【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

vox box 掲示板

見づらくなるのでRESは使わないようにお願いします。 投稿した文を削除したいときはこのページの一番下で行えます。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

[Name] あかね [Title] RES
[127]

お疲れ様です。今日はバイトでした。
相田君、体の調子はどんなかんじ?
熱い意見ありがとね☆

相田君の書き込みをプリントアウトし、メッチャ熟考しました。
一つずつ意見を書き込むので、ちゃんと読んでねん♪

@新歓ライブの方向性
これは、「完成度を重視するのか」or「自分たちの満足度を重視するか」ということから考えると昨日はそういう話は出ませんでした。
でも、相田君の言うように、これは今までうちらがずっと議論すべきことなのに議論していなかったことかもしれないね。
これは私は皆の意見を聞きたいところです。
ちなみに私はどちらかと言うと後者です。
理由は、こちらが楽しく歌うことは、自分の上達につながり、必然的に完成度が上がると思ってるからです。
これについては、また次回のミーティングで話し合いましょうね。
ABBS反映度。
昨日、新歓の話し合いの流れはバンド→曲でした。
私の考えでは、バンドが決まれば後は曲はバンドが主体性をもって決めていけば良いと思っていたんです。
理由は組めるバンドが限られていると思ったから。
たのまんが入れるバンドを優先的に決めていったほうがいいと思ったのと、1年生バンドはもう結構自立していると思った。ただその結果、曲まで話が回らず、BBSの意見をあまり反映できなかった。ごめんね。
ただ、新歓の個人の役職に関してはBBSの意見が結構反映されてました。
B将来性。
私は今回固定されるバンドの様子次第で、この先残すバンドを皆で決めれば良いんじゃないかと思ってます。
ただ、5月以降は1年生と混合バンドを作る以上、残すバンドは1年生の目標となるような一部のバンドのみではないかと思う。
覚えておいてほしいのは、5月以降は1年生との混合バンドと、自分たちの既存バンドを両立しなければいけないこと。
実際に1年生が入ってくると、1年生のバンドを優先しなければならない場合もでてきます。
1年生の人数を見た上で臨機応変にバンドを組んでいかなきゃならないしね。
Cギャルバン
そうだね。難しいかも。。でも難しいの承知で私はあえてトライしたい。
だって、短い大学生活でアカペラやれるのって今しかないし。やってもいないのに、あきらめたくないという個人的な意地です。迷惑かな。。

今回決まったことは次回、多少の変更がありそうですね。ただ、役職と新歓のライブ回数、年間予定は基本的にこれで行きたいと思います。
みんなの意見でvoxboxをもっと活性化させちゃってください。
私の意見はあくまで一意見だし、これだけBBSの書き込みがあるとやっぱ全部把握するのは無理な場合があります。
私も見落としちゃう場合があると思うし、やっぱついつい自分の意見をゴリ押ししちゃうこともあるかも。。
そんなときはしつこく意見を言ってください。
お願いだから、不満をためないで。
これは約束して。
あたしも精一杯頑張るからさ☆
ではでは。今日はこの辺で。

2006/02/04/(Sat) 20:17:56

[Name] にしむら [Title] RES
[126]

女声バンドについては、やる気とコンセプト次第だと思うよ。少し難しい面は出てくるのかもしれないけど、不可能ではないだろうと思う。

新入生にはうちの雰囲気をそのまま伝えたいし、入ってきてくれる新入生たちにはそれぞれやりたいことをやってもらいたい。
したがって、やりたいと思ったことをまずやればいいと思うんですが。結果として出来上がるコンサートが、vox boxらしいものになるという感じで。

2006/02/04/(Sat) 17:53:28

[Name] ひろみ [Title] 続き RES
[125]

新歓のために考えた具体的な曲やバンド編成については帰宅し次第また書き込みます。

2006/02/04/(Sat) 17:41:50

[Name] ひろみ [Title] 続き RES
[124]

そしてコンセプトなんですが、それは新歓においてはもちろん、今のアタシたちにとって最も大切な『歌が大好きな多くの人に受け入れてもらうこと』かなぁと。そのためにはどうしたらいいのか逆算しながらバンド編成や曲決めを行わなければならないです。りょうへいの意見も出揃ったところでまた改めて話し合いが必要になると思います。掲示板で話し合ったことが、実際の話し合いの場にあまり反映されなかったことは反省かな。あの案は一年生のためを思って考えたいい案揃いだから。。アタシもあんなに考えたことを無意味にしたくないと気付きました。

2006/02/04/(Sat) 17:39:10

[Name] ひろみだよー [Title] RES
[123]

やっと休憩。疲れたぁ。。皆様昨日はお疲れ様でした。結局話し合いは途中でおわっちゃったのでまたこれからですね。
りょうへいの考え。ギャルバンについて、なにも知識がないのに勝手に話を進めたことには反省かな。現実的なことを考えて要話し合いですね。
新歓において成功か失敗かはアタシは新一年生が決める事かなぁと思います。アタシ達のパフォーマンスを見て多くの一年生が興味を持ってくれたらそれは成功といえるだろうし、逆なら失敗に近いのだろうし。次に続きます。

2006/02/04/(Sat) 17:25:15

[Name] りょーへー [Title] 今日は欠席してすいませんでした。 RES
[122]

話し合い終了後に3人くらいの人から内容を聞きました。で、いくつか疑問点を挙げていきます。

@新款ライブの方向性
部内コンセプトとでも言えば良いのでしょうか。話を聞いた感じでは具体的なイメージが持てなかったのですが、明確に話が出ましたか?例えば(あくまで例えばの話)完成度という観点で成功を求めるのか。それとも自分達の満足度という観点で成功を求めるのか。基本的にはどちらの方向性でも1年生にとっては差し支えないでしょう(「こんな人に入ってほしい!」なんていう明確な考えがあれば別ですが)。ただ人数が非常に少ないため、両方を求めるのは厳しいんじゃないかと思います。例えば前者を求めた場合は「この人の曲数が少ないからこっちにも入れようよ」なんて話は問題視してはいけないでしょうし、後者を求めた場合は平等で全然問題無いでしょう。
どんなライブであれ、どんな方針であれ、そういう「土台固め」は必要かと思いました。

A掲示板の意見の反映度
@の疑問と被る部分かもしれません。主にどんな曲をやりたいか、で様々に意見が出ていましたが、バンド編成の際にどれくらい考慮されたのでしょうか?テスト期間中でみんなが掲示板にどれくらい目を向けられていたかは把握できませんし、数人の中で「この人とやりたい」なんていう暗黙の了解的な部分もあったでしょう。そういう議題は話し合いの中でどう消化されていったのでしょうか?バンド編成第一→曲決定?

B少し先の将来性
7月初旬に大きなライブの企画話を耳にしましたが、今回のバンド編成はそれを視野にいれているのか否か。新歓が落ち着くのは5月に入ってからで、ライブまでの期間は約2ヵ月。期間的に無理なこともないのでしょうが、新歓が終わったらまた新しくバンド編成するんでしょうか?(1年生との混合バンドは必須でしょうが)

Cギャルバン
これは正直難しいと思います。以下、理由です。
@コーラスが女の子のみで音域が制限されるので、制限された中での厚みのある編曲を行なわなければいけない。よって編曲技術が要求されること。
A女の子ならではの非力感がネックになるので、厚み(パワー)面で声量が要求されること。
Bやはり女の子特有の非力感を補うため、パーカスが必要であること。

これは僕が見てきたいくつかのギャルバンで共通していたことと、実際に東京学芸大でギャルバンを組んでいる人から聞いた話です。やはり難しい、という話でした。新歓までの期間で一体どれだけの課題が克服できるかわかりませんが、一口にギャルバンといっても、そう簡単にこなせるわけではないと思います。

その場にいなかったためあまり発言するのも申し訳ないのですが、気になった点をいくつか書いておきました。誰か回答よろしくお願いします。

2006/02/04/(Sat) 01:31:13

[Name] ひろみ [Title] 参考までに…見積もり RES
[121]

参考にしてみてください
『苗場でウィンタースポーツ+ゴスペラーズライブの費用』
交通費 5000円
宿泊費 13000円
チケット代 7000円
レンタル代 8000円
計 33000円
です。ちょっと高いけど楽しそー☆

2006/02/01/(Wed) 12:20:49

[Name] りょーへー [Title] RES
[120]

選曲でちょっと提案なんですが、今まであまり手を出してこなかったR&B、soul、Funk系統(邦楽洋楽問わず)の曲に1曲手をつけてみるのはどうでしょう?
元々僕はHIPHOPを除いたブラック(つっても邦楽メインですが)に趣味が傾倒しているので将来的にはバンドも組んでみたいんですけど、良い機会なのでどこかのバンドで挑戦してみたくて。理想はヤロバン。

アカペラだとTake6、BOYZ UMENだったりするんですが前者はちょっと難しめですよね。編曲するなら手軽に楽譜が手に入る洋楽R&Bのスタンダードナンバーとか。今の状況で一考の余地はあるでしょうか?

2006/01/31/(Tue) 04:20:57

[Name] あかね [Title] RES
[119]

ひろみの案、かなりいいな☆
やっぱ冬はウィンタースポーツやりたいよね。
ゴスペラーズのライブも行けるなんて、まさにアカペラの合宿ぽい(笑)
費用と皆の予定にもよるけど。。

2006/01/31/(Tue) 00:03:04

[Name] ひろみ [Title] RES
[118]

バイト休憩中です。月曜日は客が少なくて幸せです。とは言えど満席。。(>_<)
DISNEYの代替案が出ました!!お金はちょっとかかるけど…『ウィンタースポーツ+ゴスペラーズライブ@苗場プリンス』です。日中に苗場スキー場でウィンタースポーツ、夜はゴスペラーズのライブで一泊二日です。どうですか?p(^^)q
それから、一年生バンドの皆様へ。曲の話し合い等もメールや電話で着々と進んでます。まだ決定ではないけど、決まり次第動き出せるよう、Standby(?)お願いします☆

2006/01/30/(Mon) 15:50:25

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板