【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

オハヨー \(⌒∇⌒(⌒∇⌒)⌒∇⌒)/ オハヨー
こば兄 (10504)投稿日:2025年05月15日 (木) 05時08分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温24℃、湿度52%。 快晴!リビングのカーテンを開けたら満月未満のお月様がぽっかりと浮かんでいました

昨日・今日と妻ちゃんがツアーで居ないので、息子君に夕食のリクエストを聞いたら、「外で食べてくるから良いよ。」との有難いお言葉。
OKに行って、バナナ、イチゴ、輸入ブドウ、白だし、バタピー、かりんとう、玉子サンドを購入。
 マクドナルドでお茶しながら、パートさんにシフトのクレームを聴き、数独を10問ほど解いてからライフ経由で帰宅。
4,732歩、最高気温26℃、室温24℃、湿度42%。午前中晴れ、午後曇り空でしたが気温はしっかりと上り、このあたりでは今季最高の気温となりました。

小生の夕食は玉子サンドと、きのこと春キャベツのサラダ。新玉と油揚げの味噌汁でした。

*キコちゃん、今日は移動日でトラ君はお休み。昨日の夜は暇でした。

新しい便座、用を足して立ち上がると10秒後に自動で流れます。夜中にトイレに起きた時に、流すボタンを探す手間が省けて楽です。アハハハッ

*まどかさん、畑の作業はお天気と虫君と自分の予定の調整が大変ですね。パーマかけてきれいにした頭での作業。ちょっともったいない気が・・・。

新しい保険の保険料は自然増と年令増で相当上がっているかと思います。でも、自分の体の維持の為には必要です。

そちらは今日から梅雨のはしり時期に入っちゃうのかな。雨模様ですね。

/キコ (10505)投稿日 : 2025年05月15日 (木) 09時30分

今日は外気温22℃、室温29℃、湿度52%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。
プリペイドカードに入金しようと思ったのですが、
行列ができていました。
今日は、やめました。
年金支給日でもないのに、なんで、行列ができたのかな。

こばちゃん、昨日はお一人だったのね。
夕食に卵サンド、美味しいですよね。

野球のない日は、退屈ですよね。
巨人が2位だと思ってたら、広島が2位なんですね。

新しい便座、自動で流れるんですね。
いいなぁ。

まどかさん、パーマかけたんですね。
明後日の土曜は、こちらも雨が降る予報です。
買い物行くのに、いやだな。

菊芋は、葉っぱを食べられるのね。
葉っぱを食べるって、聞いたことないな〜

菊芋は、生姜みたいな形なんですね。
黄色い花、可愛いね。

ご飯に入れて炊いても美味しいのね。

夏用のレギンス、明日から履こうかなと思ってます。

/まどか (10506)投稿日 : 2025年05月16日 (金) 04時52分

おはようございます。夕べは眠くて眠くて一眠りして かけっこしようと思ったのですが 朝までにzzZ(^_^;) 早く目が覚めてます。
今日から 梅雨の走り みたいで 雨が 何日か続きそうです。
昨日は 玉ねぎ にんにく じゃがいもを掘り上げてしまいました。
今年の出来栄えもイマイチでした。でも今日は じゃがいも、玉ねぎを使ってポテトサラダやカレーができそうです。今年も黒にんにく 少しできそうです。

こば兄、妻ちゃんはお泊りのツアーに行っているのですね。
息子さんは 夕食 いらないて言うので 1人 夕食、たまにはいいですね。
きのこと春キャベツのサラダ は、湯がいて マヨネーズなの? 気になる!

新しい便座 すごいね!使い心地満点ですね。

私は髪の毛が少ないのでパーマでボリュームしないと(^_^;)
パーマの帰りに畑⋯もったいないのは 靴かな?泥だらけになります(^_^;)

娘の保険の よく調べてもらったら がん保険と生命保険のどちらにも がん保険の適用があるのですが いまいち考えてみたいものが?

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。プリペイドカードに入金 今日は取りやめ ですね。

菊芋の葉は少し ガサガサ してますよね。こば 兄のメニューのように 湯がいてみました。 柔らかくなり美味しかったです。

夏用のレギンス 今日から履くのね 履き心地 どうかな?

みなさん (^o^)ゞ オハヨ〜
こば兄 (10501)投稿日:2025年05月14日 (水) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度54%。今日は晴れて暑くなる予報。窓外は晴れていて、ちょっともやった空に太陽が浮かんでいます。

昨日は9時過ぎにリフォーム業者の委託先の職人さんが来て、便座交換。
こういう時は仲良くなった方が工事をきちんとしてもらえるので、こちらから話しかけてすぐに意気投合。慣れた手付きで工事が1時間半で終了。
 継ぎ目のない一体型の便座に生まれ変わりました。¥143,000-の出費は大きいけど、いずれするのなら今やって気持ちよく利用できた方が得策と。水道代の節約も期待できますしね。

工事が早く終わったので、マクドナルドに行き1時間程お茶。ライフを散策して帰宅後、お茶、お菓子、PC,プロジェクター等々を1Fのサロン会場に持って行き準備。
 傾聴仲間3人と、利用者4人で和気あいあいと、体操、歌、雑談をして16時に解散。楽しかったです。

3,267歩、最高気温25℃、室温24℃、湿度49%。紫外線も強く、直射日光の下は完全に初夏でした。

*キコちゃん、室温29℃はたまりませんね。エアコン稼働を考えないといけませんね。

スーパーの自動レジ、6〜8台をパートさん一人でフォローしています。こちらが心配する事じゃありませんが、人件費>万引き金額なんでしょうね。

トラ君負けを覚悟した9回2アウトから高寺の本塁打。一瞬、”うそだろー!”と言っちゃい、笑顔が浮かびました。湯浅君も投げられる体になって来ました。嬉しいです。

*まどかさん、医療保険、がん保険、この歳になると掛け金も高くなりますが、必要な保険ですよね。考えてみて下さい。

干しタケノコって、スーパーの店頭ではあまり見たことがありません。今は生のタケノコが並んでいますが、ちょっと手が出ません。

ひじの痛み落ち着いて良かったですね。(o^―^o)ニコ

/キコ (10502)投稿日 : 2025年05月14日 (水) 08時56分

今日は室温29℃、湿度48%です。
いいお天気です。

こばちゃん、トイレの便座交換、1時間半で終わりましたか。
新しくなると、気持ちいいですよね。
節水も出来て、良いですね。

昨日はマンションのサロンだったのですね。
和気あいあい、楽しく過ごせましたね。

スーパーの自動レジ、店員さんが一人で、見てるんですか。
大変そうですね。
人件費、節約されてるんですね。

トラ君、昨日は劇的な引き分けでしたね。
高寺のホームラン、凄かった。
継投のピッチャーも頑張ってくれましたね。
勝つのが良いけど、負け試合を引き分けにしたのは大きいです。
巨人が負けたから、ゲーム差2になったのかな。

まどかさん、干し竹の子って、あるんですね。
見たことないです。

医療保険、がん保険の説明、難しかったかな。
疲れましたか。

菊芋の苗は、2mにもなるんですね。
菊芋のお茶とかもあるんですね。

今日は注文してたレギンスが届きます。
冷感仕様のものにしました、
暑いですからね。

/まどか (10503)投稿日 : 2025年05月14日 (水) 23時49分

今日も春らしく あったかかったです。
昼までは保険のことで電話でやり取りしました。
昼過ぎは髪にパーマかけ 出かけました。帰りに畑により きゅうりとニガウリ を植え替えました。玉ねぎも ニンニクも引いてしまわなければ金曜日頃からずっと しばらく 雨の日が続きそうです。

こば兄、昨日は リフォーム業者の方が来られて便座交換してもらったのですね。水道代の節約 が期待できるって嬉しいですね。

サロンには 傾聴、 仲間と利用者さんで 体操 、歌、 雑談 いいですね。
皆さんと楽しい時間を過ごせて嬉しいですね 羨ましいです。

医療保険 、がん保険、病院と縁のきれない私たちにとっては大事な 保険ですね。でも残念なことに支払う金額が高いですね。

干したけのこは干し椎茸をプラスして神戸の妹に送りました。
生のたけのこ も今年は高いのかな?
菊芋の葉っぱ っていうのを今日初めて食べてみました。畑の皆さんに聞いてみたけど、葉っぱを食べるのは初めてだと 皆さん知りませんでしたよ。

肘の痛み ずっと軽減されています。は明日は、ちょっと踏ん張って畑やります。明後日から1週間ぐらい雨だもん。

キコちゃん、天気がいいと気持ちいいですね。

スーパーのレジ係の人もずっと楽になりましたよね。
皆さんも自分のかいものでバーコードを探し ご苦労様です。

干したけのこ、神戸に送りました。してある筍って美味しそうです。

医療保険、がん保険もう一度 元に戻して娘と真剣に考えたいと思います。

菊芋はひまわりのような菊のような黄色い花が咲きます。
根っこは生姜のような形しています。炒めたりご飯に入れて炊いても美味しいです。

夏用のレギンス 買ったのですね。冷感 使用のものいいですね。

(^o^)/ ハーイ、みんな起きたかな〜
こば兄 (10498)投稿日:2025年05月13日 (火) 05時09分 返信ボタン

今朝の外気温は13℃。室温23℃、湿度56%。東京上空は曇っていますが、西の山梨側は晴れて来ています。今日は久しぶりに夏日になる予報。午前中便座交換。午後はマンションのサロンです。忙しい一日になりそうです。

昨日は何も予定の無い一日。
 セブンイレブンを覗いてから八百屋に行き卵を買い。OKでペットリサイクル、何も買うものが無いので、一回りして買わずに店を出て、マクドナルドでお茶。Oさんはすでにお友達と楽しそうに話をしていたので、挨拶だけして、小生は数独に没頭。
1時間程遊んでから店を出てライフを散策後帰宅。

5,834歩、最高気温18℃、室温23℃、湿度53%。太陽が一度も顔を出さない曇り空。七分袖のシャツで歩いたのですが、ちょっと肌寒さを感じました。

*キコちゃん、最近はライン友達にさせるスーパーが増えて来ましたね。特売の商品を紹介したりして顧客を囲い込みたいんでしょうけど、面倒ですよねー。

歌の会は小生が立ち上げる訳ではないので、ちょっと気が楽です。名前だけ使わせて欲しいというので了解したら、事務局になっていました。「何もしないよ」と言ってあるんですけどね。

*まどかさん。肘の痛み引いて良かったですね。とにかく痛みがあると人生楽しめません。痛みが引いて笑顔が戻ったかな。

昼に出かけて帰りが20時。お疲れ様でした。医療保険かな?

菊芋の葉は半分胡麻和え、残りはお浸し。にんにくの芽はウインナーと炒めて頂きました。新鮮野菜は美味しいです。

/キコ (10499)投稿日 : 2025年05月13日 (火) 09時32分

今日は外気温19℃、室温29℃、湿度52%です。
いいお天気です。
今日から、Tシャツを七分袖にしました。

こばちゃん、昨日は、マクドナルドで、傾聴せずに済んだのね。

LINEを友達にするスーパー、増えてますか。
そちらにもあるんですね。
レジで、スマホを出して見せるの、面倒ですよね。

今日はトラ君の試合、新潟ですね。
BSNHKで、放送が有ります。

まどかさん、肘に注射してもらったのね。
スムーズに動くようになったのね。
注射ってすごいね。

保険の説明を聞きに行ったのね。
お疲れ様でした。

カキコが出来なかったのを謝らないでね。
まどかさんのせいじゃないし。
気にしないでね〜

英語塾、小学生と一緒に習いたいね。
英語が喋れるって、気持ちいいだろうな。

/まどか (10500)投稿日 : 2025年05月14日 (水) 00時20分

朝はひんやりでしたが 昼間はあったかかったです。
大きな里芋が1個目が出てたので 畑に植えようと思います。
干したけのこ 干し椎茸は妹に送ろうと思います。

こば兄、今日は何かと忙しい 買ったのですね。

昨日は何もない 予定あちこちのんびり歩いての通り 散歩 いいですね

肘の痛み 今日はずっとよく てほっ!

医療保険 、がん保険⋯内容がなかなか難しく 理解できません。
娘も疲れたとぐずってました。

菊芋の葉 食べれるんですね 1回 試してみたいです。
菊芋の苗は2m ぐらいになり 黄色い花が咲くのですが その後 根っこを食べて 菊芋 お茶とか漬物にします。 
にんにくの葉とベーコン炒め 美味しいでしょうね!春満喫ですね。

キコちゃん、T シャツを 七分袖にしたのね 涼しいよね!

LINE 友達をスーパーにするお店ありますよね。

肘の注射 痛かったですね! でも 注射の後ホッ!

保険の説明は聞き取り 理解力するの難しいですね

カキコではよく失敗しますけど お許してくださいね

英語塾 一緒になり 習いたいですね。そしたら
少しずつ覚えていったら楽しいでしょうね。

みなさん( ´ ▽` )ノ オハヨ〜
こば兄 (10493)投稿日:2025年05月12日 (月) 05時09分 返信ボタン

今朝の外気温は15℃、室温23℃、湿度57%。雨模様の朝を迎えています。今日はちょっと寒いかも・・という予報です。

昨日は駅前サロンで新しく立ち上げる歌の会について、主催者宅へ9:30にお邪魔して、先方の趣旨とこちらで協力出来る事の打ち合わせ。
 特に何の障壁も無いと思えたので協力を承諾。
 1時間程で家に戻って荷物を降ろし、OKへ出発。
 バナナ、白滝。春キャベツ(なんと99円)、牛乳、柿の種を買ってマクドナルドに行きお茶。
 帰りに菊芋の葉、ニンニクの芽を会員の女性から頂いて帰宅。

7,462歩、最高気温24℃、室温24℃、湿度52%。晴れたり曇ったりの天気でしたが、湿度があって蒸し暑く感じました。

*キコちゃん、レジでの割引忘れはきっちりと治してもらいましょう。そのためには、レシートを必ず確認する事ですね。

一昨日の塾参加で驚いたのは6年生の女のお子さんが、英語のリスニング勉強をしていた事。今は3・4年始で週一。5・6年生で週二の授業時間が設けられているそうです。
 英語がトラウマの小生にはとてもついて行けない分野です。

トラ君、1点しか取れませんでしたが、完封勝利。交流戦までに10位の貯金が欲しいと前監督が言っていました。頑張って欲しいです。

*まどかさん、カキコ出来ませんでしたかー。ガックリきちゃいますよね。

/キコ (10494)投稿日 : 2025年05月12日 (月) 08時50分

今日は室温28℃、湿度58%です。
いいお天気です。

こばちゃん、新しく歌の会を立ち上げるのですね。
歌の会は、皆さんに喜んでもらえますよね。

スーパー、20%引きには、ラインを見せる必要が有ります。
LINEのクーポンを見せてるのに、割引きを忘れられたんですよ。
すぐに、やり直してもらえました。

塾、今は、小学生でも英語を習ってますね。
うちの孫も、英語塾に行ってますよ。
リスニングは、難しいですよね。
私も英語は苦手でした。

トラ君、1点を守り切りましたね。
貯金が20は必要だと、前監督の岡田さんが言ってました。
交流戦は、苦戦するだろうから、頑張って欲しいですね。

まどかさん、カキコ、消えちゃったのね〜
お疲れ様〜

/まどか (10495)投稿日 : 2025年05月12日 (月) 22時39分

今日は朝も昼もなんだかヒンヤリ1日でした。
昨夜はカキコして送信押したつもりが⋯汗⋯消したみたい(泣)
朝カキコしようと思っていたけど、皆さんごめんなさい🙏
どうしても肘が痛くて曲がらず、朝イチで予約に行き注射して貰いました

昼12:30分?ス椁コの保険の説明 聞きに保険屋さんまで行きました。
あれこれ 説明してもらい 4時疲れました。昼食べて買い物して帰り着いたのが8時でした娘はヘトヘト頭はこんがりました。

こば兄、今日は 肌寒い雨だったのかな?

昨日は駅前サロンで新しく立ち上げた歌の会にお邪魔して打ち合わせ お疲れ様でした。一旦家に帰り 買い物 にお出かけ ご苦労様です。

菊芋の葉はお茶にして飲むのですか?にんにくの芽は肉と炒めるのかな?

子供達に勉強教えるって大変ですよね。
私は数学は好きですが 今は 解き方が違うから教え方難しいのでは??
英語がトンと苦手です。教える より 教えて欲しい方かな?

キコちゃん、昨日はごめんなさいね かきこができなくて!

20%引きの買い物は大事ですよね。やり直してもらえてよかったね。
今日は娘とローソンに行き 無料でもらえる 唐揚げ1個ずつもらってきて夜のおかずにしました 助かりました。

今の塾は 小学生から英語 教えてくれるんですよね 羨ましいです!
私たちが実際 頃は塾ってなかったですよね。もしあったとしたら金持ちの人しか 習えなかったかもね。
親の手伝いもそこそこに勉強もしなくて、野山をかき回り遊ぶに夢中の毎日楽しかったです。
もし 孫が私にいたら 英語塾に行かせて 私も 習いたい気分です。

/まどか (10496)投稿日 : 2025年05月12日 (月) 22時42分

朝痛くて今からなかった 右手の肘が夜には左と同じように まっすぐ伸びて顔にもしっかり手がスムーズに行くようになりました。
娘から痛い時はすぐ病院に行けばいいのにって叱られまし た。
注射の偉大さ びっくりでした 。今日は注射に感謝です。

/まどか (10497)投稿日 : 2025年05月12日 (月) 22時45分

追⋯又またドジ⋯アハハ
朝から痛くてたまらなかった右肘が⋯でした。汗⋯(^_^;)

起きて、起きてよ〜"ヽ(´▽`)ノ" ハイハイ〜
こば兄 (10490)投稿日:2025年05月11日 (日) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は12℃、室温23℃、湿度63%。濃霧で視野が100m位しかありません。50m下の車がようやく見える位。線路向うは全く景色が消えています。車の運転、怖いだろうな。

昨日は小学生の塾見学に行こうとしたら雨が止んでいて、傘無しで公民館まで行くことが出来ました。うちの会員10名に連絡をして参加者をつのっていたのですが、一人も現れず・・・。
 大雨だったから児童の参加者が少なく、16名。1年生が8名2年以上が8名。
挨拶が終わってから「さあ、始めましょう」の号令で、それぞれが参考書を取り出して勉強に。しばらく全体を見ていて、小生にも出来そうな4年生の算数、図形の体積、仮分数、帯分数、いろんな図形の体積。漢字の書き方。を少し教えました。
 小学生は高齢者以上に個性があり、それがむき出しとなっているので、教え方もそれぞれの理解度に合わせて、性格に合わせての教え方。学校の先生に脱帽!
 2時限(40分、10分休み、40分)を終えて解散。時間が有ったら又参加しようと思っています。

10日の安売り日だったので、イオンに行き、2割引きの冷凍食品、ドレッシング、メロンとキュウリを買い帰宅。感じより疲れた自分がそこにいました。

6,106歩、最高気温20℃、室温23℃、湿度59%。長そでシャツが丁度良かったです。

*キコちゃん、自分の小学生時代にはもちろん塾なんて無かったし、参考書を使ったのは中学2年生より後だった様な気がします。いろんなお子さんが居ますが、塾に来ることが出来る子は恵まれているんでしょうね。

一昨日の書き込み出来なかった件。とうとう何も解らずでした。昨日からは通常通り出来ているのに、何だったんでしょうね、

トラ君、まずは先勝。村上君さすがエースです。(o^―^o)ニコ

*まどかさん、まどかさんの肘、おばちゃんの膝、我慢しちゃダメですよ。フォローは早いほど治ります。体が一番です。

お米の価格が高騰中。少なくとも買っている庶民の票は何もできない政府、自民党から逃げていってます。ネットではJAへの批判も凄いです。

/キコ (10491)投稿日 : 2025年05月11日 (日) 09時36分

今日は外気温19℃、室温29℃、湿度50%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は、小学生に教えたのですね。
私は、算数なんか、割り算の仕方を忘れています。
図形の問題も難しそう。
こばちゃん、凄いですね。
私なんか、小学生の勉強もすっかり忘れていますよ。
また、参加するのですね。

塾は、昔は無かったのですね。
私は、塾には行ってませんでしたが、
友達は、塾へ行ってました。
塾へ行くって、経済的に恵まれてますよね。

トラ君、村上で勝てましたね。
今日は門別です。
この間から、打たれてるからな〜

まどかさん、おばちゃん、膝が痛いのね。
心配だね。

肘が伸びないのも辛いね。
帯状疱疹のワクチんのついでに、
肘にも注射するかな。

おばちゃんの肉じゃが、美味しそうだな〜

今日は、20%引きのラインクーポン、
レジが終わって、レシートを見たら、20%引きになってない。
また、やり直してもらいました。

/まどか (10492)投稿日 : 2025年05月11日 (日) 23時44分

ごめんなさい🙏カキコ終わりましたが、送信失敗!
明日書きますごめんなさい!!

朝ですよーヽ(^^)(^^)ノ おはよ〜♪
こば兄 (10487)投稿日:2025年05月10日 (土) 05時02分 返信ボタン

今朝の外気温は17℃、室温23℃、湿度56%。強い雨が降っていて視界が500m位しかありません。この中を出かけるのは嫌だなー。

昨日は午前中妻ちゃんが買い物に出かけた間にポテサラ2種を作り、戻った後で買い物に出かけ、米屋さんで福島産コシヒカリ¥800/kgを七分突きで購入。米屋に行くたびに価格が上がっています。
 OKに廻ってイチゴ、サロン用のお菓子、キャンディーを買い、イオンを覗いてからマクドナルドでお茶。
 帰りに百均によって爪やすりを買って、ライフを経由して帰宅。
 妻ちゃんは麻雀に出かけ留守。一昨日買った新玉ねぎをスライスしてさっと水にさらし、叩いた梅干しと、酢、オリーブオイル、醤油、鰹節であえてみました。サラサラで美味しかったです。

7,106歩、最高気温21℃、室温23℃、湿度50%。曇り空の下での買い物散歩。湿度が上がったせいか汗が乾かず暑く感じました。

*キコちゃん、何事も無く書き込みができているんですね。
昼すぎにも書き込みをしようとしたのですがダメでした。
追加で書き込んだら半分はカキコ出来ました。長すぎるのかな?

*まどかさん、昨日のそちらの雨が今日は此方に移動して来ています。強い南風で暖かいのですがこれがズボンの裾を濡らしそうです。

おばちゃんの症状、気になりますね。何か無理したのかな。2〜3日で回復してくれると良いですね。

/キコ (10488)投稿日 : 2025年05月10日 (土) 08時50分

今日は室温28℃、湿度62%です。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日はなんで、書き込みできなかったんでしょうね。

昨日は、買い物散歩、コシヒカリを買ったのね。
奥様は麻雀でしたか。
新玉ねぎのあえ物、美味しそうです。

小学生の塾の人集め、先生を募集ですか。
小学生とはいえ、勉強を教えるのは大変そうですね。

書き込みできない理由がわからないと、不安ですね。
何事もなく、書き込みできることはありがたいです。

昨日はトラ君の試合が無かったので、巨人戦を見てました。
巨人が負けたので、単独首位になりました。

まどかさん、昨日は雨でしたか。
おばちゃんの用事してあげたのね。

10%引きのクーポン、有り難いです。
明日は、どれかひとつ20%引きのラインクーポンが有るので、
珈琲を買います。

右ひじ、何とか動きますか。
注射するのかな。

/まどか (10489)投稿日 : 2025年05月10日 (土) 23時55分

今日はいい天気!五月晴れです。
私が 種から育てたキャベツの苗 ご飯をおばちゃんにあげました。
おばちゃんは今日も 膝が痛いと言いながら エンドウをちぎってました。
明日まで痛かったら病院に行って調べてもらいなさいねって言いました。

私も 肘が伸びなくて辛いです。16日に帯状疱疹の注射をするんですが、
その時も痛かったら先生に相談して注射してもらうかな?
夜はおばちゃんが 肉じゃがを作ってくれたので一緒に食べました。 おばちゃんはあっという間に料理を作り 、美味しいです。

こば兄、1日 雨だったのかな?雨の日のお出かけは嫌ですね。

昨日はポテサラダ 2種類 作ったのね。
コシヒカリ キロ800円 高いですね。私は5キロで買うのですが 4500円に消費税がついて 5000円越します(汗)

玉ねぎをスライスして 梅干しとストーリーブオイル 醤油 鰹節 美味しそうですねメモメモ!

キコちゃん、今の季節が一番いいですね 。私は大好きです!

おばちゃんは息子が亡くなって半年!お孫さんと住んでいます。
一人で住んでいるより孫がいるだけでも心強いと言っていました。
お孫さんがいても遠慮なくお邪魔しておしゃべり相手をしたり 片付けを手伝ったりしていますゥフ

10%引きのクーポン券、明日は20%引きの LINE クーポン いいですね!

右肘 何とか動いてますが時々痛く感じる時があります。注射嫌だなぁ?ス?

起きろ、o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oおきてよ〜♪
こば兄 (10484)投稿日:2025年05月09日 (金) 14時48分 返信ボタン

今朝の外気温は14℃、室温22℃、湿度51%。何とか今日一日は雨が降らないようなのですが、湿度が高くなるようです。昨日までの清々しさはもう無いのかな?

□追加/こば兄 (10485)投稿日 : 2025年05月09日 (金) 14時49分

昨日は妻ちゃんが午前中元気クラブの体操。
小生は社会福祉協議会の理事さんから頼まれた、小学生の勉強塾の人集め。19名の児童を4人で見ていたのですが、4月に1年生が8人入って来て、手が回らなくなり、うちのボランティアに助けを求めて来た訳ですが、今迄したことのない分野なので、まずは明日、実際に開催している所を見学させて貰う事に。まあ、1人いたら万歳だと思います。

11時過ぎになって買い物散歩に。駅を一周してからマクドナルドでお茶。すぐにOさんが来て、40分の傾聴。
 その後、JRで隣駅のロピアに行き、リンゴ4個、新玉ねぎ3個、お寿司、鰻を買い込み帰宅。夕食はお寿司でした。

5,013歩、最高気温22℃、室温23℃、湿度49%。14時くらいまで晴れていたのですが、その後曇って来ました。明日は雨が降るとか・・。ア〜ア

キコ (10483)投稿日:2025年05月09日 (金) 09時30分 返信ボタン

今日は外気温21℃、室温28℃、湿度52%です。
曇り空です。
買い物行ってきました。
10%引きのクーポンが有ったので、おやつを買いました。

こばちゃんの書き込みが無い!
どうしたのかな。
書き込みしたつもりで、消えちゃったのかな。

まどかさん、右ひじ、動きづらいのね。
不自由だし、不安だね。

帯状疱疹のワクチン、2回打つように言われたのね。
今の期間は6000円から7000円ですか。
時期が過ぎたら、2万円ですか。
高いね〜

キャベツ、何とか虫を撃退して、上手く育ちますように。

/まどか (10486)投稿日 : 2025年05月10日 (土) 00時07分

今日は1日雨でした。
おばちゃん家に行って1日過ごしたような!!
朝太もも痛いから歩けないと言うので行って用事ごとしてあげました。
オルゴン取り出してひろし君の音楽を引いてくれて一緒に歌ったり、
昼はうどん作ってもらいご馳走になりました。

朝こば兄のコメントなく気になりました。
書き込みやり直してくれて有難う!
社会福祉協議会の理事 さんから頼まれた小学生の勉強 塾の人集めご苦労様です。まずは 明日 実際に開催しているところを見学させてもらうのですね。違う分野 頑張れるといいな!

買い物 散歩 今日も Oさんと傾聴ですね ご苦労様です。
今夜はお寿司 いいですね 私も食べたくなりました。
明日は雨が降るのかな 嫌ですね!

キコちゃん、今朝は10%引きの クーポン券があったのでおやつも買えたのですね 良かったね!

今朝はこば兄からの書き込み何処かに消えたのですね。とうとう
帰ってきませんでしたね どうしたんでしょうね

右肘の動きづらさ !親で素練がんばりましたね。

帯状疱疹ワクチン 2回打たなくてはいけないみたいです。

みなさん(^○^)/ オハヨ〜
こば (10480)投稿日:2025年05月08日 (木) 05時12分 返信ボタン

今朝の外気温は13℃、室温22℃、湿度44%。半分曇り空なのですが、今日も清々しい晴れの一日になる予報。今時が一番すごし易い季節です。

昨日は7:30の病院行きのバスで出発。8時に到着。受付No218。
連休明け初日、思ったよりも空いているなーと中央採血室に行ったら待たずに中待合に入れて5分程で順番が来て4本採血。
ファミマでアイスコーヒー買って30分ほどゆっくりと数独。予約時間の9時が近づいて来たので、膠原病内科の外待合に移動。20分ほどで番号が表示されて中待合に移動、更に15分程待たされてで診察室へ。

血液検査の結果は最高!ここしばらく見なかった数値が並んでいました。
「暖かくなって来たせいですかね」と医師が笑っていました。
 帯状疱疹ワクチンについて聞いてみたのですが、「一度受けたらもうしなくて良いですよ」白内障の診察を病院に移すか聞いてみたら「今までのデータのあるクリニックの方が良いと思います」という事でした。
 久し振りに湿布のロキソニンパップをお願いしたら、「ここしばらく出して無かったね」と言いながら、7枚入り9週間分を処方してくれました。

帰りは市役所の一つ前でバスを降りてパン屋で妻ちゃんのパンを買い、Okで納豆と白滝、イオンで人参とバナナを買い、駅前の薬局に処方箋を出してからマクドナルドでお茶。
一旦家に帰り、荷物を置いてから郵便局でイオンの配当を貰い、15時に眼科クリニックに行き白内障検査。
「12月の診察時とそれほどは変わっていません。まあ、年齢を重ねればみんななる病気というか症状ですから、あまり気にしない様にして下さい」だってさ。ウ〜〜ン

9,973歩、最高気温23℃、室温23℃、湿度38%。カラッとした気持ちの良い一日でした。

*キコちゃん、昨日は15℃なんて、寒かったんですね。気温の上下が激し過ぎて参っちゃいます。昨日は朝から半袖シャツでした。

訪問歯科医さんに診療間隔の件、言えましたか。こちらがお客様ですから、要求しても良いんですよ。

トラ君、とうとう東京ドームでの連勝がストップしちゃいました。今年は全勝するかと期待(アホか!)していたので残念!

*まどかさん、畑のキャベツ君はもう虫食いが見えるほど成長しているんですね。これからは青虫との戦い。頑張って勝利しましょう。(⌒∇⌒)

エンドウ豆ご飯、息子は大嫌い、妻ちゃんが好きじゃない我が家では絶対に食卓に上がらないメニューです。(´;ω;`)ウゥゥ

/キコ (10481)投稿日 : 2025年05月08日 (木) 08時56分

今日は室温29℃、湿度40%です。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日は診察、お疲れさま。
血液検査の結果が良かったのね。

帯状疱疹のワクチン、一度受けたんですか。
結構高いと聞いてますが、いくらでしたか。

白内障、検査したんですね。
変わりはなかったですか。
うちの母も白内障があったのですが、
手術しないまま、亡くなりました。

気温の寒暖差が大きいです。
朝は寒いくらい。
日中は暑いです。

訪問歯科、5週間後にしてと言えました。
良かった〜

トラ君、昨日は負けちゃいましたね。
門別、打たれましたね。

まどかさん、おばちゃん、団地の周りの草むしりしてたんですね。

畑、キャベツに虫が付いてましたか。
キャベツは、青虫が付くよね。
買ったキャベツに、青虫がいて、
冷蔵庫に入れてても、虫食いが進んで、
キャーと、声を上げたことが有ります。
納豆菌と、酢をかけて、解決するといいね。

注射、よく効くんですね。

エンドウご飯、おにぎり売り場で、
エンドウご飯のおにぎり売ってます。
今度、買おうかな。

/まどか (10482)投稿日 : 2025年05月08日 (木) 23時25分

今日は娘と映画を見に行きました。
『♯真相をお話します』主役は菊間風磨と大森元貴(mrs.green.Appleのボーカル)でした。若者の映画にはついていけませんでした。
昼はうどん、買い物して帰宅しました。

今日は、右肘が動きづらく、痛くて右手が顔にも届かず、口元にいかずうどん食べるのも辛かったです。リハビリか?手術かな?と悩みました。

こば兄、今時が一番過ごしやすい季節 かもしれませんね。

昨日はバスで病院に行ったのですね。血液検査の結果は最高いい数値だったのですね。言うことなし だったのかな?よかったね。

帯状疱疹のワクチンは 一度受けたことがあるんですか?
私はリウマチが最悪に痛い頃 帯状疱疹になり手首が痛いの、痒いの 辛かったです。主治医は湿布負けだと言われたけど、あまりにも辛かったので 皮膚科に行ったら 帯状疱疹 だったですアハハ

白内障の手術は受けなくて良いと言われたのね。私は白内障の手術をして物がはっきり綺麗に見えるようになりました。
参加の先生は 年を重ねればみんななる病気だからあまり気にしなくて良いと言われたのにね 。うーんどうなんだろうね!

久しぶりに湿布をもらったのですね。私はマイ付き 7枚入りの湿布を 5袋くれます。

キャベツには虫がつきものですね。まだ 苗は 葉が5、6枚しかない小さいのに肉らしき虫です。

えんどう ご飯には縁がないのね 。今が旬!一度位食べて欲しいな!

キコちゃん、五月晴れ だよね。天気ですね。

帯状疱疹のワクチンは私の場合 二度受けるように言われました。
今は帯状疱疹を安くできる期間なので 1回が6000円から7000円位かな?
今なら安くしてくれるらしいけど 期間が過ぎたら1回が2万 近く かかるそうです。

訪問歯科 5週間後にしてと言えたのですね。 よかった!!

春から秋に育てる キャベツは虫がつきますよね。
週ごろになるとナメクジ もできるのよね どうなることやら!
しっかり 駆除して立派な キャベツ作りたいけど頑張れるかな??
納豆菌のスプレーをかけると虫が集まってきて食べるそうですが、
食べた後 窒息して死ぬらしいです。酢は酸っぱくて近寄らないみたいです 

みなさん ・。・。・゚(^0^) おはよ〜
こば (10477)投稿日:2025年05月07日 (水) 05時15分 返信ボタン

今朝の外気温は14℃、室温22℃、湿度51%。昨日は朝からどんどん気温が下がっていったのですが、今日はここからどんどん上がって夏日になるとか・・。今日は午前中膠原病内科なんですが、何着て行こうかな?

GWが終了して、今日からは通常の日々が戻って来ました。
昨日はあさの8時過ぎから雨が降り始め、一日中本格的な雨となりました。
 遅めに家を出てマクドナルドで時間調整のお茶。時間になったので他のマンションのサロンに参加。うちの新入会員の女性も「参加してみたい」というのでサポート。トランプをしたりして楽しんでいました。どんどん仲間を広げていって欲しいです。

4,740歩、最高気温16℃、室温22℃、湿度50%。冷たい雨の中傘を持つ手が冷たかったです。

*キコちゃん、そちらも日中は雨でしたか。
そろそろ暖かさに慣れてきた体に冷たい雨と風は応えます。
昨日は一日中長そでシャツ。外ではウインドブレーカー着ていました。

トラ君、快勝!みんなが思いっきりバットを振っています。2戦で2対17の点差。今日も買ってドーム6連勝と行きましょう。

*まどかさん、お昼頃のめまいは食事後には解消したのですか? 耳石が悪さをしているのかな。小生もたまにめまいがおきますが、ベット上でゆっくりゴロゴロしていると治る事が多いです。

畑仲間で作る無人販売所。売れ行きが好調なんですね。新鮮無農薬が売りなのかな。

これからの若葉の季節。害虫にとっても若葉は美味しいんだろうなー。

/キコ (10478)投稿日 : 2025年05月07日 (水) 09時33分

今日は外気温15℃、室温28℃、湿度52%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

今日は訪問歯医者さんが来ます。
次は、5週間後にしてもらおうと思っています。言えるかな。

こばちゃん、今日はそちらは夏日ですか。
半袖かな。

膠原病内科の診察なんですね。

昨日はマンションのサロンでしたか。
新入会員の女性も参加されたんですね。
楽しんでらして良かったですね。

トラ君、連勝ですね。
打線が勢いいいですね。
ジャイアンツは、岡本の負傷、痛いですね。
坂本が1軍登録されたみたいです。
今日も勝って、6連勝で行きたいですね。

まどかさん、畑、たくさん植えましたね。

眩暈ですか。
寝不足かな。

関節に注射を打つのは、私は膝くらいしか経験が無いのですが、
痛みが取れるんですね。

畑の品物、無人販売ですか。
出したら売れるのかな。
まどかさんは、出してないのね。

畑、棒をたてたり、網をかけたり、忙しかったね。
ハクビシン、憎たらしいね。

エンドウご飯、美味しそう。

/まどか (10479)投稿日 : 2025年05月07日 (水) 23時58分

今日は さつき晴れ かな? いい天気でした 。
おばちゃんは団地の周りを一人で草むしり してました。
手伝うことを嫌がるので一緒にお茶を持って行ってあげて 飲んだり 話し相手をしてあげました。
昼から市役所に車の税金を払って薬局に行って連休前の薬、今日もらってきました。

こば兄、今日は 膠原病内科 だったのですね。

昨日は本格的な雨の1日でしたね。マクドナルドでお茶を飲んで頼ま マンションのサロンに参加 お疲れ様でした 楽しかったのね。

めまい 何のめまい だったのかな 眠気?耳石が邪魔しているのかな?

売れ行き 好調 なのは 無農薬で100円っていうのが 魅力 かもしれません。
今は玉ねぎとえんどうの収穫が最盛期。おばちゃんもエンドウ、楽しんで出しています。

今日は 畑を見回りしてきたけど 編みをしているのにキャベツが虫食いになっている薬は降りたくないので 納豆菌&酢をかけたいと思います。

キコちゃん、買い物 お疲れ様でした。

今日は 訪問歯科 訪問。5週間後に来てもらうように言えたかな?

めまいの原因は寝不足 かな?
一人で寝たのでめまいはなかったです 。

指と手首の間が腫れるので注射をしたら痛みが取れて腫れも取れます。

無人販売 私は出していません。私は自分の作るので精一杯です。

今日はおばあちゃんから エンドウを頂いてエンドウご飯美味しかったです

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板