【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[368]041 投稿者:たうこうといさ@ハードル2年

投稿日:2021年07月22日 (木) 00時28分

???「動いたらアカンすよ!!!」
???「やってへんわ!ボケ!アホ!」

お疲れ様です。
オリンピック休みで「やきう」が恋しい、齋藤です。

次回は目標について書きます宣言をしましたが、もう少し内緒にしておきます。

なので、今回は今日あった2つの出来事について綴ります。

1

ついに齋藤、髪を切りました。
最近は襟足伸ばす「ウルフ」ってやつが流行ってるらしく、ちょっとその波に乗ろうとしましたが、襟足が鬱陶しすぎて諦めました。

ネモくんとマザキが御用達の「LIPPS」に行ってきました。
LIPPSには3回くらい通いましたが、未だにあの店の雰囲気には慣れません…
イケメソの兄ちゃん達がウェイウェイしてます。
ちなみに、おすすめのスタイリストさんは「山口」さんです。
見た目は1番ウェイ系ですが、見た目とは裏腹にめちゃめちゃ優しく、技術もピカイチです。
(「見た目とは裏腹」といえば、
???『ハンモックってさぁ、見た目とは裏腹、めちゃくちゃ寝づらいじゃん、そう言う気持ち、ぜってえ忘れんなよ、』
というフレーズが浮かんだ方がいれば嬉しいです。)

思ったよりも髪は短くなりましたが、バチバチにセットしていただいたおかげで、少しだけ皆からの評価が楽しみになりました。
(本当はめちゃめちゃ染めたかったですが、バイトの都合上、可愛い生徒達に悪影響を与えられないので、今回は我慢します。最近頻繁に「先生!」と呼ばれるのが心の癒しです。)

そして遂に、練習時間になり、ネモくん等からいただいた評価は
「幼い!!!(^.^)(^.^)(^.^)」
でした。ぴえん。

果たして、彼らはどんな髪型になるんでしょうかね。

2

今日の練習はSDでした。
SDのバチバチな感じ、たまらないですよね。
皆さんは、走る前にピストルの音に全神経を集中させていると思いますが、私は少し違います。

スタート前はいつも
(誰かなんかやらかすんだろうな〜)
なんてことを考えています。
今のところ、ほぼ毎回の練習でフライングや手出しミス、コケるなどの事件に遭遇しています。

今日も、とある人物が私の隣でやらかしました。
絶賛パワハラを受けている山梨出身の某スプリンターです。
スタート直前にぴくっと動いてしまい、そのままコケてしまいました。
めちゃめちゃ可愛いですよね。
1時間に1回はその動画を見て笑っています。
何より、怪我が無くて良かったです。

C1スプリンター達は非常に仲が良く、練習熱心であり、いつも刺激をもらっています。
今回の七大戦での活躍はもちろん、来年、再来年の大化けが楽しみであります。
私も負けないように(既に負けてる)頑張らねば。

そして!なんと!ついに!
ハードルパートに待望のC1が!!!
20を迎えたおじさんは心置きなく引退できそうです。

何が言いたいかというと、
本番のスタート前は
「動いたらアカンすよ!!!」

p.s.
西○からもらったハーゲンダッツのチケットまだ使ってなかった、ごめんなさい。

[367]040 投稿者:大宮@跳躍3年

投稿日:2021年07月21日 (水) 23時46分

こんばんは!跳躍3年の大宮日菜子です。
私も本日誕生日を迎えました!お祝いしてくれた皆さんありがとうございます!とっても嬉しかったです😊
ちなみにkjさんにハーゲンダッツのなんとかパックのLINEギフトをもらってしまいました…高級品です。やばいです。同じパートのnnkmくんは「あっおめでとうございます」だし、nkm〜はおばちゃん呼ばわりです(同い年なのに)
ななみさんとは固い握手を交わしました!お互いに良き一年にしましょう!!
とてもハードルパートの一員っぽいですがわたしは跳躍です。

とここまで無計画に書いてしまいましたが、何書けばいいかわからないのでわたしもいまさらの自己紹介をしたいと思います。誕生日なので自分語りを許してください。てへぺろ

大宮日菜子(おおみやひなこ)
1999年7月21日夜10:13に仙台の病院で誕生。2400gの軽量級ベビーでした。その後生後4ヶ月まで髪がツンツンにしか生えず男の子に間違えられながら成長。近所のお母さんたちに「ひなちゃん」と呼ばれ6歳まで自分の名前をひなだと勘違いする。極度のビビり。大河ドラマの合戦シーンで大泣き、花火の音が怖い、徒競走の雷管の音はもっと怖い、白雪姫は最初の女王が怖いなどなど…
小1から克服のために何故かチアリーディングを始める。とてもスパルタ。わたしのスポ根魂の原点。どんなに辛くても笑えるようになる。一度振りを入れたら大抵の曲は踊れるようになる。当時セレッソ大阪の香川真司に褒められる(人生のピーク)
中学でなんとなく陸上部に入る。なんとなく幅跳びを始める。スポ根魂の強化。高校でも何故か陸上を続ける。比喩ではなく、汗と涙と土にまみれた3年間を送る。スポ根魂の完成。センター試験でぶっ倒れた+マークミスにより絶対合格するだろうと思っていた受験に失敗。一年の修行。
無事大学入学。高校同期のnnkmさんと知り合いだったhrmtくんとタメで話していたため、同期の女子に先輩だと勘違いされる。おーちゃんが浸透しみんなからイジられてキャラに悩む。でもおいしいと思う。トンカレで大学の陸上競技すごいってなる。北大戦でカラスに頭をつつかれる。七大戦で2日間泣きに泣く。(今年は諸田さんで泣く準備できてます!)マネから選手になる。もっといじられる。自粛中に病んで拗らせる。ひょんなことで部活に戻ってくる。みんな優しい。楽しい。部活やめなくてよかった!あっという間に3年だ!みんなPBとかすごい!就活やだコネ欲しい。

こんな感じです。長い…文章を短く書くコツを教えてください。
人生のピークはとっくに過ぎているのでゆるりんと生きていこうと思ってます。
七大戦に関することはまた投稿します!(宣言)
2年女子の投稿ももっと見たいな〜

[366]039 投稿者:山崎萌々子@ハードル3年

投稿日:2021年07月21日 (水) 23時16分

こんばんは、ハードル3年山崎です。
スタブロのパターン3つあるのにまだ1つしか確認してない。
部活から帰ったらポストにボールペン字講座の提出課題が返却されてました。まずい、サボってる事実すら忘れてた。でも今利き手が疲労限界。

一周回っても七大戦に関係のないお話ですが、高専(主に長野高専)について話したいと思います。(読み返したら途中からただの回想だった)ゲーム・アニメヲタの集まりだとかチェックシャツの眼鏡が多いだとか女子がモテるとか散々な言われようですが、実際入ってみると一個目はそうでしたね。アニヲタの弟はすこぶる趣味が合って楽しいそうです。よかったよかった。

高専は中学卒業後に入学する5年制の教育機関です。ほとんどが工業高等専門学校。都道府県に一つあると思ってたら無い県もありました。私の在学していた長野高専は学力・課外活動・学生の民度のどれをとっても可もなく不可もないところです。女子が少ないというのはご存じかと思いますが、国立高専全体の女子率は大体2割程度らしいです。長野は女子学生の少なさが全国で2番目なので焦っています。卒業すると準学士の単位が取得できます。卒業する学生の半分が就職、半分が大学へ編入する、といった感じです。

長野高専は学生の半分が家から通う通生(つうせい)、半分が学生寮で生活する寮生でした。
通生の私は8時50分開始の授業のために7時15分に家をでるのに、寮生は8時45分まで寝てます。真夏に汗だくで登校すると涼しい顔してサンダルで教室に入ってきます。真冬にものすごい厚着で凍えながら登校するとニットにジーンズ防寒具なしでぬくぬくと研究室にやってきます。寮生はそんな人たちでした。

長野高専の陸上部はジャージの名前を入れるところにすきな(テキトーな)単語を入れてます。乳酸菌とか。ロリ魂とか。毎年1年生がなんて入れるのか楽しみだったなー。1年生のときの4,5年生は普通高校では出会えなかった年齢差なのでとても貴重な先輩でした。15歳からしたら20なんて…ね。就職や進学の話を入学直後から聞かされて、じゃなかったお聞きして、嫌でも自分の進路について早くから考えざるを得ませんでした、私は。

高専生はありがたいことに高校大会にも出場させてもらっていますが、高専にも一人前に“高専体育大会”なんてものがあったりします。七大戦にはとても及びませんが、1年生から5年生まで交流が深まり団結する場所が高専大会でした。私がいたころの長野高専は男子総合4位、マイル2連覇、そのほか個人種目でも連覇したり大会新出したりそこそこ目立つ活躍でした。女子も人数も集まり個人の力もみんなつけてきて、来年は総合優勝目指せるじゃん!といった矢先のコロナでした。できるのかなぁと思う暇もなく中止。あ、走るなって言われた。勉強と研究しかやることなくなった。1年生の顔はおろか名前すら知らないんだけど。
やっぱり落ち込みました。でもインターハイ予選がなくなった3年の後輩たちを見ているほうが心が痛かった記憶です。昨年はみんながそんな苦しい時期を過ごしましたね。

突然思いついて振り返ってみましたが、5年分思い出すのには時間がかかりました。
高校の3年間でもものすごい濃い時間だと思うのですが、5年です。15で入学して20で卒業。人生の4分の1…。いろんな意味で大事なこの時期を高専とかいう世界の隅っこで過ごしてしまったので、もう私のアイデンティティはすっかり高専に染まってしまいました。東北で過ごす間に一般的な感覚に戻さないと。。

気づいたらすごい駄作な長文が生まれてました。夜のテンションって怖い。早く寝ろって怒られちゃいますね。せっかくタイピングしたので投稿します。

皆さん、明日も一日元気に過ごしましょう!

[365]038 投稿者:柄澤菜々美@ハードルM1

投稿日:2021年07月21日 (水) 22時52分

どうも、本日誕生日を迎えました柄澤です。
(声かけてくれた人ありがとう!!久し振りにはしゃいだ気持ちになってしまいました)

でも可愛い後輩nnkm君にはoちゃんのついでみたいな感じでお祝いされてしまいました(>_<)カナシイ

何やらM1の流れがあるので存分に乗っかっていこうと思います。

今年は院生なのにこの掲示板に書けるというのは嬉しいですね。また毎日のように読んでしまい、しまいには過去の投稿に飛んでしまい、エモ〜〜などと言っていますね。2年前の内容は、その時何をしどこにいたかをまざまざと思い出されます。

皆さん七大戦を代替試合だからといって侮っちゃだめです。まじで楽しみに行ってほしい。
七大戦ほど楽しい大会はない。
七大戦ほど選手として全力になり、サポート・マネージャーとして尽力し、全員で応援しチーム一丸を感じる大会はない。
七大戦ほど始まって楽しく終わって寂しく、正選逃して悔しいことはないんです。
それを皆は今年、例年通りに全てとはいかないですが、経験できるんです。

私は昨年の中止を聞いて絶望し目標を見失った人の1人なので、参加できる皆には楽しんでもらわないと困るんです。

あ、なんか思ってたよりアツい感じになってしまいました。もしかしたらこれが昨年から心の内に秘めていたものかもしれません。正直なところ羨ましくて仕方ないので。

M1が何回登場していいかわからんので結構しっかり1番伝えたいことを書いちゃいました。真面目になってしまいました。ということで最後に髪色の話でも。
私は、
 1年→1ブリーチ、ブルーアッシュ
 2年→0ブリーチ、緑の裾カラー
 3年→5ブリーチ(3ヶ月計画の通算)、マニパニのヴァージョンスノー
でした。今思えば、1番やりたかった綺麗な白金髪を最後の年にとか思わず、3年の時にやっておいてよかったです。
とりあえずテンション上がるので髪を明るくすることをおすすめします。もはや王道単色はかぶるので個性を出したい人は2色以上にチャレンジしましょう。逆にお揃いもありですね。(という感じで今年も盛り上がってくれると嬉しいな)

ちなみにブリーチは2、3回もすればいい感じになりますが、その後のカラーの定着しなさすごいのでご注意を。

[364]037 投稿者:加地拓弥@ハードルM1

投稿日:2021年07月21日 (水) 22時36分

こんばんは.歓喜の宮城県選から一転,大学院生という現実を突きつけられたM1の加地です.

自分事ですが,宮城県選でのマイルB標切り・よんぱーPB更新からSNS対面問わずたくさんの人に「おめでとう!」をいただいて,腐らず練習続けてきてよかったなあと思っています.ありがとうございました.
大2で急成長してからずっとマイルの4走を任されてきましたが,一昨年から今年の東カレまで2年もの間不調で,不甲斐ない走りしかできませんでした.信頼してくれるチームの期待に応えられず本当に苦しかったです.

東カレから練習内容を再び見つめ直し時間を確保して走り込みをしていく中で,感覚を掴んだ感じがあり,それを宮城県選のマイル決勝でしっかりと形にすることができました!トップでゴールに駆け込んで歓喜の渦に包まれたとき,4走やっててよかったなあと心底思いました.本当に苦しかった分,喜びもひとしおでした.現地で見てた人は知ってますが,ゴール後ゆうやが真っ先に駆け寄ってきてくれて抱き合っていました.(動画にギリギリ映ってないところなので現地にいなかった人は脳内補完しておいてください)

さて笑,私は1年生から七大戦に正選手として出場させてもらっています.1年生はもちろん,2年生以上でも初の七大戦という人結構いると思うので,自分にとっての初めての七大戦のことを書きます.

1年の時,七大の1か月前の北日本ICで何とか54秒台が出せるまで戻し,1年の時から正選手として出場させていただきました.飛行機で名古屋に乗り込み,髪色が金!ワクワクが止まらない!笑
1日目のオープンレースが既にアツい!OPマイルとか最高なんで復活したらみんな出ようね笑.2日目は競技場が変わり,でっかい瑞穂の競技場!予選で北日本ICでのUBを更新でき,陣地に戻って短距離パートの方はもちろん,同じ1年の同期たちや話したことのなかった他パートの先輩方からもすごく「おめでとう!決勝頑張って!」と声をかけてもらったことが強く印象に残っています.しかし2本走る体力は残っておらず,決勝は疲れ果て最下位で得点を取ることができませんでした.身体が戻ってないことを差し引いても痛感した体力の無さとチームに貢献できなかったという悔しい思いでゴール後ぶっ倒れたのを今でも覚えています.(参照:YouTube 第68回全国七大学対校陸上競技大会 男子400mH 決勝 2017/7/30)

初めての七大戦,400mHには日本トップレベルの選手が2名も参加していて,レベルの高さを痛感したのと同時に「同じ旧帝大で忙しい中でも妥協せずに陸上にこれだけ打ち込んでいる人たちがこんなにいるんだ」と大きな刺激になりました.また,パート学年問わず応援・声かけをしてもらって,チーム全員で優勝に向かってこんなにアツくなれる大会ってあるんだ,というのが私の初めての七大戦の印象です.

代替試合ということもあり七大学揃わなかったことは非常に残念ですが,始まるのは去年は中止に追い込まれた七大戦です.学部生だけしか出られない大会,今回ダメでも3年生以下はまだ来年以降のチャンスがあるかもしれません.しかし,そのチームで戦う七大戦はたった1回しかありません.正選手として出場する方は,試験期間ということもあって忙しいとは思いますが大会までできることを逆算して,悔いのないように調整を進めて行ってください!暑さ対策も怠ってはいけません.そして,七大戦という舞台を大いに楽しんできてください!

今回正選手に選ばれなかった・怪我をして出られない人,ここで腐ったらもったいない.八巻さんも言ってたけど,その悔しさが絶対今後の糧になります.応援してます!

ではでは,睡眠負債が溜まりに溜まっているのでしっかり返済していこうと思います( ˘ω˘ )スヤァ…

[363]036 投稿者:畠山千果@投擲3年

投稿日:2021年07月21日 (水) 22時27分

こんばんは、投擲3年の畠山千果です。
毎日投稿3日目。そろそろ夏休みに合わせてYouTuberが毎日投稿を始める頃でしょう。

さあ今日は、みんな自己紹介してるので私もちょこっとだけ自己紹介を。いまさら感はスルーしましょう。

畠山千果(看護3年)
2000年5月岩手県久慈市に誕生。3600gと結構大きめに。この掲示板だったか、フィールドブログだったかでテンシンさんが横綱がなんとかって話をしてた気がするのですが、私は『大型肥満』の称号をゲットしてました。両親が私をいじるために嘘をついているのだと思っていたけれど、助産とかの講義を受けながら母子手帳見てたらそこにはしっかりと『大型肥満』の文字が。しかも2回も。もう笑うしかないですね。笑いましょう。お願いだから笑ってください(強制)!!

そんな私の性格は負けずギラいなんだとか。負けず嫌いすぎて親は少し心配してたらしい。
私には、3つ上の兄ぃがいるのですが、その兄ぃに負けたくなくて、年少でひらがなを全部上下左右逆で覚え(兄ぃが勉強してるのを正面から見てたらそうなったらしい!?)、年中で九九を覚え、自転車(補助輪無し)に数時間で乗れるようになりました。ちなみに次の年、自転車ごと側溝に落ち、偶然通りかかったパトカーで家まで送ってもらいました。犬の散歩でリードを持ったままかけっこして、速すぎてついていけずに転んで手の指の爪が全部剥がれたとか、まだまだ負けず嫌いエピソード!?はあるけど、意外と長くなったのでそれはまたあとで。

あぁ何の話してたっけ。自己紹介にはなってないですね。まあご愛嬌ってことで。こんな話を部活の後にご飯食べながら出来る日が待ち遠しいです。

アレン君から少々脂ぎっしゅな話が続いてしまいました。アレン君が脂ぎっしゅとかではないよ。決して。それなら一緒にするなって感じか、すまん。笑

掲示板って書くのはいいけど締め方がいまいち分からないんですよね〜。
さぁ、夜はレポート頑張りますかぁ。

[362]035 投稿者:西川亜連@跳躍PC

投稿日:2021年07月21日 (水) 21時59分

跳躍いっぱい書いてるなぁ!!!、、、跳躍PC書いてないやん!!って怒られそうなのでそろそろ登場します。跳躍PCの西川です。

他のPCと比べて知名度が低そうなので、このあと最低10投稿するためにもまずは自己紹介します。

走幅跳をやってます西川亜連です。走幅跳は大学から始めました(大嘘)。B9短跳では馬鹿とかFランとか唐揚げとか言われてます。さいとうこうたにはレバンネンって呼ばれているみたいです。こう見えても多分KOはセンター利用で受かってるし、GPAも多分4.3くらいあります。唐揚げは一食で2キロまでしか食べたことがありません。ゲド戦記は大学に入ってから主人公がアレンって名前なのを知りました。クレバーでクールでスレンダーなメンズになることを大学生活の目標にしてます。今のところ「メンズ」しか達成していません。

最近は2年生の不届き者たちが頻繁にお腹を触りにきます。痩せたのに。昨日より増えてないですか?とか言ってきます。痩せてるのに。今日は八巻さんとかにも触られました。痩せたのに!
過去に一回でも触ったことある人は触った回数掲示板投稿しましょう。強制です(凄味のある顔)。

実は本当にしっかり痩せてて、七大戦までに体脂肪率が1桁になるんじゃないかと期待しています。人生で1回しか見たことありません。デカいエンジンで軽ければ強いよね!知らんけど!

このままだと1年生も触ってきそうな勢いなのでここらあたりで威厳を示しておきたいです。七大戦を機に、偉大でクレバーでクールでスレンダーでイケメンで「話しかけるの緊張する」メンズになりたいと思います。お腹を触ってくる諸君、今後は西川にトキメキながら緊張感をもって触りにくるように。たぶん摘めません。

初回なので、自己紹介でした。あと1週間と少しカラダもココロも熱々で練習頑張っていきましょう!

p.s.先日は脳筋カズトにあれんじゃ物足りないからという理由で締め3を戦力外通告されました。ちょっと悔しかったりします。いつかトライアウトしてまた拾ってください。

[361]034 投稿者:板垣克@長距離3年

投稿日:2021年07月21日 (水) 19時35分

こんにちは
長距離3年の板垣です。

馬鹿みたいに長い文章になります。
薬をもらうレベルの頭で9時間くらいかけて書きました。

僕のことを全然わからないし、顔もわかんないって人もいるのでは?
と思ったので紹介しておきます。(いや、逆に悪目立ちしてる気もしてきたな…)
小さくて童顔で東北学連やってる人です。大会の時にスーツ着てる人的な?
軽い自己紹介はこのくらいにしておいて、
本題?にでも入っていこうかと思います。(本題の中でも自分のことすごくたくさん書きます)

いいことは最後に書こうと思うんで最初の方にマイナスな感じのことを書いておきます。

目次
@七大戦行く人いいなあ
A今年七大戦を開催することの大変さ
B自分の最近の状態と陸上
C七大戦に出る正選手の人へ
D正選になれなくて悔しい人 強くなりたいなと言う人も
E終わりに

@七大戦行く人いいなあ

今年の七大戦個人的にすごく行きたかったんですよ。
僕の高校のコース(80人)の中から現浪含めて15人くらい京大に行ってるんですよ。
会ってまわりたいなとか名大と阪大に高校の陸上の同期先輩後期がいるんで
会いたいなとかそんなことを思ってました。
でも正選手しか行けないという条件のおかげで見事に夢は散りました笑
友達の家に泊まることもできなくて残念だなあと。

A今年七大戦を開催することの大変さ

東北学連の幹事長をやっているが故に見えている話になります。
学連の重役やると、日本の陸上界の全体が見えるようになるんですよ。
今年は、コロナウイルスによって去年から流れてきたオリンピックによって
各地の大きな競技場(競技場種別1が一番大きい)はなんかしらの影響を受けているのが現状です。
宮城で言うと、宮城スタジアム(オリンピック)仙台市競技場(パラリンピック)が使えないことで
他の大会のしわ寄せが来ています。
今回京都開催でたけびしスタジアム(京都で一番大きいとこ)を
京都大学さんが抑えたことは尋常じゃなくすごいことなんですよ!

僕たちは大学陸上ですごく大切な大会として見てる七大戦ですが、
陸協さんや、競技場の人から見ると、
中学通信、中学新人、高校総体、高校新人、地区インカレ、国体予選、県選手権などの
次につながる大会は大切だけれども、
そうじゃない大会の扱いは結構あしらわれる感じが強いです。
だからこそ京都大学さんすごい!!

これは愚痴なんですが、オリンピックの影響を受ける
北海道と宮城で北大戦を開催しようとすることの
無謀さが伝わって欲しいです。笑

代替戦開催が決まってから競技場を予約して、
公認記録の残る大会を開催したいですと言う内容の申請書類を関西学連に送ったり、
大会終了後3日以内に日本陸連、日本学連、関西学連の3箇所に
選手の走った記録を所定の形式でcsvファイルを作成して申請することで’公認記録’として残ります。

そういうことを頑張ってる人のおかげで成り立つ大会だと言うことを、
全員じゃなくても少しの人だけでもありがたいなと思って
参加する人がいてくれたらいいなと思いこれを書かせてもらいました。

↓↓↓↓↓↓ここかから下はすごく陸上のことです↓↓↓↓↓↓

B自分の最近の状態と陸上

実を言うと今この文章を三重県の実家から書いてます。いやあ京都が近いですねえ笑笑
1300円で京都行けちゃいます。
15~17日の週末にものすごく精神状態が悪化して、どうしようもなくなったので実家に帰ってます。
東北インカレと北日本インカレの両方で2週間ルールを食らって
完全オンライン授業で人と会えなくて病みました。笑笑
今のルールは仙台にいる人と会うことすらも規制してるんでイカれてますね。
鬱になるための環境整備が完璧すぎる。
部活からクラスターを出さないという意図は理解してるのでご心配なく。笑笑
コロナの影響で去年の3月以来の帰省です。

陸上に関してですが、
実は僕は今陸上から一回離れてます。

北日本インカレの週より前から身体中に症状が出ていて、
心拍数が以上に高い、力の入りにくさ、筋肉疲労が取れないなど出てましたが、
初めての10000mに怪我明け2週間であわせようとしたら
6/28に左脹脛が爆発しました。

2月から5月末まで自転車と陸上でアホみたいに練習できていたのですが結果が出せない!笑
最後に走ったのが7/13ですね。
今まで怪我をしたら筋トレをしてたのですが、
脳が疲れ切ってしまって筋肉に力が入らなくなってます。
ランジをやって崩れ落ちたり、腹筋をやろうとして首しか上がらなかったりするような感じです。

体を動かす指令を脳が出しているんだなあと実感してます笑

(オーバートレーニング症候群というのがあるので
 みなさん気をつけてください。抑うつもアンハッピーセットで症状の一つです。
 鬱は簡単に治らないんで大変ですよ〜
 すごい先輩の真似したり、自分のキャパを超えた練習をするとなるので、
 頑張ってないように見えたとしても、なるときはなります。)

なので今は人生の夏休みだと思ってゴロゴロしてます。
何もできなくなったと分かったときに絶望して、退部しようかなとか思ったんですけど、
(脳がイカれてるので正常な判断ができないです。笑)
親が録画してくれていた
”大迫傑のプロフェッショナル仕事の流儀”と”スポーツ×ヒューマン 服部勇馬”
を見て陸上好きだあ!ってなってました。あ、退部はしませんよ!

僕はすごく足が遅いんですけど、
走るのがすごく楽しいということと(今は楽しめてないです)、
三重県出身の僕が、全日本大学駅伝で走って
地元の友達に応援されたいという気持ちがすごいモチベーションになって陸上をやってます。
(今年走りたいと思ってたからこそ、走れなくなった絶望感は凄かったです)
コロナ前みたいに部員全員で伊勢神宮の前に行って
僕が高校総体(三重県は伊勢競技場でやる)の後の立っていた場所に
大学の陸上部の人と行きたいので陸上部に所属してます。

↓↓↓↓↓↓ここかから下は走れなくなって競技を客観視できるようになった感想です↓↓↓↓↓↓

C七大戦に出る正選手の人へ

七大に出るからトレーニングを頑張ろうと思ってる人に
こういう意見もあるんだな、くらいで聞いてもらいたいことで、

今から頑張るにしても、怪我明け、もしくは怪我をしているのであれば躊躇なく棄権していいと思います。
棄権するなら今すぐがおすすめです。もしかしたら良くなるかも!とか思ってると絶対に無理ですね。
僕の北日本インカレで学んだことです。
(今頑張ろうとしてオーバートレーニング症候群で鬱にでもなったら
 ほんとにとりかえしつかない。下手をすれば半年くらい帰ってこれないです。)
陸上競技を出力面・技術面・戦略面で分けて考えたときに7/31まで後10日くらい。
その間にで切ることなんてたかが知れてます。

<出力面>
[できること] 重い重量のウェイトを少ない回数で行って筋繊維の動員率をあげること
       筋力を維持するトレーニング
[できないこと] 筋肉の量を増やすことで現時点で持っている筋肉量の最大出力以上の出力を出せるようになること
→身体的ダメージは精神的ダメージにもつながるので気をつけてください。

<技術面>
動画を横から、前から、自分よりも競技力のある人と同時に走った動画(直接比較できる)等、
体を動かし終わった後からでも競技力を向上させる手段としてものすごくいい手段。
パワーポジションを探すなど

個人的なことですが、
今春までいた卒業生の柚木さんが急に早くなった時期にフォームをすごく見直した
見直したところができるようになったら記録が伸びた と最近ラインで聞いたら教えてくださりました。

<戦略面>
まだ試合は始まってないです。
夏にいい結果を出した人、安定して結果を出している人、
過去の七大戦で結果を出した人に部活にいる期間が被ってない先輩でも連絡して見たらいいと思います。
頼られてうぜえなと思う人はほんとに少ないと思うので、当日を迎えるまで頑張ってください。

D正選になれなくて悔しい人 強くなりたいなと言う人も

もう正直なこと言っちゃいます。今から言うことには批判殺到なんだろうなあ。
陸上には才能がある、ないと言うところが存在します。
腱の長さ、足首のアラインメント、骨の長さ、
今までやってきたスポーツ歴(中高で他競技であれ体を作ってきた人は化けやすいです)、
生活習慣、脳内物質の分泌量、ホルモンの分泌量、身長etc…
先天的にどうしようもないことなんていくらでもあげられます。

でも僕が今あげたことは、
お前ら努力してもたかが知れてるんだから諦めろよってことじゃないです。

陸上は速くなる、記録を出すことを目的とした競技です。
でも、どれだけの期間
競技を続けるかでその人の競技の到達点は変わります。
元々才能がない人でも長い期間自分に向き合って
改善点や、足りない要素を見つめて取り組んだ人に
才能があってもちょっとしかやらなかった人は勝てないです。
(自転車つながりの人で短距離で高校1年で
100の宮城県選抜入ったから陸上やめて実業団で自転車乗ってる知り合いがいます。)

長く続ければいいと言っている僕でさえも正直、
地区の高校総体に上がってた人・インハイに出た人・
ジュニオリに出てた人・全中に出てた人・いい記録を持った人が羨ましいです。
(羨ましいの一言の裏にはその人の努力とか苦しみとかそう言ったことも含めています。
簡単な気持ちで手放しに羨ましいって言ってるわけじゃないです。)

東北大に入ってきた中でも、
同期の同じ学科のとある女の子は
三重インターハイ入賞してても陸上部を辞めて行ったりしました。
   (個人の中の優先度が変わったから辞めたのであって
    その人が嫌いだからではなく、
    単なる一例として出させてもらいました。)

何が言いたいかというと、陸上を何よりもすごく楽しめたら、
嫌だけど強くなるための手段だから練習をするのではなくて、
楽しいから練習に向き合うことができる。
楽しかったら、続けられる。
「あの大会までにこの目標を達成したい。」
みたいなモチベーションも悪くはないと思うんですけど、
目標が自分の成長の最大値より大きかったときに
達成できず陸上を嫌になったら元も子もない。

結論として、
自分がこなせる練習量を淡々とこなす、
今の自分と向き合う。
(競技力にあまりにも差がある人と同じことを同じ質と量ではできるはずがない)
達成できなかった日は割り切る。
楽に出来る日は設定をあげて追い込み切る。
でも量の上振れはなるべくさせない。
(上振れできる日が続いて調子に乗ると僕みたいになります。)
そして、何より楽しめるように。

これを実力がある人が言えたらかっこいいのになぁと。
僕がわかりながらも実行できてなくて、理想のことを言ってます。
ほんとに参考までに

E終わりに

陸上が何らかの形で好きで入ってきた人が大半だと思うんですけど、

今のコロナ禍で思うようにいかないことが多くて、
しんどいこと、思うようにいかないことが多いので、
頑張らなくていいです。
何にかしらしんどかったらDMでも何でもください。
どこまで行ったら取り返しがつかないか落ちきったんでわかります!

正選手も気負わないでください。
数少ない大会で他の人来るの禁止やし、最高に楽しんだるわ!
同じ競技の人と連絡先交換して他の大学のいいとこ全部盗んだるわ!
くらいの気持ちでも全然いいと思うので
(各PC、諸田さん、明音さんこんなこと言って申し訳ないです)

長々とした文章ですみませんでした!
僕の予想では全部に目を通した人が一人いてくれれば
■るくらい嬉しいので適当に読んでください。
あと、頭の働きが正常じゃないのに書いてる文章なんで嫌だなと思うところがあれば
そこは全部「板垣思考停止しすぎやろ笑笑」くらいで流してもらえたら嬉しいです。

七大戦陸上部全体で楽しみましょー!!!

[360]033 投稿者:谷口尚大@中距離M1

投稿日:2021年07月21日 (水) 17時08分

こんにちは!中距離M1の谷口です。

見事に八巻兄さんに置いていかれ、旧ボスマネにも煽られたので書きます!

とうとう2年ぶりの七大戦が開催されますね!!何とか開催されるみたいで本当に嬉しい限りです。何としても多くの部員に七大戦を経験して欲しいです。

七大戦は、チーム一丸で戦ってる雰囲気を味わえる大会だと思っています。出場校が少ないからこそ、どのレースにも東北大の選手がいて応援するのが楽しい。また、他種目の選手から刺激がもらえる。自分のレースによって、他の人にも影響を与えられる。チームの勢いが感じられる大会です!

また、この掲示板も大好きです。普段は直接言えないような気持ちを大いに吐き出せる場所です。胸に秘めてる熱意や、目標など、どんどん吐き出してください!!その熱意は周りに伝わります!!

最後に中距離の話になりますが、最近どんどん後輩が力をつけてきています。中距離種目は、レース展開によってタイムが大きく左右されます。相手の持ちタイムがいくら速くても、レースで勝てば勝ちです。ラスト七大の4年生を軸に後輩たちの活躍を願ってます!!

[359]032 投稿者:矢崎碧@マネージャー3年

投稿日:2021年07月21日 (水) 16時25分

こんにちは、マネージャー3年の矢崎です。

ゆっくり書いてたらきららちゃんに負けました〜( ; ; )でも嬉しい
他のマネもみんな書いてね。^^(パワハラ)

さて30超えましたが、谷口さんはいつ書くのか…!お先に失礼します

最近はとてもあついですね。
ほんとうに。あつい。
皆さん水分しっかりとって、体調に気をつけながら練習してくださいね。

最近は1,2年生が増えて、陸上部もフレッシュな感じがすごいですね。名前覚えるのも一苦労。何回も名前聞いちゃったりしてごめんなさい…。

マネの後輩たちとはだいぶ仲良くなってきて、いい具合になめてくれてて嬉しいです。
次期ボスマネのきららちゃんはこの前タメ口かましてきました。一年生のひなちゃんも時々いじってくるようになりました。

2年前の自分の投稿を見返してみたら、「マネと選手の距離を…」とかなんとか調子乗ったことを書いてましたが、あれ、もしや、今も課題かも、、?

「事務連絡でしか話さない」とかの声もよく聞きます。

もったいない〜〜

陸上部の人みんな良い人だからもっと話した方がもっと楽しいです。 とか言ってる私も1,2年生の選手と話すの少し緊張するので人のこと言えないですが。笑

選手から話しかけられたら(顔に出ないかもしれないけど)とっても嬉しいので、どうでもいいこと沢山話してくださいね。
もちろん私だけじゃなくマネみんなにも!

マネージャーの中には選手に話しかけるのも緊張する子もいて、可愛いけど、もう少しがんばれ!って思います。がんばろうね。笑

ラフにいこうと思ってたのに真面目な話になってしまいました。。とか言ってたら実家から桃が届いたので、続きは次回にします。

桃、山梨といえば、短距離一年生の拓朗くんはなんと高校の後輩です。入ってくれると聞いた時は嬉しかったなあ。拓朗くんはこの掲示板、どんなことを書いてくれるのかな。楽しみですね!(パワハラ)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板