【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[282] 投稿者:脇田@長距離4年

投稿日:2019年09月02日 (月) 18時06分

院試も試走も無事終わって、色々とハッピーな4年の脇田です。正式な結果はまだですが、とりあえず来年以降も大学に残れそうなので、一安心しているところです。

院試前なのにも関わらず、七大戦のあと3日くらい福岡で遊んでたり、雨の中バイクで福島の山奥まで夏合宿に参加して足首の捻挫をし、BBQで利き手に火傷を負いペンが普通に握れなくなったり、合宿直後から帰省して院試前日に仙台に戻ったりと、あまり集中して院試勉強できていなかった感はありましたが、ひとまず進路未定にならなくて良かったです。

こんな時期にわざわざ帰省しなくてもいいんじゃないか、という感があるのですが、中学時代の先生の結婚式に呼んでいただいたため、少し無理して帰省をしていました。
その先生は、自分が中学に入学した年に、大学院を出て新卒で教師になり、1年〜3年まで学年の担任として持ってくださり、また、ずっと長距離の選手として陸上をしていて、陸上部、駅伝部の顧問として、サッカー部だった自分を駅伝部に誘い、指導をしてもらっていました。そのため、同級生8人くらいの1人として挙式から招待してもらいました。
また、その先生は高校のOBでもあり、高校進学の時にはアドバイスをもらい、その先生に出会っていなかったら、おそらく東北大に進むことは無く、今も陸上を続けていなかったのではないかと思います。
高校時代には3年の県総体前の地区予選では、800、1500、5000mで三冠をしたり、自分の高校では歴代5位までの記録を残しているのですが、その3種目+10kmで記録を残していたりと、先生としてだけでは無く、昔から長距離選手としても憧れの人であり目標だったのですが、、自分は5000mで高校歴代3位の記録だったのですが、先生の記録にあと0.24秒届かず、悔しい思いをしました。
また、結婚式の披露宴の時に知ったのですが、大学院から所属していた地元の国立大で、東海学連選抜として全日本大学駅伝を走っていたことを知りました。

式後の二次会、三次会では同級生、先輩、後輩と話す機会があり、高校や、さらには大学でも陸上を続けている人もいる中、多くの人は進学や就職で陸上を辞めてしまい、少し寂しい気持ちもある中、ツイッター等で自分の結果を見て、今でも応援してくれている人もいて、自分が陸上を始め、続けている理由を再確認するとともに、応援してくれる人の期待に応えたいと思いました。

今の目標として、チームとして、個人として全日に出場したいという思いがあります。全日は前半の一部の区間だけですが、地元である愛知を走る駅伝ですし、全国大会なので、出場チームやメンバーの新聞掲載やテレビ中継もあるため、応援してくれる人に自分の姿を見せることができると思います。

そのためには、当たり前ですが、まず、予選会を突破することが、最低条件として必要です。残り1ヶ月を切り、いよいよ本番が近づいてきましたが、最後まで気を抜かず、頑張っていきましょう!
[283]投稿者:脇田
投稿日:2019年09月02日 (月) 18時08分
022です

[281]021 投稿者:井上@長距離1年

投稿日:2019年08月30日 (金) 12時31分

こんにちは、長距離1年の井上です。
二回目の投稿になります。

突然ですが、他パートのみなさんは長距離1年が何人いるかご存じですか?

正解は11人です。多いですよね...
多分、長距離の先輩に聞いてもすぐに答えがでる人数ではないと思います笑

長距離は部室の外にいますし、練習も基本的にずっと走りっぱなしでレストも短く、練習中に会話することもありません。関わりが少ないため1年生の名前が分からないという先輩も多くいると思います。

そこで、長距離1年のメンバーを少し紹介したいなあと思います!
五十音順にいきます

まず、よしくん
医学部医学科ということで忙しい中、先週の合宿にもみんなと一緒に参加しました
まだ全学の陸上部に入る前に、仙台大記録会で会って話したときから面白い人だなあと思ってました
銀→金→黒と髪の色が変わってきて、地毛が茶髪だからか黒髪が本人的にはしっくりこないと悩んでいるみたいです笑

いかしま
赤とか黄色の比較的派手なTシャツで走っていることが多いです
今月に入ってあるイベントの後から、いかしまあああ〜と先輩たちに大声で呼ばれることが多くなってます笑

いたがき
今年の1年生は機知が多いのですがその中の一人です
小さくて童顔なやつですが、たまにめちゃくちゃブラックなことを言います笑
あと、ちゃんとしたカメラを持っていて写真を撮るのが上手いです

いとう
ポイント練習のときは上下黒のユニフォームを着ている背の高いやつです
合宿後、ガチ○の件でいじられることが多くなってます笑

くどう
松館さんの直属の後輩です
最近練習用のユニフォームを買って、上が赤、下が黒で誰かを連想させる格好に...
賢く練習していて自分も見習いたいと思ってます

疲れたので今回はここまでにします
紹介された人(まあ、結局全員紹介するけど)は、ぜひ掲示板でもっと自分のこと、チームのことを書いていき、50番までいって田沼さんのありがたいお話を聞けるようにしましょう!

[280]020 投稿者:三浦@おひさま

投稿日:2019年08月29日 (木) 20時33分

予選会と日向坂46のワンマンライブの日程が被り、個別握手会二次受付を全外ししてショックを受けている三浦です。

日向坂46の初写真集『立ち漕ぎ』買いました。…いいですね、あれ。

今回書こうと思ったのは、大学で陸上をやるのって大変だな、すごいなって思ったことです。
今は院試やインターンの時期で部活に人が少ないです。みんな陸上以外に時間を割かなきゃいけない中でも陸上の目標に向かって頑張っていることはすごいです。僕たちはおそらく陸上で今後生きていくわけではないと思います。僕らは陸上推薦などで大学に来たわけではないのでもちろん他のこともやらなきゃいけません。でも逆に言えば色んな勉強や経験もできるし、それにこうした陸上生活が送れるのは東北大だからこそなのかなって思います。
思いつきでババっと書いたのでうまく伝えられそうにないのですがきっとみんなも感じてはいることじゃないかなって思ってます。

突然ですが終わります笑

[279]019 早寝早起き 投稿者:牧野@長距離2年

投稿日:2019年08月26日 (月) 22時28分

長距離2年牧野です。

何書こうか迷った挙句、最近感じたこと書きます!

ずはり、”早寝早起きは三文の徳” です。

僕は合宿での練習では、いつも以上に走れちゃったりすることが多いです。ついこの前まで行っていた長距離合宿でも、自分のイメージ通りに走れました。なんでだろうと考えた結果が早寝早起きです。シンプルです。早く寝て早く起きる。いや、人として当たり前のことだろうと野次が飛ぶもしれませんが、僕は日頃、これが徹底できていません。一人暮らしだと誰も早く寝ろと言ってこないし、1限行かずに寝ててもだーれも文句言いません。ましてや今は夏休み。起きたら昼の11時なんてこともザラです。

合宿では22時消灯、5時起床でした。ここまで早く寝て早く起きると、体の回復力が段違いに上がります。体だけじゃなく、気持ちの部分でもいつもより余裕ができます。

3文とは、いまでいうと300円ほどらしいです。それを365日続けるとどうでしょう。メルカリでイヤホン買う必要がなくなるんですよ。アマゾンで堂々と買えます。

みなさんもぜひ、早寝早起き意識してみてはどうでしょうか!それでは。

[278]018 投稿者:松田@M1

投稿日:2019年08月26日 (月) 21時54分

やきにく食べたいですね!
M1の松田です!

院生になると掲示板の書くのめっちゃ気兼ねしますね…
でもせっかくなので何回か書きます。

今週末は北上で予選会の試走です。
予選会の選手選考のTTも兼ねてるのでとても重要です…

予選会やTTに向けてより一層気持ちが高まって欲しいので、去年全日本駅伝本戦を走ったメンバーとして、全日はいいぞ〜ということを書きます。

去年初めて走ってみて、個人的に1番予想外に(←ここ重要)ぐっと来たのは沿道の応援でした。

テレビでもよく見る光景なので当たり前ですが、十数kmも走る間ほぼ常に沿道に応援の人がいて、ユニホームをみて「東北大頑張れ〜」と声をかけてくれます。

もちろん沿道の人達のほとんどは東北大だけを特別応援している訳ではないでしょうし、僕の何を知っている訳でもありません。
それでもただ純粋に何千人、下手したら何万人という規模の人数が僕の走りに視線を向けて、多かれ少なかれ応援をしてくれているという感覚を感じ、かなり圧倒されてしまったのを覚えています。

普段の対抗戦せ仲間から受ける集団応援ももちろん嬉しいのですが、沿道の凄まじい人数からの応援というのもまた違った重さがありました。

これほど大人数からの注目を浴びながらパフォーマンスを行えることが今後の人生であと何回あるだろうかと考えると、本当に貴重な経験だったと思います。

東北大の駅伝チームは決して現状関東の大学と戦えるような力がある訳ではありませんが、他大ではあり得ないビッグチャンスが目の前にあるのは事実ですし、ぜひこのチャンスはものにしたいところです。

絶対今年も予選会通りましょう!

今日は以上です。

[277]017 初バイトわず 投稿者:臼井@長距離3年

投稿日:2019年08月24日 (土) 22時30分

長距離3年臼井です。

今日は居酒屋初バイトでした。今日はそもそも履歴書を提出するだけの予定でしたが、なんかその日にシフト入る事になってたみたいでいきなり初バイトが始まりました。まあ稼げたからいっか。

バイトを始めた理由はカテキョーを首になったのと最近後輩とご飯を食べに行くことが多いのでその奢り代を稼ぐ事がほぼほぼの理由です。たくさん稼いでその分後輩達に奢っていきたいと思ってます。

また僕は今年予選会応援バスの担当になってるんで、色んな人が予選会の応援に来ていただけると嬉しいです。
去年の全日の応援バスを担当した時は満席まで行きました。
今年の予選会もバス満席になるくらいまで来てくれたらいいです。

てことでいつか僕がバスのメーリス流したら是非是非申し込んで下さい〜

[275]015 食べたかった 投稿者:若林@長距離4年

投稿日:2019年08月24日 (土) 18時49分

こんばんは、長距離4年の若林です。
諸事情により帰省しているため、スイカ割り見れなかったんですよねー、、残念。。

それはそうと今日は久しぶりに故郷の競技場で一人で練習(メニューは合練のものと同じ)をしたのですが、やっぱりチームの皆と一緒にやる練習より苦しい気がしました。
集団からもらえるパワーは大きいし、何より応援の声がちょっとでも聞こえたらあと1、2秒速くなれちゃうかも・・・なんて思ったり。

仲間ってやっぱり大事ですね。
普段から皆で声かけ合えるようにしていきたいです!
[276]投稿者:若林@長距離4年
投稿日:2019年08月24日 (土) 18時51分
016です。

[274]015 投稿者:木村秀

投稿日:2019年08月24日 (土) 18時47分

長距離の木村(歯ブ・3年)です。予選会掲示板に投稿するのは人生初です。

今日は土曜ということで、合同練習に1週間ぶりに参加させていただきました。僕は今週から研究室での生活が始まり、夏季休業中の平日午前練習に参加するのは難しいです。先週までは合宿に途中まで参加してみんなと走っていましたが、今日は久々にみんなと練習できるということで凄くワクワクしてました。練習後のお昼の時間もいつも以上に喋る量が多くて周囲の爆笑をさらってましたね。
前に長距離ブログに書いたことがあるかもしれませんが、仲間とのコミュニケーションってすごく大切なことだと思うことが最近多いです。切磋琢磨する厳しい仲間関係はもちろん勝負事に重要ですし、(色々意見異論等あるかと思いますが)時には馴れ合いの関係も必要だと感じます。僕らは学生という特殊な立場で駅伝というチーム競技に臨むわけですし。
ということで、今日はさとしも言っていたようにスイカ割りをしましたし、後輩の一発芸を見たり、練習以外の場面でも充実できましたので、来週また1人になりますがしっかり頑張ります!
それではみなさん、また次回!シャカシャカシャカシャカ…

[273]014 スイカ 投稿者:三浦@長距離3年

投稿日:2019年08月24日 (土) 18時13分

長距離3年の三浦です。
スイカといえば残りは伊藤純奈だけになりましたね…。くだらないボケは置いといて本題です。

今日部活後に合宿の時にOBの方からいただいたスイカでスイカ割りをしました。
1年の桑原が見事にきれいに割ってくれました。
最初は大きいスイカを前にこれは食べきれないかもと思っていたのですが、実際は甘くて美味しくてあっという間に完食してしまいました。最高でした。

差し入れありがとうございました!

[272]013 投稿者:桑原@長距離1年

投稿日:2019年08月24日 (土) 15時30分

お疲れ様です。長距離1年の桑原です。

松浦さん院試第一希望合格おめでとうございます。

駅伝に対する思いひいては陸上に対する思いは持っているつもりでしたが、持っているだけではダメかもしれないと今回反省し、書かせていただきます。

一つめに、合宿の部屋割では縁あって新潟大の鈴木基史さんと同じ部屋で御一緒させていただき様々なお話を聞かせていただきました。それによって全日本駅伝で走りたいという思いがますます強くなりました。まだまだお聞きしたいことが沢山あるので次お会いするときにはもっと速く走れるようになってお会いしたいです。

二つ目に、いざ全日本駅伝とその予選が近くなってくると理想と現実の差に悔しさがこみ上げてきます。しかしやはり一日一日の練習と生活をきちんと行う以外に方法はないと思うのでそれを徹底したいと思います。

全日本駅伝予選会の動画を観ていると自分も走りたいという思いが強まりますがその為には予選会を走るメンバーの座を勝ち取らないといけません。
出来ることを一つ一つやっていきたいです。以上です。

スイカにバットが当たって良かった汗

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板