| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
| [827]182 |
投稿者:平井@21.8切り
|
|
投稿日:2022年07月29日 (金) 20時34分
 |
こんばんは。いよいよ明日から七大戦ですね!!夕食後の洗い物を片付け、特にすることも思い浮かばないので掲示板を書こうと思います(3回目)。
まず、私は明日の男子200mに出場します。今シーズンはシーズン最初の試合がSBという、誠に???なことになっているのですが七大パワーを糧に21.8切り、すなわちPB目指します。この時点で高い目標かもしれませんが、もう怖気づきません。決勝進出はそのタイム次第ということになりますが、是非得点したいので皆さん200m勢に応援のほどよろしくお願いします!!応援地点は200mのカーブを抜けたところだと嬉しいです。最後の100mを振り絞る力になります!あ、吉田の陸人には勝たせていただきます。
さて、私の抱負はこれまでとして、今回はわれらが主将の佐藤千仁について勝手に語ろうと思います。よろしくお願いします。
私が千仁をマトモに認識したのは2019年の東北インカレのことだったと思います。マイルの補助員をしている私の前を、バトン持ちながら鬼の形相で走り抜けていく彼を見て、「あ、こいつ陸上バカだ」と思いました。一年生のくせにもう大会出てるんかい...という驚きと、見た目の"the脳筋さ"から導き出された感想でした。決して馬鹿にしているわけではありません。
そのあとも北大戦で49秒台出して我々の度肝を抜いたり、夏休みに300m100本やるとか言い出したり(これは未遂に終わったものの、集合前に300m走っていた日も多かった)、とにかく彼のエピソードは枚挙に暇がありません。そんな1年生の彼を見て、自分の陸上に対する熱意や、意識の低さ、変な奴オーラを痛感しつつ、自分も高い目標に向けて練習を頑張ろうと思わされました。
しかし、2年生になる直前にコロナウイルスのおかげで部停になり、七大戦も消えてしまいました。そして彼は目標を見失ったのか全く練習しない上、自宅から出なくなってしまいました(想像)。なんとか夏ごろには評定が使えるようになりましたが、しばらく彼は来ませんでした。だからワイが評定に来るよう何度も促し(※圧力をかけ)ました。なぜ彼に直接連絡したのかはよく覚えていませんが、自分が新PCになったということもあり、一人でも多くの人に練習へ来てほしかったと思っていたのかもしれません。
そして評定に来るようになったせんじん(表記ブレ)でしたが、夏休みの400mTTで52秒くらいかかっていました。そのころ彼がどう思っていたのかは私にはわかりません。でも、自分の理想像とはかけ離れた現実に、少なからず思うところがあったのだろうと推察されます。その後また部停になったりしましたが、練習環境が劣悪な中でもなんと復活を遂げて、去年の東北インカレで400m優勝、全カレ出場という圧倒的快挙を果たしました。
と、今の1年生にもわかるようにまとめたつもりです。2年のころから全然伸びずにタイムが下降曲線をたどっていた私にとっては、彼の栄華をうらやましく思うこともありましたが、どれもこれも彼の努力の賜物だったのだろうと思います(0.1パーミルくらいは2年前に競技を引退させなかったワイのおかげ)。
そんな佐藤千仁が、主将になって迎える七大戦です。とても感慨深いです。まあまあキモイ言動がみられることも多いですが、そんな素晴らしい彼の同期として、一競技者として、部の目標に近づけるような走りをしようと強く心に刻みました。
明日からの二日間、暑いとは思いますが”熱く”頑張りましょう!!!! |
|