【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

本別中央ジャンプの掲示板

新設しました!書き込みよろしくお願いします!
(不適切な書き込みは削除する場合があります)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

初めまして。
ヒゲ監 (363)投稿日:2008年12月11日 (木) 18時30分 返信ボタン

私は北見市でジュニアバレーボールチームの指導しています。ヒゲ監と申します。
チームは北見ワンピースジュニアバレーボールクラブととても長い名前のチームです。
小学2年生から6年生までの28人で今楽しくバレーボールをしています。
もしよろしければリンク願えたらと思います。
よろしくお願い致します。

□ようこそです!/KEIKO (365)投稿日 : 2008年12月12日 (金) 18時20分

はじめまして、そして、書き込みありがとうございました。
私は一保護者です。
でも、みんな<Kママ>と呼んで一緒に練習に誘ってくれる、世界で一番の幸せものだと思っています。
ヒゲ監さんの書き込みを読んで過去の自分が懐かしかったです。
バレーを楽しんで、そして結果強くなったらって願っていました。
この頃、私はあせっていました。
ひろけん監督やK先生、コーチが熱心にご指導して下さっているのに、上達のないネコを見て、情けないって思っていました。
本当は自分が情けないですね。
子供たちの笑顔を忘れていました・・。
明日は、思いっきり子供たちと笑えるようにしたいと思います。
書き込み本当にありがとうございました。
ひろけん監督、K先生、コーチ、子供たちはそれぞれにがんばっています。
どうかお見捨てなきようお願いいたします<m(__)m>

□よろしくお願いしますm(_ _)m/ひろけん (366)投稿日 : 2008年12月13日 (土) 21時53分

ヒゲ監さん!見たことはありますが「初めまして」だと思います。
豊頃で6年間指導者としてお世話になり、今年の4月からここ本別で指導に携わらせてもらっているひろけんです。ヒゲ監さんのブログも知ってましたし、もちろん強豪ワンピも知っています!!
(バレー関係者で知らないわけない!)
本別から北見なら、帯広や釧路へ出るのと大して変わらないと思いますので、HPのリンクだけでなく、是非練習試合のお相手もお願いします!!北見遠征の話は、もう後援会には連絡・承認済みですので!
管理人のtnkさん共々よろしくお願いしますm(_ _)m

□ひろけんさん!こんばんは。/ヒゲ監 (373)投稿日 : 2008年12月18日 (木) 23時55分

暖かいお言葉、お褒めのお言葉本当にありがとうございます。

練習試合の件こちらこそ時間が合えばお願いいたします。

今年は女子チーム6年生で固めたので来年は少し経験不足なのでどうか胸を貸してください。

来年は実に5年2名、4年2名、3年2名、残り2年生といったチームなので^^;よろしくお願い致します。

また北見にもし来るようなことがあれば申しつけ下さい。
釧路の方々にも言っているのですが、北見地区のアッシーに使ってください。パイプになります。

これからも末永くよろしくお願い致します。

その後のジャンプ
ひろけん (358)投稿日:2008年12月05日 (金) 21時26分 返信ボタン

約1ヶ月ぶりに書き込みします。激動の日々が続き、書き込みはおろか、大好きな日記や学級通信にさえ手がまわらない状況です。練習にもほとんど顔を出せず、行っても終了30分前という感じです。tnkさんには本当にご苦労かけていますm(_ _)m

この1ヶ月でもいろんなことがありました。本別ママさんが十勝で準優勝をしたり、ジャンプもポジションを変更したり、浦幌で練習試合に誘ってもらい。おそらく初めての管外チームとの練習試合を体験したり・・・。

そして今日はレフトエースが怪我をし、明日予定されていた練習試合をあえなく断念・・・。この怪我は指導者の管理不足です。本当に申し訳ない限りです。明日の天気も心配でしたので、思い切ってお断りさせてもらいました。せっかくの機会でしたのに、関係の先生方やチームの皆さん、まことに申し訳ありませんm(_ _)m

来週13日にも練習試合を組ませて頂きました。とにかく今は『新チーム』として場数を踏んでいくのみです。20,21日に控えているB大会の高橋杯。前回以上の結果を目指して頑張りたいと思っています。

子どもたちの中には、夜に行っている本別ママの練習にも参加したり、日曜日に町体を借りて練習している子もいます。もちろん、これは親の協力なしには出来ません。親子共に、この努力にただただ感心しています。

□お疲れさまです/KEIKO (359)投稿日 : 2008年12月08日 (月) 18時20分

ひろけん監督、K先生、コーチご指導ありがとうございます。
いつもいつも感謝の気持ちで一杯です。
昨日は、サプライズがありました。
町体で、コーチが5年生数人の練習を見てくれていました。
そこに6年生が飛び入りで参加してくれて、MINIゲームで遊ぶことが出来ました。
5年生は大喜びで、6年生は私服でサポーターもつけずに練習をしてくれました。
ひろけん監督のご指導の下、子供たちが輪になってきてうれしかったです。
保護者の皆様にも協力をしていただき、ただただ頭の下がる一日でした。
うすーい皮がもう一皮めくれたでしょうか。
今後が楽しみな子供たちです。
涙の数だけ強くなっています。
これからもご指導お願いいたします。

□やる気満々ですね(^_^;)/ひろけん (360)投稿日 : 2008年12月08日 (月) 22時06分

日曜日の話、子どもたちから聞きました。練習試合に行けない代わりに、ジャンプとしては土曜日の午前中に練習しました。帰り際に子どもたちから「午後も練習するんだよ♪」と・・・。えっ!?
更に、日曜日も町体で1日練習をしたとか!?「もうやめよう」と言ったのは大人達で、子どもたちはやる気満々だったようです。すごいなあとただただ感心・・・。保護者の方々、またtnkさんありがとうございましたm(_ _)m

□親の私が・・・/Bteamのパパ (361)投稿日 : 2008年12月08日 (月) 22時17分

土、日の午前〜午後の練習(のつきあい)で右ひざを負傷してしまいました(>_<;)子供は元気です・・・

□自主練習/tnk (362)投稿日 : 2008年12月09日 (火) 01時04分

何度か土日に練習しています。
子供たちは自分がうまくいかない部分を感じていて、やらなきゃと思っているようです。
また、親も同じように感じてお手伝いしてくれています。
着実にレベルアップしています。
練習は裏切らない!きっと実を結びます。

最近、ゴールデンエイジというのを実感しています。
学習発表会の5年生を見てからです。

わずかな期間でもものすごくのびて、成長する年代ですね。

春から、ヒロケンさんの指導、以前よりは多くなった練習量(それでも他チームより少ないか)で
どの学年も伸びが目に見えます。
今日はどんな成長が見えるかな?と思い
老体に鞭打っています。

6年生には日曜日に手伝っていただきました。ありがとう!
アタックラインまでにコートを区切ってのミニゲーム。
ネット際のスキルアップでしたが、6年生はさすがにうまく対応しています。
(今日の練習でも活用されていたようです)

先月末には、浦幌に行かせて頂きました。
勢いのある釧路地区のチームと練習できた事は、良い経験になりました。
段取りをしていただいた、浦幌のS下先生、ありがとうございました。
また、お誘いください!

>Bteamのパパ
いつもお世話になっています。
20、21日の大会まで、時間があれば自主練習です。
無理せずお付き合いお願いします〜♪

新ボール♪
KEIKO (357)投稿日:2008年11月19日 (水) 18時29分 返信ボタン

ミカサから新しく小学生用のボールが発売されます。
昨日サンプルをゲットしました!!
北京オリンピック使用球のお子様バージョンです。
そのボールを使うとオリンピックなかんじがして楽しかったです。
お問い合わせは是非tnkまでお願いします(笑)

練習試合!!
Bteamぱぱ (355)投稿日:2008年11月14日 (金) 12時34分 返信ボタン

S・Kちゃん、Y・Kちゃん、母さん、元気ですか?転校してもう一週間位になりますよねぇ・・・明日(土曜日)はS・Kちゃんが抜けてから初の練習試合です。A・Bチーム両方の試合がありますが、一生懸命がんばりますので帯広から応援してて下さいね。
私もギャラリー上からメガホンを振り回して応援します。

□お疲れ様でした。/KEIKO (356)投稿日 : 2008年11月18日 (火) 13時37分

K監督、Tコーチありがとうございました。
子供たち、保護者のみなさん、お疲れ様です。
練習試合をしていただいたチームの皆さん、監督さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。
こんな遠くまで来ていただき、有難い思いで一杯です。

一人一人のプレーにプラスになっていてくれることを願っています。
また是非いらして下さい(ペコ)

お世話になりました。
S・K …母 (351)投稿日:2008年11月09日 (日) 22時55分 返信ボタン

ジャンプの仲間、K監督、ひろけん監督、Tコーチ、保護者のみなさん、4年間お世話になりましてありがとうございました。親子共々楽しく過ごす事ができました。バレーの技術だけではなく心も共に成長させて頂いてとても感謝しています。仲間の大切さや大会での嬉し涙や悔し涙…たくさんの思い出があります。また昨日は寒い中みなさんにお見送りして頂いてありがとうございました。私もSも帯広に着くまで涙が止まりませんでしたが…明日からは笑顔で頑張ろうねって約束しました。本当にありがとうございました。これからも本別中央ジャンプ…ずっと応援しています。頑張って下さいねo(^-^)o

□仲間ですよ!/KEIKO (353)投稿日 : 2008年11月10日 (月) 17時59分

私たちみーんな仲間ですよね。
だから、引越ししてもSちゃんが小学校を卒業するまでメンバーの一員だって思っています。
6年生も卒業するまでみんな仲間です。
体育館で走ったり、泣いたり、笑ったり、励ましあったり、時にはけんかしたり・・・・・。
脱退は許しませんからね(笑)
Sちゃん一家と出会えたこと、時間を共有できたことに本当に感謝しています。
だからこそ、これからもよろしく♪です。

/tnk (354)投稿日 : 2008年11月11日 (火) 18時06分

こんばんは、コメントありがとうございます。
転校しても、4年間 バレーを教えたかわいい教え子です。
(これは卒業しても、転校しても私の中ではなくなりません)

卒業生にも毎年 話していますが、いつでも遊びに来てOKです。
顔を見せにきてくださいね♪

初雪がなごり雪に
ひろけん (348)投稿日:2008年11月08日 (土) 03時23分 返信ボタン

学級でもバレー少でも、とても貴重な存在だった「娘」の一人が
とうとう今日で出発してしまいます。本当に悲しいです。
残った子たちが、その子の分までどれだけ頑張れるかが全てです。

/tnk (350)投稿日 : 2008年11月09日 (日) 19時09分

今回、2年生から教えていた子が去ることになりました。
本当に悲しいです。
一生懸命がんばっていた子なのでつらいものがあります。

ひろけんさんも書かれているとおりで、残った子供たちでどれだけ作っていけるかです。

道東大会の結果
ひろけん (343)投稿日:2008年11月02日 (日) 20時43分 返信ボタン

<男子・男女混合の部>
優勝 ルードボーイズ
準優勝 昭和
3位 弟子屈、大楽毛

<女子の部>
優勝 鳥取
準優勝 白糠
3位 ウエスト、中標津ジャガーズ

ご覧の通り、釧路勢大活躍の結果となりました。
帯広地区としては残念な結果です。情報提供して頂いた鳥取の4号さん、昭和のひろさん、そしてRYのO先生ありがとうございました。

帯広地区としては、ウエストが見事2年連続となる選抜出場を果たしました。ヨッシー監督に聞いたところ、フルセット10対17から逆転勝利とのこと。親子で大泣きしたそうです。それはそうでしょうね。少年団大会の悔しさ・経験をバネにしての選抜出場獲得、本当に驚き、また嬉しく思います!!

思い出すのは4年前。前年の松竹梅監督に引き続き、私が豊頃で監督をやらせて頂き、十勝女子としては初となる2年連続選抜出場を果たしました。今回のウエストと同じように帯広地区3位で道東大会に出場。フルセット13対19からの奇跡の逆転勝利で選抜出場を手にしました。

来年のウエストにも期待できるので、この記録は破られそうですね。そろそろヨッシー監督にもここでコメントしてもらわなきゃ。

網走に行かれた皆さん、本当にお疲れ様でした!

□新掲示板初の書き込みです/ヨッシー (344)投稿日 : 2008年11月04日 (火) 19時45分

ひろけんさん、電話ではお祝いの言葉を頂きありがとうございました。
実は本別さんの掲示板はいつも見ていたのですが、
閉鎖されてもう無いのかと思っていたもので(すみません)、
今日わがチームのコーチS川より、「ひろけんさん、監督のコメント待っていますよ!」と聞き、ここ最近の記事をじっくり読みながら書き込みをさせてもらっています。
本別さんは、今年監督に就任したひろけんさんの熱い指導・研究熱心な姿勢があって、今まで以上にさらにパワーアップし、強くなって今大会輝かしい成果を挙げたのだと思います。本当におめでとうございました!!
道東大会については、なんとか十勝地区の牙城の一角を守ることができ、正直ほっとしています。
まさかわがチームだけが残るとは思ってもみませんでした。
十勝出場チームは皆接戦につぐ接戦を演じ、ゲームをしているどちらのチームが勝ってもおかしくない試合ばかりでした。
しかし、ほんのちょっとしたミスや気持ちの守りが命取りとなり、勝敗を左右たのかもしれませんね。
選抜大会をかけた2回戦目。わがチームは、あらぴーさん率いる釧路芦野さんの高速サーブに、フルセットとなった3セット目は手も足も出ず防戦一方でした。最大2対12の10点差まで開き、この点数差は後半の10対17まで差ほどつめることができずにいました。
しかし、ここでわがチームの特徴であるブロックが相手エースを捉え、さらにサーブとスパイクも連続決まり1点差に詰め寄り、あとは子ども達そしてベンチ・後援会の皆さんはじめ多くの力もあり、選手たちの勢いはピークに達していきました。
普段力強さに欠けるわがチームですが、先週の全道少年団大会でのくやしさをばねにこの道東大会に臨み、大きく成長したことを私自身うれしく思うと共に、子どもの未知なる可能性のすばらしさをあらためて感じることができ、本当にうれしく思いました。
少年団をしていて、きっとこんな場面に何度も出会うことができるからこそ、やめられないでいるんでしょうねきっと!!
これからはB大会そして選抜大会に向けてと、忙しい練習メニューとなりますが、もうひとがんばり老体に鞭打ってがんばりたいと思っています。
ひろけんさん、また機会がありましたら、練習試合をしましょうね。今後ともよろしくお願いします!!
とりあえず、コメントさせて頂きます!!

□こちらこそ/ひろけん (345)投稿日 : 2008年11月04日 (火) 22時55分

全国監督に相手してもらえるなんて光栄です。
新人戦でも負けていて悔しい相手ではあるんですけど、
僕はウエストのファンなんです。監督はともかく(笑)、
子どもたちがかわいいんだなあ。やっぱり素直さが大事ですよね。
去年全国に行った子どもたちも、5年生の時からずっと期待して
、応援していました。本当に嬉しかったです。
そんな憧れのチームのライバルになれるように、これからも頑張りたいと思います。

□ウエストコーチのS川さんへ/ひろけん (346)投稿日 : 2008年11月05日 (水) 23時35分

来週10日より、うちの『どエース』が娘さんの学校でお世話になります。とってもステキな子ですのでよろしくお願いしますね(*^_^*)

□選抜出場おめでとうございます/鉄人 (347)投稿日 : 2008年11月06日 (木) 16時54分

道東大会の結果は帯広十勝勢としてはやや厳しい結果になりましたね。その中でヨッシーさん率いるウエストが2年連続で出場おめでとうございます。帯広予選で負けたものとしては、うれしく思います。最後はきちんと結果を出す指導が素晴らしいと思いました。これからも更に伸びていくことを期待しています。わがマリンももう一花咲かせたいと思っていますが、そう思うようにはならないですね。Bチームの強化に本別・ウエストさんに混ぜてもらえたらという思いです。よろしくお願いします。

□ありがとうございます/tnk (349)投稿日 : 2008年11月09日 (日) 19時04分

みなさん 道東大会、コメントありがとうございます。

ウェストの皆さん、選抜出場おめでとうございます。
結果を出す指導をしていくヨッシー監督の手腕、素晴らしいですね。

6年の十勝大会はプレイオフを残すのみとなりましたが、うちもさらにレベルアップしつつある6年生には、是非よい結果を出させてあげたいです。

5年チームも、ウェストさんに追いつけるようがんばっています。
皆さん、練習試合よろしくお願いいたします。

□ひろけんさんへ/ウエストSHIN (352)投稿日 : 2008年11月10日 (月) 15時19分

はい!!うちの8番にも、「学校で声をかけてね!!」と伝えておきました。御父兄にも、気軽に声をかけて頂ければと思います。

更別 全道3位!そして道東大会開幕!
ひろけん (340)投稿日:2008年10月31日 (金) 10時12分 返信ボタン

鉄人さんのコメントにもありましたが、町村大会と同じ日に行われた全道少年団大会で更別が見事全道3位に輝きました。
準決勝の相手は、ななかまどで対戦した強豪江別中央。点数だけ見たらそんなに差はない感じがしました。
(詳しく知りたい方は、下のHPへ)http://www5a.biglobe.ne.jp/~m-nakaji/

江別は決勝で釧路鳥取と対戦。サントリーカップの南北優勝チーム対決となり、江別が優勝。全国の切符を手にしました。それにしても道東は本当に強い!!

結果は全道3位ですが、きっと更別のみんなは『全道一!全国出場!』を目指して頑張ってきたと思います。本当にあと一歩という感じです(>_<)昨年のウエストに続く『帯広地区2年連続全国出場』の夢は叶いませんでしたが、改めて更別の強さ、帯広地区の強さを全道に見せつけたと思います!!

ウエストのみんなも優勝した江別に負けてしまったようですが、この悔しさと経験を道東大会で生かして欲しいと思います!

帯広地区代表の皆さん、私は娘のお遊戯会やら何やらあって網走まで応援に行くことは出来ませんが、是非選抜出場を目指して力を発揮してきて下さい!!

□南十勝大会/鉄人 (341)投稿日 : 2008年11月02日 (日) 06時10分

昨日は忠類で南十勝大会でした。全道3位の更別とフルセットの戦いができ、結果は惜しくも負けましたが広尾も“まだやれるかな”という手応えを感じました。最後は6年生選抜と指導者でエキシビジョンを行い、会場が盛り上がりました。こう考えると更別とともに道東大会に出たかったですね。その分4チームが頑張ってくれることでしょう。

□さすがですね!/ひろけん (342)投稿日 : 2008年11月02日 (日) 08時50分

南十勝大会の結果、お願いしようと思っていたところです。
北北海道大会に帯広地区代表として出場した更別、広尾の両チーム、南十勝大会とはいえ、レベルの高い試合になったことでしょうね。
6年生選抜と指導者の試合、見てみたかったです!
以前、更別・広尾・豊頃で合同合宿をしていた頃を思い出しました。
帯広地区代表は、ウエストが選抜出場を手にしました!

全十勝町村大会の結果
ひろけん (334)投稿日:2008年10月28日 (火) 07時08分 返信ボタン

優勝 白人
準優勝 本別
3位 R・Y

白人の皆さん、そして326さん、待ちに待った優勝というタイトル奪取、本当におめでとうございます。子どもたちや後援会の方が泣いている姿を見て、本当に嬉しかったんだろうなと思います。力があることは自他ともにわかっていた事ですからね。プレイオフも楽しみですね(*^_^*)
 ※326さん、優勝監督のコメントお願いしますよー。

我が本別は、道新で負けたR・Yに逆転勝利で準優勝。子も親も泣きました(>_<)久しぶりの嬉し涙、と言っていました。特に6年生は嬉しかったと思います。6年生と何度もミーティングをした甲斐がありました。応援にかけつけてくれた校長先生や後輩たち(1,2年生)、A・B共に応援してくれた後援会、そして今大会を準備・運営して頂いた本別バレーボール協会の皆さんの応援の力もありました。みんなの力でもぎとった初タイトル、夜の宴はみーんな笑顔でしたね(*^_^*)

今大会は、3ブロックで予選を行った後、順位リーブで試合を行いました。1位リーグに上がったのが白人、本別、R・Yの3チーム。

初戦の白人にフルセットで負け、切り替えようと臨んだ最終試合のR・Y戦。1セット目でまたサーブで自滅し、完全にチームは落ち込んでいました。正確に数えていませんが、サーブミスは1セットで7〜8本はあったと思います。私も試合中、何が悪いのか、どうすればサーブが入るのか、考えていました。今までの練習の反省もしていました。そんな状況の中で点数が入ると、盛り上げてくれる応援団、そして「喜べー!」「盛り上がれー」と隣で必死で子どもたちを励ますK監督に本当にありがたいなあと思いました。

白人戦でも、サーブで自滅しました。1セット目を取られ、2セット目はサーブが良くなり念願のセット奪取。期待していた3セット目でまた自滅。セットが取れただけでも成長だとは思いますが、なかなかチームは波に乗れませんでした。

そしてR・Y戦でも自滅。子も親もおそらく「勝てる」とは思っていなかったと思います(後から聞いた話)。

ここから奇跡が起きました。何かが子どもたちにとりついたようでした。全く別人のような動きやサーブになった子どもたち。ふっきれたのか、肩の力が抜けたようでした。別人というより、もともと力はあって、その力の出し方を私がわかっていなかっただけなのかなあ、と今になって思います。セット間で指示にならない指示を出しました。それをすぐに実行できた子どもたち、特に6年生には驚きました。2セット目と3セット目、私はただただ感心していました。最後の21点目が入った時の、感動は忘れることは出来ません。

今回、Bチームも出場させてもらいました。慣れないポジションでの念願の1勝、子どもたちも喜んでいました(*^_^*)よく頑張ったと思います。良い経験をさせてもらいました。

練習試合で鍛えてもらった本別クラブの皆さんや、高校生にも感謝したいです。そして、このチームを陰に陽にずっと支えてくれている管理人のtnkさんにも。

最後に、この大会を支えて頂いたすべての皆さんにお礼申し上げます。本当にありがとうございました!

/tnk (336)投稿日 : 2008年10月28日 (火) 18時17分

6年生、準優勝おめでとう!
Bチームのベンチにいたため、ちゃんと見ることが出来たのは最後のRY戦だけでしたが、素晴らしいゲームでした。
今まで、厳しい練習を乗り越えてきた強さを感じました。

指導者として、素晴らしい選手にめぐり合えたことに感謝したいと思います。

また、学習発表会前後の忙しい時期、長い時間 指導いただいたK先生、ヒロケンさん、ありがとうございます。
忙しかったとは思いますが、あの最後の1点が入った瞬間!
最高でしたね。

今回は無理を言って2チーム参加させていただきました協会の皆さん、ありがとうございます。
事前の練習試合もお休みをつぶしてお付き合いいただいたり、大会当日も子供たちを最後まで見守っていただきありがとうございます。

Bチームは、主力の3名の5年生がAチームに参加して、なれないポジションでしたが次回のB大会のための大会という最高の実戦で1勝をあげることが出来ました。
少し自信がついたでしょうか?

326さん、優勝おめでとうございます!
カップで祝杯 あげましたか?
優勝コメント、お待ちしております!

□ありがとうございました/326 (337)投稿日 : 2008年10月28日 (火) 18時58分

本別の皆さん、大会運営本当にご苦労様でした。ありがとうございました。
今回、何よりも優勝という結果が出せたことが一番でした。試合で結果が出せず、バレーボールに対して素直になれない部分も正直なところありました。だからこそ何とかして勝たせたかったです。しかし、センタープレイヤーが午後からいないという状況、そして午前中の試合はまったく気持ちの見えないふがいない試合内容をみていると到底優勝できる状況ではありませんでしたした。
さらに昼食後のだらしない行動に体育館内で大声で怒鳴られました。
でも、午後からは、少し気持ちの見えるプレーが出始め、つなぎもよくなりました。本別さんとの試合では、強烈なサーブに苦しみましたが、何とか勝つことができました。そしてRYとの試合、子供たちにとっては大会で二度も負けているだけに、何とかして勝とうという気持ちが見えました。
だからこそサーブで崩し、ブロックで抑えて、両サイドのアタッカーが決めるという流れがしっかりとできるようになり、優勝することができました。

親も子供たちもたくさん泣いていました。夜の祝勝会でも泣いていた人もいます。それだけ苦しい一年だったのでしょう。

あとは、プレイオフです。本当の意味での優勝を目指して、もう一度がんばってくれることと思います。

P.S優勝カップでの祝杯は今回遠慮しました・・・・

□おめでとうございます/KEIKO (338)投稿日 : 2008年10月28日 (火) 22時31分

Aチームの皆さん、保護者の皆さん本当におめでとうです。
苦しんだ分強くなりました。
K監督、ひろけん監督おめでとうございます。
お忙しい中でのご指導ありがとうございました。
326先生優勝おめでとうございます。
春の釧路での大会を思い出した試合でした。
白人の応援の時は、tnkがいつも「強気でいけるよ!!打てよ!!打てる、打てる」と叫んでいました。
本当によかったですね。
胴上げも感動的でした。

Bチームおめでとうございました。
保護者のみなさん、ベンチに入って下さったり、応援して下さったりとありがとうでした。
応援席の周りからは「よかったね。がんばったね。子供たち一生懸命だったね。」などお褒めのお言葉を頂きました。
子供の頑張りが認められて嬉しかったです。
試合の後は「Aチームの応援に行きます!」とテキパキ動いていました。
さすがひろけん監督に指導を受けている生徒たちだと思いました。
1,2年生応援ありがとう。
お手伝いもありがとう。
保護者の皆様、長い時間見守って下さって有難うございました。
この大会も、先日の学習発表会同様、一人一人が主役でしたよね♪

□ほんとうにおめでとうございます/鉄人 (339)投稿日 : 2008年10月30日 (木) 07時43分

本別大会の関係者の皆様大会大成功ご苦労様でした。結果を見て驚いたり、喜んだりしています。白人が優勝というのは本当によかったです。326さんもさぞかしよろこんだことでしょう。結果が出てよかったです。本別もすごいですね。指導や練習はウソをつかないの実証ですね。広尾も頑張らねばと思いました。11/1には南十勝大会があります。全道3位の更別さんにどれだけ通用するか楽しみです。大会で成長する子どもたちもたくさんいますね。また、これからもよろしくお願いします。

みんな最高!
RYOU (333)投稿日:2008年10月26日 (日) 16時17分 返信ボタン

ついにやったね!今日の選手みな最高です!今晩の酒の肴は完璧!死ねまで飲むぞ〜

/tnk (335)投稿日 : 2008年10月28日 (火) 18時04分

よかったですね〜
私も泣けました。。

ミカサのナイロンバック
KEIKO (332)投稿日:2008年10月24日 (金) 18時25分 返信ボタン

昨日某番組でミカサのナイロンバックの話題が放映されました。
宮城県仙台市ではほとんどの学生が使っているそうです。
その効果で、今ミカサのナイロンバックはメーカー在庫切れで、生産予定が12月末だそうです。
ミカサの営業マンN氏はとても優しい方で、私は大好きです。
江別中央に所属していた彼はK先生の教え子で、先生のご意見を伺いながら商品開発にがんばっています。
何か{こんな練習器具があれば・・}などのご意見がありましたら是非書き込みお願いします。
早速商品企画にいれてもらいますので<m(__)m>
モルテンのI氏は本当はまじめな方です。
先日「いろいろな先生がいらっしゃいますが、更別のT先生はすごいですよね。協賛させていただくと、必ず結果報告を送って下さるんです。ありがたいです。」と申していました。
小心な彼は直接お礼を言えなかったらしいです。
本当にありがとうございました。

徹夜組
ひろけん (325)投稿日:2008年10月18日 (土) 23時43分 返信ボタン

明日の学習発表会、まさかなあと思って校門前を通ってみると・・・椅子に座っている男性発見!おー、すごい!ドラクエで並んでいたみたいだあ。ちなみに、だいぶ前にテレビでもやってたけど、場所取りとかをするのは北海道だけらしい。僕は群馬県出身だけど、そう言われてみると場所取りなんてしていた記憶はないなあ・・・。自分もそうなるのかな?

/tnk (329)投稿日 : 2008年10月19日 (日) 19時48分

4時50分ごろから並びました(笑)
それでも、前から7列目ぐらい・・
上の子のときは5時過ぎに並んでも、2列目でした。
エスカレートしてますね。

□満喫でした♪/KEIKO (330)投稿日 : 2008年10月22日 (水) 18時44分

とても素敵な発表会でした。
先生方ご指導ありがとうございました。
特にひろけん先生、ありがとうございました。
ひろけん学級は一番輝いていましたよね(笑)
場所は、実は真中の5列目あたりが見やすいと思います。
前は全体を見れないので悲しいものがありますよね。
映画館と同じでしょうか。

でも、きっと「自分のために並んでくれるているんだ・・。」と子供たちは嬉しいんでしょうね。
席順ではなくその思いなんだなぁ・・って感じました。
家族が並んでくれて取ってくれた席は、何番目でも子供にとっては最高の価値なんだって思えたんです。
みなさん、お疲れ様でした(^^)/~~~

□偉い!/ひろけん (331)投稿日 : 2008年10月24日 (金) 00時20分

感動の学習発表会が終わりました。
ジャンプの子どもたちは、あちこちで活躍していました。
学級委員長、司会、ピアノ伴奏、児童会長・・・。
学校で頑張れるからこそ、何でも頑張れると思います。
本当に嬉しく思います。
みんな最高に輝いていました。
ちなみに、今年の学習発表会のテーマは、我がひろけん学級が提案したテーマでした。

KEIKO様、盛り上げて頂いてありがとうございました(*^_^*)

本別バレー集結!!
ひろけん (324)投稿日:2008年10月14日 (火) 22時53分 返信ボタン

13日は本別中学校をお借りして練習試合。なんと相手は、本別高校バレー部と本別クラブ(ママさん)の皆さんです。この試合日程を組んで頂いた管理人tnkさんには頭が上がりません。さすが顔が広い!!

さてさて、結果は見事にジャンプの完敗。本別クラブの皆さんは前日に大会があり『十勝3位』という見事な成績を残されました。その翌日ということで、疲れもあったかと思いますが、さすが鍛え方が違う!うちの持ち味のサーブもいとも簡単にレシーブされてしまいました(^_^;)高校生もだいぶ手は抜いてくれたと思いますが、動きはさすがでした。課題がたくさん見つかる貴重な試合となりました。

学校事情もあって練習試合が組めない中、無理言って中学、高校、社会人、教育委員会と協力して頂き、今回の試合が実現しました。さすが本別町だあ。

/tnk (328)投稿日 : 2008年10月19日 (日) 19時45分

学習発表会の練習などでおいそがしい中、お疲れ様でした。

ママさんチームと高校生に今回お相手をお願いしました。
6人制ということで、ほぼ全員、本別高校女子バレー部のOBです。
相手としては非常によかったと思います。

プレーの読み、ポジションどりなど是非、子供たちも参考にしてくればなぁっておもいます。

学習発表会に町村大会
ひろけん (321)投稿日:2008年10月11日 (土) 21時22分 返信ボタン

19日に学習発表会を控えているため、来週はほとんど練習出来ません。(練習試合も入れられない!)そしてその翌週が町村大会。ここ本別が地元になるわけですが、なかなか厳しい日程ですね。

町村大会の日が学習発表会という学校もあり、来年はもう少し検討が必要かな・・・。

/tnk (327)投稿日 : 2008年10月19日 (日) 19時37分

今回の日程で参加チームがかなりかぎられました。
来年は3連休も除外せず日程を、協会で考えていきたいと思います。

モルテン杯の結果
ひろけん (318)投稿日:2008年10月05日 (日) 21時15分 返信ボタン

<男子・男女混合の部>
優勝  木野東
準優勝 JJB

<女子の部>
優勝 ウエスト
準優勝 更別
3位 下音更
   本別

目標にしていたベスト4をみんなの力で手にすることが出来ました。音更さん、啓西さんとのフルセットを制し、苦労してつかんだ4強の座は格別なものがありました。私が4月に来た時には、5年生8人中1人しかフローターサーブを打てませんでした。今は7人が『攻めるフローターサーブ』を打つことが出来るようになりました。本当によく頑張ってくれました。
(サーブが入らなくて苦労しましたが・・・)

強豪チームが顔をそろえる中に本別がいる、この事実がすごいと思います。最後まで頑張った子どもたちを褒めてあげたいです。大会1日目の後、本別まで戻って練習した甲斐がありました(^_^;)

ベスト4をつかんだ後の準決勝。優勝したウエストさんから1セットを取れたことは、子どもたちにとって大きな自信になりました。支えて頂いた後援会の皆さんと、先週の練習試合からずっとスコアをつけて分析してもらったtnkさん、K先生にも感謝しています。

実は、来月レギュラーの子で一人転校する子がいました。つまり、この大会はその子とプレーできる最初で最後の大会でした。なんとしても結果を出させてあげたい、そう思って練習し、子どもたちもついてきてくれました。子どもたちから「練習日数を増やして下さい」という声もありました。改めてその頑張りに拍手を送りたいと思います。

影で支えてくれた6年生は、次回自分達の大会でも「勝ちたい」「優勝したい」と言っていました。「上を目指すぞ!」というチームに少しずつなってきたかなと思います。次回は26日の町村大会です。参加されるチームの皆さん、本別でお待ちしています!

最後に、みんな本当によくやった!!万歳ー!!(^^)/

□松竹梅監督の門下生として/ひろけん (319)投稿日 : 2008年10月06日 (月) 00時21分

ご存知の方もいるかと思いますが、2年前豊頃中学校はおそらく十勝女子としては初となる全国大会出場を果たしました。その子どもたちを少年団時代に教えたのが松竹梅監督です。僕をバレーの世界に誘ってくれたのも、このHPの存在を教えてくれたのも、そして何より指導のノウハウを教えてくれたのも松竹梅監督です。

豊頃で指導していた際、2年ほど監督をさせて頂きました。それも松竹梅監督の配慮です。他のチームを見ても、監督はAでもBでも決まった人がやっているものです。その監督時代、何度か優勝やベスト4に入り、全道大会や道東大会を経験させてもらったことがありますが、やはりそれは松竹梅監督が影で支えてくれたからです。そして松竹梅監督が教えた子どもたちがいるからこそです。

ですから、僕としては今回この本別にやってきて、自分が監督としてチームを率いた時にどこまでやれるのか試してみたかった気持ちがありました。本当に指導力がついているのか、松竹梅監督の手が何もない土壌でどこまでできるのか。今回の結果は、そういう意味でも松竹梅監督への恩返しになったかな、と思います。

僕が今帯小連の『指導普及委員長』という大役をやらせて頂いているのも、もとは松竹梅監督にきた話を僕が受けただけのことです。松竹梅監督の代わりにさせてもらっているのです。

この場を借りて改めて松竹梅監督にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。今度は松竹梅監督を超える指導者になれるように頑張りたいと思います。

□おめでとうでした!/KEIKO (320)投稿日 : 2008年10月08日 (水) 17時10分

ひろけん監督、K先生、お忙しい中、熱心なご指導ありがとうございました。
保護者のみなさん、お疲れ様です。
6年生、応援ありがとうでした。
各分野でパフォーマンスをみせてくれた子供たち、よかったね。
3年前、あの子達を新人戦に連れて行くこと、全員バレーで盛り上がること、最後に記念撮影ができること・・・それを目標にしよう!!なんてtnkと話しました。
ひろけん監督、すばらしい監督の采配でした。
K先生、子供たちを見守ってくれてありがとうございました。
tnk、わが子に耐えてくれてありがとう(笑)
支えてくださったみなさま、感謝です。
対戦してくれたチームの皆さん、ありがとうございました。
自分の人生への素敵なプレゼントになりました。
It's a miracle.   でした♪

□ひろけんさん、おめでとうございます。/松竹梅 (322)投稿日 : 2008年10月13日 (月) 18時08分

今日、326さんから本別ジャンプのページでひろけんさんが私のことを書いていたというのを聞いて、久々にこのページを開いてみました。
ひろけんさん、頑張ってますね。素晴らしいですね。伝統あるの本別ジャンプもひろけんさんの情熱で更に新しい時代を築いているという感じですね。
もうひろけんさんは十勝のバレーにはなくてはならない人になってると思います。まあ、326さんもそうでしようが。
ひろけんさんにしても、326さんにしても、浦幌のSさんにしても一緒にバレーの指導をした人たちのチームが活躍するとうれしいですね。
更別の活躍もうれしいです。ナナカマドの優勝もすごいですね。見事な全道一です。
僕をバレーで育ててくれた更別や豊頃は後援会の方達が素晴らしかった。今回の更別の結果も素晴らしい後援会のみなさんのバックアップもあったからだと思います。
本別ももちろんひろけんさんの力もあるでしょうし、子ども達のがんばりもあるでしょうが、きっと後援会のみなさんがしっかり支えていらっしゃるのだと思います。もちろんこのページをずっと大事にされているtnkさんも。
僕はバレーから離れて3年。
今度転勤するところにバレーがあったら、少しはお手伝いできたらなんて思っています。ただもう体は動かないでしょうが。
本別ジャンプを始めこの掲示板を見られているチームの方々の更なるご発展をお祈りします。

□あざーす!/ひろけん (323)投稿日 : 2008年10月14日 (火) 22時42分

久々の松竹梅監督のコメント、嬉しいですね。
頑張ります!

□チームスポーツは素晴らしい/tnk (326)投稿日 : 2008年10月19日 (日) 19時35分

モルテン杯、見事3位。
ヒロケンさん、K先生 ご指導、ありがとうございます。
一人一人のレベルはまだまだなところもありながら、チームとしての勢い、武器であるサーブで 苦しみながらもベスト4を獲得できました。
優勝のウェストからは今回 Bクラスの公式試合、練習試合を含めて唯一セットを奪取できたことは、子供たちの大きな自信になったことと思います。

12月に向け、さらに厳しくご指導のほどよろしくお願いいたします。

松竹梅先生
お久しぶりです!大会で顔を見ることが出来ないのが残念です。
早く復帰してくださいね。
そのときは、是非師弟対決で
本別、白人と練習しましょう!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板