【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[116]085 投稿者:田沼@長距離PC

投稿日:2019年07月28日 (日) 12時30分

こんにちは。長距離PCの田沼です。

壮行会早退させてもらってすみませんでした。
昨日仙台大ナイターに出てきました。

リザルトはTwitterを見てください。

結論から言うと、サバイバルレースでした。
気温は30度前後、湿度は75%と正直10000mを走る気候ではありませんでした。東北大も7人出場、完走4人、相当過酷なレースでした。

自分が行った暑さ対策は
朝からレース前に合計2.5Lの経口補水液、お茶、スポーツドリンクを飲みました。極力日光は避け、アップも普段の3/4くらい。サングラスを常につける。氷嚢で体温を下げ、レース前に氷水でユニフォームを濡らして出ました。そしてランシャツはランパンから出しました。(あまりよくはないですが、これによって熱がかなり放出されるというデータがあります)
給水は1qごとに1,2回必ず取りました。

それでも暑さにやられてしまいました。

暑さ対策と口に言うのは簡単ですが、いざやってみると足りないことが身に沁みてわかりました。
長距離以外の種目で、どれほど暑さがパフォーマンスに悪影響を与えるのかはわかりませんが、皆さんもう一度今の暑さ対策で十分なのか考え直してください。

あれだけ吉田監督や先輩方が暑さ対策について指導してくださったのに、自分も不十分でした。。。なめてました。。。

レース後、サイゼリヤでご飯をおなか一杯食べて、水も結構飲んで家に帰って体重を測ったら50sを切っていました。。。
普段夕食後に測ると52kgくらいなのですが、レースでどれだけ汗をかいたんだとびっくりしました。レース後もこれでもかと水分を取ることも大事ですね。。。

暑さについていろいろと書きましたが、これを機に一人でも多くの部員が暑さ対策を見直してくれれば幸いです。

最後になりますが、レース中の記憶が正直ほとんどないんです。頭がぼーっとして時折2レーンをなぜか走っていたんです。蛇行まではいかなかったのですが。
そんな時、マネさんや部員の応援のおかげで持ち直すことができ、なんとかゴールできました。
やはり応援の力は偉大です。

暑い日の長距離種目では、意識が飛ぶまではいかないのですが、集中力がきれて惰性でただ走っているような感覚によく陥るんです。そんな時応援の声で意識が戻るような感覚があるんです。本当に。このおかげでゴールまでたどり着けるんです。

真夏の福岡では長距離種目ではOP、対校ともに完走すら大変だと思います。
そんな時こそ、応援してあげてください。
多分対校種目は応援めっちゃされると思うんですけど、(田沼の応援じゃなくて松浦さんの応援?)特にOPは集団応援がないので、声が届きにくいと思うんです。
でもOPの部員も記録も出るわけもないのにチームに勢いをつけたいと死ぬ気で走っているんです。
僕はそんな部員を心から尊敬していますし、無事に走りきってほしいというのがPCとしての願いです。
1日目行かない私がお願いするのもおかしい話なのは十分承知なのですが、長距離種目、特にOP種目の応援をよろしくお願いします。皆さんの応援が私たちをゴールまで運んでくれます。

[115]084 投稿者:矢崎@マネ1年

投稿日:2019年07月28日 (日) 12時17分

こんにちは。一年マネの矢崎碧です。

昨日の壮行会おつかれさまでした!みなさんの熱い想いとあふれるユーモアに勝手に感動していました〜

日向子さんから一年生のみんな書いてーと言われたので書きます。日向子さんはボスマネです。

内容はなんでもいいと言われたので、やっぱり自己紹介と、生意気ながらちょっとだけ、思うことを、書かせてもらいたいなって思います。

矢崎碧(やざきあおい)と言います。山梨県出身の、19歳です。中学と高校では中長距離の選手をしていました。走ることは、嫌いじゃないです。でも選手はもうやりませんごめんなさい。笑

自己紹介はこのくらいにしといて、、

私が思ってることは、日向子さんやみずきさんと同じようなことかもしれないです。

なんというか、選手のみなさんともっと近づきたいなぁと思います。

高校まで選手をしてて、マネさんはいたことなかったので選手から見たマネの感じってよくわからないのですが、なんだかこう、大切にされすぎるというか、そんな感じがします。
今年の一年は10人もいて、私もマネになると決めた時まさか想像してなくて、もちろんこの人たちとマネできて楽しいなぁ嬉しいなぁと思うのですが、その反面、やっぱり10人いると固まっちゃうなと感じます。
だから日向子さんのいうように選手の皆さんが話しかけずらかったり、逆にこっちからも行きづらかったりするのかなと思います。
むずかしいです。

でもやっぱりマネとして、変に気を使われる存在ではありたくないなと思ってます。
「今から1人で練習するんだけどタイムとってほしいな、でもマネさんにしてもらうの申し訳ないわぁ」とか思ったりしてたら、ぜひ声かけてほしいです。結構うれしくなるもんです、、
実は、短距離の一年生が金曜日によくやってる"快調走"を見るのが楽しみだったりしてます。快調に走ってるとこ見たことありません。

もちろん無理に仕事を作る必要は全くないです!でも何かちょっとでも負担を減らせることがあれば、ぜひ、言ってもらえると嬉しいです。

ごめんなさいちょっとじゃなかったです。
簡単にまとめると、仲良くなりたいみたいな感じです!多分ほかの一年マネもみんな同じこと思ってる気がします。せっかくの部活だから、楽しく、もっと気軽に話せるようになれたらいいなと思います。
個々のマネが個々の選手といい感じにコミュニケーションとってる感じが理想です。うん、そうなったら素敵です。
まぁでもこれからなのかもしれません。まだ4ヶ月とかですもんね。。時間は結構偉大だなと思います。割となんでも解決してくれますよね。だからしばらくは、時間にも半分くらいは身を任せてみよう、かと。

長々と失礼しました、、!七大戦に関係なくてごめんなさい。
これからもがんばりますがんばりましょう〜皆さんのこと全力で応援してます!!!

[113]082 投稿者:若林@長距離4年

投稿日:2019年07月28日 (日) 11時51分

こんにちは!昨日は壮行会お疲れ様でした。

そして、仙台大競技会に出場した人たちもお疲れ様でした!暑い中、練習で走るのとレースで走るのとでは感覚が違うと思うので、間違いなく七大戦に向けてプラスな経験になったと思いますよ。

さて、壮行会を終えて、二つほど書きたいことがあります。

1つ目は、昨日歌うのを聴いて下さったり盛り上げて下さったことに、本当にありがとうございましたとお礼を言いたいこと。

二つ目は、昨日スピーチで長距離メンバーに対して本音メッセージを話したわけなのですが、本当はそれより前に「長距離以外のパートの皆さんへ」「マネージャーさんへ」「先輩方・OBOGの方々・健二さん・吉田監督へ」という3方面へのメッセージも用意してありました。
昨日は長くなるといけないかなと思って割愛してしまいましたが、前半2方面へのメッセージを少し加筆・訂正しつつ紹介させていただこうと思います。(直接読まなくてごめんなさい)

・長距離以外のパートの皆さんへ

日々の合練の時に交流しているのは特定のメンツに限られちゃうんですが、いつも声かけたり応援してくれるのがとても嬉しいです。中距離パートとかを見ていると特にそうなのですが、ファミリー感があるところが好きだなって思ってて。
これからもできるだけ多くの人と交流したいし、七大戦に限らず、他の大会の時も、練習の時もしっかり応援させてもらいたいです。

・マネージャーさんへ

暑い日も寒い日も雨の日も、練習の時にタイム計測や給水・ビデオ撮影などして下さり、いつも本当にありがとうございます。陸上部で一番過酷な仕事をやっていただいてると思います。
自分は女子と話すのあまり慣れてなくて、普通に話しかけていいのかなぁとか迷うことが度々あったんですが、ひなこちゃんやくのちゃんの掲示板での投稿を見て、「ああもっと気楽に話しかけていいんだな、寂しい思いをさせてしまってたんだな」と感じました。
すさまじく引っ込み思案なのでぎこちなくはなりそうですが、頑張って話しかけたいです・・・!
最後に、毎年恒例でミサンガ作ってきて下さりありがとうございます。身に付けます。

メッセージは以上です。
[114]投稿者:若林@長距離4年
投稿日:2019年07月28日 (日) 11時56分
083です。

[112]082 投稿者:小川@短距離2年

投稿日:2019年07月28日 (日) 11時46分

こんにちは。短距離2年の小川明音
です。晴天にほっとしたり、複数の
虫刺されにうんざりするこの頃です

壮行会がおわると、いよいよ本番を
待つのみ。1週間後には博多の大地
を駆けているかと思うと、急にドキ
ドキしてきました。

マネージャーさん、ミサンガありが
とうございます!とってもかわいい
配色が、地味な私のリュックを一気
に華やかにしてくれました。ミサン
ガは切れると願いが叶うと聞きます
が、切れてなくなっちゃうのは嫌な
ので、手足じゃなくてリュックに結
ぶことにしています。

さて、この7大戦では、私は800mと
4継に出場します。
800mは1発決勝という事で、まなさんが壮行会で言っていたように1レーンに2人並
んでスタートするようです。ちゃんとできるかな…。

4継は私がいつも1番緊張する種目
で、トンカレや北大戦のときもあま
り落ち着けなくて不格好な走りにな
ってしまいました。でも大丈夫、今
回は怪我から復帰した咲月さんが1
走に控えているので、安心して走れ
そうです。

どうでもいいことですが、私は大会
前になると、しょっちゅう神様(何の
神様かは分からない)にお願い事を
します。最初は「何秒以内で走れま
すように」「何位に入れますように
」と祈りますが、本番が近づくにつ
れて「ベストコンディションで臨め
ますように」「満足できますように
」と適当になってきます。ですので
、今回もおそらく、終わった後に満
足をすることが1番の目標です。

長くなりましたが、目を通していた
だきありがとうございます。7大戦
は楽しいです。「楽しい」という表
現が1番だと思っています。それで
は失礼します。

[111]081 投稿者:羽根田@ハードル4年

投稿日:2019年07月28日 (日) 02時10分

壮行会お疲れ様でした。柄にもなく希望者の話トップバッターやらせてもらいました。一応付け加えておくと、マイナスの感情を自分の中に押し殺せ、というわけではなく、すべて良い方向に考えることが大事だ、ということでした。プラス思考はマジ大事。

ところで、本当は別のこと話そうとも思ってたので、掲示板で話したいと思います。

まず、今回は正選でなく、OP枠で出場する3年生以下の後輩たちへ。まさきも言ってくれたように、自分のために走って、存分に七大戦を楽しんでください!応援してる側(特に上級生)が自然と盛り上がって、結果チームのためになる、と思うので。ただ、忘れて欲しくないのは、来年は絶対正選手として出場してやる!という気持ちです。この気持ちを強く持ってる人が多いパートは、七大戦後も常にバチバチできて、きっといいパートになると思います。未来の東北大学陸上部を作りあげるのは、今回正選手ではない人だと言っても過言ではないと思います。

次に今回正選手になった3年生以下の後輩たち。部を代表して、とか、正選落ちした4年生の分も、とか、思ってくれることは凄くありがたいです!ですがそれよりもあの七大戦独特の試合の雰囲気、ほんとに下馬評なんか関係なくて、なんでもできそうな気がする大会、しっかり五感で感じ取って、楽しんで、七大戦以降にも生かしてほしいです。その過程で少し余裕があったら、先日のミーティングで話したように、僕ら4年生に力を貸してもらえると嬉しいです。

そして今回は選手としてではなく、サポートとして一緒に戦ってくれる主にマネさんたちへ。個人的には自分たちの普段の練習や競技の一部分として完全に溶け込んでいて、タイム読みしてくれたり、動画撮ってくれたり、最近の暑い日は特に氷水に入ったドリンクを用意してくれたり、あまり言葉にはできていないかもしれないけど、そういうことに感謝してます。
あと、普段の練習はもちろんですが、何といっても試合が一番マネさんがいてくれて良かったなぁ、と思う時で、その日!というわけではないですが、後日試合の動画見返した時にマネさんの応援の声とか入ってると、音出して再生したくなります笑。どんなに悪い結果でも、応援してくれてたんだなぁ、と思うと次に向かって頑張ろうてなります。特に2年生以上のマネさんは自覚?ある人もいるかもしれないですが、ここ2年の七大戦のマイルはめちゃめちゃ応援の声入ってて、きっとビデオ越しじゃなくて生で見たいんだろうなぁとか思うくらい(傲慢)。
見返すと普通にテンション上がるので今年もよろしくお願いします!自分も今日もらったミサンガつけて、マネさんの想いとともに走りたいと思います(文章だと少し気持ち悪いかもしれませんが許してください)。

最後に4年生へ。

と思いましたが長くなったのでまたの機会に。

[110]080 投稿者:渡辺@跳躍4年

投稿日:2019年07月28日 (日) 00時37分

こんばんは。跳躍4年の渡辺です。

壮行会お疲れ様でした!
マネさんからいただいたミサンガは毎年試合用のカバンにつけさせていただいているんですが、4本も揃うとなんだか達成感ありますね笑
毎年ありがとうございます!ミサンガは何歳になってももらえると嬉しいですね。

壮行会で話し忘れてたことがあるのでいくつか話したいと思います。

先日、某M2の先輩に
「高跳びって2012年からずっと入賞してるらしいよ」と言われました。自分が1年のときから先輩が入賞している姿は見てきましたが、そんな前から入賞し続けてるんかと素直に驚きました。
その場では「いやいや、ただのプレッシャーじゃないすか〜笑」とヘラヘラしていましたが、圧倒的なエースだった山下さんがいなくなってしまったことへの不安であったり、自分らが跳ばなきゃ長年続いてきたものが途切れてしまうというプレッシャーであったり、、、その日の練習後は結構悩みました。
ですが、その一方でその先輩に期待されているのかなとも思いました。

色々言いましたが、結果的にはその言葉をかけていただいて、嬉しかったですし、やる気もみなぎりました。
それを踏まえ、私の七大の目標は6位以内入賞です。
"得点を取る"という内容に関しては前から掲げていたものと変わりはしませんが、
ただ単に"チームの為に"という気持ちだけでなく、"自分が伝統を継ぐ"という意志のもと、この目標を掲げたいと思います。

また、試合日程ですが、1日目の15:10に試合開始です。三段跳とハンマー投も同様の時刻に試合開始です。
どちらも個人的に絶対応援したい種目だったので、タイムテーブル案見たときは「!?!?!?…ふざけんな!!!!」って感じでした。
不満しかありませんでしたが、大斗も言っていた2日目全力でずっと応援し続けられるという最大のメリットに気付き、まあいいかってなりました。笑
宮本も大斗も天心も壮も心の中で応援してます。一緒に1日目頑張ろう!!

1日目ということで長距離の正選手などが応援に来れず、少し寂しいですが、ホテルであー、いま高跳びやってんなとか思ってくれると嬉しいです。多分、速報流れると思うので是非見てください。
また、現地にいる方々も試合を控えた中での応援で大変恐縮ではありますが、少しでも応援していただけると嬉しいです。

以上です。
(文章でもあんまりまとまらなかったので壮行会のときに言い忘れてて逆に良かったかも…?)

[109]079 投稿者:脇田@長距離4年

投稿日:2019年07月28日 (日) 00時31分

こんばんは。長距離4年の脇田です。
今日は壮行会お疲れ様でした。選手紹介の時に前で話してしまったので、仙台大ナイターについて話してしまったので、報告をしたいと思います。

ツイッターでもう知っている方も多いと思いますが、個人の結果としては、DNFでした。
壮行会でも言ったのですが、目標としては31分台を出してPB更新、裏目標として5000mの入りを15'45切りで入って田沼から七大の正選手を奪うことだったのですが、2800mでやめてしまいました。
限界まで走ったというわけではなく、少し突っ込み目に入ったのですが、最初は動いていた足が徐々に動かなくなり、気持ちの面でも高いとはわかっていたけれど、目標が達成することが難しいとわかり、完全に体が動かなくなる前にやめたという形でした。
昨日掲示板で田沼が言っていた予選会前哨戦と捉えるならば、ダメな走りだったとは思います。自分の力で七大の正選手を奪うラストチャンスを潰してしまった点としても、不甲斐ない走りだったとは思います。

しかし、七大戦の補欠としての今の自分の役割を考えると、今日の記録会はそこまで悪くはなかったのかなと思います。
以前ミーティングの際にも話したのですが、一昨年の七大戦での後悔として、補欠に入れてもらっていたのに、全く心の準備をしていなくて、直前になって正選手として走るかもしれない、となった時に、正直選手として走れる気がしなかったことがありました。
今回、自分が選手として走る可能性としてはかなり低く、ましてやその万が一は無い方がチームにとってはいいと思います。けれど、いつでも出場できる準備をしておくことが、当たり前ですが、補欠の役割だと思います。
そのことを考えると、今日の自分のDNFの判断は間違ってはいなかったと思います。

また、おそらく七大戦の5000mは今日よりずっと暑く、日差しもあり、ペースもさらにハイペースなレースになると思います。
けれど、少なくとも今日のレースは暑さに対する意識としてここ数ヶ月の仙台ではできなかった、良い経験になったと思います。今日走った他の長距離部員もなかなか苦しいレースとなってしまいましたが、来週の七大戦、そしてその先の予選会に向けても教訓になったと思います。

皆さんの前で宣言しておいて全く目標を達成できなかったことは、悔しさとしてありますが、自分の役割を再認識でき、また、暑い中でのレースを経験でき、七大戦に向けて悪くはない試合にできたと思います。
これから後1週間、補欠としていつでも選手として走れる準備をしっかりしていきたいと思います。
また、選手の無事が確認できたら、1日目の朝一に5000mのOPがあるので、自分の目標達成とチームに勢いをもたらせるように頑張りたいと思います。

最後に、今日盛大に失敗しておいてなんですが、今日800で荒田さんが宣言通り谷口のベスト越えを達成していてめっちゃカッコ良かったので、5000mOPの目標を宣言しておきたいと思います。
15'30台を出してUBを2年ぶり以上に更新して、田沼のケツを引っ叩きたいと思います!
少し消極的な気もしますが、今の部内の5000mのUBランクだと、自分は6番なのですが、目標達成できれば3番まで上がりますし、暑さも厳しそうなので、大目にみてください。

長くなりましたが、来週に向けて気合いを入れて頑張っていきましょう!

[108]078 投稿者:すずきけい@主将

投稿日:2019年07月28日 (日) 00時21分

バイトが終わったので掲示板を書こうと思ったんですが、夜も遅くて早く寝たいし、しかもこのペースだと100番はすぐだと思うのでそのときちゃんと書きます

一年間の主将業務でみんなの前で喋ってきて、今日の壮行式で思ったことは「人前に立つと喋り慣れはするけど話の技術は全然上がらない」ということでした...

なので、掲示板の100番では壮行式で話した内容と+αで伝えたいことを話したいと思います

それでは、100番まで暫くお待ちください。

[107]077 投稿者:寺島@競歩3年

投稿日:2019年07月27日 (土) 23時51分

壮行会おつかれさまでした。そして長距離のナイター組は暑いなか本当におつかれさまです。練習もかなりキツかったですが、福岡に行く前に少しでも慣れる機会があってよかったと思ってます。松浦さんもおっしゃっていますが、サウナはかなり効果的なのでお金と時間に余裕がある方は是非。

さて、今回はPCらしく七大競歩の情勢につて書いていこうと思います。
そもそも、5000mWを歩く大会が少ないのでSBランキングはあまりあてになりませんが、僕を含め全カレ標準を切っている4人とB標まであと1秒の選手を加えた5人はぶっちゃけ頭ひとつ抜けています。各選手をこれから少し紹介しますね。

まず東大の後藤さん。SBランキング1位。ハイペースでゴリゴリに押してくのが得意な要注意選手。実は脇田さんの高校同期。あと顔がいい。
次に京大の亀田さん。安定したフォームと堅実なレース展開に定評あり。ラストまでついてこられてスパート争いになるとこちらが失格する可能性もあるので先に突き放しておきたいところです。
そして名大の鈴木。昨年の七大優勝者。インハイ3位は伊達じゃないです。今年はケガであまり試合に出ていませんが、どのくらい復調しているかわからないので怖いです。
最後に阪大の古川さん。僕が一年の時の名古屋大会でラスト300mでバトって3,40メートル離されました。ハチャメチャなスピードの持ち主なのでどうにか足を削っておきたい。

上位陣がかなり高いレベルで実力が拮抗していますし、展開次第で誰が優勝してもおかしくはありません。おそらく競馬みたいに賭けたら面白いんだろうなぁと思うくらいにはバチバチです笑
そして残りの一枠をうちがどうやって奪い取るかというのも見所です。

見てて面白いこと間違いなしな5000mW、朝一のレースですが応援よろしくお願いします〜
さて、今回はこのあたりで。次回はうちの選手達について書こうかと思います。

あ、ちなみに今年賭けるなら俺をおすすめします。優勝するつもりなので。

[106]076 投稿者:新出@投擲4年

投稿日:2019年07月27日 (土) 23時02分

こんばんは。
投擲4年の新出です。
壮行会お疲れ様でした。
自分は面白い話ができる人間ではないので退屈な選手紹介になってしまったかもしれません。すみません、、

さて、北日本ICが終わったら掲示板書くって言ってましたが結果が悪すぎてメンブレしてたため掲示板書くのサボってしまいました。
北日本IC後のともきの掲示板見たり色んな人と喋ってメンタル回復したんで、今はほとんど大丈夫です。

色んな人に話した時に特に救われたなって思った言葉があるので紹介したいと思います。
自分が北日本ICの結果が悪くてメンブレしてるんだよねって相談したとき、

羽根田に「俺も北日本IC悪かったけど、今シーズンは1ヶ月毎調子の波が来てて、5月の東北ICは悪かったけど、6月の北大戦は良くて、7月の北日本ICは悪かったから、8月の七大戦は調子良くなっから心配してないわ!」
って言われました。

この言葉が果たして適切なのかは定かではありませんが、そのときの僕にとってはとてもありがたい言葉でした。

考えてみれば良い結果が残せない試合が無いわけないんだし、こんなことで悩んだところで良い方向に転ぶことなんてないんだし。
ダメだったんなら、ちゃんと原因突き止めて、その後は結果なんて忘れて次がんばればいいやって思えてきました。

七大とはあまり関係ない内容ですが、今伸び悩んでる人やこれから先伸び悩んだ時にこの羽根田の言葉で救われる人がいれば幸いです。

明日、七大について投稿します。絶対に。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板