| ■
起きろ、o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oおきてよ〜♪ |
■
こば兄
(10277)投稿日:2025年03月04日 (火) 05時11分
|
 |
今朝の外気温は2℃。室温18℃、湿度46%。夕刻から大雪の予報。3月のここに来て雪。でも、関東って3月に雪が多いんですよね。
昨日は11時に駅のパン屋さんのイートインコーナーで、入会希望者を役員の女性と2人で面接。会則とか、傾聴についてとかざっと説明したらあっという間に1時間。 まずは受付をして、新年度からの加入です。
ちょっと時間があったので、マクドナルドでお茶して時間調整。 バスでデイケアセンターの最寄バス停で降りたら、降っいた雨がみぞれになっていて、そのみぞれが活動の最中に雪に変わり、終わった時には、駐車場の車の屋根は真っ白になっていました。 その雨雪の中を隣駅まで歩き、Bigとドン・キホーテでお買い物して、電車で帰宅。 予報によると、今日の午後から雪が激しくなって夜中に積もるとか・・・。ウ〜〜ン。 今日の午後は別のマンションのサロンなんだけどなー。
9,626歩、5時気温2度、室温19℃、50%。寒かったです。
*キコちゃん、そちらは昨日は雨でしたか。こちらも久しぶりの雨だったんですが、今は山火事の起きている岩手の大船渡に降って欲しいですよね。
そちらの粉もん文化、神戸にいた頃、大阪の営業所に行くと、「うどんでもいこかー」と誘われたことを思い出します。 小生は腰が強いうどんが好きですねー。でも、麺類はそばが多いかな。
*まどかさん、昨日はそちらは暖かかったのですか。花壇と畑の野菜の整理とストックする為の下処理。忙しかったですね。
今年は山野草摘みはお休みですか。ちょっと寂しいですね。また来年には行事復活して下さい。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10278)投稿日 : 2025年03月04日 (火) 09時37分
|
| |
 |
今日は外気温4℃、室温22℃、湿度55%です。 雨の中、買い物に行きました。 車検で、綺麗に洗車してもらったのに、 雨で濡れちゃいました。
こばちゃん、入会希望者の面接、お疲れ様でした。 新しい人が入るのは嬉しいですね。
雪が降ってるのですね。 雪の中を歩くのって、大変だけど、 雪国育ちのこばちゃんは、平気かな。
昨夜の雪が積もると、マンションのサロン、 参加者が少なくなるかな。
雨、岩手の大船渡に降って欲しいですよね。 山火事、なかなか消えないみたいですね。
神戸にいたころ、大阪営業所でうどんに誘われてたんですね。 大阪では、家でもよくうどんを食べますよ。 うどんの麵を買って、いろいろ作りました。 牛肉を入れた、肉うどんが私は好きでした。 夫は、肉が好きではないので、薄揚げと卵を溶いたのを入れた、 卵とじうどんばかりでした。
まどかさん、昨日は暖かかったのね。 お友達に菱餅をもらったのね。
大根の葉のおにぎり、美味しそう〜
そろそろつわぶきの季節ですか。 楽しみですね。
フキノトウの天ぷら、美味しそう〜 つくしは農薬の影響を受けてないところで、 取らなきゃね。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10279)投稿日 : 2025年03月04日 (火) 23時38分
|
| |
 |
今朝8℃、昼は16℃⋯1日 どんよりしてましたが雨は降りませんでした。 朝9時過ぎ おばちゃんから電話 ⋯ミニトマトを 選別してほしいって トマトを購入したけど割れてるのがあるのを選り分けたいって! 1キロ500円とか!やすいのか?たかいのか? 割れてるのは湯がいて皮剥いて砂糖漬け!少し頂いたら美味しかった。 夕べ、大根とこんにゃくと厚揚げを牛すじでおでんしてたので差し入れ! 昼は、赤飯ご馳走になりました。久しぶり美味しかったです。
こば兄、今夜は関東はどうかな? 入会希望者 、面接の結果新年度から加入ですね。 今日は みぞれが雪に変わり 真っ白になったのね。 夜中に雪が積もるかな?今日の午後はマンションもサロン 行けたかな?
春はあったかくなったら一斉に野菜の花が咲きます。 片付けが大変です。 色んな つぼみ はおひたし に美味しいです。白菜と言うのは山東菜ですが、小松菜、ターッアイの蕾、まとめてお浸し、美味しかったです。
うどんよりそば派なんですね。
山野草⋯ふきのとうは駄目だったけど ツワ、フキ、ヨモギ、ワラビなどでまだ期待できそうです。
キコちゃん、雨の中 買い物 、雨に濡れたのね。風邪ひかないようにね。 キコちゃんは肉うどんが好きだったのね。 旦那さんは卵とじうどんですね。
今日はもらった餅を細長く切って冷凍しました。 色んな野菜のお浸し、楽しみたいです。
山菜 採りは毎年の楽しみ⋯でも山に行くまでの体力が減ってきましたね。 歳は取りたくないけど仕方ないよね。少しでもゲットして楽しみたいです
|