このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[971]075 長文駄文 |
投稿者:佐藤千仁@M1
|
投稿日:2023年07月17日 (月) 02時57分
|
どうも,M1佐藤です.
院生があまり何度も投稿すると貴重な選手の皆さんの投稿が見られなくなってしまうので,タイミングは早いですがこれを最終投稿にします.内容多めになりますが,理由あって投稿数を稼ぎたくないのでお許しください.
長いんで,流れを示します. 0.軽く自己紹介 1.県選マイル報告+今後の展望 2.七大マイルチームへのエール 3.両主将へのエール 4.個人的な七大戦への意気込み
----- 0.軽く自己紹介 今年はしっかり自己紹介する人が多いので私もしときます. パート:短距離LS(明確にLSがパート化し始めたのは2020以降) 専門:400m(中1の秋からやってます,キモすぎ) 来歴:仙台市立幸町中学校(3年短距離菅原と同じ,拳が弱いと詰むような治安レベル)→仙台第三高校理数科(3年短中菅田と同じ)→東北大土木(同期は工藤,キモすぎ) 役職:2年次新歓担当,3年次副将,4年次主将
----- 1.県選マイル報告+今後の展望 先日、宮城県選マイルの投稿をしましたが,結果報告を忘れていました.
結果としては,3位でした.正確には,1位の東北福祉大は県外メンバーだったため,県内チームで2位でした.
タイムは3:14.11でした.この記録は,部歴代5位の記録です.ただし,宮城県出身者のみでつないだ記録としては断トツの1位であり,チーム内では一定の評価をしています.(昨年の全カレが3:13.8だったことからも,好タイム?)
今後は日本インカレの標準記録(3:10.80)を突破するためにレベルを上げることになります.ただし,既にマイルチームは過去最高の仕上がりを見せています.全員の自己ベストから予想ラップを算出した結果,3:10.92となっており,現実的に全カレを狙える状況です. 北日本インカレで標準突破しにいくので,暇がある方は応援しにきてください.今シーズン最大レベルの興奮を得られるはずです.
----- 2.七大戦マイルチームへのエール エールの対象はかなり広いと思ってください. 400m,400mHの6人はもちろん,200m,800mの6人も十分に出走可能性はあると思って覚悟を決めておいた方が,当日困惑せずに済むので良いかと思います. 2020年大会では,ケガや当日の疲労で出走メンバーが決まらず,非常に見苦しいことに,当日の午後,私と当時の短距離PC(現M1の平井)が互いに枠を押し付け合いました.結局,控え&渉外主務業務メインで来ていた現M1吉田が急遽走ることとなったのですが,不幸にも彼はバトンパス後に転倒し負傷してしまいました.準備不足は悲劇を呼ぶものです.
今年のチーム力は申し分なく,過去最強レベルの層の厚さですし,優勝は狙えると思います.ただしこれは,当日のマイル出走時まで元気な状態で残ったメンバーが,遺憾なく力を発揮できれば,の話です.毎回下馬評が覆るのが七大戦の面白さの一つですが,マイルは最終種目ですので,特に当日の流れやメンバーのタフネスに影響を受けます.このため,多くの関係選手が当事者意識をもってコンディションを整えておくことが,最終的に実現する4人のタイムが向上にとって重要なのです.用意周到なチームは,意図して七大戦マジックを起こせます.
以下エールになります. さいごまで,チームのために,走り切れ.
----- 3.両主将へのエール 1年前に主将を引き継いでから今まで,急成長する2人を面白いなあと思いながら見守っていました.
ゆうやは視野が広がり,チーム全体の利益を考え,行動することができるようになりました.急遽主将を任された立場からこの視点を持てたことを誇りに思ってください.そのうえで個人の結果を出す大変さも今まさに感じていることでしょうが,実力は十分です.最後は休息をとれば,最善の結果が出るはずです.確実に休みましょう.
まひろちゃんは,精神的にめちゃくちゃ強くなりました.変えられない状況を受け入れ,ポジティブな側面を見つけたうえで,それを内外に発信する能力は,負荷の大きな主将業務において重要です.ここまでもチームに多大なプラスの影響を与えてきたことでしょう.集大成の本大会,楽しみにしています.
ここまでチームを引っ張っただけでも素晴らしいとは思いますが,やはり長い目で見て,主将の評価を決めるのは結果です. この結果は,単に総合得点だけに表れるものではないでしょう.あの年は思っていたよりも点が稼げたな,とか,ギリギリの戦いが多くて,涙流す選手が多かったな,とかも結果の一種でしょう. 一人でも多くの部員の記憶に残り,可能ならば記録に残る大会になってくれれば最高といったところでしょうか.
当日何が起こるかわかりませんが,どのみち最後には,1年間やってきたことが頭に次々と浮かび,心からやってよかったと思えることでしょう.
味方はいくらでもいます.あと1週間,互いに励まし合い,七大戦を乗りこなしてください.応援しています.
----- 5.個人的な七大戦への意気込み 今年は純粋に自分の記録を狙っています.ズバリ目標は…
400mで部記録(47.90)更新! (あわよくば全カレB標準(47.30)突破!)
です.大塚に続こうと思います.サーフィンは未経験ですが,陸上のビッグウェーブに乗るのは得意です.
最近の調子から47秒台は現実的に狙えるところまで来たので,1日目朝からチームのボルテージを上げようと思います. どうせ1日目なんてみんな暇だろうし,片手間でもよいので応援よろしくお願いします〜
----- 以上,長文駄文失礼しました.みんな頑張ってね. |
|