【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

AT−Xについて
*586 くれいじぃ [広島県/男性/ ] [2004年04月16日 (金) 17時51分]

CSのAT-XはBSジャパンと違って全画面表示されるのでしょうか?
あの忌々しい左右に黒い画面がでるのは嫌です。
というより止めてほしいですよ。
どなたかAT−Xについて教えてください!

*587 SWATY [ / / ] [2004年04月16日 (金) 19時45分]

くれいじぃさんへ
くれいじぃさんのテレビは、ハイビジョン対応テレビだと思いますが、拙者は普通のワイドテレビ(うらやましい・・・。(ーー;))なので比較ができません。
あくまでも拙者の推測ですが・・・下記の様な感じだとおもいますよ。
1.放送形式っというか、映像素材または放送用のマスターテープがハイビジョン画面サイズ16:9に対応してあれば問題ないが、テレビシリーズ・OVA作品の大多数が画面サイズ4:3にあわせてある。
2.テレビの画面が自動設定できる。
3.テレビ放送やDVDソフトは今の画面サイズの4:3が主流ですが、地上波デジタル放送が全国に普及したらいずれワイド画面になると思いますよ。
そうなると・・・過去に発売されたDVDソフトが16:9のワイド画面バージョンとして再発売されたり、過去の映像も16:9版になるかも・・・。

個人的に解からないので、AT-XのWebページの「ご意見・ご希望」欄で問い合わせてくださいませ。
http://www.at-x.com/opinion/index.html
※内容によっては後日AT-Xの方から回答メールが届きますので会員登録をしてくださいませ。
(料金無料/視聴契約とはまた別です。)
ほかにもメルマガ(不定期配信)・「AT-X社員のつぶやき」などの会員専用特典があります。

*589 くれいじぃ [広島県/男性/10〜19歳] [2004年04月16日 (金) 22時14分]

SWATYさん、返答ありがとうございます。
お問い合わせしてみたところ、やはり左右に黒い映像が出てしまうらしいです。
地上デジタル放送って確か専用のチューナーが要るんですよね?
高そうだなぁ。
どの道広島は取り係りが遅いから当分先になりそうです。

*592 SWATY [ / / ] [2004年04月17日 (土) 00時06分]

>地上デジタル放送って確か専用のチューナーが要るんですよね?
専用チューナーとUHFアンテナが必要です。
今は高いので、アナログ放送が終了間際ならば安くなるのでは・・・・。(笑い)

*595 SWATY [ / / ] [2004年04月17日 (土) 15時13分]

>どの道広島は取り係りが遅いから当分先になりそうです。
住んでいるところが親局がある広島市周辺ならば、1・2年ぐらいに開始されると思いますが、中継局まで行き届くとなると…まだ先ですね。

*596 くれいじぃ [ / / ] [2004年04月17日 (土) 21時51分]

そうですかねぇ。
広島って取り組みが遅いので有名だと思うのですが…。
地上デジタルも今は左右に黒い映像が流れてるのでしょうかね?

*599 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年04月18日 (日) 04時20分]

>CSのAT-XはBSジャパンと違って全画面表示されるのでしょうか?
>あの忌々しい左右に黒い画面がでるのは嫌です。
>というより止めてほしいですよ。
>どなたかAT−Xについて教えてください!

>お問い合わせしてみたところ、やはり左右に黒い映像が出てしまうらしいです。

AT-Xの担当者がどのような回答をされたのかちょっと分からないですが、AT-Xでは地上波などと同じように全画面で放送されていますよ(左右の黒帯は出ていません)。
こちらに比較画像がありますので、参考になさって下さい。
http://home-aki.cool.ne.jp/chigai02.htm

>地上デジタルも今は左右に黒い映像が流れてるのでしょうかね?

従来の4:3で制作された番組であれば、BSデジタルと同様に黒帯が出てしまうようです。
将来的に16:9で制作された番組がスタンダードとなれば問題は解決するんでしょうけど、それまでは仕方ないかな・・・。
というか地上デジタル放送だと、局によってはロゴが入ったりするのが個人的には一番引っかかっているところです。
私はロゴのでないアナログ放送に、2011年の放送終了まで付き合う予定です。

*601 SWATY [ / / ] [2004年04月18日 (日) 08時58分]

ほーむさんへ
>従来の4:3で制作された番組であれば、BSデジタルと同様に黒帯が出てしまうようです。
>将来的に16:9で制作された番組がスタンダードとなれば問題は解決するんでしょうけど、それまでは仕方ないかな・・・。
今後過去の作品を16:9のワイド画面対応によるリマスター版で放送または再発売の可能性もありますね。(作品にもよるが・・・。)

>というか地上デジタル放送だと、局によってはロゴが入ったりするのが個人的には一番引っかかっているところです。
チューナー自体に局名・番組タイトルが表示されるようになっていますが、やはり表示のON/OFFが可能なので、放送画面にも入れなくてはならないのかなぁ・・・。
不謹慎ですが・・・(^_^メ)面白そうなので機会があれば地上デジタル局のロゴマークをWebページに載せてください。(^.^)

>私はロゴのでないアナログ放送に、2011年の放送終了まで付き合う予定です。
その頃になると・・・地デジチューナーが家電量販店(※)で激安特価(持ってけ泥棒!価格)最大19,800円まで値切られたら買うけどなぁ・・・。えっ!下げ過ぎ?(笑い)
(アナログ放送が打ち切られるから・・・いくら高くてもせいぜい3万円が限度)
※某Y○M○DA電気・ビ○クカメラ・E○DEN・コ○マなどでの店頭での税込推定価格。
今のところ・・・地上・BS・CS110°対応のデジタルハイビジョンテレビの購入は個人的にはまだ高嶺の花ですので・・・買えません。

*608 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年04月20日 (火) 08時40分]

>面白そうなので機会があれば地上デジタル局のロゴマークをWebページに載せてください。(^.^)

実はこれは検討しているところなのです。
関西地区に関しては少し前に知り合いの方から映像を提供していただいたので、関東・東海地区の情報もある程度揃えば、一つのコンテンツとして公開できるかもしれません。
地上デジタルチューナーは私にもまだまだ高嶺の花でして(^_^;)、当分はアナログ放送の視聴が続きそうです。

*609 いなかものG [岐阜県/男性/20〜29歳] [2004年04月20日 (火) 23時59分]

名古屋地区の地上波デジタルのロゴでしたら何とか出来ますよ。

ちなみに、東海テレビと中京テレビは一切出ません。
 CBCはCM以外は常に表示です。
 テレビ愛知は時間帯によって映ったり映らなかったりのため
 いまいちよくわかりませんが、少なくても夜以降は全て出ているようです。
 メ〜テレはハイビジョン製作の番組(報道ステーション等一部を除く)と
 深夜番組全般に対して表示されます。

*617 Akashi [兵庫県/男性/10〜19歳] [2004年04月22日 (木) 23時06分]

初めまして、Akashiといいます。
ここ数ヶ月、このサイトに通いつめております。

ここで話が出ている“ロゴマーク”ですが、NHKでさえも早くから海賊版防止に力を入れている以上、地上波もその影響を受ける可能性は十分にあり得ると思います。
あと数年すれば地上アナログもデジタル放送のダウンコンバートだらけになるでしょうし、その時にはトリミングなしでロゴ出っぱなしにして“新しい放送”に慣れさせるような事もすると思います。
私はケーブルテレビで初めてスペシャのロゴを観た時“ただの飾り”程度に思ったので(そうかも知れませんが)今でもロゴは全然気になりません。

それよりもデジタル放送はザッピングがしにくいとか、データ放送が遅いとか、そういう技術的な詰めが甘いような気がしました。
この調子だとアナログ放送終了は延期になってもおかしくなさそうです。

*618 加嶋 結喜 [大分県/ / ] [2004年04月23日 (金) 08時27分]

私もロゴは、無彩色の半透明くらいであれば、多少大きくても全く気になりません。(BS朝日やアニマックスのはさすがに…)

素人考えでは、“ロゴを必須にすればコピーワンスは必要ないのでは?”なんて考えてしまうのですが、そうもいかないものなんでしょうか。
コピーワンスは今後のデジタルメディアのダビングには頭が痛い問題ですので、BSジャパンなど全局ロゴ出しで(形態は考えて欲しいですけど)これを取っ払ってもらえるなら、視聴者にとっては安い対価だと思います。

*620 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年04月23日 (金) 08時55分]

>>いなかものGさん
>名古屋地区の地上波デジタルのロゴでしたら何とか出来ますよ。

おお!ありがとうございます!
もしよろしければ、メールにて画像などを送っていただけないでしょうか?

引き続き関東地区の情報及び画像も募集していますので、情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願い致します。

下記の記事へ返信する場合は、上のフォームに書き込んで下さい。
また返信の書き込みにはタイトルが出ませんので、タイトル欄は空白にしておいて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板