮断もできている場合 戻す際にツメで光センサーを力でググっと押し込んだり、ねじってしまった可能性が大きいので、先ずはセンサーが正常な場所にあるかどうかを見ます。 正常な位置にある場合は光センサー(フォトトランジスタ)の故障を疑います。 ⇒ コネクターが外れているということもありますが、そうでなければ素人さんに交換は無理です。メーカー修理に出してください。
■もう1つセンサー(リミットスイッチ)あります。
 しかし、これが故障していると「スキャナーユニットを閉めてください」というエラーメッセージではなく、フタを閉じて..というエラーが出ます。また分解時に何気に触ってしまったという部品ではないので、ここは正常だと言えます。
光センサーがツメによって遮断されてるかをよく見てくださいね。 |