| [94]065 |
投稿者:村松@中距離3年
|
|
投稿日:2019年07月25日 (木) 15時32分
 |
今日の仙台はやっと晴れましたね!! ずっと雨続きで洗濯物乾かないし、シューズは濡れて臭いしって感じで雨っていいことなかったですよね。 天気予報ではこれからずっと気温も高くて夏本番って感じになりそうで嬉しいです。
お疲れ様です。中距離3年の村松です。何を書こうかと考えていて、前回は個人のことを書いたので今度は少し広げて東北大の中距離について書こうかなって思います。
東北大の中距離はもう800mパートって言ってもいいんじゃないかってくらいみんな専門は800mです笑。そしてみんな速いです! 先週末の日体大記録会で3年の高倉がついに1分台に突入して、現在800mのSBが1分台の選手はなんと13人!もいます。これってすごいことだと思うんです。他パートの人とかはよくわからないかもしれないですがみんな宮城県選などのだいたいの各種県選の標準切ってるんです!今年の宮城県県選は出場選手31人中13人が東北大でした。そんなメンバーでレベル高い練習ができることに感謝ですね。
ひっそりと活動している1500mパートですがこっちは今は学部生が力をつけてきている印象です。今まで人数が少なかった1500mパートも最近は増えてきて存在感をアピールできてきていると思います。今シーズン3分台出した選手はいませんが出せる力を持ってる選手は複数いるのでこれからに期待してください。
長くなりましたが中距離について語らせてもらいました。東北大だけでなく他大もレベルの高い中距離ですが、七大では是非活躍を楽しみにしていてください。自分も下馬評なんて気にせずにポイント取りに行きます! 残り10日を切ってきたので選手の皆さんは体調整えて頑張りましょう!
|
|
| [93]064 |
投稿者:二ノ神@ハードル2年
|
|
投稿日:2019年07月24日 (水) 23時24分
 |
例の鰻事件からちょうど一年、今では上村と仲良く?やってます。ちなみに彼は2日前、また短距離の同期をキレさせたらしいです。この時期の彼は忙しそうですね。
お疲れ様です。ハードル2年の二ノ神です。
自分は今年が2回目の七大戦になります。 昨年も400mHの正選手として走らせていただきました。しかしこれは、SBが部内で6番手ながらたまたま出場できたもので、自分で勝ち取ったものではありませんでした。ランキングでも決勝・得点には程遠く、不安しかありませんでした。そんな気持ちで結果がついてくるはずもなく、結果はPBから1秒以上遅れ組最下位。ただ走っただけで終わってしまい、何もできなかった自分が情けなく、とても悔しかったです。
でも今年は違います。決勝進出が狙える位置にいます。不安も0ではないですが、PBが続いているのもあり、楽しみの方が大きいです。具体的な目標はまた書くと思いますが、対校戦なので勝負に拘りたいと思います。七大戦の悔しさは七大戦で晴らします!
凄く散らかった文章になってしまいましたが、ここまで読んでいただいてありがとうございました。
七大戦まであと10日、この10日間の過ごし方を大切にしたいですね! |
|
| [92]063 |
投稿者:谷口@中距離3年
|
|
投稿日:2019年07月24日 (水) 22時53分
 |
お疲れ様です。中距離3年の谷口です。 今週は、壮行会ですね。そして、来週は七大戦本番です。あっという間に来ちゃいそうですね。
今回何書こうと考えたのですが、七大戦の1500mについて書こうと思います!七大の1500mを見るのが少しでも楽しみになってくれるとありがたいです。
七大戦の1500mは、とりあえずレベルが高いです。東北大が対抗戦として出場するどの大会よりも高いといっても過言ではありません。他大学の状況について。
とにかく強いのが北海道大学。3人とも3分台であり去年の1.3.4位がそのまま残っています。4年生の酒井さんは2年連続全国個人選入賞者。2年生の高橋くんは、一時期高校歴代3位の記録をもち、800mのインターハイ覇者。あー、恐ろしいですね。
次に、京都大学の3年生の木村、清原が選手末に3.49と3.50を出し、驚きすぎて顎が外れるかと思いました。
そして、東北大学からは3年生の三浦、村松、4年生の立野さんが出場します!3人の紹介をしようと思ったのですが、壮行会があるので、まずは壮行会での紹介を楽しみにしたいと思います。笑 |
|
| [91]062 |
投稿者:羽根田@ハードル4年
|
|
投稿日:2019年07月24日 (水) 20時50分
 |
注:以下の文章は今日の16時時点での内容です。 ↓ ↓ ↓ 昨日までの雨が嘘のように、今日はキンキンに晴れましたね! 「はれた」と言えば、今日整形外科に行ってきたのですが、アキレス腱が少し腫れてるらしいです。 とは言え、別にこの掲示板で不安をばらまくつもりで言うわけではなく、今シーズンは怪我あけで健大がPBだしてるので、そこまで不安はありませんし、むしろ最近走ってばかりで筋トレ等を疎かにしがちだったので、いい機会だと思ってプラスに考えてます。もし自分のように何か不安要素がある人は、無理し過ぎず、まだ10日くらいあるから休める時に休む勇気が大事だよ、というプラスのお話です。
話を戻して「はれた」と言えば、今日「天気の子」見てきました。感動で泣きました。せっかく七大戦まで取っておいた涙が。。。 とまあ冗談はさておき、詳しくは言いませんが、もう少し早くみていたら、あの鬱陶しいくらいの雨に対してもっとプラスの感情をもつことができたのかなぁ、と思いました。
何はともあれ、これからは晴れが続くようなので気温とともにテンションも上げていきましょう!
以上、どうしても「天気の子」の良さを伝えたかった投稿でした!
|
|
| [90]061 |
投稿者:上條@中距離4年
|
|
投稿日:2019年07月24日 (水) 11時33分
 |
お疲れ様です〜 中距離4年の上條です。
週末は北日、日体とお疲れ様でした!北日の男子トラック優勝もおめでとうございます! C標獲得やPB、SBなどが多くて速報見ていて楽しかったです。 わたしも早く走りたい!
昨日さとしが書いてくれていた内容はすごく大事だな〜と思いました。 よく知らない人のことを応援するのってよく分かんない(?)ですよね〜 なので昨日の投稿はすごくありがたかったです。
わたしが1年の時の主将の方は"他人に興味を持つ"ということをすごく大切にしていて、何度もそういうお話をしてくれました。当時のわたしは大事なんだな〜くらいにしか思っていませんでした(ごめんなさい)が、今ではその大切さがすごくよく分かります。 試合ではもちろんですが、普段の練習でもその人についてどれくらい知っているかによって声掛けや応援の気持ちが変わってくると思います。
自分以外の人を知るには自分から発信することも大切だと思っています。そこでこの掲示板!便利な世の中ですね〜 下級生にとっては少しハードルが高いかもしれませんが、積極的に書いてほしいと個人的に思っています。
週末には壮行会もあり、いろんな人の髪の毛も明るくなってきて七大が近づいてきていることを実感します あと10日くらい楽しんでいきましょう! |
|
| [89]60 |
投稿者:松浦@長距離4年
|
|
投稿日:2019年07月23日 (火) 22時58分
 |
こんばんは 少し時間が経ちましたが北日の3日目についてです。 まずは競歩のアベック優勝! 男女同時スタートだったので、同じレースで2人が優勝したんですよ。 男子の方は第1集団が最初は6人ぐらい。そこから1人ずつ落ちていき、最終的には寺島を含め3人が残りました。ラスト1400mを通過した時に寺島がスパートをかけて後ろの2人を一気に突き放し、そのまま優勝。 女子の方は、まひろちゃんともう1人の選手で一騎打ち。4000mぐらいまでずっと前を引く展開でしたが、まひろちゃんが徐々に突き放し最終的には200mぐらいの差をつけて優勝しました。 2人とも東北インカレで優勝出来なかった分、今回の北日で優勝を狙っていて、実際に優勝するあたり競歩パートの強さを感じました。暑い中お疲れ様! 400mHではラスト1台飛んだ後、4人ぐらいの接戦で誰が優勝するかわからないレースでとても盛り上がりました。加地本人としては納得いっていませんでしたが、とても良いレースが見れました。 800mは松田さんがスパイクを宿に忘れてました。荒田さんはラスト100mぐらいまでは優勝狙える位置にいましたが、1,2位の人のラスト100mが圧巻でしたね。しかし800m出場2人中2人が決勝行くのは、中距離のすごさです。 200mでは白鳥さんが3本とも21秒7,8秒台で走り、1本目ベスト、2,3本目もベスト近い記を残し、やっぱり200m速いなーと感じました。北日合計で5本お疲れ様です! 女子5000mでは、暑いコンディションの中、ゆみちゃんはSB?(間違っていたらすいません)で走りました。単独走でしたが、しっかり粘り切りました。 ゆいさんは1位の選手に積極的に食らいつき、ベストより速いペースで入りましたが3000m通過前に引き離されて準優勝でした。 あのレースは相手が最初から引いて、そのまま押し切ったので相手が単純に速かったですね。まぁゆいさんに二冠なんてされたら、他の人の活躍全部持って行ってしまう所だったので、ちょっとだけホッとしてます。嫌な意味ではないです。 男子5000mは松田さんは疲れてました。 今回5000mの持ちタイム上位2名が棄権したこともあり、僕が優勝しました!北日は初優勝だったので嬉しかったです! 10000mの疲労があり、走りながら少し厳しいと思いましたが、なんとかラストスパートまで先頭に付いていけて、ラスト200mで一気にスパートをかけて優勝しました。 これで今年の北日は対抗得点15点ということで、なんとかゆいさんと同点で一人勝ちを阻止できました。 院生の年寄りどもに負けていられん。 トラック種目しか見れなかったのでトラックだけの紹介になってしまい申し訳ありません。 あと驚くべきことが、男子はトラック2位ということで、誰も予想しなかった事が起きました。みんな飛行機の関係で帰っていたので、閉会式は誰も出ていませんでしたw 少人数の参加ながらこのような順位を取れたのは本当に驚きでした。 北日3日間お疲れ様でした。 まーた七大関係ないですねw P.S. 松田さんは今年の北日で色々やらかしてるので、話を聞いてみると良いでしょう。 現在松田さんは🇷🇺にいます。 ハラショー 追記 なんかツイッターでの速報の!マークとかで少し話題になっていましたが、本人が全く気にしておらず、逆に自分でもおいしいと思っちゃってるぐらいなのでご心配なく。 |
|
| [88]059 |
投稿者:三浦慧士@長距離3年
|
|
投稿日:2019年07月23日 (火) 19時13分
 |
こんばんは。長距離3年の三浦慧士です。
今日はあまり知られていないであろう長距離の選手を紹介します。その人物とは2年の松舘と1年の井上です。2人とも3000mSCに出場します。高校時代の実績とか実力のすごさはきっと誰かが言ってくれると思うので、僕からはそれ以外の見どころをみなさんにお伝えします。
まず松舘快。松舘は長ズボンを履くとき右足だけまくってます。理由はチャリのギアに絡まるかららしいです。ぜひ見てください。あとは松舘が去年の夏合宿でやった『ケンタウロス舞踏会』というショートコントが僕にとって超お気に入りです。でも多分頼んでもやってくれないと思います。それと松舘はよくギリギリにミーティングにくるのですが急ぐそぶりを見せません。松舘だからこそ許される行為です。僕は松舘の間延びするような話し方が結構好きです。
次に井上たいき。名前はたいきです。まず彼には新歓花見で飲み物がほしいと言われたので午後の紅茶ストレートティーを持っていったら「僕砂糖入った紅茶嫌いなんですよね」って言われて少しムカっとしました。あとSEKAI NO OWARI が好きらしいです。井上は朝通学の時マヌケ面で原付に乗っているらしいですので機会があれば見れるといいですね。僕もまだあまり井上のことはよく知らないんですけどきっとこれからもっと面白いところが見えてくると思います。
少しでも情報を知っていると応援する時の熱量が変わると思います。こんな情報ですけど見てもらって応援する時にあいつか〜って思ってもらえたらなと思います。そして2人とも1.2年で今後も活躍していくと思うのでぜひ注目してみてください。 |
|
| [87]058 |
投稿者:渡辺@跳躍4年
|
|
投稿日:2019年07月22日 (月) 23時57分
 |
お疲れ様です。跳躍4年の渡辺です。 先日は北日本ICお疲れ様でした! 学部生の参加は少なかったですが、松浦のアツいレース展開からの5000m優勝や加地の1年ぶり?のPB、寺島&まひろちゃんのアベック優勝などなど学部生の好記録・好成績も続出でしたね!部として良い流れだと思います!
かくいう自分も走高跳で試合に出たのですが、またしても1m75というしょぼい結果に終わってしまいました。今のところ、今シーズンの対校戦全て1m75です…。メンタル雑魚すぎん…?? 今シーズン初戦の学連春季で怪我明け短助走の状態で1m75を跳べたので今シーズンPB出せるな!と思っていたものの、もはや呪われてるんかってくらい1m75止まり。かなりストレスフルです…
そんなこんなで昨日、七大戦をPB更新できないまま臨むことになり、不安に満ちていたのですが、去年の荒田さんの投稿を見て勇気付けられました。
内容は「七大戦は不思議なことに、突然めちゃくちゃベストが出ることがある(通称"七大マジック")」って話でした。 詳しく読みたい人は去年の56番の投稿を読んでみてください。
七大マジック自体は昔から知ってはいましたが、PBが出るのには必ず理由があるはずだからそういうのは信じ難いし、根拠もなくPBが出そうって言うのはなあ…と思っていて、信じてませんでした。 ですが、自分で言うと傲慢な気がしますが、練習でも1m80を跳べるようになり、自分の中での懸念点であった踏切の接地の仕方が彦坂さんの指導により改善でき、跳躍の質だけみたら去年より確実に良くなっていて、跳躍練習の調子的にもPBが出てもおかしくないと感じています。荒田さんの投稿を見て、現状を振り返ってみると、自分も七大マジックを起こせる可能性がゼロではないんじゃないかと思えてきました。
根拠なしに大口を叩くのは大嫌いなんですが、七大マジックを起こすと思いつつ、 荒唐無稽な発言だと言われないよう残り2週間出来る限りのことをコツコツとこなしていきたいと思います。
自分の話ばかり、しかもネガティヴな内容になってしまいましたが、今回言いたかったことは ・今シーズン記録が伸び悩んでる人も自信持っていきましょう!!
・残り2週間で出来ることも限られてくるし、願掛け的なことも大事!!
ってことです。
次回以降はもっとアツい話を書きます。 今回は北日で少し凹んでたので大目にみてください…m(_ _)m |
|
| [86]057 |
投稿者:加地@ハードル3年
|
|
投稿日:2019年07月21日 (日) 22時01分
 |
お疲れ様です。ハードル3年の加地です。
今週末試合があった皆さん、お疲れ様でした!自分は札幌市円山競技場にて北日本インカレに参加してきました。タイムテーブルや人員不足に悩まされ、マイルは棄権し、久々に400mHのみの大会となりました。そのため、予選から飛ばして行き、予選から去年の北日本インカレぶりのPBを出すことができました!1年と19日ぐらいかかりましたが、一先ず安心しました。高須や健大をはじめ、走りのフォーム面でここまでサポートしてくれた方に感謝しています。ありがとうございます。
しかし…今日の決勝。身体の調子も気合いもグラウンドコンディションも予選より好条件でしたが目標であったラインまでは遠く、PBを更新することは叶いませんでした。予選PBの疲れと言われればあったかもしれませんが、マイルを走っていないのでそこまで疲れが溜まっているという感じはなく、むしろ予選で身体がいい感じにほぐせた、みたいな感覚でした。
予選と同じタイムでも優勝でき、その上表彰台にすら立てなかったのもそうですが、勝負所で自分の全ての力を発揮出来なかったことにとても悔しさを感じています。その後表彰があるたびに悔しさがぶり返し、マイルも無く走り足りなかったので(サブトラが無かったため)1人バックストレートにて二部練をしました。
C標を狙えたとは言え、そもそもタイムを出せなかった自分の実力不足は否めません。まずは北日で調子を戻せたことを収穫として、あと2週間出来ることを積み重ね、七大の決勝でこの悔しさを晴らします!
現地で応援してくださった方、遠くから応援してくださった方、ありがとうございました。m(_ _)m
ここまで、北日の反省(自分語り)でした。最後まで読んでいただきありがとうございます。
(追記) 今回の北日本インカレの特に3日目ですが、とても暑かったです!気温は30度近くまで上がり、強い日差しが照りつけていました。
調べてみると7月後半の仙台の平均気温は24℃、8月上旬の博多の平均気温は28℃です。平均でも4℃近くの差があり、日中は35℃近く上がる日もあると思われます。そうなると暑さとも戦わなければなりません。
水分、塩分補給はもちろん、氷嚢、サングラス、日傘、日焼け止めなどのグッズや、アップ量の調整や極力日陰に入るなど、当日できる暑さ対策は色々あります。また、大会までに出来る暑さ対策もあるようです。「暑熱順化」などで検索してみてください。 (ちなみに髪色が明るくなるほど頭に熱がこもりにくくなりますよ!)
七大戦で実力通り、実力以上の力を発揮出来るように、そのための準備をしっかりやって行きましょう!
(追々記) そろそろ二ノ神次期ハードルPCのアツい書き込みが見たいな〜 |
|
| [85]056 |
投稿者:木村秀@長距離3年
|
|
投稿日:2019年07月21日 (日) 21時19分
 |
こんにちは、歯ブラシ3年のキムラです。 まずは北日本インカレお疲れ様でした!くりゆいさんの女子10000mを始めとして、本日の男女10000m競歩の寺島とまひろちゃん、そして男子5000mの松浦さんが優勝を決めてきてくれました!みなさんおめでとうございます!熱い! もちろんどの結果も喜ばしく、僕の胸をムズムズさせてくれていていますが、今回は同期の寺島の優勝について少々。 寺島は東北インカレで積極的にレースを展開しながらもラスト勝負で一歩及ばず全カレC標を逃しました。そのレースは自分も見ていましたが、見ている僕の方もすごく悔しく、そのレースが自分の中でとても印象に残っていました。んで、今回ちょっと取り上げさせていただきました。臼井も昨日の掲示板で書いてましたが、寺島はどうやら昨日の飛行機に乗り遅れて(?)2万の課金をかました上での北日優勝で強さを見せてくれましたね。
ここまで優勝の話をつらつらと書いてきましたけど、全員が全員そういった思い通りの結果になるとは限らないし、むしろならないことの方が多いかなと思います。だからこそ、少しでも多くの部員がこの後来る対校戦(七大戦)で望んだ結果が出るように、できる最大限の準備をして試合に臨みましょう!
なんか、まとまりのない文章になってますね…次回はもっと文才を発揮したいところですな! ということで、短いですけど今回は締めます。Let's brushing! |
|