【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[346]021 投稿者:西尾陸大@短距離1年

投稿日:2021年07月20日 (火) 21時55分

あっ、、こんばんは

初めまして。先日入部しました、短距離1年の西尾です。専門は200mです。SSかLSか自分でも分かっていません。その日のメニューで所属をころころ変えています。
ただいま絶賛、ワクチンの副作用に苦しんでおります。完休3日目です、やべー。
走れないときほど走りたくなる衝動は陸上部の皆さんならおなじみの感情だろうと思います。したがってやる気マックスの今この瞬間に僕のやる気をこの掲示板に書き留めておこうかなと思った次第でございます。

わたくし、最近陸上が超楽しいです。
宮城県選を終えてから、より一層その思いが強くなりました。
4継は、決勝でバチコーンとバトンが決まって超気持ちよかったし。
3分13秒を叩き出したマイルも見れたし。レース後のメンバーの歓喜していた姿は忘れられません。あの日「やっぱ陸上おもれ〜」と心の底から思いました。
この大会で東北大のリレーを走って、そして見たことで、チーム一丸で競技することの魅力を改めて実感しました。

七大戦は中距離も、長距離も、フィールドも、東北大陸上競技部全員が団結して戦う舞台だと聞いています。
やっぱりチームで戦うってアツいですよね。とっても楽しみです。
試合に出場するしない関係なく、全員が全力で仲間を応援して、全力で自分の役割を全うして。全力で勝ちにこだわって、全力で楽しんで。そういう試合にしていけたらいいなと思います。
それにしても、もう2週間切ってるってマですか、?実感湧かねえ、、
[347]022投稿者:諸田直樹@跳躍4年
投稿日:2021年07月20日 (火) 22時19分
お疲れ様です。跳躍四年の諸田です。

主将は100投稿目に話すという慣習があるらしですが、一選手としての投稿ならいいよね?ということで今回は一部員としての諸田について。
おそらく殆どの一、二年生は自分のことを知らないと思うので今回は自分がどんな奴か簡単に自己紹介して、その後抱負を述べれたらと思います。

生まれは青森弘前市、テレビもあったしラジオもあったし、吉幾三の歌ほど酷くはないけれど、確かに車は走ってないし、人口よりも余裕でりんごの木の方が多い、そんな田舎町生まれの22歳。
専門種目は走幅跳、ただその跳躍を見たことがある部員は数人しかいないであろうというくらい試合に出れていない。度重なる怪我で全助走で最後に試合に出たのが3年前の北日本インカレなので、それもそのはず。同期からは不幸キャラ、不幸ポケモンと言われ、辛酸を舐め続けること早三年。先日の北日本インカレで3年ぶりに復帰し、なんとか最後の七大戦に滑り込んだという人間です。
兎にも角にも、なんとか首の皮一枚繋いで、主将としての最後の舞台に進めたというのも、ここまでコツコツ不幸を積み立てた甲斐があったというもの。あの時ちぎった筋膜の上に今があるのです。なんと感慨深い…人間生きてりゃいつか上向きになるのです。(油断はできませんが)
運であれ何であれ、正選手として出場するからにはこれまでの陸上人生の集大成にしたいと思います。2年前の七大では、涙もろいことで定評のあったはずの某次期女子主将に「諸田さんの跳躍では泣けませんでした」と言われたので、何とか今年の七大では観客に思わず歓声を上げさせるようなパフォーマンスをしたいと思います。
目標として、まずは絶対優勝!そして記録的にはPBの7m09cm(08cmだったかもしれません)を更新して、部記録更新をしたいです。 
2年前の福岡大会からずっと、この4年次の七大を目標に頑張ってきました。全身全霊で楽しんでこようと思います!応援よろしくお願いします!

p.s.他の跳躍四年も書いてくれ…

[345]020 投稿者:畠山千果@投擲3年

投稿日:2021年07月20日 (火) 20時59分

こんばんは!投擲3年の畠山千果です。

今日、投擲パートはウエイトと立ち幅、立ち五段をしました。結構前から1人で練習するのが普通になっていたのですが、後輩たちが練習に来てくれて最近寂しくないのがとても嬉しいなぁと思っています!今日もなんだかとても楽しくて、今年で一番練習で笑った気がします。最後に「30m何本か走ろうよ〜」って突然言っても一緒に走ってくれて嬉しかったなぁ。

そして今日一番の驚きは、1年生のカワチ君が5年くらい海外に住んでたっていうことです!びっくり!
今日も、『カワチ君が金髪にしたら、漫画に出てくる雨の日に段ボールの中の捨て猫に傘さしてあげながら、「ごめんなぁ俺んちペット禁止なんだよぉ。」って言ってるヤンキーみたいになりそうだよね。』とか意味分かんないこと言ってたのに。
カワチ君が犬派だって言うからアイコンはわんちゃんにしといたよ。

今日の投稿は練習楽しかった〜っていうやつです。七大戦に全然関係ないことですみません。笑

暑い日続きで食欲不振になりかけてる人もいると思います。ご飯をいっぱい食べて、ぐっすり寝て、熱中症にならないように頑張りましょう!

[344]019 投稿者:木村瑞葉@中距離1年

投稿日:2021年07月20日 (火) 20時48分

こんばんは、中距離1年のきむらみずはです。先輩に投稿してね!と言われたもののいつ投稿しようかとソワソワしていたのですが愛乃ちゃんが1年生の先陣を切ってくれたので私も続こうと思います。

私は800mに出ます。ですが、TTで正選手を勝ち取ったわけではなく枠が空いていて出させていただくことになったので実力は全然です。でも、出るからには当日までの残りの期間で出来ることをしっかりやって少しでも速く走り切れるように精一杯頑張ります。この七大戦が大学初戦になるので緊張と不安でいっぱいですが、次につながるレースができれば良いなと思います。
 また、先輩方や同級生の試合を現地で見るのも初めてなのでとても楽しみです。たくさんの方の応援をしたいです!

[343]018 投稿者:平井@短距離PC

投稿日:2021年07月20日 (火) 16時23分

暑い。

現役時のセンターが*00点台の中〇祐〇(さん)は課題に追われているようですが、わしは明日までの課題だった30問の問題たちを解いてしまいました。このままコラッツ予想とかも解いてしまおうかと思います。

ってことで、実は七大戦まで2週間もないらしいです。それなのにこの書き込む人のvarietyのなさ、次期短距離PCのゆ〇や辺りはさぞ面白い投稿を考えているのでしょうね。。期待が高まるなぁ。

自分語りになってしまいますが、今シーズンは膝の怪我で1か月ほど全く走れなかったうえ、冬季シーズンも自分の思ったような走りが出来ず、周りとはだいぶ差をつけられてしまいました。しかし、この借りはいつか返させていただく所存です。こういうマインドを日々大事にしたい。某NNKMさんからは、復調の兆しなんて有難いお言葉をいただいてしまいましたが、うん、まあ、、、そういうことにしておくか、、

あと10日ほど、最後の悪足掻き。。

[342]017 投稿者:中村@ハードルPC

投稿日:2021年07月20日 (火) 15時31分

こんにちは。
ハードルPCの中村です。
昨日、いつぞやの短距離PCのK・M先輩に「PCは1人10投稿だぞ。」と言われたので頑張ります。

今、課題の合間にこれを書いてますが七大戦は毎年この時期なのでみんなテストやらレポートやらに追われていることが多いみたいですね。

そんな下手したらまともに寝れてないんじゃないかみたいな条件下でしっかり記録出して走りきる選手ってかっこいいですよね。

みなさんも高校のころは勉強も部活も両立してきた人たちだと思うので、本番もし寝れてなくても今までの練習を信じて思いっきりやっちゃってください!

中村2投稿目

[341]016 投稿者:金田大輝@中距離4年

投稿日:2021年07月20日 (火) 10時04分

こんにちは。中距離4年の金田です。
研究室や院試勉強で忙しい4年生がほとんどなので、暇人の僕が数を稼ごうと思います。
七大戦とは関係のない文章ですが、許してください。

まあ引き出しの少ない人間なので特に書くことは有りません。
ただ先述の通り”暇”なので何か趣味でも作ろうかと思います。就活中も陸上以外にやってきたことがほぼないせいで、趣味はなんですか?って聞かれると困ってしまったので。
一応他のスポーツや習い事も経験はしたので1.2年生の皆さんに僕のことを知ってもらうのも兼ねて簡単に書こうかと思います。

テニス(小1)
母がテニス好きだったことからはじめました。家族でやったこともありますが、当時は2人の兄と対して何においても劣等感があったことと(当たり前)、全然ラリーが続かずつまらなくなってやる気を無くしました。

水泳(小1〜小4)
スイミングスクールに通っていました。クロール、背泳ぎ、まではなんとかできるようになりましたが平泳ぎの足の形が一向にマスターできず、進級テストで毎回落とされ気づいたら同じクラスに下級生しかおらず友達がどんどん次のクラスに進んでいました。悲しくて辞めました。兄は全種類マスターしてました。

書道&硬筆(小1〜小6)
両親の”字は綺麗な方がいい”という考えのもとで習いはじめました。
結構上の段まで進級しましたが、小学生らしい元気で大きい字を書いていただけなので、達筆な字は書けません。普段の文字も見本がないのでたいして綺麗ではないです。書道はまあまあかっこいい字が書けるかもしれません。

そろばん(小2~小6)
これも結構頑張りました。たしか”億”の桁くらいまでの計算をしていた気がします。
しかし暗算はやらなかったので特に役に立ったことはありません。フラッシュ暗算とかできたらかっこいいんだけど。

バスケ(高1〜高3)
体育の球技選択で友達と一緒がいいという理由で選択しました。しかし、下手すぎて笑い者にされたので毎日昼休みに練習しました。友達は上手かったので教えてもらってました。そのおかげでみんなとバスケする時に一緒に遊べる、くらいには上達しましたが、3年かけても友達の足元にも及びませんでした。

卓球(スポーツA)
父親が卓球をずっと続けている影響で小さい時から触ったりしてました。未経験者と比べるとできる方かもしれませんが、授業の後半になったら他の人が上達して追い越されました。父の才能は遺伝しませんでした。

ここまで振り返ると趣味として自分に合っているものの条件が
@1人でできる。(人と比べると上達が遅いのでやる気をなくす)
A家の中でできる。(出かけるのが億劫)
Bスポーツでない。(運動音痴)

という感じなので、やるとしたら音楽関係でしょうか?定番ですがギターとかかな。(やる気になれば)

以上くだらない文章を書きましたが、陸上部の中には僕みたいにスポーツ全然できなくて陸上にすがるしかない人も多いと思うので共感いただけるかと思います。ぜひ球技は無理トークで仲良くしましょう笑

結局1番は陸上なので七大戦頑張りましょう!

[340]015 投稿者:大木島壮@跳躍3年

投稿日:2021年07月20日 (火) 00時08分

こんばんは!!
跳躍3年の大木島です。

ちゃかちゃんと同じく一昨年は正選手だったにも関わらず、1度も書いていませんでした(猛省)。なので今年は何度か書くことを目標にしたいと思います〜〜

今年も三段跳の正選手として出場予定ですが、大会への思いや目標はまた書きたいと思います。

取り敢えず今日は陸上はメンタルが大事やろ!!ということで、大学内を実現党Tシャツを着て歩き回り、図書館で表面温度38.3度を叩き出しブザーを鳴らしてメンタルを鍛えてきました!!(10秒後くらいに測り直したら36.6度でした)でもせっかく超えるなら40度とか50度とかの方が良かった。

とこんな風に駄文を書いてしまいすみません。最後は少し真面目に、あと七大戦まで2週間切っているので、怪我無く暑さにも慣れて万全の状態で臨めるように頑張っていきましょう!!

[339]014 投稿者:柏木俊希

投稿日:2021年07月19日 (月) 23時10分

お疲れさまです。跳躍二年の柏木です。

陸斗に面白い話をと期待されていますが、今回は割と真面目な話になります笑 ごめんなさい。

専門は三段跳で、走幅跳も秋ごろから再開したいと思っています。先日の宮城県選の結果で正選手の入れ替わりがあったため、今回の七大選は補欠として、正選手の皆さんの応援・サポートとして京都に行かせていただきます。試合に出るわけではないですが、補欠として今感じていることを、昔の話も含めて書かせていただきます。

生まれは兵庫県の神戸市です。海と山に囲まれた「塩屋」という場所で18年間過ごしました。なぜわざわざはるばる東北に来たのかと思う方もいるかもしれません。理由を簡単に言えば「遠い場所にいって、自分の人生を一度リセットしたかったから」です。

僕は高校時代の自分が大嫌いです。今以上に人見知りで、結果が出ないとすぐに落ちこんで、自分のことしか考えてなくて、いつも身近で支えてくれた人を大切にすることすらろくに出来ませんでした。

高3の夏に2年間付き合った彼女に振られ、これを機に自分のこれまでの人生を見直すようになりました。大学生活の4年間の中でダメな自分を変えて、少しでも前に進みたくて、縁もゆかりもない遠く離れたこの地に来ました。

僕はこの大学陸上での目標があります。それは陸上を通して、自分の弱みと向き合い、過去に縛られず前に進むことです。もちろん記録を伸ばすことも大事ですが、それ以上にこのことを大切にしたいと思っています。

今は三段メンバーがPBを続々と出している中、自分はなかなか思うような記録を出せないでいます。持ち記録は一番いいくせに正選手を逃すという情けない結果にもなりました。おまけに4月から痛めているハムストリングスが東北インカレ・北日本インカレを通して悪化し、跳躍練習も走りこみも今はできない状況です…

なかなか悔しい状況ですが、ここで腐っていればあの頃のガキのままです。今の結果を冷静に受け止め、自分に足りないものが何かを考え、練習していかなければなにも状況は変わらないでしょう。今はただ、悔しいとか苦しいとかどうでもいいと思えるぐらい、ひたすら前に進み続けたいです。

最後に、七大選に出場される皆さんの活躍を応援しています!!

[338]013 投稿者:佐藤陸斗@跳躍2年

投稿日:2021年07月19日 (月) 22時44分

お疲れ様です。跳躍2年の佐藤です。

2年諸君、、、1年生に先越されとるやないか!
ということで私が先陣に切ります。

改めましてこんばんは!2年の佐藤です。
男子棒高跳に出場します。
イキって2年諸君とか言いましたが、半分くらいの同期とは全く話したことない気がします。他パートだと短距離とはよくお話ししますが、中長距離の皆様とはまじで交流ないです。寂しい。あとマネさんには敬語で話してしまいます。なんて初心なんでしょう。(ホロリ)

.......こんなことでいいはずがない!せっかく大学まできてデカイ部活に入ったのだから、もっと沢山の人と話したい!!
そういうわけで、まずは七大戦で大活躍して「こんなやついたのか」と、そしてあわよくば「まあまあ跳ぶな」と、そう思ってもらえるように頑張ります。

とりあえず以上にします。
ついつい大真面目に書いてしまいました。跳躍2年なら面白いこと書くんだろうなぁ( ^ω^ )

[337]012 投稿者:金田大輝@中距離4年

投稿日:2021年07月19日 (月) 18時40分

こんにちは。
中距離4年金田です。そろそろ前PCとして続くべきかと思ったので書かせていただきます。

ひと月前から就職活動のため実家新潟に戻っていたので北日に来てないさんとは大変ご無沙汰です。

ようやく就職活動を終え、開放感に浸っています😭(結果はまだです。)

新潟にいる間、小川女子主将に練習パートナーになってもらってました。皆さんもご存知の通り彼女は先日の新潟県選で全カレ標準にあと0.04秒でPBという大活躍をしていました。実際に競技場で見ていて、鳥肌立ちました。それと同時に彼女も就職活動があった中で頑張ってるのに、自分も負けてはいられないという思いが湧いてきました。

これから七大戦まであまり時間はありませんが、もう僕は陸上以外にすることが何もないのでひたすら陸上に熱を注ごうと思います。

合練時間にはまだ参加できませんが気持ちはみんなと一緒にいるつもりで頑張ります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板