【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

達の記録館BBS

「達の記録館」トップページへ

お知らせ2020年10月21日

RESPONSE
[7498]ことりーな[-/-] 2018年12月21日 (金) 00時38分メール
EP-805AWを使用しています。
エプソンの廃インク吸収パッド交換とリセットの記事を運良く発見し、頑張って挑戦してみました。
無事成功し、プリンターも解除され感動したのもつかの間、
今度は液晶画面に「スキャナーユニットを閉めてください」という表示が現れしまいました。

調べてみると、もしかしたらスキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれないとのこと。
吸収パッドを交換するため一つずつ外し、戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?(>_<)
まだ諦めたくなく、たつさんにコメントしてしまいました。

まだこのまま使える可能性はあるのでしょうか・・・?(>_<)

[7502]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 01時56分
ことりーなさん。はじめまして。
早速ですが、その状況からみて「スキャナーユニットの開け閉めを反応するセンサーに異常が出たかもしれない...」で正解です。
また、「戻す過程の中でセンサーに触れてしまったりしてしまったのでしょうか?」の可能性は高いです。

フタ閉じセンサーが2つありますが、私のEP-806Aと同じ部材なので確認してみます。しばし、お待ちください。

[7503]たつ[よかばい福岡/男性] 2018年12月21日 (金) 03時40分
年賀状の時期。ことりーなさんは慌ててるだろうなと...、そこを汲み取りまして[緊急事態として]説明します。
恩着せがましいジジイだ ← ここ笑うところ

冗談はさておき、では写真で説明します。
もう1度ネジを外してください。

■このツメが折れたりしていませんか?
 15mmあれば左右の光センサーはツメによって遮断され、スキャナーユニットが閉じている状態と同じです。ツメが折れたり変形していないか確認してください。

■ツメが折れてもおらず遮断もできている場合
 戻す際にツメで光センサーを力でググっと押し込んだり、ねじってしまった可能性が大きいので、先ずはセンサーが正常な場所にあるかどうかを見ます。
 正常な位置にある場合は光センサー(フォトトランジスタ)の故障を疑います。
 ⇒ コネクターが外れているということもありますが、そうでなければ素人さんに交換は無理です。メーカー修理に出してください。

■もう1つセンサー(リミットスイッチ)あります。

しかし、これが故障していると「スキャナーユニットを閉めてください」というエラーメッセージではなく、フタを閉じて..というエラーが出ます。また分解時に何気に触ってしまったという部品ではないので、ここは正常だと言えます。

光センサーがツメによって遮断されてるかをよく見てくださいね。

名前
題名
Mail
URL
本文(コメント)

文字色 ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■ 
お住まいの地域性別
アイコン枠の種類 入力の説明など
設定保存  削除キー   

レスの入力では【枠の種類】は選択はできません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板