【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[832]186 投稿者:藤田想@跳躍2年

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時56分

お疲れ様です。跳躍2年藤田と申します。初めての書き込みで、掲示板の使い方が完全には分かっていないので、何かミスをしていたらすみません。

七大戦前日ということで何か投稿しようと思い、先程チコちゃんを見ながら掲示板に書く文章を考えていましたが、あまり良い文が思い浮かびませんでした。ただ、キョエちゃんの可愛さに力をもらえたので、2日間頑張れると思います。

皆さんと一緒に全力で頑張りますので、どうかよろしくお願いします🙇‍♂

[831]185 投稿者:齋藤晃汰@ハードルPC

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時53分

一本足打法、神主打法、広角打法、ツイスト打法、プリけつ打法…色々な打撃フォームを楽しむのも野球の醍醐味ですよね。
推しフォームは日ハムの今川優馬選手です。

陸上のフォームも、十人十色で面白いですよね。
その中でも特に!
私は色々なハードリングを見るのが好きです!
てなわけで、正選手紹介と併せて、それぞれのハードリングの特徴をお伝えしますね。

110mh
中村祐貴(4) 通称:なかむー さん
ハードルパートNo.1の技術力と知識があります。言わずもがな、そのハードリングは美しすぎます。なんと言っても、着地時に全身が「キュッ」と連動する瞬間が見どころです。「4年の維持」で勝ち取った最後の七大戦…覚醒します。

岡田幹太(3) 通称:canta
The 体幹 って感じのハードリングです。それすなわち努力の賜物です。cantaの努力を継続する力には頭が上がりません。んでもって、驚くスピードで進化してます。不思議なアメか?神のアクアか? ブレのない安定したハードリングにご注目ください。

齋藤晃汰(3) 通称:さいこう
だいぶ荒削りで、雑なハードリンクです。しかし、「ホロウェイ式ハードリング」をものにしつつあります。ハナウェイではないです、ホロウェイです。少しだけ見応えあると思うので、頭の片隅にでも置いておいてください。

400mh
岡田幹太(3) 通称:canta
水原一平もびっくりの二刀流です。
以下 カッツ・アイ

池谷駿(2) 通称:駿(くん)
ギャップ萌えハードリングです。駿くんは普段のほほーんとしていますが、ハードルを跳ぶ瞬間は猛獣のようでガチかっこいいです。頑張れば13歩で跳べるポテンシャルもあります。パッションで走るらしいので、お楽しみに。

阿部竜胆(1) 通称:陽キャ
しなやかで鋭いハードリングです。逆足の精度は加地さんに匹敵します。誰もが知る陽キャですが、彼もcantaに匹敵するほどの努力家です。それもそのはず、彼は「山形中央」からの刺客です(東北地方以外の方は調べてみてください)。頑張った暁にはご飯を奢ってほしいそうです。

100mh
山崎萌々子(4) 通称:やまもも さん
踏切がめっちゃ強いハードリングです。んでもってスプリントも強いのでスピード全く落ちません。跳んでるというより跨いでます。もはや高さが物足りないのでは? 400mhの1/4なので、めっちゃ早いです。瞬き厳禁です。

西條絵莉香(3) 通称:えりかちゃん
勇気を貰えるハードリングです。というのも、彼女はハードルを初めて間も無いですが、恐怖心の欠片も見せずに、果敢にハードルに向かっていきます。掲示板のアイコンをハードルにする程、ハードル愛もバッチリです。刮目せよ。

てな感じで、結局めっちゃ抽象的な紹介になってしまいました。分かりづらくてすみません。
百聞は一見に如かず。必ず、必ず、見てくださいね。

我が愛するハードルパートに栄光あれ。
本当にありがとう。

p.s.
明日明後日はめっちゃ暑いです。
大会運営関係者、補助員の皆さん、マネさん方、熱中症には十分お気をつけください。
競技運営とサポートの程よろしくお願いします。
本当にありがとうございます。

[830]184 投稿者:久保田大聖@跳躍2年

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時51分

お疲れ様です。跳躍2年の久保田です。

2回目の投稿なので明日からの七大戦に向けて思っていることを書こうと思うのですが、その前にひとつ訂正があります。昨日、テルヨシが僕にあだ名を付けたみたいなことを掲示板で書いてましたが、あれはうそです。僕は記憶にありません。ガチで

さて、ここから本題に入ります。長いしつまらない文章ですが読んでいただけたら嬉しいです。

僕は今回の七大戦で三段跳に希望を出していましたが、結局正選手にはなれませんでした。約2ヶ月前、2センチ差でトンカレの正選を逃してからは、七大戦で正選取ることだけを考えて練習していました。記録を伸ばすために大谷さんや藤田にアドバイスをもらったり、自分の跳躍を分析して改良を試みました。その結果、北大戦では3年ぶりにPBを更新出来たし、その2週間後の福島大競技会ではファールながら14mを優に超えた跳躍もありました。(彦坂レポート参照)

そして正選のラストチャンスとして迎えた先日の宮城県選。足さえ合えばいけると思ってました。ただ、僕はそれが出来ませんでした。1、2本目は向かい風に対応できずに失敗跳躍。迎えた3本目、突然追い風になりました。試技が始まる直前、助走のマーカーをどこに置くかとても悩みました。1、2本目が向かい風だったからか、追い風がとても強く感じてビビってマーカーを下げてしまいました。結果、13m54という平凡な記録で終わりました。後から動画を見たら50センチくらい手前で踏み切ってました。あのとき思い切ってマーカーの位置を変えなければ正選取れていたかもしれないと思うと死ぬほど悔しいです。

でも、何度もあったチャンスを生かせなかった今の自分が正選手として試合に出ても、いい結果は残せなかっただろうと思います。三段の正選を勝ち取った大谷さん、壮さん、藤田は怪我をしながらも少ないチャンスを確実に活かしていました。今振り返ると、僕にはそれが足りなかったのだと痛感します。

これを機に気持ちを入れ替えて精進して、来年はなんとしても正選をとり、エイトに残り、表彰台に乗ってやろうと思います。頑張ります。

とりあえず、今年の七大戦はオープン種目に出るので、明日は思い切り楽しもうと思います!
皆さん2日間頑張りましょう🔥

[829]183 投稿者:伊藤未空@あっちいな次期女子主将

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時46分

お疲れ様です!小さくてめっちゃうるさい次期女子主将、伊藤未空です。
ついに七大戦前日ですね!!大谷も書いてましたが、実はめっちゃくっちゃ緊張しております笑

今日は七大戦の目標を発表します!
ズバリ、、、

・女子走幅跳:
5m50以上跳んで部記録更新!優勝!
・女子4×100mR:
49秒台突入!表彰台!!

という感じでございます!
幅跳びはとにかく部記録を狙いたいです!4継は宮城県選で達成できなかった49秒台を出したいです!!

私は実は(?)根性なしで辛い練習も苦手で物事を継続できないタイプの人間なのですが、近頃は、その私の割には頑張ってきたのではないかと思っています。

去年の七大からここにくるまで、3ヶ月間フェードアウトしたりと色々なことがありましたが、跳躍C0や跳躍女子軍団を始めとして、沢山の方にケツを叩いてもらって、背中を押してもらって、また頑張ることができました!

叱咤激励をくださった皆々様、大会開催のために動いてくださった皆々様に感謝を込めて、最高のパフォーマンスをしてきます!!!!

最高の大会にしましょう✨
応援よろしくお願いします📣
(ちなみに、「まひひかわいい」とか「まひひ大好き」とかを沢山言ってもらえると、調子に乗って跳べるようになるので、嘘でもいいから言ってください笑 私、馬鹿チョロいんで!!)

[828] 投稿者:西條絵莉香@次の方は183で投稿お願いします

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時39分

お疲れさまです。ハードル3年西條絵莉香です。

昨日掲示板を投稿して就寝し、今朝は10時くらいに起きてiPhoneの電源を入れたら掲示板のページが開きました。そこまでは別に良かったんですが何故か突然謎の読み込みを始め、気づいたら昨晩投稿した内容がまた投稿されていました。昨日掲示板のページをちゃんと閉じないで寝たからですかね?今月に入ってから一番焦った瞬間かもしれません。削除機能があることを知らなくて、デジタルタトゥーってこういう感じなのかな…と落ち込みました。私の重複投稿を削除してくださった方ごめんなさい、ありがとうございました!以後気をつけます。

私の謎の重複投稿が153番としてカウントされているみたいなので、この投稿をその代わりにしたいと思います。次に投稿する方は183番で投稿をお願いします。ややこしい感じにしてしまってすみません。

人生には想像していなかったことがたくさん起こるなあと最近よく思います。中学1年の頃の私は大学まで陸上をやっているとは思っていなかったし、3ヶ月前の私は3ヶ月後に髪の色が変わっているとは思っていませんでした。(父に「反抗期になったの?」と言われました) 1週間前の私は眼鏡が壊れるとは思っていなかったし(余談ですが私は裸眼の視力がとても悪いです。普段はコンタクトで矯正していますが調子が悪いと全然見えないのでたまに険しい顔(目つき?)をしていることがあるかもしれませんが機嫌が悪いとかでは全くないので、「ああ、今日は目が悪い日なんだな」と思っていただけると幸いです。)、今朝の私は掲示板で投稿ミスをするとは思っていませんでした。明後日の私がどのくらいの記録を出せるのか、今の私には未知数です。どのくらいの記録が出るか楽しみです。

私の今回の七大戦の一番の目標は、1秒以上のPBを出すことです。デビュー戦の北大戦の反省を踏まえて、当時とはアプローチの歩数やインターバルの歩数(5→4)を変えて練習してみた感じでは、実現可能な目標だと思っています。インターバル5歩と4歩では走っていて感じるスピード感が全然違います。出来るだけ多くの台数を4歩でいきたいなー!!と思っています。少し話が逸れますが、先日探し物をしていたら今から19年前、2003年の母の手帳を見つけました。読んでみると、2003年2月1日(土)のところに「えりか 3歩あるく」その3日後、2月4日(火)のところに「えりか 5歩あるく!」と書いてありました。3日で2歩も多く歩けるようになってるのってすごい成長じゃないですか?これは私が1歳になる前のことですが、今私はハードルを始めてから3ヶ月くらいなので、つまり赤ちゃんといっても過言ではありません。(!?) 何が言いたいかというと、このときと同じくらい成長の可能性がある(と思いたい)ということです。もしかしたらインターバル3歩でいけるようになってるかも!!(?)ちなみに5歩歩けるようになった4日後にやけどをし、次の週には水疱瘡になっていたみたいです。今の私は怪我や感染症に気をつけようと思います。いろいろ言いましたが、未来のことはわかりません。想像していなかったことが起きることもあります。良いことも、悪いことも。(想像していなかった良いことが起こるといいんだけどなあ)ただ誰よりも伸び代があるということは言えそうです。成長性A(だと思いたい)です。今回の七大戦では圧倒的成長をお見せできるように頑張ります。

[827]182 投稿者:平井@21.8切り

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時34分

こんばんは。いよいよ明日から七大戦ですね!!夕食後の洗い物を片付け、特にすることも思い浮かばないので掲示板を書こうと思います(3回目)。

まず、私は明日の男子200mに出場します。今シーズンはシーズン最初の試合がSBという、誠に???なことになっているのですが七大パワーを糧に21.8切り、すなわちPB目指します。この時点で高い目標かもしれませんが、もう怖気づきません。決勝進出はそのタイム次第ということになりますが、是非得点したいので皆さん200m勢に応援のほどよろしくお願いします!!応援地点は200mのカーブを抜けたところだと嬉しいです。最後の100mを振り絞る力になります!あ、吉田の陸人には勝たせていただきます。

さて、私の抱負はこれまでとして、今回はわれらが主将の佐藤千仁について勝手に語ろうと思います。よろしくお願いします。

私が千仁をマトモに認識したのは2019年の東北インカレのことだったと思います。マイルの補助員をしている私の前を、バトン持ちながら鬼の形相で走り抜けていく彼を見て、「あ、こいつ陸上バカだ」と思いました。一年生のくせにもう大会出てるんかい...という驚きと、見た目の"the脳筋さ"から導き出された感想でした。決して馬鹿にしているわけではありません。

そのあとも北大戦で49秒台出して我々の度肝を抜いたり、夏休みに300m100本やるとか言い出したり(これは未遂に終わったものの、集合前に300m走っていた日も多かった)、とにかく彼のエピソードは枚挙に暇がありません。そんな1年生の彼を見て、自分の陸上に対する熱意や、意識の低さ、変な奴オーラを痛感しつつ、自分も高い目標に向けて練習を頑張ろうと思わされました。

しかし、2年生になる直前にコロナウイルスのおかげで部停になり、七大戦も消えてしまいました。そして彼は目標を見失ったのか全く練習しない上、自宅から出なくなってしまいました(想像)。なんとか夏ごろには評定が使えるようになりましたが、しばらく彼は来ませんでした。だからワイが評定に来るよう何度も促し(※圧力をかけ)ました。なぜ彼に直接連絡したのかはよく覚えていませんが、自分が新PCになったということもあり、一人でも多くの人に練習へ来てほしかったと思っていたのかもしれません。

そして評定に来るようになったせんじん(表記ブレ)でしたが、夏休みの400mTTで52秒くらいかかっていました。そのころ彼がどう思っていたのかは私にはわかりません。でも、自分の理想像とはかけ離れた現実に、少なからず思うところがあったのだろうと推察されます。その後また部停になったりしましたが、練習環境が劣悪な中でもなんと復活を遂げて、去年の東北インカレで400m優勝、全カレ出場という圧倒的快挙を果たしました。

と、今の1年生にもわかるようにまとめたつもりです。2年のころから全然伸びずにタイムが下降曲線をたどっていた私にとっては、彼の栄華をうらやましく思うこともありましたが、どれもこれも彼の努力の賜物だったのだろうと思います(0.1パーミルくらいは2年前に競技を引退させなかったワイのおかげ)。

そんな佐藤千仁が、主将になって迎える七大戦です。とても感慨深いです。まあまあキモイ言動がみられることも多いですが、そんな素晴らしい彼の同期として、一競技者として、部の目標に近づけるような走りをしようと強く心に刻みました。

明日からの二日間、暑いとは思いますが”熱く”頑張りましょう!!!!

[826]181 投稿者:山中勇利@学連3年

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時23分

どうも、学連のゆうりです。

さっきまで宮城野にいて、今は学連事務所にいます。
皆さんのエントリー情報などの大会データを事前に同期し、明日からの大会のセッティングをしています。
今回も(今回は?)なにもエラーが起きず、大会が無事に終わることを祈りつつ、最後まで頑張ります。

というわけで、今回は僕の大学陸上において大きな部分を占めている、学連についてお話しします。

僕の学連の始まりは、あみだくじでした。
といっても、自分が選ばれたとき、特にネガティブな気持ちはありませんでした。逆に大好きな陸上の大会運営に携われる!とワクワクすらしました。

確かに、皆さんが噂を聞くように学連員の仕事は大変なときもあります。
でも、その大変さではお釣りがくるほど色々なものを学連での活動で得てきたと思ってます。
大会運営の裏側事情や社会人とのやり取り、事務作業・PC作業のこと、陸上そのものについても淒く理解が深まったし、何よりここでしか出会えない仲間がたくさんできました。
特に、投擲3年のしょーたは同じ記録で、色んな仕事を笑いながら一緒に乗り越えてきました。良い相棒です。

少し変わって、僕の学連内でのお仕事について話したい思います。
僕は記録部という部署で、エントリー作業を担当したり、大会当日は記録室というところにいて、大会システムの管理をしたりしてます。楽しそうでしょ。
また、今年1年は日本学連の常任幹事・女子駅伝担当というのもやっていて、毎年仙台で開催される全女の運営もやっています。淒そうでしょ。
ちなみに、全国大会のプログラムの大会役員の欄に名前も載ってます。なにもしてないけど。
あ、10月の全女のときにはまた1・2年生を中心に補助員のご協力を何卒よろしくお願いします。コロナで人集まらなくて大変なんです。

さて、ここまで取り留めもなく書いてしまいましたが、結局何が言いたいかと言いますと。
別に僕は、仕事を褒めてもらいたいわけではないし、ましてや自慢したいわけでもないんです。
ただ、皆さんに学連の仕事と、その楽しさや魅力について知ってほしい、これに尽きます。
陸上との関わり方は色々あって、「競技する」人も「見る」人も「研究する」人も「サポートする」人もうちの部にはいますが、「運営する」人の存在も知ってほしい、そうやって陸上を楽しんでいる人もいることを伝えたい、そういう願いです。

僕は学連に入って、陸上の新しい側面を知れましたし、もっともっと陸上が好きになりました。
ぜひ皆さんも自分が好きなやり方を通して、明日からの2日間を戦い、そして楽しみましょう!

では!

p.s.今大会から速報サイトが見やすいやつになりました。ぜひ使ってやってください。↓
https://tgrr.jp/2022nanadai/nans21v/shtml/TimeTable.html

そしてもしミスがあったら連絡ください〜

[824]180 投稿者:大谷航平@跳躍PC

投稿日:2022年07月29日 (金) 20時03分

大谷です!
ラスト!三段跳!

○男子三段跳(30日!!!15:25〜)
・大木島壮くん
そうくん。モラルがない。
僕が大学で1番長い期間一緒に三段やってる人。足速い。んで、モラルがない。めちゃくちゃ練習頑張ってるの知ってます。トンカレでの悔しさも知ってます。だからこそ、この舞台で戦えることが嬉しいです!
個人的にめっちゃ応援してるし、でも1番負けたくない相手です。対戦よろしくお願いします🙇‍♂️

・藤田想
そうくん。モラルがある。
高跳びにも出るというポテンシャルの高さ。めちゃくちゃ力強く、ダイナミックな跳躍が魅力です!正直どこまで跳んでしまうのか、怖いです。
彼自身は記録よりも、自分の跳躍をすることが目標だそうです。なんだか彼らしくてますます応援したくなります。一緒にがんばろう!

・大谷航平
がんばります!勝ちます!
ゆーやに思いを託されたので死ぬほど頑張ります!よろしくお願いします!

三段跳は8ラインが14mと昨年からかなりレベルが上がっています。苦しい戦いにはなりますが、全員で勝ちに行きます!応援よろしくお願いします!

[823]179 投稿者:吉田陸人@短距離4年

投稿日:2022年07月29日 (金) 19時55分

スーとかニーとか一体実物はどんなものなんでしょうかね、、是非明日見せてください。

お疲れ様です。短距離4年の吉田陸人です。
明日、明後日の男子200mに出場します。
目標は以下の通りです。

大目標
順位:入賞
記録:21.80

かなーーーーーーり高い目標です。今の自分のPBを1秒以上更新してやっと達成できるかどうかの目標です。正直この目標を公にすることすら恥ずかしいです。
おとといPCの宥哉にはちょっと弱気な目標を送ってしまいましたが、目標は口に出しても無くなるもんではないし、なによりラスト七大なのでここでは思いっきり大口を叩こうと思います。あと平井に勝ちます。

しかも同じ組に吉田くんが3人もいます。対校男子200m予選3組にて、吉田のプライドをかけた戦いが行われようとしています。お楽しみに。

応援してほしい位置なのですが、ラスト七大なのでワガママ言いたいです。特に同期は水濠らへんで応援してくれると嬉しいです。大外8レーンを走るのでめっちゃ近いです。スタート前に僕の緊張をほぐしてください。

また、ラスト直線50mくらいのとこでいつもお世話になってるM1,M2の方々がヤジを入れてくれると助かります。キツイところに喝をお願いします。

マネさんはゴール付近でサポートと応援をお願いします。特に同期の前で対校戦を走るのは最後になると思うので、同期はちゃんと見ててください。

これまで自分は特にどこも怪我せず、病気にも罹ることなく順調にここまで来ることができました。

怪我や持病で出場できない、コロナのせいでそもそも七大戦に参加することすらできない部員もいると聞きます。そういう人たちもいるんだぞと自分に言い聞かせながら、出場できることに感謝して全力で七大戦に取り組みたいと思います。

対校男子200m予選は明日の16:00スタートです。応援よろしくお願いします。

[822]178 投稿者:にしお

投稿日:2022年07月29日 (金) 19時43分

僕の地元の友達でニノ神さんを知っている人がいます。陸上部とかそういうつながりが一切ないのに。

なんで知っているの?と聞いたらその理由を教えたくれました。

小2の時、彼がドッチボールをしていたらボールが大きめの柵で覆われた田んぼに入ってしまったそうで。そういうのは先生に怒られるヤツなので、どうしようとか誰が先生に言いに行くとか彼らがあたふたしていたところ、

「おれがいくよ!」
と少し背の高いにいちゃんが柵をよじ登ってボールを取ってきてくれたそうです。

その子の名札には「にのかみりょう」と書いてて、珍しい苗字だな、と印象に残っていて覚えていた、と言っていました。

ガキの頃も困った人を救い、そして今回七大戦荷物の件でも俺を救ってくれたニノ神さん。ええそうです。長町ではね、ニノ神さんに助けられたことのない人間はいないんですよ。
みんな、会ったらお礼言ってねー!

そんな俺たちの救世主ニノカミニキ、今回は膝の痛みでマイル等出ないそうです、、
ニノ神だけに、、ニーが痛いってか!!
長町、一高、そしてとんぺーと俺の行く先々で部長やらPCやらで活躍しているニノ神さん。走りが見られないのは残念ですが、代わりにおれが後輩の名に恥じない活躍をできるように頑張ります。見ててください

さて、俺はこの投稿でいったい何回【にのかみ】と言ったでしょうか?

ぴたりとその回数を当てられた方には、、

ニーを差し上げます!!!!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板