| ■
みなさん  ̄O ̄)ノ オハー |
■
こば兄
(10237)投稿日:2025年02月19日 (水) 05時28分
|
 |
今朝の外気温は0℃、室温17℃湿度47%。冷たい空気と風。冬が戻って来ました。
昨日は息子君が代休でSKI。いつも決まった友達と行くので帰りも遅く、夕食はいらない筈。 妻ちゃんは午前中に少し歩いて、午後から麻雀。最近は小生よりも妻ちゃんの方がお出かけが多くなっちゃいました。お友だちもどんどん増えている様です。1年前は旅行以外、全然外に出なかった事が信じられないです。体の為にも、精神的にも良い事だと思います。 一昨日アマゾンに頼んでおいた、PC入力用のキーボードが届き使い始めましたが、タッチがソフトで使いやすいです。良い買い物をしました。
OKに行きパイナップル1個、イチゴ、甘酒1g、玉子、お菓子2袋を買い、イオンでジャガイモ、玉ねぎ、人参を買ったらリュックに入らず、レジ袋も買っちゃいました。 ライフでは土曜日にTVでランキング2位になった肉まんがやっと入荷したので1個購入。本当に美味しいのかな?
5,907歩、最高気温7℃、室温19℃、湿度45%。快晴で日射しも強いのですが、買物散歩していて指先が痛くなりました。これって血行が悪いんでしょうね。
*キコちゃん、もLDLが高く、骨密度が低いんですか。 小生もそうなんですが、これって高齢者全部がそうなんじゃないのかなー。 LDLにはロスバスタチン2.5mg1錠、骨密度にはアレンドロンを週一、エルデカルシトールを毎朝飲んでいます。
今回の寒波の中では、今日明日が一番強い日の様です。風邪ひかない様にして下さいね。
*まどかさん、畑仲間5人が寒い中でのお茶会。そりゃ談笑が止まりませんよね。素晴らしいコミュニティーです。
健診は体に対する注意報ですからまずは素直に聞いて対応しましょう。一つしかない体、大切に使わせて貰いましょう。
味噌麴豆腐、面白そうですね。豆腐は薄く切ってから味噌塗ると早く出来るのかな。機会が有ったらやってみます。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10238)投稿日 : 2025年02月19日 (水) 09時02分
|
| |
 |
今日は室温21℃、湿度50%です。 いいお天気です。 今日は訪問歯医者さんが来ます。 虫歯は無いので、お手入れです。
こばちゃん、奥様はお出かけが増えたのですね。 いいことですね。
キーボードを買ったのね。 使いやすくて良かったね。
昨日の買い物はたくさんで、レジ袋を買ったのね。 肉まん、美味しかったですか。
こばちゃんはコレステロールのお薬飲んでるのね。 骨密度は、私も薬飲んでます。 バセドキシフェンというくすりです。
まどかさん、畑仲間に、ハリハリ漬け、持って行ったのね。 5人でお茶会、良いですね。 こぶ高菜、お浸しにして夜ご飯ですか。 美味しかったんですね。
LDLコレステロール、善玉を増やすには、 甘いものと肉を減らして、魚と野菜に切り替えるといいんですね。 甘いものは、ついつい食べちゃうな〜 おかずも、肉が多いです。 魚にするのは、大変です。
ハリハリ漬け、唐辛子を入れるのね。 美味しそう〜
通帳記入、長い事記入してないと、時間がかかりますよね。 通帳の繰り越しになりそうです。 |
| |
|
| |
□/まどか
(10239)投稿日 : 2025年02月19日 (水) 22時00分
|
| |
 |
朝は2℃、昼は12°c 風があり冷たく感じました。 今日は歯科医⋯今日は上の歯だけを 歯石取りました 北の歯は来週の木曜日です。予約とはいえ 長いよね。
私の手作りのマフラーやキッチン 帽子を出しに行ってきました。 月1000円位の利だとマイナスに近いかな!30%引きはきついよね。 布 買ってマフラーを仕上げて 500円で売ろうと思ったら 布代が出ません。
帰りにひろ友に大根2本と高菜 、白菜、 はりはり漬けを持って行ってあげました。友達がカラーの花を2本くれました。 友達の家には1年中カラーの花が咲くんです不思議!! 我が家 は冬は球根だけしかないのに。
こば兄、息子さんスキー⛷️ いいな! 妻 ちゃんも 散歩したり麻雀したりすごいですね。羨ましいです。 Amazon から届いた パソコン 入力用のキーボード 使いやすいのね(^o^) 買い物リュックに入らないくらい たくさん買ったのね お疲れ様でした。
畑仲間で吹きさらしの畑の真ん中で お茶会 本当に寒かったですよ汗 おばちゃまたちは何をするやらアハハ
健康診断を目安に 食べ物 運動など注意して体を大切にしたいですね。
味噌麹に今夜は人参を漬け込んでみました うまくできるかな? 今夜のテレビ さんまさんの『ホンマでっか!』でやってましたが、 米のとぎ汁にきゅうり 大根 人参 など 切って 漬け込むと乳酸菌が出て美味しい漬物になると言ってたので これも試してみたいです。
キコちゃん、今日は 訪問 歯科医さんきたのね。手入れ嬉しいですね。
私も 骨密度の薬飲んでます。キコちゃんもこば兄も飲んでるのね。
こぶたかなは緑一色だから 湯がいても綺麗な色になり 鰹節で美味しいです
ldlコレステロールを増やすのは私もすっごく頑張らなくてはいけません。 なかなかできそうにもありません汗少しでも頑張りたいと思ってますが⋯
そうそう 久しぶりに 通帳記載に行ったら新しい通帳に切り替えなくていけないことになりますよね。私もそろそろ記入に行ってみようかな?
|