視聴率の調べ方・・?
|
*629
ともか
[愛媛県/ /10〜19歳]
[2004年04月26日 (月) 23時47分]
|
はじめまして。少々 お聞きしたいのですが、 「テレビアニメ放映資料」内の"視聴率"は、 どのようにして調べたのでしょうか? また、アニメ1話ごとの視聴率を個人で 調査することは可能でしょうか?
|
|
*631
SWATY
[ / / ]
[2004年04月27日 (火) 20時13分]
|
|
>はじめまして。少々 お聞きしたいのですが、「テレビアニメ放映資料」内の"視聴率"は、どのようにして調べたのでしょうか? NEW TYPE(角川書店)に関東地区でのテレビアニメの平均視聴率のデーターが記載されています。 在京キー局だけしか掲載されてなく、独立UHF系作品・BS(アナログ・デジタル)CS(スカパー:キッズ・アニマ・AT-Xなどのチャンネル)は載っていません。 たぶんそこまで調べるのは現在のシステムでは困難だったかも・・・・。(笑い) 今は調査機械を電話回線で結んで全国の数世帯の家庭に設置してますが、地上波デジタル放送が全国に普及すれば、B-CASカードとチューナーと電話回線で調査できないことはないと思うが・・・見た番組のデーターが他人に丸見なので、プライバシーの侵害とまではいかないまでも・・・・。
>また、アニメ1話ごとの視聴率を個人で調査することは可能でしょうか? 仲間内だけでサンプルデーターが取れる程度ならばできないことはないが、ビデオリサーチ社同様なことは無理だと思いますよ。 ちなみに・・・視聴率の日報は、毎日朝に全国の放送局・製作会社などに届きますが、一般個人向けのサービスではありません。 新聞やテレビ雑誌などに前週の総合ランキング上位10番組程度なら掲載されています。
|
|
*632
てるた祭楽
[大分県/男性/20〜29歳]
[2004年04月27日 (火) 20時33分]
|
|
以前、OBSの掲示板で問い合わせたことがあるのですが、大分地方では1ヶ月の内の2週間分しか調査をしていないとのことでした(他地方でも同様かと思います)。個別の視聴率については、「OBSでは問い合わせがあれば教えている」らしいです(局によって対応が分かれるようですが・・・)。
BSやCSはチューナーを介するので、ビデオリサーチ社の現行のシステムでは測定できないと聞いたことがありますが・・・。 (とはいうものの、一昨年のワールドカップの時に地上波+BSの合計の視聴率が報道されていませんでしたっけ?)
|
|
*633
ロリコンS
[広島県/男性/40〜49歳]
[2004年04月27日 (火) 22時36分]
|
|
≫B-CASカードとチューナーと電話回線で調査できないことはないと思うが…
昨年11月、広島県立産業会館での“IT EXPO”内でおこなわれた デジタルCATV伝送実験を観てまいりました。 ホストコンピュータを覗いてみたら、 《どの家庭がなんchを観てたか》が 一分ごとにわかるようになってました。
CATVオペレータの営業サンの説明では、 「コミュニティチャンネルを観てた家庭に、 トツゼンTelする番組もできる」ようですが。 今回ぼく、ヤバイこと書いちゃったかな?
|
|
*636
アーロンパーク
[神奈川県/男性/ ]
[2004年04月28日 (水) 13時16分]
|
|
後は、ビデオリサーチのHPに毎週水曜日に1週間分の高視聴率番組が種類別に載ってます。 アニメは大体上位10作品ぐらい載ってます。 まあ大体サザエさんやコナンなどお馴染みのものばっかですけど。
|
|
*638
SWATY
[ / / ]
[2004年04月28日 (水) 18時03分]
|
|
>在京キー局だけしか掲載されてなく、独立UHF系作品・BS(アナログ・デジタル)CS(スカパー:キッズ・アニマ・AT-Xなどのチャンネル)は載っていません。 たぶんそこまで調べるのは現在のシステムでは困難だったかも・・・・。(笑い) 調べてみました。一応ビデオリサーチ社側では、独立UHF局・BSアナログ・CSデジタル・CATV等も測定してますが、視聴可能世帯数の割合からいって少ないため、個々の局の数字は集計しておりません。 (「その他」の局計として集計)
>CATVオペレータの営業サンの説明では、「コミュニティチャンネルを観てた家庭に、トツゼンTelする番組もできる」ようですが。 俗にいう「双方向」番組の意味かもしれないと思う。
|
|
*641
レトロマニア
[大阪府/男性/20〜29歳]
[2004年04月29日 (木) 11時25分]
|
|
>在京キー局だけしか掲載されてなく それでしたら、NHK教育の番組の視聴率が載っていませんが...... (NHK教育の番組はBS等と同様「その他」にて計上されるようです)
「無人惑星サヴァイヴ」と「ふしぎの海のナディア」「カスミン」「カードキャプターさくら」の視聴率を個別に教えてください。
|
|
*645
SWATY
[ / / ]
[2004年04月29日 (木) 20時03分]
|
|
☆レトロマニアさんへ >それでしたら、NHK教育の番組の視聴率が載っていませんが...... (NHK教育の番組はBS等と同様「その他」にて計上されるようです) ビデオリサーチ社側では測定しているとのことですが、個人的な推測で・・・調査世帯でのNHK教育の視聴が少ないからかもしれません。
>「無人惑星サヴァイヴ」と「ふしぎの海のナディア」「カスミン」「カードキャプターさくら」の視聴率を個別に教えてください。 たぶん・・・個人による視聴率調査の結果は入手できないかもしれません。 なお・・・「ふしぎの海のナディア」「カスミン」(?)「カードキャプターさくら」は再放送なので、NEW TYPEには載っていません。
|