深夜アニメ
|
*691
テレノ
[福岡県/男性/10〜19歳]
[2004年05月01日 (土) 17時48分]
返信
|
ほーむ(管理人)さん、最近深夜アニメが増えているんですけれど。 自分の出身地の福岡であるTVQ九州放送ではキン肉マンII世ULTIMATEMUSCLEやせんせいのお時間が放送していないため見れません、 ほーむ(管理人)さん、どうしてですか?
|
|
*693
山さん
[香川県/男性/20〜29歳]
[2004年05月01日 (土) 20時43分]
|
|
これはTVQの事情としか答えようがないですよ。こういう場合は直接電話なりメールで聞いてみるしかないと思いますよ。
|
|
*695
くれいじぃ
[広島県/男性/10〜19歳]
[2004年05月01日 (土) 22時14分]
|
|
系列内で放送しないアニメってありますよね。はっきり言って困りますよね。 BSジャパンもテレビ東京系BSデジタル局なのに最遊記RELOADガンロックや週刊ポケモン放送局などは放送してません。 テレビ局にメールを送ったのですが、いまだに返答が来ません。
|
|
*698
SWATY
[岐阜県/男性/ ]
[2004年05月02日 (日) 08時55分]
|
|
>系列内で放送しないアニメってありますよね。はっきり言って困りますよね。 いくらテレビ東京系の番組であっても(ほかの系列局でも同様だと思いますが・・・。)、決定権は各系列局の編成局が持っているのである。 もちろん肝心なスポンサーと放送枠がなければ放送できません。 (深夜枠は・・・スポンサー・スポットCMの料金が安いが・・・)
>「キン肉マンII世ULTIMATEMUSCLE」「せんせいのお時間」 テレビ愛知でもTXN系3大都市のひとつですが・・・ネット飛ばしはあります。 個人的には「せんせいのお時間」観てみたいが、ネット飛ばしなのでAT-Xに掛けてますが・・・いつになるかが謎です。(個人的に録画ソースはたいがいスカパー中心です。)
>BSジャパンもテレビ東京系BSデジタル局なのに最遊記RELOADガンロックや週刊ポケモン放送局などは放送してません。 テレビ東京・テレビ東京メディアネットが共同で運営しているアニメシアターエックス(AT-X)でも同様に一部の作品しかサイマル放送してくれないのである。 もしBSジャパン全作品サイマル放送・AT-Xがテレ東系オンリーのアニメチャンネルだったら・・・関東地区の視聴者は、テレ東もしくはBSジャパンに偏ったり、AT-Xでは月々\1,575円も払って観ているから解約者が増える可能性があるかもしれない。
>「最遊記RELOADガンロック」「週刊ポケモン放送局」などは放送してません。 「最遊記RELOADガンロック」ならAT-Xで6月ぐらいから放送予定ですが、「ポケモン」は推測ですが、ひょっとしてキッズ行きになるかも・・・。
|
|
*699
寿鶴
[鹿児島県/男性/10〜19歳]
[2004年05月02日 (日) 09時32分]
|
|
やはり系列内の問題はテレビ東京に限った話ではなく 鹿児島はTBS系列で忘却の旋律が放送されていない上、 NTB系でもごくせんが放送されていません。
SWATYさんの仰ったスポンサーと放送枠の件ですが、 地方での勝手な番組の編成が一番困ります。 元々番組があったはずの枠をテレビショッピングや 地方番組に差し替え広告によるコストを軽減したり、 早朝や深夜等誰も見ない時間帯にに放送されていたのにも拘らず 低視聴率だから無理矢理放送中止にさせるなど、 これらは視聴者を楽しませる側としてあるまじき行為だと思います。
|
|
*700
そら
[ / / ]
[2004年05月02日 (日) 10時21分]
|
|
もともと深夜アニメは枠を買い取って放送される物が多く、またDVD・グッツなどの売上なども考えると、東名阪ネットが一番いいという選択になってしまうんだと思います。
あとテレビ局に送ったメールのほとんどは返事なんて返ってきません。
編成は各放送局が持っているし、全国ネット枠とローカル枠(各放送局が自由に編成できる時間帯)もあります。深夜はローカル枠なのでキー局の番組を丸まる放送する必要はないんです。またテレビショップは地方局の大切な収入源なので、どうしようもないと思います。
>早朝や深夜等誰も見ない時間帯にに放送されていたのにも拘らず >低視聴率だから無理矢理放送中止にさせるなど、 言葉として矛盾しているような 低視聴率=見ている人が少ない→だから打ち切る これは当然だと思うのですが
最後にこういう意見は直接放送局に送るなり、アニメを放送している会社に送ったほうが言いと思いますよ。
|
|
*702
寿鶴
[2004年05月02日 (日) 13時11分]
|
|
>そらさん
>>早朝や深夜等誰も見ない時間帯にに放送されていたのにも拘らず >>低視聴率だから無理矢理放送中止にさせるなど、 >言葉として矛盾しているような >低視聴率=見ている人が少ない→だから打ち切る これは当然だと思うのです
説明不足ですみません。 少し違います。仮に番組が非常に高い視聴率をとっていたとしても(又は見込んでいたとしても)スポンサーの問題や以前からあった地方番組等の問題により早朝や深夜逝きになって、誰もその番組の存在を知らぬまま終了してしまうということです。
<最後にこういう意見は直接放送局に送るなり、アニメを放送している会社に送ったほうが言いと思いますよ。
アニメを放送している会社とはどういう意味でしょうか? 実際に此処で放送している地方の放送局ですか?それともテレビ東京などのキー局の事でしょうか?ローカルでさえ返答が帰って来ないのですから、それより規模が大きくなると余計帰って来なくなると思います。
|
|
*703
SWATY
[ / / ]
[2004年05月02日 (日) 15時17分]
|
|
><最後にこういう意見は直接放送局に送るなり、アニメを放送している会社に送ったほうが言いと思いますよ。
>アニメを放送している会社とはどういう意味でしょうか? 実際に此処で放送している地方の放送局ですか?それともテレビ東京などのキー局の事でしょうか?ローカルでさえ返答が帰って来ないのですから、それより規模が大きくなると余計帰って来なくなると思います。 たぶん・・・キー局にメールを送っても「お近くの系列局にお問い合わせてください」という回答で返信されるのがオチだと思いますよ。(返信がくる分まだましかも・・・。) まぁ・・・テレ東を除くキー局はほぼ全国に系列局が配置されていますが、(沖縄には日テレ系がない)テレ東・独立UHF局などの地方系作品およびキー局が制作に携わっていない作品(たとえば・・・ビデオメーカーが主体で制作・局への配信)は、地方局ではどこの局にリクエストするかが見当がつかないようです。
|
|
*711
そら
[ / / ]
[2004年05月02日 (日) 20時12分]
|
|
>寿鶴さん どの局でもスポンサー第一主義なんでしょうかね 視聴者のことは2の次だと思います。まぁお金は出してませんからね。 でも私も納得はいきませんが。
メールはどこに送ったらいいか? 枠買い取りアニメの場合は○○製作委員会など(ようするに公式HP)に送るのが一番だと思いますが、送ってもおそらく効果はないと思います。 アニメ放映も慈善事業ではないので、どうしてもお金との兼ね合いがあるんでしょう。
|
|
*713
新庄の星
[ / / ]
[2004年05月02日 (日) 21時18分]
|
|
前から深夜アニメのネットの悪さについての話はよくありますが、 今は全国の各テレビ局でネットするよりCSと東名阪さえネットすれば 全国カバーできる状況ですからね。 やはり自分から金だしてCSチューナを購入するしかないんでしょうかね・・・
|
|
*724
SWATY
[岐阜県/男性/ ]
[2004年05月03日 (月) 16時51分]
|
|
>前から深夜アニメのネットの悪さについての話はよくありますが、 昔から作品によっては主要都市圏で放送されたけど、たいがい関東ローカル止まりが多いです。 やはり地方局までは廻らなかったケースがほとんどですね。(独立UHF系統は別格)
>今は全国の各テレビ局でネットするよりCSと東名阪さえネットすれば全国カバーできる状況ですからね。 現状からして・・・その通りなのかも・・・。
>やはり自分から金だしてCSチューナを購入するしかないんでしょうかね・・・ 昔は地上波だけだったので、未ネット作品はあきらめるか、ビデオで借りる程度しかできない状態だったから・・・。 まぁ・・・昔はタダ(電気代などは別)で観れたけど、今となっては金払って(買って)アニメを観る時代ですよね・・・。 スカパーの場合・・・地上波が先に放送されるケースが多いのですが、作品によって数日から数年遅れでスカパー初放送となる。
|
|
*725
テレノ
[福岡県/男性/10〜19歳]
[2004年05月03日 (月) 20時47分]
|
|
普通深夜アニメは増えてるものなんですが、夕方アニメは見れるみたいです。しかしキン肉マンII世ULTIMATEMUSCLEやせんせいのお時間だけでは無く、MADLAXやラグナロク・ジ・アニメーションも自分の出身地である福岡のTVQ九州放送では放送してないため見れないのです。 それは深夜から映画や自社製作番組を放送してるからです。 でも最遊記RELOADGUNLOCKや鉄人28号はTVQ九州放送では放送するようになってます。福岡でキン肉マンIIULTIMATEMUCSLEを見るには、未発売のDVDが必要となります。
|
|
*727
SWATY
[岐阜県/男性/ ]
[2004年05月03日 (月) 23時15分]
|
|
☆テレノさんへ 確かに午後6時枠はTXN系6局同時ネットしていますが、深夜枠となると局の都合で番組によってはTXNフルネットだったり、テレビ東京のみだったり、東京・大阪・愛知の3局だったりといろんなケースがあります。 AT-X(スカパー!)に加入するのもひとつの手ですが・・・個人的な意見ですが、テレ東系の新作狙いだけで月々\1,575円かかるAT-Xに加入するのは避けた方が無難だと思いますよ。 新番で現在AT-Xで放送中の作品は・・・ 「DAN DOH!」「ラグナロク・ジ・アニメーション」「ぴちぴちピッチ ピュア」などで、テレ東より2週間から1ヶ月程度遅れています。 「キン肉マン」は現時点では予定ありません。
|
|
*728
クマトリボーイ
[ / / ]
[2004年05月04日 (火) 00時41分]
|
|
☆テレノさんへ
AT-XよりBSジャパンの方をお勧めします。 何よりBSアンテナ、チューナーを用意するだけでしかも無料でみれるのと他局のBS−iやBS朝日でも地上波では放送することが滅多にない番組がありますのでこっちの方が断然良いです ただテレ東系作品を完全に放送するわけではありませんが (テレビ大阪でも同じようなこと有り。ここ最近アニメ作品数が多い為私はあまり気にはしませんが・・・・)
あとこれは非常手段ですが、ネット上でアニメ、映画等をストリーミング配信を行っているサイトに行って見るというのも手です。 月額視聴料が200円から見放題というのもありますので一回調べてみてはどうでしょうか(但しネット環境がADSL以上でないと視聴しにくいです)
|
|
*731
くれいじぃ
[中国/男性/ ]
[2004年05月04日 (火) 22時37分]
|
|
しかし、BSはNHKの衛星受信料を支払わないといけないですよ。 いくら無料といっても・・・。 でも、BSジャパン以外のテレビ局はあんまりアニメやら無いです。 BSフジがよくやってます。
|
|
*732
寿鶴
[2004年05月05日 (水) 00時17分]
|
|
BS-iが結構映るかな… 土日の朝や深夜に色々と。 でもそれでも見られない番組が多い訳です。
|
|
*733
平尾町駅駅員
[広島県/男性/20〜29歳]
[2004年05月05日 (水) 00時32分]
|
|
テレ東の深夜枠でBSジャパンでやっているものって殆どないような気が・・・。 それとBSはデジタルチューナーがまだ高いですよね。 デジタルチューナーを買ってでもBSの方がいいとはちょっと言いにくいです。 (テレ東深夜枠が目当てならなおさら)
|
|
*736
クマトリボーイ
[ / / ]
[2004年05月05日 (水) 01時39分]
|
|
<BSはデジタルチューナーがまだ高いですよね。
CSチューナ買ってさらに高い視聴料(月額で)払うよりはマシでしょう・・ それぐらいは負担してください。
そもそも全てただで見れるというのは少し間違っています インターネットするにもプロバイダに月額で基本料金取る様に・・ 大阪でテレ東系列が映るからと言っても反面土地、マンションの家賃が高かったりと・・
|
|
*743
くれいじぃ
[広島県/男性/ ]
[2004年05月05日 (水) 14時40分]
|
|
>テレ東の深夜枠でBSジャパンでやっているものって殆どないような気が・・・。 確かに。BSジャパンで最遊記RELOADが放送されてましたが、その続編(最遊記RELOADガンロック)はBSジャパンでは放送されず、地上波テレビ東京系では深夜に放映。しかし、BSジャパンでは放映されないのにAT−Xでは放映されるのって何かおかしいようなおかしくないような・・・。
>それとBSはデジタルチューナーがまだ高いですよね。 >デジタルチューナーを買ってでもBSの方がいいとはちょっと言いにくいです。 >(テレ東深夜枠が目当てならなおさら) 確かに高いですよね。7万円あたりでしたっけ? でも、手っ取り早いのは広島であればケーブルテレビに加入すればいいと思います。ただ、工事費が…。しかし、キャンペーンサービスの時は工事費が無料になりますよ。 しかし、やっぱりどれも高いと思います。
>大阪でテレ東系列が映るからと言っても反面土地、マンションの家賃が高かった >りと・・ え?テレビ大阪が映るところって家賃高いんですか?知りませんでした。
|
|
*746
クマトリボーイ
[ / / ]
[2004年05月05日 (水) 15時02分]
|
|
<え?テレビ大阪が映るところって家賃高いんですか?
そう、近畿圏では大阪が一番家賃高い(但し南大阪を除いて) 奈良、和歌山、滋賀あたりだと安くなりますけど・・ 京都もまあまあですが気候が問題で・・・
|
|
*754
平尾町駅駅員
[広島県/男性/20〜29歳]
[2004年05月05日 (水) 22時34分]
|
|
>CSチューナ買ってさらに高い視聴料(月額で)払うよりはマシでしょう・・ >それぐらいは負担してください。 そもそも全てただで見れるというのは少し間違っています
タダでアニメを見たいと思われているのであれば心外ですね。 CSチューナは安いもので1万円前後,AT−Xの視聴料も月1575円。 (ATーXだけの為にCS入れるのはどうかと思うが,他のアニメ専門チャンネルも含め各チャンネルの契約・解約は自由だから見たい番組がある月だけ契約すればいい) BSチューナはくれいじぃさんも挙げていますが6〜7万円台。(それとNHKの受信料が地上波のみより月945円余計にかかる) でもってBSジャパンがテレ東系深夜枠を遅れといえども殆ど放送していない(テレノさんが見たいと言っている番組は両方とも放送してない)状態でBSを薦めるのはどうかと思っただけですので。
うちはケーブル対応マンションなのでケーブル入ってます(3000円/月)。 (AT−xはないがBSデジタル,キッズステーション,アニマックス,ChNECOがあるので私としてはこれで十分。BSジャパンは全然見てません。)
|