| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
| [907]016 |
投稿者:佐藤千仁@宮城県民・院生
|
|
投稿日:2023年07月08日 (土) 11時48分
 |
七大戦まで2週間ですね。 この1年があっという間だったとは全く思いませんが、着々と近づく本番に対する現役のみんなの緊張感を日増しに感じます。
院生は直接貢献はできませんが、チームを盛り上げることならできそうです。
その第一弾として、来週の月曜(予選)、火曜(決勝)に「ほぼ院生メンバー」で「宮城県選の男子マイル」へ出場します。 一昨年は「全カレ標準突破」、昨年は「女子チームとアベックで部記録更新」を果たした男子マイルチームですが、今年も激アツです。
今年は...「日本選手権リレーチャレンジ」!!!
以下説明します。
まず、宮城県選のマイルで優勝すると、東北選手権(通称ミニ国)への出場権を得ることができます。その後、ミニ国で3位以内に入ると、日本選手権リレーへの出場権が与えられるわけです。
このほかにも日本選手権リレーへの出場ルートはあるのですが、かなり厳しいです。 以下2022年版のルールです。
@日本ランキング24位以内(相場3:09.00付近、ただし辞退チームがでて出場ラインは下がる、昨年は結局3:11.50くらいまで出場できた。東北大は3:12.8なのでまだまだ。) A日本インカレで3位以内(無理〜)
というわけで、比較的狙えそうな「県選→ミニ国ルート」がアツいんです。
ただし、このルートを狙うには大きな制約条件があります。それは、 「宮城県登録メンバーのみで走らないと、ミニ国出場権を得られない」というものです。
昨年までは、宮城県以外の出身者も含めてリレーを組んでいました。そのため、県選出場は可能だったものの、ミニ国への出場権は得られませんでした。
しかし今年は、七大戦が近いこともあり、学部生のLSメンバーは出場しません。また、院生メンバーは宮城県勢が大半を占めます。これにより、宮城県メンバーで走るチャンスが到来しました。
出場可能性があるのは、以下の5人です。 完全におじさんマイル(+”若手”のにしくん)ですね。 佐藤 芳樹(6) 二ノ神 遼(6) 千葉 琢巳(5) 佐藤 千仁(M1) 西尾陸大(3)
ライバルは仙台大です。彼らは非常に強いため、いろいろな戦略を立てて、練習を行いました。勝機は十分ありますが、応援をいただけるとさらに勝率が上がると思いますので、何卒よろしくお願いします! |
|