| ■
(゚ー゚〃)ノオハヨウゴザイマスヾ(。。〃)ノペコッ!! |
■
こば兄
(10267)投稿日:2025年03月01日 (土) 05時27分
|
 |
弥生:三月になると少しずつ春が近づき始め、冬の間は縮こまっていたたくさんの花や木草が一斉に成長する月なので「木草(きくさ)弥(いや)生(お)ひ茂る月」が「弥生(やよい)」と詰まって呼ばれるようになったと言われる
今朝の外気温は6℃、室温18℃、湿度51%。今日明日は暖かくなり、スギ花粉が大量に飛散する予報。副鼻腔炎の鼻水をごまかせそうです。ムフフフッ
昨日は何の予定もなく、特に買い物も無かったのですが、家を出る直前に簡易書留で、先週末に申し込んでいたOKやスシロー、セブンイレブン等が5.5%引きになるクレジットカードが届きました。 OKはもともと正札から3/100を引いた後で消費税をかけているので、今迄より2.5%割引率が増えるだけなのですが、OKでの買い物の多い我が家では差の2.5%の割引でも大きいので嬉しい限りです。 めずらしがり屋の小生は早速OKに行き、使ってみました。今までは買い物にOKカードと現金が必要だったのですが、これからは1枚のカードだけで買い物が出来ます。イオンライフはこれまでも現金不要だったので、これで財布無し、カード3枚持っていれば不安なく散歩に出かけられます。(o^―^o)ニコ
5,976歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度47%。まさに春うらら、早足で歩くと背中に汗が・・・・。
*キコちゃん、代車、運転しにくかったですか。運転席が前に行かないのは辛いですね。細心の注意で運転して下さいね。
政府米は3月半ばの売り渡しなので、価格が下がるとしたら、今月末くらいだと言われています。 お店も、今迄高く買い込んだ在庫がはけないと、安いコメは売れないしね。
*まどかさん、腕時計紛失事件、解決したけど眠気の後遺症だ残りましたか。 孝行息子さんのカレー、美味しいんだろうな〜。有難いですね。
ファンクラブ会員の席が決まっていたりすると、徐々にお馴染みさんが出来て来るのかな。「あの人、この前も来てたよネ」なんてね。
今日明日は公民館祭り、9時〜16時までの長丁場、普段はほとんど会う事も無い若いお母さんや小中学生がお相手。手抜きで行かないと体が持ちません。アハハハッ、
|
| |
|
| |
□/キコ
(10268)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 09時03分
|
| |
 |
今日は室温21℃、湿度60%です。 曇り空です。
こばちゃん、弥生って、そんないわれが有るんですね。 勉強になりました。
今日明日は暖かくなるんですよね。 その分、花粉が飛びますね。
割引のあるクレジットカードが届いたんですね。 財布なしで、カードだけで買い物ができるんですね。
お米、安くなるのはまだ先のようですね。 高く買った在庫を売らないと、安いお米を売れないですね。
小島屋っていうお店、楽天で売ってるんですが、 ミックスナッツのお店ですが、テレビでコマーシャルしてるので、 注文してみました。 美味しいかな。
まどかさん、腕時計、無くなって眠れなかったのね。 こたつ布団の下にあったのね。 ホッとして、こたつでよく眠れましたか。
息子さんの作ってくれたカレー、美味しそうです。
親指、脱臼してたのね。 私も中指が脱臼してます。
長崎のコンサート、朝早く出ても、間に合わないのね。 乗り換えが何度もあるのね。 前泊しなきゃならないのね。
でも、いい席で見られるのね。 7月まで、長いけど、楽しみですね。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10269)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 22時37分
|
| |
 |
今朝は朝8度、昼 17度 あったかい 1日です。 娘と買い物 ドライブです。 朝10時に出て、帰って気たのは夜7時でした。 毎年3月菜の花と桜のコントラストの綺麗な西都原 公園を覗いてみました菜の花の苗は今15cm位、桜の花はまだつぼみも全然というところでした。 UMK でも有名な 渋谷 祐太朗アナウンサー(神奈川、相模原出身)が取材に来ていました 。すれ違ったのですが、声かける勇気ありませんでした汗
お昼はもちろんうどんです。釜揚げうどん食べました 美味しかったです。 ドライブインではコーヒー飲みながらサーフィンする人を眺めてしました 楽しい1日でした。娘に感謝です。それにしてもよく歩いたな?ス?
こば兄、今日から3月 弥生 ですね 。弥生のいわれ⋯納得です。
セブン-イレブンなどが5.5%引きになるクレジットカード いいですね。 今までより2.5%割引率が増えるだけですが 嬉しいですね。 カード 3枚持ってれば不安なく 出かけられるんですよね いいね。 私はカード使いが苦手なので カードなしで帰るお店は3腕時計 紛失 事件店ぐらいかな!
腕時計 紛失 事件 と騒動 寝不足 疲れました。いつもどじの私です。 今日は ふきのとう を 1パック 買ったのですが 家に帰ったらありません。 車の中に忘れてきたのかな 娘がした 探してくれるそうです(^_^;)
息子のカレー コップがあって美味しかったです 。隠し味にチョコレートをちょっと多めに入れたそうです そのせいかな?
ファンクラブの友達は なじみの客が多いですね。会場に着くなり 久しぶりですねの会話から始まり 最後には少なくても 6、7人喫茶店でコーヒー飲み
|
| |
|
| |
□/まどか
(10270)投稿日 : 2025年03月01日 (土) 23時00分
|
| |
 |
ドジです 送信してしまいました。 続きを書きます! 皆さんでお茶会⋯鹿児島、広島、 福岡、佐賀、熊本、大分バラバラです 皆さんそれぞれ自家用車、電車、バスと時間許す限り話してます。
こば兄は、今日明日公民館祭りですね。お近くなら即娘と行くだろうな?ス? 長丁場お疲れ様でした。
キコちゃん、今日は雨 大丈夫でしたか?花粉が飛びますね。 ドライブしていると杉のの花がいっぱいです。風が吹いたら吹き飛ばされてみんなを悩ませるんでしょうね汗。
お店を回った時にお米の値段を見たのですがどこも高いですね。
ミックスナッツのお店 美味しそうですね。私も食べてみたいな!
なんか悩みがあると寝付けないなんて情けない 悔しい ! どうにでもなるわという感じで寝付いてくれればいいのにな!
キコちゃんは中指が脱臼しているのですね。何かと不自由ですよね。 リウマチで苦しんでいる人は一人一人 痛みも苦しみも 違いますね 。 でも助け合ってくれる仲間がいるって言うのは嬉しいですよね。 ここに来てくれるお友達がまだ沢山来てくれると嬉しいのですけどね。 こば兄、キコちゃんにもいつも感謝しています。
長崎まで遠いけど旅行 かねて楽しめるからいいかなと思います。 残り少ない人生 お友達と和気あいあいとひろし 君の話で過ごせるのは幸せです。私も後 動けるのは5年くらいかなと思っています。
ひろし君は毎日朝晩の挨拶はしてくれるし ドローンではいいねしてくれるしラジオは週2回あるので楽しいです。 |