【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

朝ですよーヽ(^^)(^^)ノ おはよ〜♪
こば兄 (10280)投稿日:2025年03月05日 (水) 05時19分 返信ボタン

今朝の外気温は2℃、室温18℃、湿度45%。外は雨になりましたが、向かいのマンションの緑色の屋根は真っ白です。

昨日は妻ちゃんが東京ツアーに8時前に出かけたので、息子君を送り出した後、昨日買ってきておいた牛肉、玉ねぎ、人参、大根で🍛カレー造り、その後ポテトサラダを2種類(マヨネーズ、エノキ瓶詰)を造ってから、マクドナルドに行きお茶して時間調整。
 駅向うのマンションのサロンに行き、体操、トランプ、の後30分ほど音楽を担当。寒い中15人も参加してくれました。
帰りは15時過ぎだったのですが、すでに細かい雪が降り始めていました。

3,537歩、最高気温4℃(今季最低)、室温19℃、湿度51%。寒かったです。

*キコちゃん、そちらは雪は全く降っていないんですね。日本は狭い様で広いですね。

うどんも、地方によって違いますね。我が家ではうどんも冷やしたものをつゆにつけて食べるスタイルが多いです。

車検上がりの車、濡れて汚れが着いちゃいましたか。残念!

*まどかさん、おばちゃん地で赤飯ランチ、良いですねー。1kg¥500-なら安いです。こちらだと安くても、1gが1円位です。羨ましいなー。

牛すじ、大根、コンニャク、厚揚げのおでん。美味しそうですねー。
3日後に作ってみようかな。
明日の早朝から義母の49日法要で実家に2日間帰ります。向うも雪が凄いんだろうなー。

/キコ (10281)投稿日 : 2025年03月05日 (水) 08時51分

今日は室温21℃、湿度60%です。
雨です。

こばちゃん、昨日は奥様のお留守、
カレーにしたんですね。
大根を入れるんですね。

マンションのサロン、15名の参加、嬉しいですね。
雪が降ってたんですね。

明日、お義母様の49日法要で、ご実家に
帰られるんですね。
雪が心配ですね。

まどかさん、ミニトマト、1`500円は安いですよ。
割れてるのは、砂糖漬けにするんですね。
おでんを差し入れしたんですね。
赤飯、頂きましたか。
赤飯のおにぎり、スーパーで売ってます。
買おうかな。

小松菜やターサイの蕾、お浸しにしたのね。
美味しくできましたね。

山菜の季節ですね。
ヨモギやわらび、取れるのね。
山に行くのに、体力が要りますね。
頑張ってね。

/まどか (10282)投稿日 : 2025年03月05日 (水) 22時13分

今朝は8℃⋯昼は16℃どんより 1日でしたが 雨は降りませんでした。
今日は朝7時に心臓病の受付に行ってきました。
9時半から 心電図、エコーを検査した結果 ショック!
又1つ病名貰い、落ち込んでます汗! 僧帽弁閉鎖不全症だそうです。
まだ軽いので薬はないらしい。何に気をつけていいのか??
原因はリウマチの薬にも関係あるとか!又 寿命が縮んだ 感じ!!

こば兄、今朝は向かいのマンションの緑の屋根が真っ白!
昨年の今頃 写真を送ったのを覚えていますか? 屋根の雪化粧 でしたよ。

妻ちゃん、東京ツアーに行ったのですね いいな!
カレーに大根入れたのね。とサラダを作ってお出かけしたのですね。
マンションのサロンに行き 音楽担当!15人 参加ですね。お疲れ様でした

1g 1円? ミニトマトって何 G あるのかな?
ミニトマト 20個で130円でしたが 皮が厚くて甘みが少なかったです。

おでんの筋 美味しかったです 大根は上の方はもう 芯が入ってるのか 口に入ったら 網状なものが出てきました(カス)こんにゃく 厚揚げ も美味しかったです 。おばちゃんが最高に喜んでくれました。

明日の朝は義理のお母さんの四十九日法要に帰るのですね 。
雪が降ってると思いますので 気をつけて帰ってくださいね。

キコちゃん、今日は雨でしたか? 

おでん 美味しかったです。
赤飯は小豆ですけど 腹持ちするみたいですね 体にもいいよね。

山菜の季節 今日は下の花壇に植えてるツワの新芽を取りました。 
皮むきが大変です 爪まで真っ黒になる。明日 どうしようかな?

心臓の病名 もらったら何となく怖くなりました。
透析にはならんように頑張ってるのに心臓の病気 怖いな!
あと何年 今の状態が続くのかな?

起きろ、o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oおきてよ〜♪
こば兄 (10277)投稿日:2025年03月04日 (火) 05時11分 返信ボタン

今朝の外気温は2℃。室温18℃、湿度46%。夕刻から大雪の予報。3月のここに来て雪。でも、関東って3月に雪が多いんですよね。

昨日は11時に駅のパン屋さんのイートインコーナーで、入会希望者を役員の女性と2人で面接。会則とか、傾聴についてとかざっと説明したらあっという間に1時間。
 まずは受付をして、新年度からの加入です。

ちょっと時間があったので、マクドナルドでお茶して時間調整。
バスでデイケアセンターの最寄バス停で降りたら、降っいた雨がみぞれになっていて、そのみぞれが活動の最中に雪に変わり、終わった時には、駐車場の車の屋根は真っ白になっていました。
 その雨雪の中を隣駅まで歩き、Bigとドン・キホーテでお買い物して、電車で帰宅。
予報によると、今日の午後から雪が激しくなって夜中に積もるとか・・・。ウ〜〜ン。
今日の午後は別のマンションのサロンなんだけどなー。

9,626歩、5時気温2度、室温19℃、50%。寒かったです。

*キコちゃん、そちらは昨日は雨でしたか。こちらも久しぶりの雨だったんですが、今は山火事の起きている岩手の大船渡に降って欲しいですよね。

そちらの粉もん文化、神戸にいた頃、大阪の営業所に行くと、「うどんでもいこかー」と誘われたことを思い出します。
 小生は腰が強いうどんが好きですねー。でも、麺類はそばが多いかな。

*まどかさん、昨日はそちらは暖かかったのですか。花壇と畑の野菜の整理とストックする為の下処理。忙しかったですね。

今年は山野草摘みはお休みですか。ちょっと寂しいですね。また来年には行事復活して下さい。

/キコ (10278)投稿日 : 2025年03月04日 (火) 09時37分

今日は外気温4℃、室温22℃、湿度55%です。
雨の中、買い物に行きました。
車検で、綺麗に洗車してもらったのに、
雨で濡れちゃいました。

こばちゃん、入会希望者の面接、お疲れ様でした。
新しい人が入るのは嬉しいですね。

雪が降ってるのですね。
雪の中を歩くのって、大変だけど、
雪国育ちのこばちゃんは、平気かな。

昨夜の雪が積もると、マンションのサロン、
参加者が少なくなるかな。

雨、岩手の大船渡に降って欲しいですよね。
山火事、なかなか消えないみたいですね。

神戸にいたころ、大阪営業所でうどんに誘われてたんですね。
大阪では、家でもよくうどんを食べますよ。
うどんの麵を買って、いろいろ作りました。
牛肉を入れた、肉うどんが私は好きでした。
夫は、肉が好きではないので、薄揚げと卵を溶いたのを入れた、
卵とじうどんばかりでした。

まどかさん、昨日は暖かかったのね。
お友達に菱餅をもらったのね。

大根の葉のおにぎり、美味しそう〜

そろそろつわぶきの季節ですか。
楽しみですね。

フキノトウの天ぷら、美味しそう〜
つくしは農薬の影響を受けてないところで、
取らなきゃね。

/まどか (10279)投稿日 : 2025年03月04日 (火) 23時38分

今朝8℃、昼は16℃⋯1日 どんよりしてましたが雨は降りませんでした。
朝9時過ぎ おばちゃんから電話 ⋯ミニトマトを 選別してほしいって
トマトを購入したけど割れてるのがあるのを選り分けたいって!
1キロ500円とか!やすいのか?たかいのか?
割れてるのは湯がいて皮剥いて砂糖漬け!少し頂いたら美味しかった。
夕べ、大根とこんにゃくと厚揚げを牛すじでおでんしてたので差し入れ!
昼は、赤飯ご馳走になりました。久しぶり美味しかったです。

こば兄、今夜は関東はどうかな?
入会希望者 、面接の結果新年度から加入ですね。
今日は みぞれが雪に変わり 真っ白になったのね。
夜中に雪が積もるかな?今日の午後はマンションもサロン 行けたかな?

春はあったかくなったら一斉に野菜の花が咲きます。 片付けが大変です。
色んな つぼみ はおひたし に美味しいです。白菜と言うのは山東菜ですが、小松菜、ターッアイの蕾、まとめてお浸し、美味しかったです。

うどんよりそば派なんですね。

山野草⋯ふきのとうは駄目だったけど ツワ、フキ、ヨモギ、ワラビなどでまだ期待できそうです。

キコちゃん、雨の中 買い物 、雨に濡れたのね。風邪ひかないようにね。

キコちゃんは肉うどんが好きだったのね。
旦那さんは卵とじうどんですね。

今日はもらった餅を細長く切って冷凍しました。
色んな野菜のお浸し、楽しみたいです。

山菜 採りは毎年の楽しみ⋯でも山に行くまでの体力が減ってきましたね。
歳は取りたくないけど仕方ないよね。少しでもゲットして楽しみたいです

みなさん(^○^)/ オハヨ〜
こば兄 (10274)投稿日:2025年03月03日 (月) 05時20分 返信ボタン

今朝の外気温は10℃、室温19℃、湿度55%。何ヶ月かぶりの本格的な雨が降っています。今日午後から気温が急降下するようですが、今朝は暖かです。

昨日は9:30から13:30まで、他のボランティアの作る綿あめとポップコーンの販売お手伝い。うちからは女性2名が手伝いに入っているので、小生は日なたで坐って、童謡やひな祭りの音楽を流していただけなのですが、疲れたー。
 販売はまだ終わっていなかったのですが、逃げ出してきました。帰りにライフで3点ほど買い物して、家に着いたら1時間昼寝しちゃいました。
先輩方が立って綿あめ作っているのに、座っていた小生がばてるなんて、体力の衰えを感じざるをえませんでした。

5,605歩、最高気温19℃、室温20℃、湿度57%。風も無く晴天で暖かくて、帰りは背中に汗をかきました。

*キコちゃん、車、車検から帰って来たんですね。サイドブレーキが解除出来なかったんですか。我々は握力無いからねー。
 車検上がりの車はエンジンのタイミングを合わせてあるから、軽く走りますよね。あまりスピード出さないようにね。ウフフフッ

昨日一昨日は普段使っている活動拠点の公民館のお祭です。小さなお子さんが多くにぎやか、ちょうどひな祭り前なので、ひな祭りの曲やアンパンマン、ピカチュウを流していました。昨日は国会議員、市会議員が来て一人一人に挨拶をしていました。議員さんも大変です。

*まどかさん、フキノトウ発見されましたか。後ろの座席にお隠れになっていたんですね。(o^―^o)ニコ

アニメを見つめる子供の目。凄い眼力です。小さな頃紙芝居を見る自分に重ねてしまいました。素直に一つに全集中できる事って、なくなってしまいました。なんでかなー。

白菜の菜の花は見たことがありません。咲いたら写真見せて下さいね。

/キコ (10275)投稿日 : 2025年03月03日 (月) 09時11分

今日は室温22℃、湿度62%です。
雨です。

昨日はサイドブレーキが解除できず、苦労しました。
助けてもらえてよかったです。

こばちゃん、綿あめと、ポップコーンの販売のお手伝い、
お疲れ様でした。
公民館のお祭り、子供たちに喜んでもらえてよかったですね。
国会議員や市会議員が来てたんですね。
ホント、議員さんも大変だね。

まどかさん、フキノトウ、発見できてよかったね。

つくし、去年あったところに、今年は無いんですね。
どうなってるのかな。

娘さん、お友達と、四国のうどん巡りですか。
お友達もうどん好きなんですね。

まどかさんは、コシのあるうどんが好きなんですね。
うちの亡くなった夫は、柔らかいのが好きでした、
丸亀製麺のお店では、麺を長くゆでてもらってましたよ。

うどんは塩分が多いんですか。
私たちは、気を付けないといけませんね。

/まどか (10276)投稿日 : 2025年03月03日 (月) 22時08分

今朝8°c、昼は16°cトレーナー 1枚で過ごせる あったかさでした。
今日は東京の方は みぞれが降って 明日の夜は また雪が降りそうですね。

今日は3月3日 お雛様ですね 。お友達が菱形に作った雛餅を持ってきてくれました。仏壇に飾って残りは焼いて食べました 美味しかったです。

明日の花壇で収穫した野菜、小さくても花が咲き始めた チンゲン菜 、白菜 ターサイ、大根の処理しました。湯がいて 鰹節と会えて おひたしにしたり大根は湯がいて シーチキンとマヨネーズで会えました。大根の葉は湯がいておにぎりにしました。
夕方 畑に行って大根の花が咲いてるのは ハサミできりました。10本ぐらいあるかな?明日おでんにしようかな?

こば兄、今日は雨だったのですね。
昨日はわたあめとポップコーンの販売手伝いですね。
童謡 や ひな祭りの音楽を流したりしたのですね。お疲れ様です。
販売の途中で暇をもらって帰ったのですね。お疲れですね。

小さなお子様が多かったのですね。
国会議員や 市議会議員の方も来られてのですね。

ふきのとうは毎年取りに行ってたのですけど 今年は買いました。
そろそろ ツワも。 できる 頃 に なり 楽しみがあります。 

畑に行ったら 白菜のつぼみはできてました。私の育てている白菜は まかない 白菜 だから 菜の花みたいですよ。明日の花壇の白菜は周りの葉っぱだけ 摘み取りました。柔らかくて味噌汁に入れて食べました。   

キコちゃん、今日は雨なんですね。こちらは夜のうちに降って今日は売ってませんでした。

サイドブレーキの解除ができ 良かったですね。

ふきのとうの天ぷら 美味しかったです。

つくし も農薬がしてないような きれいな空き地 じゃないと怖いよね。
そんな場所だったのに今年は遅いのか?できないのか?  

きこちゃんのお父さんは柔らかい 麺が好きだったのですね。
麺を作るのに塩を使っているんですよね。
うどんを食べた時は塩分のないようなものを食べるような努力してます。

みなさん ・。・。・゚(^0^) おはよ〜
こば兄 (10271)投稿日:2025年03月02日 (日) 05時32分 返信ボタン

今朝の外気温は8℃、室温19℃、湿度49%。今朝はさすがに寒さを感じませんでした。このまま暖かくなってくれると良いのですが、明日から又寒波が来るとか・・。ハア〜〜。

昨日は8:30に家を出て公民館に行ったら、HotHotカフェの会場には誰もまだ来ておらず、一番乗り。先に社協に行き3日前にメール貼付で出した書類にハンコをつき、プロジェクターを借りて戻ったら男性2人と女性が3人来ていて、もう準備がほぼ出来上がっていました。
 お祭は10時からなのですが、9時半頃から利用者が来て、受付、コーヒー、クッキーをお持ちして、こちらも、ひな祭りや春の歌を流して利用者様対応。
 其の後は入った利用者さんの年齢層に合わせてポケモン、アンパンマンの動画、フォーク、歌謡曲、演歌と使い分けて流させて貰いました。
 15時にカフェが終わり、30分ほど傾聴ボラが応援に入っている綿あめ・ポップコーンの販売応援に付き合い。昨日は終了。明日はカフェがないので綿あめの販売応援に入ります。

6,436歩、最高気温18℃、室温20℃、湿度50%。暖かかったのですが、15時過ぎには強い南風が吹き、寒い位でした。

*キコちゃん、OKとイオンは買った分だけ銀行口座から引き落とされるのですが、ライフはプリペードカードなので残額を確認しながらの買い物、無くなったらチャージしなきゃいけません。ちょっと面倒です。

小島屋のミックスナッツ。アマゾンだと1kg¥3402-です。写真で見る限りでは品質は良さそうですね。小生は1kg¥2200-の”なとり”の業務用OKのミックスナッツをOKで買っています。

お米、次に買う時には値下がりしていて欲しいです。

*まどかさん、やっぱり今年は花の開花が遅れているんですかね、桜には早いけど、こちらでは梅が開花時期を迎えています。
こちら出身のアナウンサーがMRTで活躍しているんですか。小生も頑張らなきゃ!凄く嬉しく元気がもらえました。(⌒∇⌒)

孝行娘さんとの買い物ドライブ。いつも楽しく読ませて頂いています。娘さんのうどん好きは病的ですね。「釜揚げうどん・朝うどん・やわらか麺」がそちらのうどんの売りだとか・・。消化には良いんでしょうが、食べすぎちゃうかもね。

消えたフキノトウ。どこに隠れているのかな? ウフフフッ

/キコ (10272)投稿日 : 2025年03月02日 (日) 09時47分

今日は外気温14℃、室温21℃、湿度55%です。
曇り空の中、買い物行ってきました。

それが、トラブル。
車のサイドブレーキが解除できません。
車屋さんのおっちゃん、力いっぱいサイドブレーキを引いたみたいです。
どうしても解除できず、通りがかりの住人の方に、解除してもらいました。
快く、解除していただいて、本当に感謝でした。

こばちゃん、昨日はひな祭りだったのですか。
カフェが終わって、綿あめ、ポップコーンの販売応援だったのね。
今日は、綿あめの販売応援ですか。

ライフはプリペイドカードなのね。
うちのスーパーと同じですね。

小島屋のミックスナッツ、お試し用を買ったのですが、
1000円で、どれくらい入ってるかな。
1`、Amazonで3402円ですか。
ちょっとお高いですね。

まどかさん、娘さんとドライブ、楽しい時間でしたね。
菜の花と桜のコントラスト、綺麗でしょうね。

お昼はうどん。
釜揚げうどんですか。
美味しそうだな〜
うどん、長いこと食べてません。

ふきのとう、1パック、買ったのに、無くなってたの?
どこに行ったんだろうね。

何か気になって、眠れないのって、わかりますよ。
私も、気になると、眠れないよ。

私こそ、まどかさんには感謝です。
掲示板を開いてくれて、おしゃべりできるの、幸せです。
こばちゃんは、毎朝、元気に朝礼してくれるしね。

ひろしくん、楽しいのはいいですね。

/まどか (10273)投稿日 : 2025年03月02日 (日) 23時47分

朝、8℃、昼20℃蒸し暑く感じる時間もありました。
娘がふきのとうあったよと持ってきてくれました。
明日天ぷらにして食べようかな?こんやは焼肉です。

ひろし君のサイン色紙、飾りました。又宝物が増えました✌
夕方散歩したのですが 去年 つくしがあった場所 今年は全然見当たらないんだけど遅れてるのかな??

こば兄、今日はお祭りのお手伝いお疲れ様でした。
子供の歌から演歌からフォークと色々 音楽かけたのですね。 
わた飴作りの応援もしたのですね ご苦労様でした。

我が畑の白菜が花芽がつき もうすぐ 菜の花が咲きそうです。
今日は小松菜の蕾ができてたので 湯がいて辛子醤油で食べました。

渋谷祐太郎27歳の若手アナウンサーです。いろんなイベントなどに参加して何でも頑張ってますよ。笑顔の素敵、2000年に入社して。小さい頃から野球が好きで 投手 してたようです。名を残して欲しいですね。

うどん好きな娘は、友達と4日間 四国でうどん巡りをしたみたいで毎朝 昼 晩 うどんばかりの写真を撮ってきてました(^_^;)
お店によって うどんの腰のあるのと柔らかいのとありますよね。
私は コシのあるのが好きです。この前のうどんは少し柔らかめだからあまり好きではなかったですね。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。
なれない 車の運転、嫌ですね。サイドブレーキが解除できなかったのね。
通りがかりの住民の方に解除してもらったのね 優しい方で良かったね。
本当感謝ですね ありがたいです。

皆さん、ミックスナッツをお試し 買ったりして美味しそうですね。
私も食べたくなりましたよ。成分はどうなんだろうな!

3月の終わり頃、 吉野 桜が満開⋯ 菜の花も一緒に咲くように計算してあるみたいですが、 今年も綺麗なコントラスト 見たいなぁ?ス?

私は 釜揚げうどん 娘は肉 海老が入ったうどんを食べましたが、塩分を控えるには うどんは結構 塩分多いんだよね。
その分汁をつけたらすぐ食べると、少しはいいのかな と思って⋯
娘のうどん なんかもう 出しの色がついてるし 気になります。

ふきのと 後ろの椅子の下に落ちてたようです汗!

何も気にしなくて心地よく寝てみたいです。
ここのところ 寝不足が重なってるような気がします。

いつも3人だけのお話になるのですが楽しいですよね。
ミューさんのようにはいかないですがこば兄の挨拶で救われてます。
絵のやりとり画面作れないので、せめてスマホで迷惑写真しています汗
皆さんも又にはお写真送ってくださいね。

(゚ー゚〃)ノオハヨウゴザイマスヾ(。。〃)ノペコッ!!
こば兄 (10267)投稿日:2025年03月01日 (土) 05時27分 返信ボタン

弥生:三月になると少しずつ春が近づき始め、冬の間は縮こまっていたたくさんの花や木草が一斉に成長する月なので「木草(きくさ)弥(いや)生(お)ひ茂る月」が「弥生(やよい)」と詰まって呼ばれるようになったと言われる

今朝の外気温は6℃、室温18℃、湿度51%。今日明日は暖かくなり、スギ花粉が大量に飛散する予報。副鼻腔炎の鼻水をごまかせそうです。ムフフフッ

昨日は何の予定もなく、特に買い物も無かったのですが、家を出る直前に簡易書留で、先週末に申し込んでいたOKやスシロー、セブンイレブン等が5.5%引きになるクレジットカードが届きました。
 OKはもともと正札から3/100を引いた後で消費税をかけているので、今迄より2.5%割引率が増えるだけなのですが、OKでの買い物の多い我が家では差の2.5%の割引でも大きいので嬉しい限りです。
 めずらしがり屋の小生は早速OKに行き、使ってみました。今までは買い物にOKカードと現金が必要だったのですが、これからは1枚のカードだけで買い物が出来ます。イオンライフはこれまでも現金不要だったので、これで財布無し、カード3枚持っていれば不安なく散歩に出かけられます。(o^―^o)ニコ

5,976歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度47%。まさに春うらら、早足で歩くと背中に汗が・・・・。

*キコちゃん、代車、運転しにくかったですか。運転席が前に行かないのは辛いですね。細心の注意で運転して下さいね。

政府米は3月半ばの売り渡しなので、価格が下がるとしたら、今月末くらいだと言われています。 お店も、今迄高く買い込んだ在庫がはけないと、安いコメは売れないしね。

*まどかさん、腕時計紛失事件、解決したけど眠気の後遺症だ残りましたか。
 孝行息子さんのカレー、美味しいんだろうな〜。有難いですね。

ファンクラブ会員の席が決まっていたりすると、徐々にお馴染みさんが出来て来るのかな。「あの人、この前も来てたよネ」なんてね。

今日明日は公民館祭り、9時〜16時までの長丁場、普段はほとんど会う事も無い若いお母さんや小中学生がお相手。手抜きで行かないと体が持ちません。アハハハッ、

/キコ (10268)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 09時03分

今日は室温21℃、湿度60%です。
曇り空です。

こばちゃん、弥生って、そんないわれが有るんですね。
勉強になりました。

今日明日は暖かくなるんですよね。
その分、花粉が飛びますね。

割引のあるクレジットカードが届いたんですね。
財布なしで、カードだけで買い物ができるんですね。

お米、安くなるのはまだ先のようですね。
高く買った在庫を売らないと、安いお米を売れないですね。

小島屋っていうお店、楽天で売ってるんですが、
ミックスナッツのお店ですが、テレビでコマーシャルしてるので、
注文してみました。
美味しいかな。

まどかさん、腕時計、無くなって眠れなかったのね。
こたつ布団の下にあったのね。
ホッとして、こたつでよく眠れましたか。

息子さんの作ってくれたカレー、美味しそうです。

親指、脱臼してたのね。
私も中指が脱臼してます。

長崎のコンサート、朝早く出ても、間に合わないのね。
乗り換えが何度もあるのね。
前泊しなきゃならないのね。

でも、いい席で見られるのね。
7月まで、長いけど、楽しみですね。

/まどか (10269)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 22時37分

今朝は朝8度、昼 17度 あったかい 1日です。
娘と買い物 ドライブです。
朝10時に出て、帰って気たのは夜7時でした。
毎年3月菜の花と桜のコントラストの綺麗な西都原 公園を覗いてみました菜の花の苗は今15cm位、桜の花はまだつぼみも全然というところでした。 
UMK でも有名な 渋谷 祐太朗アナウンサー(神奈川、相模原出身)が取材に来ていました 。すれ違ったのですが、声かける勇気ありませんでした汗

お昼はもちろんうどんです。釜揚げうどん食べました 美味しかったです。
ドライブインではコーヒー飲みながらサーフィンする人を眺めてしました
楽しい1日でした。娘に感謝です。それにしてもよく歩いたな?ス?

こば兄、今日から3月 弥生 ですね 。弥生のいわれ⋯納得です。

セブン-イレブンなどが5.5%引きになるクレジットカード いいですね。
今までより2.5%割引率が増えるだけですが 嬉しいですね。
カード 3枚持ってれば不安なく 出かけられるんですよね いいね。
私はカード使いが苦手なので カードなしで帰るお店は3腕時計 紛失 事件店ぐらいかな!

腕時計 紛失 事件 と騒動 寝不足 疲れました。いつもどじの私です。
今日は ふきのとう を 1パック 買ったのですが 家に帰ったらありません。
車の中に忘れてきたのかな 娘がした 探してくれるそうです(^_^;)

息子のカレー コップがあって美味しかったです 。隠し味にチョコレートをちょっと多めに入れたそうです そのせいかな?

ファンクラブの友達は なじみの客が多いですね。会場に着くなり 久しぶりですねの会話から始まり 最後には少なくても 6、7人喫茶店でコーヒー飲み

/まどか (10270)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 23時00分

ドジです 送信してしまいました。 続きを書きます!
皆さんでお茶会⋯鹿児島、広島、 福岡、佐賀、熊本、大分バラバラです
皆さんそれぞれ自家用車、電車、バスと時間許す限り話してます。

こば兄は、今日明日公民館祭りですね。お近くなら即娘と行くだろうな?ス?
長丁場お疲れ様でした。

キコちゃん、今日は雨 大丈夫でしたか?花粉が飛びますね。
ドライブしていると杉のの花がいっぱいです。風が吹いたら吹き飛ばされてみんなを悩ませるんでしょうね汗。

お店を回った時にお米の値段を見たのですがどこも高いですね。

ミックスナッツのお店 美味しそうですね。私も食べてみたいな!

なんか悩みがあると寝付けないなんて情けない 悔しい !
どうにでもなるわという感じで寝付いてくれればいいのにな!

キコちゃんは中指が脱臼しているのですね。何かと不自由ですよね。
リウマチで苦しんでいる人は一人一人 痛みも苦しみも 違いますね 。
でも助け合ってくれる仲間がいるって言うのは嬉しいですよね。 
ここに来てくれるお友達がまだ沢山来てくれると嬉しいのですけどね。
こば兄、キコちゃんにもいつも感謝しています。

長崎まで遠いけど旅行 かねて楽しめるからいいかなと思います。
残り少ない人生 お友達と和気あいあいとひろし 君の話で過ごせるのは幸せです。私も後 動けるのは5年くらいかなと思っています。

ひろし君は毎日朝晩の挨拶はしてくれるし ドローンではいいねしてくれるしラジオは週2回あるので楽しいです。

みなさん(〃 ´  ▽  `  )ノおはよう〜♪
こば兄 (10264)投稿日:2025年02月28日 (金) 05時24分 返信ボタン

逃げる2月、今日が最後の一日。歳月の流れの速さにあぜん。一日を大事にしましょう。

今朝の外気温は4℃、室温18℃、湿度50%。窓の外もちょっとだけ暖かい朝を迎えました。

昨日は朝のうちに社協の理事の推薦書を作ってメール送付。その後妻ちゃんの依頼でお米を買いに米穀店へ、途中で八百屋で紫玉ねぎと山クラゲを買いました。

お米、山形産つや姫がまた50円高くなって1kg¥700に・・・。政府米、早く出してよ。いつになったら落ち着くのやら。
食べ盛りの子供なんかいたら大変ですよね。
 イオンに廻ってキュウリ2本、グラノーラ2割引き品を買ってマクドナルドに行きお茶しながら数独。
帰りにライフを散策しましたが、めぼしいものは無かったです。
5,675歩、室温15℃、湿度44%。風も無く、日射しが強く暖かかったです。

*キコちゃん、ドライブレコーダーは付けておいた方が良いかと思います。
何も無ければいらないんですが、こちらに責任の無い事故等の時に負担割合が変わって来ますからね。
 代車の運転、慎重にして下さいね。

そちらも気温が上がった様ですね。明日からもう3月なんだから当たり前の筈ですが、もう一度寒波が来るらしいです。ふう〜〜!

*まどかさん、痛みが落ち着いて良かったですね。親指の付け根の飛び出し。小生も脱臼して飛び出しています。

ちなみにうちから長崎市役所までどのくらいで行けるのか検索してみたら、片道約6時間、往復運賃¥65,000-でした。長崎は遠いですね。

ファンクラブ会員には座席の先行販売があるんですね。良い席が取れると良いですね。

/キコ (10265)投稿日 : 2025年02月28日 (金) 09時38分

今日は外気温は分かりません。
室温21℃、湿度50%です。
曇り空です。
代車運転して買い物行ってきました。
代車は、ベンチシートで、運転席が前に行かないので、
運転大変でした。
私は、座席をうんと前にして運転するので、
怖かったです。

こばちゃん、お米、また高くなってたんですね。
政府の備蓄米、出回ってないのかな。

ドライブレコーダー、つけておいた方が安心ですね。
私は、バッテリーが心配なので、運転しているときだけonに
なるタイプのにしました。

気温が上がってますが、また、来週末は寒くなるとか。
嫌だな〜

まどかさん、親指の付け根、腫れてたんですね。
痛いの嫌よね。

長崎のコンサート行くのね。
日帰りは無理なんですね。

コンサート会場まで、6時間以上ですか。
長崎は遠いね。

ファンクラブに入ってると、いい席が当たるのね。
その代わり、申込期間が短いのね。

コンサートへ行くとなると、コンサートチケットだけでなく、
電車の切符も手続きがいるのね。
楽しみが出来てよかったですね。

/まどか (10266)投稿日 : 2025年02月28日 (金) 23時44分

今朝6°c、昼14°c ゆうべ 雨が降ったみたいでしっとりしてました。
1日 曇り空 だったけど雨は降りませんでした。
夕べ 風呂から上がったら 腕時計がないのに気づきどんなに 探してもないどこで なくしたのかもわからず気にしながら 布団に入ってけど眠れない。
睡眠薬を飲んだけど、時計が気になって眠れず 朝が来た。
炬燵の布団上げたらあったーって事ないかな?と布団あげたらほんとにあった?ス档zッとしたらこたつの中でグーグー眠い眠い!!
昼過ぎになっても眠くて眠くてうたた寝ばかり💤💤 
4時頃眠気覚ましに散歩⋯おばちゃんちに寄っておしゃべりして帰って気たら息子がカレー作ってくれてた。
キャベツと水菜、人参入れてもずく、簡単サラダで夕食しました。

こば兄、2月 今日で終わりですね 早いですね!

お米が値上がりしましたね。 高いです 。びっくりしますね。

親指の付け根の飛び出しって脱臼なんですね。 
痛みが落ち着いたから もうしばらくは大丈夫かな!

長崎まで検索してみたのですね やっぱり遠いですね!
ファンクラブの人は前から 10列目位までには座れるかな?
熊本のコンサートの時は義妹 3人分買ってあげたら 一番前の席でした。
雪のため行けなかったので残念でしたが,同じように 雪のため行けなかった人の券を譲ってもらい 妹の席だった一番前で座ってみましたよ最高でした
長崎のチケットは友達がまとめて買ってくれます いい席 当たるといいな!

キコちゃん、代車で買い物に行ったのですね。椅子が 前に動かなかったのですね 怖かったですね。明日も気をつけて行ってくださいね。

ドライブレコーダー 運転している時だけ オンにするタイプにしたのね。

手のひらと手の甲が落ち着いた時に見たらぺったんこになっててびっくりしました。 腫れてたんだなーって思いました。

昼2時からあるコンサート 朝8時に出ても着くのが3時前なんですよね。
乗り換えなしに直接走る電車があったら間に合うのかもしれませんが、
乗り換えが何度もあるので時間の調整⋯大変。疲れます。
タクシー、電車、バス、電車、乗り換えて電車、タクシー、会場です。

ファンクラブにいるといい席があるけど申し込む 期間が短いです。

電車もバスも特急券も往復もそれに 障害手帳で割引もあります。
まだまだ 5ヶ月先なのに気持ちだけは7月ですぇへ

まどか (10263)投稿日:2025年02月27日 (木) 22時41分 返信ボタン

今日は6℃、昼16℃ 暖かです。
親指の付け根 、落ち着きました 気づかなかったのですが腫れていたみたい

歯科に行き、下歯の歯石取り、磨き終わり。
週間後にもう一度再検査で終わりと言われました。

駅に行って時間を調べてもらいました。
長崎の日帰りは無理なようです。友達とのやり取りで長崎に前泊します。
電車 → バス→電車乗り換え 電車とやっとコンサート会場6時間以上かかります。交通費、ホテル代 ⋯病院より大きな金が入ります汗!
でも、前日2時頃着くので観光!夜景見れそうです。
コンサート見たら即電車、バス帰宅は11:30過ぎです。交通便悪いなぁ!

こば兄、今日は診察日ですね。
CRPは正常値!中性脂肪が⤴気になりますね。
外も高く感じる日になりましたね。

コンサートのチケットはファンクラブの人は決まった日に申し込んだらいい席が当たるんですよね その日が3月3日から5日の間 なんです。
その後は普通の人が続け 企画っていうところから申し込まれるんです。
5ヶ月の先のことを申し込むなんて早いと感じたんですけど 仕方ないのかな事務所にも色々 用意 があるのかな?

近くのスーパー15分は近いんですけどなかなか行かないですね。
銀行に行ったり 市役所に行った帰りにお店に行って買ってくるので汗!

キコちゃん、いい天気続いてますね。
こちらは、今夜は、雨が降るみたい。でも朝には止むらしい。
明日は今日より暑くなるらしい!土日は20℃超えになりそうです。

昨日 車検に出した車は土曜日の夕方帰ってくるのね。
私の車は日帰りで帰ってきました。
ドライブレコーダーつけるのね いいことですよ 。私もつけたいです。
でもその前に車を買い換え ろ って 子供から 言われてます。
明日は代車で買い物ですね。乗り心地いいといいですね。

シミがシミやしわが少ないのはいいですね 羨ましいですよね。 
私には シミ、シワ 増えましたね すっかりおばちゃんです。

親指の付け根に変形して飛び出してきているんですよね。
注射で収まって良かったです。

コンサートの日程 友達とやりとりでチケット3人分を取ってくれる友達。
私は1ヶ月前に友達2人分だけですけど 電車の切符 手続きします。
熊本の友達は長崎のホテル見つけてくれるそうです 。
これで7月のコンサート予定 できてホッ!
後は自分の体に気をつけて楽しみに待とう!って、

そうなんです。カキコして送信押そうとしたら押し間違え消えて汗汗!
2度と同じ文ができないんです。疲れてしまいますね。

ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
こば兄 (10261)投稿日:2025年02月27日 (木) 05時23分 返信ボタン

今朝の外気温は6℃、室温17℃、湿度47%。昼間は暖かくなりましたが、朝はまだ数字より寒いです。

昨日は7:28発のバスで病院へ、いつもは35分のバスなんですが、なぜか随分早く進んで7:55に着いちゃいました。
 受け付けも180番と早く、普通の保険証から後期高齢者に変わった保険証の確認をしてから採決に行ったのですが、こちらも15分程の待ち時間で済んで、8:30にはファミマでコーヒーを買って、しばらく数独。
 予約時間の9:00になっても呼び出しがかからないので、ファミマから診察室前の待合スペースに行ったら、丁度呼び出しがかかり、診察。
血液検査ではCRPが0.13の正常値。これにはビックリ! 確かに痛い関節は無いので炎症の数値が下がるのは道理なんですが、それにしても久々の正常値。嬉しかったです。
 逆に中性脂肪の値が爆上がり。これも納得できません。人体の不思議です。

診察を終えて、10時前のバスで帰路につき、OK、イオンで買い物して薬局に処方箋を出してマクドナルドでお茶。
7,519歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度50%。帰りは暖かかったので散歩では指先が冷たくなりませんでした。

*キコちゃん、車検の代車はなんでしたか?やはり慣れた車が一番ですよね。

小生は年齢の割には皺やシミが少ないんですが、髪が細くなり、頭のてっぺんが剥げてきたのが年齢のバロメーターになっています。 でも、もう容姿の事は気にしない事にしています。アハハハッ
 お肌の手入れは風呂上がりの顔・手足へ資生堂のシーブリーズというボディローションを塗る作業だけ。もう10年位になります。

*まどかさん、コンサート申し込み5か月も前にするんですね。先に予定を確保するという意味ではそれも良いのかな。

手の親指付け根の痛み、小生も何度も経験しています。早く収まると良いですね。

近くのスーパー15分はこちらのOK位です。往復30分、良い距離ですね。

/キコ (10262)投稿日 : 2025年02月27日 (木) 08時58分

今日は室温21℃、湿度55%です。
いいお天気です。

昨日車検に出した車、帰ってくるのは土曜日の夕方です。
ドライブレコーダーを付けないかと勧められました。
バッテリーに負担があると、つけるのをためらってたんですが、
勧められてつけることにしました。

明日、買い物で、代車の運転をします。
運転しやすかったらいいんだけどな〜

こばちゃん、昨日は、リウマチの通院でしたか。
CRPが0.13ですか。
いい数字ですね。
良かったですね。
中性脂肪の数値が上がったんですか。
なんででしょうね。

シミやしわが少ないんですね。
羨ましい。
シーブリーズを使ってるんですね。

まどかさん、親指の付け根が痛かったのね。
痛いの嫌よね。
注射をしてもらったのね。

ひろし君の7月のコンサート、申し込みが
1週間しか猶予が無いのね。
先が長いのに、予定が立たないよね。

車検、土曜日の夕方に車が帰ってきます。
明日、買い物で代車を運転します。

コメント、消えちゃったのね。
コメントが消えると、書き直し、疲れるよね。
お疲れさま。

まどか (10260)投稿日:2025年02月26日 (水) 23時42分 返信ボタン

朝6度、昼15°c上着 1枚脱いてもいい あったかさでした。
昨夜から左手の親指の付け根が疼いて眠れませんでした。
今日は病院に行って直に注射をしてもらい、痛み止めもらいました。
今日は 急遽 7月のコンサートの申し込みが3月3日から8日までにするとの連絡にみんなてんやわんやです。
コンサートまで 5ヶ月もあるのに申し込みは1週間 ちょっとしかないんですよね。皆さん 色々 予定があるよね 悩みます。
私はひろ友と前泊で 長崎 だけに行こうかな?まだ漠然としています。
とりあえず どこに行くかでチケットを申し込もうと思います。

こば兄、今日はコロナのワクチンでしたか?

買い物済ませ、歯科も終わり。よかったね
私は明日、歯科…下の歯の歯石取り かな!

サロン 会場、利用者さん1人しか来なかったの↘寂しいですね!

近くのスーパーは歩いて15分ぐらいかな?買い物は軽いもの 2.3品です。
ほとんどが 車での買い物ですね 週0?ス?2回しか行きません。
リュック 洗って買い物してるおばちゃんの後ろ姿 おじちゃんも 後ろ姿 可愛いですよね。

キコちゃん、買い物 お疲れ様です。

車検に出したのですね。1日で終わるのかな?車の乗り心地 どうかな?

髪のカットベリーショートで言うんですね。顔のシミやハリ↘
若い頃に返りたいですね。

カードを忘れたらポイントがつかないので 悔しいですね。
知らない間に500円券がもらえる時 嬉しいですね。

7月のコンサート 今日はひろ友と電話メールのやり取り。まだ煮詰まってません汗。

ひろし 君は 新曲を売るために イベントなどで歌ってもらってるのではないかな?私は元気もらってるけど CD は1枚しか買えないな!

今夜も コメント 押し間違えて消えてしまい 2度書き 疲れた?ス档hジです汗!

┌|*´∀`|┘☆;:*おはよう*:;☆ └|´∀`*|┐
こば兄 (10258)投稿日:2025年02月26日 (水) 05時16分 返信ボタン

今朝の外気温は2℃、室温17℃、湿度47%。外気温がちょっと上がりました。今日は病院で注射針を刺すので腕のまくりやすい服装。最高気温上がる様で良かったー。

昨日は10時過ぎに出てイオンに行き、2割引きの冷凍食品を3点、オリーブオイル1本、缶詰2個を買ってすぐに帰宅。荷物を冷凍庫に入れて一安心。
 しばらくして歯医者に出発。5分で到着する歯医者は嬉しいです。昨日も歯根の治療。次の治療で歯根は終了だそうです。
12時半になってサロンの会場へ資材を持って出発。
 昨日は、何と利用者1名。いくら何でもそれはないだろう。応援が5人もいるのにさ。ふう〜〜!

3,977歩、最高気温12℃、室温19℃、湿度40%。もっと多くの暖かさを期待していたせいか、散歩中も、自室も寒く感じました。

*キコちゃん、ちょっと暖かくなって来たから、カットには最高のタイミングじゃないですか。髪を切って若返ったかな?

75歳って円グラフの3/4って感じがします。てっぺんが100歳。そんな所まで行く訳が無いのになんで3/4の感じがするのか不思議です。

*まどかさん、近くのスーパー迄は徒歩何分位なんですか。10分以上でしたらリュックの方が良いですよ。歳を重ねると、片手に重量物を持って歩くと骨、関節、筋肉に良く無いようです。リュックをしょって颯爽と歩くおばちゃんたくましくて素敵ですよ。

今は宿泊費が高くなっちゃったから、泊りの伴うコンサートはキツイですよね。近くでライブビューイングしてくれると良いのにね。

/キコ (10259)投稿日 : 2025年02月26日 (水) 09時33分

今日は外気温6度、室温20℃、湿度45%です。
いいお天気です。
買い物行ってきました。

今日は車検です。
車屋さんが、車を取りに来てくれます。
代車、運転しやすい車ならいいんだけどな〜

こばちゃん、昨日は歯医者さんでしたか。
5分で行けるんですね。
こばちゃんのお近くは、便利でいいですね。
バス停が近くで羨ましい。

髪を切って、すっきりです。
ベリーショートなので、髪を洗うのも楽です。
若返ったかどうか、顔がシミと、張りがなくなってきてます。
60過ぎるとこんなものかな。

まどかさん、スーパーのお買い物、ポイントつかなくて
残念でしたね。

7月のコンサート、思案中なんですね。
福岡と長崎であるんですね。
南海トラフも怖いけど、怖がってても、仕方ないよ。

四国で、公園で、無料のコンサートなんですね。
動画や写真を送ってもらったのね。

ひろし君、新曲が出るんですね。
張り切ってるんだろうね。
まどかさんも元気をもらってますね。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板