| [103]074 |
投稿者:くの@3年マネ
|
|
投稿日:2019年07月27日 (土) 21時04分
 |
今日は壮行式お疲れ様でした。マイクが不調すぎて皆さんにはご迷惑おかけしました。 今年の壮行会ちょっと印象に残ったことがあるので、その事も踏まえて書きたいなって思います。ここから先は長いし大して面白くもないし、七大に向けて士気が高まってる中でする話では無いなとは思ってるので読みとばしてもらっても構いませんが、もし読んでくれた方に少しでも何か伝えられたらなと思って頑張りたいと思います。
ここ最近、選手とマネージャーの関係についてずっと考えていました。先の投稿でひなこが言っていた通り、陸上部の活動をするにあたってマネージャーが何がなんでも必要かと言われたらそれについては否定せざるをえません。選手の負担が増えてしまいますがなんだかんだみんなで協力してやっていく様子が想像つきます。でもそう考えたら、陸上部におけるマネージャーの存在ってもしかしてめっちゃあやふやじゃない???って感じたからです。
今となってはもう想像がつかないですが、それこそ去年とか一昨年は、日によってはマネが1人だけっていう状況でした。そんな日は1人でしっかり仕事をこなせるかどうかという不安だけでなく、部活に来ているのに1人という状況が凄い苦痛でした。部室に1人でメニューが始まる時間になるのを待つ間も、メニューが始まってからもゴール付近で選手のみんながわいわい楽しそうにしてるのを少し離れて眺めてることも、なんだかみんなから私が見えていなくてまるで透明人間になった気分でした。まあ入っていく勇気が無かった私も悪かったんですけどね。あの感覚は出来ればもう味わいたくないし、後輩には出来ることなら味わって欲しくないなって思ってました。
選手の中には「マネさんいつもありがとう」って言ってくれる人もいます。その言葉を言われる度にいっつも泣きそうになります。スキップで青葉山登れそうな気にもなります。本当のことを言うと自分が果たしてこの集団に対して何か力になれているのか、そもそもいていいのか自信が無いんです。だからこそ、今日の壮行会で麻奈さんがマネについて話してくれたことも、景さんがするっとサポートしてる部員としてマネを挙げてくれたことも皆さんがミサンガ喜んで受け取ってくれた事も何だか自分が認められた気がしてすごい嬉しかったです。ほんとにほんとにありがとうございます。
結局のところ、自信が無いのはマネと選手間のコミュニケーションが圧倒的に不足しているからだろうなと思います。皆さんが競技をしたくてしているのと同じようにマネだってちょっとだけでもお手伝いしたいからやっていて、言ってしまえば自分のエゴで動いています。それなのにやたらめったら神格化(?)とかちょっと距離を置かれたりすることに対する違和感が前からありました。
私たちマネは競技にまつわることで選手の皆さんと感情とかを共有することは出来ません。怪我をしてる時とかベストが出せた時とかなんか調子が悪い時とか、何となく気持ちは想像することが出来ても、一緒に悩むことは多分出来ません。でもだからこそ、競技以外のことに関してはできるだけ皆さんの考え方とか感じ方を教えて欲しいなって思います。どんなにくだらなくてもいいんです。去年より部活来れてないのに肌の色は黒いままなんだけどなんでなん??とか、絆創膏はケアリーブ派だとか、去年こっそり落単していて今年回収しないと留年しちゃうとか本当になんでもいいんです。(ちなみにこれは全部私の話)それを迷惑だなんて絶対に思いません。雑談をする相手に私たちマネを選んでくれたらとても幸せだなって思うし、できる限り多くの選手とそういう関係性を築けたらいいなって心の底から思っています。でもまだどうしたらそうなれるのか分かってないので、一緒に考えていってほしいな〜とも思います。
もしこれを読んだ1年生マネの子が不安になってしまったら申し訳ないです。それでも、これからみんなが引退するまでの間に部活辞めたいな、なんて思う事ができる限りないように私も頑張ろうと思います。
だらだら長く七大に関係の無いことを書いてしまって本当に申し訳ありません。色々書いてきたけど、私は今陸上部のマネをやっていることに関して後悔は全くありません。
今年度に入って部活に来れる日は少なくなったけど、それでも皆さんが努力してる姿はしっかり見てきました。七大では正選手もOPにでる選手も関係なく自分が満足のできる結果を出してきてください!!!!長距離さん筆頭に仙台大出られた方お疲れ様でした!再履の科目浮くように応援しててください!!!!お疲れ様でした!!!!! |
|
| [102]073 |
投稿者:上條@中距離4年
|
|
投稿日:2019年07月27日 (土) 20時59分
 |
お疲れ様です〜 中距離4年の上條です。
壮行会お疲れ様でした。 いろんな人のお話が聞けたりミサンガもらえたり(わーい)で気が引き締まりました。
わたしは選手紹介の他にもお話させてもらいました。話さない話さない■しちゃいました。迷いましたが話さなかったら後悔すると思い、勢いで■しました。 試合でも後悔のないように思いっきり楽しみたいと思います!
それと、選手紹介のときに体調悪いアピールしただけみたいになってしまったので釈明させてください。 わたしは今シーズンの大会のほとんどに体調がばっちり合っていました。悪い方に。自分が悪いのでただの言い訳と言われたらそれはそうです。
SBも体調があまりよくないときの記録でした。ということは、です。体調がいい中でのわたしの実力は未知。野尻さん(阪大の速い人。可愛いので注目してくださ)の実力も今シーズン800に出ていないので未知。未知がいっぱいです。 試合で何があるか分からないのは皆さんもご存知だと思います。わたしも七大マジックでPBを6秒更新するかもしれませんし。 ということであんまり気負わずにレースを楽しみたいと思います!
ということをお伝えしたかったのです。笑
体調を整えるといえば、男子長距離の皆さんは1日目はしっかり休むということでした。便乗する形にはなりますが、わたしもそのような形になるかと思いますのでご了承ください。
七大がどんどん近づいてきました。 景のお話にもあったようにみんなでシンプルに応援しあって、残りの時間も当日も東北大全員でアグレッシブに楽しみましょう! |
|
| [101]072 |
投稿者:三浦慧士@長距離3年
|
|
投稿日:2019年07月27日 (土) 20時49分
 |
こんばんは。長距離3年の三浦です。 今日は壮行会でした。たくさんの人の想いを聞けましたし、ミサンガもいただいて一層がんばろうと思えました。
今回の壮行会ではふざけてしまって意気込みを言わなかったので僕の七大への意気込みを言いたいと思います。 (急にアドリブを入れてしまって菅野申し訳ない…。そして気づいている人も多いかもですが結局兼志とはキスしませんでした。あそこで潤が来てたらやばかった。これについても菅野犠牲になってくれてありがとう…。)
では超手短に。 僕の七大の目標はPB更新と得点獲得です。
どちらも簡単な目標ではないですが、今まで頑張ってきたことを全部ぶつけたいと思います。応援よろしくお願いします。
最近ゴー☆ジャスさんのネタにハマってます。数年に一度マイブームが来ます。 ゴー☆ジャスさんが言うように1500mの試合で革命を起こし、そしてみんなの心に刺激を与えられるような、『君のハートに、レボ☆リューション!』な走りをして、『こんな展開、ファンタ☆スティック!』って状況にできるように頑張ります。
最後にフラグを十分立てたのでこれで終わります。
|
|
| [100]071 |
投稿者:松岡@ラフレシア
|
|
投稿日:2019年07月27日 (土) 17時55分
 |
どうも、華のないラフレシアの松岡です。
ラフレシアとは世界最大の花のことで、直径が1mくらいあります。私の器の大きさを表しています。 『どうぶつの森』では村の環境が最悪の時に生えてきますね。
「華のない」とあるのでまだつぼみの状態なのでしょう。 ラフレシアの寿命は約1週間。いまから開花すれば七大戦にちょうど間に合います。
においが強烈なことでも有名です。 死肉のような悪臭を発する姿から「人食い花」と恐れられたほどです。
ラフレシアの姿、大きさ、匂いは人々に魅力を与えます。 一度は見てみたいという観光客も多いようです。
「さっさと開花して、観客を魅了するような選手になれ」 そう解釈をして、智輝や天心からの激励の言葉として受け取っておきます。
さてそんな話はどうでもいいです。
七大戦壮行会お疲れ様でした。 いろいろ言いましたが、三段跳の選手たちを応援しています。 七大戦は実力以上の力が出る大会なので、ぜひPB跳んで番狂わせを起こしてほしい。
あとはいろいろな方が書くと思うので割愛します。
さいごに 壮行会の写真を真璃子さんに撮っていただきました。 ツイッターにアルバムをあげています。写真欲しかったら見てください。
アカウント名:マツオカ(@MatsuphotoTF)
部員やOBOG以外には見られないようにしています。 |
|
| [99]070 |
投稿者:立野@長距離4年
|
|
投稿日:2019年07月27日 (土) 00時01分
 |
「陸上は嫌いです。」って言い続けて早7年、なんだかんだで続けちゃてってるから不思議ですよねー。 お疲れ様です。長距離四年の立野です。
先日の朝のミーティングでせっかく喋る機会を貰ったのに途中で何喋ってるかわからなくなってしまい、とても恥ずかしかったので、この場を借りて話させてもらいます。
今回の七大戦のような対校戦では、普通の記録会とは違う点がいくつかあります。
一つは「流れ」があるということです。 簡単に言うと、誰かがPB出したとか、誰々が熱い走りをしたみたいなことで、チームの士気が高まって、次に出る選手のモチベーションも高まって、またいい走りができるみたいな感じですかね(伝われ) 僕自身、2年前の七大戦で、佐貫や荒田さんの好レースにすごいパワーをもらえて頑張れたのを覚えてます。こんな感じで、レースでの走りが、周りの頑張りにとても影響されるので、対校戦になると、陸上はチームスポーツだなあと感じます。
さらに七大戦は1日目にOP種目があり、部員のほとんどの人がこの両日どちらかに出場すると思います。ということは、ほんとに文字通り全員で、「流れ」を作ることができます。今回正選手から外れて悔しい思いをしたという人も、1日目の競技結果は必ず2日目の選手たちの力になります。 そんな風に部活全体で一つの大会を盛り上げていけるというのが七大戦のいいところかなあと思ってます。
あとはなんといっても全体応援があることですよね。応援される側はもちろん、応援する側もすごい盛り上がります。そうやって盛り上げていくことで、七大戦を通じて陸上競技を楽しんでほしいです。
ここまで書いて結局うまい締め方がわからなくなりました。笑 こんな文章ですが、少しでも七大戦の熱量が伝わってればいいなあって思います。
今回はここら辺で終わります。
柄にもなく真面目な話したので、また時間あれば次はもっとゆるーく書きます。。 |
|
| [98]069 |
投稿者:松浦@長距離4年
|
|
投稿日:2019年07月26日 (金) 23時11分
 |
明日は壮行会ですね! それに先駆けて報告です。 先程田沼から連絡があったように、明日仙台大のナイターがあります。そのため、出場する長距離部員は壮行会を途中で退出しなければなりません。みんな壮行会に最後まで参加したがっていましたが、こればかりはしょうがないですね。みんな結構ギリギリまで参加しようと色々考えていたので、皆さんも現地には行けないと思いますが応援よろしくお願いします。僕は出場しないので壮行会にいます。 また、明日も皆さんに伝えますが、今回の七大戦で長距離の対校選手で決めたことがあります。それは1日目応援に行かずホテルで体を休めることです。長距離は体力が大事な競技です。当日どれだけ疲労を溜めずに良い状態で迎えられるかが勝敗を分けます。言い訳なのですが、僕が対校選手として参加した2年間では1日目の応援で暑さにやられ体力を消耗し、次の日疲労をためた状態で臨むんでしまいました。特に一昨年の七大戦は1日目が暑く、その時の5000mの対校選手は全員が入賞を狙えたにもかかわらず、一日目応援で疲れてしまい本番で本来の走りとはかけ離れたレースをしてしまい、3人とも入賞を逃しました。今年の福岡は相当な暑さが予想されます。その中で1日目対校選手が応援に行くのは正解なのか?と疑問に思いました。そこで長距離の対校選手たちに相談し、やるからには徹底的にということで対校選手全員(5000m,3000msc)が1日目応援に行かない決断をしました。この判断が正解なのかわかりません。もしかすると不満に思う人がいるかもしれません。批判がある方は僕に言ってください。今回この提案をしたのは僕です。他人になんか言われること、なんか感じられることなんて承知で今回この決断をしたので。1点でも多くとって優勝するために、出来ることは徹底的にやるということで決断したことです。絶対にやめて欲しいのは長距離パートっていう括りで批判することです。それだけはやめてください。 ということで、明日も練習頑張りましょう! |
|
| [97]068 |
投稿者:田沼@長距離PC
|
|
投稿日:2019年07月26日 (金) 22時12分
 |
こんばんは。長距離PCの田沼です。
七大戦とは関係ないのですが、宣伝したいことがあるのでさせてください。
明日仙台大記録会があります。ナイターです。 多くの長距離部員が出ます。
5000mには、 吾妻さん、長田さん、1年の児玉 10000mには 石垣、牧野、僕、秀さん、脇田さん、大樹さん、柚木さん、Kさん が出ます。
多いですね。 特に10000mは出雲駅伝の東北学連選抜の選考にも大きく関わってくるので注目してください。 また、学院大や福祉大の主力も多くエントリーしています。 いわゆる予選会前哨戦ですね。
長距離パートはもちろん、七大戦に向けてもチームにいい勢いをもたらすことができるよう頑張ってきます!
ただ、明日のレース時間の17,18時の予報は28度 湿度75%となかなかしんどいコンディションですね。。。 無理だけはしないように気を付けて、頑張ってきます。
仙台から応援してくれると部員も喜ぶと思いますので、よろしくお願いします。 Twitterの速報楽しみにしててください。 |
|
| [96]067 |
投稿者:泉屋@ハードル3年
|
|
投稿日:2019年07月26日 (金) 13時56分
 |
こんにちは。ハードルパート3年の泉屋です。
今日はとても暑いですね〜 でも博多の暑さはこんなもんじゃないと思うととても恐ろしいです。予報だと当日は35度超えそうですね。暑さ対策は万全にしていきましょう。 私も暑さ対策として(?)とりあえず髪をブリーチしてきました。ヤンキー爆誕です。
さて、七大戦まであと1週間ちょっとですね! とは言っても、私は正直七大戦が間近に迫ってきてる実感が、まだ薄いような気がしてます。雨続きだったからですかね。10日くらい後には福岡で走ってると思うとにわかには信じ難いです。 でもちょっとずつですが、わくわくしてきました。
先日、短距離と跳躍の先輩方にうなぎをご馳走していただきました。それはそれは美味しかったです。院生の先輩方、ありがとうございました🙇♂
七大戦前の恒例行事で、もう10年ほど続いているそうです。素直にすごいなぁと思うと同時に、その歴史の一部になれたことを嬉しく思いました。 そして、多くの人が七大戦でのみんなの活躍を楽しみにしていること、その期待に精一杯応えたいということを、強く思いました。
否が応でも気合入ります。
少しでも多くの得点を取る、ライバルに勝つ、七大戦を思いきり楽しむ…などなど、それぞれが違った目標を持っていると思いますが、それでいいと思います。 残された時間は少ないですが、七大戦を後悔のない大会にできるよう、がんばっていきましょう! |
|
| [95]066 |
投稿者:鈴木@マネ3年
|
|
投稿日:2019年07月25日 (木) 21時36分
 |
こんにちは。 3年マネージャーの鈴木日向子です。
書こう書こうと思いながらぎりぎりになってようやく1回投稿
毎年そんな感じだったので 今年はちゃんと早め?に投稿します。
というのも、私に続いてマネのみんなにも投稿してもらいたいからなんですが。
この掲示板でマネの話題にふれる人もまあいないので私くらいはマネについて話そうと思います。
ボスマネなので。
今回は1つみなさんにお願いをするために書いてみます。
えーーー ほんとにほんとに、大所帯になりまして。
今までの人手不足はいったいなんだったんだろう、ていうか逆に今まで4人とかでどうやって仕事まわしてたんだっけって思うくらいです。
マネが練習につけなかったりして、選手に手伝っていただいたりしてましたね。その節は本当にありがとうございました。
でも、なんというか、うん、正直、陸上だとマネージャーって最悪いなくてもたぶん練習できるとは思うんです。笑
それでもマネがいることによって少しでもいい練習になったらいいなあと思ってマネをやっているし、メニューが終わったあとにありがとうって言ってもらえるだけで喜びます。モチベ上がります。単純かよって思ったかもですけど、ほんとですよ。案外ちょろいんです。
あと、難しいのかもしれないけど、選手同士が共有してるいろんな気持ちを少しでもマネも共有できたらいいなーと思ったりしてるのです。
そのためにも選手のみなさん……
マネともたくさんおしゃべりしてほしいなあ〜〜〜
もちろんこちらからも発信しますが。
マネが部室にいるとすごく気まずそうにしながらしずかーに荷物を取って逃げるように出て行く人がいっぱいいて、 たしかに14人そろった時なんかなかなかすごい絵だし、 なんなら気持ちも分からなくもないからそれはしょうがないとして。笑
1人でビデオ撮ってたり1人でぽつんと仕事待ちしてる子がいたら 話しかけてくれたらうれしいなあと思います。
暇してるかもだし、もしかしたらちょっとさみしいなーとか思ったりしてるかもだし、 どのパートの選手でも選手と関われるのがマネにとってはすごく嬉しいことなので。
他パートに関心をもつ なんてよく言いますがそれにちゃんとマネも含まれてたらいいなーと。
だって1年生なんて、 昨日一緒にごはん連れて行ってもらいました!とか 〇〇さんがわたしの名前覚えててくれました!とか 今日は〇〇さんと初めて話しました!とか そういうことで喜んでるんですよ? めちゃめちゃかわいくないですか?
やっぱりいつもがんばってくれているさとちやかわいい1年生たちには選手とたくさん楽しい思い出を作って、陸部の一員としてやりがいを感じてもらいたいなあと思うわけです。
ということで長くなりましたが、みなさんどうかよろしくお願いします。笑
選手と仲良くなれればマネのがんばりも部活の楽しさも応援の気持ちも100万倍です!!!!
…七大に一切触れてませんがお許しを。 今年はちゃんともう1回投稿するので、そっちで七大のことを書きますね。 |
|