【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[876]018 投稿者:薮下@長距離M1

投稿日:2022年11月05日 (土) 08時05分

お疲れ様です。当日1区を走る予定の長距離M1の薮下です。

明日の今頃にはスタートしているのかと思うと入部してから半年、あっという間だった気がします。
今年から入部したM1で知らない方もいると思うので簡単に自己紹介をしておきます。

出身は兵庫県で陸上は中3の夏から始めました。中学時代は野球部でしたが、野球部引退後に助っ人として参加した駅伝で想定以上に走れたことで楽しくなり高校から本格的に競技に取り組み始めました。
中学、高校は弱小校だったため、大学は強い人たちと一緒に練習したいということで筑波大学に進学しました。学部4年で競技引退というのも考えましたが、競技に対する未練が少し残っており大学院でも競技を続けることに決め、今年の春から東北大学の大学院に進学し、陸上部に入部させていただきました。

ここからは全日本大学駅伝に対する想いを書いていきます。
先日、中3の時の練習日誌を見返すと、将来の目標に「京都大学で全日本大学駅伝1区区間賞」と書いてありました。

「お前、筑波大学だし箱根駅伝目指して関東行ってるじゃん」って思われると思います。
僕は高2の時に箱根駅伝を目指して関東の大学に行こうと考えたわけですが、それまでは京都大学に進学して全日本の1区を走りたいと思っていました。そのきっかけは中3の時に京大が全日本に出場し、当時の京大のエースの平井健太郎さんが1区区間4位と関東の大学と互角に戦う姿を見てかっこいいと感じたことでした。
それから紆余曲折あり、明日全日本の1区を走らせていただきます。
当時の平井さんとは実力も1区の距離も違います。おそらく関東勢と張り合うどころか地方大学相手にも勝負にすらならないでしょう。
それでもせっかくの大舞台、中学生の時に立てた目標に少しでも近づくべく、東北地区代表としての誇りを持って1秒でも上を目指して全力で頑張ります。

応援よろしくお願いします。

[875]017 応援について 投稿者:矢嶋@大学駅伝パート入部希望者

投稿日:2022年11月04日 (金) 21時02分

お疲れ様です、長距離3年の矢嶋です。

いよいよ残り36時間を切ったところですが、それどころじゃない!!!という方も多いのではないでしょうか。日本中で人々が放心状態になっているでしょう。別れの季節は春だと思っていましたが、部活動やサークル活動的には秋も別れの季節なのかもなぁと思っているこの頃です。私も一足先に長距離パート唯一の長野県人になってしまいました。。先月の個人選手権、そして明後日の全日も多くの選手にとって大きな区切りとなります。後悔のないように、というのは無理な話ですが、その場では少し苦しくても後から美化できるような選択をしたいものですね。

さて、部内で周知しました応援計画の内容につきまして個人的に補足いたします。オフィシャルではないので掲示板で失礼することにしました。

・当日移動中の荷物はなるべく少なく、軽くすることを強く推奨します。現地合流組の方はいらない荷物をバス内に置いておいてもいいと思います。

・モバイルバッテリーがあると安心だと思います。

・ある程度はどの班にも人数がいくようにしてほしいです。同パート内や同学年内で割れてしまうこともあるかもしれませんがご容赦ください🙏

・昨年度と同様abemaで配信があるようです。こちらでは全区間、全校の襷リレーを配信してくれるようなので東北大も確実に映ります!無料のお試し期間もあるので(色々な意味で)余裕のある方は是非検討してみてください。

無事全日が終わったら菅原に加入希望届を出そうと思います。選手・サポート・応援それぞれ頑張っていきましょう!

[874]016 投稿者:坂本順@長距離3年

投稿日:2022年11月04日 (金) 16時15分

お疲れ様です。長距離3年の坂本です。

選手と補欠メンバーは今日のお昼に名古屋に着きました。去年も思いましたが、仙台よりも都会ですね。

全日本大学駅伝のオーダーが発表されましたので、こちらでも共有いたします。
当日変更が3名まで可能となっています。

1区9.5km 薮下温司(M1)
2区11.1km 田沼怜(M2)
3区11.9km 鳥山拓実(2)
4区11.8km 木村秀(6)
5区12.4km 児玉健太(4)
6区12.8km 深澤昇悟(2)
7区17.6km 向田祐翔(2)
8区 19.7km 工藤大介(4)

・部記録の更新
・新潟大学に勝利

以上2つを目標に、チーム一丸となって走ります。
応援ほどよろしくお願いします!!

[873]015 投稿者:菅原大地@長距離1年(大学駅伝パートPC候補)

投稿日:2022年10月20日 (木) 00時45分

おつかれさまです。私事ですが、先日の個人選で5000mのPBを大幅とはいかないまでも更新することができました。大学に入ってからの3レース(1500m、3000mSC、5000m)いずれもPB更新ということで、大学でも陸上を続けてよかったなと思っております。自分でもびっくりしています🫢

さて、出雲駅伝と箱根駅伝予選会が中4日という短い間に行われましたね。そんなにレースに出て大丈夫?と思う方もいるかもしれませんが、関東のチームは出雲駅伝に、今年の箱根駅伝でシード権を獲得したチームだけが出場できます。そのため、今年の箱根駅伝の上位10チームは出雲駅伝を、下位10チームは予選会を走りました。箱根駅伝でシード権を取ると、次年度の3大駅伝の内2つの出場権を得ることができるという仕組みです。

出雲駅伝は駒澤大学が優勝しました。全区間区間2位以内の圧勝でした。特にアンカーの芽吹選手の走りは感動なしには見れませんでしたね。私の優勝予想は中央大学でしたが外れました(泣)ついに同級生が大学駅伝を走っていると思うと少し感慨深かったです。

出雲駅伝には東北学連選抜チームも出場していました。北上では敵同士でありながらも、今度は同じチームの仲間として襷を繋ぐということに感動しっぱなしでした。自分もいつか走ってみたいとも思いました。

例年、箱根予選会は楽しみよりも緊張が勝ちます。全校が通過してほしいと思いながら毎年見ています。通過が有力視されていても落ちてしまったり、逆にサプライズの通過もあったりと見所は多いですね。各自にペースを任せるフリー走にするか、同じチームのメンバーでまとまって走る集団走にするか、各校の戦略も様々です。私が特に興奮したのは日体大の芸術品のような美しい集団走です。エースの藤本選手を欠きながらのあの走りには、エースがいなくとも絶対に出場権を掴み取るという強い闘志を感じました。

大学駅伝への愛が止まらなくなってきてしまい、永遠に書き続けてしまいそうなのでこの辺で一旦切り上げたいと思います。最後までお読みいただきありがとうございました。

[872]014 投稿者:井上@長距離4年

投稿日:2022年10月19日 (水) 22時32分

何回か投稿すると言いながら間空いてしまいました、長距離4年の井上です。

今更ですが、出雲駅伝を長距離4年生のみんなとテレビで観戦していました。田沼さんが走っているところは残念ながらテレビにもYoutubeでも見ることはできませんでしたが、工藤は繰り上げの瞬間を運悪く見ることができました。本人は(恥ずかしい)歴史を作ってしまったと言っていましたが、駒沢大学が大会記録で優勝したり、東北学連選抜が出雲未経験者が多いチームだったことなど、繰り上げの要因は東北学連選抜の選手の走りが良くなかった以外にも多々あると思います。毎年のことですが、全日予選会で16km走った2週間後に距離の短いスピード駅伝である出雲を走るのはスタミナとスピードを両方備える必要があり、去年の松浦さんや脇田さんは改めて凄いと思いました。出雲を走った2人には、全日ではしっかり調整して最高の走りを見せてくれると期待しています!

あとは箱根予選会も先週土曜にありましたね。自分は最近の大学駅伝事情、特に箱根予選会に出場する大学についてはほとんど知らないと言っても過言ではないので、立教大学が55年ぶりの箱根駅伝出場を決めたのはとても驚きました。

そして、全日まであと3週間を切りました。エントリー選手も発表され、有識者たちが区間配置の考察で盛り上がり始める時期になりましたね笑。私は今年、マネージャーとして現地に向かいます。昨年とは違う役割ですがしっかり努めてきたいと思います。また、今年は何もしていない自分ですが、マネージャーの役割を与えてくれたPCの坂本を始めチームのみなさんに感謝しています。自分が部活に居ていい理由をみなさんから貰ったので、走り以外の点にはなりますができる限りの貢献をしていきます!

今回も短いですが以上にします。ぜひ全日の応援バス申し込んでください!

[871]013 個人選お疲れ様でした 投稿者:矢嶋@長距離3年

投稿日:2022年10月18日 (火) 08時44分

おはようございます。
なんとなく期間が空いてしまったので一区切りがついたであろうこのタイミングで再開します。昨日・一昨日が最終戦となった先輩方、本当にお疲れ様でした!また補助員をやって下さった皆さんありがとうございました!

私は5000mに出場させていただきましたが、これで1ヶ月間で3回緑川と一緒にレースに出た(厳密には27大は組が別でしたが)ことになりました。3戦3敗です、まあ妥当にも程がありますが。もし私が彼の立場で、今までの練習状況で負けたら陸上嫌いになります。

彼は夏の暑さに弱いと公言しているのですが、今年は暑さの中でもコンスタントに練習を積み重ねてきました。足腰に負担の大きそうな配送の派遣バイトを行い、春から合わせて10試合近く?のレースを走り、治療院にもほとんど行かない中大きな故障もありません。まだ暖かい9月、10月から5000m・10000mで大幅自己新を出し(1500mも)、完全に殻を破ったと思います。入部も若干遅く、役職もなかった(一緒に渉外に割り当てられていたはずがいつの間にかいなかったことになっていました)ので長距離3年の中でもあまり目立たない存在だったと思うのですが、これから是非緑川翔太にご注目お願いいたします。

[870]012 投稿者:安本@長距離2年

投稿日:2022年10月10日 (月) 11時34分

なぜかバイト先でも掲示板でもクソガキ扱いをされている安本です。今回僕は補欠ですが、一応裏出雲と呼ばれる出雲市記録会に出場します。目標は特にないですが、攻めた走りをしてみようと思います。僕の話は置いておいて、補欠から見た出雲駅伝のことを書きます。僕は試走する区間と付き添いの区間が違ったので、試走の時は学院のそうき君や山大の和人さんと一緒にいて、今日は3区の付き添いなので3区を走る仙台大の菊池君といたあと、2区を走る福祉のりくと君と出雲ドームにいきます。同じ競技をやっていても境遇が違うとかなり差があるなぁと感じています。来年は走りたいなぁ。

[868] 投稿者:八鍬@最近走り始めた

投稿日:2022年10月10日 (月) 08時41分

ついに出雲駅伝当日!

東北学連の選手紹介

工藤がやらないなら私が知ってる範囲で(ワイは別に気まずくないので)

(敬称略)
1区 齋藤颯希(学院大1年) 東カレ2冠。東北高時代、昨年の県下駅伝では同区間の工藤をブチ抜かした。学院期待のルーキー。
2区 齋藤陸杜(福祉大2年) 東海大山形時代は都大路6区出走など堂々たる実績。予選会から復調し本来のスピード発揮なるか。
3区 菊地彬(仙台大2年) 明成高の4区を任されてた実力者。東北IC1万では向田と競り合い2位。
4区 田沼さん 最近4yearsに取り上げられた。
https://4years.asahi.com/article/14733705
5区 工藤 院試受かった
6区 高橋和人(山形大4年) 予選会16km&東北IC1500mを制したマルチランナー。山形南では2年生で4区を任された。

裏出雲頑張れ組 
安本 通称ク◯ガキ
坂本 性癖がヤバくあってほしい

主務 野地 陽キャサークルにいる

以上です。
思いつくままにテキトーに書いたのでいい感じの紹介にできなかったのが非常にクヤマレマス。誰かやり直してもええんやで。
[869]投稿者:八鍬
投稿日:2022年10月10日 (月) 08時48分
投稿番号 011 です

[867]010 出雲駅伝 投稿者:工藤@長距離4年

投稿日:2022年10月09日 (日) 22時10分

田沼大先輩から「掲示板書かないとどうなるかわかってんの?」とパワハラをされましたので書きます。
東北学連選抜チームの区間紹介をしたいと思ったのですが、今から全区間書くのはめんどくさいのでやめます。東北大以外の選手について書くのは気まずいし。

明日の出雲は強い西風が吹く予報です。ということは前半区間が追い風なのでハイペースで進む事が予想されます。一方田沼さんと僕が走る4、5区は完全に向かい風です。4、5区は単独走が予想されるので難しいレースになりそうですね。

恐らく1秒もテレビには映らず、誰にも注目されないところ(一人だけ田沼さんを見にきてる人がいるかも)でひっそり田沼さんと襷リレーをしてきます。
応援おねがいします。あと、裏出雲もあるのでそちらも忘れずに応援して下さい。

P.S.
出雲駅伝楽しいですね。他大学の選手とも話せるし、美味しいものを食べれるし、旅費はかからないし。後は頑張って走るだけです。

[866]009 最初で最後の出雲駅伝 投稿者:田沼@長距離M2

投稿日:2022年10月09日 (日) 21時00分

こんばんは。M2の田沼です。
昨日の晩御飯は鰻、今日の晩御飯はステーキでした。23歳には重い食事でした。

誰か出雲のこと紹介してくれるかなって思って待っていたんですけど、誰も書いてくれないしもう少しで寝るので書くことにしました。
(掲示板の進み遅い)

オーダー発表があった通り明日は4区6.2kmを走ります。

出雲駅伝ですが、東北大の中はもちろん東北学連内で上位のタイムを出さないといけないので、走りたいとは思うけど難しいよなあって
ずっと思っていました。

昨年復帰した時も出雲のことなんて頭の片隅にもなく、全日本のことだけを考えていました。

しかし色々な巡り合わせと幸運に恵まれたおかげで明日ついに最初で最後の出雲駅伝を走ることになりました。

2年ぶりの全国大会なのでまずはこの空気を噛みしめて、楽しんで走りたいです。

また出雲駅伝が終わった後は出雲市記録会(通称裏出雲)に安本と坂本が出場します。
自分達の試合もある中サポートしてくれる2人とマネージャーで来てくれている野地に感謝したいです。

長くなりましたが、
地上波だけじゃなく、tverやyoutubeでも配信があるようなので応援よろしくお願いします。

P.S.
僕の舎弟の工藤との襷リレー無事にできますように

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板