【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

ヾ(●´▽`)ゝ。:゜*☆*★*おはよん☆*★.゜。+
こば兄 (10255)投稿日:2025年02月25日 (火) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は1℃、室温17℃、湿度47%。今日から暖かくなる筈なのですが、早朝はまだ寒いです。

2月25日、後期高齢者の仲間入りをさせて頂きました。
陛下とは10歳違うんですね。
誕生花:「カランコエ」  「幸せを告げる」「おおらかな愛」「柔軟性」
    「ラナンキュラス」「晴れやかな魅力」「魅力的」「名誉」
    「バラ」     「愛」「美」
 何だか背中がぞわぞわする様な言葉ばかりです。アハハハッ

昨日はセブンイレブンを覗いた後でOKに行き、ペットリサイクルをしてから頼まれた木綿豆腐、白滝、今迄買った事のないウインナーソーセージ、柿の種2袋、キャンデー7袋を買い込み、マクドナルドに行きお茶。
帰りはライフを散策して帰って来ました。
 6,090歩、最高気温9℃、室温18℃、湿度40%。散歩していて顔に当たる風が痛かったです。

*キコちゃん、昨日のワイドショーで京都の雪景色が長されていました。まだ雪が降っている映像でしたが、結構積もった様ですね。

豆腐の塩麴味噌漬け、まどか教本とは大分違ったけど、妻ちゃんも息子君も完食していました。(o^―^o)ニコ

トラ君もこの気温じゃ試合は辛いですよね。でも、新4番候補が本塁打打ったとか・・。嬉しいですね。

*まどかさん、広島、四国が雪景色になっていましたね。自動車も冬タイヤ履いていないから、運転が怖いだろうなー。

7月のコンサート予定が入って来たんですね。どんどん行って楽しんでください。恋は若返りの妙薬ですからね。

サラダ材料、大きめにつぶしたジャガイモ、キュウリ、紫玉ねぎ、人参、ちょっと漬物、コーン粒缶、ハム、リンゴまでは一緒なんですが、最後に2つに分けて片方はノーマルにマヨネーズ。もう片方はエノキの微詰めか胡麻ドレッシングで和えるんです。2日間も同じサラダは飽きるしね。
隠し味は鶏がらスープの素、ブラックペッパー、雪塩です。美味しいよ。

/キコ (10256)投稿日 : 2025年02月25日 (火) 08時44分

今日は室温20℃、湿度50%です。
いいお天気です。
今日はカットへ行きます。
9時半の予約です。

こばちゃん、お誕生日ですか。
おめでとうございます。
後期高齢者の仲間になったんですね。
活動的なこばちゃん、いつまでもお元気でいてください。

昨日はトラ君、勝ちました。
この調子で行ってほしいです。

近畿北部は雪ですね。
京都の雪景色、積もってましたか。

豆腐の塩こうじ漬け、息子さんも完食でしたか。
美味しいんでしょうね。

まどかさん、7月のコンサート、楽しみですね。
南海トラフの予想、気になりますね。

おしゃべりしてると、時間が過ぎていくのを
忘れますね。
私は、おしゃべり、長く続かないんですよ。
おしゃべり苦手です。

ひろし君の四国のコンサート、動画で送ってもらったのね。
元気があっていいですね。
ひろし君は、まだ若いもんね。

/まどか (10257)投稿日 : 2025年02月25日 (火) 23時21分

朝2℃、昼12℃、暖かくなると言ってたけど今日は寒かったです。
今日は久しぶりに歩いて近くのスーパーに買い物に行きました。
ポイント5倍の日だったのですがカードを持ってきてなかった。残念!
今日 必要なものだけを買ってかえりました。

こば兄、お誕生日おめでとうございます🎂
後期高齢者の仲間入りですね。
素敵な花言葉ですね。素敵な1年になりますように!!

買い物 散歩 お疲れ様です。
豆腐の塩麹 味噌漬け⋯息子さんにも好評でしたね よかったです!

雪景色 には、冬タイヤが必要ですね。西日本は雪に慣れてないので雪が降った時は怖いですね。

7月のコンサート、3カ所のコンサートはなかなか予算的に無理なので思案中です。

サラダの材料、しっかりメモしました。買い物
今日は 材料が揃わなかったので 今度作ってみますね。有難うございました

キコちゃん、今日は髪 カットしに行ったのですね。スッキリしましたね。

7月のコンサートと南海トラフの予測 矛盾して怖いものもあります。
でも コンサートもあるのが 福岡長崎の方だから安心感もありそうな!

四国にいるひろ友が公園であった無料のコンサートの様子を動画にしたり 写真を10枚ぐらい送ってきました。嬉しいですね。
コンサートは、次男の嫁のお産が遅れているので、出ないそうです。
同じ 四国とはいえ、 片道2時間 3時間の場所ですものね。
時間的にすぐ飛んで帰られないので 嫁を優先しないとね と言ってました

ひろし君の元気の元は何でしょうね。若さでしょうか?
新曲のお披露目のコンサート、はりきってるのでしょうね。

みなさん(○´∀`)ノオハーヨゥ!!
こば兄 (10252)投稿日:2025年02月24日 (月) 05時27分 返信ボタン

今朝の外気温は0℃、室温17℃、湿度50%。まだ冬が居座っている様です。

昨日は午前中に、社協に提出する為のボランティア活動の今月、来月の交通費予測を出して、会計担当に連絡。
 その後でOKに行き、バナナ、納豆、ハム、と明日サロンで使うお菓子を買い込んで、イオン経由でマクドナルドに行きお茶。
 しばらく数独を楽しんでいたら、いきなり隣にOさんが来て1時間超の傾聴。
 ちょっと時間が押したので、ライフ経由だ急いで家に帰り、妻ちゃんに約束していた具沢山ポテトサラダ2種を作り上げました。
5,633歩、最高気温9℃、室温19℃、湿度50%。数字上は昨日より暖かいのですが、ちょっと日射しが弱かったせいもあり、空気は冷たかったです。

*キコちゃん、お国は子供や老人は地域で支えなさい。と県や市に落とし、市も人が居ないから社協に丸投げ。社協はボランティアを作って支えようとするんですが、所詮ボランティアも高齢者の集まり。もう限界が来ちゃっています。
これから自助なんて言葉は無くなっていくんですかね。

一昨日の夕食は、おでんと、残っていたパックご飯の半分、まどかさんにヒントを貰った、木綿豆腐の塩麴にそ漬け。プラス鶏のから揚げ2個でした。結構ごうかでした。

今日は昨日の天皇誕生日の振替休日。寒さも今日までだとか・・・。暖かくなって欲しいですよねー。

*まどかさん、春は鼻の先まで来ている様です。もうちょいですよ。

女性の長電話って凄いよね。多分話している最中は相手の顔が頭の中に坐って居て、その人と話しているんだろうなー。凄い才能です。

小生の服、RA前は XL か L、今は M。どちらにせよ息子君の体型S〜Mには合いません。どうせ捨てるなら、自分で捨てたいです。

色紙10枚以上あるんですか。世界に1枚のまどかさんあての色紙だと整理出来ませんね。

就職されたお友達、凄い頑張り屋さん。体を使っての仕事が体力維持、健康に役立っているんでしょう。頑張りすぎない様に元気で働いて欲しいですね

/キコ (10253)投稿日 : 2025年02月24日 (月) 09時38分

今日は外気温4℃、室温20℃、湿度42%です。
雪の予報だったのですが、降りませんでした。
買い物行ってきました。

こばちゃん、昨日は、久々にマクドナルドで傾聴したんですね。
お疲れ様でした。

具沢山ポテトサラダ2種、作ったんですね。

自助なんて言葉がなくなるくらい、高齢者の問題は、
限界が来てるんですね。
ボランティアも高齢者の集まりですもんね。

昨日はトラ君のオープン戦、放送がありました
最後までは見られなかったんですが、嬉しいです。

まどかさんにヒントをもらった木綿豆腐の塩こうじ漬け、
作ったんですね。
美味しそうだな〜

息子さんはスマートなんですね。
服は、捨てるしかないですね。

まどかさん、7月もコンサート行くんですね。

畑友達の就職、個人でやってる仕事のお手伝いなんですね。
時給千円ですか。弁当付きはいいね。
それで、畑もやってるのね。
頑張り屋さんだね。

ひろし君、トークが上手いんだね。
三山ひろし酒灯りリミスタですか。
覗いてみようかな。

お母様の手芸様品もまだあるのね。
売れるといいね。

/まどか (10254)投稿日 : 2025年02月25日 (火) 00時09分

今日は真冬なみ⋯朝0℃、ひる9℃⋯冷たい空気凄い風寒かった。
今日は高知の四万十川 コンサートに行った人が雪 ふぶき だったそうです
大盛りあがりで楽しかったそうな!
今朝から大分福岡コンサートのメールがあり、又々もりあがる!
でも7月始め⋯南海トラフの予測がある頃なんですよね 。気になります。  

こば兄、今日は真冬並みの寒さでしたが明日から寒さが緩んできそうです

今日も 0さんの傾聴、お疲れ様です。
具沢山のポテトサラダ 美味しそうですね。食べてみたいな!
2種類ってどんな具を入れるんですか?

今週はあったかい日が続くけどまた 天気が下り坂のようですね。
昔の人が言うように暑さ寒さは彼岸までっていうのが納得ですね。

女の人って 話好きなんですよね どうしてなんでしょう。
用事ごとをしましたら終わりじゃなくて世間話が長々と続きますよねゥフ

洋服はサイズが小さくなったんですね。痩せることあっても太ることはもうないですよね。そうなると思いっきりがつきますよね。
私も今年の冬 あまり着なかった服は思いっきり 捨てるつ.も.り!捨てれるかな?

サイン色紙 世界に1枚なんですよね。ウンウン私の棺に入れてもらおうかな?
まだあと10枚ぐらい集まるかもですね。年2回の時もあるから!

就職したお友達 好きな仕事気楽にやってるから大丈夫だと思いますけど、
76歳だし 無理して欲しくないですね。心配です。
年金に金をかけなくても働いてる金で生活 やっていけてるとか!

キコちゃん、雪の予報が出てたのですね。買い物 お疲れ様です。

7月のコンサート 悩みますね。友達が 今日 四国に行けば良かったねって言ってましたけど、どこに行くにも遠いですね汗

畑と友達の就職 ほんと頑張り屋さんです。もし 欲しいためたりしたら誰も面倒見てくれないから無理して欲しくないですね 心配です。

今日は高知での昨日の駅の広場1000人のコンサートを動画で送ってくれましたが 歌とトーク 、お上手、すごい!今日は2回のコンサート!
どこに そんな元気があるのか不思議です 若いからかな??

母の手芸品 早く売って終活 したいと思ってます。

ヾ(●´▽`)ゝ。:゜*☆*★*おはよん☆*★.゜。+
こば兄 (10249)投稿日:2025年02月23日 (日) 05時21分 返信ボタン

今朝の外気温は−1℃、室温17℃、湿度47%。窓の外では都心の灯が寒そうに瞬いています。今日も寒い一日になりそうです。

昨日は珍しく妻ちゃんも息子君も居ない、そして夕食も無しの一日。
朝から傾聴の今年度の活動実績件数、活動人数の一覧表作り。
 社協さんから支援金を頂いている以上は、今年度の結果報告と来年度支援金を頂く為の書類はキッチリと出さなきゃいけません。
 今年は 221件、558人が動きました。いろんな事情から活動回数も減っています。言い訳ではありませんが、他のボランティア団体も活動力が落ちてきています。
 地域子供連合会とか、地域老人クラブなんかは活動を維持できなくなって閉めちゃいました。100人に聞けば95人位の方が「地域に絶対に必要な組織です。」と応えて下さるんですがねー。
 その後、一部手直しをした利用者さんへの年間訪問日程表を会員に届け、定例会に出られなかった遠方会員への議事録の発送をしようとしたら、郵便局が土曜休み。コンビニで切手を買って投函しました。

マクドナルドでお茶した後、ライフで袋に入った出来合いのおでんとチラシのイチゴを買い、まいばすけっとで牛乳を買って帰宅。
 おでんに大根を足して、出汁つゆも増やして、小生の夕餉の支度しました。

7,012歩、最高気温6℃(今季最低)、室温18℃、湿度46%。歩いていても風が肌を刺すように冷たいです。

*キコちゃん、朝早くの買い物だと寒く無いですか? 風邪ひかない様にして下さいね。

家族は電子通帳の件はもちろん知っています。だけど、中身を見る為のIDとかパスワードとか、一応印刷して渡してあるんだけど、大丈夫なのかな?どうするんでしょうね。

*まどかさん、ひろし君のガラポン抽選会でサイン色紙ゲット!もう何枚もあるのかな?やはり少しづつ変わるものなんですかね。

お友達の就職先は一般企業なのですか?それとも公共団体?
うちの市にもシニアボランティア制度があって、最低賃金でいろんな仕事して下さっているけど、そんな感覚なんですかね。
何度か利用させて頂きましたが、年令を重ねてからの、暑さ・寒さの中での作業は辛い様です。 
 がんばって欲しいけど、歳を重ねた体の事を考えると真剣に頑張らないで欲しい様な気もします。

終活、いろいろ考えてみましたが、昔と違って、取っておきたい写真や書類は2/3以上がPCやスマホの中。衣料品はどうせサイズが合わないから全部捨てれば良いし、終活しなきゃいけない物って意外と少ないと気づきました。貧乏人は終活が楽です。アハハハッ

/キコ (10250)投稿日 : 2025年02月23日 (日) 08時59分

今日は室温20℃、湿度48%です。
いいお天気です。

こばちゃん、昨日は夕食も無しですか。
お腹すきませんか。

傾聴の書類づくり、大変ですね。
支援金を頂くためには、必要ですね。
お疲れさま。
地域子供連合会とか、地域老人クラブなどは、
活動を維持できなくなってんですね。

夕食はおでんですか。
おでんを食べたのね。
安心しました。

朝早くの買い物は、寒いですね。
風邪ひかないように、注意しますね。

まどかさん、ひろし君のガラポン抽選会、
楽しめましたね。
トークは楽しいですか。
チャットを何度も読んでくれたのね。

夕食、おばちゃんがたこ焼きを作ってくれたのね。
インスタの話や、ビデオ鑑賞、楽しかったね。

私の知り合いの方も、もう、10年以上前に、
緑内障と診断されたんですが、
今も運転してらっしゃいますよ。

今までに作った品物を売りさばくんですね。
売れるといいですね。

/まどか (10251)投稿日 : 2025年02月24日 (月) 00時23分

今朝は朝0℃、昼は10℃風もないのに肌つくような寒さでした。
朝から7月3.4.5日にコンサートとのメールのやり取り!
電話と気づけば10時半⋯
7月始めには南海トラフが来るという予測⋯気になりますね。

何もしないうちにお昼ご飯ゴロゴロしてたよ。夕方下の花壇のお手入れ!
枯れ草など拾い集めてごみ出しに!

こば兄、今日は寒い1日でしたか?

昨日は朝から 一人、夕食の準備もしなくて楽チンでしたね。
おでんに大根出して 天つゆを出して夕食作り 美味しそう!

手帳の書類作り、支援金いただくための書類作りですね。
歳が行くと頑張りたくても頑張れなくなってしまいますよね汗

終活⋯深夜 書類は パソコンやスマホの中に入れてるんですね。
衣類はサイズが合わないっていうことは??
私は衣類はいっぱいありすぎて 今年来なかったのはちょっと 処分しようかなと考え中です。

ひろし君のガラポン抽選会のサイン色紙はもう11.2枚あるかな?
25cm 四方 位のサイン色紙です。新曲のたびにタイトルと写真にひろし君のサインと私の名前を書いてくれてます。
壁に押しピンで押してます。大きなポスターもあるし!

畑友達の就職先は個人で仕事を請け負ってる人の手伝いです。
1時間1000円で送り迎え、弁当 付きだそうです。お金週でもらう そうです
仕事は用事があったら休んでもいいらしい。時間は8ー5時基本です。
冬は草がないので 空き家の片付け とか だそうです。
月火水 の朝6時から7時まで病院の先生のお家の掃除に行ってますよ。
帰るなりすぐ畑に!自分の畑はもちろん、皆の畑の草引きやってます。
私の畑は離れているのでしてもらえませんが!!
おばちゃんの畑はいつも耕してくれて助かってるって!
なぜそんなに頑張るのね。腰痛めるからやめないの声も聞く耳ないみたい

キコちゃん、いい天気だけど寒いね。
朝の買い物は特に気をつけてね。私は8時頃布団から出てきます汗

ひろし君はトーク、一人芝居 面白おかしく 楽しいですよ。
YouTubeでも見れるけど、多分『三山ひろし酒灯りリミスタ』と入力したらスマホで見れると思います。 もし見れたらチラッと見てみて!

今までに作った品物がまだまだ沢山あります。母の作品です。

みなさん~~~ヾ ^∇^おはよー♪
こば兄 (10246)投稿日:2025年02月22日 (土) 05時38分 返信ボタン

今朝の外気温は0℃、室温17℃、湿度45%。寒い!そのせいか布団の中で20分ほど寝過ごしちゃいました。息子君が3時にスキーに行ったのは覚えていたのですが、その後爆睡しちゃいました。

昨日は9:10に家を出て公民館に行き、定例会の準備。
今迄はプリントを配って議事進行をしていたのですが、昨日は傾聴の教育をして欲しいという要望が会員から出て来たので、PCを持ち込み、プロジェクターを借りて教育ビデオを30分ほど流しました。
 コロナ前にはちょくちょくやっていたのですが、久しぶりに流したら好評だったので、これからは継続していく事になりそうです。

定例会を終えてからOKに行き、リンゴとアメリカンチェリー、夕食の冷凍の横浜あんかけラーメン、とりの唐揚げを買い込み帰宅。
 14時にマンションの高齢者のお宅に傾聴訪問。話が弾み16時迄話し込んじゃいました。
9,082歩、最高気温9℃、室温19℃、43%。空気が冷たく寒かったです。

*キコちゃん、銀行の電子通帳、小生はネットで詳細が見られるので特に不便はないのですが、小生が逝ったら残された家族はどうやって確認するのかが不安です。

定例会に元代表が久しぶりに出て来てくれました。会員のみんなと楽しく話をしてくれていました。(⌒∇⌒)

今日からの3連休が過ぎれば暖かくなるとの予報。そう願いたいですね。

*まどかさん、おばちゃんを囲んでのご近所コミュニケーションが活発ですね。素晴らしいです。マンション居住者の苦手な分野を見事にクリアーしています。みんながこうだったら詐欺事件なんて起きないのにね。

先日の包括での集まりでも、終活について意見が交錯しました。”残された人に迷惑をかけたくない”と”残された人達に楽しみながら捨てて貰うのも良いんじゃない”という意見。後者はただの面倒くさがりやの負け惜しみかもね。アハハハッ

/キコ (10247)投稿日 : 2025年02月22日 (土) 09時16分

今日は外気温4℃、室温20℃、湿度43%です。
今日はスーパーが8時開店でした。
早くに買い物を済ませました。

こばちゃん、傾聴の教育ビデオなんてのが、
あるんですね。
好評でしたか。

冷凍のあんかけラーメン美味しそう。
今度見つけたら買おうかな。

マンションの高齢者のお宅への傾聴、
話が弾んだんですね。

銀行の電子通帳、家族は知らないのですね。
電子遺産ってやつですね。
残された家族は苦労するかもですね。

暖かくなるのが待ち遠しいですね。

まどかさん、いつもおしゃべりに花が咲いてますね。

フキノトウ、たまに、スーパーのお惣菜で
天ぷらが出てます。

眼科の診察、大事ですね。
緑内障も早期発見で、薬で進行を止めることが出来るよ。

手芸、作るの飽きましたか。
終活、整理しなきゃいけませんね。

私は、父のカバンとかがまだ残ってます。
なかなか捨てられません。

/まどか (10248)投稿日 : 2025年02月23日 (日) 01時14分

朝2℃、昼10℃寒い1日です。
今日はひろし君のガラポン抽選会⋯楽しい1日でした。
サイン色紙しか当たらなかったけど、トークは楽しいし、チャットは何度も読んでくれて嬉しかったです。

こば兄、しっかり 爆睡しましたね よかったね。

昨日は 定例会 で、傾聴の教育して欲しいという要望があり パソコンを持ち込んでの教育ビデオ 30分お疲れ様です。
好評だったので これからも継続していくことになるんですね よかったね。

今日はおばちゃんに今日のインスタの話やビデオを見せたりして楽しみました。夕食は たこ焼きを作ってくれました。

私の友達がこの頃仕事に着きました。
その仕事は頼まれたところの 草引きや空き家の片付け⋯
普段から終活しておいた方がいいよ という話になりました。
自分にとって宝物でも他人から見たらゴミにしか見えない物もあるよね。
片付けられないのは困ったものですが、ある程度はきれいにしておかないといけないなあと思いました。

キコちゃん、朝早くの買い物 お疲れ様です。

今日はひろし君のリミスタ とっても楽しかったです。幸せ時間でした。

ふきのとう食べたいです 天ぷら 美味しいよね。

緑内障の早期発見 進行を止めることができるんですね。
私の場合は緑内障の一歩手前で治療していますが、左の目の大きな飛蚊症は緑内障の進行と関係がないのか気になってます。

今は今までに作った品物を売りさばいてしまおうと思っています。
今はひろ 友にあげる手提げ 、 ペンライト 入れなど作ってあげてます。

お父さんのかぱん、かたみに大事にして下さいね。

みなさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう〜
こば兄 (10243)投稿日:2025年02月21日 (金) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は0℃、室温17℃、湿度40%。窓を開けたら北風が部屋に入って来ました。冷たくて痛くなる風です。4日後には春になる予報。待ちどうしいです。

昨日は一昨日夜に作った、来年度の訪問先の訪問予定表を利用者さん別にプリント。クリアーファイルに入れて利用者さんにお渡し出来る様にしてから、地域包括シエンセンターに行き、認知症に罹患してしまった前代表を加えて7名の談話会に参加。前代表も楽しそうに言葉を発していました。
この会を月一でやって行こうと決めてから散会。少しでも病気の進行を遅らせる事が出来るなら良いのですが。

帰りに駅のライフで明日の定例会資料を110枚位印刷。
睡眠時間が少なかったせいか頭の回転が悪くてまいりました。

6,937歩、最高気温9℃、室温19℃、湿度44%、日射しの当たっている所は暖かいのですが、日陰に入るとヒヤーと冷たい空気が体を包みます。
”春よ来い、早く来い♪〜”の心境です。

*キコちゃん、銀行口座通帳が新しくなりましたか。気持ち良いですね。

通帳が電子通帳になっちゃったから、通帳の概念が無くなっちゃって来ています。こんな事じゃいけないんですけどね。

服用薬10種類以上ですか。減らしたいですね。

*まどかさん、もうフキノトウの季節なんですか。蕗みそ、天ぷらにするとデトックスの苦みが美味しいです。年寄りの味なんでしょうね。

お友だちのアクリルたわしも全部売れると良いですね。

今日は午前中に傾聴の定例会、30分ほどの勉強会。午後はうちのマンションの高齢者さんのお宅に傾聴。
 妻ちゃんは今日明日ツアーなので、息子君の夕食の心配していたら両日共無しで良いとの事。楽です。息子に感謝!

/キコ (10244)投稿日 : 2025年02月21日 (金) 08時54分

今日は室温20℃、湿度55%です。
曇り空です。

こばちゃん、前代表、認知症の様子もなく、
言葉を発してたんですね。
病気の進行を遅らせるといいですね。

こばちゃんは、電子通帳なんですね。
紙の通帳かないと、私なんかは、ちょっと頼りないです。

服用薬、本当に減らしたいです。
心療内科の受診がなくなればいいんですけど。

まどかさん、マフラー、キッチン帽子、
布代が厳しいですね。
金額を高くすれば売れないしね。
アクリルたわしは、私も以前住んでいた家の近所の方から
たくさんもらいました。

まどかさんは器用だから、色んなものを作れるね。

/まどか (10245)投稿日 : 2025年02月22日 (土) 00時29分

朝3℃、昼は12℃ 肌寒かった!
朝4時目が覚め、二度寝してしまい、ビックリ⤴8時半!
寝過ごしで慌ててプラステック類だしたよ。
おばちゃんちに昨日もらった漬け物持って行ったら
友達が来て話がはずみ朝ごはんまで頂いて昼までお喋りしてたよ。

昼からお店に出すための品の片付けで夕方になる!
おばちゃんが娘に小包送ると言うので栗🌰を一緒に送ってともっていく。

こば兄、4日後から春の予報 嬉しいですね。
地域包括支援センターに行き 認知症になった全代表を加えて 談話会 お疲れ様です。全代表も楽しそうに話してるのは嬉しいですね。
認知症 少しでも進行が送れるといいですね。

ふきのとう が欲しい 食べたいです!

アクリル たわし 月に何個かしか売れないから1年大丈夫だと思います汗

今日は午前中 慶長の定例会 午後はマンションのお宅にに傾聴ご苦労様
妻ちゃんはツアーに行き 息子さんは 夕食 いらない 楽ですね✌

キコちゃん、今日は曇り なんですね。

私も 紙の通帳がないと心配です 。気になります!

私も病院あちこち 点々、リウマ チ科、内科、眼科、歯科行ってるけどやめたいな!特に眼科の診察するたびに 怖いです 緑内障大丈夫なのかな?

マフラー キッチン 帽子など 今 家にある品物の片付けしました。
アクリルたわし 今でも使ってる人っているんですね 。有り難いです。
私も愛用者です 洗剤なしで洗えるから 楽ですよね。

今はもう作るの飽きました。私が動ける間に家にある品物を全部処分したいと考え中です。 就活しなくちゃと思ってます。

(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)〜♪
こば兄 (10240)投稿日:2025年02月20日 (木) 05時12分 返信ボタン

今朝の外気温は−2℃、室温17℃、湿度43%。今季最低気温が今ごろ出て来ました。参っちゃうなー。そのせいでは無いんでしょうが、夜中2時にトイレに起きた後、半分起きたりウトウトしたり・・。参った。

昨日は遅めに家を出て、マクドナルドで時間調整のお茶してから公民館のHotHotカフェへ。昨日はクイズの催しもあったので歌は普段の半分位。こちらは楽でしたが、歌を楽しみに来た利用者さんは、つまらなそうでした。

昨日は買物もしなかったので歩数も伸びず4,995歩、最高気温8℃、室温19℃、湿度47%。快晴でしたがとにかく風が強かったので体感気温は数字以上に低く寒かったです。

*キコちゃん、昨日は歯科医さんが来られたんですね。歯の健康状態は完璧でしたか?

服用薬が多いのは面倒で嫌です。医師に言って減らしてもらった薬もありますが、今は7種類も飲んでいます。50歳までは薬なんてビタミン剤位だったんですけどねー。

*まどかさん、お店への裁縫出店物、原材料が高くなっているんですか。布は輸入品も多いから、円安の影響もあるんでしょうね。

冬でもカラーの花が咲くなんて、よほど日当たりが良いのかな。

昨日は7分突きのお米に、正月に余ったお餅を入れてご飯を炊きました。パラパラ感が解消されました。(o^―^o)ニコ

/キコ (10241)投稿日 : 2025年02月20日 (木) 09時38分

今日は外気温3℃、室温21℃、湿度45%です。
買い物行ってきました。
いいお天気です。
銀行もやっと行ってきました。
通帳記入、繰越でした。
時間がかかりました。

こばちゃん、外気温マイナスですか。
寒いね〜

HOTHOTカフェ、クイズの催しですか。
歌を楽しみにしていた人は、詰まらなかったのね。

歯医者さん、出血も減って、健康状態は良かったです。

服用薬が多いのは嫌ですね。
私なんて、心療内科の薬もあるので、
10種類以上ですよ。

まどかさん、歯医者さんだったのね。
歯石取り、下の歯は来週ですか。
流行ってるんだね。

マフラーや、キッチン帽子、
布代も出ないとは。
お商売は難しいね。

米のとぎ汁に野菜を漬け込むんですか。
美味しい漬物になるんですね。

通帳記入、長かったです。

/まどか (10242)投稿日 : 2025年02月20日 (木) 23時30分

朝2℃、昼10℃ ひんやり1日でした。

朝、友達に電話!
ふきのとうもう食べたよ!って私はまだゲットしてなくて(-_-;)💦
古新聞貰いに⋯お店に出すためのアクリルたわしを分けて欲しいと頼む!

昼頃 友達の家に大根、白菜、高菜、レタスなど持って行ったら
もうしっかり準備してくれてた。
新聞紙とアクリルたわしは45個預けられた。売れただけお金を渡すことにしました。大根、ニンジンの漬け物ももらったよ。

こば兄、夜中に目が覚めたら私も同じ⋯寝付けないです。

昨日はとにかく風が強く寒かったですね。
HotHot カフェ、クイズの催しでカラオケが少なくて利用者さん残念そうだったのね。
リュウマチの薬と他の薬で7種類飲んでいるのですね。
私は5種類でしたが、リウマチが平行線だったので1個 減りました。
暫く様子見です。

冬でもカラーの花が咲くって不思議です。環境にがいいのかな??
7分ツキのお米に正月にのお餅入れて炊いたら美味しかったのにちょっと玄米に近いからパラパラ 感があったのかな?

キコちゃん、買い物 お疲れ様でした。
通帳記入 時間かかったのですね ご苦労様です。

キコちゃんは10種類の薬なのね。

マフラー キッチン 帽子、布代厳しいね。金額を高くすれば理はあると思うのですが高くすれば売れないので (-_-;)💦
アクリルたわしも 手間賃でないかもね。タンスの肥やし よりいいかな?

ごめんもとぎ汁に野菜を漬け込むのは美味しいのかな?試してみたいな!

みなさん  ̄O ̄)ノ オハー
こば兄 (10237)投稿日:2025年02月19日 (水) 05時28分 返信ボタン

今朝の外気温は0℃、室温17℃湿度47%。冷たい空気と風。冬が戻って来ました。

昨日は息子君が代休でSKI。いつも決まった友達と行くので帰りも遅く、夕食はいらない筈。
 妻ちゃんは午前中に少し歩いて、午後から麻雀。最近は小生よりも妻ちゃんの方がお出かけが多くなっちゃいました。お友だちもどんどん増えている様です。1年前は旅行以外、全然外に出なかった事が信じられないです。体の為にも、精神的にも良い事だと思います。
 一昨日アマゾンに頼んでおいた、PC入力用のキーボードが届き使い始めましたが、タッチがソフトで使いやすいです。良い買い物をしました。

OKに行きパイナップル1個、イチゴ、甘酒1g、玉子、お菓子2袋を買い、イオンでジャガイモ、玉ねぎ、人参を買ったらリュックに入らず、レジ袋も買っちゃいました。
 ライフでは土曜日にTVでランキング2位になった肉まんがやっと入荷したので1個購入。本当に美味しいのかな?

5,907歩、最高気温7℃、室温19℃、湿度45%。快晴で日射しも強いのですが、買物散歩していて指先が痛くなりました。これって血行が悪いんでしょうね。

*キコちゃん、もLDLが高く、骨密度が低いんですか。
小生もそうなんですが、これって高齢者全部がそうなんじゃないのかなー。 LDLにはロスバスタチン2.5mg1錠、骨密度にはアレンドロンを週一、エルデカルシトールを毎朝飲んでいます。

今回の寒波の中では、今日明日が一番強い日の様です。風邪ひかない様にして下さいね。

*まどかさん、畑仲間5人が寒い中でのお茶会。そりゃ談笑が止まりませんよね。素晴らしいコミュニティーです。

健診は体に対する注意報ですからまずは素直に聞いて対応しましょう。一つしかない体、大切に使わせて貰いましょう。

味噌麴豆腐、面白そうですね。豆腐は薄く切ってから味噌塗ると早く出来るのかな。機会が有ったらやってみます。

/キコ (10238)投稿日 : 2025年02月19日 (水) 09時02分

今日は室温21℃、湿度50%です。
いいお天気です。
今日は訪問歯医者さんが来ます。
虫歯は無いので、お手入れです。

こばちゃん、奥様はお出かけが増えたのですね。
いいことですね。

キーボードを買ったのね。
使いやすくて良かったね。

昨日の買い物はたくさんで、レジ袋を買ったのね。
肉まん、美味しかったですか。

こばちゃんはコレステロールのお薬飲んでるのね。
骨密度は、私も薬飲んでます。
バセドキシフェンというくすりです。

まどかさん、畑仲間に、ハリハリ漬け、持って行ったのね。
5人でお茶会、良いですね。
こぶ高菜、お浸しにして夜ご飯ですか。
美味しかったんですね。

LDLコレステロール、善玉を増やすには、
甘いものと肉を減らして、魚と野菜に切り替えるといいんですね。
甘いものは、ついつい食べちゃうな〜
おかずも、肉が多いです。
魚にするのは、大変です。

ハリハリ漬け、唐辛子を入れるのね。
美味しそう〜

通帳記入、長い事記入してないと、時間がかかりますよね。
通帳の繰り越しになりそうです。

/まどか (10239)投稿日 : 2025年02月19日 (水) 22時00分

朝は2℃、昼は12°c 風があり冷たく感じました。
今日は歯科医⋯今日は上の歯だけを 歯石取りました 北の歯は来週の木曜日です。予約とはいえ 長いよね。

私の手作りのマフラーやキッチン 帽子を出しに行ってきました。
月1000円位の利だとマイナスに近いかな!30%引きはきついよね。
布 買ってマフラーを仕上げて 500円で売ろうと思ったら 布代が出ません。

帰りにひろ友に大根2本と高菜 、白菜、 はりはり漬けを持って行ってあげました。友達がカラーの花を2本くれました。 友達の家には1年中カラーの花が咲くんです不思議!! 我が家 は冬は球根だけしかないのに。

こば兄、息子さんスキー⛷️  いいな! 
妻 ちゃんも 散歩したり麻雀したりすごいですね。羨ましいです。
Amazon から届いた パソコン 入力用のキーボード 使いやすいのね(^o^)
買い物リュックに入らないくらい たくさん買ったのね お疲れ様でした。

畑仲間で吹きさらしの畑の真ん中で お茶会 本当に寒かったですよ汗
おばちゃまたちは何をするやらアハハ

健康診断を目安に 食べ物 運動など注意して体を大切にしたいですね。

味噌麹に今夜は人参を漬け込んでみました うまくできるかな?
今夜のテレビ さんまさんの『ホンマでっか!』でやってましたが、
米のとぎ汁にきゅうり 大根 人参 など 切って 漬け込むと乳酸菌が出て美味しい漬物になると言ってたので これも試してみたいです。

キコちゃん、今日は 訪問 歯科医さんきたのね。手入れ嬉しいですね。

私も 骨密度の薬飲んでます。キコちゃんもこば兄も飲んでるのね。

こぶたかなは緑一色だから 湯がいても綺麗な色になり 鰹節で美味しいです

ldlコレステロールを増やすのは私もすっごく頑張らなくてはいけません。
なかなかできそうにもありません汗少しでも頑張りたいと思ってますが⋯

そうそう 久しぶりに 通帳記載に行ったら新しい通帳に切り替えなくていけないことになりますよね。私もそろそろ記入に行ってみようかな?

みなさん(^^)>(^^)> オハヨー
こば兄 (10234)投稿日:2025年02月18日 (火) 05時30分 返信ボタン

2月18日火曜日、雨水:雪が雨に変わり水に変わるころ なのですが、今日から最強寒波が1週間続くとか・・・暦と現実にはちょっと開きがある様です。
 今朝の外気温は2℃、室温17℃、湿度37%。空気もカラカラ、喉ガラガラ、体調管理気を付けようっと。

昨日は妻ちゃんが日帰りツアー。小生は午後からデイケアセンターで歌のボランティア。
午前中に春雨サラダを造って一段落。
 その後で、一昨日から作っている3月の活動日程表の作成に2時間程没頭。
暫くしてからマクドナルドに行き時間調整の数独。
バスでデイケアセンターに行ったら一緒に行くベテラン女性が待っていました。
昨日の利用者さんは10人。なぜかいつも以上の大きな声で歌ってくれました。
 終わった後で前の代表のお宅に顔を出し、木曜の茶話会、金曜の定例会、3月の公民館祭りの予定表をお渡しして雑談。
 隣の駅まで徒歩で歩いていたら、妻ちゃんからライン。息子君の夕食いらない。帰りが予定より遅くなるとの連絡。
 イオンに行き、ちらし寿司とひろしまのお好み焼きを買って帰宅。

9,014歩、最高気温14℃、室温19℃、湿度45%。午前中は暖かかったのですが帰りは強い北風が冷たく吹き付けて来ました。寒かったです。 今日から4〜5日は寒波が降りて来て極寒になる予報が出ています。

*キコちゃん、そちらも今朝は寒くなっているのかな?
日本海側は雪予報で埋まっていますね。

あのサンTVでもオープン戦は中継しないんでしたっけ。
ファンは見たい筈だと思うんですけどね。

*まどかさん、そちらも寒波に覆われる様ですね。春は1週間後の様です。

健診結果、きついですねー。健常者ならともかく、持病の我々には医師の指導も完全には守れないよね。

豆腐とトマトの麹味噌漬け、両方とも軟らかいけど、味噌工事を塗り付けてラップして置けば良いのかな?

スマホに動画は重いですよね。小生のはアンドロイド端末なのでSDカードに入れちゃっています。

/キコ (10235)投稿日 : 2025年02月18日 (火) 09時37分

今日は外気温4℃、室温21℃、湿度45%です。
いいお天気です。
乾燥しています。
買い物行ってきました。

こばちゃん、今日は雨水ですか。
雪が水に代わる日なんですね。
でも寒波が来てますね。

奥様が日帰りツアーなんですね。
3月の活動日程表に2時間ですか。
お疲れさま。

傾聴の歌の会、いつも以上の大きな声、
元気があっていいですね。

息子さん、夕飯要らないんですね。
ちらし寿司と、広島のお好み焼きですか。
美味しそう〜

オープン戦、サンテレビでも放送は無いですね。
みたいですよね。

まどかさん、豆腐とトマトの麹味噌漬けですか。
美味しいんですね。

健康診断の結果、骨密度と、LDLがやばいんですね。
私と一緒だ〜
コレステロールは、下げる薬はあっても、
善玉を増やす薬は無いんですよね。

私のコメント、携帯に入らないんですか。
どうしてなんだろう。

生の大根で、ハリハリ漬け、美味しくできましたか。
おばちゃんにおすそ分け、良いですね。

長い事、通帳記入してないので、
銀行に行かなきゃ。
スーパーの隣にあるのに、なかなかいけません。
なんでかな。

/まどか (10236)投稿日 : 2025年02月18日 (火) 23時26分

朝5℃、昼は12℃風が冷たく1日でした。
はりはり漬けは美味しかったけど、1日干した方が歯ごたえ良かったかも。
寒い中、皆に食べさせようと畑に持って行きました。お茶とコップも⋯
冷たい風の中、皆きてたよ。5人でお茶会でした。バカなオババ達です。
ミニトマトおばちゃんが持ってきてました。大笑い対談楽しかった。
お昼が来たので解散⋯皆それぞれ我が家に!
昼ご飯食べてうたた寝💤 その後下の花壇でコブ高菜をゲット!
お浸しにして夜のおかずにしました。美味しかったです。

こば兄、寒い 1週間が続くのかな?体調管理しなくてはいけませんね。

昨日は妻ちゃん日帰りツアー!
こば兄はデイケアセンターで歌のボランティア お疲れ様です!
利用者さん 10人 来られたのですね みんなで楽しく良かったですね。
夜は ちらし寿司と 広島 お好み焼き 美味しそうです。

診察結果 いい報告ではありませんでした?体が許す限り頑張って生きるしかないのかな?

豆腐は田舎豆腐だったので 固かったんですけど、柔らかい 豆腐だったら キッチンペーパーでくるんで 皿の重しをして水分を減らして麹菌と味噌を塗ったらいいかもね。2、3日したら美味しいと思います。

なるほど!動画だけ SD カードに入れる方法もあるんですね 。

キコちゃん、空気が乾燥していますね。喉に気をつけましょうね。

豆腐 麹味噌 ⋯美味しかったです。

健康診断の結果⋯キコちゃんも骨密度と ldlコレステロール やばいんですね。善玉を増やす食べ物は甘いものと肉を減らして、魚と野菜に切り替えると変化があると言われました。
少し 頑張ってみようかなと思ってます。

携帯に入らないと思ってたら次の日 入っているんですよ。
でも タブレットに入ってる。不思議ですよね。送信の不具合でしょうね。

生の大根はちょっと歯ごたえがないですね1日 干したら美味しい ハリハリ漬けができたのかもしれません。
大根1本に対して 唐辛子 1本入れたらちょっと唐辛子が効いてて辛いと言われました汗

通帳に記載 長いことしていないのですね。
年金が入ったら そのお金で1ヶ月 やっと生活する人は、何が いくらか? 気になってしょうがなく いつも記載するのかもしれませんね。
私も記載はあまりしません。金のゆとりがある訳でもないのに何でかな?

起きてよ \(^^ ;)三(; ^^)/ 起きてね
こば兄 (10231)投稿日:2025年02月17日 (月) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は7℃、室温19℃、湿度50%。窓の外は暖かさを感じる空気。この暖かさも今日までなのかー。

昨日は午前中にキャベツのパリパリサラダを造り、傾聴会員に来月の傾聴の予定を聞くメールを入れてから出発。
 マクドナルドでお茶しながら時間調整している間にも、次々と傾聴の予定の返信が入りてんてこ舞い。
 バスの時間になったので自立型施設のサロンに向かってスタート。
 カラオケの機械を操作して16時まで30曲位の曲を流し、利用者13名の方達に楽しんでいただきました。
 帰りは駅まで歩いてライフでキャベツ¥290-を買って、カードに10000円チャージして帰宅。ちょっと疲れました。

7,063歩、最高気温15℃、室温20℃、57%。曇りでしたが暖かかったです。

*キコちゃん、牛乳パックの紙って高級品らしいです。うちでも別にして回収して貰っています。

トラ君のオープン戦もう始まっているんですか。でも、こちらじゃ放送はしていないので、後でYouTubeでみる事になります。
観たらメチャクチャ負けてましたね・・。

*まどかさん、スマホの写真満杯ですか。凄いですねー。小生は見なくなった古い写真をどんどん消しています。性格かな?

最近の卵は小さいです。元々日の短い冬は産卵が少なくなるシーズンなんですけど、それにしても高くて小さいです。

早咲きの河津桜の開花が遅れている様です。今年は4月に桜が見られるかな?

/キコ (10232)投稿日 : 2025年02月17日 (月) 08時55分

今日は室温21℃、湿度55%です。
いいお天気です。

こばちゃん、マクドナルドで休憩中、
傾聴の予定の返信メールがはいって、
天手古舞でしたか。
サロン、13名も集まったんですね。
カラオケで、楽しんでもらえましたね。
お疲れさま。

牛乳パック、うちのマンションの古紙回収には、
牛乳パックが無いんです。
だから、スーパーで回収してもらって、助かってます。
牛乳パックって、高級品ですよね。

トラ君のオープン戦、昨日はぼろ負けでしたね。
こちらも、オープン戦の放送はありません。
スマホのアプリで見てます。

まどかさん、写真よくとるのね。
アプリで保存契約なんてのが有るんですね。
月250円ですか。

もこもこジャケットは、楽天で買いました。
フリーサイズしかないので、まどかさんには大きいかもしれません。

生の大根で、ハリハリ漬けですか。
美味しそうだな〜

喉の痛み、原因が分かるといいですね。

/まどか (10233)投稿日 : 2025年02月17日 (月) 23時38分

朝5℃、昼が12°c 風が強かったです。
台所の棚を頂けました。いらないものなど捨てなくっちゃ!
3時過ぎ、娘にネギと夜のおかず豆腐とトマトの麹味噌漬けを⋯
私は昼食べたのですが美味しかったです。

ボストに先日の健康診断の結果が郵送されてました。
それを持って主治医に持っていきました。
骨密度とLDLがやばい!
運動と食べ物に気をつけるようにとの事⋯肉より魚を食べるようにとの事!
でもリウマチの薬で腎臓が悪くなるし、食べ物も規制される し難しい問題です(-_-;)💦

こば兄、今日の関東地方はテレビであったかいと言ってましたが、北の方はすごい雪ですね かわいそうです。

キャベツのパリパリサラダ 美味しそうですね。
傾聴の予定を聞いたり メールを入れたり 何かと忙しいですね。
自立型施設のサロン、カラオケの機械を操作して 30曲のの曲を流し 皆さんと楽しんだのですね 。お疲れ様でした。

牛乳パックの紙はペットボトルのように回収してお金になるのですか?

スマホの写真はひろしくんの動画を撮ったりするから増えてしまいます。
消せばいいのに、ついつい 消さないでいたら いっぱいになってます。

私は高校卒して大阪に就職した時も 会社の社長は養鶏場 落ちていたので仕事がない時には卵集めなどさせられていました。
あの頃の卵は結構大きかったのに。今の卵ってほんと小さいですね。

今年は 河津桜 もう開花が遅いですね。去年の今頃は 花見に行った と 日記に書いてあったのになぁ?ス橸ス?

時々キコちゃんのコメントが携帯に入ってこないんですよね どうしてなんだろうな?今日も入ってません。 
タブレットには入ってくるんですよね。タブレット見つつ書いてます。

キコちゃん、買い物に行く時 、牛乳パックを持って行くんですね 。
ご苦労様です。この近くでは資源物の日に出してます。

写真はよく撮るっていうより ひろし 君のポスターや 動画などたくさん入ってます。消してはいるんですけど入れる方が多いのかな?

もこもこ ジャケットは楽天で買ったのですね 。色んな種類がありますね。

生の大根でハリハリ漬け 美味しくできました 。
明日 おばちゃんに味見してもらおうかな!

水曜日に歯科で相談してみようと思います。今は 痛くはありません。

みなさん(´ー`)ノ おはようございます。
こば兄 (10228)投稿日:2025年02月16日 (日) 04時57分 返信ボタン

今朝の外気温は7℃、室温19℃、湿度46%。窓を開けても詰めたい空気は無し。今日明日は暖かいようです。次の寒波に耐えるために、今日明日の春を楽しもうかな。

昨日は妻ちゃんがグランドゴルフに出かけ、息子君は夕食×という事だったので、買い物はOKで少量。リンゴにばなな、牛乳、キムチ、キシリトールガムボトル。
 イオン店内も散策しましたがなにも買わずにマクドナルドへ。
 スマホを見たら包括支援センターから電話が入っていて、代表の個人宅傾聴計画は没。
まずは包括支援センターでの談話会の様な形での集まりから始めるという事に・・。
 早速この案を推していた女性会員Sさんに電話。集まる候補者を選定、開催日時の決定と会場確保。参加候補者に連絡。なんだかバタバタしています。
 明日の日曜日からの6日間に予定が6個。他に定例会資料を完成させ、3月の予定を組まなきゃいけません。何だかストレスの多い一週間になりそうです。

帰りはライフを経由して帰宅。6,028歩、最高気温13℃、室温20℃、44%。風も無く快晴で気持ちのいい散歩でした。

*キコちゃん、もこもこジャケットの着心地は如何ですか。
来年の服は今買うのが賢いですよね。

こちらは月曜日までは暖かいという予報が出ています。それに慣れちゃうと後が怖そうですね。

*まどかさん、そちらは一日早く暖かですね。今日は雨なんですかね。
こちらはカラカラの日が続いています。夜中に雨がふってほしいなー。

卵、人参価格、こちらの半額ですね。羨ましいーー!
切り干し大根ありましたか。産地だから当たり前でしょうけど、いいな。

/キコ (10229)投稿日 : 2025年02月16日 (日) 09時32分

今日は外気温9℃、室温20℃、湿度50%です。
曇り空の中、買い物行ってきました。
今日は牛乳パックを持っていきました。
牛乳パックを回収してくれるんです。

こばちゃん、昨日は奥様はグランドゴルフだったのね。
息子さんが夕食要らない日は楽ですね。

傾聴の方は、代表の個人傾聴計画が没になったのね。
バタバタでしたか。
お疲れ様です。

もこもこジャケット、着心地はまぁまぁです。
早速、買い物に着ていきました。

トラ君、昨日は楽天とのオープン戦、
木浪と前川がホームランを打って、勝ちました。
幸先のいいスタートです。
今日は広島戦です。

まどかさん、卵、24個で250円は安いですね。

大根は、もみ殻にうずめておくといいんですか。
お友達にあげると、喜ばれるでしょうね。

もこもこジャケット、あったかいです。
安かったので、どうかなと思ってましたが、
お値段以上の値打ちがありました。

喉の痛いの、気になりますね。
奥歯のせいなのかな。

/まどか (10230)投稿日 : 2025年02月17日 (月) 01時29分

朝6℃、昼は12℃⋯昼過ぎまで小雨でした。
auに行って写真が満杯になるというので、アプリで月250円の保存契約しました。
おばちゃんより親子丼もらってたので鍋返しに行ってきました。
畑友達もきて話が弾んで楽しいひと時でした。

こば兄、今日は少し あったかかったかな?

昨日は妻ちゃんはグランドゴルフ 息子さんは 夕食 いらないのね。
こば兄は、買い物 散歩 お疲れ様です。
傾聴の計画、定例会の資料を作りと忙しい日々ですね 無理なく頑張ってね。

今日は雨が降り あったかい感じがしましたがまた寒くなるんですね。
こちらは お湿り 程度の雨が降り 良かったです。

切り干し大根好きなんですね。あれは栄養たっぷりですよね。
私も大好きなんですけど カリウムたっぷりなので遠慮しています。

キコちゃん、買い物に行く時 牛乳パックも回収してくれるのですね。
私は、資源物の時、紙としてだしてます。

もこもこ ジャケットは着心地まぁまぁなんですね。でもあったかなのね。
着丈は長いのですか?私も欲しくなりました。どこで買ったの?

卵、安かったけど割ったらうずらの卵に可愛かったよゥフ
大根、籾殻に保存、日持ち出来るといいな!
明日、生の大根ではりはり漬け作ってみようと思います。できるかな?

喉の痛みは今はありません。今は落ち着いてます。
たまにツバのみこめないときあるのはなぜなのか?
明後日歯科なので聞いてみようと思います。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板