【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[714]078 投稿者:吉田陸人@コーヒー派&ジョグパ4年

投稿日:2022年07月22日 (金) 14時58分

こんにちは
コーヒー派か紅茶派か、どっちかと言ったらコーヒー派の吉田です。なぜかと言ったら、作業が進んでいなくてもとりあえずコーヒー飲んどけばなんか進んだ感が出るからです(ボスに怒られそう)。最近夜眠れません。

尾崎くんのCoreパート紹介にならい、実は存在していた学友会陸上部ジョグパートの紹介をしようかなと思ったのですが、前置きが長くなりそうなのでカットしました。

さて、七大戦のスタートリストが発表されましたね!
同組の選手の資格記録を見てちょっと震えましたが、怖気ずに体調、メンタルの調整もしていきたいと思います。
副将が陸上はメンタルゲーという話をしていましたが、僕はこの説は結構あると思ってます。
突然ですが今シーズンの僕のメンタルを時系列順で紹介します。

4月
福島大記録会前(風強そうだなあ)→200m:24.26(大学ワースト)(今シーズン終わったわ)(もう伸びないんかな)(陸上つまんな)(七大で引退しよ)(わりとガチ)

5月
仙台大競技会前(この前風強かったしまあ今日は大丈夫っしょ)→200m:UB(よーじ速くね?、、ヒヤリ)

6月
トンカレ前(雑誌会終わった後だしまあ出なくてもしゃあないか)→100m:PB(いけるやん)(陸上楽しいわ)(やっぱ院でも陸上やろ)

地元の県選予選前(まあいけるっしょ)(メジャーセカンド面白いなあ)(やばい寝れん)→100m:事故(まあ改善点あったし、はよ帰ってメジャーセカンド読も)→200m:PB(いけるッ!)
7月
北日前(いけるッ!)→200m:PB(いけるッ!)(ジンギスカンうま!)→北日後(えぐいッ!)

7月は語彙が足りず「いけるッ!」しか言ってませんがこの期間はわりと強気な感じで試合に臨んでました。そしたらその分だけ結果が返ってきたみたいな感じでした。最近の練習でも、「いけるッ!」「いくしかねえッ!」のメンタルで臨むと調子がいい気がします。この小さい「ッ」感が大事です。

今は、これまで格上だった相手に、たとえ負けたとしても、たとえ相手は本気じゃなかったかもしれないとしても、少しでも練習のタイムで近づいていると感じたら心の中でめっちゃ一喜する、というかなり姑息かつ小物感溢れる方法でメンタルを整えています。
これでもなんか、成功経験を少しずつ蓄えてる?みたいな感覚です。

別にタイムじゃなくても、自分に「この技術だけは上達した!」とか、「ウエイトのMAXは上がってる!」とか、他人と比較してとかではなく、自己満でも成長したと思える武器があるならそれは全然自信になると思います。
七大戦まで10日を切りました。上に示した4月時点の僕と同じようなメンタルになっている人も少なからずいるとは思います。
アドバイスではありませんが、残りの期間で自分の武器をきちんと確認して自信にしていければ、良いメンタルで30日、31日に臨めるのではないのかなと思いました。

長くなりました。結論「メンタルは強く行こう!」です。

次は学友会陸上部ジョグパの紹介です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板